Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-10-1897: Родился Илья ИЛЬФ (Илья... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: IgorGr
Дата: 15.10.2004 21:50
Родился Илья ИЛЬФ (Илья Арнольдович ФАЙНЗИЛЬБЕРГ)
(ск. 13.4.1937 от туберкулеза), соавтор и друг Е. П. Петрова.
----------------------------------------------------

Осмеянное зло не перестаёт быть злом. Ильф талантливо высмеивал зло. И это зло перестало нам казаться ЗЛОМ. Психологический барьер снят - далее что хочешь с нами то и твори. Что уже с успехом делают ПолСта лет.
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 16.10.2004 00:27
Тут Вы правы несомненно. Хотя, книжка была ведь порезана прилично. Сейчас выходят вырианты, где приводят оригинальные страницы (причём неизвестно, что было до них), там есть весьма смелые для тех времён высказывания.
Да, Пастернак писал смелее. И Солженицын тоже. Но ведь это совершенно разные жанры, и книги Ильфа и Петрова не претендуют на обличительные документы, это просто не их ипостась.
Вообще, мне как раз Стулья и Телёнок нравятся тем, что политики там мало. А то, что есть, скорее рассказывает о том времени, скорее юмористическая летопись. И даже сегодня читать это не менее интересно.
Автор: Мимоход
Дата: 15.10.2007 16:21
> to Васисуалий Лоханкин
> Тут Вы правы несомненно. Хотя, книжка была ведь порезана прилично. Сейчас выходят вырианты, где приводят оригинальные страницы (причём неизвестно, что было до них), там есть весьма смелые для тех времён высказывания.

> Вообще, мне как раз Стулья и Телёнок нравятся тем, что политики там мало. А то, что есть, скорее рассказывает о том времени, скорее юмористическая летопись. И даже сегодня читать это не менее интересно.
Чуть с опозданием, но поправлю:
И "12 стульев" и "теленок" - политизированные донельзя, заказные вещи. Время сыграло с ними ту же штуку, что и с произведениями Свифта - из острополитических и сатирических вещей они превращаются в чисто сатирические, а потом и в юмористические. Я читал, правда не всю (не моя была, увы) книгу с стульями и теленком в исходных вариантах, причем вырезанные впоследствии куски были помечены и параллельно разъяснялось, что ни были написаны в угоду тогдашней политической коньюнктуре, и потом вырезались авторами и автором, как устаревшие. К слову сказать, без разъяснений иссследователя я сам бы фиг понял, что имелось в виду в тех фрагментах. Да и в оставшихся оказывается такой подтекст политический был...
Автор: Стройбат2
Дата: 15.10.2007 16:34
> to Мимоход

> ----------------------------------------------------
> Чуть с опозданием, но поправлю:
> И "12 стульев" и "теленок" - политизированные донельзя, заказные вещи. Время сыграло с ними ту же штуку, что и с произведениями Свифта - из острополитических и сатирических вещей они превращаются в чисто сатирические, а потом и в юмористические. Я читал, правда не всю (не моя была, увы) книгу с стульями и теленком в исходных вариантах, причем вырезанные впоследствии куски были помечены и параллельно разъяснялось, что ни были написаны в угоду тогдашней политической коньюнктуре, и потом вырезались авторами и автором, как устаревшие. К слову сказать, без разъяснений иссследователя я сам бы фиг понял, что имелось в виду в тех фрагментах. Да и в оставшихся оказывается такой подтекст политический был...
У меня есть такая версия 12 стульев. По сравнению с так сказать "классической" толще раза в два...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.10.2007 19:02
> to Стройбат-2

> У меня есть такая версия 12 стульев. По сравнению с так сказать "классической" толще раза в два...
А Вам не кажется, что это э-э-э... фальшивка?
Дело вот в чем. Сейчас вышли в свет полные редакции "12 стульев" и "Золотого теленка" под редакцией и с комментариями Александры Ильф, дочери Ильи Ильфа. Так вот, там есть некоторые дополнения к классическому тексту, но что бы вдвое... Более того, прочел почти все, что было написано об Ильфе и Петрове. Нигде не встречал даже упоминания о неканоническом тексте романов.
Автор: dazan
Дата: 15.10.2007 19:37
> to Кадет Биглер

> Дело вот в чем. Сейчас вышли в свет полные редакции "12 стульев" и "Золотого теленка" под редакцией и с комментариями Александры Ильф, дочери Ильи Ильфа.

о господи, опять умудрились найти повод для нового издания.
у меня есть издание 1995 года, с комментариями Ю. Щеглова, тираж 20000 экз.. вместе с комментариями у "12 стульев" около 660 страниц.
у "Золотого теленка" и того меньше.
Дата: 15.10.2007 19:51
> to dazan
> > to Кадет Биглер
>
> > Дело вот в чем. Сейчас вышли в свет полные редакции "12 стульев" и "Золотого теленка" под редакцией и с комментариями Александры Ильф, дочери Ильи Ильфа.

> о господи, опять умудрились найти повод для нового издания.
================================================== =
Не вижу проблем. Книга достойно издана, хорошо откомментирована и хорошо продается. Почему нет?
Дата: 15.10.2007 19:58
> to Кадет Биглер

> ================================================== =
> Не вижу проблем. Книга достойно издана, хорошо откомментирована и хорошо продается. Почему нет?

да это я так, ворчу просто.
но все таки мне кажется, что потомки больших писателей используют их имена для наживы.
Дата: 15.10.2007 20:07
> to dazan

> да это я так, ворчу просто.
> но все таки мне кажется, что потомки больших писателей используют их имена для наживы.
Бывает, конечно, и такое. Но не в этом случае.
Александра Ильф - очень скромная и пожилая женщина, она всю жизнь скрупулезно собирала все, что относится к ее отцу и соавтору отца.
Например, под ее редакцией вышла "Одноэтажная Америка", которая была проиллюстрирована фотографиями Ильфа в путешествии (он увлекался фотографией). Эти фото и письма Ильфа и Петрова к родным из Америки сохраились в семейном архиве и вошли в новое издание.
У меня эта книга уже была, но не удержался - купил и это издание. Разве плохо?
Дата: 15.10.2007 20:28
> to Кадет Биглер

Разве плохо?

в этом случае несомненно хорошо.
а вот вроде какая то некрасивая история была с сыном Елены Булгаковой, в связи с правами на творчество М. Булгакова?
Дата: 15.10.2007 21:57
> to dazan

> а вот вроде какая то некрасивая история была с сыном Елены Булгаковой, в связи с правами на творчество М. Булгакова?
Было дело.
http://www.yellowpress.ru/print.php?public=1571
Автор: dab
Дата: 15.10.2008 09:31
А я где-то слышал, что "12 стульев" была написана на спор с Львом Кассилем, и авторы получили золотой портсигар...
Дата: 15.10.2008 11:25
> to dab
> А я где-то слышал, что "12 стульев" была написана на спор с Львом Кассилем, и авторы получили золотой портсигар...
Боги мои... Йаду мне... Пари было. Между Валентином Катаевым (родным братом Евгения Петрова, Петров - псевдоним) и Ильфом и Петровым. В те годы Катаев считался мэтром литературы. Пари было шуточное, но тем не менее, Ильф и Петров свое обещание сдержали. Катаев получил золотой портсигар, но маленький, дамский. Так что не Кассиль, а Катаев, и не отдал, а получил.
Автор: Pashka
Дата: 15.10.2008 11:30
> to Кадет Биглер
> > to dab
> > А я где-то слышал, что "12 стульев" была написана на спор с Львом Кассилем, и авторы получили золотой портсигар...
> Боги мои... Йаду мне... Пари было. Между Валентином Катаевым (родным братом Евгения Петрова, Петров - псевдоним) и Ильфом и Петровым. В те годы Катаев считался мэтром литературы. Пари было шуточное,
А в чём суть пари?
Дата: 15.10.2008 11:55
> to Pashka

> А в чём суть пари?
Почитайте самого Катаева. Вот как он описывает пари в романе "Алмазный мой венец":
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2258&page=26
Автор: Матрос
Дата: 15.10.2008 11:55
> to Pashka
> > to Кадет Биглер
> > > to dab
> > > А я где-то слышал, что "12 стульев" была написана на спор с Львом Кассилем, и авторы получили золотой портсигар...
> > ----------------------------------------------------
> > Боги мои... Йаду мне... Пари было. Между Валентином Катаевым (родным братом Евгения Петрова, Петров - псевдоним) и Ильфом и Петровым. В те годы Катаев считался мэтром литературы. Пари было шуточное,
> А в чём суть пари?
Вроде Катаев должен был быть соавтором, чтобы роман лучше продавался. Но когда он прочитал, снял свою фамилию, и попросил с гонорара купить ему золотой портсигар...
Автор: dab
Дата: 15.10.2008 14:19
> to Кадет Биглер
> > to dab
> > А я где-то слышал, что "12 стульев" была написана на спор с Львом Кассилем, и авторы получили золотой портсигар...
> Боги мои... Йаду мне... Пари было. Между Валентином Катаевым (родным братом Евгения Петрова, Петров - псевдоним) и Ильфом и Петровым. В те годы Катаев считался мэтром литературы. Пари было шуточное, но тем не менее, Ильф и Петров свое обещание сдержали. Катаев получил золотой портсигар, но маленький, дамский. Так что не Кассиль, а Катаев, и не отдал, а получил.
Ну за что купил за то и продал :-) Прочитал Катаева, эпизод очень понравился, особенно описание прототипа Остапа Бендера
Автор: Pashka
Дата: 15.10.2008 14:23
> to Матрос

> > А в чём суть пари?
> Вроде Катаев должен был быть соавтором, чтобы роман лучше продавался. Но когда он прочитал, снял свою фамилию, и попросил с гонорара купить ему золотой портсигар...
И это пари?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-10-1897: Родился Илья ИЛЬФ (Илья... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100