Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-09-1943: В Минске убит гауляйтер... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 22.09.2004 01:05
В Минске убит гауляйтер Вильгельм Кубе, руководитель немецкой гражданской оккупационной администрации в Беларуси.

----------------------------------------------------
В последние годы в деле всплыли любопытнейшие обстоятельства. Выдержки ниже - публикации в газетах. Ниже есть ссылки.

Вильгельм Кубе (1887-1943) был хитрым, умным и коварным врагом. Его двухлетняя деятельность в Белоруссии была направлена на приобретение симпатий у белорусов путем определенных уступок в области культуры и политики, а также согласованной хозяйственной деятельности. Кубе сделал ставку на белорусский национализм. Кроме решительной поддержки земельной реформы, он начал белорусизацию церковной жизни. По инициативе Кубе была создана смешанная администрация, что означало сочетание высшей немецкой власти и белорусской исполнительной в окружных и Генеральном комиссариате. Такая политика гауляйтера Кубе вызвала тревогу в Москве. И тогда Иосиф Сталин отдал приказ начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко ликвидировать В.Кубе.

Организаторы и исполнители акции проявили гуманность: первоначально планировалось отравить гауляйтера, подмешав в пищу сильнодействующий яд; однако выяснилось, что в семье Кубе первыми принимали пищу его дети, так что именно им довелось бы стать первыми жертвами; поэтому партизаны отказались от первоначального плана (может быть, сыграло роль то, что непосредственными исполнителями теракта являлись женщины, служившие в доме гауляйтера). Было применено взрывное устройство - и к тому же строго направленного действия. Из донесения криминал-советника Бондорфа явствует, что мина, взорвавшаяся примерно в половине первого ночи 22 сентября 1943 г. в спальне, располагалась под матрасом кровати: спящий Кубе получил смертельные ранения - но лежавшая рядом с ним жена (кстати, на восьмом месяце беременности) физически абсолютно не пострадала, отделавшись лишь нервным шоком; невредимыми остались и трое детей, спавших в соседней комнате.

В Национальном архиве Беларуси хранится совершенно секретный документ. Это краткий отчет командира спецгруппы при Центральном и Белорусском штабе партизанского движения майора Степана Ивановича Казанцева, адресованный начальнику Центрального штаба партизанского движения, генерал-лейтенанту П.К.Пономаренко. В нем сообщается, что генеральный комиссар "Белоруссии" Вильгельм Кубе погиб от мины, заложенной под матрац его кровати узником Минского гетто, бывшим комсомольцем Левой Либерманом, 1923 года рождения, работавшим в квартире Кубе чернорабочим. К сведению читателей, приказ об убийстве Кубе из Москвы получили одновременно 12 спецгрупп.

(Выписка из протокола политического опроса военнопленного лейтенанта Норберга Фиге, командира 3-й роты разведотряда 5-й танковой дивизии, сдавшегося без сопротивления в плен 22.02.1944 г.)

Вопрос: Расскажите все, что вам известно о смерти Кубе.

Ответ: Официальная версия гласит, что Кубе был убит служившей у него русской девушкой. Она была связана с партизанами, положила под кровать Кубе бомбу замедленного действия, которая ночью взорвалась. Девушка же бесследно скрылась. В кругах знакомых моего отца высказывалось, однако, другое мнение. Тут вызывают сомнения три обстоятельства. 1. Тот, кто знает, как тонко работает гестапо, лишь с трудом допустит, что около самого Вильгельма Кубе могла работать девушка, чья связь с партизанами ускользнула бы от глаз гестапо. 2. Как мог ночью, когда Минск особенно тщательно охранялся, бесследно исчезнуть человек, который, несомненно, был хорошо известен гестапо. Почему не арестовали ее родных и знакомых, которых в данном случае можно было рассматривать как укрывателей. 3. После убийства не было террора, хотя вся практика показывает, что в подобных случаях расстреливается ужасающее количество заложников.

Кубе ранее занимал руководящий пост в Бранденбурге. Потом впал в немилость и на некоторое время исчез с политического горизонта. Затем всплыл как наместник в Белоруссии. Уже тогда говорили, что назначение на этот пост в Белоруссию, в самую гущу партизанского движения, означает, что человека посылают почти на верную гибель. Я не хочу утверждать, что девушка, убившая Кубе, была связана с гестапо и действовала по его заданию. Вполне возможно предположить, что гестапо просто смотрело сквозь пальцы на ее связь с партизанами и ожидало того, что должно было рано или поздно произойти.

http://www.newsvm.com/cgi-bin/print.cgi?date=2002/10/24&name=pamat

http://press.bymedia.net/gazeta.article.php?articleID=15004

Другие версии гласят, что евреи всё же не при чём, но зато ликвидировавшие Кубе дамы пошли на это под принуждением, чтобы не быть казнёнными партизанами за интимную связь с немцами (в т.ч. и с самим Кубе)
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 22.09.2004 01:31
Командование партизанского отряда, в который убежали Мазаник и Осипова, не выслало в Москву сообщения. Можно, таким образом, полагать, что отрядное командование, которое, согласно настоящей версии, давно и заблаговременно готовилось к покушению, узнало о нем только из уст незнакомых беглых женщин и отнеслось к делу осторожно, допуская, что это, возможно, провокация. Об этом свидетельствовала дальнейшая судьба Мазаник и Осиповой: после публикации в 1947 году статьи в "Работнице" несколько лет вокруг них господствовало полное молчание. Между тем, не вспоминал о них и Лаврентий Цанава, автор большого труда о партизанской войне в Беларуси, где нашлось место для значительно менее интересных фактов. Отметим, что автор книги в начале пятидесятых годов был министром государственной безопасности БССР. Можно, таким образом, допустить, что версия о провокации СС серьезно бралась во внимание.

Смерть Кубе и по настоящий день не перестает быть тайной. Даже появившийся в последнее время доступ к архивным документам не дает право утверждать что-либо однозначно.

http://press.bymedia.net/gazeta.article.php?articleID=15004
Автор: Регент
Дата: 22.09.2004 01:37
> to Васисуалий Лоханкин
...спящий Кубе получил смертельные ранения - но лежавшая рядом с ним жена (кстати, на восьмом месяце беременности) физически абсолютно не пострадала, отделавшись лишь нервным шоком; невредимыми остались и трое детей, спавших в соседней комнате.
----------------------------------------------------
Вспомнил рассуждения maxez-а на эту тему в ветке про точечные ликвидации палестинских террористов, и подумалось: бедные детишки, наверняка ведь выросли с кучей комплексов.
Автор: Vouk
Дата: 22.09.2004 02:22
> to Васисуалий Лоханкин
> В Минске убит гауляйтер Вильгельм Кубе, руководитель немецкой гражданской оккупационной администрации в Беларуси.
>
> ----------------------------------------------------
> В последние годы в деле всплыли любопытнейшие обстоятельства. Выдержки ниже - публикации в газетах. Ниже есть ссылки.
----------------------------------------------------

Насчет еврея в квартире гауляйтера - оочень сомнительно.
Есть и другая версия, что партизаны тут и вообще ни причем, у Кубе были натянутые отношения с СД, и убийство произошло не без участия этой конторы. Почти об этом - в показаниях этого Фиге. Покушение было не первое.

Правда, эта версия не то чтоб совсем новая, - она рассмотрена вот в такой книге:
Туронак Е. Беларусь пад нямецкай акупацыяй. Мн., 1993.

Жаль, не нашел ее в интернете. В приводимой вами ссылке http://press.bymedia.net/gazeta.article.php?articleID=15004 - беглый пересказ этой книги (этот проф. Эмануил ИОФФЕ вообще этим славится, цитированием без указания источника (а попросту плагиатом)).
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 22.09.2004 03:25
>>Вспомнил рассуждения maxez-а на эту тему в ветке про точечные ликвидации палестинских террористов, и подумалось: бедные детишки, наверняка ведь выросли с кучей комплексов.

Бабах среди ночи! Папа обугленный лежит. Беременные женщины очень пугались(с).
Дети его, наверное, стали ярыми пацифистами в результате.

Случай для романа. Старый хрен отбирал себе девок на службу не старше 20-ти, гуляя с ними от беременной жены. Девок прижали ревнивые партизаны. Ну и получил. Не удивлюсь, если от жены.
Автор: The Striker
Дата: 22.09.2004 11:00
Давным давно читал книгу Мазаник о покушении на Кубе . Вполне нормально описано как это сделано было. Причём она не сразу работала у Кубе в доме - перед эти она сначала стирала одежду фашистам , потом пошла работать в ресторан и вот оттуда она попала к Кубе. Так что врядли подобрали с улицы и в постель ...

Во время работы ,зная добрые отношения Кубе к супруге , прислуга часто этим пользовалась и прикрывалась этим ...

Насчёт еврея в доме - это врядли .

Вот вроде всё что вспомнил - может позже напишу поподробнее.
PS - её вроде Героем наградили ...
Автор: Vouk
Дата: 22.09.2004 13:42
> to The Striker
> Давным давно читал книгу Мазаник о покушении на Кубе . Вполне нормально описано как это сделано было. Причём она не сразу работала у Кубе в доме - перед эти она сначала стирала одежду фашистам , потом пошла работать в ресторан и вот оттуда она попала к Кубе. Так что врядли подобрали с улицы и в постель ...
>
> Во время работы ,зная добрые отношения Кубе к супруге , прислуга часто этим пользовалась и прикрывалась этим ...
>
> Насчёт еврея в доме - это врядли .
>
> Вот вроде всё что вспомнил - может позже напишу поподробнее.
> PS - её вроде Героем наградили ...
----------------------------------------------------
Книгу Мазаник вряд ли стоит всерьез принимать как источник информации.
Автор: BG
Дата: 22.09.2005 13:30
> to Васисуалий Лоханкин

> (Выписка из протокола политического опроса военнопленного лейтенанта
----------------------------------------------------

Eт` что такое за понятие "политический опрос"?!?!?
Автор: Vouk
Дата: 22.09.2005 15:29
А на следующий день в Минске было расстреляно 300 человек, первых попавшихся на улице.
Цена чьих-то звездочек, бля.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.09.2005 19:33
> to Vouk
> А на следующий день в Минске было расстреляно 300 человек, первых попавшихся на улице.
> Цена чьих-то звездочек, бля.
----------------------------------------------------
А вот если во время войны немцев вообще не убивать...
Любопытная у Вас логика.
Автор: BG
Дата: 22.09.2005 19:44
Кроме етого Кубе, кого еще из висших немцев кончили?
Автор: Vouk
Дата: 23.09.2005 00:04
> to Кадет Биглер
> А вот если во время войны немцев вообще не убивать...
> Любопытная у Вас логика.
----------------------------------------------------

чтобы сравнить 1 и 300 (для начала) особомудрой логики не требуется.
Автор: Owl
Дата: 23.09.2005 01:14
[C транслита]
> то Тхе Стрикер
> Давным давно читал книгу Мазаник о покушении на Кубе . Вполне нормально описано как это сделано было. Причём она не сразу работала у Кубе в доме - перед эти она сначала стирала одежду фашистам , потом пошла работать в ресторан и вот оттуда она попала к Кубе. Так что врядли подобрали с улицы и в постель ...
>
> Во время работы ,зная добрые отношения Кубе к супруге , прислуга часто этим пользовалась и прикрывалась этим ...
>
> Насчёт еврея в доме - это врядли .
>
> Вот вроде всё что вспомнил - может позже напишу поподробнее.
> ПС - её вроде Героем наградили ...
----------------------------------------------------
Примерно годы в 87 довелось пообщаться с одним дедком принимавшем непосредственное участие в операции по устранению Кубе.Согласно ему Кубе устранила все же Мазанник которую здорово припугнули партизани,хастучать в гестапо или своему любовнику она не рискнула,но взамен потребовала вывезти из Минска часть ее имущества, что данный дедок и сделал.По его рассказу там било огрмное количество вещей довольно ценных и похоэ данной б@#$ никогда не принадлежавших.
Что касается версии о том чо Кубе подставили свои то ее я бы не исключал, так как по тому же рассказу все прошло на удивление гладко,что учитывитая уровень охраны Кубе виглядит по меньшей мере доволно странно.
Автор: Rembat
Дата: 23.09.2005 02:20
[C транслита]
> то бг
> Кроме етого Кубе, кого еще из висших немцев кончили?
----------------------------------------------------
Рейнгард Гейдрих, наместник Богемии и Моравии был застрелен в Праге в мае 1942. За это нацисты уничтожили чешскую деревню Лидице.
Шелленберг допускал, что чешские партизаны были не при чем, а причем были Мюллер или Гимлер. Или еще кто из СД. Конкуренция, блин.
Автор: Tux
Дата: 23.09.2005 05:36
[C транслита]
> то бг
> Кроме етого Кубе, кого еще из висших немцев кончили?
----------------------------------------------------
Рейнгард Гейдрих, наместник Богемии и Моравии был застрелен в Праге в мае 1942. За это нацисты уничтожили чешскую деревню Лидице.
Шелленберг допускал, что чешские партизаны были не при чем, а причем были Мюллер или Гимлер. Или еще кто из СД. Конкуренция, блин.
Автор: U235
Дата: 23.09.2005 06:57
[C транслита]
> то Воук
> > то Кадет Биглер
> > А вот если во время войны немцев вообще не убивать...
> > Любопытная у Вас логика.
> ----------------------------------------------------
>
> чтобы сравнить 1 и 300 (для начала) особомудрой логики не требуется.
----------------------------------------------------
Определённо, янки раз в 15 гуманнее фашистов, если уж так щитать.
Автор: Vouk
Дата: 23.09.2005 12:53
История на самом деле достаточно известная и воспоминаний на эту тему осталось порядочно. Не знаю, отправляли ли Кубе на убой его сотоварищи, но грохнул его 4-ый отдел НКВД. Это точно. Приказ на ликвидацию отдал глава 4го отдела Судоплатов. Выполнить приказ пыталось сразу 3 партизанских отряда НКВД(командиры - офицеры 4го отдела НКВД Ваупшасов, Лопатин, Золотарь). Так же его пытались грохнуть диверсанты ГРУ под руководством Кеймаха(видимо по линии ГРУ тоже подобная команда прошла). За Кубе настоящая охота развернулась, в ходе которой даже минский театр взорвали, убив 70 и ранив 110 немецев, но Кубе тогда не пострадал, т.к. куда-то свалил из театра до взрыва. Потом рванули офицерскую столовую, где был банкет по случаю прихода Гитлера к власти и ожидался приезд Кубе. Было убито более 30ти старших офицеров, но Кубе на банкет не явился.

Повезло капитану госбезопасности Лопатину, известному под кличкой "дядя Коля". Связная из его отряда Надежда Троян вышла на горничную, работавшую на Кубе, ту самую Мазанник. Ее удалось завербовать и заставить участвовать в акции. Та же Троян передала и мину.
Автор: U235
Дата: 26.09.2005 02:07
U235
История на самом деле достаточно известная и воспоминаний на эту тему осталось порядочно. Не знаю, отправляли ли Кубе на убой его сотоварищи, но грохнул его 4-ый отдел НКВД. Это точно. Приказ на ликвидацию отдал глава 4го отдела Судоплатов. Выполнить приказ пыталось сразу 3 партизанских отряда НКВД(командиры - офицеры 4го отдела НКВД Ваупшасов, Лопатин, Золотарь). Так же его пытались грохнуть диверсанты ГРУ под руководством Кеймаха(видимо по линии ГРУ тоже подобная команда прошла). За Кубе настоящая охота развернулась, в ходе которой даже минский театр взорвали, убив 70 и ранив 110 немецев,
=================================
Немцев из них было человек 10, остальные просто зрители.
А откуда вышеприведенные сведения, про Судоплатова и проч.?
Автор: U235
Дата: 26.09.2005 04:40
Из воспоминаний офицеров 4го отдела и непосредственных участников событий. Они ведь и не секретились особо после войны. Наоборот: про работу 4го отдела на оккупированных территориях даже при СССР очень широко говорили. Имена командиров крупных отрядов упоминались в прессе, про них и ихрабту писались статьи и книги, они спокойно давали интервью про свою работу в тылу, а кое-кто даже мемуары оставил. Это ведь визитная карточка чекистов была, относительно их участия в ВОВ. Тут ведь с одной стороны и секретить особо нечего: все участники и агентура остались на территории СССР и можно не бояться кого-то "засветить" или подставить, наоборот - "рассекреченные" в героях ходить будут, а с другой стороны в этой работе меньше неоднозначности, чем к примеру в работе дивизий НКВД. Из всех операций 4го отдела пожалуй только про "Монастырь" до распада СССР ничего не говорили, да и то намеки на нее есть в известном советском кинофильме "Вариант "Омега"".

Троян же, которая исполнительнице мину передала, дожила до перестройки, так что ее вообще журналисты имели возможность уже без всякой цензуры порасспрашивать.
Автор: Vouk
Дата: 26.09.2005 13:28
> Немцев из них было человек 10, остальные просто зрители.
----------------------------------------------------

Откуда знаете? С немецкими жертвами всегда путанница. Чиновники и немецкий персонал оккупационных администраций хоть и носили форму, но самими немцами за военных не считались. Поэтому в немецких сводках военных потерь их нет. Наши же в своих отчетах смотрели на погоны: носишь погоны - значит солдат или офицер.

Потом и получается путанница: грохнули, к примеру, на лесной дороге партизаны немецкого чиновника в чине приравненном к майорскому. В центр отчитались, что ликвидирован старший офицер, а то и вообще - генерал. Там ведь и у тех и у других - погоны витые, а в тонкостях немецкой геральдики у партизан часто разбираться некому было. А потом историки тупо смотрят на архивы и понять не могут, откуда этот "генерал" взялся.
Автор: Хорёк
Дата: 26.09.2005 14:18
U235
Из воспоминаний офицеров 4го отдела и непосредственных участников событий. Они ведь и не секретились особо после войны. Наоборот: про работу 4го отдела на оккупированных территориях даже при СССР очень широко говорили.
----------------------------------------------------------------------
"широко говорили" - это не ссылка, писалось об этом где? В воспоминаниях "непосредственных участников" столько неувязок, что просто караул.

Другая сторона - это необходимость такой "охоты" на Кубе. Если это была централизованно спланированная акция, то приходится признать, что и вправду имел место "советский цинизм", с целью вызвать репрессии по отношению к населению, и тем самым усилить партизанское движение. Ведь Кубе - не генерал действующей армии, а высокопоставленный чиновник оккупационной администрации. Тоже большая шишка, ну подорвали его, так поставили же другого на его должность, и чему это помешало? Его убийство было использовано как предлог сторонниками "жесткой линии": наибольший размах мероприятия по "умиротворению" начались как раз после этого.


> Немцев из них было человек 10, остальные просто зрители.
Откуда знаете?
======================
Из личных свидетельств присутствовавших. Люди иногда в оперу ходят, знаете ли.
Автор: Sovok
Дата: 26.09.2005 16:39
> to Rembat
> [C транслита]
> > то бг
> > Кроме етого Кубе, кого еще из висших немцев кончили?
> ----------------------------------------------------
> Рейнгард Гейдрих, наместник Богемии и Моравии был застрелен в Праге в мае 1942. За это нацисты уничтожили чешскую деревню Лидице.
> Шелленберг допускал, что чешские партизаны были не при чем, а причем были Мюллер или Гимлер. Или еще кто из СД. Конкуренция, блин.
----------------------------------------------------
Гейдрих был не застрелен, а взорван в своём автомобиле. По воспоминаниям Шелленберга бомбы были шарообразной формы. Причём Гейдрих, будучи тяжело ранен в живот, сумел достать пистолет и несколько раз выстрелить в нападавших. Умер через два дня. Кстати, очень показательно: заместитель имперского наместника Богемии и Моравии, а фактически - руководитель оккупационного режима, ездил по Праге в открытом автомобиле без охраны. В момент покушения в машине был только Гейдрих и водитель.
Автор: U235
Дата: 27.09.2005 03:10
> to Vouk
> U235
> Другая сторона - это необходимость такой "охоты" на Кубе. Если это была централизованно спланированная акция, то приходится признать, что и вправду имел место "советский цинизм", с целью вызвать репрессии по отношению к населению, и тем самым усилить партизанское движение. Ведь Кубе - не генерал действующей армии, а высокопоставленный чиновник оккупационной администрации. Тоже большая шишка, ну подорвали его, так поставили же другого на его должность, и чему это помешало? Его убийство было использовано как предлог сторонниками "жесткой линии": наибольший размах мероприятия по "умиротворению" начались как раз после этого.
------------------------------------------------------------------------------------
Конечно цинизм. Логика войны. Если Кубе правда решил заигрывать с белоруссами, то он был опасен. Ибо умный. Людей погибших жаль. Так ведь и от бомб наших тоже немало народу погибло. Просто война - это априори грязь и дерьмо.

> Из личных свидетельств присутствовавших. Люди иногда в оперу ходят, знаете ли.
----------------------------------------------------
Во время войны лишний раз лучше из дома не высовываться. А эстетство вообще до добра не доводит. Я не глумлюсь. Я действительно так считаю.
Автор: max454
Дата: 22.09.2006 09:21
> Другая сторона - это необходимость такой "охоты" на Кубе. Если это была централизованно спланированная акция, то приходится признать, что и вправду имел место "советский цинизм", с целью вызвать репрессии по отношению к населению, и тем самым усилить партизанское движение.

И на это тоже возможно рассчитывали. Задачи стоявшие перед 4ым отделом и логику мышления его сотрудников я уже описывал в топике про Киев. Главной задачей отдела было вовсе не повышение благосостояния жителей на оккупированных территориях и не забота об их безопасности. И даже не убийства немцев, как самоцель. Основной задачей наших диверсантов было не дать немцам нормально экплуатировать захваченные территории. Не дать им восстановить там промышленность и наладить ее функционирование и организовать поставки продовольствия. В общем, их задачей было устроить на оккупированных территориях перманентный бардак, в котором вообще невозможно толком хоть чего-то сделать. Поэтому да, часто руководствовались принципом "чем хуже - тем лучше". Цинично? Не более цинично, чем лупить тяжелыми орудиями и авиабомбами по памятникам архитектуры и жилым кварталам, потому что там засел противник, который стреляет по нашим войскам. Да, от диверсий страдали и гибли в том числе и мирные, а потом на них же обрушивались ответные репрессии немцев(потому как профессиональных диверсантов из 4го отдела немецким оккупационным властям обычно кишка тонка была поймать), но такова логика тотальной войны: жизни мирного населения всегда приносили в жертву, если это было целесообразно.

>Ведь Кубе - не генерал действующей армии, а высокопоставленный чиновник оккупационной администрации. Тоже большая шишка, ну подорвали его, так поставили же другого на его должность, и чему это помешало? Его убийство было использовано как предлог сторонниками "жесткой линии": наибольший размах мероприятия по "умиротворению" начались как раз после этого.

А это как раз и было на руку нашим. Кубе, который имел шансы "замирить" оккупированную территорию и тем самым организовать работу вверенной ему территории на благо рейха представлял бОльшую угрозу, чем сторонники жесткой линии, которые могли добиться только обоюдной резни, в которой будет уже не до восстановления экономики и сельского хозяйства в регионе. Не нужна нам была на оккупированных территориях "вторая Франция". Да, может это и некрасиво по отношению к оказавшимся в оккупации жителям, но совершенно справедливо по отношению к тем, кто стражался на фронте или жил в нашем тылу. Каждая поставка с оккупированной территории усиливала немецкую армию и добавляла наших жертв на фронте. Грубо говоря, если в результате диверсии будут спасена сотня жизней наших солдат на фронте, а за это немцы расстреляют десять заложников на оккупированной территории, то диверсия уже оправдана. Логика, конечно, людоедская, но шла война на выживание и было не до сантиментов.
Автор: serwik
Дата: 22.09.2006 15:27
Полностью согласен с предыдущим автором.
Убийство немецких солдат и сотрудников немецкой администрации на оккупированной территории является долгом каждого советского гражданина.
Сотрудничество с ними - преступление.
Полицаи ведь тоже вроде не входили в фельджандармерию.
Автор: Iv
Дата: 28.09.2006 19:13
Вот, кстати, нашел интервью с Анитой Кубе -- женой гауляйтера
http://www.kp.belkp.by/2005/04/28/doc63100/

Еще одно интервью с ней записал белорусский телеканал ОНТ в рамках докуметального проекта "История Победы", показанного в мае 2005г. К сожалению, этого выпуска я не помню, но кому интересно, может поискать...

И еще статейка в "Советской Белоруссии" на тему http://www.sb.by/article.php?articleID=52515
Автор: Ioann Pupkin
Дата: 29.09.2006 02:41
[C транслита]
спасибо
Автор: Григорий
Дата: 29.09.2006 05:39
>Кстати, очень показательно: заместитель имперского наместника Богемии и Моравии, а фактически - руководитель оккупационного режима, ездил по Праге в открытом автомобиле без охраны. В момент покушения в машине был только Гейдрих и водитель.


а его потому и грохнули, что его политика "кнута и пряника" как-то уж очень успокоила жителей протектората... все сопротивление практически на нет сошло... те диверсанты, которые его закидали бомбами, какие-то там два бывших чешских ротмистра - прошли подготовку в британском разведцентре... в Лондоне товарищи тоже были озабочены отсутствием накалы борьбы...
Автор: Замполит
Дата: 29.09.2006 08:22
> to Ioann Pupkin
----------------------------------------------------
Kакие люди!
И совершенно без охраны....
Автор: Stroybat
Дата: 29.09.2006 08:50
> to Ioann Pupkin
----------------------------------------------------
Харконович, вы ли это?
Автор: Питерский банкир
Дата: 29.09.2006 11:08
> to U235
> Не более цинично, чем лупить тяжелыми орудиями и авиабомбами по памятникам архитектуры и жилым кварталам, потому что там засел противник, который стреляет по нашим войскам.
----------------------------------------------------
Именно так и были разрушены в войну дворцы Петергофа нашей тяжелой артиллерией. Из Петергофа, его дворцов и парков, немцы обстреливали блокадный Ленинград, видел даже фото, как на 2-й этаж дворца Марли немцы закаьывали орудие.
Зато потом много было сказано о варварски разрушенных фашистами дворцах Петергофа.
Думаю, немцы тут виноваты, конечно, но не больше наших. Война, знаете ли, и Петергофу просто не повезло, что он оказался в полосе ожесточенных боевых действий.

> to Ioann Pupkin
> >Кстати, очень показательно: заместитель имперского наместника
----------------------------------------------------
А-а-а-а!!!!
Я счастлив!
Ваня ты ли это!?
Безмерно рад приветствовать одного из старейших аксакалов сайта. Мое стройбатовское почтение войсковому разведчику!
Жаль, что долго не поячвлялся, а ведь некогода был самым популярным человеком сайта, затмевая своей славой даже Бобра.
Не пропадай, слезно умоляем.
Автор: Ioann Pupkin
Дата: 29.09.2006 14:42
> to Григорий

> > to Ioann Pupkin
> ----------------------------------------------------
> Kакие люди!
> И совершенно без охраны....
----------------------------------------------------
Так, я не понял, ты про кого: про Иоанна или про Гейдриха :)
Автор: Domnitch
Дата: 29.09.2006 15:02
спасибо за теплую встречу.. даже слеза набежала )

а с Гейдрихом подоплека простая... вся промышленная база Чехословакии досталась немцам неповрежденной... там они производили чуть ни треть всей аммуниции и вооружения.. и, понимаешь, практически никакого саботажа и яростной народной войны со стороны чехов... вот и приняли простое решение - прогальванизировать слегка...
Автор: Григорий
Дата: 29.09.2006 15:39
> to Stroybat
> Именно так и были разрушены в войну дворцы Петергофа нашей тяжелой артиллерией. Из Петергофа, его дворцов и парков, немцы обстреливали блокадный Ленинград, видел даже фото, как на 2-й этаж дворца Марли немцы закаьывали орудие.
----------------------------------------------------

Ты уверен, Саня, что обстреливали именно Ленинград?
Далековато он до Петергофа, а пушку, способную вести огонь даже на 20-25км, на второй этаж дворца не закатить при всем желании...

Может быть, Кронштадт?
Автор: Stroybat
Дата: 29.09.2006 19:00
[C транслита]
> то Питерский банкир
> > то Григорий
>
> > > то Иоанн Пупкин
> > ----------------------------------------------------
> > Какие люди!
> > И совершенно без охраны....
> ----------------------------------------------------
> Так, я не понял, ты про кого: про Иоанна или про Гейдриха :)
----------------------------------------------------
Гейдрих...., а кто это?:-))
Автор: Питерский банкир
Дата: 29.09.2006 19:01
> to Domnitch
> > to Stroybat
> Ты уверен, Саня, что обстреливали именно Ленинград?
> Далековато он до Петергофа, а пушку, способную вести огонь даже на 20-25км, на второй этаж дворца не закатить при всем желании...
>
> Может быть, Кронштадт?
----------------------------------------------------
Не забудь, что под Ленинградом немцы применяли тяжелую осадную и дальнобойную артиллерию. Для которой 25 км - просто тьфу!
Ну и Кронштадт тоже, конечно, с Петергофа обстреливали, само собой.
Были планы даже "Дору" из-под Севастопля притащить, но в январе 1943 года блокаду прорвали, и немцев появились другие заботы, кроме обстрела Ленинграда "Дорой".
Автор: Stroybat
Дата: 29.09.2006 19:18
> to Григорий

> [C транслита]
> > то Питерский банкир
> > > то Григорий
> >
> > > > то Иоанн Пупкин
> > > ----------------------------------------------------
> > > Какие люди!
> > > И совершенно без охраны....
> > ----------------------------------------------------
> > Так, я не понял, ты про кого: про Иоанна или про Гейдриха :)
> ----------------------------------------------------
> Гейдрих...., а кто это?:-))
----------------------------------------------------
Понял, значит, про Иоанна... :)
Автор: Hund
Дата: 22.09.2008 11:35
> to Domnitch
> > to Stroybat
(вдогонку):
Та пушка, что стреляла со 2-го этажа Марли, как раз могла стрелять по Кронштадту, из окна для этого удобный сектор обстрела был, на север.
Но в Петергофе не одна эта пушка у немцев была, и даже не одна батарея.
Автор: Шурик
Дата: 22.09.2008 11:47
Кстати, почему в "Беларуси" ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.09.2008 11:51
> to Hund
> Кстати, почему в "Беларуси" ?
----------------------------------------------------
А что тут такого?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-09-1943: В Минске убит гауляйтер... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 00:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100