![]() |
|
|
Автор:
Перец
Дата: 23.10.2004 13:45 |
> to bg > Если не плоскодонние имели, что ли сделали бы! ---------------------------------------------------- Чайки были не такие уж плоскодонные. Корабль на 50-70 человек, вооружённый 3-5 пушками-фальконетами, с короткими палубами на носу и на корме, без палубы посредине, имел 1-2 мачты, мог передвигаться и на вёслах, пересекал Чёрное море за три дня. Осадку имел небольшую, чтобы легко проскакивать по мелким речкам и плавням в обход турецких крепостей, но в море не переворачивался, имел по бортам подвешенные связки камыша - дополнительная плавучесть и "броня" от пуль - здорово выручали. > to Серж > Та воны туды за провиантом ходылы! > Как к себе домой. ---------------------------------------------------- Имея в тылу Украину, за провиантом никуда ходить не надо. :-) А вот приморские крепости турок брали штурмом по всему Чёрному морю, и в морских боях с турецкими галерами неизменно побеждали - лет за сто до постройки ботика Петра Великого. |
Автор:
ipse
Дата: 23.10.2004 13:53 |
Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам? |
> to Перец > > > to Серж > > Та воны туды за провиантом ходылы! > > Как к себе домой. > ---------------------------------------------------- > Имея в тылу Украину, за провиантом никуда ходить не надо. :-) > А вот приморские крепости турок брали штурмом по всему Чёрному морю, и в морских боях с турецкими галерами неизменно побеждали - лет за сто до постройки ботика Петра Великого. ---------------------------------------------------- Ну,как табак (и порох) кончались,они и плыли. (с)Киевнаучфильм |
Автор:
Перец
Дата: 23.10.2004 14:00 |
> to ipse > Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам? ---------------------------------------------------- Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия. |
Автор:
ipse
Дата: 23.10.2004 14:30 |
> to Перец > > to ipse > > Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам? > ---------------------------------------------------- > Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия. ---------------------------------------------------- К сожалению отчасти это правда но не вся так как еслибы они так выгребали в плен все население как иногда пишут то населения не осталось либо они превратили бы Украину в такуюже провинцию как Молдавия или Румыния. А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись |
Автор:
Перец
Дата: 23.10.2004 14:43 |
> to ipse > > to Перец > > > to ipse > > > Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам? > > ---------------------------------------------------- > > Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия. > ---------------------------------------------------- > К сожалению отчасти это правда но не вся так как еслибы они так выгребали в плен все население как иногда пишут то населения не осталось либо они превратили бы Украину в такуюже провинцию как Молдавия или Румыния. А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись ---------------------------------------------------- "Історія запорізьких козаків", В. Яворницький Из Перекопа выходила орда в 10-30 тысяч человек, и разделялась на три войска. Каждое уходило своим путём. На следующий день, каждое войско тоже делилось на три части, и т.д. Ко времени выхода из Дикого поля в зону оседлого расселения украинцев, татарский отряд "чамбул" состоял из 40-60 всадников, очень мобильных, неприхотливых, и мотивированных. Не имея огнестрельного оружия, только луки, сабли и арканы, они внезапно нападали на сёла, хватали добычу и удирали. Бороться с такими набегами было очень трудно, потому запорожцы старались перехватить татар на обратном пути, когда "чамбулы" снова сливались в орду. Случалось, что удавалось отбить добычу. На местах сопротивлялись, только если было кому. А так всё больше прятались. В степи была система огне-дымового оповещения: заметив татар, поджигали "фигуру" из бочек со смолой - авось, увидят. Так что морские походы были наиболее адекватным ответом крымцам - на море-то казаки господствовали, чего не скажешь о степи. |
Автор:
ipse
Дата: 23.10.2004 14:48 |
> to Перец > > to ipse > > > to Перец > > > > to ipse > > > > Это они козаковать ходили, доблесть показывать. Мне кажется что теория превентивных беспокоящих ударов по враждебних государствам себя еще не исчерпала. А как кажется уважаемым специалистам? > > > ---------------------------------------------------- > > > Ну, у них были серьёзные причины показывать доблесть: ежегодные набеги татарской конницы на Украину и переполненные славянами рабские рынки Крыма и Турции. Так что удары были не превентивные, а наоборот - удары возмездия. > > ---------------------------------------------------- > > К сожалению отчасти это правда но не вся так как еслибы они так выгребали в плен все население как иногда пишут то населения не осталось либо они превратили бы Украину в такуюже провинцию как Молдавия или Румыния. А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись > ---------------------------------------------------- > "Історія запорізьких козаків", В. Яворницький > Из Перекопа выходила орда в 10-30 тысяч человек, и разделялась на три войска. Каждое уходило своим путём. На следующий день, каждое войско тоже делилось на три части, и т.д. Ко времени выхода из Дикого поля в зону оседлого расселения украинцев, татарский отряд "чамбул" состоял из 40-60 всадников, очень мобильных, неприхотливых, и мотивированных. Не имея огнестрельного оружия, только луки, сабли и арканы, они внезапно нападали на сёла, хватали добычу и удирали. Бороться с такими набегами было очень трудно, потому запорожцы старались перехватить татар на обратном пути, когда "чамбулы" снова сливались в орду. Случалось, что удавалось отбить добычу. На местах сопротивлялись, только если было кому. А так всё больше прятались. В степи была система огне-дымового оповещения: заметив татар, поджигали "фигуру" из бочек со смолой - авось, увидят. Так что морские походы были наиболее адекватным ответом крымцам - на море-то казаки господствовали, чего не скажешь о степи. ---------------------------------------------------- Ну вот вы подтверждаете мои слова. Потому как слабые страны вообсче зачастую не могли реагировать на походы татар |
> to ipse . А так что не говорите украинских козаков (я здесь понимаю и запорожцев так же хотя это другая формация) турки с татарами очень боялись ---------------------------------------------------- А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Мне, как жителю Запорожья, интересно, чем украинские казаки отличались от запорожцев. |
> to PA3 > Стас, > ведь было реестровое казачество, > а была и Сечь. > Это несколько разные вещи. ---------------------------------------------------- Дык, они ж базировались-то на Запорожье, т.е. на сечи. Просто реестровое казачество было официально посчитанным, а примкнувшая к ним голота была неучтенным ополчением, которое среди запорожцев пользовалось равными правами, а для Речи Посполитой, регулировавшей реестр, было геморроем. Резкие колебания численности реестра, приводившие к очередным непоняткам и разборкам с поляками не приводили к построению и делению на официальных и неофициальных. Полковники и прочая предпочитали записаться, так как в этом случае можно было получить равные права с тогдашней польской шляхтой, хотя в том бардаке, обычно, прав был тот, у кого лучше учитель по фехтованию. Фильм "Огнем и мечом" довольно точно отображает эпоху. Насколько я понимаю, численность реестра имела значение при подсчете доли в дележе добычи в совместнох запорожско-польских военных операциях, а воевали все равно гуртом. |
Автор:
StAkan
Дата: 23.10.2007 09:44 |
Украинские казаки - те самые потомки древних укров? -) |
Автор:
Остап Бендер
Дата: 23.10.2007 21:29 |
Вопрос к знатокам: А чем чайка отличалась от ладьи или драккара (это, кстати не одно и то же, если по-честному?)? |
> to Боец НФ > > to Остап Бендер > > Вопрос к знатокам: > > А чем чайка отличалась от ладьи или драккара (это, кстати не одно и то же, если по-честному?)? > ---------------------------------------------------- > Личным составом. ---------------------------------------------------- +5 |
Автор:
Евстафий Онуфриевич
Дата: 23.10.2009 08:49 Re: День 23-10-1545: Украинские казаки, выйдя в... |
отличия чайки от лодьи или драккара, помимо личного состава. еще и в территориально-национальной принадлежности судна) Ну и нюансы технологических процессов изготовления. А так - лодья и дракар (вроде, правильнее писать так) - это парусно-весельные суда, насколько я помню без палубы или с частичной палубой, с рейковым (прямым) парусом, для морских и каботажных плаваний (равно и для рек). Парусность чайки не помню. Этих же кораблей тоже многие виды были - дракар и снекер, лодья, насад, ушкуй, струг, челн. Отличались размерами, целями, методикой изготовления - а по сути - парусно-гребные суда. |
Все - пора спать ложится.... прочитал: "Украинские казахи..." :)))) Попытался наморщить лоб - когда же на Украине казахи появились и в челнах катались - вроде Небыло такого?! :) Всю ночь с серваком провозился... сорри... Хотя само слово "казах" - это русское слово вообще-то... Мы себя называем словом "Казак"... |
во - новость прочитал: Цитата:
|
Цитата:
Казаки - от тюрков, а тюрки - от казахов! А иначе с чего бы Хмельницкого звали Кудайберды? |
Цитата:
Откуда такой сарказм то? Или это ваш стиль в беседе что ли? Поясняю Замполитам: не "а тюрки - от казахов"... а казахи от тюрков... Ну а насчет Хмельницкого... вроде бы это я сегодня не спал всю ночь? У вас то откуда такие бредни появились?))) |
Цитата:
|
Цитата:
Потом в инете репортаж с фотками почитал, как Ющенко приехал в один (не помню хоть убей... кажись как раз Харькив) и все названия (таблички) либо меняли на украинский, либо завешивали их тряпками... Возникает вопрос китайский - "анахуа?!!!"... |
Цитата:
|
Цитата:
Я по работе не катался по Западной Украине, а был там в командировках. По месяцу-полтора. Львов, Стрый, Черновцы, Ивано-Франковск. И у меня там проблемы были. А если вечером выйти в город в форме, проблемы могли стать весьма заметными. Понимаете, расказывать можно что угодно и кому угодно. Но я там был сам и видел реальное положение дел своими глазами. Причем еще при СССР. Нетрудно догадаться, в какую сторону сейчас изменилась ситуация. |
Цитата:
Был и в Стрыю тоже - там недалеко подземное хранилище газа находится (туда вот и катался). Вечерами и гулял и сидел в летних пивных забегаловках - проблем небыло. Правда было это лет 7 назад. Как было при СССР - незнаю. Кстати, а что за проблемы могут быть из-за формы? |
Автор:
Hund
Дата: 23.10.2009 16:17 Re: День 23-10-1545: Украинские казаки, выйдя в... |
|
Цитата:
существует государственная программа по вытеснению русского языка. Остальное неважно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю сюда постить "байко"... но вроде про Украину... Я недавно с Айдаром встречался, посидели в кабачке - пивка попили... Так вот он случай рассказал... Он когда-то работал при филиале Казахойла на Украине и как-то вечерком забрел в одну пивнушку - пиво попить и футбол посмотреть... Сидит себе значит за столиком пьет, закусывает. Вдруг замечает - за соседним столиком сидят пара типичных "бандеровцев" - здоровые такие бугаи! И на него косятся - рассматривают... Ну думает - попал я - надо лыжи смазывать отсюда... Тут один из них встает и подсаживается к нему за столик... Опа!... подумала жопа... Вопрос в лоб к нему: "Ты случайно не из Казахстана?" "Да!" - был ответ... Тут этот "западненский" машет рукой своему как оказалось младшему брату: "Микола! подь сюды!" Тут же эти бандеровцы зовут официанта - "Горилки и закусь по полной!" И старшой рассказывает такую историю - ихнего деда когда-то после присоединения Западной Украины к СССР сослали в Казахстан. И дед когда умирал завещал своим потомкам: "Увидите казаха - кормите и поите пока влезает! Если бы не они - Вас бы не было..." Короче вечерок закончился тем, что Айдара доставили до хаты в "никакучем" состоянии, но с добрыми воспоминаниями... Что я хотел сказать этой "байко"... а ничего... И среди жителей Зап.Украины есть нормальные люди, которые помнят добро! Просто им сейчас мозги пудрят - "мазепят" так сказать... :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или ты Др.Грецию имеешь ввиду? По Греции только в детстве читал А.Кун "Мифы Др.Греции"... Ну и в школе что-то проходили.... Извини, но труды Плутарха и Аристотеля меня что-то не вдохновили... А! в институте еще нам преподавали архитектуру Др.Греции... все... |
Цитата:
P.S. Стройбату это не понравится. Патамушта разрушает его миропорядок. :-))) |
Цитата:
У нас всем пытались помочь - чеченцам тем же самым, ингушам, грекам, немцам, русским, украинцам... к нам кого только не засылали... корейцы опять же... Но я Вам так скажу - к нам в ссылку засылали не отбросы нации, а умных людей, работящих... например кулаков, вольнодумцев (Добролюбов) и так далее Наверное потому у нас наша страна такая многонациональная... Обычай гостеприимства обязывает... а если уж человек попал в беду - так нужно помогать всем - иначе в степи не выживешь... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 23-10-1545: Украинские казаки, выйдя в...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |