Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-10-1916: Родился ТАРАН Павел... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Хрен
Дата: 18.10.2004 11:32
В учебном центре РВСН в Балабаново есть замполит с такой же фамилией.
Он отмечен большой родинкой на переносице и отсутствием внутричерепного давления.
Принимать присягу под военно-блатную музыку (ааа... голубые береты... ууу... где вы, гусары-корнеты...) и смотреть на подполковника, лузгающего на трибуне перед строем курсантов семечки -- то ещё ощущение.
Приехавшие родители офуели мрачно.
Хочется думать, что это не родственник.
Автор: Олег
Дата: 18.10.2006 10:17
Павел Андреевич Таран умер весной 2006 г. На его похоронах присутсвовали бывший командующий ВВС, и другие военоначальники из РА.

Никоим образом. У него все родственники женского пола, а мужики не служили.

Он меня маленького на коленках держал и печеньем кормил. Я правда тогда еще очень маленьким был. Когда его именем назвали стратегический бомбардировщик он лежал в затрапезном госпитале, всеми забытый. После передачи о самолете его имени, Павла Андреевича нашел какой-то журналист из МК и сделал про него репортаж. После чего сразу все нашлось. Говорят сам Иванов дал компанду перевести в Бурденко и там лечить.

Вообще у него был очень интересный боевой путь. В музее Монино под его фамилейей написано, что за время войны экипаж под его командованием сбил 11 истрибителей противника (летал он на бомбардировщике).

Если кому будет интересно могу позже еще кое-что написать из его биографии. А что сам не знаю - папа поможет. Он с ним много общался.
Автор: BratPoRazumu
Дата: 18.10.2006 11:46
> to Олег
> Если кому будет интересно могу позже еще кое-что написать из его биографии. А что сам не знаю - папа поможет. Он с ним много общался.
----------------------------------------------------
интересно!
Автор: Артиллерист
Дата: 18.10.2006 13:21
> to Олег
> Если кому будет интересно могу позже еще кое-что написать из его биографии. А что сам не знаю - папа поможет. Он с ним много общался.
Напиши. Живой рассказ лучше официальных биографий.
Автор: Олег
Дата: 18.10.2006 15:39
Не могу обещать сегодня или завтра, но в течение недели постараюсь выложить. Живу с папой отдельно - будет повод с ним встретится.

Пока что помню (но этого мало).

когда мой папа у него спросил, как у него получилось сделать столько боевых вылетов, П.А. Таран рассказал что бомбили они по-другому чем было положено по инструкции. Бомбер должен был сделать 3 захода на цель, причем по одному курсу: первый - прицеливание, второй - бомбежка,третий - оценка разрушений и фотографирование. А у немцев ПВО была налажено очень хорошо, соответсвенно пристреливались они неплохо и на третий раз не попасть в самолет было для них просто глупо. Павел Андреевич говорил, что видя такое дело изменил тактику, бомбить стал с первого раза. Терять поготовленных летчиков в своем подчинении не хотел. Он говорил, проще еще раз слетать и бомбануть, чем 3 раза свою жопу подставлять. Так летал и он, и все под его командой.

Вообще-то был он человек очень веселый, жизнерадостный.

Подробности позже. к сожалению раньше маленький был, особенно не итересовался, а теперь и не спросишь. Я больше своего деда артиллериста слушал. Он много чего рассказывал, но про войну не очень любил рассказывать.
Автор: BratPoRazumu
Дата: 18.10.2006 16:18
> to Олег
>
... Бомбер должен был сделать 3 захода на цель, причем по одному курсу: первый - прицеливание, второй - бомбежка,третий - оценка разрушений и фотографирование...
не припоминаю такого в воспоминаниях В.Решетникова - вышли, ударили, для доразведки и подсветки цели САБами, как и для фотоконтроля выделялись при необходимости отдельный самолеты, наносящие удар только ударом и занимались. интересно, может, такой порядок был не во всех полках АДД? кстати, так и не нашел на каком самолете он летал, как-то энциклопедии скромно обходят этот момент
Автор: karai2
Дата: 18.10.2006 17:17
> to BratPoRazumu
так и не нашел на каком самолете он летал, как-то энциклопедии скромно обходят этот момент

121-й гтбап (он же 81-й, он же 5-й гбапдд), во время ВОВ - ДБ-3Ф
Автор: Uncle Fedor
Дата: 19.10.2006 08:40
> to Олег
...
> когда мой папа у него спросил, как у него получилось сделать столько боевых вылетов, П.А. Таран рассказал что бомбили они по-другому чем было положено по инструкции. Бомбер должен был сделать 3 захода на цель, причем по одному курсу: первый - прицеливание, второй - бомбежка,третий - оценка разрушений и фотографирование.
...
================================
Здесь какая-то ошибка. Прицельно-навигационные системы того времени не позволяли разнести прицеливание и сброс на разные заходы, это я как штурман-оператор фронтового бомбрадировщика говорю. :-)
Да, собственно, из мемуаров других летчиков это и следует - в подавляющем большинстве случаев выполнялся только один заход, ибо немецкая ПВО была очень сильной. Редко-редко делали два, если цель была совсем точечная, то сначала бросали внешние подвески, а на втором заходе - внутренние.
Да и АФА были только на некоторых машинах.

Но вы не смущайтесь сей критикой, пишите-пишите, даже крупицы истины - они очень интересны и важны.
Автор: aviapasha
Дата: 18.10.2007 10:46
> to Uncle Fedor
> > to Олег
> ...
> > когда мой папа у него спросил, как у него получилось сделать столько боевых вылетов, П.А. Таран рассказал что бомбили они по-другому чем было положено по инструкции. Бомбер должен был сделать 3 захода на цель, причем по одному курсу: первый - прицеливание, второй - бомбежка,третий - оценка разрушений и фотографирование.
> ...
> ================================
> Здесь какая-то ошибка. Прицельно-навигационные системы того времени не позволяли разнести прицеливание и сброс на разные заходы, это я как штурман-оператор фронтового бомбрадировщика говорю. :-)
> Да, собственно, из мемуаров других летчиков это и следует - в подавляющем большинстве случаев выполнялся только один заход, ибо немецкая ПВО была очень сильной. Редко-редко делали два, если цель была совсем точечная, то сначала бросали внешние подвески, а на втором заходе - внутренние.
> Да и АФА были только на некоторых машинах.
>
> Но вы не смущайтесь сей критикой, пишите-пишите, даже крупицы истины - они очень интересны и важны.
Скорее всего при первом заходе выполнялась как раз доразведка цели. Вероятно по довоенному наставлению доразведка и контроль результатов возлагались на командирскую машину, вот и приходилось командиру делать три захода, а по опыту войны стали для доразведки и фотоконтроля выделять отдельные машины.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100