![]() |
|
|
Автор:
Bodik
Дата: 15.02.2005 22:31 |
[C транслита] Лафа подвалила несказанная. Молоток, что не просрал халяву ! |
Автор:
Vinogr
Дата: 16.02.2005 00:10 |
Абсолютная байда. Все знали, что Ленинская стипендия дается только активным комсоргам - как правило - не ниже факультетских (если те не были "освобожденными"). Четверок они на экзаменах не получали - объяснить почему? "Ленинский степендиат" означало одно: по своей специальности он не знает НИЧЕГО, кроме забытой программы первого семестра первого курса; является верным Ленинцем - к зечкам отнесется ПРАВИЛЬНО (особенно - если выебать нельзя...). |
Автор:
Yak
Дата: 16.02.2005 01:07 |
[C транслита] "Абсолютная байда. Все знали, что Ленинская стипендия дается только активным комсоргам - как правило - не ниже факультетских (если те не были "освобожденными"). Четверок они на экзаменах не получали - объяснить почему? "Ленинский степендиат" означало одно: по своей специальности он не знает НИЧЕГО, кроме забытой программы первого семестра первого курса; является верным Ленинцем - к зечкам отнесется ПРАВИЛЬНО (особенно - если выебать нельзя...). " ----------------------------------------------------- "Семеен Семеныч!..."© |
> to Vinogr > Абсолютная байда. > Все знали, что Ленинская стипендия дается только активным комсоргам - как правило - не ниже факультетских (если те не были "освобожденными"). > Четверок они на экзаменах не получали - объяснить почему? ---------------------------------------------------- отличная история. а вы, герр Виногр несете полную херь. я не в курсе, где у вас выдавалось верхнее образование и отчего такая нелюбовь к стипендиатам, но вот, к примеру, в уральском политехническом институте, радиотехнический факультет, ленинский стипендиат и секретарь комитета комсомола факультета в 1982 году (фамилия кажется Васьков или очень похоже. я всегда относился к политике индиффирентно) за прогулы по военке (такие фокусы не приветствовались) был на грани вылета из института. при отчислении с ВК, страдалец автоматически отчислялся из ВУЗа. вопрос решал лично ректор. офицеры ему этого не забыли и отличник, комсомолец и целый ленинский стипендиат на госах по войне хапнул трояк. пятый курс. не помогло НИЧЕГО! чуть позже на факультете было еще 2 ЛС ни разу не комсорги (даже группы). так что, поздравляю, гражданин, соврамши. |
Шикарная вещь. +2. |
Автор:
100matolog
Дата: 16.02.2005 09:22 |
Ребят, может действительно в отдельный раздел вынести..? Мне так кажется что всем кому было интересно уже прочитали Ломачинского... |
> to Vinogr > Абсолютная байда. > Все знали, что Ленинская стипендия дается только активным комсоргам - как правило - не ниже факультетских (если те не были "освобожденными"). > Четверок они на экзаменах не получали - объяснить почему? > "Ленинский степендиат" означало одно: по своей специальности он не знает НИЧЕГО, кроме забытой программы первого семестра первого курса; является верным Ленинцем - к зечкам отнесется ПРАВИЛЬНО (особенно - если выебать нельзя...). ---------------------------------------------------- Ерунду пишете полную. Комсомольские-профсоюзные деятели жили конечно по материальной части некисло, но Ленинских стипендий, по крайней мере в МАИ и, насколько я знаю, МФТИ это не касалось. У функционеров были и другие возможности обогащения, помимо стипендии. В постсоветское время эта стипендия стала называться стипендией Президента России. Сам получал ее, даже не будучи отличником, исключительно за успехи в научной работе. Составляла по тогдашнему курсу около 230 долларов. |
Автор:
dimon
Дата: 16.02.2005 09:39 |
> to Yak > [C транслита] > "Абсолютная байда. > Все знали, что Ленинская стипендия дается только активным комсоргам - как правило - не ниже факультетских (если те не были "освобожденными"). Ерунда. В МиТХТ Ленинские стипендиаты не были активистами. И наоборот, активисты дай бог получали обычные 40р. |
> to Vinogr > Абсолютная байда. > Все знали, что Ленинская стипендия дается только активным комсоргам - как правило - не ниже факультетских (если те не были "освобожденными"). > Четверок они на экзаменах не получали - объяснить почему? ---------------------------------------------------- Объясните лучше, про какой вуз рассказываете? Чтоб случайно кто из знакомых туда не направился... Потому как про массу вузов могу сказать только обратное - стипендиаты отнюдь "общественной работой" не выделялись. |
Про стипендии полная херня, особенно в части касающейся курсантов/слушателей. Размер ленинской стипендии был 100 р. Их на ВУ было не более 2-х. Причем у курсанта, получающего стипендию вычитали его денежное содержание (в мое время 15,80, начиная с 3-его курса, младшие командиры получали на 5 - 15 р. больше). Т.о. военный почетный стипендиат получал не стольник как студенты, а 100-15,80=84,20. А если он был комодом, комгруппы или старшиной, то и того меньше. Помню как мы дружно подъ...вали нашего курсового комсомольского лидера, награжденного стипендией местного комсомола, в результате чего он стал получать на 80 коп. меньше нас! А 80 коп. это почти 2 литра исконно курсантского напитка - пива, если сдать пустые бутылки или хороший обед в офицерской столовой. Поэтому из-за природной въедливости (привирать можно и нужно при рассказах баек, но не в святом :-))) поставил всего лишь +1. |
Автор:
Dragon
Дата: 16.02.2005 12:37 |
> to Таманский > весело, но напомните, что за бутылки были емкостью 0,8 л? > А стипендия ленинская была 100 р. ---------------------------------------------------- Т.н. "шаровки" - наименования сих замечательных напитков не помню, но прекрасно помню, что были времена, когда данной тарой были заставлены практически все полки винных магазинов. |
Автор:
Штатский
Дата: 16.02.2005 12:38 |
> to Dragon > > to Таманский > > весело, но напомните, что за бутылки были емкостью 0,8 л? > > А стипендия ленинская была 100 р. > ---------------------------------------------------- > Т.н. "шаровки" - наименования сих замечательных напитков не помню, но прекрасно помню, что были времена, когда данной тарой были заставлены практически все полки винных магазинов. ---------------------------------------------------- Вермуть, похоже, он же вермут. ИМХО, около 80 клп. стоил. |
Видимо расклад с Ленинской стипендией сильно зависел от ВУЗа и курса - в ЛЭТИ 1978-84 нас было двое в группе, учившихся на все пятерки, но о Ленинской даже не заикались. +25% к стипендии, и все. Вино ценой примерно до 2.20 было удивительной гадостью, поэтому предпочитали либо пиво, либо водку. Если хотелось посидеть "интеллигентно", брали "Вазисубани", "Гурджаани" и пр. (примерно 2.70-3.00) |
> to Таманский > весело, но напомните, что за бутылки были емкостью 0,8 л? > А стипендия ленинская была 100 р. ---------------------------------------------------- Не помню я таких бутылок. А вот дешевое вино разливали в "бомбы" или "огнетушители" - это бутылки из-под шампанского, которые, как известно, второй раз по прямому назначению использовать нельзя - разорвет. Стипендия у нас в МАТИ была на младших курсах 55 р, на старших - 65, повышенная - 68.75, ленинскую никто на моей памяти не получал. |
[C транслита] > то Домнитч > Видимо расклад с Ленинской стипендией сильно зависел от ВУЗа и курса - в ЛЭТИ 1978-84 нас было двое в группе, учившихся на все пятерки, но о Ленинской даже не заикались. +25% к стипендии, и все. ---------------------------------------------------- а в томском политехе в 1984 +25% давали "хорошистам", а отличникам +50%. |
Автор:
Колонель
Дата: 16.02.2005 15:08 |
> to Кадет Биглер > > to Таманский > > весело, но напомните, что за бутылки были емкостью 0,8 л? > > А стипендия ленинская была 100 р. > ---------------------------------------------------- > Не помню я таких бутылок. > А вот дешевое вино разливали в "бомбы" или "огнетушители" - это бутылки из-под шампанского, которые, как известно, второй раз по прямому назначению использовать нельзя - разорвет. > > Стипендия у нас в МАТИ была на младших курсах 55 р, на старших - 65, повышенная - 68.75, ленинскую никто на моей памяти не получал. ---------------------------------------------------- Я что-то тоже не припоминаю... 0,7...Вот, "Огнетушители" были. В 1979 в них даже "Агдам" лили , "Искру" болгарскую.... А вот про 800 миллилитров, в упор не помню... Да, кстати, про такое понятие, как Ленинский стипендиат... Тоже не помню :) Я получал стипендию 42 рубля , и лаборантских 83... А тут 100 тугриков одна только степуха?... Впрочем хрен знает, у нас все видимо двоечниками были... |
> to Колонель > > to Кадет Биглер > > > to Таманский > > > весело, но напомните, что за бутылки были емкостью 0,8 л? > > > А стипендия ленинская была 100 р. > > ---------------------------------------------------- > > Не помню я таких бутылок. > > А вот дешевое вино разливали в "бомбы" или "огнетушители" - это бутылки из-под шампанского, которые, как известно, второй раз по прямому назначению использовать нельзя - разорвет. > > > > Стипендия у нас в МАТИ была на младших курсах 55 р, на старших - 65, повышенная - 68.75, ленинскую никто на моей памяти не получал. > ---------------------------------------------------- > Я что-то тоже не припоминаю... 0,7...Вот, "Огнетушители" были. В 1979 в них даже "Агдам" лили , "Искру" болгарскую.... А вот про 800 миллилитров, в упор не помню... > Да, кстати, про такое понятие, как Ленинский стипендиат... Тоже не помню :) > Я получал стипендию 42 рубля , и лаборантских 83... А тут 100 тугриков одна только степуха?... Впрочем хрен знает, у нас все видимо двоечниками были... ---------------------------------------------------- Стоп! Стоп..."бомбы" и "огнетушители" - верно! 0,7-верно! А что за "Искра","Агдам"???В такие бутылки разливали "Алб де масэ", "Вин де масэ" по 87(или89)копеек!!! И пластмассовые пробки,которые открывали горящей спичкой или спец.крючком!!!! |
> to Кадет Биглер > > to Таманский > > весело, но напомните, что за бутылки были емкостью 0,8 л? > > А стипендия ленинская была 100 р. > ---------------------------------------------------- > Не помню я таких бутылок. > А вот дешевое вино разливали в "бомбы" или "огнетушители" - это бутылки из-под шампанского, которые, как известно, второй раз по прямому назначению использовать нельзя - разорвет. > > Стипендия у нас в МАТИ была на младших курсах 55 р, на старших - 65, повышенная - 68.75, ленинскую никто на моей памяти не получал. ---------------------------------------------------- Опаньки... Колмандир, а вы из пиджаков? |
Автор:
Колонель
Дата: 16.02.2005 17:13 |
> to A99 > > to Колонель > > > to Кадет Биглер > > > > to Таманский > > > > весело, но напомните, что за бутылки были емкостью 0,8 л? > > > > А стипендия ленинская была 100 р. > > > ---------------------------------------------------- > > > Не помню я таких бутылок. > > > А вот дешевое вино разливали в "бомбы" или "огнетушители" - это бутылки из-под шампанского, которые, как известно, второй раз по прямому назначению использовать нельзя - разорвет. > > > > > > Стипендия у нас в МАТИ была на младших курсах 55 р, на старших - 65, повышенная - 68.75, ленинскую никто на моей памяти не получал. > > ---------------------------------------------------- > > Я что-то тоже не припоминаю... 0,7...Вот, "Огнетушители" были. В 1979 в них даже "Агдам" лили , "Искру" болгарскую.... А вот про 800 миллилитров, в упор не помню... > > Да, кстати, про такое понятие, как Ленинский стипендиат... Тоже не помню :) > > Я получал стипендию 42 рубля , и лаборантских 83... А тут 100 тугриков одна только степуха?... Впрочем хрен знает, у нас все видимо двоечниками были... > ---------------------------------------------------- > Стоп! Стоп..."бомбы" и "огнетушители" - верно! 0,7-верно! А что за > "Искра","Агдам"???В такие бутылки разливали "Алб де масэ", "Вин де > масэ" по 87(или89)копеек!!! И пластмассовые пробки,которые > открывали горящей спичкой или спец.крючком!!!! ---------------------------------------------------- Да, обычный, "Агдам" (бормотень под этой маркой конечно же), да и Искра того же разлива, хоть и "болгарская". Может кто еще помнит вино "Южное" - "никому не нужное", и "Прибрежное" - "про Брежнева". Я на севере до 84 года жил в Якутии, может нацменшинствам специально засылали?... :) А99, из названного Вами я и не слышал ничего, и вообще предпочитаю сейчас старый и добрый спирт (шило). Голова не болит и в выборе париться не надо. Про технологию вскрытия емкостей горящей спичкой и спец.крючком я тоже не в курсе, обычно нож всегда находился под рукой. |
Автор:
Nick
Дата: 16.02.2005 18:17 |
> to Domnitch > Видимо расклад с Ленинской стипендией сильно зависел от ВУЗа и курса - в ЛЭТИ 1978-84 нас было двое в группе, учившихся на все пятерки, но о Ленинской даже не заикались. +25% к стипендии, и все. --------------------- Привет, однокашник! Я ЛЭТИ учился попозже - 1987-1994, в моё время студент без троек получал +25%, круглый отличник - +50%. При этом базовая стипуха на моей специальности была 70, что являлось предметом зависти всего института:-) Один ленинский стипендиат на курсе был. Совсем не активист-комсомолец. Настоящий учёный, человек абсолютно не от мира сего. |
> to Nick > Привет, однокашник! > Я ЛЭТИ учился попозже - 1987-1994, в моё время студент без троек получал +25%, круглый отличник - +50%. При этом базовая стипуха на моей специальности была 70, что являлось предметом зависти всего института:-) > Один ленинский стипендиат на курсе был. Совсем не активист-комсомолец. Настоящий учёный, человек абсолютно не от мира сего. ---------------------------------------------------- Привет! Для 1987г. 70р.+50% было действительно предметом всеобщей зависти, для 1994... продолжать не буду. В мои застойные времена 40р. и на моей специальности (ЭВМ, ФАВТ) 55р.; на последнем курсе соответственно 45 и 60р. (или все-таки 50 и 65 - не помню). Без троек - базовая, с одной тройкой - "на усмотрение стипендиальной комиссии", все пятерки - +25%, пятерки и одна четверка - 15% "по усмотрению" (требовалась общественная работа) |
Автор:
Иванопуло
Дата: 17.02.2005 05:57 |
Господа! Даю историческую справку для тех, кто не помнит (или не знает, но пытается вспомнить:)) Определяемся по времени - начало 1980-х годов, видимо так. Денежное довольствие курсанта, начиная с 3-го курса - 15р.80коп. С 1983 года увеличили до 17 р. (О каких 96 р. идет речь? Даже если снимали с довольствия, то всего + 20 р и больше НИЧЕГО, т.е. полный обман нашего уважаемого сообщества). Вино было и по 0.7 и по 0.8 (эта расфасовка и называлась "бомба", "огнетушитель"). НО! за 96 коп. не было приличного грузинского вина. Приличное вино начиналось от 2.10-2.30 за болгарское. А приличное грузинское (Цинандали) стоило 3.40 (может немного дешевле до 1981 г). В связи с вышеизложенным прошу всех авторов придерживаться исторической правды, а если не знаете чего-то, то и не пишите ахинеи, не вводите в заблуждение молодежь. Если есть еще вопросы по ценам того времени (и не только по ценам, и не только того времени) пишите мне на мыло ipatr@bk.ru С уважением, Иванопуло. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 13-02-05) Автор: Ломачинский Андрей...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |