Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 03-03-05) Совершенно секретно. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Попсикл
Дата: 03.03.2005 18:57
КЗ!!! Однозначное, человеческое--написано ЗДОРОВО!!!
Автор: NN
Дата: 03.03.2005 22:40
Понравилося мне. Говор такой, моряцкий, натуральный. Как у героев Конецкого.
Автор: dazan
Дата: 03.03.2005 23:09
[C транслита]
и шо там за секреты такие мешками возили? :)
Автор: Oberfeldkurat Otto Katz
Дата: 04.03.2005 01:20
2 NN
Понравилося мне. Говор такой, моряцкий, натуральный. Как у героев Конецкого.
=============
Моряки, кстати творчество Конецкого не сильно уважают. Я было под впечатлением стал делиться - был послан как Дазанка говорит на полседьмого.
Автор: ВИН
Дата: 04.03.2005 08:44
Не знаю насчет моряков... Во Владике на книжной барахолке изрядно потрепанный томик Конецкого за 200 рублей встретил, пока сбегал за деньгами - его уже купили. "что ж ты хочешь - что бы в портовом городе Конецкий залеживался..." - это мне продавец сказал.
Автор: V.V-rom
Дата: 04.03.2005 08:49
А если море было Баренцево? Такое купание было бы - как первый раз... ? :)
Автор: КомДив
Дата: 04.03.2005 09:15
> to V.V-rom
> А если море было Баренцево? Такое купание было бы - как первый раз... ? :)
----------------------------------------------------
Когда на планшире размагнитчика "зависает" формуляр корабля, и все наблюдающие эту кошмарную картину мгновенно трезвеют и молят всех известных богов, чтобы он упал-таки на палубу, а не за борт...
Словом, есть такая буква!
:-)
Автор: Бывший Мент
Дата: 04.03.2005 09:17
Замечательно!
Автор: maxez
Дата: 04.03.2005 09:24
> to V.V-rom
> А если море было Баренцево? Такое купание было бы - как первый раз... ? :)

* Служба - службою везде... прыгали и в ледовую крошку - опуская подробности, скажу, что кой-какие документы надо сжигать каждый день, после 24-часового юзания (речь не идет, конечно, о туалетной бумаге), но вот на одном пограничном кораблике ленились это делать на службе, и когда весь блокнот истек сроком действия, решили сжечь все сразу - распотрошили по одной табличке, вырвали все и расшелестили веером в обрез (тазик такой, значицца), сверху еще чего-то набросали, прыснули спирту и зажгли. Оно погорело и потухло. И его, знач, за борт, пепел-то. А тама внизу, оказалось, несско таблиц не сгорели (из надо было скомкать, плоская бумага на такой же плоской горит плохо - попробуйте сжечь любую книжку как она есть, целиком, - ну, УПК РФ, например). Та кот, когда боец (радист) увидел, как пять или шесть таблицек, целеньких, поплыли вдоль борта, он так прямо с обрезом в руках и сиганул за ними. А дело было зимой на Балтике, корабль был из незамерзающего Таллина, но все равно холодно-то. Очень. Короче, когда его достали, он заиндивел совсем, две таблички были в задубевших руках, остальные - в зубах. Они маленькие совсем, сигаретку свернуть можно (сам баловался, прдварительно нашинковав трубочный табак механика), но каждая имеет именно такой гриф - СС, пока действует, а когда кончилась - просто С. А все вместе, в блокноте - ОВ.
Вообще же, в соответствии с действующими документами, шаманье имеет право топить свою технику и документацию целиком, в мешках с грузами, только в местах с глубинами моря не менее 150 метров. В остальных случаях - тока колоть кувалдами.
А я КЗ поставил. В самом деле, бытовой реализм по-флотски, как макароны, мат, спирт и лирика под гитару - части жизни и по-своему достойны качественного описания. Вот за качество и поставил. Спасибо, Викторыч.
Автор: Navalbro
Дата: 04.03.2005 10:47
> to Oberfeldkurat Otto Katz
> 2 NN
> Понравилося мне. Говор такой, моряцкий, натуральный. Как у героев Конецкого.
> =============
> Моряки, кстати творчество Конецкого не сильно уважают. Я было под впечатлением стал делиться - был послан как Дазанка говорит на полседьмого.
Не все, однако. Я так обожаю Конецкого на ночь полистать.
Дата: 04.03.2005 14:38
[C транслита]
> то махез

Та кот, когда боец (радист) увидел, как пять или шесть таблицек, целеньких, поплыли вдоль борта, он так прямо с обрезом в руках и сиганул за ними.

неужели в этих табличках было что такое, чего натовские империалисты еще не знали?
Дата: 04.03.2005 14:45
> to dazan
> [C транслита]
> > то махез
>
> Та кот, когда боец (радист) увидел, как пять или шесть таблицек, целеньких, поплыли вдоль борта, он так прямо с обрезом в руках и сиганул за ними.
> ----------------------------------------------------
>
> неужели в этих табличках было что такое, чего натовские империалисты еще не знали?

* Эт 1987 был, тогда - да, они еще ничего не знали. И таблички были истекшие, отработанные. Но все равно - зная структуру этого документа и структуру пусковых последовательностей синхронизации шифраторов, можно сделать кой-какие антиресные выводы...
Автор: WWWictor
Дата: 04.03.2005 14:46
> to maxez
> неужели в этих табличках было что такое, чего натовские империалисты еще не знали?
>
> * Эт 1987 был, тогда - да, они еще ничего не знали. И таблички были истекшие, отработанные. Но все равно - зная структуру этого документа и структуру пусковых последовательностей синхронизации шифраторов, можно сделать кой-какие антиресные выводы...
Раскодировать записанную информацию.
Дата: 04.03.2005 14:57
* А если отвлечься от секретов, в этом рассказе если еще интереснейший момент - зачатие, внутриутробное развитие, роды и младенчество советского мичмана - фигуры, без которой советский ВМФ эпохи расцвета (70-90) настолько же немыслим, насколько Земля без Луны или Фидель Кастро без бороды. Серьезно - на этом "недоделанном профессиональном воине" (с) к2р А.Покровский, держалось очень многое. Так что давно было пора хоть эскизно нарисовать ответ на вопрос - а почему это боец, у которого везде изотропная жопа, вдруг иногда решался на это вот 5-10-30-летнее промежуточное положение между этой жопой и "бестолковым офицерским корпусом, у которого тоже везде жопа, но из нее во все стороны растут неумелые руки". (с) к1р К.Агафонов.
Викторыч, а скажи - насколько редко тебе попадались сундуки (давай ограничимся сверху 1985 годом), которые могли бы без проблем заменить своих бычков (или хотя бы командиров дивизионов) и технически, и организационно?
Автор: Kor.
Дата: 04.03.2005 15:06
> to maxez
> * А если отвлечься от секретов, в этом рассказе если еще > Викторыч, а скажи - насколько редко тебе попадались сундуки (давай ограничимся сверху 1985 годом), которые могли бы без проблем заменить своих бычков (или хотя бы командиров дивизионов) и технически, и организационно?
видимо не получилось у меня. Я эту историю с полгода в голове толок - как подать лучше. Да и еще учитывая направленность в последнее время всей нашей околовоенной и окололитературной (без обид) тусовки - на юмористический ключ. Даже АМП заметил, что смешно писать я не умею. Ладно.
Спасибо, что заметил. Хотел-то рассказать именно об этом.
А такие, о которых ты спрашиваешь - встречались очень часто. Может просто везло.
Но о всех рассказывать - не в теме сайта да и очень долго.
Дата: 04.03.2005 15:14
> to WWWictor
> > to maxez
> > неужели в этих табличках было что такое, чего натовские империалисты еще не знали?
> > ----------------------------------------------------
> >
> > * Эт 1987 был, тогда - да, они еще ничего не знали. И таблички были истекшие, отработанные. Но все равно - зная структуру этого документа и структуру пусковых последовательностей синхронизации шифраторов, можно сделать кой-какие антиресные выводы...
> Раскодировать записанную информацию.

* Не, это надо еще знать конструкцию шифратора, его алгоритм. Впрочем, гарантии, что противник этого не знает, никакой нет, и что у него вместе с этим нет, действительно, ранее записанных сообщений, тоже. Поэтому за нахождение этой таблички, например, береговым пограннарядом с последующим попаданием в сейф к особисту, было чревато (в 1987) НСС командиру корабля - миллион процентов. Хотя по самой табличке без корешка тогда НБ установить было невозможно, следственными мероприятиями все равно бы на виноватых вышли - очень особые отделы это все любили. Это позже, уже при ЕБНе, было похеру все - коробку (кажется, тип ПУ-12) от "фиалки-..." можно было запросто обнаружить плавающей в куче мусора у причальной стенки...
А немцам при выводе это все вообще, кажется, дарили на память.
Автор: Колонель
Дата: 04.03.2005 15:28
> to maxez
(кажется, тип ПУ-12) от "фиалки-..." можно было запросто обнаружить плавающей в куче мусора у причальной стенки...

пу-12, пу-12.07, в в те времена УП-12 ("сметана", ибо упаковка походила на магазинную расфасовку сметанную и резалась при вскрытии ножом, а не выламывалась)
Дата: 04.03.2005 15:29
> to Kor.
. Даже АМП заметил, что смешно писать я не умею.

* Этого хватает с избытком - мало кто может умеет так искренне, как ты, не сбиваясь на плохо просекаемую философию, врожденную классовую ненависть и слово "говно". Если честно, В.В.Конецкий тоже "у-ха-ха" никогда не писал, во всяком случае, и это у него получалось с грустью. Так что все в порядке, здесь у каждого только один истинный курс - свой. А хождение толпами и "навеяло рассказом...", при всем уважении к авторам, ни при каких обстоятельствах не высовывает конечностей за рамки категория "графомания".

> А такие, о которых ты спрашиваешь - встречались очень часто. Может просто везло.

* Мне, похоже, тоже;-))

> Но о всех рассказывать - не в теме сайта да и очень долго.

* Достаточно двух-трех. Но и о них кто-то должен написать, иначе помниться нормальные мужики, не лишенные качества, определяемого словом "честь", будут в общей луже "сундуков" флота рассейского, покрытые сверху густой зеленой пеной сухопутного "кусковства"...
Дата: 04.03.2005 15:32
> to maxez

И за сухопутное "кусковство" спасибо %)
Дата: 04.03.2005 15:42
[C транслита]
Кстати, читая историю, я подумал, что к талантливой флотской фракции еще один автор добавился и был очень удивлен, увидев подпись от товарища Kor. :)

И еще, почему герою сюжета дали мичмана без учебы в школе мичманов? Может быть, из за средне-технического образования?
Дата: 04.03.2005 15:47
> to Колонель
> > to maxez
> (кажется, тип ПУ-12) от "фиалки-..." можно было запросто обнаружить плавающей в куче мусора у причальной стенки...
>
> пу-12, пу-12.07, в в те времена УП-12 ("сметана", ибо упаковка походила на магазинную расфасовку сметанную и резалась при вскрытии ножом, а не выламывалась)

* Привет! Это правда, Борисыч. Обратил на нее внимание старпом МПК, приказал бойцам достать и спрятал у себя, а потом у флагманского шамана под шильцо начал выспрашивать - мол, мне на самоуправство сдавать, так вот хочу знать, как КД учитываются и выдаются, и всякое тако - он из РТС-овцев был, и имел кой-какой ЗАСовский опыт. И аккуратненько так выяснил, что вот расчет рассылки - кому какие серии, ага... мне вот эти, а вот эти кому? Оказалось - один из двух ЭМ пятьсот один раз краснознаменного БФ. Успей он на двое суток раньше - сунул бы упаковку (а там было еще 13 ленточек третьего месяца) командиру ЭМ, да и все - но судьбинушка этого не разрешила: оказывается, это годок-шаман осерчал на мичмана своего или на секретчика, не помню точно, и выбросил выкраденную из сейфа коробку, вымотав, как ему показалось, половину ленточек. Мичман не стал усугублять и через четыре дня поисков доложил по команде. В результате получили все - и старпом МПК чуть ли не больше всех.
Мораль - уберите лапы срочной службы от КД! В прибалтийских бригадах все, что имел радист в посту, это набранные коммутаторы Т-612 и ш/д Т-600 - вся бумага и блокноты хранилась только в сейфе командира БЧ, или командира корабля на 205П, вскрывалась и выдавалась радисту только на время смены КД и для совместного уничтожения. Я сильно удивлялся - вроде придворный округ, и нА тебе - такое показательное исполнение 003 и 0080? А мне - особисты землю роют - ну нету в благополучной Прибалтике у людей других пороков, кроме блядства, пьянства и невнимательности...
Дата: 04.03.2005 15:51
> to Колонель
> > to maxez
>
> И за сухопутное "кусковство" спасибо %)

* Борисыч, извини!!!!!!;-))))))) В ПВ - кусков нет!!!!! Есть старшина заставы как центр Вселенной и похожие на него военнослужащие с разной степенью подобия - от очень близкой (начальник поста СТГС), до очень далекой - начальник склада ГСМ;-)))
Дата: 04.03.2005 15:53
> to dazan
> [C транслита]
> Кстати, читая историю, я подумал, что к талантливой флотской фракции еще один автор добавился и был очень удивлен, увидев подпись от товарища Kor. :)
>
> И еще, почему герою сюжета дали мичмана без учебы в школе мичманов? Может быть, из за средне-технического образования?

* Именно. После технаря достаточно было прослужить 2 года срочки - и можно было присваивать мичмана.
Автор: КомДив
Дата: 04.03.2005 15:53
> to maxez
>
Я сильно удивлялся - вроде придворный округ, и нА тебе - такое показательное исполнение 003 и 0080? А мне - особисты землю роют - ну нету в благополучной Прибалтике у людей других пороков, кроме блядства, пьянства и невнимательности...
Собственно, да.
С началом 90-х блядство и пьянство узаконились, и осталось только две "колдобинки", на которых можно было лихо вылететь в кювет - секреты и оружие.
Дата: 04.03.2005 15:58
> to maxez
> Мораль - уберите лапы срочной службы от КД! В прибалтийских бригадах все, что имел радист в посту, это набранные коммутаторы Т-612 и ш/д Т-600 - вся бумага и блокноты хранилась только в сейфе командира БЧ, или командира корабля на 205П, вскрывалась и выдавалась радисту только на время смены КД и для совместного уничтожения. Я сильно удивлялся - вроде придворный округ, и нА тебе - такое показательное исполнение 003 и 0080? А мне - особисты землю роют - ну нету в благополучной Прибалтике у людей других пороков, кроме блядства, пьянства и невнимательности...
Ага. А что с 206-ми делать? ((((((
Дата: 04.03.2005 15:59
> to maxez
> > to dazan
> > [C транслита]
> > Кстати, читая историю, я подумал, что к талантливой флотской фракции еще один автор добавился и был очень удивлен, увидев подпись от товарища Kor. :)
> >
> > И еще, почему герою сюжета дали мичмана без учебы в школе мичманов? Может быть, из за средне-технического образования?
>
> * Именно. После технаря достаточно было прослужить 2 года срочки - и можно было присваивать мичмана.
Колонель весной 1986 года отслужил срочную и получил прапорщика (техникум связи) и стал "куском" - старшиной заставы:)
Дата: 04.03.2005 16:02
> to WWWictor
> > to maxez
> > Мораль - уберите лапы срочной службы от КД! В прибалтийских бригадах все, что имел радист в посту, это набранные коммутаторы Т-612 и ш/д Т-600 - вся бумага и блокноты хранилась только в сейфе командира БЧ, или командира корабля на 205П, вскрывалась и выдавалась радисту только на время смены КД и для совместного уничтожения. Я сильно удивлялся - вроде придворный округ, и нА тебе - такое показательное исполнение 003 и 0080? А мне - особисты землю роют - ну нету в благополучной Прибалтике у людей других пороков, кроме блядства, пьянства и невнимательности...
> Ага. А что с 206-ми делать? ((((((

* А не было их на кораблях. Они на флоте положены только с кораблей 2-го ранга включительно (СКР, БДК и выше), а у нас, в МЧПВ - только первого, т.е. пр. 97П и 11351-11355, ну, есть еще на кораблях управления на Амуре, вроде бы. И потом - а что там сложного? Расставил штырьки да поснимал большие верез верх, а малые можно на ТА размножить;-)))) (САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ПОВТОРЯТЬ! УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО!)
Дата: 04.03.2005 16:07
> to Колонель
> Колонель весной 1986 года отслужил срочную и получил прапорщика (техникум связи) и стал "куском" - старшиной заставы:)

* Это у тебя в профиле написано - Сашка, ну прости, сам же знаешь: юмор - это когда кому-то плохо, а всем остальным... смешно:( На самом деле, среди прапоров ПВ мудаки мне не попадались - но я-то общался только со своими, по линии СПС. Кроме того, как есть "мичман", но "не сундук", если и "прапор", но "не кусок". Еще есть "мент", но "не мусор". Или там "офицер", но "не идиот";-))))
Дата: 04.03.2005 16:13
> to maxez
> > to WWWictor
> > > to maxez
> > > Мораль - уберите лапы срочной службы от КД! В прибалтийских бригадах все, что имел радист в посту, это набранные коммутаторы Т-612 и ш/д Т-600 - вся бумага и блокноты хранилась только в сейфе командира БЧ, или командира корабля на 205П, вскрывалась и выдавалась радисту только на время смены КД и для совместного уничтожения. Я сильно удивлялся - вроде придворный округ, и нА тебе - такое показательное исполнение 003 и 0080? А мне - особисты землю роют - ну нету в благополучной Прибалтике у людей других пороков, кроме блядства, пьянства и невнимательности...
> > Ага. А что с 206-ми делать? ((((((
>
> * А не было их на кораблях. Они на флоте положены только с кораблей 2-го ранга включительно (СКР, БДК и выше), а у нас, в МЧПВ - только первого, т.е. пр. 97П и 11351-11355, ну, есть еще на кораблях управления на Амуре, вроде бы. И потом - а что там сложного? Расставил штырьки да поснимал большие верез верх, а малые можно на ТА размножить;-)))) (САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ПОВТОРЯТЬ! УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО!)

Не угадал ты Макс.
На ЛТА-8, РТА-7, шаг перфорирования не сходился с шагом производителей от 8-го управления. Подпружиненные штырьки на малом коммутаторе категорически упирались в бумагу, а направляющие, в количестве ах 3-х щтук рвали перфоленту хер знает где. Я когда на своей шестерке из-за дефекта одного комплекта ПУ 2А. 05 порвал малую, поступился приказами и нагло попытался воспроизвести дубль из второго комплекта именно посредством чуда советской техники под названием "Сталинский телетайп" СТА-2.
Хуя лысого получилось. А вот ежели воспроизвести для 208-й, то там мило получается, ибо на ЯА010 нахер не неужен этот шаг, главное чтобы контрольная сумма сходилась по дыркам.

ладно, что-то я закизделся. я вообще-то дежурю сегодня, чайку пришел попить, так сказать... )
Всем удачи
Дата: 04.03.2005 16:29
> to Колонель

> > > Ага. А что с 206-ми делать? ((((((
> >
> > * А не было их на кораблях. Они на флоте положены только с кораблей 2-го ранга включительно (СКР, БДК и выше), а у нас, в МЧПВ - только первого, т.е. пр. 97П и 11351-11355, ну, есть еще на кораблях управления на Амуре, вроде бы. И потом - а что там сложного? Расставил штырьки да поснимал большие верез верх, а малые можно на ТА размножить;-)))) (САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ПОВТОРЯТЬ! УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО!)
>
>
> Не угадал ты Макс.
> На ЛТА-8, РТА-7, шаг перфорирования не сходился с шагом производителей от 8-го управления. Подпружиненные штырьки на малом коммутаторе категорически упирались в бумагу, а направляющие, в количестве ах 3-х щтук рвали перфоленту хер знает где.
Во-во! У меня 2 орла также втихушку решили воспроизвести... Я их как Карабас-Барабас за шивороты взял и бошками друг об друга стукнул.. Когда треск раздался малость пересрался... ЗА то что без двух толковых солдат останусь..
Дата: 04.03.2005 16:40
> to WWWictor
> > to Колонель
>
>
> > На ЛТА-8, РТА-7, шаг перфорирования не сходился с шагом производителей от 8-го управления.
........

ЗА то что без двух толковых солдат останусь..

* Мужики, есть же П-115А! На нем (скажу по бааальшому секрету) все получалось - и для Т-230-1А, и даже для экзотики типа Т-608 - правда, в отношении 3М1 не пробовал...
Ну хорошо, без нарушения - оставляешь в коммутаторах только малые, железяку - в автозапуск с автокоррекцией фазы в обе стороны и опечатываешь своей печатью. Правда, в ВС может не сработать - там же эта тупорылая процедура вхождения по ПТ с контрольника, а потом - " в зал, все в зал" на кратовские окончания. ПВ такой ерундой не страдают - какая там ПТ? прогнали точки-коррекцию, пуск - и привет на сутки;-))
Дата: 04.03.2005 18:12
> to maxez
> > to V.V-rom
> > А если море было Баренцево? Такое купание было бы - как первый раз... ? :)
>
> * Служба - службою везде... прыгали и в ледовую крошку - опуская подробности, скажу, что кой-какие документы надо сжигать каждый день, после 24-часового юзания (речь не идет, конечно, о туалетной бумаге), но вот на одном пограничном кораблике ленились это делать на службе, и когда весь блокнот истек сроком действия, решили сжечь все сразу - распотрошили по одной табличке, вырвали все и расшелестили веером в обрез (тазик такой, значицца), сверху еще чего-то набросали, прыснули спирту и зажгли. Оно погорело и потухло. И его, знач, за борт, пепел-то. А тама внизу, оказалось, несско таблиц не сгорели (из надо было скомкать, плоская бумага на такой же плоской горит плохо - попробуйте сжечь любую книжку как она есть, целиком, - ну, УПК РФ, например).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот поэтому юзать надо большую железную банку от Болгарских помидоров и жечь в рубке:-))) А можно и цинк от снарядов для пушки--тоже ничего:-))
Дата: 04.03.2005 18:16
> to Попсикл
> --------------------------------------------------------------------------------------------------
> Вот поэтому юзать надо большую железную банку от Болгарских помидоров и жечь в рубке:-))) А можно и цинк от снарядов для пушки--тоже ничего:-))

* Это катит, если по одной-две. То есть - как положено. Эти же мазурики флотский блокнот не юзали вообще - там зимой-то никто из флотоводцев не ходит, а МРТВ впадают в летаргическую спячку, хрен докричишься. Вот и решили все сразу.... в обрезе, да в каюте К-4.
А ваще-то такого было много, но низзя рассказывать-то... а то поймають;-)) и прикроють Кадета за разглашение:((
Дата: 04.03.2005 18:19
> to maxez
> > to Попсикл
> > --------------------------------------------------------------------------------------------------

> * Это катит, если по одной-две. То есть - как положено. Эти же мазурики флотский блокнот не юзали вообще - там зимой-то никто из флотоводцев не ходит, а МРТВ впадают в летаргическую спячку, хрен докричишься. Вот и решили все сразу.... в обрезе, да в каюте К-4.
> А ваще-то такого было много, но низзя рассказывать-то... а то поймають;-)) и прикроють Кадета за разглашение:((
Не, тогда боялись (и правильно боялись) накапливать--один только подобный случай помню--НССы летали налево и направо (нашли блокнот) :-(( А так всё--как полагается:-))
Автор: капитан Тушин
Дата: 04.03.2005 18:21
отличный рассказ
Автор: gessen
Дата: 04.03.2005 20:00
[C транслита]
> то Оберфелдкурат Отто Катз
> 2 НН
> Понравилося мне. Говор такой, моряцкий, натуральный. Как у героев Конецкого.
> =============
> Моряки, кстати творчество Конецкого не сильно уважают. Я было под впечатлением стал делиться - был послан как Дазанка говорит на полседьмого.
Абсолютно не согласен. Я сам моряк, куча корешков тож. Все Конецкого уважем очень, цитируем переодически.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100