Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1941: Одна из незаметных военных... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 07.11.2004 01:45
... Через 4 минуты пароход затонул. Из более чем 5000 раненых и беженцев на борту спасено было только 8 человек...
----------------------------------------------------
Блин, а Маринеску сколько раз попрекади...
Автор: maxez
Дата: 07.11.2004 11:52
> to Сильвер
> ... Через 4 минуты пароход затонул. Из более чем 5000 раненых и беженцев на борту спасено было только 8 человек...
> ----------------------------------------------------
> Блин, а Маринеску сколько раз попрекади...

*Я и говорю - одна из незаметных трагедий.... строго говоря, спасти ВСЕХ и не могли - три МО, которые следовали в эскорте (вернее, два - третий сам шел в ремонт) все равно не приняли бы пять тысяч человек... при такой быстроте гибели транспорта шлюпки тоже были бесполезными - не успели спустить. Это, увы, было очень обычным делом для черноморских коомуникаций начала войны. В гуманистическом плане было бы лучше оставить раненых и беженцев на месте - выжило бы больше. В плане оперативном же - это полный провал обеспечения коммуникаций: по состоянию на данное число у немцев было не более 10 экипажей "хейнкелей" в указанной группе, которые были обучены боевому применению торпед - естественно, даже одиночный самолет сопровождения (любой по типу) и централизованное управление ПВО наверняка сделали бы такую атаку крайне затрудненной.
Автор: Сергей
Дата: 08.06.2005 11:59
> to maxez

> *Я и говорю - одна из незаметных трагедий.... строго говоря, спасти ВСЕХ и не могли - три МО, которые следовали в эскорте (вернее, два - третий сам шел в ремонт) все равно не приняли бы пять тысяч человек... при такой быстроте гибели транспорта шлюпки тоже были бесполезными - не успели спустить. Это, увы, было очень обычным делом для черноморских коомуникаций начала войны. В гуманистическом плане было бы лучше оставить раненых и беженцев на месте - выжило бы больше. В плане оперативном же - это полный провал обеспечения коммуникаций: по состоянию на данное число у немцев было не более 10 экипажей "хейнкелей" в указанной группе, которые были обучены боевому применению торпед - естественно, даже одиночный самолет сопровождения (любой по типу) и централизованное управление ПВО наверняка сделали бы такую атаку крайне затрудненной.
А откуда данные про три МО? Я знаю, что там был только один МО - МО-04. При свежем море и большой качке стрелять он не мог.
И по поводу эскадрильи. Точно 28-я? А не 27-я, которая в тот период базировалась в Тирасполе?
Автор: maxez
Дата: 08.06.2005 12:50
> to Сергей
> А откуда данные про три МО? Я знаю, что там был только один МО - МО-04. При свежем море и большой качке стрелять он не мог.
> И по поводу эскадрильи. Точно 28-я? А не 27-я, которая в тот период базировалась в Тирасполе?

* Катера было три, но два других шли ближе к берегу. Курушину просто западло такие подробности писать. Стрелять "мошкам" не пришлось - атака была внезапной, из низкой облачности. Очевидцы рассказывают о двух самолетах, но пока выходит, что это был-таки одиночный He-111 из I/KG.28, который просто сбрасывал торпеды в двух разных галсах - и второй попал.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 07.11.2005 09:55
На борту "Армении" наверняка были санитарные кресты....Ну вот Маринеско и отомстил. Так что, квиты...
Автор: a95t
Дата: 23.05.2006 01:48
http://ship.bsu.by/main.asp?id=5479

тут приводится несколько иная версия, и самолеты были сопровождения
и самолетов немецких поболее, вместо торпеды- бомбы.
Автор: Flyin
Дата: 07.11.2006 09:05
какой там на*уй Титаник.
у меня дед эвакуировался из Одессы, пароход был расстрелян и разбомблен прямо в акватории порта, спаслось меньше половины, в основном из-за давки на трюмных лестницах.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 07.11.2006 10:27
> to a95t
> http://ship.bsu.by/main.asp?id=5479
>
> тут приводится несколько иная версия, и самолеты были сопровождения
> и самолетов немецких поболее, вместо торпеды- бомбы.
Тут в самой статье - явные противоречия.

Вообще же, про торпедоносец - версия "общепринятая".
Автор: Civilian
Дата: 07.11.2006 19:41
> to Сильвер
> ... Через 4 минуты пароход затонул. Из более чем 5000 раненых и беженцев на борту спасено было только 8 человек...
> Блин, а Маринеску сколько раз попрекади...
Маринеску раскрутили до геройского статуса. А потопивших этот пароход так же чествовали?
Автор: Flyin
Дата: 07.11.2006 22:36
> to Civilian
> > to Сильвер
> > ... Через 4 минуты пароход затонул. Из более чем 5000 раненых и беженцев на борту спасено было только 8 человек...
> > ----------------------------------------------------
> > Блин, а Маринеску сколько раз попрекади...
> Маринеску раскрутили до геройского статуса. А потопивших этот пароход так же чествовали?
не сомневайтесь, люфтваффе до 45 года шамусик кушали по поводу и без.
Автор: Диман
Дата: 07.11.2007 09:52
> to Civilian
> > to Сильвер
> > ... Через 4 минуты пароход затонул. Из более чем 5000 раненых и беженцев на борту спасено было только 8 человек...
> > Блин, а Маринеску сколько раз попрекади...
> Маринеску раскрутили до геройского статуса. А потопивших этот пароход так же чествовали?
Ну как же не понятно то. Маринеску утопил пароход на котором мирные европейские женщины, старики, дети спасались от диких азиатских красных орд! А на "Армении" - спасались комиссарские жёны и отпрыски, престарелые партфункционеры. Спасались, ясное дело, от справедливого возмездия, что нес с обой победоносный Вермахт.
Автор: max454
Дата: 07.11.2007 11:44
Командир Ташкента, в мемуарах вроде писал, что Не доставали истребители до Севастополя и обратно.
В самом городе был кажется только один на Херсонесе и самолетов - фиг.
Ну это когда про огромные потери на коммуникациях. Ну про румынские и немецкие торпедные катера, отвратительную ПВО УР и прочее.
Там вообще были дикие случаи - пара эсминцев шедших конвоем из города просто пропала, спасенных не было(это из книжки про лидер Ташкент, мог вспомнить не точно).
Автор: Civilian
Дата: 07.11.2007 17:47
> to Диман
> > to Civilian
> > > to Сильвер
> > > ... Через 4 минуты пароход затонул. Из более чем 5000 раненых и беженцев на борту спасено было только 8 человек...
> > > ----------------------------------------------------
> > > Блин, а Маринеску сколько раз попрекади...
> > Маринеску раскрутили до геройского статуса. А потопивших этот пароход так же чествовали?
> Ну как же не понятно то. Маринеску утопил пароход на котором мирные европейские женщины, старики, дети спасались от диких азиатских красных орд! А на "Армении" - спасались комиссарские жёны и отпрыски, престарелые партфункционеры. Спасались, ясное дело, от справедливого возмездия, что нес с обой победоносный Вермахт.
Я повторю вопрос годичной давности, да?

Маринеску раскрутили до геройского статуса. А потопивших этот пароход так же чествовали?
Автор: datr
Дата: 07.11.2007 17:50
> to Civilian
> > to Диман
Видимо нет. Чествовали не за кол-во жертв, а за потопление корабля. Армения против Густлова не катит...
Автор: VN
Дата: 07.11.2007 22:15
> to Civilian
> Я повторю вопрос годичной давности, да?
>
Можно я повторю вопрос хрен знает сколько годичной давности? Спасибо. Какого хрена из _украинца_ Маринеско вы постоянно делаете _румына_ Маринеску!? И сколько же это ещё будет продолжаться?!
Автор: Юстиц-советник
Дата: 07.11.2008 02:56
> to VN
> Можно я повторю вопрос хрен знает сколько годичной давности? Спасибо. Какого хрена из _украинца_ Маринеско вы постоянно делаете _румына_ Маринеску!? И сколько же это ещё будет продолжаться?!
Вы, конечно, будете смеяться, но отец Александра Ивановича Маринеско - румын, был приговорён к казни за участие в мятеже и бежал в Одессу, там женился на украинке и изменил фамилию на украинский лад. Звали его, кажется, тоже не Иваном, но как именно - не помню.
Автор: Андрей Б
Дата: 07.11.2008 06:31
Про незаметную трагедию... А как же наши (СССРовские) пропагандисты? Не воспользовались таким козырем для обличения фашистов! Или этот "козырь" показывал ущербность нашей военной стратегии/тактики?
Автор: Шурик
Дата: 07.11.2008 09:07
> to Андрей Б
Или этот "козырь" показывал ущербность нашей военной стратегии/тактики?
Скорее всего, именно поэтому
Автор: хитрый сапёр
Дата: 07.11.2008 09:44
> to Андрей Б
> Про незаметную трагедию... А как же наши (СССРовские) пропагандисты? Не воспользовались таким козырем для обличения фашистов! Или этот "козырь" показывал ущербность нашей военной стратегии/тактики?
А сколько таких кораблей было?"Армения" один из 3-х однотипных черноморских лайнеров,их называли "черноморские рысаки", к сожалению названий всех навскидку не назову ( ЕМНП "Советская Грузия"и "Советская Абхазия") .Все погибли в 41-м году при похожих обстоятельствах,потоплены при эвакуации воиск и беженцев.
А сколько погибло при Таллинском переходе?Никто точно не знает.
Автор: zigzag
Дата: 07.11.2008 10:09
Как же там уместилось более 5000 человек? Пароходик -то, совсем небольшой - 4700 брт. И кто считал - сколько там было народу? Документально, где-нибудь, подтверждено?
Автор: Рядовой необученый
Дата: 07.11.2010 10:53
Re: День 07-11-1941: Одна из незаметных военных...
...
Автор: Стройбат2
Дата: 07.11.2010 12:14
...
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 07.11.2010 14:30
Цитата:
Сообщение от VN >>>
> to Civilian
> Я повторю вопрос годичной давности, да?
>
Можно я повторю вопрос хрен знает сколько годичной давности? Спасибо. Какого хрена из _украинца_ Маринеско вы постоянно делаете _румына_ Маринеску!? И сколько же это ещё будет продолжаться?!
В украинском языке имена собственные (в частности фамилии) мужского рода склоняются. Маринеско в родительном падеже на украинском языке звучит "Маринеску".
Автор: Абердин
Дата: 07.11.2010 15:00
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
В украинском языке имена собственные (в частности фамилии) мужского рода склоняются. Маринеско в родительном падеже на украинском языке звучит "Маринеску".
Ещё он у них Олександр...
Дата: 07.11.2010 15:10
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
В украинском языке имена собственные (в частности фамилии) мужского рода склоняются.
13.1.9. Фамилии, пишущиеся с е, э, и, ы, у, ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: Доде, Мюссе, Лансере, Фурье, Мейе, Шабрие, Гёте, Нобиле, Караджале, Тарле, Орджоникидзе, Артмане, Мегрэ, Боссюэ, Гретри, Люлли, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабукиани, Ганди, Джусойты, Неедлы, Лану, Амаду, Шоу, Манцу, Неру, Энеску, Камю, Корню и т. п.

13.1.10. Фамилии с конечным о тоже несклоняемы; таковы фамилии Гюго, Клемансо, Ларошфуко, Мийо, Пикассо, Марло, Шамиссо, Карузо, Леонкавалло, Лонгфелло, Ремесло, Доливо, Дурново, Хитрово, Бураго, Мертваго.

По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.

http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482
Дата: 07.11.2010 15:16
Стройбату2. Громыко-белорусская фамилия. Я с племянником А.А. служил вместе.
Дата: 07.11.2010 15:23
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Стройбату2. Громыко-белорусская фамилия.
Это не мне. Это автору учебника Н. А. Еськовой ))))
Автор: archer
Дата: 07.11.2010 15:42
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Стройбату2. Громыко-белорусская фамилия. Я с племянником А.А. служил вместе.
А белоруссы его на Грамыка должны величать?
Дата: 07.11.2010 15:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А белоруссы его на Грамыка должны величать?
Это не мне. Я документы видел.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 07.11.2010 16:34
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
13.1.9. Фамилии, пишущиеся с е, э, и, ы, у, ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: Доде, Мюссе, Лансере, Фурье, Мейе, Шабрие, Гёте, Нобиле, Караджале, Тарле, Орджоникидзе, Артмане, Мегрэ, Боссюэ, Гретри, Люлли, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабукиани, Ганди, Джусойты, Неедлы, Лану, Амаду, Шоу, Манцу, Неру, Энеску, Камю, Корню и т. п.

13.1.10. Фамилии с конечным о тоже несклоняемы; таковы фамилии Гюго, Клемансо, Ларошфуко, Мийо, Пикассо, Марло, Шамиссо, Карузо, Леонкавалло, Лонгфелло, Ремесло, Доливо, Дурново, Хитрово, Бураго, Мертваго.

По строгим нормам литературного языка это распространяется и на фамилии украинского происхождения с конечным -ко (среди которых много на -енко): Короленко, Макаренко, Франко, Квитко, Шепитько, Бондарсо, Семашко, Горбатко, Громыко.

http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_482
Благодарю Вас, но вы невнимательно прочли мое сообщение. Я сказал "в украинском языке". Маринеску, Маринеске, Маринеской. За свод правил русского языка благодарю отдельно, внуку очень пригодится.
Автор: Североморец
Дата: 07.11.2013 13:02
Что интересно, одним из 8-ми спасённых оказался И.Бурмистров - перед этим, старший военно-морской начальник Ялты, Герой Советского Союза №1 в Военно-Морском Флоте (за Испанию).
Автор: lancer
Дата: 07.11.2021 00:08
На дне Черного моря нашли затопленный в 1941 году теплоход "Армения"
Мастера заголовка, блин... Не ЗАтопленный, а ПОтопленный... ЧСХ, в самой статье этого ляпа нет.
Автор: svh75
Дата: 07.11.2022 18:13
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
На дне Черного моря нашли затопленный в 1941 году теплоход "Армения"
Кстати, да, теплоход, а не пароход.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1941: Одна из незаметных военных... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100