Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 14-01-05) Незабвенному групману и иже с... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Rembat
Дата: 15.01.2005 02:29
[C транслита]
А жаль, что лейтенант таких героев из чайника кипятком не поливал. Помогает.
Автор: Попсикл
Дата: 15.01.2005 03:03
У меня вопрос к автору--кто старпомом на Кузьме в то время был???
Автор: maxez
Дата: 15.01.2005 09:28
* Оооооооо, прочитает КомДив - будет групман бедный. Дело ведь не физической силе, а в моральной. Делов-то - бойца, посмевшего сцепиться с офицером, довести до дисбата, даже если комдив или бычок заявит, что, мол, ты сам будешь его обязанности исполнять. Да, буду. Вопрос исчерпан.
Делов-то.
Автор: did mazaj
Дата: 15.01.2005 10:33
Мой любимый способ подъема личного состава - "поставить на рога" , т.е. резко поставить койку вертикально, ногами бойчишки вверх.
Аще-то я думал, на флоте порядок...
Автор: karafuto
Дата: 15.01.2005 10:36
Да, флот есть флот... Как-то раз, волей случая, пришлось нам, группе офицеров МЧПВ, добираться с Шикотана в Корсаков на перекладных. Перекладными был флотский БДК, бортовой 077 - гордость ТОФа. Кроме нас там еще куча гражданских была, коим необходимо было убраться с "острова Невезения" поближе к цивилизации и группка возвращавшихся из командировки ОМОНовцев (дело было после землетрясения в Японии и на Курилах). Поселили нас вместе с ОМОНовцами в кубрике десанта и в первую же ночь в тамбуре перед кубриком кто-то из годков решил карася почморить... ОМОНовский ротвейлер по кличке Арнольд, выпущенный в тамбур с просьбой разобраться, кто там спать мешает, даже гавкнуть не упел - и воспитатель, и воспитуемый, теряя тапочки, скрылись во мраке коридоров... А во время одного из переходов по маршруту "койка - офицерская кают-компания" попался нам навстречу в коридоре какой-то старшина второй статьи. Он идет - мы идем, он идет - мы идем, он - нет, чтобы прижаться к переборке и не отсвечивать - видит ведь зеленый кант на погонах - идет, мы идем, дальше он получает плечом в челюсть и таки прижимается к переборке, пропуская офицеров МЧПВ, а мы продолжаем движение...
Так что, Noname, и групман у тебя уебище, и сам ты никто, и звать тебя никак...
Автор: GrozaB
Дата: 15.01.2005 10:43
Да, полный абзац... Из групмана офицер, как из задницы гитара. Нафига только погоны носит, если личный состав построить не в состояни...
Автор: maxez
Дата: 15.01.2005 11:04
> to karafuto

* Эгримент. Единственное оправдание - похуистичный командир и откровенно слабый старпом, в этом случае некому цементировать офицеров, и они - каждый сам по себе. Хотя этот группарь, судя по обязанностям, чмупс - а значит традиция заебывать эльдробсов должна быть в крови. Я лично примерно такое видел только один раз - на торпедолове 3 ФлПЛ, но там лейтенат (мой однокашник, и просто приписанный к ТЛ на стрельбы, то есть ему на этих бойцов было в общем наплевать) сразу дал в морду, а при попытке ответить дал в морду ногой, отобрал у второго годка ремень и чуть не задушил им харкающего кровью первого - командир катера, мичман, попросил не убивать.
Автор: dazan
Дата: 15.01.2005 13:51
[C транслита]
товарищи и господа офицеры, я понимаю, что вам противно и неприятно такое читать, но, ведь дейтсвительно попадались такие "офицеры" и слов из байки не выкинешь.
меня вот удивило, что старлей "пожилым" был. у нас такие тоже были, похуисты, это да, но умные и мудрые. бойцы таких обычно любили и уважали.
Автор: Noname
Дата: 16.01.2005 20:51
Хочу я Вам сказать улыбаете вы меня, очень улыбаете.
Кипятка у нас не было, был утюг. Групман утюгом горячим одного матроса поднять во время большой приборки пытался, да не смог. Зато потом он, групман наш, за этого бойца обходной бегал подписывал только бы от "Сороки" избавиться, что бы тот домой убыл.

Уважаемые оппоненты ни хрена вы не поняли. Тоска меня душит.
Годы, годы уходят. И групман наш уебище дорог мне сейчас, так как он часть моей молодости.
Все есть деньги, фабрики, машины, дети, ну все или почти все.
Молодости нет. Осталась она в душном кубрике, в студенческой аудитории, на школьной скамье.
Автор: dazan
Дата: 16.01.2005 21:11
[C транслита]
> то Нонаме

> Молодости нет. Осталась она в душном кубрике, в студенческой аудитории, на школьной скамье.
----------------------------------------------------

так, ты думаешь, чего мы тут все тусуемся?
Автор: Kor.
Дата: 17.01.2005 08:42
Очень помогало вооружение пожарного рукава и подача воды. Прямо на спящих.
Вообще-то потом рано или поздно все в норму входило, это видимо пример заводской вольницы. Когда "Кузя" сдавался, база у меня на причале была (Угольная). Те еще ребятки, не отнимешь.
Автор: тащторанга
Дата: 17.01.2005 09:12
> to Noname
> Зато потом он, групман наш, за этого бойца обходной бегал подписывал только бы от "Сороки" избавиться, что бы тот домой убыл.
----------------------------------------------------
Три, три часа для этого надо, чтоб бойца с корабля вышвурнуть, можно и с обходным самому побегать, только боец это время у трапа должен уже стоять, причем не на палубе, а на проставке, вахтенному команду, чтоб ни пописать, ни покакать не пускал. Час на то, чтобы корешки евойные вещмешок собрали, час на обходной с приказом и еще часик на финика и ВПД. ВСЁ. Потом строится группа у борта, на проставку бросается вещмешок и пакет с бумажками, а бойцам объясняется, что все остальные уйобки, еще хуже сходить будут.
Автор: вася
Дата: 17.01.2005 11:52
Нда... Не знаю, как на флоте, а у нас в части ни один даже самый обуревший дед не смел попереть ни на офицера, ни на прапорщика. Поползновения пресекались губой немедленно и неизбежно. На губу же только стоило попасть, а дальше сутки набавлялись почти автоматом. И дембель отодвигался до июля и января соответственно...
Автор: 7ОПЭСК
Дата: 17.01.2005 12:32
Каков Поп таков и приход.
А детство, юность........, взрослея, становится стыдно за некоторые свои поступки, а если нет, то доктора обычно говорят : «примитивные не болеют».
Автор: SeaGull
Дата: 01.02.2005 05:23
... мдя-я-я ... кто на Кузе небыл - тот умничает ... кто был - тот с грустью вспоминает ... утюги , чайники , пожарне стволы ...было время - в нижние кубари (5-6 палуба) с пистолетом только ходили и минимум - по двое ... :( а командира , старпома никогда там толкового не было ... хотя нет - был один старпом в 93-94 ... только неудобен был наальству ... сожрали ...
Автор: SeaGull
Дата: 01.02.2005 05:28
> to тащторанга
> > to Noname
> > Зато потом он, групман наш, за этого бойца обходной бегал подписывал только бы от "Сороки" избавиться, что бы тот домой убыл.
> ----------------------------------------------------
> Три, три часа для этого надо, чтоб бойца с корабля вышвурнуть, можно и с обходным самому побегать, только боец это время у трапа должен уже стоять, причем не на палубе, а на проставке, вахтенному команду, чтоб ни пописать, ни покакать не пускал. Час на то, чтобы корешки евойные вещмешок собрали, час на обходной с приказом и еще часик на финика и ВПД. ВСЁ. Потом строится группа у борта, на проставку бросается вещмешок и пакет с бумажками, а бойцам объясняется, что все остальные уйобки, еще хуже сходить будут.
----------------------------------------------------
ага ... счас ... тока не с Кузи ... к нам туда такой сброд собирали - возьми боже - что нам не гоже - полный пиздец ! До полной численности экипаж за всю его историю так и не собрали . И было у моряка с Кузи тока три дороги - в ДисБат , на дембель и в крайний путь в деревянном бушлате ...
Автор: maxez
Дата: 01.02.2005 06:07
> to SeaGull
> ... мдя-я-я ... кто на Кузе небыл - тот умничает ... кто был - тот с грустью вспоминает ... утюги , чайники , пожарне стволы ...было время - в нижние кубари (5-6 палуба) с пистолетом только ходили и минимум - по двое ... :( а командира , старпома никогда там толкового не было ... хотя нет - был один старпом в 93-94 ... только неудобен был наальству ... сожрали ...
----------------------------------------------------

* В бытность Ярыгина командиром? Как фамилия старпома, не помните?
Автор: SeaGull
Дата: 01.02.2005 06:12
нет - тогда уже Иван Санько командиром был ... а вот фамилию старпома не помню , помню что звали Александром ... кап 2 ... замечательный человек и отличный был старпом !
Автор: maxez
Дата: 01.02.2005 06:36
> to SeaGull
> нет - тогда уже Иван Санько командиром был ... а вот фамилию старпома не помню , помню что звали Александром ... кап 2 ... замечательный человек и отличный был старпом !
----------------------------------------------------

* Что есть отличный старпом авианосца - нашего у@бищного авианосца?
Автор: SeaGull
Дата: 01.02.2005 08:09
...
> to maxez
> > to SeaGull
> > нет - тогда уже Иван Санько командиром был ... а вот фамилию старпома не помню , помню что звали Александром ... кап 2 ... замечательный человек и отличный был старпом !
> ----------------------------------------------------
>
> * Что есть отличный старпом авианосца - нашего у@бищного авианосца?
----------------------------------------------------
Автор: SeaGull
Дата: 01-02-05 06:23


... мдя-я-я ... кто на Кузе небыл - тот умничает ....
Автор: SeaGull
Дата: 01.02.2005 08:13
Я вам могу расскаать историю (массу историй ) про того старпома котрый после него был (а в последствии и командиром стал) - вот этот кадр - очень точно соответствовал Вашему определению нашего ТАВКР-а ... да тока - опять же - кто там был - тот и так помнит , а кто не был - не поймёт ...
Автор: Kor.
Дата: 01.02.2005 08:43
Ситуация, описанная в истории, к сожалению типична для строящихся кораблей - их комплектацию проводили всегда по остаточному принципу. Причем касалось это не только личного состава, но и мичманов и офицеров. То есть, казалось бы, на новый корабль, новую технику, должны назначать наиболее толковых и подготовленных, а на самом деле - кто ж их добровольно отпустит. Вот и собиралась с миру по нитке такая бандгруппа, что ой-ой-ой.
Плюс к тому, кто был в г. Николаеве - подтвердит, город этот для состояния воинской дисциплины мягко говоря серьезное испытание. Любой флотский коллектив, включая руководящее звано в этом городе достаточно быстро разлагался. Не случайно пик разводов приходился как правило на конец ремонта (постройки), или время сразу после него.
В результате, как правило из Николаева приходили пароходы с в общем-то разваленным экипажем, где на никакую грубо говоря дисциплину личного состава накладывалось нежелание нормально исполнять свои обязанности среди офицеров и мичманов - к сожалению это так.
Обратные ситуации были весьма редки.
Поэтому после выхода из Николаева проходил определенный период, причем иногда весьма длительный, пока не становилось возможно говорить о нормальном положении дел.
При всем прочем в данном посте я стараюсь выбрать наиболее мягкие определения.
Автор: V.V-rom
Дата: 01.02.2005 08:50
> to SeaGull
> нет - тогда уже Иван Санько командиром был ... а вот фамилию старпома не помню , помню что звали Александром ... кап 2 ... замечательный человек и отличный был старпом !
----------------------------------------------------
А каким Санько был командиром?
Автор: V.V-rom
Дата: 01.02.2005 09:28
> to SeaGull
> нет - тогда уже Иван Санько командиром был ... а вот фамилию старпома не помню , помню что звали Александром ... кап 2 ... замечательный человек и отличный был старпом !
----------------------------------------------------
> to SeaGull
> ... мдя-я-я ... кто на Кузе небыл - тот умничает ... кто был - тот с грустью вспоминает ... утюги , чайники , пожарне стволы ...было время - в нижние кубари (5-6 палуба) с пистолетом только ходили и минимум - по двое ... :( а командира , старпома никогда там толкового не было ... хотя нет - был один старпом в 93-94 ... только неудобен был наальству ... сожрали ...
----------------------------------------------------
Думаю, что при нашем способе комплектования, никакие, даже самые крутые старпомы и командиры ничего бы на таком пароходе не сделали. А того толкового старпома "сожрав", спасли от досрочного инфаркта или нервного истощения... Практически все наши "авианосцы" были уже обречены с постройки. Невозможно содержать такие корабли срочниками, да еще и двухгодичниками.
Ностальгирующим по тем временам и таким кораблям, опустив вопросы вооружения, применения, необходимости ИАП в современной доктрине ВМФ, нужно вспомнить хотя бы о чахлых возможностях нашего судоремонта...
Автор: maxez
Дата: 01.02.2005 11:47
> to SeaGull
> Я вам могу расскаать историю (массу историй ) про того старпома котрый после него был (а в последствии и командиром стал) - вот этот кадр - очень точно соответствовал Вашему определению нашего ТАВКР-а ... да тока - опять же - кто там был - тот и так помнит , а кто не был - не поймёт ...
----------------------------------------------------

* Я прошу прощения, если обидел личную память о корабле, я не был на Кузе, но был на Киеве - и иначе как у@бищной, организацию корабля назвать не могу - правда, это уже был неходовой кораль. Но и Кузьмя всю свою службу гораздо больше - неходовой. На Кузе служили два моих однокашника, в БЧ-4. Оба отзываются о корабле замечательно, но оба довольно быстро с него свалили на береговые узлы связи. Я верю, что впечатления от БС 1995-1996 были смешанными, но мне действительно интересно - как именно старпом Кузи, оставшийся в памяти как "отличный", управлялся с этим плавающим Алькатрасом? Не в плане постебаться, а в смысле поучиться. Серьезно.



> to Kor.
> Ситуация, описанная в истории, к сожалению типична для > Поэтому после выхода из Николаева проходил определенный период, причем иногда весьма длительный, пока не становилось возможно говорить о нормальном положении дел.
----------------------------------------------------

* Каков, Викторыч, был средний срок ввода корабля в меридиан?



> to V.V-rom
> > to SeaGull
> ----------------------------------------------------
> Думаю, что при нашем способе комплектования, никакие, даже самые крутые старпомы и командиры ничего бы на таком пароходе не сделали. А того толкового старпома "сожрав", спасли от досрочного инфаркта или нервного истощения... Практически все наши "авианосцы" были уже обречены с постройки. Невозможно содержать такие корабли срочниками, да еще и двухгодичниками.
> Ностальгирующим по тем временам и таким кораблям, опустив вопросы вооружения, применения, необходимости ИАП в современной доктрине ВМФ, нужно вспомнить хотя бы о чахлых возможностях нашего судоремонта...
----------------------------------------------------

* 100% эгримент. Я много слышал о Пыкове, северном командире "Мурманска" и "Киева" - но если 68бис был натуральным воплощением КУ-78, то с авианосцем этому человеку удавалось справляться не во всем и не всегда - преимущественно, удавалось на БС. Стоило проторчать 2 месяца в базе - все, жопа. Доходило до того, что Пыков мытьем и катаньем заманивал сверхштатных, прикомандированных офицеров с кораблей Кольской флотилии, только чтобы справиться с этой монгольской ордой.
Вот я и хотел послушать про "настоящего" старпома, которых пусть за счет работы на износ более-менее управлял командой. Именно это управление, как я понимаю ситуацию из опыта корабля 3 ранга, и явялется основой нормальной организации корабля. Если на больших кораблях не так - то что именно не так?
Автор: V.V-rom
Дата: 01.02.2005 12:43
> Вот я и хотел послушать про "настоящего" старпома, которых пусть за счет работы на износ более-менее управлял командой. Именно это управление, как я понимаю ситуацию из опыта корабля 3 ранга, и явялется основой нормальной организации корабля. Если на больших кораблях не так - то что именно не так?
----------------------------------------------------
Наверно здесь уместней командирский пост, но ... не всю свою службу гайки крутил, позволю некоторые размышления по поводу управления.
Любая система, в том числе и система управления, имеет свой коэффициент саморегулирования. Чем выше этот коэффициент, тем система устойчивее. Командир, старпом и офицеры вообще- это представители командно-административной составляющей системы. Саморегулирование от них зависит только в части его организации, но на чем базироваться? Раньше, при декларируемом среднем образовании и 3-х годах службы с этим было сложно, а сейчас?
В чем отличие большого корабля от маленького? На маленьком возможно обеспечение различных форм организации за счет командно-административной составляющей, к чему мы все привыкли, особенно когда говорим о "работе на износ". Проще говоря всех можно достать. На большом увы...
Высокую степень саморегулирования тоже можно достигать различными способами. Простыми и сложными. Простой - это гАдковщина, а сложный упрется как раз в способ комплектования, интеллектуальную составляющую.
Автор: maxez
Дата: 01.02.2005 13:08
> to V.V-rom
> Любая система, в том числе и система управления, имеет свой коэффициент саморегулирования. Чем выше этот коэффициент, тем система устойчивее. Командир, старпом и офицеры вообще- это представители командно-административной составляющей системы.

* Да, об этом я имею представление, хотя с системами не работал.

Саморегулирование от них зависит только в части его организации, но на чем базироваться? Раньше, при декларируемом среднем образовании и 3-х годах службы с этим было сложно, а сейчас?

* Верно, базируется на общеразделяемой реальности и общем же уровне ментального развития. Смотрите - если на корабли и вообще в ВС пошли бывшие зэки из колоний, т.к. были призывного возраста и пр., то эти реальность и менталитет неизбежно разбавят ранее существовавший, причем не изотропным растворением, а своими принципами самоорганизации, естественного отбора. Так?

> В чем отличие большого корабля от маленького? На маленьком возможно обеспечение различных форм организации за счет командно-административной составляющей, к чему мы все привыкли, особенно когда говорим о "работе на износ". Проще говоря всех можно достать. На большом увы...

* Мне преподали такое прочтение этого постулата - в маленькой системе, где каждый объект управления законченно функционален, его выход из строя сразу заметен - функция не выполняется. На ПСКР пр. 205П два радиста, один из них комод. На ЭМ пр. 956 - радистов по штату 39. Если на ПСКР в отказку уходит один, это потеря боеготовности, если на ЭМ - маленькое недоразумение. То есть - скорость реакции системы на ПСКР несравненно выше, за счет чего вся система управления поддерживается в необходимом тонусе сама собой. На ЭМ ее надо поддерживать, потому что один залупоносец в общем случае погоды не сделает и на него можно забить, но он разложится еще дальше и рано или поздно из чистой падлы душевной спиздит секретный блокнот, а саму дорогу к этому административному составу очень просто прощелкать. Для того и нужна в этой системе на ЭМ очень инициативная вертикаль власти, и основа у нее одна - старпом. Так?

> Высокую степень саморегулирования тоже можно достигать различными способами. Простыми и сложными. Простой - это гАдковщина, а сложный упрется как раз в способ комплектования, интеллектуальную составляющую.
----------------------------------------------------

* Опять согласен. В это тупик и уперлись с развалом СССР прямо всей мордою.
Автор: Kor.
Дата: 01.02.2005 13:20
Было бы желание....
Один вопрос, когда офицеры\мичманы "рвутся" вернуться к постоянному месту базирования - из Николаева, например в Севастополь. Тогда они значительно проще управляются, и особенно понукать никого не надо. Еще лучше, если например (как у меня было) из кронштадта, отстояв почти 5 лет в ремонте - да тогда вообще вопросов не было - народ (о\с, м\с) быстренько все понял, что работать надо, а кто не хочет - заставят - через пару недель по приходу в Лиепаю на отработку проблем вообще не стало. И моряков за пару недель в норму привели. И служилось потом по накатанной в удовольствие.
Другой вопрос, когда из Николаева, где за два-три года приросли и к берегу и к заводу и к Николаевским любвиобильным женщинам душой и телом - в какой-то Севастополь, а потом- на Север, будь он не ладен...
В общем служить то им не в настроение...
Второй вопрос - это опять же комплектование экипажа. Здесь уже я имею ввиду о\с,м\с. Хоть мы и смеемся - но крейсерские традиции существовали. Но наверное глупо требовать соблюдения крейсерских традиций от людей, не служивших на крейсерах. А ведь авианосцы комплектовались именно о\с, м\с, с более-менее современных кораблей, т.е. в основном БПК - и лейтенантами. Какие тут традиции. А один - пусть он и трижды гениальный, и командир опытнейший - ничего не сделает.
Тем более вряд ли построит "с нуля" СИСТЕМУ отношений , в которой пожалуй одним из важнейших элементов является ответственность за дело, вколачиаемая в плоть и кровь постоянным контролем. А уж система контроля на крейсере - будьте-нате - при соблюдении конечно принципа N1-ответственного отношения к тому, что поручено. Даст эта система сбой - жди ЧП (как пожар на "Москве в 1974г).
А на ТаКРах эта система, насколько я змаю вообще не зарабротала в полной мере.
По крайней мере, по небольшому выходу в море на "Киеве" в 88м ощущение полной бесконтрольности и отсутствия нормальной крейсерской организации.
Автор: maxez
Дата: 01.02.2005 13:30
> to Kor.
> Было бы желание....
Хоть мы и смеемся - но крейсерские традиции существовали. Но наверное глупо требовать соблюдения крейсерских традиций от людей, не служивших на крейсерах. А ведь авианосцы комплектовались именно о\с, м\с, с более-менее современных кораблей, т.е. в основном БПК - и лейтенантами. Какие тут традиции. А один - пусть он и трижды гениальный, и командир опытнейший - ничего не сделает.


* В точку. Вот просто в яблочко. Я как-то упустил тот факт, что авианосцы реально комплектовались о/с не из крейсерских соединений. Спасибо большое.

>
А на ТаКРах эта система, насколько я змаю вообще не зарабротала в полной мере.

* Значит, и крейсерами эти корабли быть перестали, и так и не стали авианосцами. Я все искал технологичексих объяснений, ты вот очень к месту подсказал организационные.
Автор: Попсикл
Дата: 01.02.2005 18:44
> to maxez
>
> > В чем отличие большого корабля от маленького? На маленьком возможно обеспечение различных форм организации за счет командно-административной составляющей, к чему мы все привыкли, особенно когда говорим о "работе на износ". Проще говоря всех можно достать. На большом увы...
>
> * Мне преподали такое прочтение этого постулата - в маленькой системе, где каждый объект управления законченно функционален, его выход из строя сразу заметен - функция не выполняется. На ПСКР пр. 205П два радиста, один из них комод. На ЭМ пр. 956 - радистов по штату 39. Если на ПСКР в отказку уходит один, это потеря боеготовности, если на ЭМ - маленькое недоразумение. То есть - скорость реакции системы на ПСКР несравненно выше, за счет чего вся система управления поддерживается в необходимом тонусе сама собой. На ЭМ ее надо поддерживать, потому что один залупоносец в общем случае погоды не сделает и на него можно забить, но он разложится еще дальше и рано или поздно из чистой падлы душевной спиздит секретный блокнот, а саму дорогу к этому административному составу очень просто прощелкать. Для того и нужна в этой системе на ЭМ очень инициативная вертикаль власти, и основа у нее одна - старпом.
> * Опять согласен. В это тупик и уперлись с развалом СССР прямо всей мордою.
----------------------------------------------------
Да не надо усложнять (хотя и упрощать тоже не стоит)--среда обитания она массу черт имеет как собственных, так и привнесённых--было бы по-другому ни социологии, ни общественной психологии--да ваще ничего не существовало бы. Избитое клише, что Флот (ВС в целом)--есть отражение общества, которому они служат--оно избитое, но абсолютно правильное. И накладываются сюда масса факторов к железу и КУ отношений даже отдалённо не имеющих. Одной организацией (как бы ни было важно) всего не решишь. Роль личности опять-таки--колоссальное значение имеет. В 1997 году на ЮСС Флориде (Охайо стратег) вон бунт ваще был из-за натурального долбоёба кэпа (в газетах писали даже--у меня есть:-)) Большие корабли, по определению, становятся более близки к срезу общества, которое их строит--и своим масштабом и многочисленностью экипажа, и своей наследственной сложностью как технологической, так и организационной и отделять их в некую тотально отдельную систему--это так: интеллектуальная мастурбация для досуга системных аналитиков или софистов.....
Автор: Your Old Sailor
Дата: 01.02.2005 18:58
> to Kor.

> ...накладывалось нежелание нормально исполнять свои обязанности среди офицеров и мичманов...

То есть, получается, что встречались и такие О, что куда не Ц, сплошная Ж?
Автор: Попсикл
Дата: 01.02.2005 19:14
> to V.V-rom


> В чем отличие большого корабля от маленького? На маленьком возможно обеспечение различных форм организации за счет командно-административной составляющей, к чему мы все привыкли, особенно когда говорим о "работе на износ". Проще говоря всех можно достать. На большом увы...
> Высокую степень саморегулирования тоже можно достигать различными способами. Простыми и сложными. Простой - это гАдковщина, а сложный упрется как раз в способ комплектования, интеллектуальную составляющую.
----------------------------------------------------
Вот-вот (позволю вставить свои пять копеек если непротив:-)) Сложный способ--вот именно что сложнее, затратнее, результаты не всегда мгновенны и масса других но...Однако по опыту абсолютно одинаковых 1124 (только один новейший ОВРовский а другой--старее и Пограничный)--отличие настолько разительное во всём, что и сравнивать как то тяжело, надеюсь не стоит упоминать где, выражаясь простым языком, лучшее было--во всех отношениях. Есть примеры и покрупнее: 1135 30 ДИСКР и 1135.1 1 ДИСКР (первое соединение всем известно--второе, как и полагается--погранцовское). Отношения между людьми прежде всего, причём во втором случае понятие годковщины как таковое отсутствует (хотя отдельные люди и отдельные явления имели место быть:-)). Отбрасывая существенный, но только один из многих, фактор комплектования, вопрос тогда--при равенстве всех остальных условий--почему такая разница??? И внутри "чистого" Флота--на одном корабле дышать невозможно было, а на другом служить хотелось. Всё таки одной только организацией и работой её винтиков объяснить это невозможно, не так???
Автор: Oberfeldkurat Otto Katz
Дата: 01.02.2005 19:47
2 ваще
to SeaGull
> ... мдя-я-я ... кто на Кузе небыл - тот умничает ... кто был - тот с грустью вспоминает ... утюги , чайники , пожарне стволы ...было время - в нижние кубари (5-6 палуба) с пистолетом только ходили и минимум - по двое ... :( а командира , старпома никогда там толкового не было ... хотя нет - был один старпом в 93-94 ... только неудобен был наальству ... сожрали ..
-------------------------------------
Какой беспросветный кошмар по сути. Хайнлайн - Пасынки Вселенной напоминает. И это предмет для ностальгии? В случае боевых действий такая команда перережет друг-друга.
Автор: maxez
Дата: 01.02.2005 20:25
> to Oberfeldkurat Otto Katz
> -------------------------------------
> Какой беспросветный кошмар по сути. Хайнлайн - Пасынки Вселенной напоминает. И это предмет для ностальгии? В случае боевых действий такая команда перережет друг-друга.
----------------------------------------------------

* Обсуждали неоднократно - Роберт Энсон Хайнлайн, окончив USNA, пять лет прослужил офицером на авианосце CV-2 Lexington, который до своей гибели в 1942 году был крупнейшим кораблем этого класса в мире. Такие образы ("Авангард") из ниоткуда не берутся.
Автор: V.V-rom
Дата: 02.02.2005 08:38
> to Попсикл
> > to V.V-rom

----------------------------------------------------
...один новейший ОВРовский а другой--старее и Пограничный)-отличие настолько разительное во всём
...Есть примеры и покрупнее: 1135 30 ДИСКР и 1135.1 1 ДИСКР (первое соединение всем известно--второе, как и полагается--погранцовское
-----------------------------------------------------
Это все только подтверждает выше сказанное - в погранцы отбирали по другим критериям, т.е. разница внутри существующей системы комплектования.
Понятно, что предлагаемые выводы щекочат самолюбие представителей не "чистого" флота, но поверьте, "чистенькие флотоводцы" не придурки.
Трудно спорить с тем, кто утверждает, что причина комплексная, но, к сожаленью, сегодня нет возможности продолжать эту интересную дискуссию. :))
Автор: Радикал
Дата: 02.02.2005 10:20
> to V.V-rom
>
> Думаю, что при нашем способе комплектования, никакие, даже самые крутые старпомы и командиры ничего бы на таком пароходе не сделали. А того толкового старпома "сожрав", спасли от досрочного инфаркта или нервного истощения... Практически все наши "авианосцы" были уже обречены с постройки. Невозможно содержать такие корабли срочниками, да еще и двухгодичниками.
> Ностальгирующим по тем временам и таким кораблям, опустив вопросы вооружения, применения, необходимости ИАП в современной доктрине ВМФ, нужно вспомнить хотя бы о чахлых возможностях нашего судоремонта...
----------------------------------------------------
Лично мне в конце 80-х корабельная организация "Баку" показалась вполне на уровне, как бы и не повыше среднего. Правда, он тогда был с одной стороны - ещё "нулёвый, с иголочки", а с другой - уже обкатан боевой службой.
Ну и Лякин - личность на СФ достаточно легендарная :-)


> to maxez
> > to Kor.
> > Было бы желание....
> Хоть мы и смеемся - но крейсерские традиции существовали. Но наверное глупо требовать соблюдения крейсерских традиций от людей, не служивших на крейсерах. А ведь авианосцы комплектовались именно о\с, м\с, с более-менее современных кораблей, т.е. в основном БПК - и лейтенантами. Какие тут традиции. А один - пусть он и трижды гениальный, и командир опытнейший - ничего не сделает.
>--------------------------------------------
> * В точку. Вот просто в яблочко. Я как-то упустил тот факт, что авианосцы реально комплектовались о/с не из крейсерских соединений.
----------------------------------------------------
Только хотел возмутиться сентециям о "развращающем духе Николаева", приведя в пример "паркетный", как вспомнили о крейсерских традициях :-)
Но всё же первый экипаж "паркетного" собирался-таки с эсминцев да прямо из училища.
Автор: maxez
Дата: 02.02.2005 12:47
> to Радикал
> ----------------------------------------------------
> Только хотел возмутиться сентециям о "развращающем духе Николаева", приведя в пример "паркетный", как вспомнили о крейсерских традициях :-)
> Но всё же первый экипаж "паркетного" собирался-таки с эсминцев да прямо из училища.
----------------------------------------------------

* I think, all personal data changes would be better;-))

С другой стороны, "паркетник" - не совсем крейсер. В смысле происхождения, размера и, в данном случае более важном смысле численности экипажа. Она на корабле (460) гораздо ближе к прямому предку БПК пр. 1134Б (400), чем к любому из 1143 (1200)
Автор: maxez
Дата: 02.02.2005 13:01
> to Радикал


* Это я к тому, что термин "крейсерская организация" в СССР получил окончательно оформление не последних 26бис, а пик расцвета - на 68бис, где численность команды тоже переваливала за тысячу.
Автор: КомДив
Дата: 02.02.2005 13:01
> to maxez
>
> * I think, all personal data changes would be better;-))
-----------------------------------------------------
Недосмотр...


>
> С другой стороны, "паркетник" - не совсем крейсер. В смысле происхождения, размера и, в данном случае более важном смысле численности экипажа. Она на корабле (460) гораздо ближе к прямому предку БПК пр. 1134Б (400), чем к любому из 1143 (1200)
----------------------------------------------------
Ну а сколько народу на 68-х бисах было?
Автор: maxez
Дата: 02.02.2005 13:08
> to КомДив
> > to maxez
> >
> > * I think, all personal data changes would be better;-))
> -----------------------------------------------------
> Недосмотр...
>
>
> >
> > С другой стороны, "паркетник" - не совсем крейсер. В смысле происхождения, размера и, в данном случае более важном смысле численности экипажа. Она на корабле (460) гораздо ближе к прямому предку БПК пр. 1134Б (400), чем к любому из 1143 (1200)
> ----------------------------------------------------
> Ну а сколько народу на 68-х бисах было?
----------------------------------------------------

* На Яше в 1955 - 1147
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 14-01-05) Незабвенному групману и иже с... (История)



Часовой пояс GMT +2, время: 17:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100