Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-08-1943: День воинской славы России.... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: вася
Дата: 23.08.2004 00:54
"По всем канонам военной науки наступающий теряет втрое-вчетверо больше, чем обороняющийся. Немцы же наступали на сильно укрепленные полосы обороны, уступая советским войскам по числу солдат и техники. При этом они добились серьезных успехов в первые дни битвы. Более того, даже потерпев поражение, Вермахт понес намного меньшие потери, нежели мы."
М.Поликарпов, nob.ru

Даже по официальным сводкам общие потери Вермахта составили "500 тысяч солдат и офицеров, до 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий и более 3,5 тысячи самолетов "
СССР официально потерял свыше 860 тысяч человек, более 6 тысяч танков, самоходок, свыше 1,6 тысячи самолетов.
Неофициально Красная Армия потеряла более миллиона человек, а Вермахт - третью часть от того, что ему приписывают. Хотя никто не спорит - для него и этого хватило.

Я - человек маленький, но всё это кажется не лучшим примером для назначения данной даты Днём воинской славы. Странная какая-то победа, её с тем же успехом и немцы могут праздновать.
Хотя, если под воинской славой считать подвиг именно воинов - то есть простых солдат, и их потери во имя Родины, то возразить нечего. Но тогда и 22-е июня может быть Днём воинской славы, но это День скорби...

День славы для России, значит, это когда теряли не в тысячу раз больше врага, а хотя бы вдвое?
Автор: hedgehog
Дата: 23.08.2004 01:20
> to Вася
>
Вася - давай колись - ты эстонский поц в девичестве?
Автор: dazan
Дата: 23.08.2004 01:34
[C транслита]
> то хедгехог
> > то Вася
> >
> Вася - давай колись - ты эстонский поц в девичестве?
----------------------------------------------------

развен американский сенат в таллине находится?
Дата: 23.08.2004 05:04
> to dazan
> [C транслита]
> > то хедгехог
> > > то Вася
> > >
> > Вася - давай колись - ты эстонский поц в девичестве?
> ----------------------------------------------------
>
> развен американский сенат в таллине находится?
Нет, просто эстонская мания величия. :)))))
Автор: Грег
Дата: 23.08.2004 05:34
> to Вася
> "По всем канонам военной науки наступающий теряет втрое-вчетверо больше, чем обороняющийся. Немцы же наступали на сильно укрепленные полосы обороны, уступая советским войскам по числу солдат и техники. При этом они добились серьезных успехов в первые дни битвы. Более того, даже потерпев поражение, Вермахт понес намного меньшие потери, нежели мы."
> М.Поликарпов, nob.ru
>
> Даже по официальным сводкам общие потери Вермахта составили "500 тысяч солдат и офицеров, до 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий и более 3,5 тысячи самолетов "
> СССР официально потерял свыше 860 тысяч человек, более 6 тысяч танков, самоходок, свыше 1,6 тысячи самолетов.
> Неофициально Красная Армия потеряла более миллиона человек, а Вермахт - третью часть от того, что ему приписывают. Хотя никто не спорит - для него и этого хватило.
>
> Я - человек маленький, но всё это кажется не лучшим примером для назначения данной даты Днём воинской славы. Странная какая-то победа, её с тем же успехом и немцы могут праздновать.
> Хотя, если под воинской славой считать подвиг именно воинов - то есть простых солдат, и их потери во имя Родины, то возразить нечего. Но тогда и 22-е июня может быть Днём воинской славы, но это День скорби...
>
> День славы для России, значит, это когда теряли не в тысячу раз больше врага, а хотя бы вдвое?
Какой поц писал это ? наоборот по канонам военной науки нападющий теряет в 2-3 раза больше
Дата: 23.08.2004 06:44
А в чём разница между "наступающий" и "нападающий"? Вы, Грег, русским владеете, или, судя по "поц", у Вас основной Иврит?
Дата: 23.08.2004 06:58
hedgehog, что в тексте связано с манией величия? Тенденциозно подсчитано соотношение потерь? Ну, посчитайте их объективно.
В книгах В.Быкова Курская дуга описывается полным говном, извините. Он тоже эстонец с манией величия?
Дата: 23.08.2004 07:40
> to Вася
> hedgehog, что в тексте связано с манией величия? Тенденциозно подсчитано соотношение потерь? Ну, посчитайте их объективно.
> В книгах В.Быкова Курская дуга описывается полным говном, извините. Он тоже эстонец с манией величия?
Дурик зачем усы сбрил (C)
:-))))))

"Считается, что именно в ходе этой битвы был окончательно переломлен ход войны в пользу СССР и союзников. "

Причём здесь математика???

А если почитаешь сайт вместо того чтоб ерунду писать - поймёшь причем здесь эстонцы
Автор: Stroybat
Дата: 23.08.2004 08:16
> to Вася
> Немцы же наступали на сильно укрепленные полосы обороны, уступая советским войскам по числу солдат и техники. При этом они добились серьезных успехов в первые дни битвы.
"Серьёзные" успехи немцев - это 12 километров на северном фазе Курской дуги и 35 километров на южном (Прохоровка)? Потрясающая военная победа! При этом основная фронтовая полоса нашей обороны прорвана не была.
А наши войска во 2- фазе Курской битвы продвинулись на сотни километров. Прорвав немецкую линию обороны, выйдя на оперативный простор. Освобождены Орёл, Белгород, Харьков. Разгромлено 30 немецких дивизий, из них 7 танковых. Но это так, пустяки, правда?
Это день воинской славы России, СССР наконец. В этом гигантском сражении мы разбили очень сильного врага с отличной техникой. Тем больше наша слава. А потери - к сожалению, да. Бескровных побед не бывает.
Выигравшим сражение, по канонам военной науки, считается тот за кем осталось поле боя. А проигравшим - тот, кто отступил. Тем паче, что немцы отступили серьёзно, на сотни километров. Это не их "серьёзные" успехи в 15-30 километров на дуге.
Дата: 23.08.2004 08:38
Я не обсуждаю то, что ход войны был там переломлен. Вы можете почитать 6-ю строчку снизу. Там написано, что понесённых потерь Вермахту хватило. Если вы догоняете, то это означает, что их хватило для этого самого перелома.
Я обсуждаю, что для Дня воинской славы выбрано не самое лучшее событие. Тот же день разгома немцев под Сталинградом выглядит более убедительной датой.

Поделитесь какой-нибудь своей мыслью по существу вопроса кроме слов на иврите и цитат из кино.
Пока что следует, что математика при любой победе (переломе) не при чём. Т.е., согласно вам, маршалл Ворошилов, для перелома можно положить своих солдат в любой пропорции?
Дата: 23.08.2004 08:52
> to Вася
> Я не обсуждаю то, что ход войны был там переломлен. Если вы догоняете, то это означает, что их хватило для этого самого перелома.
> Я обсуждаю, что для Дня воинской славы выбрано не самое лучшее событие.----------------------------------------------------

Хуйня какая-то. Прощай Вася - не засоряй эфир.
Дата: 23.08.2004 09:01
Стройбат, как вы объясняете создание в августе 1943-го года по поручению Сталина комиссии Маленкова, которая сочла главное сражение Курской битвы - танковый бой под Прохоровкой, тяжёлой неудачей? Тем, что Сталин испытывал острый приступ воинской славы?
Да, ход битвы решился не там, а под Орлом. И я опять повторяю, я не восхваляю Германию и не умаляю подвиг советских солдат - на Курской дуге воевал в танке мой дед, кавалер орденов Славы.
Но у патриотов главный аргумент: "Все равно под Курском победили мы".
Но где людей для следующих Дней воинской славы брать будем, когда теперешние мамки по одному ребенку рожают?
Автор: Rembat
Дата: 23.08.2004 09:05
[C транслита]
> то Строыбат
> > > Выигравшим сражение, по канонам военной науки, считается тот за кем осталось поле боя. А проигравшим - тот, кто отступил.
Согласен на все 100%. Шепотом: а что там на Бородинском поле по этому поводу было? А ведь гордится Россия с самого 1812 года...
Кстати, для сербов день воинской славы - именно проигранная туркам битва на Косовом поле.
Дата: 23.08.2004 09:14
hedgehog, детей для статистики Дня воинской славы 2043-го года подготовить берётесь?
Дата: 23.08.2004 09:24
А танков Уралвагонзавод накуёт...
Хотя ладно, сейчас проснуться в России ответственные граждане и будут меня класть матом, что я праздники свои тупым умом смею обдумывать. Празднуйте, что хотите. Хорошии эмоции необходимы, да и повод посидеть тоже.
Автор: Замполит
Дата: 23.08.2004 09:39
Автор: Вася

"День славы для России, значит, это когда теряли не в тысячу раз больше врага, а хотя бы вдвое?"
"Я не обсуждаю то, что ход войны был там переломлен".
------------------------------------------------------
Не кажется ли, что эти два посыла малость не стыкуются?
Потери - жуткие, как и во всей войне. Но - перелом. Вот он и есть День Славы.
Автор: Самты
Дата: 23.08.2004 09:44
> to Вася
> А танков Уралвагонзавод накуёт...
> Хотя ладно, сейчас проснуться в России ответственные граждане и будут меня класть матом, что я праздники свои тупым умом смею обдумывать. Празднуйте, что хотите. Хорошии эмоции необходимы, да и повод посидеть тоже.
Ответственные граждане еще спят, а безответственные уже проснулись. Зачем вы ( см. выше) смеете обдумывать. Нужны плохие эмоции и повод посвистеть?
Автор: Hunter
Дата: 23.08.2004 10:14
> to Вася

А чего ты, Вася, все вопросы задаешь? Ты возьми да скажи что-нибудь утвердительное. Стройбат сказал и в подтверждение точки зрения своей аргументы привел. А ты как пионэр-отличник задаешь "вопросики жгучие". Где ковать? Кого рожать? Имеешь свое мнение, так выскажи его в утвердительной форме.
Дата: 23.08.2004 11:30
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Строыбат
> > > > Выигравшим сражение, по канонам военной науки, считается тот за кем осталось поле боя. А проигравшим - тот, кто отступил.
> Согласен на все 100%. Шепотом: а что там на Бородинском поле по этому поводу было? А ведь гордится Россия с самого 1812 года...
По всем канонам Бородинская битва проиграна русскими, поскольку мы отступили, а супостат продолжал переть на Москву.
А почему мы гордимся? Так ведь достойно проиграли! Супостату нанесли существенный ущерб, и отступили стройными рядами, сохраняя порядок и дисциплину, сохранив ядро войск. Мы и Брестской крепостью гордимся, хотя немцы там всё же одолели наших.

> to Вася
> Я обсуждаю, что для Дня воинской славы выбрано не самое лучшее событие.
Хорошо, назовите это днём позора Красной Армии, если вас это больше устраивает. А я останусь при своём мнении.

>Т.е., согласно вам, маршалл Ворошилов, для перелома можно положить своих солдат в любой пропорции?
Во 1-х, летом 43-го Воршилов был уже не при делах, фронтом не командовал. Во 2-х, это Ворошилов на Курской дуге стоял на бруствере и расстреливал наших солдат из маузера?
А может, это немцы наших солдат "положили"? Или они тут не при делах, это всё Ворошилов с Жуковым виноваты? То, что наши ещё не умели воевать также эффективно, как немцы, известно. Но тем не менее, мы их победили. Таких умелых, таких профессиональных.

> Стройбат, как вы объясняете создание в августе 1943-го года по поручению Сталина комиссии Маленкова, которая сочла главное сражение Курской битвы - танковый бой под Прохоровкой, тяжёлой неудачей?
Ну, это уже передёргивание. Я читал об этой комиссии, знаю цифры, которые там обсуждались. Так вот, комиссия орбсуждала не поражение наших войск на Курской дуге, как это можно понять из вашего поста, а тяжёлейшие потери наших танковых войск в этом сражении. А это не одно и тоже.
В этом сражении ярко проявилось техническое отставание наших танков от немецких, особенно по сравнению с танками "Тигр", "Пантера" и самоходками "Фердинанд", "Насхорн" и пр.
Именно в результатет работы этой комиссии появились модернизированные Т-34-85 с более мощной пушкой калибра 85 мм и тяжёлый танк ИС-2 с пушкой калибра 122 мм, а также ряд самоходок.
То есть комиссия разбирала причины тяжёлых потерь наших танкистов, но не "разгром" Красной Армии.

Тем, что Сталин испытывал острый приступ воинской славы?
Ну, это уже демагогия, эмоции вместо рассуждений. Что он там испытывал - к нашей беседе не имеет отношения.

> Но где людей для следующих Дней воинской славы брать будем, когда теперешние мамки по одному ребенку рожают?
Тот же приём - патетика, эмоции, и никакого смысла. Можно продолжить ваши рассуждения в том же духе: "9 мая погибли тысячи наших солдат - и какая сволочь называет это днём нашей славы! Спросите вдов тех погибших солдат - испытывали они острый приступ славы?"
Это приём бульварных журналистов, сударь.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 23.08.2004 11:40
> to Вася
>
... Празднуйте, что хотите. ...
Спасибо что разрешили.

Кстати, разрешите вопрос?
Хули вы уважаемый сюда ходите? Это не запрещение, отнюдь, просто вопрос. Вас же тошнит от календаря, вас тошнит от историй, вас тошнит от постов большинства пишуших в форуме. Вы плюетесь от всего этого так, что брызги слюны покрывают весь сервер ровынм слоем. Так зачем же? Мсье мазохист? Или просто вам доставлят удовольствие срать в чужую миску?
Дата: 23.08.2004 11:58
> to Hunter
> > to Вася
>
> А чего ты, Вася, все вопросы задаешь? Ты возьми да скажи что-нибудь утвердительное. Стройбат сказал и в подтверждение точки зрения своей аргументы привел. А ты как пионэр-отличник задаешь "вопросики жгучие". Где ковать? Кого рожать? Имеешь свое мнение, так выскажи его в утвердительной форме.
Он мне чем-то некоторых журналистов напоминает. Те тоже очень любят ставить "острые", "проблемные", а зачастую и бестактные вопросы. А вот взяли бы и сами на них ответили, их ведь тоже можно об этом же спросить.
Позиция прокурора-обвинителя: а вот ответьте-ка мне, уважаемый...
А когда им задаёшь теже вопросы, вместо честного прямого ответа предпочитают увиливать. Совсем "по-мужски".
Автор: sambusak
Дата: 23.08.2004 12:05
[C транслита]
Если на то пошло, то все эти пропорции потерь не имеют смысла с тех пор как появились пулемет и миномет.
Британцы кстати гордятся битвой в Бирме, после которой смогли отступить, а не разбежались как прежде.

После Бородина отступать как раз, почти некому было.
Автор: тащторанга
Дата: 23.08.2004 12:13
> to Uncle Fedor
> > to Вася
> >
> ... Празднуйте, что хотите. ...
> Спасибо что разрешили.
>
> Кстати, разрешите вопрос?
> Хули вы уважаемый сюда ходите? Это не запрещение, отнюдь, просто вопрос. Вас же тошнит от календаря, вас тошнит от историй, вас тошнит от постов большинства пишуших в форуме. Вы плюетесь от всего этого так, что брызги слюны покрывают весь сервер ровынм слоем. Так зачем же? Мсье мазохист? Или просто вам доставлят удовольствие срать в чужую миску?
Тут как-то спрашивали, бывают ли пассивные педерасты агрессивны...
Дата: 23.08.2004 12:22
> to sambusak
> [C транслита]
> Если на то пошло, то все эти пропорции потерь не имеют смысла с тех пор как появились пулемет и миномет.
> Британцы кстати гордятся битвой в Бирме, после которой смогли отступить, а не разбежались как прежде.
>
> После Бородина отступать как раз, почти некому было.
Ну, это явное преувеличение. Тысяч 70 в армии еще оставалось.
Автор: dazan
Дата: 23.08.2004 22:54
[C транслита]
Мне кажется, что в советские времена говорилось так - Сталинградская битва явилась переломным моментом в ходе ВОВ, а на Курской Дуге был "сломан хребет фашистскому зверю".
Автор: Боец НФ
Дата: 23.08.2004 23:10
> to dazan
> [C транслита]
> Мне кажется, что в советские времена говорилось так - Сталинградская битва явилась переломным моментом в ходе ВОВ, а на Курской Дуге был "сломан хребет фашистскому зверю".
Именно так и говорили.
Автор: Grrr
Дата: 23.08.2004 23:23
Отец рассказывал, как они слушали сводки и думали - неужели опять летнее наступление - и как ликовали потом, когда стало ясно, что это победа. Да, большой кровью - но ПОБЕДА.
Дата: 24.08.2004 07:57
>>Кстати, разрешите вопрос? Хули вы уважаемый сюда ходите? Это не запрещение, отнюдь, просто вопрос. Вас же тошнит от календаря, вас тошнит от историй, вас тошнит от постов большинства пишуших в форуме. Вы плюетесь от всего этого так, что брызги слюны покрывают весь сервер ровынм слоем. Так зачем же? Мсье мазохист? Или просто вам доставлят удовольствие срать в чужую миску?

Меня не от чего не тошнит. Где я это сказал? Мне, может, интересен и необходим психологический портрет ваш.
Я задаю вопросы, потому что мне интересно мнение большинства. Большинство считает, что его мнение могут обсуждать только пидерасты :)
Дата: 24.08.2004 08:09
> to Вася
> >>Кстати, разрешите вопрос? Хули вы уважаемый сюда ходите? Это не запрещение, отнюдь, просто вопрос. Вас же тошнит от календаря, вас тошнит от историй, вас тошнит от постов большинства пишуших в форуме. Вы плюетесь от всего этого так, что брызги слюны покрывают весь сервер ровынм слоем. Так зачем же? Мсье мазохист? Или просто вам доставлят удовольствие срать в чужую миску?
>
> Меня не от чего не тошнит. Где я это сказал? Мне, может, интересен и необходим психологический портрет ваш.
> Я задаю вопросы, потому что мне интересно мнение большинства. Большинство считает, что его мнение могут обсуждать только пидерасты :)
Вы не обсуждаете мнения, вы последовательно и целенаправленно провоцируете посетителей. Поскольку никакой осмысленный психологический эксперимент таким образом проводить невозможно (во всяком случае его достоверность будет крайне сомнительна для любой ВАК), то у меня возникает только одно предположение - вам доставляет удовольствие раздражать людей. Это какое-то анальное развлечение...
Возможно, конечно, побудительные мотивы сих действий лежат в другой плоскости, но что-то "меня терзают смутные сомнения" (с)
Дата: 24.08.2004 08:36
> to Вася
> Мне, может, интересен и необходим психологический портрет ваш.
Точно - журналюга! Причём - низкого пошиба. Опытные журналисты не опускаются до вульгарного провоцирования склоки.
А может - шпион, они любят много вопросов задавать, особенно неопытные. Впрочем, эти два ремесла отлично совмещаются. Да и приёмы, им используемые, характеризуют репортёра скандальной хроники или бойца идеологического фронта.
Интересная оговорка у Васи "интересен и НЕОБХОДИМ...". Значит - непросто так интересуется, а по заданию, ему это необходимо. Вася - сдавайтесь, игра проиграна, хватит играть в молчанку!
Дата: 24.08.2004 08:43
> to Stroybat
> to Uncle Fedor
> > to Вася

Стройбат, дядя Федор, и все-то вы усложняете. Журналюга ..., провокатор ..., проще ребята, проще. И вам откроется истина. Вася это же не ник, это просто имя. Уменьшительное от Васисуалий ... Фамилию подсказать? Или может сами догадаетесь? :-)))
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 24.08.2004 08:56
ОК, я буду дальше так писать, штоп Вам было хорошо (с большим энтузиазмом)
Дата: 24.08.2004 09:18
> to Васисуалий Лоханкин
> ОК, я буду дальше так писать, штоп Вам было хорошо (с большим энтузиазмом)
А кружку пива за идею ника мне? Никак зажал? Ой, некрасиво ... :-)))
Дата: 24.08.2004 09:47
ИЧСХ, очень характерный мессаг был-был, я даже ответик на него писал, а потом все смылось... временем очевидно...

Или это у меня так глючит все?
Автор: Псой Сазоныч Ореховый-Зуй
Дата: 24.08.2004 10:56
Вот ведь какая интересная картина получается. Мосье Лоханкин задал несколько интересных, но неудобных вопросов и пошла свара. А я с ним согласен в отношении потерь и прочего.
Существует несколько азбучных истин в военном деле: наступающий несет потери в 3-4 раза больше обороняющегося; талант полководца заключается в том, чтобы меньшими силами и с минимальными потерями нанести поражение противнику; для достижения победы необходимо обеспечить перевес сил в на решающем участке фронта и т.п.
Бескровных побед не бывает, но наверное существуют неписанные негласные рамки отделяющие просто победу от победы Пирровой. Тут недавно было обсуждение Брусиловского прорыва. Тутже нашлись опровергатели, что дескать, да, канешна, победа, но какая-то ссатая, и потерь у нас больше нежели у австрияков и то и сё. Но это была все таки честная победа в наступлении с соотношением потерь 1:4.

Порой начинаю жалеть о крушении коммунистического режима - такое единство во взглядах, что дух захватывает! Сказано, что не было секретных протоколов и баста - есть! Сказано, что без обяъвления войны и вероломно - есть! Сказано, что переломили под Курском хребет зверю -есть! Сказано, что под Прохоровкой немцы потеряли в 4 раза больше нашего - есть! Сказано, что Кожедуб лучший ас 2МВ - есть! Никаких сомнений! И при том самим охота была в это верить! А потом пошла гласность.... Архивы зачем-то пооткрывали.... Истину какую-то стали искать... Одно смущение в головах....
Ленин в свое время сказал - факты вещь упрямая. Сам факт никуда не денешь , его можно только замолчать или интерпретировать в свою пользу.
Главная трудность наших историков заключается в том, чтобы сохранить утвердившееся в головах людей главпуровское представление о ВОВ. Иначе полная жопа - ну как можно назвать оглушительной победой исход битвы, в которой оборонявшийся понес потери в 4 раза больше нападавшего? Только скрыв истинные цифры.... Интересно, как бы вы стали называть Брусилова, понеси он такие потери - бездарь? тупица? А Жукову и прочим все можно... Вот присралось ему первому войти в Берлин, вот он и устроил гонку Формула 1 с Коневым на улицах города. Все равно гений! А сколько народу при этом совершенно ненужно положил - а хер с ним, с народом! Главное себя утешить, любимого... Был факт? Был, но неудобно как-то очернять гения.

И последнее. Пока ВСЕ архивы ВОВ не будут открыты, ведение подобных споров бессмыслено. Вопрос один - что секретного в этих архивах спустя 60 лет и после падения тех режимов?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.08.2004 11:08
> to Псой Сазоныч Ореховый-Зуй

И последнее. Пока ВСЕ архивы ВОВ не будут открыты, ведение подобных споров бессмыслено. Вопрос один - что секретного в этих архивах спустя 60 лет и после падения тех режимов?
Скажите, Вам в Подольске в ЦАМО не доводилось бывать?
Автор: sambusak
Дата: 24.08.2004 11:23
[C транслита]
> то Псой Сазоныч Ореховый-Зуй
> Существует несколько азбучных истин в военном деле: наступающий несет потери в 3-4 раза больше обороняющегося; талант полководца заключается в том, чтобы меньшими силами и с минимальными потерями нанести поражение противнику; для достижения победы необходимо обеспечить перевес сил в на решающем участке фронта и т.п.
Сие не есьмь истина со времен Бородина! А с после - ваще молцу. Доля потерь на театре военных действий по отношению к полю боя растет-с.
На дуге не Жукова заслуга, что фрицы купились, и на подготовленныю оборону поерлись.

>
> И последнее. Пока ВСЕ архивы ВОВ не будут открыты, ведение подобных споров бессмыслено. Вопрос один - что секретного в этих архивах спустя 60 лет и после падения тех режимов?
С этим адназначна соглассен! С уточнением - с перетасовкой границ так же.
Дата: 24.08.2004 11:26
... Пока ВСЕ архивы ВОВ не будут открыты, ведение подобных споров бессмыслено. Вопрос один - что секретного в этих архивах спустя 60 лет и после падения тех режимов?
Но ведь за эти годы накопятся новые секретные архивы ... и так бесконечно. А?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.08.2004 11:37
> to Hunter
>
> ... Пока ВСЕ архивы ВОВ не будут открыты, ведение подобных споров бессмыслено. Вопрос один - что секретного в этих архивах спустя 60 лет и после падения тех режимов?
> Но ведь за эти годы накопятся новые секретные архивы ... и так бесконечно. А?
Понимаете, какая штука, я в ЦАМО бывал. Не знаю, что хочет народ найти в открытых архивах...
Процентов на 80 это - папки с личными делами военнослужащих, по большинству давно умерших.
Остальное - это документы частей, соединений и пр. Беда в том, что по большей части они не разобраны и совершенно непригодны для ознакомления широкой публики просто по техническим причинам.
Это всякие полевые книжки, рабочие карты, донесения, справки и пр.

Для получения каких-то осмысленных результатов нужно проделать работу, объем которой я даже боюсь себе представить.

Но вот чего там точно нет, так это сенсационных документов, тщательно скрытых от народа.

Рассекречивание документации идет, и я сам принимал в этой работе участие. Список (только список!) рассекреченных документов только по ВВС - здоровенный многостраницный кирпич.
Автор: Псой Сазоныч Ореховый-Зуй
Дата: 24.08.2004 12:12
> to Кадет Биглер
> > to Псой Сазоныч Ореховый-Зуй
>
>
> И последнее. Пока ВСЕ архивы ВОВ не будут открыты, ведение подобных споров бессмыслено. Вопрос один - что секретного в этих архивах спустя 60 лет и после падения тех режимов?
> Скажите, Вам в Подольске в ЦАМО не доводилось бывать?
Нет не был, увы....

> to Hunter
> Но ведь за эти годы накопятся новые секретные архивы ... и так бесконечно. А?
Дорогу осилит идущий. Ежели ничего не открывать, то накопятся Монбланы инфы. Надо-же с чего-то начинать! Что секретного в том, сколько точно танков мы потеряли в войну? Ну, это как бы при Александре II. скрывали бы от общества потери в войну 1812 г.... Бред и чушь!
Кстати, еще несколько слов на ту же тему. Во всех мемуарах и худ литературе о войне неизменно натыкаюсь на эпизоды связанные с героической обороной какой-нибудь высоты или моста или еще чего-то от превосходящих сил противника. Каждый раз горстка наших против батальонов пехоты и армад танков. Интересно, что авторы не задумываясь каждый раз давали подтверждение тому, что противник воевал лучше. Уступая нам в живой силе и технике в целом, немцы ухитрялись создавать перевес на всех участках фронта, а спасало положение не искусство полководцев , а отвага и стойкость отдельных солдат. Примеров тому масса. Возмем последний, августовский номер исторического журнала "Родина". Он посвящен столетию русской авиации ( Всем усиленно рекомендую покупать или выписывать данный журнал. Один из немногих, где публикуются статьи серьезных историков и который имеет тесные связи с Архивом ПрезидентаНе пожалеете!). Тут Есть статья о боевых действиях против германских ассов. Так там даже в конце войны, в 44 и даже весной 45, когда соотношение количества самолетов было 1:10 (или больше?) немцы ухитряются бросать группы по 20-30 машин против 2-3 наших. А ГДЕ ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ НАШИ САМОЛЕТЫ??? Ведь исходя из такого соотношения сил, все небо должно было просто быть "в попугаях"! Получается, что планирование у немцев было поставленно гораздо эффективнее, коль в конце войны, практически не имея пригодных аэродромов, горючего и запчастей они ухитряются создавть перевес сил на отдельных участках фронта. А Балатон 44? Тажа история.Мы даже ухитрились потерять порядка 40-50 тыс пленных.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-08-1943: День воинской славы России.... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи здесь декоративные бордюры в Москве
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100