![]() |
|
|
Автор:
Васисуалий Лоханкин
Дата: 04.10.2004 08:55 |
Свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны БУЛГАКОВЫХ. Для обоих это был третий брак. детей у них не было. Именно Елене Сергеевне мы обязаны тем, что сейчас можем читать книги Булгакова - она всю свою долгую жизнь положила на работу с рукописями его книг. ---------------------------------------------------- Не имею чести знать Супругу уважаемого Кадета. Проводя параллель, мне кажется, что ей мы все отчасти обязаны существованием этого сайта. |
Автор:
Штатский
Дата: 04.10.2004 11:42 |
> to Замполит > Помилуйте.... Вы до сих пор не представлены пани Биглеровой??? ---------------------------------------------------- Для этого ему нужно появиться в реале, а это... |
> to Васисуалий Лоханкин > Не имею чести знать Супругу уважаемого Кадета. ---------------------------------------------------- непозволительное упущение! |
Автор:
Stroybat
Дата: 04.10.2004 11:46 |
> to Васисуалий Лоханкин > Не имею чести знать Супругу уважаемого Кадета. ---------------------------------------------------- Зато знаешь, кто замочил Устинова, и про заговор против верхушки Варшавского Договора тебе всё известно. "Широко жил товарищ Басюк!" (с) С. Довлатов, "Записные книжки". |
Автор:
Фавн
Дата: 04.10.2004 12:46 |
Именно Елене Сергеевне мы обязаны тем, что сейчас можем читать книги Булгакова - она всю свою долгую жизнь положила на работу с рукописями его книг. ======== Именно ей? А может быть Лаппа Татьяне Николаевне? Стараниями и страданиями которой Булгаков, вообще, стал писать, а не загнулся от морфия. Или Белозерской Любови Евгеньевны? Ведь еще до знакомства с Е.С. вышли посвященные Л.Е. "Белая гвардия", "Кабала святош","Собачье сердце". Я очень люблю произведения Булгакова, но сам он и его взаимоотношения с женами - более чем сложны. Один эпизод про то, как Булгаков находясь в наркотической зависимости 2-ды собственноручно абортировал (и по сути искалечил) свою первую жену - уже штришок. Как оставил морфий и переключился на писательство, и вместе с тем перешел к Л.Е., которая могла ввести в круг литераторов. Это еще штришок. Все очень сложно. А строка про исключительность роли Е.С. - какая-то слишком азбучно-лубочная, по сути неверная. Напоминает известное: " Галина Серебрякова о ночах Карла Маркса и Женни фон Вестфален: "Окружив его заботой, Женни терпеливо писала под диктовку Карла. А Карл с сыновней доверчивостью отдавал ей свои мысли. Это были счастливые минуты полного единения. Случалось, до рассвета они работали вместе. Но только люди, жившие за стеной, жаловались на то, что у них ночами "не прекращаются разговоры и скрип ломких перьев" (в серии ЖЗЛ)." |
> to Фавн > Именно Елене Сергеевне мы обязаны тем, что сейчас можем читать книги Булгакова - она всю свою долгую жизнь положила на работу с рукописями его книг. > ======== > Именно ей? > А может быть Лаппа Татьяне Николаевне? Стараниями и страданиями которой Булгаков, вообще, стал писать, а не загнулся от морфия. Или Белозерской Любови Евгеньевны? Ведь еще до знакомства с Е.С. вышли посвященные Л.Е. "Белая гвардия", "Кабала святош","Собачье сердце". ================================================== === Да, именно ей. Впрочем, свое мнение я навязывать Вам не собираюсь. Понимаете, Булгакова долгие десятилетия вообще не печатали, и именно Е. С. поставила целью своей жизни сделать книги М. А. достоянием современников. Если бы не Е. С., то, возможно, "Мастера" мы бы вообще не прочитали... У меня на полке рядом с книгами М. А. стоят воспоминания всех трех его жен, чтение очень поучительное... |
Автор:
Фавн
Дата: 04.10.2004 14:13 |
> to Кадет Биглер > Да, именно ей. Впрочем, свое мнение я навязывать Вам не собираюсь. > Зачем навязывать? Говорим, да? :-)) Мне интересно Ваше мнение, ну и все такое :-)) > Понимаете, Булгакова долгие десятилетия вообще не печатали, и именно Е. С. поставила целью своей жизни сделать книги М. С. достоянием современников. Если бы не Е. С., то, возможно, "Мастера" мы бы вообще не прочитали... > Мастера - да. Но другие произведения вышли еще до знакомства. Да и выход в печать Е.С. не могла обеспечивать. К примеру, ИМХО, в 70-80-х Булгакова не печатали. В общем, я думаю, особого предмета для разногласий у нас не будет, если я скажу, что Булгаков сформировался под влиянием многих факторов и т.д... Меня, например, особенно поразил тот период его жизни, когда он взялся за перо. Когда пораженный мозг преобразовал болезнь в творчество. Не случись этого, мы тоже не смогли бы читать книги М.Булгакова. Т.е. не приуменьшая роль Е.С. , хотел бы и другим сестрам по серьгам... > У меня на полке рядом с книгами М. С. стоят воспоминания всех трех его жен, чтение очень поучительное... Не то слово... Я прям по иному на многое взглянул. Не зная, правда про одно и то же ли мы издание говорим. |
> to Фавн > Мастера - да. Но другие произведения вышли еще до знакомства. Да и выход в печать Е.С. не могла обеспечивать. К примеру, ИМХО, в 70-80-х Булгакова не печатали. ================================================== === Ну... делала, что могла. Некоторое время Е. С. жила с Фадеевым, и использовала эту связь для ну... проталкивания книг М. А. > Меня, например, особенно поразил тот период его жизни, когда он взялся за перо. Когда пораженный мозг преобразовал болезнь в творчество. Не случись этого, мы тоже не смогли бы читать книги М.Булгакова. Т.е. не приуменьшая роль Е.С. , хотел бы и другим сестрам по серьгам... ================================================== === Я бы не стал преувеличивать роль наркотиков в творчестве М.А., а рассказы у него на мой взгляд слабые. Пожалуй, по-настоящему талант Булгакова начал проявляться во время его работы в "Гудке". > > У меня на полке рядом с книгами М. С. стоят воспоминания всех трех его жен, чтение очень поучительное... > Не то слово... Я прям по иному на многое взглянул. Не зная, правда про одно и то же ли мы издание говорим. ================================================== === Т. Н. Кисельгоф "Годы молодости" в кн. "Воспоминания о Михаиле Булгакове" М. "Советский писатель" 1988 Л. Е. Белозерская-Булгакова "Воспоминания" М. "Художественная литература" 1989 Дневник Елены Булгаковой М. "Книжная палата", 1990 |
Автор:
Фавн
Дата: 04.10.2004 15:20 |
> to Кадет Биглер > Ну... делала, что могла. Некоторое время Е. С. жила с Фадеевым, и использовала эту связь для ну... проталкивания книг М. А. > Ясно. ================================================== === > Я бы не стал преувеличивать роль наркотиков в творчестве М.А., а рассказы у него на мой взгляд слабые. Пожалуй, по-настоящему талант Булгакова начал проявляться во время его работы в "Гудке". Роль наркотиков в творчестве... Прям, тема для школьного сочинения... Я абсолютно согласен с тем, что произведения Булгакова - это совсем не наркотический бред или что-либо подобное. Но сама болезнь, ИМХО, должна была оказать большое влияние на Булгакова. Хотя бы , потому что он банально чуть не умер. Сумел выкарабкаться. И после этого стал писать. По моим впечатлениям, это стал как бы другой человек. Сменивший всё: от профессии, до жены. Катарсис, блин, какой-то. Я в этом смысле особое внимание уделяю первоначальному периоду. ================================================== === > Т. Н. Кисельгоф "Годы молодости" в кн. "Воспоминания о Михаиле Булгакове" М. "Советский писатель" 1988 > > Л. Е. Белозерская-Булгакова "Воспоминания" М. "Художественная литература" 1989 > > Дневник Елены Булгаковой М. "Книжная палата", 1990 ---------------------------------------------------- Да, есть еще над чем поработать (мне.) |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 04.10.2004 16:04 |
> to Фавн > Я очень люблю произведения Булгакова, но сам он и его взаимоотношения с женами - более чем сложны. Да. Нужно отделять произведения от личности автора. > жаловались на то, что у них ночами "не прекращаются > разговоры и скрип ломких перьев" (в серии ЖЗЛ). Это +2! ---------------------------------------------------- |
> to Фавн Да, есть еще над чем поработать (мне.) ---------------------------------------------------- Тогда еще посоветую: 1. Б. Соколов Энциклопедия булгаковская М. Локид-Миф 1996 2. Л. Паршин Чертовщина в американском посольстве в Москве или 13 загадок Михаила Булгакова М. Книжная палата 1991 3. А. Смелянский Михаил Булгаков в Художественном театре М. Искусство, 1989 (очень любопытная книга, рекомендую особо) 4. С. Ермолинский Из записок разных лет. Михаил Булгаков. Николай Заболоцкий М. Искусство, 1990 (книга спорная, но любопытная). 5. Ю. Виленский Доктор Булгаков Киев, Здоровья, 1991 (о влиянии медицины на творчество Булгакова. нудновато, но познавательно) 6. Г. Лесскис Триптих М. Булгакова о русской революции М. ОГИ, 1999 (подробный текстовый комментарий к Белой гвардии, Запискам покойника и Мастеру и Маргарите). Недавно вышла книга В. Стронгина Любовь Михаила Булгакова М., Центрполиграф, 2000. Эту книгу покупать не советую. Уныло, примитивно, слезливо. |
Автор:
Фавн
Дата: 04.10.2004 16:26 |
> to Нивелировщик-геодезист > > to Фавн > > жаловались на то, что у них ночами "не прекращаются > > разговоры и скрип ломких перьев" (в серии ЖЗЛ). > Это +2! > ---------------------------------------------------- ---------------------------------------------------- Это из Венедикта Ерофеева: http://lib.ru/EROFEEW/lenin.txt |
Автор:
Фавн
Дата: 04.10.2004 16:35 |
> to Кадет Биглер > > to Фавн > > > Да, есть еще над чем поработать (мне.) > ---------------------------------------------------- > Тогда еще посоветую: Спасибо. Прям-таки литературный пир Вы мне обеспечили. :-))) Из списка только 2 и 3 читал. Мерси, еще раз. |
Автор:
Васисуалий Лоханкин
Дата: 05.10.2004 08:13 |
>>Зато знаешь, кто замочил Устинова, и про заговор против верхушки Варшавского Договора тебе всё известно. Уважаемый Замполит, это Вы о чём? (в ужасе) |
Автор:
Hund
Дата: 05.10.2004 09:29 |
2 Фавн Прям-таки литературный пир Вы мне обеспечили. :-))) ------------------------------------------------------------------------- Ага. ПирдДуха (М.С. Горбачев) |
Автор:
Штатский
Дата: 05.10.2004 10:53 |
Яы еще добавил книги Александра Зеркалова: Евангелие Михаила Булгакова, . Этика Михаила булгакова, из-во ТЕКСТ 2003г. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 04-10-1932: Свадьба Михаила Афанасьевича...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |