Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-01-1714: Пётр I издает о запрете... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 20.01.2005 00:45
[C транслита]
Еще при Пушкине Онегин был влюблен в Татьяну 13 лет (ИВ глава), Ленский собирался жениться на её младшей (!) сестре Ольге (11-12 лет). Жизнь удлинняется, однако...
----------------------------------------------------

шо то я сумневаюсь насЧет возраста Ольги...
Автор: Your Old Sailor
Дата: 20.01.2005 01:04
Хм... "Пётр I издает о запрете..."
У меня смутные ощущения, что тут что то пропущено... Интересно, это у меня одного такие ощущения или так затейливо мутировали правила русского языка?
Автор: MisterX
Дата: 20.01.2005 02:06
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!

Только не уверен, относится ли 13 лет к Татьяне?
Автор: Domnitch
Дата: 20.01.2005 02:27
> to MisterX

К Татьяне и Ольге может и не относится, но общая тенденция близка

Няня
"...мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет"

Ленский
"Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет"

при этом он сам аттестует Ольгу
"...только из пеленок
Кокетка, ветреный ребенок"

и старый лишний Онегин
"Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов"

Героям "Капитанской дочки" тоже кажется нет семнадцати...
Автор: Тлоб
Дата: 20.01.2005 05:21
ну, с такими малолетними бестолковками классикам хоть было откуда сюжеты свои драматические черпать.

ггг
Автор: Logo-d
Дата: 20.01.2005 07:29
Да что вы докопались до этих ныне подстатейных педофилических штучек!
Я ж о другом - жизнь начиналась и заканчивалась у среднестатистического человека раньше. Причем не дифференцированно, как, допустим, в нынешних Штатах - водительские права в 14, жениться в 18, а первую бутылку пива выпить - в 21, а всё и сразу в 15 лет. К 50 очевидно, можно было считать себя глубоким стариком, требовать кресло-качалку, плед, коллекцию домашних водок и пару крестьянских девок (для ухода за немощным ветераном армии ея Величества).
Автор: MisterX
Дата: 20.01.2005 08:06

> Героям "Капитанской дочки" тоже кажется нет семнадцати...
Гриневу, точно, было 16, когда начал служить.

А вообще, конечно, тогда взрослая жизнь начиналась значительно раньше. Еще в 1850 Ростовцев писал о кадетских корпусах: "Военно-учебные заведения — училища закрытые, т.е. не учебные только, но и вспомогательные; посему питомцы их оставляют заведения и поступают на службу 18 лет от роду, в возрасте, с которого в Европе только что зачинают учиться самостоятельно." И это говорилось об офицерах, которые должны были командовать людьми.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.01.2005 09:32
> to Your Old Sailor
> Хм... "Пётр I издает о запрете..."
> У меня смутные ощущения, что тут что то пропущено... Интересно, это у меня одного такие ощущения или так затейливо мутировали правила русского языка?
Поправил...
Автор: Sovok
Дата: 20.01.2005 09:42
> to Logo-d
> Да что вы докопались до этих ныне подстатейных педофилических штучек!
> Я ж о другом - жизнь начиналась и заканчивалась у среднестатистического человека раньше. Причем не дифференцированно, как, допустим, в нынешних Штатах - водительские права в 14, жениться в 18, а первую бутылку пива выпить - в 21, а всё и сразу в 15 лет. К 50 очевидно, можно было считать себя глубоким стариком, требовать кресло-качалку, плед, коллекцию домашних водок и пару крестьянских девок (для ухода за немощным ветераном армии ея Величества).
Страшно доволен тем, что в 15 лет принял решение и поступил в техникум в 400 км от дома.Через 3 года первый раз поставили меня в тайге начальником над людьми, которые были вдвое-втрое старше меня и имели биографии от которых у меня голова подкруживалась. Верите, нет - тогда мне пришла в голову именно эта мысль. Если люди генералами в 20 с копейками становились, нешто я отряд из 5 человек не потяну?! Помогло очень. На самолюбии выехал. Хотя, ровнять, конечно, нельзя. Меня со всех сторон бережно подстраховывали. Подчинённые в первую очередь. Поклон им низкий. А ведь отпетые люди были (к топику о Миледи):))))))))))))))))
Автор: HIM
Дата: 20.01.2005 10:40
Чем-то близко к советскому: "Сопромат сдал- жениться можно" :)

WBR,HIM.
Автор: юСтас
Дата: 20.01.2005 12:08
> to Logo-d
> Я ж о другом - жизнь начиналась и заканчивалась у среднестатистического человека раньше. Причем не дифференцированно, как, допустим, в нынешних Штатах - водительские права в 14, жениться в 18, а первую бутылку пива выпить - в 21, а всё и сразу в 15 лет. К 50 очевидно, можно было считать себя глубоким стариком, требовать кресло-качалку, плед, коллекцию домашних водок и пару крестьянских девок (для ухода за немощным ветераном армии ея Величества).
В городах женщина, не вышедшая замуж годам к 18, считалась ну... странной. А мужчины женились годам к 30, если не позже. Потому что служба. А в деревнях - там и в 11 лет жениться нормальным было. Детей много, надо же с ними что-то делать! :-)
Дата: 20.01.2005 13:48
[C транслита]
> то Лого-д
> Я ж о другом - жизнь начиналась и заканчивалась у среднестатистического человека раньше.

Россия в этом и сейчас отличается от остального прогрессивного человечества. женятся почти все в 18-22, к 30 сЧитают себя чуть ли не пожилыми людьми, в 40 становятся бабушками-дедушками...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 20.01.2005 14:01
> to dazan
> [C транслита]
> > то Лого-д
> > Да что вы докопались до этих ныне подстатейных педофилических штучек!
> > Я ж о другом - жизнь начиналась и заканчивалась у среднестатистического человека раньше.
> ----------------------------------------------------
>
> Россия в этом и сейчас отличается от остального прогрессивного человечества. женятся почти все в 18-22, к 30 сЧитают себя чуть ли не пожилыми людьми, в 40 становятся бабушками-дедушками...
=========================================
Герр недавно был в России?
Нет, конечно, в довольно сельской местности и женятся довольно рано - традиция-с-с-с... А вот в городах, особенно крупных (даже не беря в расчет Питер и Москву), люди, причем обоих полов, стараются сначала сделать какую-никакую карьеру, собрать деньжат и т.п. и возраст вступления в брак там гораздо ближе к 30 годам, нежели к 20.
Дата: 20.01.2005 15:15
[C транслита]
> то Унцле Федор

> =========================================
> Герр недавно был в России?
-----------------------------------------------

интернет - зеркало русской революции! :)

-------------------------------------------------------
> Нет, конечно, в довольно сельской местности и женятся довольно рано - традиция-с-с-с... А вот в городах, особенно крупных (даже не беря в расчет Питер и Москву), люди, причем обоих полов, стараются сначала сделать какую-никакую карьеру, собрать деньжат и т.п. и возраст вступления в брак там гораздо ближе к 30 годам, нежели к 20.

насЧет Питера и МСК согласен, а вот в остальных городах таких в лучшем случае 10%, всякие там манагеры итп.
Автор: ПРОХ
Дата: 20.01.2005 15:23
> Герр недавно был в России?
> Нет, конечно, в довольно сельской местности и женятся довольно рано - традиция-с-с-с... А вот в городах, особенно крупных (даже не беря в расчет Питер и Москву), люди, причем обоих полов, стараются сначала сделать какую-никакую карьеру, собрать деньжат и т.п. и возраст вступления в брак там гораздо ближе к 30 годам, нежели к 20.
Есть мнение, что связано это не с размером городов, а дороговизной жилья, услуг и т.д и т.п. При наличии возможностей, свадьба в 18 и продолжение учебы в крутом ВУЗе друг другу не помеха.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 20.01.2005 15:50
> to ПРОХ
> > Герр недавно был в России?
> > Нет, конечно, в довольно сельской местности и женятся довольно рано - традиция-с-с-с... А вот в городах, особенно крупных (даже не беря в расчет Питер и Москву), люди, причем обоих полов, стараются сначала сделать какую-никакую карьеру, собрать деньжат и т.п. и возраст вступления в брак там гораздо ближе к 30 годам, нежели к 20.
> Есть мнение, что связано это не с размером городов, а дороговизной жилья, услуг и т.д и т.п. При наличии возможностей, свадьба в 18 и продолжение учебы в крутом ВУЗе друг другу не помеха.
=====================================
В принципе - да... Но, народ тоже стал умен, родители, освоив зарабатывание денег, освоили и управление детишками. У меня на прошлом месте работы была пара сослуживцев из тех, у кого родители могли обеспечить шикарнейшую свадьбу, учебу в дорогом вузе и все блага жизни впридачу. Однако, хрен они что получили от родителей в этом плане - хочешь жениться до окончания ВУЗа - женись, но на свои деньги, хочешь жить семьей - живи, но на свои деньги, если можешь их заработать...
В результате, к концу ВУЗа парни сами нучились неплохо зарабатывать деньги :-))
Автор: shan
Дата: 20.01.2005 16:53
to dazan
> то Лого-д
> Я ж о другом - жизнь начиналась и заканчивалась у среднестатистического человека раньше.

Россия в этом и сейчас отличается от остального прогрессивного человечества. женятся почти все в 18-22, к 30 сЧитают себя чуть ли не пожилыми людьми, в 40 становятся бабушками-дедушками...
---------------------------------------------------------------------------------------------
С точки зрения психологии и физиологии т.е. того как устроенно Господом Богом поступают обсалютно правильно. А так называемое прогрессивное человечество наступает на горло своей пироде, чем уродует себя, если не физически (слава медицине ), то психически. Были у меня пациэнты из Германии, так у лёдей Бааааальшие проблемы с со свободой естества.
Автор: Дмитрий
Дата: 20.01.2005 21:32
Товарищи, всё просто...Педофилию придумали в Европе, когда отцы переложили ответственность на мужей...Разве в Азии секс (в 13 лет) возбраняется?..Или девочки в 14 лет носят на себе менее 40 кг - запрещено?...Ну, ка, ну.ка...Пусть любой из афганцев не вспомнит, как акя продавал свою 14-летнюю дочь...Ну-ка, вспомните, 120 000 афгани..Это педофилия?..
Автор: AntonTs
Дата: 20.01.2005 22:15
> to ПРОХ

При наличии возможностей, свадьба в 18 и продолжение учебы в крутом ВУЗе друг другу не помеха.

если студент будет заниматься женой - у него вырастут хвосты. Если будет заниматься учебой - у него вырастут рога. А если будет пытаться заниматься и женой и учебой то отбросит копыта.

> to Logo-d

о то ж. В основном по причине "заканчивалась". Если в 40 уже полагается подохнуть то до 25-30 развиваться и учиться никак нельзя. А качество... да кого оно влюет это качество если подчиненные вобще от сохи, лево с право путают. С такими хоть как-то обученный (читать-писать умеет) 18-летний шкет вполне будет достаточен.

> to Uncle Fedor

А вот в городах, особенно крупных (даже не беря в расчет Питер и Москву), люди, причем обоих полов, стараются сначала сделать какую-никакую карьеру, собрать деньжат и т.п. и возраст вступления в брак там гораздо ближе к 30 годам, нежели к 20.

да ну ладно, это только по локальной продвинутой выборке. Просто произошло разделение, получилось два горба даже у продвинутых - у кого-то жжет и свербит и они женятся в институте, а кто-то хоть что-то соображает и у тех да, уже к 30. А промежуточного варианта почти нет. А уж отсрочки отцам малолетних детей от армии прямо показывают что куча народа вполне способна выступить на эту тему в весьма малолетнем возрасте. (что общего между беременной восьмиклассницей и горбатым запорожцем?)
Автор: Ямадзакура
Дата: 20.01.2006 00:29
> to dazan
>> Россия в этом и сейчас отличается от остального прогрессивного человечества. женятся почти все в 18-22,

да и по продолжительности жизни мы в ...

хотя даже в современной Японии, если в деревне, до в 20 замуж нормально.
Дата: 20.01.2006 00:32
> to Your Old Sailor
> Хм... "Пётр I издает о запрете..."
> У меня смутные ощущения, что тут что то пропущено... Интересно, это у меня одного такие ощущения или так затейливо мутировали правила русского языка?

а меня вот это удивило:
"штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сего выучится".
похоже на английское till/untill
Автор: N
Дата: 20.01.2006 04:26
[C транслита]
Насколько я помю, при реформе тсеркви, ну та которая разделила тсерковь на старообрядцев и новый устав, было запрещено священникам венчать "деток" не достигших 12 лет.
Автор: GEF
Дата: 20.01.2006 06:40
[C транслита]
Если правильно помню то в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть
момент, где девка жалуется , что ее отдают замуж за 10-и летнего.
Дата: 20.01.2006 12:43
> to GEF
> [C транслита]
> Если правильно помню то в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть
> момент, где девка жалуется , что ее отдают замуж за 10-и летнего.
Гляньте Пушкина, "Историю села Горюхина"
По памяти:
"Женились обычно двенадцати лет на девках осьмнадцатилетних. Первые года три-четыре жены частенько поколачивали мужей. Далее уже мужья начинали бить жен, и тем достигалось равноправие."
Дата: 20.01.2006 14:09
[C транслита]
> то Домнитч
> > то ГЕФ
> > [Ц транслита]
> > Если правильно помню то в "Путешествии из Петербурга в Москву" есть
> > момент, где девка жалуется , что ее отдают замуж за 10-и летнего.
> Гляньте Пушкина, "Историю села Горюхина"
> По памяти:
> "Женились обычно двенадцати лет на девках осьмнадцатилетних. Первые года три-четыре жены частенько поколачивали мужей. Далее уже мужья начинали бить жен, и тем достигалось равноправие."

очень сомнительно. думаю, что Пушкин пошутил или ему лапши навешали. во все времена и во всех странах было наоборот. какой с 12-летнего заморыша кормилец и хозяин?
скорей всего в основу басни лег обычай женить младшего брата на жене старшего, если тот умер или погиб.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 20.01.2006 14:23
> to dazan
> > то Домнитч
> очень сомнительно. думаю, что Пушкин пошутил или ему лапши навешали. во все времена и во всех странах было наоборот. какой с 12-летнего заморыша кормилец и хозяин?
> скорей всего в основу басни лег обычай женить младшего брата на жене старшего, если тот умер или погиб.
Никак нет. Всё точно. Дома (если не забуду) посмотрю Комментарии.
А Пушкин вообще тщательно прорабатывал достоверность и правдивость деталей.
Автор: sluhatch
Дата: 20.01.2006 14:28
> to Нивелировщик-геодезист

> А Пушкин вообще тщательно прорабатывал достоверность и правдивость деталей.
Знал матчасть?
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 20.01.2006 15:08
> to sluhatch
> > to Нивелировщик-геодезист
>
> > А Пушкин вообще тщательно прорабатывал достоверность и правдивость деталей.
> Знал матчасть?

Если по поводу деревенских девок -- то да. :) Один эпизод зафиксирован и документально (в т.ч. тов. И.Пущиным в его воспоминаниях, в переписке с тов. кн. Вяземским П.А.) и т.с. в художественных образах.
Будучи в сылке в Михайловском тов. Пушкин... Ну, короче, дочь местного старосты забеременела...
Вот.
Автор: РД
Дата: 20.01.2006 15:13
> to dazan
> во все времена и во всех странах было наоборот. какой с 12-летнего заморыша кормилец и хозяин?
> скорей всего в основу басни лег обычай женить младшего брата на жене старшего, если тот умер или погиб.

Могла быть еще одна, довольно неприглядная причина - снохачество. Глава семьи формально женил малолетних сыновей, фактически - набирал себе гарем. Не знаю, правда, насколько оно существовало в 18хх, но в более ранние века существовало точно.
Дата: 20.01.2006 15:49
> to dazan
> очень сомнительно. думаю, что Пушкин пошутил или ему лапши навешали. во все времена и во всех странах было наоборот. какой с 12-летнего заморыша кормилец и хозяин?

Нет, не пошутил и не был обманут (какой ни есть, а помещик и сам сколько-то жил в деревне) - такой обычай действительно был. В списке тем для публикаций, задаваемых Академией наук екатериненского времени для исследователей и публикаторов, видел "О вреде обычая женить малолетних отроков на девках взрослых и о пути к оного обычая искоренению" - вряд ли академики шутили.

Первая причина понятна - нужна работница в дом, "большуха" не справляется с женской работой. Снохачество тоже было, конечно.

Насчет обычая женить младшего на вдове старшего, чтобы имущество не выходило из семьи - не знаю, насколько он был распространен в деревнях. Это скорее еврейский обычай.
Дата: 20.01.2006 16:17
[C транслита]
> то Домнитч

> Насчет обычая женить младшего на вдове старшего, чтобы имущество не выходило из семьи - не знаю, насколько он был распространен в деревнях. Это скорее еврейский обычай.

не только еврейский, но и мусульманский. у христиан это встречалось гораздо реже и не было "обязаловкой".
Дата: 20.01.2006 16:44
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> > то Домнитч
>
> > Насчет обычая женить младшего на вдове старшего, чтобы имущество не выходило из семьи - не знаю, насколько он был распространен в деревнях. Это скорее еврейский обычай.
>
> не только еврейский, но и мусульманский. у христиан это встречалось гораздо реже и не было "обязаловкой".
Никогда не слышал о таком у евреев, но может просто не прислушивался.
Дата: 20.01.2006 16:57
> to GEF
> Никогда не слышал о таком у евреев, но может просто не прислушивался.
Не прислушивались.
Такой обычай был еще до нашей эры (в одном из евангелий саддукеи спрашивают Христа, чьей женой будет считаться такая женщина в Царствии Небесном). Сохранился до нашего времени - когда умер мой дед, старшее поколение усиленно подталкивало его брата жениться на бабушке, ссылаясь именно на обычай.

Поищите в Рамблере на слово "халица"
Дата: 20.01.2006 17:01
Всё, пропала ветка ;)))
Автор: Logo-d
Дата: 20.01.2006 17:31
> to Ямадзакура
> Всё, пропала ветка ;)))
"....Бобрам свойственна моногамия. Молодые бобры достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте - в период, когда они молодые бобры незадолго до этого отделились от семейной группы и начали самостоятельную жизнь...."
Автор: benevolent
Дата: 20.01.2006 18:50
> to GEF
> [C транслита]
> > то дазан
> > [Ц транслита]
> > > то Домнитч
> >
> > > Насчет обычая женить младшего на вдове старшего, чтобы имущество не выходило из семьи - не знаю, насколько он был распространен в деревнях. Это скорее еврейский обычай.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > не только еврейский, но и мусульманский. у христиан это встречалось гораздо реже и не было "обязаловкой".
Об этом не только услышать, но и прочесть в первоисточнике можно: Втор 25:5.
Дата: 20.01.2006 19:42
[C транслита]
> то беневолент
> то Домнитч
Уговорили

>Ямадзакура
Заметьте , не я это начал :-)
Автор: Технарь
Дата: 21.01.2006 23:06
Когда-то читал о адмиралах Крузенштерне и Лисянском. Для тех, кто не в курсе справка: Крузенштерн и Лисянский были первыми капитанами совершившими кругосветное путешествие под российским флагом (Кронштад - Мыс Горн - Япония - Аляска - Китай - Мыс доброй надежды - Кронштад). Так вот, во время последней русско-шведской войны оба будущих адмирала попали на флот мичманами, Крузенштерн 16-тилетним, а Лисянский в 14 лет.
Автор: sambusak
Дата: 23.01.2006 15:05
[C транслита]
> то ГЕФ
> [Ц транслита]
> > то дазан
> > [Ц транслита]
> > > то Домнитч
> >
> > > Насчет обычая женить младшего на вдове старшего, чтобы имущество не выходило из семьи - не знаю, насколько он был распространен в деревнях. Это скорее еврейский обычай.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > не только еврейский, но и мусульманский. у христиан это встречалось гораздо реже и не было "обязаловкой".
Предписанно! Нужно специалъно отказыватъся.
Автор: Petr O.
Дата: 23.01.2006 23:58
Такие обычаи (жениться в очень раннем возрасте, насильно под давлением родителей) есть до сих пор в Пакистане. Сегодня коллега-пакистанец рассказал, что его отец был вынужден жениться в возрасте 18 лет, в день рождения. Единственный выбор был на ком, родители подготовили 3 разных кандидатуры... 11, 13 и 14 лет...(по финансам/приданному/клановости).. он выбрал 13илетную.. через год родился мой коллега. И это в столице, в 80ом году! В деревнях до сих пор - стандарт.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-01-1714: Пётр I издает о запрете... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать из экокожи
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100