Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-10-1880: Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ДЛБ
Дата: 24.10.2004 04:06
Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович, военный инженер,
--------------------------------------------------
Памятник Карбышеву установлен в городе Гродно. Интересно, почему именно там?
Автор: Григорий
Дата: 24.10.2004 04:46
> to ДЛБ
> Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович, военный инженер,
> --------------------------------------------------
> Памятник Карбышеву установлен в городе Гродно. Интересно, почему именно там?
----------------------------------------------------
K Западу от Гродно Карбышевым были построены еще в первую мировую многочисленные укрепления- форты.
Впрочем, документов это подтверждающих я не видел, но форты называются в народе "карбышевскими"
Вроде бы и в плен он попал в тех же краях...
Форты никогда не были использованы по назначению и большинство из них взорвано в 50-е и 60-е годы.
Сделано это было, на мой взгляд, через ж...
Целью, как говорили, было предотвратить использование фортов шпаной, бандами националистов и т.д., а также предотвратить нечастные случаи среди любопытных мальшишек.
Однако подземелья кое где остались, кое-где с них сорвало крышу и образовались 10-метровой глубины ямы и т.д. Кое-какие форты вообще были нетронуты

Зато мы могли использовать их для скалолазания, я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов.
Другое дело, что в земле было столько щебенки, оставшейся после строительства, что мне пришлось извести немало "чернил" и самогона, покупая услуги трактористов и шоферов по завозу земли на участок
Дата: 24.10.2004 05:35
В Гродно есть микрорайон Форты. Не имеет ли он какого-нибудь отношения к фортам Карбышева? Он расположен на севере города. А где конкретно были ТЕ форты?
Автор: Регент
Дата: 24.10.2004 05:46
> to Григорий
> K Западу от Гродно Карбышевым были построены еще в первую мировую многочисленные укрепления- форты.
...
> Зато мы могли использовать их для скалолазания, я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов.

Таки к западу? Дача, наверное, огородами уже в Польшу упиралась :)
Дата: 24.10.2004 05:49
> to ДЛБ
> В Гродно есть микрорайон Форты. Не имеет ли он какого-нибудь отношения к фортам Карбышева? Он расположен на севере города. А где конкретно были ТЕ форты?
Да повсюду.
Те форты, которые дали название микрорайону, наверное, снесли напрочь - ближайший форт находится за профилакторием "Азота" в Пышках.
Однако большинство фортов находится к западу и северо-западу от города вдоль левого берега Немана.
Один из самых легкодоступных - в лесу возле Южного поселка(по Индурскому шоссе), есть возле старого аэропорта, недалеко от т/б "Неман" и дальше от нее на север.

В принципе, если не найти карты этих фортов в музее, можно пойти по тому же пути, что и я в свое время - на обычной карте нарисовать дугу воображаемой оборонительой линии против противника, наступающего с Запада и начать обследовать все холмы, начиная с известного форта (для меня таким был форт возле Южного пос.).
Зная, что форты должны быть в огневой связи между собой, можно найти всю или почти всю цепочку.
Велосипед в таких делах весьма полезен. Хотя, если есть вертолет..:-)
Да, не забудь про погранзону!
Автор: alpolo
Дата: 24.10.2004 08:39
Обливание холодной водой (индивидуально) было мало популярно, обычно это делали капо в наказание или уничтожать слабых (чаще топили в бочках, поливать оно много времени занимало). В лагерях Маутхаусен и Гусен (и Гусен 2) чаще затыкали сливы в душевой, ложили несколько сотен людей и заливали холодной водой (не летом конечно). После 2-3 часов кто мог, вставал и шел в барак, на следующий день это повторяли.
http://www.jewishgen.org/ForgottenCamps/Camps/MauthausenEng.html
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 24.10.2004 08:54
Григорий, глядите чего я нарыл
http://fortress.grodno.by/disloc.htm
Автор: Васисуалий Лоханкин
Дата: 24.10.2004 08:56
А тут всё это дело обсуждают
http://forum.rpg.by/topic3772.html?view=all
Автор: dazan
Дата: 24.10.2004 12:17
[C транслита]
> то Григорий
>
> Зато мы могли использовать их для скалолазания, я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов.

ага, конечно, для скалолазания... признайся честно, сколько тебе вражеские разведки платили?!
Автор: Pasha
Дата: 24.10.2004 12:40
> to Григорий
>
... я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов.
Я может чего не понимаю, но это выходит что Григорий уже не в америках обитает?
Автор: серж
Дата: 24.10.2004 14:31
Я уже вроде упоминал о том,что сидел на гауптвахте
в Легнице,где якобы бывал Карбышев,по легенде караула.
Там сохранились готические надписи на дверях.
Помню еще поездку в лагерь Гроссрозен.
Сам лагерь в сохраненном виде скромен.
Много фундаментов бараков и всего одна печь
с тележкой внутри для одного тела.
Поразило другое.Идешь по улице городка,
мощеной аккуратными кирпичиками из камня,
точь в точь,как сейчас выпекают.Метров двести
за последний дом,брусчатка обрывается,
и средь ровного места - кубическая яма
в скальном грунте не менее 100 м.
На дне каменные блоки.И никаких лестниц.Вертикаль.
Каменоломня,место для ломания камней.
Дата: 24.10.2004 15:14
> to Pasha
> > to Григорий
> >
> ... я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов.
> ----------------------------------------------------
> Я может чего не понимаю, но это выходит что Григорий уже не в америках обитает?
"Не дождетесь!"(с)

То дела давно минувших дней

> to Васисуалий Лоханкин
> Григорий, глядите чего я нарыл
> http://fortress.grodno.by/disloc.htm
Спасибо большое! Молодцы, ребята!

Однако "своего" форта я там не нашел
Дата: 24.10.2004 20:26
Григорий, вопрос по той же местности, но на другую тему. Если есть что ответить, можно отвечать на parovoz@parovoz.com.

На некоторых довоенных картах показана железная дорога, шедшая от северной гродненской промзоны (там до сих пор сохранилось нехилое ж.д. развитие) через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино. Старожилы в Гродно "что-то припоминают", но есть подозрение, что они путают эту линию с Сувалкинским кольцом (Лососно - Сувалки). Вам что-нибудь известно про эту железку? Скорее всего, мост, если он и был, взорван во время войны. На топокартах окрестностей на правом берегу Немана в месте предполагаемого моста как раз имеется выемка.

Кроме того, к северу от Гродно, уже за Гожей, есть некое урочще Пески. На одной из топокарт 1970-лохматых годов там показана весьма разветвлённая сеть узкоколеек. Похоже на танковый полигон (?) Вы не в курсе, что это за объект? (Меня лично он интересует исключительно по причине наличия узкоколеек.)
Дата: 24.10.2004 20:38
... через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино...
---------------------------------------------
Виноват, через Форты/Грандичи на Сопоцкино. Пышки гораздо южнее.
Дата: 24.10.2004 22:18
> to ДЛБ
> Григорий, вопрос по той же местности, но на другую тему. Если есть что ответить, можно отвечать на parovoz@parovoz.com.
>
> На некоторых довоенных картах показана железная дорога, шедшая от северной гродненской промзоны (там до сих пор сохранилось нехилое ж.д. развитие) через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино. Старожилы в Гродно "что-то припоминают", но есть подозрение, что они путают эту линию с Сувалкинским кольцом (Лососно - Сувалки). Вам что-нибудь известно про эту железку? Скорее всего, мост, если он и был, взорван во время войны. На топокартах окрестностей на правом берегу Немана в месте предполагаемого моста как раз имеется выемка.
>
> Кроме того, к северу от Гродно, уже за Гожей, есть некое урочще Пески. На одной из топокарт 1970-лохматых годов там показана весьма разветвлённая сеть узкоколеек. Похоже на танковый полигон (?) Вы не в курсе, что это за объект? (Меня лично он интересует исключительно по причине наличия узкоколеек.)
Дата: 24.10.2004 22:23
> to ДЛБ
> Григорий, вопрос по той же местности, но на другую тему. Если есть что ответить, можно отвечать на parovoz@parovoz.com.
>
> На некоторых довоенных картах показана железная дорога, шедшая от северной гродненской промзоны (там до сих пор сохранилось нехилое ж.д. развитие) через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино. Старожилы в Гродно "что-то припоминают", но есть подозрение, что они путают эту линию с Сувалкинским кольцом (Лососно - Сувалки). Вам что-нибудь известно про эту железку? Скорее всего, мост, если он и был, взорван во время войны. На топокартах окрестностей на правом берегу Немана в месте предполагаемого моста как раз имеется выемка.
>

Нет, про мост я не знаю, но он вполне мог там быть. Моя гипотеза связана с Гродненском заводом стройматериалов. Меловые карьеры, дававшие или дающие сырье для него разбросаны как по правому так и по левому берегу Немана. вполне могла быть узкоколейка с мостом для поставки мела.

> Кроме того, к северу от Гродно, уже за Гожей, есть некое урочще Пески. На одной из топокарт 1970-лохматых годов там показана весьма разветвлённая сеть узкоколеек. Похоже на танковый полигон (?) Вы не в курсе, что это за объект? (Меня лично он интересует исключительно по причине наличия узкоколеек.)
Весь треугольник - Озеры-Гожа-Поречье кишел всякими полигонами.
Однако узкоколейки могли быть для торфоразработок - болот там хватает...
Дата: 24.10.2004 22:49
> ...вполне могла быть узкоколейка с мостом для поставки мела.

В том-то и дело, что вроде бы не узкоколейка. Да и кто стал бы строить мост для узкоколейки через Неман???

> Весь треугольник - Озеры-Гожа-Поречье кишел всякими полигонами.
> Однако узкоколейки могли быть для торфоразработок - болот там
> хватает...

Там на карте ещё попадаются ключевые слова типа "блиндаж". А узкоколейки проложены по пескам и пустошам, а болота - южнее.

Спасибо, Григорий!
Автор: Мореход
Дата: 24.10.2005 14:08
Страшно подумать, но из-за Володи Ульянова наша страна могла лишиться такого талантливого и героического человека. С ним учился брат Карбышева. И по логике поличейкого управления всей семье Карбышевых припаяли "неблагонадежен". Поэтому первый год после сдачи экзаменов в Сибирский кадетский корпаус (в г. Омске) Дмитрий был на правах "приходящего кадета". Потом был еще случай в 1905 он не смог подавить шатания в своем подразделении по поводу голода в России.. то ли как командир был слаб, но думаю просто врожденная интелигентность не позвоила... короче после суда офицерской чести уволился... Хотя через год восстановился
Автор: Starley
Дата: 24.10.2005 15:21
Тольяттинское строительное училище теперь носит имя Карбышева
Автор: Бретшнейдер
Дата: 24.10.2005 15:24
> to StarLey

> Тольяттинское строительное училище теперь носит имя Карбышева
Оно еще существует? Не филиал ВИТУ?
Автор: Starley
Дата: 24.10.2005 15:27
> to Бретшнейдер
> > to StarLey
>
> > Тольяттинское строительное училище теперь носит имя Карбышева
> ----------------------------------------------------
> Оно еще существует? Не филиал ВИТУ?
Ну не могу точно сказать в каком точно статусе, но как комплекс зданий и массы периодически перемещающихся по городу курсантов в форме существует :)
Автор: Синицин
Дата: 31.10.2007 23:10
Я в свое время окончил школу им. Д.М. Карбышева, и даже встречался с его дочерью, и с гордостью ношу звание карбышевец.
Что могу сказать, умный был мужик и смелый с очень интересной судьбой. Его таскали по лагерям, тк имел он влияние на солдат и офицеров и по долгу его в одном лагере никогда не держали. Есть (вернее были, мало кто сейчас жив из тех кто был в Маутхаузене) очевидцы которые рассказали такую легенду, что когда наших пленных обливали водой, в т.ч. и Карбышева он произнес такую фразу: «Думайте товарищи о Родине, и мужество не покинет вас» как гласит легенда, это были последние слова генерала.
Вечная ему память ...
Автор: Хорёк
Дата: 24.10.2008 08:22
Немецкая версия гибели генерала выдаёт в них полных идиотов: позволить какому-то мелкому надзирателю забить генерала, которы должна была интересоваться разведка.
Автор: ALOKS
Дата: 24.10.2008 09:32
Дата: 24-10-08 09:22

Немецкая версия гибели генерала выдаёт в них полных идиотов: позволить какому-то мелкому надзирателю забить генерала, которы должна была интересоваться разведка.
==============================
Ничего она не выдает. Во-первых на дворе была уже зима 1945 года, т.е. финиш войне и это было очевидно. Карбышев попал в плен в 1941-м году, и немецкая разведка, Власов и прочие заинтересованные лица уже отчаялись поиметь от Дмитрия Михайловича что-либо полезное, ибо человек он был действительно исключительной стойкости. Так что интерес в общем-то уже иссяк.
Дата: 24.10.2008 09:51
> to aloks
> Автор: Хорёк
> Дата: 24-10-08 09:22
>
>
> Немецкая версия гибели генерала выдаёт в них полных идиотов: позволить какому-то мелкому надзирателю забить генерала, которы должна была интересоваться разведка.
> ==============================
> Ничего она не выдает. Во-первых на дворе была уже зима 1945 года, т.е. финиш войне и это было очевидно. Карбышев попал в плен в 1941-м году, и немецкая разведка, Власов и прочие заинтересованные лица уже отчаялись поиметь от Дмитрия Михайловича что-либо полезное, ибо человек он был действительно исключительной стойкости. Так что интерес в общем-то уже иссяк.
Ну и что? Вопрос: казнить или нет пленного генерала не входит в компетенцию мелкого уголовника.
Автор: Можарыч
Дата: 24.10.2008 09:57
По мне, так это очередная утка "наших друзей": опорочить в очередной раз историю расправой какого-то урки над генералом. Чтобы молокосос какой зашел, почитал и сказал деду: "Карбышева твоего урки замесили и никакой он не герой. Никто его из шланга на морозе не поливал". Калашников автомат не создал, Гагарин в космос не летал и вообще СССР - это дерьмо какое-то было. Так выходит?
Автор: ALOKS
Дата: 24.10.2008 13:31
Поливали на морозе или нет, - подвига Д.М. Карбышева сей факт ни в коей мере не умаляет. Который состоит не в обстоятельствах смерти, а в высшей степени достойном поведении в плену. Тот факт, что его забил уголовник в данном случае абсолютно несущественен.
Автор: третий
Дата: 24.10.2013 22:54
Re: День 24-10-1880: Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий...
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Тольяттинское строительное училище теперь носит имя Карбышева
И Хабаровское военно-строительное (треста Дальспецстрой, теперь - пограничное) было имени Карбышева.
Автор: YuryD
Дата: 25.10.2013 04:08
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И Хабаровское военно-строительное (треста Дальспецстрой, теперь - пограничное) было имени Карбышева.
Был Курганский Завод Колесных Тягачей имени Карбышева, сейчас одна памятная табличка на здании бывшего заводоуправления....
Автор: Roman!
Дата: 14.10.2014 04:38
Цитата:
Сообщение от ДЛБ >>>
Памятник Карбышеву установлен в городе Гродно. Интересно, почему именно там?
Один из памятников. В Омске тоже есть.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-10-1880: Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100