Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-10-1921: По решению Совнаркома в... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Киевлянин
Дата: 18.10.2004 08:01
По решению Совнаркома в составе РСФСР была образована Крымская АССР. Почти через год после вытеснения из Крыма армии Врангеля большевики озаботились административно-территориальным статусом курортного полуострова. В 20-е годы активно обсуждался вопрос о создании в Крыму автономии для "трудящихся евреев", которые должны были заниматься в основном земледелием. Эту идею активно поддержал Михаил Иванович Калинин, а деньги под проект переселения собирались добыть у зарубежных еврейских организаций. В 1944 году с полуострова были насильственно выселены крымские татары, бывшие перед войной второй после русских национальной группой (около 20% населения). В 1945-м Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, а в 1954-м Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады провел через Верховный Совет СССР решение о передаче Крыма Украине. После распада СССР крымская автономия формально вновь восстановлена -- в состав Украины ныне входит Автономная Республика Крым.

----------------------------------------------------
Какое там восстановлена-продали Крым, ничего уже не осталось, втихаря продали. Блин, лучше уж евреям отдали бы....Это тема интересная, я лично отдал бы. Цыганеам и татарам нет, а евреям отдал бы. Только они смогли бы правильно распорядится. Беда в том, что ортодоксы бы не поехали сюда.А, вообще, сложно все это-дележка земли. Смотрю, как на даче соседи прихватывают, за кв.метр готовы зарезать кого угодно. Я раньше свободно на своем тупике разворачивался, теперь сосед забор двигает, говорит ты задом сдавай,так тоже неплохо....
Автор: sambusak
Дата: 18.10.2004 11:06
[C транслита]
Самоцытата ис http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=260957&t=82662
Крым, для нашей семьи, больная тема. Среди основателей Джанкойского колхоза были мои родственники. Сами они крестьянствовали с 17-18-го века. Они были, типа, професионального ядра, остальная публика - выходцы из местечек (комзет). Те из них, кто выжил, и вернулся в 44-45-м. Были, фактически, высланы. И джойнтовскую корову у них забрали.
Сталин, один раз уже поимел из еврейского кошелька ( Биробиджан), проект Крым, фактически был вторым заходом.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 18.10.2004 13:00
> to Киевлянин
а евреям отдал бы. Только они смогли бы правильно распорядится. ----------------------------------------------------

Слышь, земляк, ты евреев-землепашцев по свету много видел?
Израиль - не в счет.
Отдали бы Крым - глядишь сейчас "Израиль" был бы в Крыму...
Автор: ipse
Дата: 18.10.2004 14:15
Губа у вас господа не дура.
Дата: 18.10.2004 18:38
[C транслита]
> то Не боец
> > то Киевлянин
> а евреям отдал бы. Только они смогли бы правильно распорядится. ----------------------------------------------------
> ***********************************************
>
> Слышь, земляк, ты евреев-землепашцев по свету много видел?
> Израиль - не в счет.
> Отдали бы Крым - глядишь сейчас "Израиль" был бы в Крыму...
На 1930-е
Палестина
Сдеменуха - мое
Херсонwина
Крым
Биробиджан
Кавказ
Подолия ( комзет и Ахшара)
Аргентина
Австралия
Штаты по молоку

Когда партия поставила деда на колхоз в Полесье - в колхозе были только евреи и члены семей. Когда вернылись с войны и на том же месте заново поселились - было 50 на 50.. Но потом евр. молодежь подгребли на шахты и ДВ. Кто мог - смотался в техникумы Житомира и Киева. Никто не вернулся к земле. К 60-му осталось 3-4 семьи. Зеу! Когда деда сняли, и переселились в райцентр - бабка была cчастлива.
Про Крым и поминать не хочется - вернулись, а на месте - те которых немцы поселили. И прописки ( или что там было ) не дают.
Автор: Киевлянин
Дата: 18.10.2004 19:45
> to Не боец
> > to Киевлянин
> а евреям отдал бы. Только они смогли бы правильно распорядится. ----------------------------------------------------
> ***********************************************
>
> Слышь, земляк, ты евреев-землепашцев по свету много видел?
> Израиль - не в счет.
> Отдали бы Крым - глядишь сейчас "Израиль" был бы в Крыму...
А кто тебе сказал, что они там бы пахали? Пахали бы приезжие, там молдоване, виноград бы выращивали...Видел, кто в эмиратах работает-индусы там, и пр. Мировой сионизм деньги бы вкладывал в всесоюзную здравницу. Если вы едите в Шарм-эль-Шейх, там вокруг арабы, от этого что, море хуже? Кстати, и пахать то в Крыму негде, солончаки сильно не распашешь. Там другим надо заниматься. Вот с целиной у нас промашка вышла, не пахали бы там, выпасали бы скот как в Техасе,
может и было бы все по другому, без сослагательного.
А сейчас там, в Крыму, ситуация странная, наворовали, за взятки, самозахватом, по разному и сидят , дрожат, то окончания выборов ждут, то пресмотра прихватизации. Да и денег нет, что бы что-то строить, хотят перепродать в 10 раз дороже, никто не покупает, сложно это все....
Автор: Сильвер
Дата: 18.10.2004 19:49
> to Киевлянин

В 20-е годы активно обсуждался вопрос о создании в Крыму автономии для "трудящихся евреев", которые должны были заниматься в основном земледелием. ...
> ----------------------------------------------------
> Какое там восстановлена-продали Крым, ничего уже не осталось, втихаря продали. Блин, лучше уж евреям отдали бы....Это тема интересная, я лично отдал бы. Цыганеам и татарам нет, а евреям отдал бы. Только они смогли бы правильно распорядится. Беда в том, что ортодоксы бы не поехали сюда.
Напрасно вы так думаете. Смотрел как-то фильм про Голду Меир. Она активно "пахала" в одной из земледельческих еврейских общин как раз в Крыму. Но что-то там не срослось с идеей. А так вполне могли евреи вместо Израиля Крым подымать.

Вообще в 20-е годы многие евреи "болели" идеей земли. Что поделаешь, у кого чего нет, тому того и хочется.
Автор: dazan
Дата: 18.10.2004 20:25
[C транслита]
> то Киевлянин

> А кто тебе сказал, что они там бы пахали? Пахали бы приезжие..

Зачем приезжие? Наоборот, местные. Все было предусмотрено. Землю бы по прежнему пахали немцы, скот бы разводили татары, фрукты-овощи-рыба за греками. Ну а товарищи евреи бы все остальное на себя взвалили - культурмультур, просвещение, стоматология, хозяйственное и политическое руководство... Чем не идиллия?
Дата: 19.10.2004 11:25
[C транслита]
dazan в Крыму всегда было иудейское виноделие
Автор: Alex
Дата: 19.10.2004 11:41
> to Сильвер
> Вообще в 20-е годы многие евреи "болели" идеей земли. Что поделаешь, у кого чего нет, тому того и хочется.
В 20-е, говоришь? А в 1880-е - 1890-е?
Дата: 19.10.2004 13:25
[C транслита]
> то самбусак
> [Ц транслита]
> дазан в Крыму всегда было иудейское виноделие

что значит "всегда"? если ты имеешь в виду караимов, то это все таки не евреи. впрочем, греки по любому там раньше были.
Дата: 20.10.2004 11:17
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> > то самбусак
> > [Ц транслита]
> > дазан в Крыму всегда было иудейское виноделие
>
> если ты имеешь в виду караимов, то это все таки не евреи. впрочем, греки по любому там раньше были.
В сохнуте они поют иначе :) Типа по правде
Автор: Алексей
Дата: 18.10.2005 08:12
> Зачем приезжие? Наоборот, местные. Все было предусмотрено. Землю бы по прежнему пахали немцы, скот бы разводили татары, фрукты-овощи-рыба за греками. Ну а товарищи евреи бы все остальное на себя взвалили - культурмультур, просвещение, стоматология, хозяйственное и политическое руководство... Чем не идиллия?

А шо таки было не так? )
Автор: ***
Дата: 18.10.2005 15:11
> to Киевлянин
> Кстати, и пахать то в Крыму негде, солончаки сильно не распашешь.

Ну да? Видел я ваш Крым с самолета - весь, как лоскутное одеяло, одни поля да дороги. И только тооонкий слой сравнительно дикой природы по южному побережью.
Автор: Civilian
Дата: 18.10.2005 17:19
Видел я ваш Крым с самолета - весь, как лоскутное одеяло, одни поля да дороги.
--------------------------------------
Это не поля. Это степь.

И количество дорог в Крыму... несколько преувеличено. :)
Автор: !
Дата: 18.10.2005 21:34
в 1954-м Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады провел через Верховный Совет СССР решение о передаче Крыма Украине.
===============================================
Одновременно из состава Украины были переданы в состав российских областей некоторые территории северной Слобожанщины.
Дата: 18.10.2005 22:49
[C транслита]
> то !
> в 1954-м Хрущев в честь 300-летия Переяславской рады провел через Верховный Совет СССР решение о передаче Крыма Украине.
> ===============================================
> Одновременно из состава Украины были переданы в состав российских областей некоторые территории северной Слобожанщины.

это оказывается чейнж был? так що ж тода кацапи виступают?!
Автор: Iosif
Дата: 19.10.2005 09:35
> to Alex
> > to Сильвер
> > Вообще в 20-е годы многие евреи "болели" идеей земли. Что поделаешь, у кого чего нет, тому того и хочется.
> В 20-е, говоришь? А в 1880-е - 1890-е?
Понимаю, что никого не смогу переубедить. Многим приятна мысль, что евреи не хотят и не умеют физически работать. От этого они вырастают в собственных глазах. Но все же...
Могу сказать о своем деде. Он с рождения жил в селе в Черкасской ныне области и болел землей, но по царским законам не мог ею владеть. В 20-х годах советская власть дала евреям землю и дед вместе с другими поднимал целину в Херсонской губернии. Умер дед перед войной.
Дата: 19.10.2005 11:38
[C транслита]
> то Иосиф

> Могу сказать о своем деде. Он с рождения жил в селе в Черкасской ныне области и болел землей, но по царским законам не мог ею владеть.
------------------------------------------------------

странно, а каких тогда евреев, начиная с Екатерины 2, пытались привить к земледелию? давали бесплатно землю, дома, орудия труда, скот, под#емные деньги итд?

-----------------------------------------------------------
В 20-х годах советская власть дала евреям землю и дед вместе с другими поднимал целину в Херсонской губернии.

КЗ!
Дата: 19.10.2005 12:53
> to dazan

> странно, а каких тогда евреев, начиная с Екатерины 2, пытались привить к земледелию? давали бесплатно землю, дома, орудия труда, скот, под#емные деньги итд?

1. Во всяком случае, не тем, что уже жили в селах и работали в сельском хозяйстве, но на чужой земле.
2. Насколько мне известно, землю и право жительства вне черты оседлости получали так называемые "николаевские солдаты" - евреи, прослужившие в армии 25 лет. Но большинство из них за 25 лет службы выпадали из еврейства.
У меня был друг (был - потому, что умер), так он еще помнил, что его дед был "николаевским солдатом", а дети и внуки друга уже этого не помнят.

Что такое "КЗ!"?
Дата: 19.10.2005 15:43
> to dazan

> дед вместе с другими поднимал целину в Херсонской губернии.
> давали бесплатно землю, дома, орудия труда, скот, под#емные деньги итд?

Кстати, тогда это не называлось поднимать целину. Просто в 50-х гадах,
когда всюду писали о под"еме целины, отец обьяснил мне, что дед мой был первоцелинником, только не в Казахстане, а в Херсонслой губернии.

Что касается, почему евреи в прошлых веках плохо приживались на земле, так и русские тоже (уже в сороковых годах ХХ века) не очень приживались на земле. В том же Крыму, например. И причина одна - мало переселить, надо на первых порах помочь с жильем, с водой, с орудиями труда, с питанием, наконец.
Именно поэтому Хрущев нет, не подарил Крым Украине, а подсунул Украине проблему с послевоенными переселенцани.
Автор: Р. Злой
Дата: 19.10.2005 15:48
> to Iosif

> Что такое "КЗ!"?

Местный комплимент :о))
Автор: немо
Дата: 18.10.2008 00:22
Мало кто знает, но в 1920-30 годы в Крыму были немецкие поселения (я сейчас точно не помню года). Мне об этом рассказывала моя бабушка. Мой дед - выходец из Воссточной пруссии, немец, до революции жил в Москве. Его дочь (моя бабушка) родилась уже в Крыму.
Она рассказывала, что это поселения-колонии были довольно большие. Все колонисты работали на земле, в основном сеяли пшеницу. Урожаи были просто огромные. Особенно большим выдался урожай перед голодом на Украине. Не было уже места куда сыпать зерно, все амбары были заполнены до предела. Но, государственные конторы (типа Заготзерно) не хотели у них брать. До колонистов стали доходить слухи о голоде, они предлагали отдать весь урожай просто так, только заберите. В ответ - спасибо, не надо. А через какое-то время до них дошли слухи, что готовится раскулачивание. Буквально за одну ночь все собрались, посадили на телеги детей, собрали "предметы первой необходимости" и разбежались куда глаза глядят. Дома, скот, инвентарь, полные амбары - все осталось.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.10.2008 00:36
> to Немо
> Мало кто знает, но в 1920-30 годы в Крыму были немецкие поселения (я сейчас точно не помню года).
Яндекс в помощь. 15 секунд поиска вываливает 27 тыс. ссылок. А так, конечно, мало кто знает...
Дата: 18.10.2008 17:34
> to Немо

> Мало кто знает, но в 1920-30 годы в Крыму были немецкие поселения (я сейчас точно не помню года). Мне об этом рассказывала моя бабушка. Мой дед - выходец из Воссточной пруссии, немец

Гутен Таг, герр барон Гриха!
Автор: U4IY
Дата: 18.10.2012 18:01
Re: День 18-10-1921: По решению Совнаркома в...
К сожелению переселение народов эпохи Великого Сталина рано завершилась.
Могло быть и так, что чукчей в Крым. В крайне суровые крымский климат.

Крымско-Чукотская асср.
Звучит однако.

Или КУ-КУ АССР (КорейскоУкраинская-КамчадалУзбекская).

(смайлик)
Автор: VSR
Дата: 18.10.2012 18:23
Цитата:
Сообщение от U4IY >>>
К сожелению переселение народов эпохи Великого Сталина рано завершилась.
Могло быть и так, что чукчей в Крым. В крайне суровые крымский климат.
Крымско-Чукотская асср.
Асср, наверно ассирийская... Есть заболевание, крымско-кенийская геморрагическая лихорадка, смертельное, м.п. ИЧХ, в Крыму ни одного кенийского поселения, разве что ну очень подпольное...
Автор: radiomaster
Дата: 18.10.2013 16:56
По этому поводу в Интернете есть интересный ролик "Проект Крымская Калифорния". Посмотрите - отвечает на очень многие вопросы по Крыму.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-10-1921: По решению Совнаркома в... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100