Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-10-1731: Под прессом непрерывных атак... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ямадзакура
Дата: 21.10.2004 01:21
День 21-10-1731: Под прессом непрерывных атак...
Казахстан прекратил свое существование как независимое государство.

----------------------------------------------------

Там когда-то было какое-то государство?!
Автор: dazan
Дата: 21.10.2004 02:34
Re: День 21-10-1731: Под прессом непрерывных атак...
[C транслита]
Странно, а разве калмыки в то время еще не были в составе Российской Империи? И вообще, я всегда думал, что казачи присоединились к России из за проблем с джунгарами, а про калмыкскую экспанссию вообще впервые слышу.
А еще тов. Логопед перепутал орду с жузом. :)
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 21.10.2004 02:55
> to dazan
> [C транслита]
> Странно, а разве калмыки в то время еще не были в составе Российской Империи? И вообще, я всегда думал, что казачи присоединились к России из за проблем с джунгарами, а про калмыкскую экспанссию вообще впервые слышу.
Вообще, нельзя ли ссылки хорошие по теме дать.
Предки мои из тех мест - Джунгария, в Бурятию примерно в те года ушли.
Автор: Aidar
Дата: 21.10.2004 05:28
> to Ямадзакура

> ----------------------------------------------------
>
> Там когда-то было какое-то государство?!
Было. Официально называлось Казахское ханство. Правда к описываемому моменту фактически состояло из нескольких жузов (типа субъект федерации), каждый со своими ханами.
На счет калмыков официальная историческая наука современного Казахстана ничего не упоминает. С запада, т.е. из современного Синцзяня давили джунгары, с юга - Коканд. А на западе основные проблемы были с уральскими казаками.
Вообще, присоединение Казахстана к России длилось до 1837 года. Частями сами присоединились, частями завоевано.
Автор: Skif
Дата: 21.10.2004 08:31
В прошлом году мне в Западном Казахстане показывали могилу какого-то батыра, который во главе оплчения отразил нападение калмыков. Как казахи говорили, в то время с калмыками очень жестокие войны велись.
Автор: Дубль
Дата: 21.10.2004 08:48
> Было. Официально называлось Казахское ханство. Правда к описываемому моменту фактически состояло из нескольких жузов (типа субъект федерации), каждый со своими ханами.
> На счет калмыков официальная историческая наука современного Казахстана ничего не упоминает. С запада, т.е. из современного Синцзяня давили джунгары, с юга - Коканд. А на западе основные проблемы были с уральскими казаками.
С казаками проблемы были и у России. Е. Пугачев например. Кстати, что интересно, самоназвание казахов - "казак". "К" и в начале и в конце более мягкое. А Коканд и джунгары, тема особая.
Не совсем в тему, но
если верить И. Есенберлину, автору трилогии "Кочевники", то Кенессары Касымов воевавший против России на вопрос почему он не воюет с кокандцами ответил примерно так (по памяти цитирую, поэтому не дословно):
"лучше воевать со львом чем с шакалом, потому что лев никогда не ударит в спину. Я знаю, что русские никогда не будут жечь аулы, не будут убивать женщин и детей". Эти слова (кстати не думаю, что авторская выдумка) следовало бы прочесть тем представителям России, которые занимаются самобичеванием, обвиняя свою Родину в "имперских амбициях" и проч. проч. проч.

> Вообще, присоединение Казахстана к России длилось до 1837 года. Частями сами присоединились, частями завоевано.
Автор: Таманский
Дата: 21.10.2004 09:06
Есть книга "Кочевники", автор Ильяс Есельбердин, там описана в популярной форме и достаточно интересно история казахов. От чингизидов, через тимуридов до революции. Но про калмыков не помню, про джунгар да.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 21.10.2004 15:20
Так ведь калмыки и есть потомки джунгар, если не ошибаюсь.
Автор: Ramzes
Дата: 21.10.2005 08:24
> to Жидобюрократ
> Так ведь калмыки и есть потомки джунгар, если не ошибаюсь.
Совершенно верно!

Джунгары (или ойраты) были направлены в степи Казахстана велением и политикой китайских императоров. Когда же их выкинули обратно - в отместку китайцы вырезали практически все племена джунгаров (около 8 мил. человек). Некоторая часть, убегая из Китая, прорвалась через степи казахского ханства на территорию России. Потому их и прозвали Калмыками - т.е. по-тюрски это означает "последние ушедшие" или "остатки ушедших"... Так что неправомерно было назвать джунгаров калмыками... т.к. их так назвали более в поздний период...

я все сказал.... :)
Автор: Golem2
Дата: 21.10.2005 13:06
> to Ramzes
> > to Жидобюрократ
> > Так ведь калмыки и есть потомки джунгар, если не ошибаюсь.
> Совершенно верно!
>
> Джунгары (или ойраты) были направлены в степи Казахстана велением и политикой китайских императоров. Когда же их выкинули обратно - в отместку китайцы вырезали практически все племена джунгаров (около 8 мил. человек). Некоторая часть, убегая из Китая, прорвалась через степи казахского ханства на территорию России. Потому их и прозвали Калмыками - т.е. по-тюрски это означает "последние ушедшие" или "остатки ушедших"... Так что неправомерно было назвать джунгаров калмыками... т.к. их так назвали более в поздний период...
>
> я все сказал.... :)
Джунгары резали казахов за то, что они нападали на караваны "шелкового пути". Их (казахов) осталось около 300 тысяч, упрятались на Тарбагатайском хребте и заслали Абылай-хана в Московию для просьбы о подданичестве и защиты.
(Они потом 50 лет налогов не платили для своего возрождения)
Абылай-хан за 30 км от Спб слез с коня и п.здовал пешком, таким образом показывая, кто он, откуда и куда он приехал.
Именно после этого начали создавать "линию Петра" из казачих поселений на направлении "джунгарские ворота" и прочих "китайских направлениях"
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 21.10.2005 13:49
> to Ramzes
> > to Жидобюрократ
> > Так ведь калмыки и есть потомки джунгар, если не ошибаюсь.
> Совершенно верно!
>
> Джунгары (или ойраты) были направлены в степи Казахстана велением и политикой китайских императоров. Когда же их выкинули обратно - в отместку китайцы вырезали практически все племена джунгаров (около 8 мил. человек). Некоторая часть, убегая из Китая, прорвалась через степи казахского ханства на территорию России. Потому их и прозвали Калмыками - т.е. по-тюрски это означает "последние ушедшие" или "остатки ушедших"... Так что неправомерно было назвать джунгаров калмыками... т.к. их так назвали более в поздний период...
>
> я все сказал.... :)
Прошу слова. Взято из Нета

В конце ХV1 - начале XVП вв. нехватка пастбищ , феодальные междуусобицы и распространение ислама побудили правителей крупных ойратских родов откочевать на новые, никем не занятые места, а такие места в то время имелись в России. Совершив огромный переход, около 250 тысяч человек на 50 тысячах повозках достигли приволжских степей. С этого времени за ушедшими из Джунгарии ойратами закрепилось самоназвание-
Автор: dazan
Дата: 21.10.2005 23:59
[C транслита]
> то Голем2

> Джунгары резали казахов за то, что они нападали на караваны "шелкового пути". Их (казахов) осталось около 300 тысяч

дык это не вообще, а только с этого жуза.
Автор: Andy86Ж6
Дата: 22.10.2005 06:34
> to Дубль
> "лучше воевать со львом чем с шакалом, потому что лев никогда не ударит в спину. Я знаю, что русские никогда не будут жечь аулы, не будут убивать женщин и детей". Эти слова (кстати не думаю, что авторская выдумка) следовало бы прочесть тем представителям России, которые занимаются самобичеванием, обвиняя свою Родину в "имперских амбициях" и проч. проч. проч.

A при чем тут одно к другому? Имперские амбиции вовсе не означают зверства на завоеванных территориях (хоть и не исключают).
Автор: Котофеич
Дата: 22.10.2005 09:28
> to Andy86Ж6
> > to Дубль
> > "лучше воевать со львом чем с шакалом, потому что лев никогда не ударит в спину. Я знаю, что русские никогда не будут жечь аулы, не будут убивать женщин и детей". Эти слова (кстати не думаю, что авторская выдумка) следовало бы прочесть тем представителям России, которые занимаются самобичеванием, обвиняя свою Родину в "имперских амбициях" и проч. проч. проч.
>
> A при чем тут одно к другому? Имперские амбиции вовсе не означают зверства на завоеванных территориях (хоть и не исключают).
Алеутские острова. Середина 18 века. Каланы. Шкура калана- годовое жалование матроса. Как добыть? Гы! Зачем пачкаться- берут в заложники детей местного вождя. Всё. Он нарягает охотников племени. Нет, я не об особенной жестокоски русских. Нет, тогда ещё и не так делали те же испанцы или англичане. Я о том, что "русские никогда не будут жечь аулы, не будут убивать женщин и детей"- такая же имперская сказочка, как и масса других.
Автор: Andy86Ж6
Дата: 25.10.2005 02:02
> to Котофеич
> Алеутские острова. Середина 18 века. Каланы. Шкура калана- годовое жалование матроса. Как добыть? Гы! Зачем пачкаться- берут в заложники детей местного вождя. Всё. Он нарягает охотников племени. Нет, я не об особенной жестокоски русских. Нет, тогда ещё и не так делали те же испанцы или англичане. Я о том, что "русские никогда не будут жечь аулы, не будут убивать женщин и детей"- такая же имперская сказочка, как и масса других.

Опять же - где имение, а где наводнение? Вышеописанные фокусы к Империи относятся только тем боком, что подданные Империи по частной инициативе чмырили других подданных Империи (или подданных другого государства, если на тот момент Аляску уже продали).
А империи обычно интересно иметь на завовенанных территориях лояльных (хоть бы и из-под палки) подданных, а не пятую колонну. Т.ч. чаще всего широкомасштабными карательными операциями завоеватели стараются не увлекаться - себе дороже потом выходит. Нет, естественно, если тактика выжженной земли в данной ситуации выгодна - то вопросов нету, кто не спрятался, я не виноват...
Автор: Дирижер
Дата: 21.10.2010 09:18
аблай хан не ездил в питер и правид во в середине 18 века где то между концом 50 и концом 70 годов казахи считают его последним общеказахским ханом, хотя на самом деле он был ханом старшего жуза и иные ханы ему частенько кутакпайдым делали
Дата: 21.10.2010 17:35
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
аблай хан не ездил в питер и правид во в середине 18 века где то между концом 50 и концом 70 годов казахи считают его последним общеказахским ханом, хотя на самом деле он был ханом старшего жуза и иные ханы ему частенько кутакпайдым делали
перевожу - на юха посылали... :)
Дата: 21.10.2010 17:45
По теме, вроде пока там присоединялись по кускам, джунгары сами перестали существовать как Джунгарское ханство...

Отсюда вывод:
либо казахи сами пинали джунгар и тут же слезно умоляли царя: Ай-яй, нас убивают - хотим в Россию!
либо Россия хотела позвала джунгар к себе жить (ну своих кочевников захотелось иметь?), а казахи и не знали, не захотели их пропускать - фига се Орда идет, на коней! И понеслась...
третий вариант - ну очень России захотелось "принять" казахов в империю и давай они джунгар подкупать - Нападайте на казахов, а мы вас потом калмыками назовем и на Волге землицы выделим на поселение...

А че? Фоменко же можно, почему мне нельзя? :)))
Автор: Sovok
Дата: 21.10.2010 18:39
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
третий вариант - ну очень России захотелось "принять" казахов в империю и давай они джунгар подкупать - Нападайте на казахов, а мы вас потом калмыками назовем и на Волге землицы выделим на поселение...
Нэ так всё было... Закулиса, как обычно, решила облагодетельствовать Россию. В качестве благодеяния выбрали казахов. А дальше просто - подкупили китайского императора, тот нажал на джунгар... :)))))
Пять смайликов означают что это шутка, джентльмены. :)
Дата: 21.10.2010 18:52
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Нэ так всё было... Закулиса, как обычно, решила облагодетельствовать Россию. В качестве благодеяния выбрали казахов. А дальше просто - подкупили китайского императора, тот нажал на джунгар... :)))))
Пять смайликов означают что это шутка, джентльмены. :)
И тут евреи?!О_О
Автор: Starley
Дата: 21.10.2010 18:55
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
И тут евреи?!О_О
Осталось найти Бобра и выпить.
Автор: рустам
Дата: 21.10.2010 18:57
чёрд((
мне показалось, что Боря ветку поднял, ан нет(
Дата: 21.10.2011 12:27
в бытность студентом, имел разговор с доктром ист наук, знатоком истории казахстана (1995 г., забыл его фамилию, но он казах) о том, было ли на территории именно государство, по его мнению ,говорить о том, что на территории Казахстана было полноценное государство не следует, в связи с: отсутствием четкой системы управления обществом, отсутствием единой валюты , отсутствием четкой и развитой системы правосудия, и как ни странно отсуствием армии (дружина не в счет).
Дата: 21.10.2017 18:08
Зато в 2016 г. Алматы праздновала 1000 летие!! о Как , старше то Москвы)
Автор: mat-ed
Дата: 21.10.2017 19:46
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
в 2016 г. Алматы праздновала 1000 летие!
Гм, а что на этом месте было до 1850-х гг.?
Автор: Дубль
Дата: 22.10.2017 13:50
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
в бытность студентом, имел разговор с доктром ист наук, знатоком истории казахстана (1995 г., забыл его фамилию, но он казах) о том, было ли на территории именно государство, по его мнению ,говорить о том, что на территории Казахстана было полноценное государство не следует, в связи с: отсутствием четкой системы управления обществом, отсутствием единой валюты , отсутствием четкой и развитой системы правосудия, и как ни странно отсуствием армии (дружина не в счет).
(ковыряя в носу) сапсэм как про современность говорил.
Автор: Сильвер
Дата: 22.10.2017 14:12
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
(ковыряя в носу) сапсэм как про современность говорил.
Ты зря. Сегодня у казахов есть единая валюта. :-))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-10-1731: Под прессом непрерывных атак... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи на сайте www.floraplast.ru садовые коллекции оптом
матрасы недорого интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100