Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-12-1773: Бостонское Чаепитие -... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 13.12.2004 03:06
Бостонское Чаепитие - вооруженная акция протеста американских колонистов, ставшая одним из поводов к войне за Независимость.
----------------------------------------------------
Напомню, что протестовали они против 33% целевого налога на чай в пользу флота. Если бы ЮКОС последовал их примеру....
Автор: Григорий
Дата: 13.12.2004 04:00
> to mathematicus
> Бостонское Чаепитие - вооруженная акция протеста американских колонистов, ставшая одним из поводов к войне за Независимость.
> ----------------------------------------------------
> Напомню, что протестовали они против 33% целевого налога на чай в пользу флота. Если бы ЮКОС последовал их примеру....
Стал бы выливать нефть в воду?

У нас тут вчера так и получилось - мужик заправлял свой катер, его схватил кондратий и мужик умер, сжимая "пистолет" - почти 6 тонн бензина вылилось в Чесапик-бэй...
Автор: Gubernaculum
Дата: 13.12.2004 06:48
[C транслита]
Всего шесть? У нас тут пол греческого танкера в Делавер вылились, от Филадельфии и ниже. Говорят, трубой какой то плавающеы проткнуло...Дерьмо по реке плавало дня два, я еще удивлялся, думал - что такое? С моста плохо видно.

А чаепитие, если не ошибаюсь, контрабандисты устроили. Вдруг оказалось, что официально ввезенный чай дешевле.
Нельзя сказать, что простым американским трудящимся помогло. Как независимость обьявили - так сразу налоги ввели и на чай, и на водку.
Автор: Замполит
Дата: 13.12.2004 09:19
> to Gubernaculum

> Нельзя сказать, что простым американским трудящимся помогло. Как независимость обьявили - так сразу налоги ввели и на чай, и на водку.
Дык там вообще история темная. Треть населения - "патриоты", еще треть - "лоялисты", остальные - пофигисты. С одной стороны - регулярная армия, флот, все дела. С другой - кучка оборванцев во главе с авантюристами.
Как такое дело выгорело - не понимаю.
Автор: sambusak
Дата: 13.12.2004 10:13
[C транслита]
> то Замполит
> > то Губернацулум
>
> > Нельзя сказать, что простым американским трудящимся помогло. Как независимость обьявили - так сразу налоги ввели и на чай, и на водку.
> Дык там вообще история темная. Треть населения - "патриоты", еще треть - "лоялисты", остальные - пофигисты. С одной стороны - регулярная армия, флот, все дела. С другой - кучка оборванцев во главе с авантюристами.
> Как такое дело выгорело - не понимаю.
Франция! Сэр!
Британии мериканская колония стоила немало. Чтобы хоть как-то окупиться, пытались хоть какие-то пошлины с колонистов собрать.
Автор: Замполит
Дата: 13.12.2004 11:29
> to sambusak

> Франция! Сэр!
> Британии мериканская колония стоила немало. Чтобы хоть как-то окупиться, пытались хоть какие-то пошлины с колонистов собрать.
Зачем Британия пошлины собирала, я догадываюсь. Об интересе и действиях Франции я также наслышан. Вопрос был в другом - почему выгероле это весьма сомнительное предприятие, когда у полупартизанской Континентальной армии не было полной поддержки населения? Я бы понял, например ее победу при раскладе "треть патриотов - две трети пофингистов" или даже "10 патриотов на 90 пофигистов". Но ведь и англичане пользовались поддержкой не меньшей! А возможностей имели куда больше...
Дата: 13.12.2004 12:13
> to Замполит
> > to sambusak
>
> > Франция! Сэр!
> > Британии мериканская колония стоила немало. Чтобы хоть как-то окупиться, пытались хоть какие-то пошлины с колонистов собрать.
> Зачем Британия пошлины собирала, я догадываюсь. Об интересе и действиях Франции я также наслышан. Вопрос был в другом - почему выгероле это весьма сомнительное предприятие, когда у полупартизанской Континентальной армии не было полной поддержки населения? Я бы понял, например ее победу при раскладе "треть патриотов - две трети пофингистов" или даже "10 патриотов на 90 пофигистов". Но ведь и англичане пользовались поддержкой не меньшей! А возможностей имели куда больше...
Во-первых, англичане послали туда наемные немцкие войска. Которые не встретили никакой поддержки у местного населения - нет пофигистов, когда вооруженный медный лоб, говорящий на чужом языке, грабит твой дом. Во-вторых, успехи американских каперов, которых не мог остановить Королевский флот, сделали повстанцам большую рекламу. Дальше - несколько побед, одержаных с помощью французских пушек и пороха (поставщик - Пьер Бомарше), и у Короны кончились деньги, а Парламент отказался собирать новые - на братоубийственную войну (на самом деле в пику королю, забравшему слишком много власти). В общем, labour and favor.
Автор: dazan
Дата: 13.12.2004 12:49
[C транслита]
> то матхематицус

> Во-первых, англичане послали туда наемные немцкие войска. Которые не встретили никакой поддержки у местного населения - нет пофигистов, когда вооруженный медный лоб, говорящий на чужом языке, грабит твой дом.

это из новейшего английского учебника истории?

ЗЫ: кстати, в то время половина американских колонистов говорили на немецком языке...
Автор: Бильбо
Дата: 13.12.2004 12:54
> to dazan
> [C транслита]
> > то матхематицус
>
> > ----------------------------------------------------
> > Во-первых, англичане послали туда наемные немцкие войска. Которые не встретили никакой поддержки у местного населения - нет пофигистов, когда вооруженный медный лоб, говорящий на чужом языке, грабит твой дом.
>
> это из новейшего английского учебника истории?
>
>
> ЗЫ: кстати, в то время половина американских колонистов говорили на немецком языке...
С хагактегным акцентом :)))
Дата: 13.12.2004 13:13
> to dazan
> [C транслита]
> > то матхематицус
>
> > Во-первых, англичане послали туда наемные немцкие войска. Которые не встретили никакой поддержки у местного населения - нет пофигистов, когда вооруженный медный лоб, говорящий на чужом языке, грабит твой дом.
>
> это из новейшего английского учебника истории?
>
>
> ЗЫ: кстати, в то время половина американских колонистов говорили на немецком языке...
A History of England from the Coming of English to 1918, by Keith Feiling.

На немецком говорили только в Пенсильвании, еще на Юге было много гугенотов. Но валлийские квакеры и шотландские кальвинисты тоже не числили себя англичанами. Впрочем, зажиточные граждане Средних штатов были в основном лоялистами - 14 батальонов сражались на стороне Короны, многие предпочли изгнание (возвращение?) в Англию.
Автор: dazan
Дата: 13.12.2004 13:23
[C транслита]
> то матхематицус

> А Хисторы оф Енгланд фром тхе Цоминг оф Енглиш то 1918, бы Кеитх Феилинг.

тоже подходящая дата. не в том ли году англичане и французы ждали прибытия американских войск?
Дата: 13.12.2004 13:27
> to dazan
> [C транслита]
> > то матхематицус
>
> > А Хисторы оф Енгланд фром тхе Цоминг оф Енглиш то 1918, бы Кеитх Феилинг.
>
> тоже подходящая дата. не в том ли году англичане и французы ждали прибытия американских войск?
Herr Dazan, Вы не тормоз. Впрочем, я и сам хорош - надо было указать год первого издания - 1950, и что у меня 7-ое издание - 1970г.
Автор: Григорий
Дата: 13.12.2004 13:57
> to dazan
> [C транслита]
> > то матхематицус
>
> > А Хисторы оф Енгланд фром тхе Цоминг оф Енглиш то 1918, бы Кеитх Феилинг.
>
> тоже подходящая дата. не в том ли году англичане и французы ждали прибытия американских войск?
В 1917. Учите матчасть, герр Дацан:-)
Автор: sambusak
Дата: 14.12.2004 11:37
[C транслита]
В армии Короны англичан было меньшенство - именно наемники, лоялисты и индейцы. И с деньгами - швах. Плюс застарелый конфликт англиканской церкви с протестантскими неформалами. А тут французы, тогда - много лучшие вояки.

А Америка Британии много слишком стоила, и налоги собрать там было невозможно, и контролировать нелегалов невозможно. Пытались обеспечить пошлинами хотя-бы бюджет самоуправления - фигушки.
Автор: Проблесковый
Дата: 14.12.2004 11:56
> to Замполит
> > to sambusak
>
> > Франция! Сэр!
> > Британии мериканская колония стоила немало. Чтобы хоть как-то окупиться, пытались хоть какие-то пошлины с колонистов собрать.
> Зачем Британия пошлины собирала, я догадываюсь. Об интересе и действиях Франции я также наслышан. Вопрос был в другом - почему выгероле это весьма сомнительное предприятие, когда у полупартизанской Континентальной армии не было полной поддержки населения? Я бы понял, например ее победу при раскладе "треть патриотов - две трети пофингистов" или даже "10 патриотов на 90 пофигистов". Но ведь и англичане пользовались поддержкой не меньшей! А возможностей имели куда больше...
У северян еще неплохой источник пополнения был - эмигрантов сразу забривали, плюс контроль нат многими промышленными центрами.
Автор: Борода
Дата: 13.12.2005 12:07
> to Проблесковый
>
> У северян еще неплохой источник пополнения был - эмигрантов сразу забривали
Гыыыыы!!!
Будь милосерд, Азазелло, не наводи моего повелителя на эту мысль! (с)
Автор: Pashka
Дата: 13.12.2005 12:21
> to Борода
> > to Проблесковый
> >
> > У северян еще неплохой источник пополнения был - эмигрантов сразу забривали
> Гыыыыы!!!
> Будь милосерд, Азазелло, не наводи моего повелителя на эту мысль! (с)
Ну ошибся человек год назад на 90 лет (почти), а ты сразу "Гыыыыыыыыыы".:)))))))
Автор: Проблесковый
Дата: 13.12.2005 13:26
> to Pashka
> > to Борода
> > > to Проблесковый
> > >
> > > У северян еще неплохой источник пополнения был - эмигрантов сразу забривали
> > Гыыыыы!!!
> > Будь милосерд, Азазелло, не наводи моего повелителя на эту мысль! (с)
> Ну ошибся человек год назад на 90 лет (почти), а ты сразу "Гыыыыыыыыыы".:)))))))
Поясните плиз? Мы о войне за независимость или где?
Дата: 13.12.2005 13:53
> to Проблесковый

> Поясните плиз? Мы о войне за независимость или где?
Я пытаюсь внушить, что не надо наводить КБ на мысль о забритии всех эмигрантов. Григорий с Рембатом за это спасибо не скажут.
А Pashka толкует о том, что северяне - это скорее из Гражданской войны 19-го века.
В общем, каждый про свое, у нас же демократия! ;-)
Автор: X
Дата: 13.12.2005 19:33
> to mathematicus
> Бостонское Чаепитие - вооруженная акция протеста американских колонистов, ставшая одним из поводов к войне за Независимость.
> Напомню, что протестовали они против 33% целевого налога на чай в пользу флота. Если бы ЮКОС последовал их примеру....
Смешно дискутировать с прошлогодним постом, но в интересах истины: налог был 3 пенса с фунта чая. Чай в США тогда стоил 3 шиллинга за фунт веса, в шиллинге 12 пенни, т.е. налог был около 8%. Формально протестовали не против налога, а то что налоги брали на оплату английсих бюрократов которых не могли выбирать сами (налогообложение без представительства). С налогом кстати жили до "чаепития" три года, поводом к взрыву было то что Британская Вест-индийстая компания из-за финансовых трудностей получила право на безналоговую торговлю, т.е. могла продавать чай дешевле чем локальные (американские) импортеры. Чай был популярен, в эго импорте было задейстовавно немало людей, вот и возмутились...
Автор: Однодворец
Дата: 13.12.2005 23:05
Помню, что недоумевал на уроке истории в школе (времена дорогого Л.И.) - зачем же такой дефицит в воду выбрасывать ? :)) И, одновременно с этим, что это мы такое проходим, какая же это история если ей всего двести лет (до сих пор не понимаю) ?
Автор: Rembat
Дата: 14.12.2005 03:06
[C транслита]
> то Борода
> > то Проблесковый
>
> > Поясните плиз? Мы о войне за независимость или где?
> Я пытаюсь внушить, что не надо наводить КБ на мысль о забритии всех эмигрантов. Григорий с Рембатом за это спасибо не скажут.
> А Пашка толкует о том, что северяне - это скорее из Гражданской войны 19-го века.
> В общем, каждый про свое, у нас же демократия! ;-)
Забритии в какую армию? Со мной - много мороки. Военник восстанавливать... Старшего сержанта давать - на меньшее я не пойду... Опять же, 72-ки еще остались? А то я с новой техникой-то незнаком. Переучивать придется...
Ну и спасибо по любому не скажу.
"На учет встану, а воевать не пойду. Мне белый билет положен" (с).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.12.2005 18:15
> to Rembat

> Забритии в какую армию? Со мной - много мороки. Военник восстанавливать... Старшего сержанта давать - на меньшее я не пойду... Опять же, 72-ки еще остались? А то я с новой техникой-то незнаком. Переучивать придется...
> Ну и спасибо по любому не скажу.
> "На учет встану, а воевать не пойду. Мне белый билет положен" (с).
Минуточку, товарищ!
А вдруг война с империалистическим хищником?! (с)
Автор: Pashka
Дата: 14.12.2005 18:25
> to Борода
> > to Проблесковый
>
> > Поясните плиз? Мы о войне за независимость или где?
> Я пытаюсь внушить, что не надо наводить КБ на мысль о забритии всех эмигрантов. Григорий с Рембатом за это спасибо не скажут.
> А Pashka толкует о том, что северяне - это скорее из Гражданской войны 19-го века.
> В общем, каждый про свое, у нас же демократия! ;-)
Вот Борода - он понимает.:)))
Дата: 14.12.2005 18:39
> to X
> > to mathematicus
> > Бостонское Чаепитие - вооруженная акция протеста американских колонистов, ставшая одним из поводов к войне за Независимость.
> > Напомню, что протестовали они против 33% целевого налога на чай в пользу флота. Если бы ЮКОС последовал их примеру....
> Смешно дискутировать с прошлогодним постом, но в интересах истины: налог был 3 пенса с фунта чая. Чай в США тогда стоил 3 шиллинга за фунт веса, в шиллинге 12 пенни, т.е. налог был около 8%. Формально протестовали не против налога, а то что налоги брали на оплату английсих бюрократов которых не могли выбирать сами (налогообложение без представительства). С налогом кстати жили до "чаепития" три года, поводом к взрыву было то что Британская Вест-индийстая компания из-за финансовых трудностей получила право на безналоговую торговлю, т.е. могла продавать чай дешевле чем локальные (американские) импортеры. Чай был популярен, в эго импорте было задейстовавно немало людей, вот и возмутились...
3 пенса с фунта - это был нормальный налог на местные нужды. 4-ый пенс потребовали в пользу флота - и он был объявлен поводом к революции - налого-обложение без представительства. Интересно, какое отношение имеет чай к Вест-Индийской компании, оперирующей по большей части в Карибском море, а не в Индийском океане?
Автор: X
Дата: 14.12.2005 23:56
> to mathematicus
> > to X
> > > to mathematicus
> > > Бостонское Чаепитие - вооруженная акция протеста американских колонистов, ставшая одним из поводов к войне за Независимость.
> Интересно, какое отношение имеет чай к Вест-Индийской компании, оперирующей по большей части в Карибском море, а не в Индийском океане?

1) Вест-индийская компания - это мой ляп. Конечно речь идет об Ист-Индийской компании, которая была главным импортером чая в американские колонии.
2) Даже если считать налог в 4 пенса - все равно 33% никак не получается.
3) Ни в одном из американских источников я не нашел версий о дополнительном к "threepence" налоге на флот.
Упоминаний же о понижении импортных тарифов для Ист-Йндийской кампании и узаконенной установке ее монополии на чай в колониях (т.н. "Tea Act") как о поводе для "чаепития" - пруд-пруди.

Вот несколько моих источников
http://www.americanheritage.com/articles/magazine/ah/1961/3/1961_3_8.shtml

http://www.strike-the-root.com/3/smith/smith17.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Boston_tea_party
Дата: 15.12.2005 00:22
> to X
>
.
> 2) Даже если считать налог в 4 пенса - все равно 33% никак не получается.
Ну, если считать четвертый, флотский, цент относительно первых трех, то получается как раз увеличение налога на 33 %. Даже 33.3% !!! :-)
Автор: TOPMO3
Дата: 15.12.2005 02:33
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Борода
> > > то Проблесковый
> >
> > > Поясните плиз? Мы о войне за независимость или где?
> > Я пытаюсь внушить, что не надо наводить КБ на мысль о забритии всех эмигрантов. Григорий с Рембатом за это спасибо не скажут.
> > А Пашка толкует о том, что северяне - это скорее из Гражданской войны 19-го века.
> > В общем, каждый про свое, у нас же демократия! ;-)
> Забритии в какую армию? Со мной - много мороки. Военник восстанавливать... Старшего сержанта давать - на меньшее я не пойду... Опять же, 72-ки еще остались? А то я с новой техникой-то незнаком. Переучивать придется...
> Ну и спасибо по любому не скажу.
> "На учет встану, а воевать не пойду. Мне белый билет положен" (с).
================================

Кончай политкорректничать. В оригинале было "На учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом!", так что называй вещи своими именами :-)
Автор: Koshiku
Дата: 13.12.2012 16:21
Re: День 13-12-1773: Бостонское Чаепитие -...
Сорри за некропост, но как раз намедни пришлось освежать в памяти описываемое: наследник в школе проходит, им тоже толком объяснить не смогли.

Буча за налоги, вводимые из Британии, началась задолго до того. Колонисты утверждали, что право вводить налоги имеют только те органы, в которые входят их, колонистов, выборные представители - метрополия затягивала гайки. Сначала попытались обложить налогом чуть ли не всё, что продаётся и покупается, потом поняли, что так и войну за независимость можно на свою голову начать на десяток лет раньше, чем согласно исторической правде, и аппетиты поумерили. Но налог на чай оставили - как знак того, что от права в одностороннем порядке облагать колонию налогом они не откажутся.

А несколько лет спустя, когда Ист-Индийская компания внезапно начала нести убытки (с чего они там были - вопрос отдельный), компания была освобождена от обязанности покупать "реэкспортные" товары именно в метрополии. Фактически, Ист-Индийская компания получила эксклюзивное право возить чай в Америку прямо с Цейлона. С соответствующим понижением цен.

Понятное дело, американских торговцев, как законопослушных, так и приторговывающих контрабандой, предстоящий обвал цен ну ни разу не порадовал. В итоге - партию означенного товара скинули в воду, а всё действо объявили совершенным ради торжества демократии (зачеркнуто) борьбы с проклятым колониализмом.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100