Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: V.V-rom
Дата: 08.02.2005 19:14
(от 08-02-05) ...
Первым поставил +2, увидел - средняя оценка 2.00. Как жаль, что оценка за такую чудную песнь сапогу, завтра будет снижаться... Может быть не случайно сухопутные академики, в спорах с флотскими по вопросам оперативно-стратегического применения сил и средств, выдвигают главный аргумент - "Никогда ботинок не будет выше сапога!" :-))
Автор: WWWictor
Дата: 09.02.2005 07:57
Re: (от 08-02-05) ...
> to V.V-rom
> Первым поставил +2, увидел - средняя оценка 2.00. Как жаль, что оценка за такую чудную песнь сапогу, завтра будет снижаться... Может быть не случайно сухопутные академики, в спорах с флотскими по вопросам оперативно-стратегического применения сил и средств, выдвигают главный аргумент - "Никогда ботинок не будет выше сапога!" :-))
----------------------------------------------------
)))
Автор: Шандор
Дата: 09.02.2005 08:20
В Севастополе курсанты Нахимовки и Голландии мгновенно идентифицировались по курсантским галочкам: у нахимовцев галочки заворачивались под основу, у голландеров основа заворачивалась на галочки. (Как эта "основа" правильно называется - не знаю, сорри).
Автор: Старшина
Дата: 09.02.2005 08:48
Браво! Особенно порадовали кубинские звездочки. :)))
Сразу вспомнил, что правильный погранец в любое время года увольняется в фуражке, а на погоны обязательно нужны "железные" буквы ПВ. :))) После отмены годичек их функцию на себя принял шеврон, переслужившие у нас обшивали его тонким красным кантом.
Дата: 09.02.2005 08:56
> to Шандор
> В Севастополе курсанты Нахимовки и Голландии мгновенно по курсантским галочкам: у нахимовцев галочки заворачивались под основу, у голландеров основа заворачивалась на галочки. (Как эта "основа" правильно называется - не знаю, сорри).
А в Питере курсанты выше перечисленных систем, мгновенно идентифицировались по своим правильным штанишкам, уставным "мицам" и, главное, своему поведению - опасливым оглядкам в поисках патруля и коменданта, с ласковой фамилией типа ЗВЕРЕВ :)))
Автор: na4alnik
Дата: 09.02.2005 09:02
+2 авторскому тандему.
Спасибо, напомнили :-)))
Автор: Мореход
Дата: 09.02.2005 09:13
Всегда рады.... ручки то помнят :)
Дата: 09.02.2005 09:19
> to Мореход
> Всегда рады.... ручки то помнят :)
Я только вот чего не понял - каким макаром курсанты Сызранского вертолетного носили "аэродромы" без пружин?! Это же пипец получится... Или отглаживали так?
Дата: 09.02.2005 09:25
> to na4alnik
> > to Мореход
> > Всегда рады.... ручки то помнят :)
> ----------------------------------------------------
> Я только вот чего не понял - каким макаром курсанты Сызранского вертолетного носили "аэродромы" без пружин?! Это же пипец получится... Или отглаживали так?
Зачем аэродромы? Обычная фурага. В связи с тем что иногда начинали драть за отсутствие пружины то вставляли туда укороченную пружину. Но это делали только уж особо примерные курсанты. )))
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 09.02.2005 09:26
в Черниговском Лётном, помимо отсутствия пружин ,ломали козырьки фуражек ,пополам. чтобы можно былозасунуть фурик в карман ......... смысл этого не объясним
Автор: Judas
Дата: 09.02.2005 09:28
> to V.V-rom
> > to Шандор
> > В Севастополе курсанты Нахимовки и Голландии мгновенно по курсантским галочкам: у нахимовцев галочки заворачивались под основу, у голландеров основа заворачивалась на галочки. (Как эта "основа" правильно называется - не знаю, сорри).
> А в Питере курсанты выше перечисленных систем, мгновенно идентифицировались по своим правильным штанишкам, уставным "мицам" и, главное, своему поведению - опасливым оглядкам в поисках патруля и коменданта, с ласковой фамилией типа ЗВЕРЕВ :)))
Господь с Вами.
Штанишки всегда были расклешенными донельзя (даже просвечивали, истонченные после операций с клиновыми вставками), фуражки носились либо маленькие (чай, не "сапоги" и не летчики, чтобы аэродромы таскать), либо без обруча - революционный матрос Железняк с плаката тех времен рыдает от зависти навзрыд, а темно-красные лаковые штиблеты (и нафига две ночи не спать, строгая сапоги?) повышали потенцию нач.фака лучше всяких виагр. А патрулей и комендантов никто и не боялся. Да и зачем? На губу не отправят - места нет, строевые занятия в воскресенье в системе - ну кому оно надо?
Автор: Таманский
Дата: 09.02.2005 09:30
+2, с душой написано и с глубочайшим пониманием сути проблемы.

Сразу после приказа все уважающие себя дембеля переодевались в х/б старого, еще военного образца, как оно доставалось отдельная песня. Особо цинилось галифе с большими ушами в коие всталялись пружины от фуражек, гимнастерка ушивалась (одеть, а тем более снять самостоятельно,без помощника практически невозможно), все это подпоясывалось полевым ремнем с крашеной зеленой пряжкой сверху надевалась фуражка. На первом же построении все поголовно получали 3,14159..ды, но, продолжали носить.
Дата: 09.02.2005 09:48
> to WWWictor
> > to na4alnik
> > > to Мореход
> > > Всегда рады.... ручки то помнят :)
> > ----------------------------------------------------
> > Я только вот чего не понял - каким макаром курсанты Сызранского вертолетного носили "аэродромы" без пружин?! Это же пипец получится... Или отглаживали так?
> Зачем аэродромы? Обычная фурага. В связи с тем что иногда начинали драть за отсутствие пружины то вставляли туда укороченную пружину. Но это делали только уж особо примерные курсанты. )))
ВВВить, я мож чего-то не понимаю... Чем летная фуражка от обычного общевойскового "аэродрома" отличается? Наши вертолетчики таскали такие же как и у нас, только темно-синие. И ежели оттуда пружину вытащить - этож блин какой-то на тыковке получится...
Дата: 09.02.2005 09:49
> to na4alnik
> > to Мореход
> > Всегда рады.... ручки то помнят :)
> Я только вот чего не понял - каким макаром курсанты Сызранского вертолетного носили "аэродромы" без пружин?! Это же пипец получится... Или отглаживали так?
Эт к соавтору
Дата: 09.02.2005 09:59
да если по честному... огромными аэродромами как раз отличались пехотные офицеры и почему то поголовно маленького роста... этакая компенсация
Дата: 09.02.2005 10:01
> to na4alnik
Общался с одним старым заслуженным летуном. Рассказал интересную вещь, возможно она даст ответ на вопрос.
Раньше летчики во время полета надевали наушники поверх фуражки, и чем больше у них был налет, тем сильнее она была замята, признак профессиональной крутизны, так сказать.
Дата: 09.02.2005 10:02
> to na4alnik
> > to WWWictor
> > > to na4alnik
> > > > to Мореход
> > > > Всегда рады.... ручки то помнят :)
> > > ----------------------------------------------------
> > > Я только вот чего не понял - каким макаром курсанты Сызранского вертолетного носили "аэродромы" без пружин?! Это же пипец получится... Или отглаживали так?
> > Зачем аэродромы? Обычная фурага. В связи с тем что иногда начинали драть за отсутствие пружины то вставляли туда укороченную пружину. Но это делали только уж особо примерные курсанты. )))
> ВВВить, я мож чего-то не понимаю... Чем летная фуражка от обычного общевойскового "аэродрома" отличается? Наши вертолетчики таскали такие же как и у нас, только темно-синие. И ежели оттуда пружину вытащить - этож блин какой-то на тыковке получится...
Вот так блины и носили. Ибо размер курсанских-солдатских фуражек был отнюдь не аэродромным. Гдето у меня фотка братана в такой фуражке была.
Дата: 09.02.2005 10:11
> to Мореход
> да если по честному... огромными аэродромами как раз отличались пехотные офицеры и почему то поголовно маленького роста... этакая компенсация
Это уже наверное к Фрейду :-)))))

> to Таманский
> > to na4alnik
> Общался с одним старым заслуженным летуном...
Да, кстати! Я как-то об этом не подумал. Вероятно так и есть.
Автор: Bright
Дата: 09.02.2005 10:14
Мы на дембель буквы на погонах золотили. Погоны с белой подкладкой, буквы золотом, заколка на галстуке в виде меча со щитом. На щите - герб СССР.
А что хохлы наши вытворяли с формой!
Но круче всего был дембель виденный мною прошлым летом на Северном вокзале нашего города....
На нарукавных карманах светлого пограниичного камуфляжа шевроны размером с сам карман (явно самодельные) - один красный, второй зеленый - человек-пароход! На клапанах нагрудных карманов - группа крови и фамилия ,причем читается метров с 50 абсолютно не напрягая зрения. Аксельбант, берцы с белыми кистями. На голове - камуфляжная кепка, наверное, гвоздиком прибитая - иначе, непонятно как держится. В общем - смерь девахам! )))
Автор: Радист
Дата: 09.02.2005 10:18
> to Bright
> На нарукавных карманах светлого пограниичного камуфляжа шевроны размером с сам карман (явно самодельные) - один красный, второй зеленый - человек-пароход! На клапанах нагрудных карманов - группа крови и фамилия ,причем читается метров с 50 абсолютно не напрягая зрения. Аксельбант, берцы с белыми кистями. На голове - камуфляжная кепка, наверное, гвоздиком прибитая - иначе, непонятно как держится. В общем - смерь девахам! )))
Кстати, а вот все эти нагрудные группы крови и проч. - это самодеятельность? На п/п "Куршская коса" солдатики некоторые с такими ходят. А некоторые - без. И что-то мне подсказывает, что наличие/отсутствие этих нашивок сильно зависит от срока службы.

А на Белорусском вокзале г-да Москвы видел дембеля с нашивкой, на которой была летучая мышь и надпись "Военная разведка". Это что, уставное, или как?
Автор: Maroder
Дата: 09.02.2005 10:19
я тебе, Леха, КЗ поставил.
Автор: U235
Дата: 09.02.2005 10:21
Вообще-то - официальная эмблема ГРУ. Их за это в армии "бэтменами" кличут. Такие шевроны мне доводилось видеть и в продаже и на рукавах бойцов из принадлежащих ГРУ частей. Вроде бы за это не гоняют.
Дата: 09.02.2005 10:23
> to U235
> Вообще-то - официальная эмблема ГРУ. Их за это в армии "бэтменами" кличут. Такие шевроны мне доводилось видеть и в продаже и на рукавах бойцов из принадлежащих ГРУ частей. Вроде бы за это не гоняют.
Не шеврон. На клапане кармана. Что официальная эмблема - слышал. Но вот так декларировать свою причастность к ГРУ...как-то мне это совсем не нравится...
Автор: Thunder
Дата: 09.02.2005 10:37
> to Радист
> Не шеврон. На клапане кармана. Что официальная эмблема - слышал. Но вот так декларировать свою причастность к ГРУ...как-то мне это совсем не нравится...

Довелось мне побывать на съемках в бригаде спецназа ГРУ. Смотрю - не у всех эти мышки на рукавах есть. Отловил одного такого служивого в сторонке, - "А у Вас почему мышки нет ?" - "А мне пока не положено..."
Впрочем, далее не распространялся...
Дата: 09.02.2005 10:52
> to U235
> Вообще-то - официальная эмблема ГРУ. Их за это в армии "бэтменами" кличут. Такие шевроны мне доводилось видеть и в продаже и на рукавах бойцов из принадлежащих ГРУ частей. Вроде бы за это не гоняют.
Была. Вот что пишут об этом сигнуманисты

http://znaki.desantura.ru/categories.php?cat_id=109&sessionid=7ba2267321d53b b625994783e2a91b7c
Автор: КомДив
Дата: 09.02.2005 10:55
> to Радист
> > to U235
> > Вообще-то - официальная эмблема ГРУ. Их за это в армии "бэтменами" кличут. Такие шевроны мне доводилось видеть и в продаже и на рукавах бойцов из принадлежащих ГРУ частей. Вроде бы за это не гоняют.
> Не шеврон. На клапане кармана. Что официальная эмблема - слышал. Но вот так декларировать свою причастность к ГРУ...как-то мне это совсем не нравится...
Понты никто не отменял :-)
Знаешь как отличить матроса, ни разу не побывавшего в море? У него самые длинные ленточки на беске и самый широкий клёш. Про "галерею" нагрудных знаков уж молчу :-)))
Дата: 09.02.2005 10:57
Было так

http://znaki.desantura.ru/categories.php?cat_id=5

у военной разведки (я имею ввиду войсковые подразделения) была черная мышь на черном шевроне :)
Дата: 09.02.2005 11:01
> to Мореход
> Было так
>
> http://znaki.desantura.ru/categories.php?cat_id=5
>
> у военной разведки (я имею ввиду войсковые подразделения) была черная мышь на черном шевроне :)
КЗ!!! :-)))))))
Дата: 09.02.2005 11:04
> to Радист
> > to Мореход
> > у военной разведки (я имею ввиду войсковые подразделения) была черная мышь на черном шевроне :)
> КЗ!!! :-)))))))

- Ты видишь суслика?
- Нет...
- А он есть!

:-))
Автор: КомДив
Дата: 09.02.2005 11:05
> to na4alnik
> > to Радист
> > > to Мореход
> > > у военной разведки (я имею ввиду войсковые подразделения) была черная мышь на черном шевроне :)
> > КЗ!!! :-)))))))
>
> - Ты видишь суслика?
> - Нет...
> - А он есть!
>
> :-))
Тогда должна быть чёрная кошка в тёмной комнате :-)
Дата: 09.02.2005 11:08
> to Judas
> > to V.V-rom
> > > to Шандор
> > > В Севастополе курсанты Нахимовки и Голландии мгновенно по курсантским галочкам: у нахимовцев галочки заворачивались под основу, у голландеров основа заворачивалась на галочки. (Как эта "основа" правильно называется - не знаю, сорри).
> > А в Питере курсанты выше перечисленных систем, мгновенно идентифицировались по своим правильным штанишкам, уставным "мицам" и, главное, своему поведению - опасливым оглядкам в поисках патруля и коменданта, с ласковой фамилией типа ЗВЕРЕВ :)))
> Господь с Вами.
> Штанишки всегда были расклешенными донельзя (даже просвечивали, истонченные после операций с клиновыми вставками), фуражки носились либо маленькие (чай, не "сапоги" и не летчики, чтобы аэродромы таскать), либо без обруча - революционный матрос Железняк с плаката тех времен рыдает от зависти навзрыд, а темно-красные лаковые штиблеты (и нафига две ночи не спать, строгая сапоги?) повышали потенцию нач.фака лучше всяких виагр. А патрулей и комендантов никто и не боялся. Да и зачем? На губу не отправят - места нет, строевые занятия в воскресенье в системе - ну кому оно надо?
Лукавишь, Judas, лукавишь. И про штаны и про фуражки, которые "либо маленькие, либо без обруча". Спасибо тебе за это. Возбуждаешь. :)))
Даже курсантская терминология другая: не мицы грибообразные, а маленькие фуражки, не торпеды, а клиновые вставки, не пружины, а обручи(!?). Ты наверное примерным "студентом" был. Когда я, выполняя приказание, сам себя пытался посадить на Севастопольскую гауптвахту, после истории со
Дата: 09.02.2005 11:11
> to КомДив
> > to na4alnik
> > > to Радист
> > > > to Мореход
> > > > у военной разведки (я имею ввиду войсковые подразделения) была черная мышь на черном шевроне :)
> > > ----------------------------------------------------
> > > КЗ!!! :-)))))))
> >
> > - Ты видишь суслика?
> > - Нет...
> > - А он есть!
> >
> > :-))
> Тогда должна быть чёрная кошка в тёмной комнате :-)
И негр ее ловит! :-)))
Дата: 09.02.2005 11:16
> to КомДив
Было что то в "Солдате Джейне" о том почему раньше негров в "котики" не брали. Не по джентельменски, если ночью рожу твою враг не видит.
Навеяло.
Дата: 09.02.2005 11:16
> to КомДив
> > to na4alnik
> > > to Радист
> > > > to Мореход
> > > > у военной разведки (я имею ввиду войсковые подразделения) была черная мышь на черном шевроне :)
Бес пё.... земной шар обозначен белыми линиями и их разрывы обозначают контур мыша
Автор: Bright
Дата: 09.02.2005 11:32
> to Радист
> Кстати, а вот все эти нагрудные группы крови и проч. - это самодеятельность? На п/п "Куршская коса" солдатики некоторые с такими ходят. А некоторые - без. И что-то мне подсказывает, что наличие/отсутствие этих нашивок сильно зависит от срока службы.
>
> А на Белорусском вокзале г-да Москвы видел дембеля с нашивкой, на которой была летучая мышь и надпись "Военная разведка". Это что, уставное, или как?
Нашивки с группой крови продаются в военторгах.
В "Коллекционере" даже жетон "Дембель" видел ))) Но там, похоже целая артель трудится и весь гарнизон снабжает "дембельскими прибамбасами" ))
Думаю, что нашивку на карман нашивать разрешается командованием части, а дедушки уже подстроили под сроки службы, типа - "молодым не положено".
У нас тоже подшиваться уголком на первом году запрещалось.
Автор: Hunter
Дата: 09.02.2005 11:33
Железное +2! Поражает фантазия военных модников и эрудиция в данном вопросе соавторов. И совершенно невозможно себе представить, как собственно можно получить такой объем знаний по теме???!!!

Зы. Вспомнил, как будучи на сборах после института, первый раз глянул на себя в зеркало в форме! Впечатление было сильнейшее. Через пару часов форма была ушита и я приобрел человеческий облик. Но в сравнении с асами, о которых идет речь, кто я был? Жалкий приготовишка-дилетант.
Зы Зы А ходить, бегать, прыгать и вообще сущетвовать в форме и сапогах совершенно неожиданно для меня оказалось вполне удобно и даже комфортно.
Дата: 09.02.2005 11:42
> to Bright
> > to Радист
>> Нашивки с группой крови продаются в военторгах.
Я тут в нашем военторге даже аксельбанты видел "дембельские" а уж значков каких хочешь. )))

> to Hunter
> Железное +2! Поражает фантазия военных модников и эрудиция в данном вопросе соавторов. И совершенно невозможно себе представить, как собственно можно получить такой объем знаний по теме???!!!
==================================
Ну дык. Тебя еще может спасти "Служба по контракту" Там такой объем знаний получишь!
))))
Автор: sambusak
Дата: 09.02.2005 12:02
[C транслита]
на желанние высокого начальства побороться с модой - мода ответила - НАТЕ!
Вместо ушивание штанов - супер галифе на пружине типа пластмассовой линейки. Ушанка не возвышается, растягивается в ширь ( в верхней части). Сапоги, правда расправить не удалось - складки фиксировались прошивкой по эпоксидке. Умелец утверждал, что при помощи школьной резинке инсталирует сапожный скрип, но не слышал.
Дата: 09.02.2005 12:14
Блин...заинтриговало, возник вопрос - такое только в СА или армии других стран тоже этим балуются?

Присмотрюсь в субботу к народу в увольнении повнимательнее. До этого как-то не замечал следов народного творчества. Разве что у драгун - шнурки сзади на беретах болтающиеся свободно, сантиметров по 15 каждый. И кончики шнурков - в цвета национального флага покрашены. Но опять-таки, не у всех. А матросы вродь все однообразные и не шибко расклешенные.
Автор: sambusak
Дата: 09.02.2005 12:32
[C транслита]
> то Радист
> Блин...заинтриговало, возник вопрос - такое только в СА или армии других стран тоже этим балуются?
>
В АОИ цацками неповыеживаешься. Любая деваха сразу вычислит по пушке ботинкам и далее секретно что ты из себя представляешь. В последнне время престижно любить бульдозеристов, н.п.. А в увольнении - период выпендрежа матерей-бабуль, н.п. жена брата постиранное сушит только в сушилке, НО форму сына - только и исключительно на видной соседям веревке. Особым шиком является высушка зеленного талит-катан в городе Бней-Браке.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100