![]() |
|
|
Автор:
ДЛБ
Дата: 24.10.2004 04:06 |
Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович, военный инженер, -------------------------------------------------- Памятник Карбышеву установлен в городе Гродно. Интересно, почему именно там? |
Автор:
Григорий
Дата: 24.10.2004 04:46 |
> to ДЛБ > Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович, военный инженер, > -------------------------------------------------- > Памятник Карбышеву установлен в городе Гродно. Интересно, почему именно там? ---------------------------------------------------- K Западу от Гродно Карбышевым были построены еще в первую мировую многочисленные укрепления- форты. Впрочем, документов это подтверждающих я не видел, но форты называются в народе "карбышевскими" Вроде бы и в плен он попал в тех же краях... Форты никогда не были использованы по назначению и большинство из них взорвано в 50-е и 60-е годы. Сделано это было, на мой взгляд, через ж... Целью, как говорили, было предотвратить использование фортов шпаной, бандами националистов и т.д., а также предотвратить нечастные случаи среди любопытных мальшишек. Однако подземелья кое где остались, кое-где с них сорвало крышу и образовались 10-метровой глубины ямы и т.д. Кое-какие форты вообще были нетронуты Зато мы могли использовать их для скалолазания, я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов. Другое дело, что в земле было столько щебенки, оставшейся после строительства, что мне пришлось извести немало "чернил" и самогона, покупая услуги трактористов и шоферов по завозу земли на участок |
Автор:
ДЛБ
Дата: 24.10.2004 05:35 |
В Гродно есть микрорайон Форты. Не имеет ли он какого-нибудь отношения к фортам Карбышева? Он расположен на севере города. А где конкретно были ТЕ форты? |
Автор:
Регент
Дата: 24.10.2004 05:46 |
> to Григорий > K Западу от Гродно Карбышевым были построены еще в первую мировую многочисленные укрепления- форты. ... > Зато мы могли использовать их для скалолазания, я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов. ---------------------------------------------------- Таки к западу? Дача, наверное, огородами уже в Польшу упиралась :) |
Автор:
Григорий
Дата: 24.10.2004 05:49 |
> to ДЛБ > В Гродно есть микрорайон Форты. Не имеет ли он какого-нибудь отношения к фортам Карбышева? Он расположен на севере города. А где конкретно были ТЕ форты? ---------------------------------------------------- Да повсюду. Те форты, которые дали название микрорайону, наверное, снесли напрочь - ближайший форт находится за профилакторием "Азота" в Пышках. Однако большинство фортов находится к западу и северо-западу от города вдоль левого берега Немана. Один из самых легкодоступных - в лесу возле Южного поселка(по Индурскому шоссе), есть возле старого аэропорта, недалеко от т/б "Неман" и дальше от нее на север. В принципе, если не найти карты этих фортов в музее, можно пойти по тому же пути, что и я в свое время - на обычной карте нарисовать дугу воображаемой оборонительой линии против противника, наступающего с Запада и начать обследовать все холмы, начиная с известного форта (для меня таким был форт возле Южного пос.). Зная, что форты должны быть в огневой связи между собой, можно найти всю или почти всю цепочку. Велосипед в таких делах весьма полезен. Хотя, если есть вертолет..:-) Да, не забудь про погранзону! |
Обливание холодной водой (индивидуально) было мало популярно, обычно это делали капо в наказание или уничтожать слабых (чаще топили в бочках, поливать оно много времени занимало). В лагерях Маутхаусен и Гусен (и Гусен 2) чаще затыкали сливы в душевой, ложили несколько сотен людей и заливали холодной водой (не летом конечно). После 2-3 часов кто мог, вставал и шел в барак, на следующий день это повторяли. http://www.jewishgen.org/ForgottenCamps/Camps/MauthausenEng.html |
Автор:
Васисуалий Лоханкин
Дата: 24.10.2004 08:54 |
Григорий, глядите чего я нарыл http://fortress.grodno.by/disloc.htm |
Автор:
Васисуалий Лоханкин
Дата: 24.10.2004 08:56 |
А тут всё это дело обсуждают http://forum.rpg.by/topic3772.html?view=all |
[C транслита] > то Григорий > > Зато мы могли использовать их для скалолазания, я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов. ---------------------------------------------------- ага, конечно, для скалолазания... признайся честно, сколько тебе вражеские разведки платили?! |
Автор:
Pasha
Дата: 24.10.2004 12:40 |
> to Григорий > ... я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов. ---------------------------------------------------- Я может чего не понимаю, но это выходит что Григорий уже не в америках обитает? |
Я уже вроде упоминал о том,что сидел на гауптвахте в Легнице,где якобы бывал Карбышев,по легенде караула. Там сохранились готические надписи на дверях. Помню еще поездку в лагерь Гроссрозен. Сам лагерь в сохраненном виде скромен. Много фундаментов бараков и всего одна печь с тележкой внутри для одного тела. Поразило другое.Идешь по улице городка, мощеной аккуратными кирпичиками из камня, точь в точь,как сейчас выпекают.Метров двести за последний дом,брусчатка обрывается, и средь ровного места - кубическая яма в скальном грунте не менее 100 м. На дне каменные блоки.И никаких лестниц.Вертикаль. Каменоломня,место для ломания камней. |
Автор:
Григорий
Дата: 24.10.2004 15:14 |
> to Pasha > > to Григорий > > > ... я даже дачный участок себе надыбал с этой целью рядом с одним из фортов. > ---------------------------------------------------- > Я может чего не понимаю, но это выходит что Григорий уже не в америках обитает? ---------------------------------------------------- "Не дождетесь!"(с) То дела давно минувших дней > to Васисуалий Лоханкин > Григорий, глядите чего я нарыл > http://fortress.grodno.by/disloc.htm ---------------------------------------------------- Спасибо большое! Молодцы, ребята! Однако "своего" форта я там не нашел |
Автор:
ДЛБ
Дата: 24.10.2004 20:26 |
Григорий, вопрос по той же местности, но на другую тему. Если есть что ответить, можно отвечать на parovoz@parovoz.com. На некоторых довоенных картах показана железная дорога, шедшая от северной гродненской промзоны (там до сих пор сохранилось нехилое ж.д. развитие) через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино. Старожилы в Гродно "что-то припоминают", но есть подозрение, что они путают эту линию с Сувалкинским кольцом (Лососно - Сувалки). Вам что-нибудь известно про эту железку? Скорее всего, мост, если он и был, взорван во время войны. На топокартах окрестностей на правом берегу Немана в месте предполагаемого моста как раз имеется выемка. Кроме того, к северу от Гродно, уже за Гожей, есть некое урочще Пески. На одной из топокарт 1970-лохматых годов там показана весьма разветвлённая сеть узкоколеек. Похоже на танковый полигон (?) Вы не в курсе, что это за объект? (Меня лично он интересует исключительно по причине наличия узкоколеек.) |
Автор:
ДЛБ
Дата: 24.10.2004 20:38 |
... через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино... --------------------------------------------- Виноват, через Форты/Грандичи на Сопоцкино. Пышки гораздо южнее. |
Автор:
Григорий
Дата: 24.10.2004 22:18 |
> to ДЛБ > Григорий, вопрос по той же местности, но на другую тему. Если есть что ответить, можно отвечать на parovoz@parovoz.com. > > На некоторых довоенных картах показана железная дорога, шедшая от северной гродненской промзоны (там до сих пор сохранилось нехилое ж.д. развитие) через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино. Старожилы в Гродно "что-то припоминают", но есть подозрение, что они путают эту линию с Сувалкинским кольцом (Лососно - Сувалки). Вам что-нибудь известно про эту железку? Скорее всего, мост, если он и был, взорван во время войны. На топокартах окрестностей на правом берегу Немана в месте предполагаемого моста как раз имеется выемка. > > Кроме того, к северу от Гродно, уже за Гожей, есть некое урочще Пески. На одной из топокарт 1970-лохматых годов там показана весьма разветвлённая сеть узкоколеек. Похоже на танковый полигон (?) Вы не в курсе, что это за объект? (Меня лично он интересует исключительно по причине наличия узкоколеек.) ---------------------------------------------------- |
Автор:
Григорий
Дата: 24.10.2004 22:23 |
> to ДЛБ > Григорий, вопрос по той же местности, но на другую тему. Если есть что ответить, можно отвечать на parovoz@parovoz.com. > > На некоторых довоенных картах показана железная дорога, шедшая от северной гродненской промзоны (там до сих пор сохранилось нехилое ж.д. развитие) через Пышки по мосту через Неман на Сопоцкино. Старожилы в Гродно "что-то припоминают", но есть подозрение, что они путают эту линию с Сувалкинским кольцом (Лососно - Сувалки). Вам что-нибудь известно про эту железку? Скорее всего, мост, если он и был, взорван во время войны. На топокартах окрестностей на правом берегу Немана в месте предполагаемого моста как раз имеется выемка. > Нет, про мост я не знаю, но он вполне мог там быть. Моя гипотеза связана с Гродненском заводом стройматериалов. Меловые карьеры, дававшие или дающие сырье для него разбросаны как по правому так и по левому берегу Немана. вполне могла быть узкоколейка с мостом для поставки мела. > Кроме того, к северу от Гродно, уже за Гожей, есть некое урочще Пески. На одной из топокарт 1970-лохматых годов там показана весьма разветвлённая сеть узкоколеек. Похоже на танковый полигон (?) Вы не в курсе, что это за объект? (Меня лично он интересует исключительно по причине наличия узкоколеек.) ---------------------------------------------------- Весь треугольник - Озеры-Гожа-Поречье кишел всякими полигонами. Однако узкоколейки могли быть для торфоразработок - болот там хватает... |
Автор:
ДЛБ
Дата: 24.10.2004 22:49 |
> ...вполне могла быть узкоколейка с мостом для поставки мела. В том-то и дело, что вроде бы не узкоколейка. Да и кто стал бы строить мост для узкоколейки через Неман??? > Весь треугольник - Озеры-Гожа-Поречье кишел всякими полигонами. > Однако узкоколейки могли быть для торфоразработок - болот там > хватает... Там на карте ещё попадаются ключевые слова типа "блиндаж". А узкоколейки проложены по пескам и пустошам, а болота - южнее. Спасибо, Григорий! |
Страшно подумать, но из-за Володи Ульянова наша страна могла лишиться такого талантливого и героического человека. С ним учился брат Карбышева. И по логике поличейкого управления всей семье Карбышевых припаяли "неблагонадежен". Поэтому первый год после сдачи экзаменов в Сибирский кадетский корпаус (в г. Омске) Дмитрий был на правах "приходящего кадета". Потом был еще случай в 1905 он не смог подавить шатания в своем подразделении по поводу голода в России.. то ли как командир был слаб, но думаю просто врожденная интелигентность не позвоила... короче после суда офицерской чести уволился... Хотя через год восстановился |
Автор:
Бретшнейдер
Дата: 24.10.2005 15:24 |
> to StarLey > Тольяттинское строительное училище теперь носит имя Карбышева ---------------------------------------------------- Оно еще существует? Не филиал ВИТУ? |
> to Бретшнейдер > > to StarLey > > > Тольяттинское строительное училище теперь носит имя Карбышева > ---------------------------------------------------- > Оно еще существует? Не филиал ВИТУ? ---------------------------------------------------- Ну не могу точно сказать в каком точно статусе, но как комплекс зданий и массы периодически перемещающихся по городу курсантов в форме существует :) |
Автор:
Синицин
Дата: 31.10.2007 23:10 |
Я в свое время окончил школу им. Д.М. Карбышева, и даже встречался с его дочерью, и с гордостью ношу звание карбышевец. Что могу сказать, умный был мужик и смелый с очень интересной судьбой. Его таскали по лагерям, тк имел он влияние на солдат и офицеров и по долгу его в одном лагере никогда не держали. Есть (вернее были, мало кто сейчас жив из тех кто был в Маутхаузене) очевидцы которые рассказали такую легенду, что когда наших пленных обливали водой, в т.ч. и Карбышева он произнес такую фразу: «Думайте товарищи о Родине, и мужество не покинет вас» как гласит легенда, это были последние слова генерала. Вечная ему память ... |
Автор:
Хорёк
Дата: 24.10.2008 08:22 |
Немецкая версия гибели генерала выдаёт в них полных идиотов: позволить какому-то мелкому надзирателю забить генерала, которы должна была интересоваться разведка. |
Автор: Хорёк Дата: 24-10-08 09:22 Немецкая версия гибели генерала выдаёт в них полных идиотов: позволить какому-то мелкому надзирателю забить генерала, которы должна была интересоваться разведка. ============================== Ничего она не выдает. Во-первых на дворе была уже зима 1945 года, т.е. финиш войне и это было очевидно. Карбышев попал в плен в 1941-м году, и немецкая разведка, Власов и прочие заинтересованные лица уже отчаялись поиметь от Дмитрия Михайловича что-либо полезное, ибо человек он был действительно исключительной стойкости. Так что интерес в общем-то уже иссяк. |
Автор:
Хорёк
Дата: 24.10.2008 09:51 |
> to aloks > Автор: Хорёк > Дата: 24-10-08 09:22 > > > Немецкая версия гибели генерала выдаёт в них полных идиотов: позволить какому-то мелкому надзирателю забить генерала, которы должна была интересоваться разведка. > ============================== > Ничего она не выдает. Во-первых на дворе была уже зима 1945 года, т.е. финиш войне и это было очевидно. Карбышев попал в плен в 1941-м году, и немецкая разведка, Власов и прочие заинтересованные лица уже отчаялись поиметь от Дмитрия Михайловича что-либо полезное, ибо человек он был действительно исключительной стойкости. Так что интерес в общем-то уже иссяк. ---------------------------------------------------- Ну и что? Вопрос: казнить или нет пленного генерала не входит в компетенцию мелкого уголовника. |
Автор:
Можарыч
Дата: 24.10.2008 09:57 |
По мне, так это очередная утка "наших друзей": опорочить в очередной раз историю расправой какого-то урки над генералом. Чтобы молокосос какой зашел, почитал и сказал деду: "Карбышева твоего урки замесили и никакой он не герой. Никто его из шланга на морозе не поливал". Калашников автомат не создал, Гагарин в космос не летал и вообще СССР - это дерьмо какое-то было. Так выходит? |
Поливали на морозе или нет, - подвига Д.М. Карбышева сей факт ни в коей мере не умаляет. Который состоит не в обстоятельствах смерти, а в высшей степени достойном поведении в плену. Тот факт, что его забил уголовник в данном случае абсолютно несущественен. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 24-10-1880: Родился КАРБЫШЕВ Дмитрий...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |