Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-03-1915: Зеев бен Иона (Владимир... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 02.03.2005 00:36
Зеев бен Иона (Владимир Евгеньевич) Жаботинский совместно с Йосефом (Иосиф Владимирович, георгиевский кавалер, герой Порт-Артура) Трумпельдором при содействии англичан создают Еврейский Легион (?Сионистский корпус погонщиков?, ?Отрядом погонщиков мулов?) - первое вооруженное еврейское формирование. 650 человек в составе ударной группы участвовали в провальной Галлиполийской операции. Расформирован англичанами в конце 1915, вновь сформирован в 1917-м.
----------------------------------------------------
Сионистский корпус погонщиков мулов - невооруженное транспортное формирование. Сформирован он скорее Трумпельдором, чем Жаботинским (последний в Галлиполи не был).
На базе Отряда сформирован в 1916-17гг Еврейский Легион о четырех батальонах, участвоваший в освобождении Эрэц Израэль от турок в кампанию 1918г. Командовал Корпусом, после - Легионом, полковник Паттерсон, ирландец.
Автор: Logo-d
Дата: 02.03.2005 07:22
> to mathematicus

> ----------------------------------------------------
> Сионистский корпус погонщиков мулов - невооруженное транспортное формирование. Сформирован он скорее Трумпельдором, чем Жаботинским (последний в Галлиполи не был).
>----------------------------------------------------
Хм.. Он сформирован не в Галлиполи, и две недели до отправки туда они проходили вполне нормальный КМБ. Так что сомнительно, что: 1. невооруженный, 2. что даже "мулбат" не поучаствовал в той тупой мясорубке с берданкой в руках.
Автор: sambusak
Дата: 02.03.2005 10:42
[C транслита]
Таки невооруженный, хотя и обученный
Автор: Hund
Дата: 02.03.2005 10:45
2 sambusak
Таки невооруженный, хотя и обученный
--------------------------------------------------------
Cройбат - звери. Им даже оружие не выдают. (с)
Автор: maxez
Дата: 02.03.2005 11:05
* Меня таки смущает факт - имя Зеев, что означает "волк", почти всегда по-русски озвучивается как "Владимир". Зеев Путин. Звучит?
Автор: sambusak
Дата: 02.03.2005 11:36
[C транслита]
> то махез
> * Меня таки смущает факт - имя Зеев, что означает "волк", почти всегда по-русски озвучивается как "Владимир". Зеев Путин. Звучит?
Вовчик!
Автор: Alex
Дата: 02.03.2005 11:46
> to maxez
> * Меня таки смущает факт - имя Зеев, что означает "волк", почти всегда по-русски озвучивается как "Владимир". Зеев Путин. Звучит?
"Зеэв" - это ивритизация идишского "Вольф". А "Вольф" обычно русифицируется как "Владимир". Так сложилось исторически :-)
Ещё примеры подобных "загогулин" :
"Цви" ( олень ) - "Герш" - "Григорий".
"Арье" ( лев) - "Лейб" - "Лев".
Дата: 02.03.2005 11:55
> to Alex
> > to maxez
> > * Меня таки смущает факт - имя Зеев, что означает "волк", почти всегда по-русски озвучивается как "Владимир". Зеев Путин. Звучит?
> "Зеэв" - это ивритизация идишского "Вольф". А "Вольф" обычно русифицируется как "Владимир".

* Тогда Жириновский, увы, так и не русифицировался еще с прошлого колена;-)) Как "волк", ну который зверь, на иврите?
Дата: 02.03.2005 13:41
> to maxez
> > to Alex
> > > to maxez
> > > * Меня таки смущает факт - имя Зеев, что означает "волк", почти всегда по-русски озвучивается как "Владимир". Зеев Путин. Звучит?
> > ----------------------------------------------------
> > "Зеэв" - это ивритизация идишского "Вольф". А "Вольф" обычно русифицируется как "Владимир".
>
> * Тогда Жириновский, увы, так и не русифицировался еще с прошлого колена;-)) Как "волк", ну который зверь, на иврите?
Кстати, о птичках... Если "русифицировать" Жириновского, то получится Владимир Владимирович :-( Довольно символично, однако...
А вот вопроса не понял.
Дата: 02.03.2005 13:51
> to Alex
> > to maxez
> Кстати, о птичках... Если "русифицировать" Жириновского, то получится Владимир Владимирович :-( Довольно символично, однако...

* Не, Вольф Владимирович, т.к. мы имеем только двоичную систему "идиш-русский";-))

> А вот вопроса не понял.

* "Зеэв" - "волк" ведь? Не произношение с огласовкой и хитрейшей постарамейской транслитерацией слова "вольф"? Есть для обозначения серого "тамбовского товарища" в иврите другое слово, не "зеэв"?
У меня просто знакомый есть, который всю жизнь был Владимиром, а после гиюра - опа, и Зеэв. Я, говорит, не оригинален - Воука, так Воука, просто без "а" и в переводе с белорусского на иврит-)) (обе "у" с умляутками)
Дата: 02.03.2005 14:13
> to maxez
>
> * "Зеэв" - "волк" ведь?
-------------------------------------------
Да.
============================================
Не произношение с огласовкой и хитрейшей постарамейской транслитерацией слова "вольф"?
--------------------------------------------------------------------
Нет, обычнейший буквальный перевод.

Есть для обозначения серого "тамбовского товарища" в иврите другое слово, не "зеэв"?
----------------------------------------------------------------------------------
В обычном вроде бы нету, а за поэтический и библейский не скажу, ибо не слишком хорошо в них разбираюсь.

> У меня просто знакомый есть, который всю жизнь был Владимиром, а после гиюра - опа, и Зеэв.
----------------------------------------------------------------------------------------
Ну это "обратный вывод".
Представьте себе типичную еврейскую семью советского времени, понятия не имеющую о всех традициях, но пытающуюся хоть за что-то держаться, чтобы чувствовать сопричастность к еврейству. Есть традиция называть детей "по мотивам" имён умерших родственников. Родственника звали Вольфом. Назвать в советское время ребёнка Вольфом значило обречь его на нескончаемые насмешки и проблемы. Поэтому называли Владимиром ( по созвучию, Воука же :-) ), *подразумевая* Вольфа.
С другой стороны, приезжает такой Владимир в Израиль и вспоминает, что он "на самом деле" Вольф. И получает грандиознейший облом - в Израиле это имя абсолютно такой же обьект для насмешек.
Что делаем? Ивритизируем имя. Тут этих ивритизаций понаделали - мама не горюй, так что дело привычное. "Дов", "Цви", "Арье", "Зеэв", "Эйяль" - это всё переводы идишских "животных" имён, а не танахические имена.
"Вольф" при гебраизации превращается в "Зеэв" ( прямой перевод, никаких созвучий). И так надцать раз подряд с разными Владимирами.
В конце концов имеем традицию. Которая распространяется даже на геров.
Автор: GEF
Дата: 02.03.2005 18:15
> to maxez
> > to Alex
> > > to maxez
> > ----------------------------------------------------
Stat'ja po teme :
http://www.sem40.ru/rest/interesting/14312/
Автор: mathematicus
Дата: 02.03.2005 18:39
Жаботинский, кстати, никогда Вульфом не был - он из довольно ассимилированной семьи. По российскому пасспорту он был Владимир. А по британскому офицерскому удостоверению уже Зеев. Так что он отметился вначале обеих традиций.
Автор: ВИН
Дата: 02.03.2006 09:28
Модераторам:

"создают Еврейский Легион ("Сионистский корпус погонщиков", "Отрядом погонщиков мулов"...)"
------------------------------------------
В рамках нАчавшегося и углУблюещегося на сайте месячника борьбы за грамотность, рекомендую обратить внимание на согласование падежей между "корпус погонщиков" и "Отрядом погонщиков".
Автор: Дмитрий
Дата: 02.03.2008 11:50
Как не умели евреи воевать - так и не умеют..Трусят. То англичане, то русские, то американцы. А евреи - бриллианты гранят, да в долг дают.
Автор: Борода
Дата: 02.03.2008 12:01
> to Дмитрий
> Как не умели евреи воевать - так и не умеют..Трусят. То англичане, то русские, то американцы. А евреи - бриллианты гранят, да в долг дают.
"Это ты, Пандарей, того. Тут ты, старина Пандор, маху дал."
Автор: Технарь
Дата: 02.03.2008 12:09
> to Дмитрий
> Как не умели евреи воевать - так и не умеют..Трусят. То англичане, то русские, то американцы. А евреи - бриллианты гранят, да в долг дают.
Ну дык! Да если бы тут воевать умели - ни за что бы Голаны не взяли. Даже и не пытались бы. Ибо по военной науке сирийские укрепления на Голанах взять, с теми силами, которые у Израиля были и, главное, с теми потерями, невозможно.
Ну а прилететь с батальоном десанта, расхерачить аэропорт суверенной страны и всё ради нескольких десятков собственных граждан - вообще вопиющая неграмотность.
Автор: Дмитрий
Дата: 02.03.2008 12:23
> to Технарь
> > to Дмитрий
> > Как не умели евреи воевать - так и не умеют..Трусят. То англичане, то русские, то американцы. А евреи - бриллианты гранят, да в долг дают.
> Ну дык! Да если бы тут воевать умели - ни за что бы Голаны не взяли. Даже и не пытались бы. Ибо по военной науке сирийские укрепления на Голанах взять, с теми силами, которые у Израиля были и, главное, с теми потерями, невозможно.
> Ну а прилететь с батальоном десанта, расхерачить аэропорт суверенной страны и всё ради нескольких десятков собственных граждан - вообще вопиющая неграмотность.
А вообще прикол. Хорнеты, Апачи, многостволки, Меркавы. Гигантская мировая поддержка. В Тель-Авиве чихнули - сразу телек заорал. Да зае..ли!!!! И армия - Против кого?..Против 1000 легковооруженных щенков?.. Веллер - сам еврей, стебется над цахалом.
Автор: Главкор
Дата: 02.03.2008 12:31
> to Борода

> to Технарь

Вы чо? Это ж Дмитрий. Он везде воевал, все знает и все умеет. Вот ежели бы его из Афганистана не вывели, он бы тама один всех моджахедов...
А если бы его в Израиль - давно бы уж был Великий Израиль от Северного Ледовитого до Индийского...
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.03.2008 13:14
из подборки забавных израильских ФИО:

Зеев Зайчик
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.03.2008 13:24
> to Главкор

> Вы чо? Это ж Дмитрий. Он везде воевал, все знает и все умеет. Вот ежели бы его из Афганистана не вывели, он бы тама один всех моджахедов...
> А если бы его в Израиль - давно бы уж был Великий Израиль от Северного Ледовитого до Индийского...
А, вспомнил! Это крупный специалист по организации службы ВВС, да-Да, точно.
Интересно, где сегодня устроили день открытых дверей? Еще вот только Грихи и Вахмистра не хватало. А так - комплект.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.03.2008 13:30
> to Кадет Биглер
> .
> Интересно, где сегодня устроили день открытых дверей? Еще вот только Грихи и Вахмистра не хватало. А так - комплект.
Миш, сегодня - как это в армии называлось - "День демократии".
Это когда (почему-то) весь день строевые команды не подавались и даже не было команды "Подъем". При этом вставали все равно по трансляции гимна, а в столовую и на избирательный участок топали все равно строем.
По крайней мере, у меня в части было именно так.
Автор: Octopus
Дата: 02.03.2008 13:42
> to Ветеран СГВ
> > to Кадет Биглер
> Миш, сегодня - как это в армии называлось - "День демократии".
> Это когда (почему-то) весь день строевые команды не подавались и даже не было команды "Подъем". При этом вставали все равно по трансляции гимна, а в столовую и на избирательный участок топали все равно строем.
> По крайней мере, у меня в части было именно так.
Ни в коем случае не строем на избирательный участок! Это я тебе как бывший член избирательной комиссии в/ч NNNNN говорю. Вот в столовую - строем, но вяло. А на участок - не строем. Запрещалось категорически.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.03.2008 13:53
> to Octopus

> Ни в коем случае не строем на избирательный участок! Это я тебе как бывший член избирательной комиссии в/ч NNNNN говорю. Вот в столовую - строем, но вяло. А на участок - не строем. Запрещалось категорически.
Я вот тоже как-то удивился, но спорить вяло. Ибо бесполезно.
Дата: 02.03.2008 14:20
> to Octopus
> Ни в коем случае не строем на избирательный участок! Это я тебе как бывший член избирательной комиссии в/ч NNNNN говорю. Вот в столовую - строем, но вяло. А на участок - не строем. Запрещалось категорически.
Ну, и как ты мог видеть, строем или не строем они шли? Я когда в комиссии был, рано утром на участок ушел, а потом уж все матросы-избиратели дружно проголосовали. Как они шли, я, понятное дело, не видел, но к обеду мы уже посчитали голоса и я уехал в отпуск :о)
Дата: 02.03.2008 14:25
> to Главкор
> > to Octopus
> Ну, и как ты мог видеть, строем или не строем они шли? Я когда в комиссии был, рано утром на участок ушел, а потом уж все матросы-избиратели дружно проголосовали. Как они шли, я, понятное дело, не видел, но к обеду мы уже посчитали голоса и я уехал в отпуск :о)
Элементарно, Ватсон - я стоял и курил возле избирательного участка :-)
Кроме того, говорю же - инструкциями запрещалось. Если голосование было не в части, а в населенном пункте, то допускались, конечно, передвижения строем. Но в части - упаси Будда...
Автор: Технарь
Дата: 02.03.2008 14:26
> to Главкор
> > to Борода
>
> > to Технарь
>
> Вы чо? Это ж Дмитрий. Он везде воевал, все знает и все умеет. Вот ежели бы его из Афганистана не вывели, он бы тама один всех моджахедов...
> А если бы его в Израиль - давно бы уж был Великий Израиль от Северного Ледовитого до Индийского...
А-а... спортсмен-заочник, онанист-теоретик... :)
Дата: 02.03.2008 14:34
> to Octopus
> Элементарно, Ватсон - я стоял и курил возле избирательного участка :-)
> Кроме того, говорю же - инструкциями запрещалось. Если голосование было не в части, а в населенном пункте, то допускались, конечно, передвижения строем. Но в части - упаси Будда...
Вот интересно... У нас избирательный участок был за пределами бригады, за забором из колючей проволоки. Но все равно он был в в/ч - военный совхоз рядом с нами стоял, там нерусские двухгодичники служили. Как туда нужно было ходить? А населенный пункт (тот, что за забором) - одна пятиэтажка (наша) и одна двухэтажка (совхозная).
Дата: 02.03.2008 16:13
> to Главкор
> > to Octopus
> Вот интересно... У нас избирательный участок был за пределами бригады, за забором из колючей проволоки. Но все равно он был в в/ч - военный совхоз рядом с нами стоял, там нерусские двухгодичники служили. Как туда нужно было ходить?
За забором - это всегда хорошо :-)) Естественно, детали инструкций я уже не помню, но суть была в том, что подход к участку осуществлялся не строем, а вольной, так сказать, толпой :-) А уж как это осуществлялось в каждой конкретной части - того не ведаю.
Автор: strigiformer
Дата: 02.03.2011 20:45
Re: День 02-03-1915: Зеев бен Иона (Владимир...
Кхм... При попытке зайти в тему Опера один раз зависла и один раз вылетела нафиг. От они, евреи-то))...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-03-1915: Зеев бен Иона (Владимир... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы интернет магазин
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100