Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-11-1942: Подписано Постановление... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Котофеич
Дата: 23.11.2004 07:09
Подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов, ныне Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Знаете, какими они там сейчас боеприпасами занимаются?
----------------------------------------------------
Нет не знаем. А какими?
Автор: Unrg
Дата: 23.11.2004 07:46
А какими?

Вообще, это "карманный" вуз минсредмаша (после того, как Ванноков из наркома боеприпасной промышленности стал начальником ПГУ, институт "поменял окраску)...
С соответствующей "внутренней пропагандой" и закидонами у студентов. Поговаривают, что на физ. факультете (как он там "Ф" или "Т") действительно был отбор на некую кафедру, выпускники которой уезжали в Саров/Снежинск или работали на Новослободской, но вроде бы это изрядно в прошлом...
Автор: Camrad
Дата: 23.11.2004 09:03
хмм , уж коль прозвучал минсредмаш =)) то тип боеприпасов ясен как день

только вот занимаются ли этим там счаз??
Автор: Unrg
Дата: 23.11.2004 09:09
только вот занимаются ли этим там счаз??

Мне не докладывали...А если серьезно - нафига ??? В Сарове сейчас есть свой вуз - думаю туда все и вынесено...Кстати, они в нем (не в мифях) открыли кафедру теологии...Выпускающую..."Страна моя, ты тяжело больна" - при всем неуважении к автору (В.Б.Резун)...
Автор: Пришелец
Дата: 23.11.2004 09:54
Так. Вношу пояснения. В Саров, он же Арзамас-16 (в мое время жители гордо называли его Арканзас-Сити и получали зарплату, достаточную для того, чтобы на выходные съездить в Москву попить шампанского) распределялись практически все иногородние выпускники МИФИ, всех четырех (на тогда) факультетов. Практически - потому что в реале все же можно было зацепиться за Москву или Подмосковье. А еще можно было получить вызов с "малой родины", особенно если это другая республика.
Насчет боеприпасов. Ну неужели вы реально считаете, что в обычном вузе, хоть и достаточно элитном и закрытом, будут заниматься подобными вещами?? Для этого тот же Саров есть.
Автор: sas
Дата: 23.11.2004 12:33
Студенческие лабы?

Взять 50 грамм лития, поместить в плутониевый полый стержень и приставить к инициирующему плутониевому запалу с нейтронным источником усиления. Правильно разместите полиэтиленовые блоки, чтобы сформировать фронт обжимания, зажигающий реакцию синтеза...
Автор: grb
Дата: 23.11.2004 12:41
Народ, а разве не МФТИ был средмашевской кузницей кадров?
Дата: 23.11.2004 12:50
> to grb
> Народ, а разве не МФТИ был средмашевской кузницей кадров?
Нет. МФТИ - это типа "чистые теоретики". Космические лучи там, теория струн и прочие Большие Взрывы с очарованным кварками. А вот как просчитать тощину бериллиевого отражающего слоя - это к нам пожалте.. :))))
Дата: 23.11.2004 12:54
> to Пришелец
>
А вот как просчитать тощину бериллиевого отражающего слоя - это к нам пожалте.. :))))
Выезжаем
Автор: Сугубо Штатский Пацифист
Дата: 23.11.2004 14:10
Мда-а-а. Вот так и рождаются легенды.
Не знаю, как в славные 60-е, но с начала 80-х в МИФИ боеприпасами и не пахло. Да кто-ж подпустит эту банду раздолбаев к военным секретам? На вопрос "а как делают боеприпасы" последовал бы ответ из Первого отдела - "а чего это вы секретами интересуетесь"?

Процентов 70 студентов на факультете Т (Экспериментальной и Теоретической Физики) - москвичи. Часть из них - ботаники, из спец-школ всяких, а часть академические блатные. У кого дядя академик, у кого папа - препод в вузе. Народ рассасывался по окрестным "центрам разума" - ИаЭ (в те времена), он же небезызвестный Курчатник (я там проработал 7 лет - военными приложениями там тоже не занимались, для этого были Арзамасы и другие "ящики") был главным потребителем "теоретиков".

Факультет К (кибернетики) - вааще не от мира сего. В "умном" ВУЗе завели цветник сладких барышень. "Волки" с соседних факультетов паслись как козлы в этом огороде.

Факультеты А и Ф (Автоматики и Тех-Физики) оставались напоминанием тех славных времён, когда высшее образование было нужно для прогресса отечественной промышленности, а не как средство "закоса" от армейской службы.

МИФИ конкурировал с Долнопрудным и Ленинскими горами за гордое звание лучшего физического ВУЗа страны. А поскольку он официально являлся "базовым" учебным заведением ИАЭ, то толпа академиков и членкоров преподавала "спецухи". И все - исключительно на "теоретических" кафедрах - Прикладной Мат-Физики и Теор-Физики.

Лично я оказался в любопытной ситуации - я был лаборантом в комнате напротив конференц-зала в одном из зданий ИАЭ и всякие "умные дядьки" в перерывах заглядывали ко мне и просили чайку подогреть. Я там перезнакомился со многими "важными людьми".
И было смешно наблюдать вытянувшиеся рожи старшекурсников, когда я "за ручку" здоровался "Здрасьте, Юрий Мойсеич", и грозный академик жал руку первокурсника улыбаясь и спрашивая о моём здоровье.
(Для тех, кто там бывал - Ю.М.Коган)

Высшее образование Московских ВУЗов имело свою специфику. Мои одноклассники закончили разные институты и можно было бы собрать неплохую коллекцию специалистов:
Расчет и конструирование гироскопов систем навигации,
Конструирование и программное обеспечение систем наведения скоростных летательных аппаратов,
Расчет и конструирование камер сгорания ракетных двигателей,
Свойства химических соединений Плутония (грешен, изучал такое)
Рассчет давления в быстропротекающих процессах (они же - взрывы)
Рассчет и конструирование средств РЭБ летательных аппаратов.

МФТИ, МИФИ, МИРЭА, ФизТех, МГУ, МИСиС ... спецов хватит на целый арсенал.
Дата: 23.11.2004 15:29
> to Сугубо Штатский Пацифист

> небезызвестный Курчатник (я там проработал 7 лет - военными приложениями там тоже не занимались
Угу. Интересно, я в тот же самый ИАЭ 10 лет кряду катался? Слова ИИН и "Гидра" говорят о чем-нибудь? А на "Факеле" исключительно мирный атом исследовали? Про "Ангару" я вообще промолчу..

> Факультет К (кибернетики) - вааще не от мира сего. В "умном" ВУЗе завели цветник сладких барышень. "Волки" с соседних факультетов паслись как козлы в этом огороде.
-----------------------------------------------------
Ну.. Видимо, многое зависит от времени и от конкретного коллектива. Большинство наших девиц замуж повыходило за одногруппников/однокурсников. Моя первая жена была из моей же группы.. :))
Автор: Сугубо Штатский Пацифист
Дата: 23.11.2004 16:24
> to Пришелец
> Угу. Интересно, я в тот же самый ИАЭ 10 лет кряду катался? Слова ИИН и "Гидра" говорят о чем-нибудь? А на "Факеле" исключительно мирный атом исследовали? Про "Ангару" я вообще промолчу..
ИИН и "Гидра" - ничего, кроме названий не слышал. Спрошу папашу - может он вспомнит.

Я работал в здании "Факела". Наша "Сибирь-1" (она же "Пламя") питалась пучком от Факела. Не было там никакой военной тематики. (В смысле - прямого военного назначения)
("Факел" - линейный ускоритель электронов в 60 МэВ, "Пламя" - кольцевой синхротрон в 450 МэВ. В конце 90-х запустили "Сибирь-2" через дорогу - 2.5 ГэВ. Новосибирцы строили - там у них "мозги" сконцентрировались)

"Ангара" находилась через дорогу. У нас там своя экспериментальная измерительная станция была, я лично тянул провод в подземной трубе к зданию "Ангары". Ну, импульсный источник. Ну, атомная мишень. Так там войной и не пахло. Как только что-нибудь интересное обнаруживали, так сразу же в "ящики" передавали результаты. А в основном - гражданские исследования. "Высокую" науку обслуживали прямыми измерениями. Когда "Ангара" стреляла - у нас аж люминесцентные лампы "крякали". В том самом подземном кабеле наводки в киловольт были, у нас платы связи летели после каждой серии испытаний.

> > Факультет К (кибернетики) - вааще не от мира сего. В "умном" ВУЗе завели цветник сладких барышень. "Волки" с соседних факультетов паслись как козлы в этом огороде.
> -----------------------------------------------------
> Ну.. Видимо, многое зависит от времени и от конкретного коллектива. Большинство наших девиц замуж повыходило за одногруппников/однокурсников. Моя первая жена была из моей же группы.. :))
Моя нынешняя жена с факультета К, хотя я сам с Т :)
Привет соученикам!
Автор: dazan
Дата: 23.11.2004 18:11
[C транслита]
товарищи, можно ли поподробнее о Сарове? с цифрами, таблицами и прочая?
Дата: 23.11.2004 18:16
> to dazan
> [C транслита]
> товарищи, можно ли поподробнее о Сарове? с цифрами, таблицами и прочая?
Я первый в очереди:

Дата: 23-11-04 13:54

> to Пришелец
>
А вот как просчитать тощину бериллиевого отражающего слоя - это к нам пожалте.. :))))
Выезжаем
Автор: пд
Дата: 23.11.2004 19:01
оПХБЕР ЯНСВЕМХЙЮЛ.

йНККЕЦХ, Ю С МЮЯ РЮЛ ПЕЮЙРНП ЕЫЕ ПЮАНРЮЕР ХКХ СФЕ БЯЕ ?
Автор: Pashka
Дата: 23.11.2004 19:15
> to dazan
> [C транслита]
Подъезжай на Лубянку, спроси товарища майора.:)))))
Автор: Serpentolog
Дата: 23.11.2004 21:28
> to Пришелец
> > to grb
> > Народ, а разве не МФТИ был средмашевской кузницей кадров?
> ----------------------------------------------------
> Нет. МФТИ - это типа "чистые теоретики".

и физтехи на военных работали.
иначе они бы денег даже на мел не имели.

и в мифяке мы готовились на чистую науку(по крайней мере Т)

в Курчатнике в мое время военных приложений уже не было
(IMHO), старшие товарищи работали в свое время.

народ, кто с МИФИ - с праздником!

P.S. теперь это МГИФИ(ТУ) (((((
Автор: zabolozki
Дата: 23.11.2004 22:00
Этим "Гэ" и "ТУ" опоганены многие славные имена.
Г затрудняет произношение.
ТУ навевает не лучшие мысли о техническом училище.

Понятно, статус псевдоуниверситета, другие деньги, но брэнд зачем портить....
Автор: РД
Дата: 23.11.2004 22:50
Привет соученикам !

Коллеги, тут задали хороший вопрос : вот есть День танкиста, День артиллерии и т.д. А с нашей ВУС 550100 когда профессиональный военный праздник ? День Страшного Суда ?
Дата: 24.11.2004 09:58
Хо-хо! Привет, братаны!.. :))))
Помните старый лозунг? "Мифисты - как нейтрино, их мало, но они всюду!"

РД,
Да. Наша ВУС - это что-то. Я помню, как у военкоматовских офицеров глаза на лоб лезли, когда они на военный билет смотрели.. :))

Дацан,
А чего тебе про Саров? Есть там такая контора - НИИЭФ, он же предприятие п/я-хрен-скажу-но-помню. И есть у нее вполне официальный сайтик в инете. Все, что можно - там. А что нельзя - извини.. :))

Сугубо Штатский Пацифист,
А вот мы на перечисленных установках свои блоки расстреливали. И смотрели, что из этого получается..
Автор: Serpentolog
Дата: 25.11.2004 09:48
>> Помните старый лозунг? "Мифисты - как нейтрино, их мало, но они всюду!"

поучившись, и узнав что нейтрино на самом деле много, я этот лозунг для себя переделал: "Мифисты как нейтрино - они везде".

На тему ВУСа: там не только глухонемых готовили.
Старшие товарищи (начало восьмедисятых) учились
на лейтенанта мотопехоты.
младшие товарищи (вторая половина 90-х, К-фак)
компуторная безопасность.

А одного кадра знаю(82-83) -
у него военная специальность "экспериментальная ядерная физика".
за что купил.
как он узнавал, это есть майорские должности в штабах округа.

P.S. до очередного юбилея 3 года!
Автор: Kor[2]
Дата: 25.11.2004 18:40
> to Сугубо Штатский Пацифист
> Мда-а-а. Вот так и рождаются легенды.
> Не знаю, как в славные 60-е, но с начала 80-х в МИФИ боеприпасами и не пахло. Да кто-ж подпустит эту банду раздолбаев к военным секретам? На вопрос "а как делают боеприпасы" последовал бы ответ из Первого отдела - "а чего это вы секретами интересуетесь"?
>
> Процентов 70 студентов на факультете Т (Экспериментальной и Теоретической Физики) - москвичи. Часть из них - ботаники, из спец-школ всяких, а часть академические блатные. У кого дядя академик, у кого папа - препод в вузе. Народ рассасывался по окрестным "центрам разума" - ИаЭ (в те времена), он же небезызвестный Курчатник (я там проработал 7 лет - военными приложениями там тоже не занимались, для этого были Арзамасы и другие "ящики") был главным потребителем "теоретиков".
>
> Факультет К (кибернетики) - вааще не от мира сего. В "умном" ВУЗе завели цветник сладких барышень. "Волки" с соседних факультетов паслись как козлы в этом огороде.
>
> Факультеты А и Ф (Автоматики и Тех-Физики) оставались напоминанием тех славных времён, когда высшее образование было нужно для прогресса отечественной промышленности, а не как средство "закоса" от армейской службы.
>
> МИФИ конкурировал с Долнопрудным и Ленинскими горами за гордое звание лучшего физического ВУЗа страны. А поскольку он официально являлся "базовым" учебным заведением ИАЭ, то толпа академиков и членкоров преподавала "спецухи". И все - исключительно на "теоретических" кафедрах - Прикладной Мат-Физики и Теор-Физики.
>
> Лично я оказался в любопытной ситуации - я был лаборантом в комнате напротив конференц-зала в одном из зданий ИАЭ и всякие "умные дядьки" в перерывах заглядывали ко мне и просили чайку подогреть. Я там перезнакомился со многими "важными людьми".
> И было смешно наблюдать вытянувшиеся рожи старшекурсников, когда я "за ручку" здоровался "Здрасьте, Юрий Мойсеич", и грозный академик жал руку первокурсника улыбаясь и спрашивая о моём здоровье.
> (Для тех, кто там бывал - Ю.М.Коган)
>
> Высшее образование Московских ВУЗов имело свою специфику. Мои одноклассники закончили разные институты и можно было бы собрать неплохую коллекцию специалистов:
> Расчет и конструирование гироскопов систем навигации,
> Конструирование и программное обеспечение систем наведения скоростных летательных аппаратов,
> Расчет и конструирование камер сгорания ракетных двигателей,
> Свойства химических соединений Плутония (грешен, изучал такое)
> Рассчет давления в быстропротекающих процессах (они же - взрывы)
> Рассчет и конструирование средств РЭБ летательных аппаратов.
>
> МФТИ, МИФИ, МИРЭА, ФизТех, МГУ, МИСиС ... спецов хватит на целый арсенал.
Найму. Дорого.
Автор: Яйцеголовый
Дата: 23.11.2005 08:41
Целью создания Московского механического института боеприпасов был скорейшее внедрение в производство различных наработок в области вооружения, которые к началу войны не получили своего завершения. Основу профессорско-преподавательского состава образовали специально откомандированные сотрудники МВТУ им. Н.Э.Баумана, что в последствии привело к спорам о том, является ли МИФИ отпочковавшимся продолжением Бауманского, или нет.
Автор: bocho
Дата: 23.11.2005 17:44
МИФИ Варева!!!!
Ф - факультет рулит!!!!:):):)
bocho - выпускник 2003
Автор: мимо проходящий
Дата: 23.11.2006 09:47
Базовым ВУЗ-ом на Макеевской фирме был МФТИ, МИФИ-шников было крайне мало.
Автор: Saracin
Дата: 23.11.2006 11:31
а в Арзамасе-16 есть филиал Московского МИФИ - МИФИ-4 (интересно ... а где остальные 3?)
Автор: koivu
Дата: 23.11.2006 18:07
> to dazan
> [C транслита]
О, ja, ja... Запросто. За попытку провоза через КПП в багажнике легкового автомобиля человека, не имеющего разрешительных документов:
провозящему -- 15 суток + улицы мести;
провозимому -- штраф.
Автор: Михаил
Дата: 23.11.2007 09:45
А еще у МИФИшников клевая столовая была в студгородке на улице Москворечье и баня практически напротив центрального входа (на другой стороне Каширки).
Автор: Циник
Дата: 23.11.2007 09:54
С праздником!
Автор: desp2006
Дата: 23.11.2007 11:10
> to Михаил
> А еще у МИФИшников клевая столовая была в студгородке на улице Москворечье и баня практически напротив центрального входа (на другой стороне Каширки).
она и сейчас есть, только общаги переехали в четыре 23-этажки
Автор: XXXX
Дата: 22.11.2010 23:22
Re: День 23-11-1942: Подписано Постановление...
Не надо писать лишнего
Пост удален - КБ
Автор: nika
Дата: 23.11.2011 20:06
[ А с нашей ВУС 550100 когда профессиональный военный праздник ? 4 сентября
Дата: 23.11.2011 20:53
В МИФИ на -1 этаже (минус первом, раньше там архив был и раздевалки) открыли церкву, теперь в главном корпусе воняет ладаном.
На территории, рядом с проходными, воткнули эпических размеров крест.
Проводят крестный ход. Хоругвь тащит проректор по безопасности.
Фотки не врут: http://pravoedelo1.livejournal.com/58540.html
Проректор по учебной работе Е.Б. Весна (спец по психологическим наукам) пришла на семинар по квантовой физике, послушала и разоралась, что она ничего не поняла и преподавать надо лучше. На вопрос "Как лучше?" дала ответ: "В интернете все есть". С преподавателем, который этот семинар проводил (не то кандидат, не то доктор физ-мат наук, 30 лет стажа) контракт не продлили.
Уже 17 лет существует система так называемых "контрактов" (фактически, узаконенная возможность сдать зачеты и экзамены за деньги).
В этом году среди студентов "Т" факультета искали людей, готовых проводить семинары по разделам высшей математики для студентов младших курсов, ввиду того, что кадровые преподаватели увольняются с 6 и 30 кафедр (высшая математика и физика).

Такие дела...
Дата: 28.11.2011 15:27
Тоже мнение.
Перетащу сюда, на память.
http://corum.mephist.ru/index.php?sh...4&#entry466704

Вопрос:
- Как вы представляете катастрофу?
Перечислите основные признаки, которые дают четкое представление о том, что, дескать, вот состояние "катастрофа еще не произошла", а вот состояние "катастрофа произошла".
Я к тому, что, вроде как, уже все. Причем уже лет 15 как.

Ответ:
- Хороший вопрос, сложный. И спасибо за него. Конечно, ответить будет не просто, а тем более перечислить основные признаки. Но я попробую, хотя это будет не в тему. Что же, пусть переносят.

Да, конечно, Вы правы, ничего особо хорошего в последние 15 лет с МИФИ не происходило, но первые 10-12 лет из них не были, все же, столь мерзкими, как последние 2-3 года . Хотя у меня есть и друзья, и просто знакомые с К и Б, я буду говорить, в основном, за физические факультеты, где я лучше знаю ситуацию. Итак, перенесемся в год, скажем, 1995/96. Да, ни преподавание, ни, в особенности, наука не финансируются уже 4-5 лет, т.е. с 1991 года, когда наша страна начала их уничтожение. Да, вся научно-исследовательская часть МИФИ уже разбежалась, исследованиями занимаются только преподаватели, потому что за учебную нагрузку им хоть какие-то копейки, но платят. Да, в МИФИ не топят, в только что появившихся в продаже гелевых ручках замерзают чернила, а лабораторки (терпеть не могу, когда их называют лабы) отменяются. И, да, Ламен, появляются столь ненавистные Вам контракты. Все это так, но:

1. Большинство экспериментальных установок еще не сильно устарели. Они работают, и на них еще можно получать конкурентноспособные научные результаты. Такие, которые можно опубликовать не только в трудах возрожденной в 1998 году Научной Сессии МИФИ, но и в, Physical Review, Journal of Physics B, в Письмах в ЖЭТФ, и в ЖЭТФ и т.д. Да, и сейчас есть отдельные примеры (нашумевший электронный нос с 27-й кафедры А, недавняя докторская работа А.А. Синченко и т.д.). Но сейчас это именно отдельные примеры, а тогда было почти массово. И так было до 2000-2002 годов, когда из установок было выжато все, что только можно. Но даже и после 2000-го, примерно по 2008 жизнь продолжалась (коллаборации, обработка инистранных данных и т.д.) К 2008-му году советский ресурс был исчерпан полностью. Помощь не пришла. Finita. У теоретиков, на "самой лучшей кафедре" примерно все то же самое (только речь, конечно же, не об оборудовании, а о научных связях, людях, идеях и т.д.) плюс яростная, не на жизнь, а на смерть, борьба руководства этой кафедры с молодежью.

2. Кафедры математики и общей физики, которые и делают настояшиx мифистов из вчерашних первокурскников, в 1995-1996 годах работают и работают хорошо (скажете по инерции? Не знаю, может быть, и так). Извините, но назвать сегодняшную их деятельность работой я не могу. Работали они, опять же, года эдак до 2008. И дело тут, как мне кажется, не только, и не столько в пресловутых контрактах, хотя до 2005-го года (пусть меня поправят, если я ошибаюсь) они еще не стали чем-то обыденным и массовым. Тогда это было, скорее, исключением). Наверное, дело было в том, что те люди, которые образовывали ядро этих кафедр, еще не умерли или не ушли из института вдохновленные тестами, новыми образодательными стандартами, нужным нам как рыбке зонтик переходом на систему бакалвр-магистр, сумасшедшей и, главное, никому не нужной отчетностью и прочей мерзостью, которая в гораздо меньшем объеме сильно мешает преподавателям и на выпускаюших кафедрах. А на общеобразовательных она просто не допустима!
Когда началась эта вакханалия? Разве 15 лет назад? Нет, она началась, опять-таки, в 2008/09 году. Когда уволились 7 (а по некоторым сведениям 11) преподавателей с кафедры математики? Неужели в 1996 году? Нет, в этом году. В каком году на кафедру общей физики, на освободившеся от ушедших мифистов места пришла славная когорта из одного уж очень индустриального университета?

3. И еще один момент. Может быть, вы все опять на меня наброситесь, как набросились за мысль о программировании. Ведь это психологический фактор и руками его не пощупаешь. Долгие годы мы были под профнепригодным руководством. Но была надежда, что все это временно, что все как-нибудь наладится. В конце-концов, МИФИ и в советские годы переживал темные периоды своей истории (чего, например, стоит отмена брони и призыв мальчишек в армию в начале 80-х? Группы тогда были 2-3 девчонки + инвалид. Потом закончили институт многие, но лишь единицы из загремевших тогда в армию стали специалистами и остались в профессии). Моногим, отнюдь не глупым людям без каких-либо розовых очков, казалось, что нужно лишь чуть-чуть потерпеть и все будет хорошо. Сейчас же очевидно, что хорошо уже никогда не будет. Во всяком случае не на веку тех преподаватгелей и сотрудников, которым сейчас 30-50 лет. Энтузиазм был, на нем одном многое в вузе держалось. Держалось не смотря ни на что. А после 2008-го его больше нет. И вот это и есть настояшая катастрофа.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 23.11.2012 08:48
Ничего не знаю об Ангарах и Факелах и не разбираюсь в географии МИФИ, но именно там мне впервые показали "интернет", году в 98! А еще я там от лазера прикуривал, среди свинцовых кирпичей, бр-р-р-р. :)
С праздником!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-11-1942: Подписано Постановление... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100