Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-09-1942: Довольно редкий случай... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: KDS
Дата: 22.09.2004 06:42
День 22-09-1942: Довольно редкий случай...
Я часто думаю: знай Штрелов о ребенке на борту, стал бы он стрелять? Не знаю.
----------------------------------------------------

Почему нет? Германские лётчики без проблем бомбили палубы с беженцами - женщинами и детьми, хотя прекрасно видели, кого бомбят, в отличие от подводников. Конечно, с небольшой долей вероятности можно предположить, что Штрелов был слюнтяй и размазня, который жалел всяких унтерменшелей и тайно подкармливал евреев в гетто. Но эт врядли!

Да, и были эпизоды расстрела германскими подводниками спасательных шлюпок только что потопленных судов из палубных орудий. Кто-то потом говорил, что они хотели замести следы, кто-то говорил, что просто развлекались.
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 22.09.2004 07:34
Re: День 22-09-1942: Довольно редкий случай...
А знал бы Маринеско, что на Густлове есть женский батальон ВМФ, в котором 3 дамы на последнем месяце?
Автор: Мореход
Дата: 22.09.2004 08:58
Да никто бы не сомневался в обоснованости атаки. Но вот думаю Маринеско бы не добивал бы шлюпки. Вообще не помню таких случаев с нашей стороны. Может кто слышал?
Автор: maxez
Дата: 22.09.2004 09:17
> to Мореход
> Да никто бы не сомневался в обоснованости атаки. Но вот думаю Маринеско бы не добивал бы шлюпки. Вообще не помню таких случаев с нашей стороны. Может кто слышал?

*Разумеется. Примеров довольно много - и тот самый Лунин, якобы атаковавщий "Тирпиц", на той же К-21 расстреливал норвежских рыбаков - на сейнера было жалко тратить торпеды, поэтому лодка с самого начала всплыла и вела огонь из орудий; когда выяснилось, что это не немцы, а норвеги, их стали добивать из стрелкового оружия.
Далее - от Exetera: "Щ-215 под командованием О.Стрижака потопила артогнем в августе 1944 г турецкую шхуну "Мефкуре" с 301 еврейским беженцем, причем подводники методично расстреляли не только шхуну и буксировавшийся ею баркас, но и спущенную с нее спасательную шлюпку, и расстреливали из пулеметов людей, спасавшихся со шхуны и плававших в воде (по записи в журнале лодки, было израсходовано 90 45-мм снарядов, 100 патронов к ДШК и 650 7,62-мм патронов).
Или как в Финскую войну Щ-323 под командованием Иванцова потопила артиллерий вне зоны блокады эстонский каботажный пароход "Кассари", причем также расстреливала из пулеметов спасающихся, включая находившихся в спущенной шлюпке. Заместитель командующего КБФ Алафузов назвал действия Иванцова "дикими и зверскими"."
Ну, и обсуждавшися здесь случай по поводу японской I-8 и ее командира Т.Ариидзуми, который приказал казнить самурайскими мечами команду голландского парохода - людям поотрубали головы...
Рассказы о благородстве подводников сильно преувеличены. Но как раз немцы здесь были не самыми кровожадными.
Автор: sergant
Дата: 22.09.2004 10:28
как было сказано где-то "Германия воевала прусской армией, нацистской авиацией и императорским флотом".
Дата: 22.09.2004 10:39
> to sergant
> как было сказано где-то "Германия воевала прусской армией, нацистской авиацией и императорским флотом".

*Ну на флоте тоже хватало разного. Но меня лично очень впечатлили действия командира КРТ "Адмирал Граф Шпее" Ганса Лангсдорфа, который, потопив и захватив в 1939, до своей гибели, 11 судов, умудрился при этом не убить ни одного человека из их команд.
Автор: yamuga
Дата: 22.09.2004 10:59
> to maxez
> Далее - от Exetera: "Щ-215 под командованием О.Стрижака потопила артогнем в августе 1944 г турецкую шхуну "Мефкуре" с 301 еврейским беженцем, причем подводники методично расстреляли не только шхуну и буксировавшийся ею баркас, но и спущенную с нее спасательную шлюпку, и расстреливали из пулеметов людей, спасавшихся со шхуны и плававших в воде (по записи в журнале лодки, было израсходовано 90 45-мм снарядов, 100 патронов к ДШК и 650 7,62-мм патронов).
А откуда и куда плыли еврейские беженцы? Потопили их вроде бы 5 августа в районе болгаро-турецкой границы.
Дата: 22.09.2004 11:04
> to maxez
> > to sergant
> > как было сказано где-то "Германия воевала прусской армией, нацистской авиацией и императорским флотом".
> ----------------------------------------------------
>
> *Ну на флоте тоже хватало разного. Но меня лично очень впечатлили действия командира КРТ "Адмирал Граф Шпее" Ганса Лангсдорфа, который, потопив и захватив в 1939, до своей гибели, 11 судов, умудрился при этом не убить ни одного человека из их команд.
Да, особенно трагично выглядит факт затопления немецкого крейсера , после чего Лангсдорф пустил себе пулю в лоб... Имхо, несмотря на то что все таки враг, - настоящий офицер, знакомством с таким я бы гордился.
Дата: 22.09.2004 11:32
> to yamuga
> А откуда и куда плыли еврейские беженцы?
*Не интересовался. Мэйл Exetera - admiralgrafspee@mail.ru

> to sergant

> Да, особенно трагично выглядит факт затопления немецкого крейсера , после чего Лангсдорф пустил себе пулю в лоб... Имхо, несмотря на то что все таки враг, - настоящий офицер, знакомством с таким я бы гордился.

*Тем более, что в своих мемуарах главком Кригсмарине Эрих Редер открестился от собственных соображений на этот счет - ведь решение не выводить рейдер из Монтевидео было принято Лангсдорфом после продолжительных консультаций с ним и непосредственно Гитлером - и всю ответственность свалил не герра Ганса - мол, он сам принял решение не принимать бой, выиграть который были все шансы. Типа Лангсфорф был контужен разрывом английского снаряда и оценивал обстановку неадекватно. При этом упущен из виду факт доклада Лангсдорфу одного из его офицеров, что он видел на горизонте четко опознающиеся надстройки линейного крейсера "Ринаун", который действительно был смертельным противником для "Шпее", но который в реальности находился за тысячи миль от устья Ла-Платы. Вот бы узнать - что это был за офицер и не работал ли этот офицер на британскую разведку?
А в отношении психологии - коммодор сэр Генри Хэрвуд, командовавший британским Force G и номинальный победитель "Шпее", действовал в ходе боя еще менее логично, чем Лангсдорф - чего стоит один только его поворот на юго-восток в 07.40 с дымзавесой - явное бегство с поля боя. Будь Лангсдорф не осторожным контуженным немцем;-)), у него в этот момент руки были развязаны полность - хочешь, уходи вдоль побережья на север, хочешь - иди добивать ковыляющий на Фолкленды "Эксетер"...
Автор: Domnitch
Дата: 22.09.2004 12:15
> to yamuga
> А откуда и куда плыли еврейские беженцы? Потопили их вроде бы 5 августа в районе болгаро-турецкой границы.
Думаю в Турцию - примерно в то время в Болгарию вошли немцы и занялись в частности решением "еврейского вопроса".
Дата: 22.09.2004 12:35
> to Domnitch
> > to yamuga
> > А откуда и куда плыли еврейские беженцы? Потопили их вроде бы 5 августа в районе болгаро-турецкой границы.
> Думаю в Турцию - примерно в то время в Болгарию вошли немцы и занялись в частности решением "еврейского вопроса".
Я встречал упоминание, что "Мефкуре" вышел из Констанцы (контролируемой немцами) - это не совсем Болгария. И о немцах в Болгарии в августе 1944 года нельзя ли поподробнее - bg тут как утверждал, что немцев в Болгарии в ту пору не было.
Автор: LTUdudu
Дата: 22.09.2004 12:41
> to KDS
> Да, и были эпизоды расстрела германскими подводниками спасательных шлюпок только что потопленных судов из палубных орудий. Кто-то потом говорил, что они хотели замести следы, кто-то говорил, что просто развлекались.

в интернете поговаривают, что в WWII потврежденны(документально?) только два именно таких случая (не путать с топлением "не военных" кораблей, т.е. неограниченной подводной войной) на немецком счету.
Дата: 22.09.2004 15:30
> to maxez
При этом упущен из виду факт доклада Лангсдорфу одного из его офицеров, что он видел на горизонте четко опознающиеся надстройки линейного крейсера "Ринаун", который действительно был смертельным противником для "Шпее", но который в реальности находился за тысячи миль от устья Ла-Платы. Вот бы узнать - что это был за офицер и не работал ли этот офицер на британскую разведку?

Весьма и весьма вероятно.. Или может быть испугался , думал что разрешат остаться в порту Уругвая..

> to maxez
> А в отношении психологии - коммодор сэр Генри Хэрвуд, командовавший британским Force G и номинальный победитель "Шпее", действовал в ходе боя еще менее логично, чем Лангсдорф - чего стоит один только его поворот на юго-восток в 07.40 с дымзавесой - явное бегство с поля боя. Будь Лангсдорф не осторожным контуженным немцем;-)), у него в этот момент руки были развязаны полность - хочешь, уходи вдоль побережья на север, хочешь - иди добивать ковыляющий на Фолкленды "Эксетер"...

Нападение на "Шпее" еще менее логично- единственное преимущество, которым обладал Хэрвуд - это скорость легких крейсеров.
Им бы "Шпее" торпедами попробовать атаковать с ближней дистанции...
Дата: 22.09.2004 15:58
> to sergant
>
> Нападение на "Шпее" еще менее логично- единственное преимущество, которым обладал Хэрвуд - это скорость легких крейсеров.
> Им бы "Шпее" торпедами попробовать атаковать с ближней дистанции...

*Ну, Хэрвуд в начале декабря, на стадии определения направления движения немца показал себя как грамотный командир соединения и тактик - но было просто глупо при этом оставлять самую сильную единицу Force G, КРТ "Камберленд", для защиты фолклендской базы RN Порт-Стэнли: близилась очередная годовщина гибели эскадры Максиммилиана фон Шпее у тех самых Фолклендов, и Хэрвуд, видимо, считая Лангсдорфа полным и окончательным дураком, вот так распылил силы. И это несмотря на то, что до войны, будучи преподавателем военно-морского колледжа, именно Хэрвуд и разработал вот такой метод борьбы с "броненосцами" - согласованными действиями небольшого крейсерского соединения.
А атаковать "броненосец" торпедами с ближней дистанции и был шанс только в том случае, если бы тяжелых крейсеров у Хэрвуда было два - это вынудило бы Лангсдорфа делить огонь башен ГК, в результате каждому из кораблей досталось бы меньше, в то время как "Аякс" и "Акиллез" могли бы маневрировать для нанесения торпедного удара под обстрелом только 150-мм артиллерии немцев.
Дата: 22.09.2004 18:04
Я как-то с трудом представляю себе торпедную атаку легких крейсеров при сближении с расстояния в 90кбт до необходимых максимум 10кбт - при ясной погоде, с разницей скорости хода всего 5-7уз и под огнем 280мм орудий. Увернуться от орудийного залпа можно на дистанции 50-60кбт, но не 10-20...

Если бы Хэрвуд имел не один, а два КРТ...
Не исключаю, что необходимость вести огонь ГК по двум целям сильно снизила бы эффективность даже мощной системы управления огнем броненосца, а 16х203мм орудий нанесли бы броненосцу повреждения, не позволяющие ему благополучно пересечь Атлантику по диагонали - даже без выхода КРЛ в торпедную атаку, по крайней мере дневную.
Автор: Борода
Дата: 22.09.2004 18:59
> to yamuga
> о немцах в Болгарии в августе 1944 года нельзя ли поподробнее - bg тут как утверждал, что немцев в Болгарии в ту пору не было.
Немцы в Болгарию не входили. Они через нее проходили. И не задерживались.
1 марта 1941 года Болгария заключила союз с Германией и на основании этого союза пропустила немецкие войска через свою территорию в Грецию и Югославию.
В августе 1944 года немецкие войска отходили через нашу территорию из Греции и Югославии, но это было на западе Болгарии, а Черное море как раз в противоположном направлении.
Действующих немецких войск на территории Болгарии не бывало в принципе. Были военные госпитали, места отдыха военнослужащих и прочая, и прочая.
Это, конечно, не означало, что немцев в Болгарии не было вообще. Были - вовсю действовала разведка, гестапо.
К 44-му году это вполне могли быть болгарские евреи, бегущие в Турцию, там было легче затеряться, да и вообще, не действовали антоеврейские законы. Но лично я о таком нападении слышу впервые.
Автор: ArtiMind
Дата: 22.09.2004 23:04
Гумманисты, блядь! Добрые немецкие подводники и летчики.
Я родился только потому, что у немцев, разбомбивших поезд с беженцами не хватило патронов, чтобы убить мою мать, которой было 5 лет. Не всем так повезло.
Кто будет здесь про немецкий гумманизм - порву.

PS У меня нет ненависти к нынешнему поколению немцев. Вообще никакой. А вот к тем кто стрелял в мою мать...
Дата: 22.09.2004 23:16
> to ArtiMind
> Гумманисты, блядь! Добрые немецкие подводники и летчики.
> Я родился только потому, что у немцев, разбомбивших поезд с беженцами не хватило патронов, чтобы убить мою мать, которой было 5 лет. Не всем так повезло.
> Кто будет здесь про немецкий гумманизм - порву.
>
> PS У меня нет ненависти к нынешнему поколению немцев. Вообще никакой. А вот к тем кто стрелял в мою мать...

*Slow emotion, ок? Все понятно, но разговор несско о другом. На войне добрых не бывает. Бывают верующие. Некоторые из них не стреляют в беременных женщин, детей и просто безоружных и беззащитных людей, если обнаруживают их в своих разного рода прицелах. Только и всего. Национальность здесь особой рояли не играет.
Автор: ArtiMind
Дата: 22.09.2004 23:28
2 maxez

Я же сказал, что у меня нет счетов к немцам и пиво в Мюнхене я пью с удовольствием. И на войне народ всякий есть и с любой стороны. Я о том, что у нас некоторые "товарищи" очень добрые и любят порассуждать о военных операциях и рекордах подводников и летчиков. За каждым таким "рекордом" стоят смерти людей и часто безвинных.

PS И насчет эмоций. Я могу поверить, что террористы в Беслане были отличными солдтами, умелыми и ловкими. Но "пригасить" эмоции по отношению к тому, что они сделали? У таких преступлений нет срока давности и летчик растреливающий детей бегущих от горящего поезда в поле и через 50 лет после этого будет для меня подонком.
Дата: 23.09.2004 00:05
Ну, не сбеги дед из товарного вагона , в котором будучи в плену катил в Германию, и меня бы не было.. Угоди авиабомба не под теплушку,а между вагонами- и бабки моей бы не было, а так- 40 метров выкинуло ее в поле.. Даже передали что нет ее в живых.

Так что всем есть что вспомнить , только к чему здесь крики и страшные глаза?
У меня друг -однаколасник жил со своей бабкой, белоруской. Та бабулька в возрасте древнем рассказывала, как немцы- летчики прятались от бомбежек попутно пряча белорусских детей и женщин вместе с собой в бомбоубежище.
Дата: 23.09.2004 06:39
> to maxez
> Или как в Финскую войну Щ-323 под командованием Иванцова потопила артиллерий вне зоны блокады эстонский каботажный пароход "Кассари", причем также расстреливала из пулеметов спасающихся, включая находившихся в спущенной шлюпке. Заместитель командующего КБФ Алафузов назвал действия Иванцова "дикими и зверскими"."

"Дикими и зверскими" - это хорошо. Это сразу пять баллов.

А вот кто с ходу назовёт хоть одного немецкого мемуариста (а ещё лучше - процитирует документы каких-нибудь германских заместителей командующих тех времён), чтобы хоть какие-нибудь действия германских же военных тоже были названы дикими и зверскими? Думаю, можно что-нибудь нарыть из послевоенных воспоминаний попавших в русский плен, хотя тоже сложно.

Понятно теперь, в чём разница?
Дата: 23.09.2004 09:33
> to KDS
>
> "Дикими и зверскими" - это хорошо. Это сразу пять баллов.
>
> А вот кто с ходу назовёт хоть одного немецкого мемуариста (а ещё лучше - процитирует документы каких-нибудь германских заместителей командующих тех времён), чтобы хоть какие-нибудь действия германских же военных тоже были названы дикими и зверскими? Думаю, можно что-нибудь нарыть из послевоенных воспоминаний попавших в русский плен, хотя тоже сложно.
>
> Понятно теперь, в чём разница?
Я назову - Эрих фон Манштейн. В русском плену он не был. В мемуарах есть упоминание о утверждении им смертного приговора двум солдатам - за изнасилование и последущее убийство.
Дата: 23.09.2004 09:46
> to KDS
>
> "Дикими и зверскими" - это хорошо. Это сразу пять баллов.
>
> А вот кто с ходу назовёт хоть одного немецкого мемуариста (а ещё лучше - процитирует документы каких-нибудь германских заместителей командующих тех времён), чтобы хоть какие-нибудь действия германских же военных тоже были названы дикими и зверскими? Думаю, можно что-нибудь нарыть из послевоенных воспоминаний попавших в русский плен, хотя тоже сложно.
>
> Понятно теперь, в чём разница?

*Нет. Потому как если цитировать источник далее, то прямо по тексту:

"Заместитель командующего флотом В.А.Алафузов назвал действия Иванцова
Автор: Чечако
Дата: 23.09.2004 09:50
> to maxez
> *Slow emotion, ок? Все понятно, но разговор несско о другом. На войне добрых не бывает. Бывают верующие.
Нельзя ли пояснить про "верующих"? Речь о религии?
Дата: 23.09.2004 09:56
> to Чечако
> > to maxez
> > *Slow emotion, ок? Все понятно, но разговор несско о другом. На войне добрых не бывает. Бывают верующие.
> Нельзя ли пояснить про "верующих"? Речь о религии?
*Речь о вере бехз всякой примеси религии, чаще всего неосознаваемой, заложенной во младенчестве и подкрепленной не догмами из книжек, а поведением родителей и близких людей. О той стадии, когда безусловно есть Бог, но совершенно нет "правильного" Бога и "нашего" Бога. Вы будете смеяться, но записной атеист Зигмунд Фрейд примерно так это и понимал.
Дата: 23.09.2004 10:13
> to maxez
> > to Чечако
> > > to maxez
> > > *Slow emotion, ок? Все понятно, но разговор несско о другом. На войне добрых не бывает. Бывают верующие.
> > ----------------------------------------------------
> > Нельзя ли пояснить про "верующих"? Речь о религии?
> *Речь о вере бехз всякой примеси религии, чаще всего неосознаваемой, заложенной во младенчестве и подкрепленной не догмами из книжек, а поведением родителей и близких людей. О той стадии, когда безусловно есть Бог, но совершенно нет "правильного" Бога и "нашего" Бога. Вы будете смеяться, но записной атеист Зигмунд Фрейд примерно так это и понимал.
Смеяться не буду. Просто уточнил, в каком контексте Вы его использовали, поскольку ощутил некий ВОЗМОЖНЫЙ диссонанс с образом maxez'а.
Дата: 23.09.2004 10:33
> to Чечако
> Смеяться не буду. Просто уточнил, в каком контексте Вы его использовали, поскольку ощутил некий ВОЗМОЖНЫЙ диссонанс с образом maxez'а.
*Кого "его"? А образ кого бы то ни было - фикция чистайшей воды, если речь заходит о "жизни" и "смерти", т.к. диапазон включенности в конкретную ситуацию полность зависит от меры личного участия в ней.
Мое отношение к данной ситуации, как это можно понять из самого постинга в календарь и истории с этим же случаем в бэкграунде, не зависит от национальности, конфессиальной принадлежности и жизненного опыта: о возможных ситуациях лучше думать заранее и заранее же формировать свое отношение к ним, либо априори прощая себе какие-либо действия, либо нет. Я, увы/ура, был военным, но понимать это начал уже при взгляде со стороны. Конечно, все это - нациоанльность, вероисповедание и воспитание влияет на подобные решения. Но все зависит от конкретного человека. Для примера - неистовый лютеранин первой четверти прошлого века, немец и военно-морской офицер Карл Мюллер, командуя крейсером "Эмден" и пиратствуя на трех океанах в Первую мировую, при весьма солидных военных успехах не пролил ни капли чужой крови. Неистовый лютеранин второй четверти прошлого века, немец и военно-морской офицер Вольфганг Лют, командуя подводной лодкой U-181 и пиратствуя на двух океанах во Вторую мировую, при весьма солидных военных успехах не видел никаких проблем в том, чтобы топить суда под нейтральными флагами без всякой ерунды типа соблюдения норм Международного призового права. Конечно, времена были несколько другими. Но это не объяснение и не оправдание - Лют формально не выпустил ни одной торпеды по формальному _противнику_ - боевому кораблю государства, с которым его государство находилось в состоянии войны. Соответственно, и львиная доля погибших на торпедированных им судах - люди гражданские, а часто - и формально не воюющие с его страной. Найдите, тасскать, десять отличий от ситуации с казнью заложников в Ираке - с точки зрения вот этих принципов. Оба - и Мюллер, и Лют - были очень религиозными христианами-протестантами. Но вот людьми они были разными.
Это я просто поясняю тезис своего предыдущего постинга. Пояснил?
Дата: 23.09.2004 10:44
> to maxez
> *Кого "его"?

Термин "верующий"

> Это я просто поясняю тезис своего предыдущего постинга. Пояснил?
Это было излишним. Я все понял с первого раза. Просто уточнил, по какому признаку Вы отделяете мух от котлет (то есть что есть "верующий" по maxez'у.)
Автор: dazan
Дата: 23.09.2004 23:19
[C транслита]
> то АртиМинд
> Гумманисты, блядь! Добрые немецкие подводники и летчики.
> Я родился только потому, что у немцев, разбомбивших поезд с беженцами не хватило патронов, чтобы убить мою мать, которой было 5 лет. Не всем так повезло.
> Кто будет здесь про немецкий гумманизм - порву.

создавай свой форум и рви.

ЗЫ: с чет за моих умерших во время депортации от голода и холода родственников тебе прислать?
Дата: 24.09.2004 07:57
> to yamuga
> > to KDS
> Я назову - Эрих фон Манштейн. В русском плену он не был. В мемуарах есть упоминание о утверждении им смертного приговора двум солдатам - за изнасилование и последущее убийство.

Вот спасибо... Конечно, смертный приговор - это серьёзно, но где же эпитеты, где отношение? Это прям как Понтий Пилат - "умываю руки". Утвердил - и отстаньте.
Но ничего. Зато теперь все знают, что же самое страшное и преступное было сотворено войсками Манштейна на советской земле. Всё осталльное было и не диким, и не зверским, а так, по приказу вышестоящего начальства, которое впоследствии и было за всё наказано.
Автор: тов.Мимоходов
Дата: 24.09.2004 08:05
> to KDS
> Вот спасибо... Конечно, смертный приговор - это серьёзно, но где же эпитеты, где отношение? Это прям как Понтий Пилат - "умываю руки". Утвердил - и отстаньте.
> Но ничего. Зато теперь все знают, что же самое страшное и преступное было сотворено войсками Манштейна на советской земле. Всё осталльное было и не диким, и не зверским, а так, по приказу вышестоящего начальства, которое впоследствии и было за всё наказано.
Уважаемый KDS! А Вы прочли дальше о том, что произошло с советским капитаном, совершившим "дикий и зверский" поступок? Эпитеты это конечно хорошо, но в данном случае мне более импонирует Манштейновский расстрел.
"Судите не по словам, а по делам" (с) Вроде бы из Писания, хотя и не уверен.
Дата: 25.09.2004 16:21
2 тов.Мимоходов

А я и сужу по делам. Что-то всех подряд германских лётчиков никто не расстреливал. А те, которых расстреляли по подписи Манштейна (не по приказу и не по инициативе, заметьте) - это ещё разбираться надо. На оккупированных территориях немцы стреляли по людям каждый день просто ради забавы, по приколу - и никому ничего за это не было. Видимо, те манштейновские бойцы зацепили _сильно не того, кого надо_, раз дошло до такого скандала. А то, что нашего подводника всё же наградили - приятное исключение из правил. Решили не транжирить ценного военного специалиста попусту...
Автор: Vouk
Дата: 25.09.2004 20:21
> to KDS
Видимо, те манштейновские бойцы зацепили _сильно не того, кого надо_, раз дошло до такого скандала. А то, что нашего подводника всё же наградили - приятное исключение из правил. Решили не транжирить ценного военного специалиста попусту...
Не иначе, те бойцы грохнули каких нибудь пару особо ценных евреев, за которых еще выкуп не был получен. Как раз до 6 мильенов не дотягивали.
Дата: 25.09.2004 23:39
*Ну вот еще для контраста -

Два волка с понятиями

http://uboat.net/men/schultze.htm

http://uboat.net/ops/laconia.htm

И шакал без оных

http://uboat.net/boats/u852.htm

Хотя одного поля ягоды - командиры немецких лодок. Нельзя тут вообще, никак нельзя.
Резюмируя тему, могу сказать, что именно для немецких подводников поведение, подобное поведению Гейнца Экка, было совсем не характерным. Да и он объяснил свой поступок желанием выполнить приказ НШ флотилии - замести следы появления немецких лодок в районе, хотя это и не спасло его от последующего повешения. Собственно, кочующие по разного рода "историческим романам" рассказы о расстрелах беззащитных людей в шлюпках - это, скорее всего, просто вариации по поводу того исключительного случая в исполнении U-852. Гораздо чаще в шлюпки с командами торпедированных судов немцы передавали продукты и воду, не имея физической возможности принимать эти команды на борт - сами жили теснее, чем шпроты в банке. И в данном случае, учитывая приведенные ранее примеры Иванцова, Стрижака и Лунина, приходится констатировать, что немецкие подводники (речь только о подводниках), потопив реально за шесть лет войны в 30 раз больше кораблей и судов, чем наши со всеми приписками за четыре, были к противнику все-таки чуть милосерднее. Это что-то типа факта. Буду рад любой дополнительной информации.
Дата: 27.09.2004 11:02
> to maxez
> Хотя одного поля ягоды - командиры немецких лодок. Нельзя тут вообще, никак нельзя.
> Резюмируя тему, могу сказать, что именно для немецких подводников поведение, подобное поведению Гейнца Экка, было совсем не характерным. Да и он объяснил свой поступок желанием выполнить приказ НШ флотилии - замести следы появления немецких лодок в районе, хотя это и не спасло его от последующего повешения. Собственно, кочующие по разного рода "историческим романам" рассказы о расстрелах беззащитных людей в шлюпках - это, скорее всего, просто вариации по поводу того исключительного случая в исполнении U-852. Гораздо чаще в шлюпки с командами торпедированных судов немцы передавали продукты и воду, не имея физической возможности принимать эти команды на борт - сами жили теснее, чем шпроты в банке. И в данном случае, учитывая приведенные ранее примеры Иванцова, Стрижака и Лунина, приходится констатировать, что немецкие подводники (речь только о подводниках), потопив реально за шесть лет войны в 30 раз больше кораблей и судов, чем наши со всеми приписками за четыре, были к противнику все-таки чуть милосерднее. Это что-то типа факта. Буду рад любой дополнительной информации.

Насколько я помню из материалов Нюрнбергского процесса, когда немецкие ПЛ развернули действия в прибрежной зоне США, Гитлер дал указание об уничтожении спасающихся команд потопленных судов. Не из "людоедства и человеконенавистничества", а из простого безжалостного расчета -
1) создать у противника нехватку обученных моряков, раз уж не удалось выиграть "битву за тоннаж"
2) по возможности скрыть следы
Приказ был продублирован Деницем и доводился до командиров ПЛ _устно_, в форме рекомендаций.
Автор: Хорёк
Дата: 22.09.2005 11:04
> to тов.Мимоходов
> > to KDS
> > Вот спасибо... Конечно, смертный приговор - это серьёзно, но где же эпитеты, где отношение? Это прям как Понтий Пилат - "умываю руки". Утвердил - и отстаньте.
> > Но ничего. Зато теперь все знают, что же самое страшное и преступное было сотворено войсками Манштейна на советской земле. Всё осталльное было и не диким, и не зверским, а так, по приказу вышестоящего начальства, которое впоследствии и было за всё наказано.
> Уважаемый KDS! А Вы прочли дальше о том, что произошло с советским капитаном, совершившим "дикий и зверский" поступок? Эпитеты это конечно хорошо, но в данном случае мне более импонирует Манштейновский расстрел.
> "Судите не по словам, а по делам" (с) Вроде бы из Писания, хотя и не уверен.
Слышали о господине Дерливангере? Командире 36 дивизии Ваффен СС, состоявшей из немецких уголовников, штрафников, восточных легионеров и прочего сброда. В августе 1944 года дивизию перебросили в Варшаву, где погибло 200 тыс. гражданского населения. Так вот,ребятки Дерливангера там себя так показали, что когда немецкие офицеры пытались их утихомирить: угрожали оружием. Дерливангера вообще предложили расстрелять, а Гитлер наградил его золотым рыцарским крестом. А гуманист Манштейн во в 1943 проводил политику выжженной земли при отступлении с Украины.
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 22.09.2005 13:51
А вообще спасибо тебе, maxez, за эти строчки в календаре...

Это как напоминание, что любая большая беда состоит из огромного количества пусть более частных, но не менее страшных маленьких индивидуальных трагедий.

В особенности - война.
Автор: PA3
Дата: 22.09.2005 13:57
Тактика выжженой земли - стандартный прием при отступлении. Вопрос, КАКИМИ средствами проводится.
А в тотальной войне все на диво хороши - примеров масса.
Дата: 22.09.2005 14:36
> to Хорёк
> Слышали о господине Дерливангере? Командире 36 дивизии Ваффен СС, состоявшей из немецких уголовников, штрафников, восточных легионеров и прочего сброда. В августе 1944 года дивизию перебросили в Варшаву, где погибло 200 тыс. гражданского населения.
В августе 1944 года такой дивизии не было - ее создали в феврале 1945. В Варшаве действовал полк - SS-Sonder Regiment Dirlewanger.
Автор: Хорёк
Дата: 22.09.2005 15:31
> to yamuga
> > to Хорёк
> > Слышали о господине Дерливангере? Командире 36 дивизии Ваффен СС, состоявшей из немецких уголовников, штрафников, восточных легионеров и прочего сброда. В августе 1944 года дивизию перебросили в Варшаву, где погибло 200 тыс. гражданского населения.
> В августе 1944 года такой дивизии не было - ее создали в феврале 1945. В Варшаве действовал полк - SS-Sonder Regiment Dirlewanger.
Так оно и было, полк-бригада-дивизия. Просто не помню даты переформирований.

РАЗу.

Пожалуйста, применяйте тактику выжженной земли, но не корчите при этом из себя гуманиста, особенно, когда о ваших "подвигах" весь мир знает.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-09-1942: Довольно редкий случай... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100