![]() |
|
||||
|
|
После осады и сожжения Москвы ногайское войско царевича Мазовши внезапно уходит от стен Кремля. Московское летописание считает это результатом крестного хода по стенам города, одним из чудес Владимирской иконы Богоматери, и паникой в ногайском стане из-за ночного шума. ---------------------------------------------------- Имя явно не татарское. Скорее всего искажено в летописи. |
|
> to yamuga > После осады и сожжения Москвы ногайское войско царевича Мазовши внезапно уходит от стен Кремля. > Московское летописание считает это результатом крестного хода по стенам города, одним из чудес Владимирской иконы Богоматери, и паникой в ногайском стане из-за ночного шума. > ---------------------------------------------------- > Имя явно не татарское. Скорее всего искажено в летописи. ---------------------------------------------------- А если искажена концепция? (И сумеречныя тени Фоменко и Гумилева замаячили в темных углах...) |
|
> to cancerman > > to yamuga > > После осады и сожжения Москвы ногайское войско царевича Мазовши внезапно уходит от стен Кремля. > > Московское летописание считает это результатом крестного хода по стенам города, одним из чудес Владимирской иконы Богоматери, и паникой в ногайском стане из-за ночного шума. > > ---------------------------------------------------- > > Имя явно не татарское. Скорее всего искажено в летописи. > ---------------------------------------------------- > А если искажена концепция? (И сумеречныя тени Фоменко и Гумилева замаячили в темных углах...) ---------------------------------------------------- Если только Фоменко :) |
|
> to dazan > > to yamuga > > > ---------------------------------------------------- > > Имя явно не татарское. Скорее всего искажено в летописи. > ---------------------------------------------------- > > а если с ударением на И? типа курбашИ МазовшИ ! :) ---------------------------------------------------- В летописи МазовшА. Обычно расшифровывают как искаженное Мазов-Шах или Маджид-Шах. Московская летопись единственный известный письменный источник об этом человеке. Так что как его звали на самом деле неизвестно. |
|
Автор:
Pasha
Дата: 05.07.2004 11:04 |
|
> to cancerman > А если искажена концепция? (И сумеречныя тени Фоменко и Гумилева замаячили в темных углах...) ---------------------------------------------------- Так-с начинаеться вытаскивание не к ночи Фоменко. А оно вам надо? |
|
> to Pasha > > to cancerman > > А если искажена концепция? (И сумеречныя тени Фоменко и Гумилева замаячили в темных углах...) > ---------------------------------------------------- > Так-с начинаеться вытаскивание не к ночи Фоменко. А оно вам надо? ---------------------------------------------------- Не то чтобы надо... Люблю я его. :) |
|
Автор:
Pasha
Дата: 05.07.2004 11:14 |
|
> to cancerman > > Не то чтобы надо... Люблю я его. :) ---------------------------------------------------- Вот оно выходить в чем, ваша фамилия случаем не Каспаров али Куру-Мурза насколько я знаю они сего субьекта (Фоменко) очень любят, кайтесь. |
|
> to Pasha > > to cancerman > > > > Не то чтобы надо... Люблю я его. :) > ---------------------------------------------------- > Вот оно выходить в чем, ваша фамилия случаем не Каспаров али Куру-Мурза насколько я знаю они сего субьекта (Фоменко) очень любят, кайтесь. ---------------------------------------------------- Упс... В чем каяться-то? Любовь-то, она ведь того, зла... |
|
Автор:
фоменко
Дата: 02.07.2005 01:09 |
|
> to cancerman > > to Pasha > > > to cancerman > > > > > > Не то чтобы надо... Люблю я его. :) > > ---------------------------------------------------- > > Вот оно выходить в чем, ваша фамилия случаем не Каспаров али Куру-Мурза насколько я знаю они сего субьекта (Фоменко) очень любят, кайтесь. > ---------------------------------------------------- > Упс... В чем каяться-то? Любовь-то, она ведь того, зла... ---------------------------------------------------- А за козла ответишь! |
|
Автор:
Михаил
Дата: 02.07.2008 11:32 |
|
Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона Мазовша — царевич ордынский. В 1451 г. отец его, Сеид-Ахмет, хан Синей или Золотой Орды, отправил Мазовшу с войском за данью к вел. князю Василию 2. Последний вверил Москву защите митроп. Ионы и боярам и отправил против татар кн. Звенигородского, которому, однако, не удалось помешать татарам переправиться через Оку. Мазовша в июне стал под Москвой, жег ее посады и готовился к решительному приступу, но после вылазки москвичей из Кремля ночью убежал, оставив весь свой лагерь и обоз. По летописям, причиной бегства был услышанный татарами шум, принятый ими за шум приближающегося войска великого князя. |
| Или у меня дежа вю от переработки... или еще какой глюк... где-то я недавно аналогичное имя слышал, с окончанием на "-вша", в нашем удмуртско-татарско-башкирском окружении...:) |
|
Цитата:
|
|
Да явно полькское имя. Родился в Мазовецком воеводстве в 1433 году В Мазурских лесах, издавно славящимися своими бандитами (в русском - "мазуриками"). В 1445 году с группой немецких рыцарей - дезертиров из тевтонского ордена похитил казну тамплиеров, как известно доставленную на Балтику и бежал в Орду. Усыновлён ханом Сеид-Ахметом под именем Мазовша (настоящее имя - Давид Сигизмундович Паниковский). Из-под Москвы, похитив сокровища Чингиз-Хана, хранившиеся в Ногайской Орде бежал с мурзами и нурадинами-дезертирами не обратно в Орду, а в Бургундию, где его по доброте усыновил Герцог Бургундии Филипп III Добрый под новым именем Карл. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Извиняюсь... немного перепутал, порывшись в своем архиве, нашел, фамилия у товарища - Кумокша... совершенно не знакомый человек, случайно пересеклись... |
|
В летописях таких искажений можно встретить множество: 1) Уродовлет Городецкий - это никто иной как Нур-Давлет, касимовский хан, брат Менгли - Гирея, хана крымского. Один из трех освободителей Руси от ИГА в 1480-м году. 2) Второй герой-освободитель Руси от ига - Обуяз Сильный. Настоящее имя - Абляз (Обляз). Естественно, тоже татарин. ))) 3) Царевич Куйдакул. Настоящее имя - царевич Ходай-кул. Он же, по крещению - царевич Петр Ибрагимович, защитник Москвы от набега крымских войск в 1521 году ( в.к. Вася-3 был в бегах). 4) Зелени салтан. Настоящее имя - Джелялетдин, хан Большой Орды. 5) Мамотяк царь. Настоящее имя - Махмут, хан Казани, сын Улуг-Мухаммеда, при ханстве которого был коронован в великие князья Василий Темный. 6) Бреим царь. Искаженное от Ибрагима - хана Ногайской Орды. 7) Царь Ибак (Ивак). Хан ногайских татар. Но такого имени у татар не существовало никогда. Скорее всего, он - царь Иван. Карамзин так и пишет. У ногайцев было много православных. (Петр Урусов, князь Юсупов и т.д.) 6) Собак Дуван, крымский вельможа времен Менгли-Гирея. Надо произносить правильно - Сабах - совсем не трудно. 7) Мелендар царевич. Более правильно - Мелех-Даир. Еще вернее - Мелик-Тагир. Сын хана Ибрагима, брат царевича Петра Ибрагимовича, зятя Василия-3. Сыновья - русские полководцы - Василий Мелендарович, Федор Мелендарович. 8) Шигалей царь. Он же - тот самый Шах-Али, хан Касимова, герой Ливонских походов. 9) Отемиш-Кирей. Утемыш-Гирей - сын Сафы-Гирея, царя Казани и царицы Сююмбики. После переезда в Москву - царь Александр. И т.д. и т.п. |
|
Автор:
Софийский
Дата: 02.07.2011 16:06 Re: День 02-07-1451: После осады и сожжения Москвы... |
|
|
Цитата:
К сожалению, редко захожу на этот форум, но Ваши посты читаю обязательно. Они неизменно повышают мне настроение. :) |
|
Цитата:
Значит, хорошее дело делаю, если хоть кому-то приношу пользу! ))) Заглядывай почаще.. |
| Когда в 1591 году крымский хан был уже на подступах к первопрестольной, царь Федор Иоаннович повелел совершить крестный ход с Донской иконой вокруг городских стен и затем поместить ее в походной Сергиевской церкви посреди русского стана. Бессонную ночь провел тогда набожный царь в молитвах перед иконой, и в видении ему было открыто, что он одержит победу "силою Христа и предстательством Его Матери". Жестокая битва длилась почти целые сутки, и в самый ее разгар татары вдруг обратились в паническое бегство, бросив на поле сражения убитых и раненых и весь свой скарб или, как тогда говорили, "обоз", отчего монастырь называли в старой Москве, "что в Обозе". Такое уже не один раз бывало в московской истории: в необъяснимом страхе бежали от Москвы и страшный Тимур, и царевич Мазовша, и хан Ахмет, и многие другие завоеватели - всякий раз, когда москвичи молили Божию Матерь заступиться за них. |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 02-07-1451: После осады и сожжения Москвы...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |