Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-03-1970: С целью прекратить... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 10.03.2005 00:49
С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эммиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм. Сейчас более 70 процентов эммигрантов в Израиль - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, азербайджанцы.
----------------------------------------------------
Очень странное заявление. Может, речь идет об эмигрантах из СНГ? тогда 70% негалхических евреев возможны. Иначе - откуда дровишки?
Автор: Logo-d
Дата: 10.03.2005 07:19
> to mathematicus
> С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эммиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм. Сейчас более 70 процентов эммигрантов в Израиль - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, азербайджанцы.
> ----------------------------------------------------
> Очень странное заявление. Может, речь идет об эмигрантах из СНГ? тогда 70% негалхических евреев возможны. Иначе - откуда дровишки?
Данные 2002 года. Можно откопать еще раз подробнее, но из 9 с чем-то тыс менее 3-х идут автоматом, остальные национальности так, как записано в паспорте. Если ничего не забыл, в 2003 украинцы вырвались вперед. Ласкаво просимо в нашу ридну украиньску неньку - Израиль.
Автор: Umnik_sviazist
Дата: 10.03.2005 07:42
[C транслита]
Бред.

1. Не-евреы, приниаwшии иудаизм - узе 2000 вет щитатетсиа не просто евреем, а, если мойно так сакасать, "особо уваяемым евреем" - он сам так зачотел.

2. Все вопросы теологии решаиутсиа раввинами. Постановлениа кнессета по етому поводу - то ге самое, что постановление об отмене закона Ома.

3. Прозент "не-галачическич" емигрантов сеичас деиствитель;но около 70%. Не вигу в етом ничего плочого, через поколение ето будут обычные израильтиане.

Стандартнаиа уличнаиа сзенка: Мама говорит с ребенком по-русски, тот овечает еи на иврите.
Автор: Алена
Дата: 10.03.2005 07:57
С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эммиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм. Сейчас более 70 процентов эммигрантов в Израиль - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, азербайджанцы.
==========================
Не хочется начинать занудную дискуссию о тонкостях галахических постановлений и политике репатриации. Хочу только заметить, что какой-нибудь Саша Коган или Миша Калманович, у которого мама-украинка, а фамилия от папы - тоже не является евреем по Галахе. Но относить его по статистике в "русские" или "украинцы" - я бы тоже не стала.
Тем более является бредом приведенная в статье логическая связка. Такое впечатление, что 70% процентов "нееврейских эмигрантов" в Израиль - это люди, принявшие иудаизм. Тогда как все ровно наоборот: у большинства из них - отец еврей, либо кто-то из бабушек-дедушек . Ну и еще некоторая часть совершенно нееврейских супругов.
Кадет, что-то весь этот календарный пост - ерунда в стиле "Вы уже прекратили пить водку по утрам?"
Автор: Logo-d
Дата: 10.03.2005 08:12
> to Алена

> ==========================
> Не хочется начинать занудную дискуссию о тонкостях галахических постановлений и политике репатриации.
+++++++++++++
Спешу Вас разочаровать. Это АБСОЛЮТНО не интересно подавляющему большинству.

Хочу только заметить, что какой-нибудь Саша Коган или Миша Калманович, у которого мама-украинка, а фамилия от папы - тоже не является евреем по Галахе. Но относить его по статистике в "русские" или "украинцы" - я бы тоже не стала
++++++++++++++
см. выше
.
> Тем более является бредом приведенная в статье логическая связка. Такое впечатление, что 70% процентов "нееврейских эмигрантов" в Израиль - это люди, принявшие иудаизм. Тогда как все ровно наоборот: у большинства из них - отец еврей, либо кто-то из бабушек-дедушек . Ну и еще некоторая часть совершенно нееврейских супругов.
++++++++++++++
то, что "является бредом" - истинная правда :)), невзирая на пап, мам, деушек. Вопрос (учите историю своей страны) упирался тогда во многие факторы, начиная от высоких материй и кончая развеселыми полит.играми и элементарными баппками помощи репатриантам)

> Кадет, что-то весь этот календарный пост - ерунда в стиле "Вы уже прекратили пить водку по утрам?"
++++++++++++++
Алена, ваши утренние привычки я обсуждать не собираюсь, конечно, но лучше прекратить (это мое сугубое, ни к чему не обязывающее мнение, не обжайтесь. ))) да и по вечерам это надо делать осторожно)

И вдогонку - я совершенно согласен с умником, что это хорошо и правильно. Кроме того, в опеделенные годы (по-моему в 70-е же)баланс по эммиграции и иммиграции в Израиле был отрицательный, а это не хорошо ни для какой страны.
Автор: sambusak
Дата: 10.03.2005 11:05
[C транслита]
Отрицательный баланс был только однажды - в 1962-м.
В 1970-м Кнессет подтвердил действие Закона О Возвращении относительно внуков/внучек евреев не являющихся евреями ( по галахе ). Сделано, имхо, для мериканцев.
Автор: АК
Дата: 10.03.2005 11:39
Это просто очень напоминает провокацию. Зачем? Кому чего понадобилось?
Автор: dazan
Дата: 10.03.2005 13:07
[C транслита]
> то АК
> Это просто очень напоминает провокацию. Зачем? Кому чего понадобилось?

происки бундовцев!
Автор: юСтас
Дата: 10.03.2005 14:44
> to dazan
> происки бундовцев!
У меня прадед и прабабка были бундовцами. :-)
Самое обидное, что если у тебя папа - еврей, а мама - русская, то в России ты - еврей, а в Израиле - русский. :-)
Автор: Кот Бегемот
Дата: 10.03.2005 16:35
Еврей - это не национальность, а средство передвижения!
Автор: тащторанга
Дата: 12.03.2005 15:25
> to Стас
> Самое обидное, что если у тебя папа - еврей, а мама - русская, то в России ты - еврей, а в Израиле - русский. :-)
Ох уж эти разнополые браки...
Автор: Киевлянин
Дата: 13.03.2005 17:31
> to тащторанга
> > to Стас
> > Самое обидное, что если у тебя папа - еврей, а мама - русская, то в России ты - еврей, а в Израиле - русский. :-)
> Ох уж эти разнополые браки...
Сестра моего школьного учителя, одинокая очень старая женщина уезжала в Израиль к племяннице, никого у нее больше не было, меня попросили оформить ее в посольстве. Рядом сидели две тетки, тоже уезжавшие на ПМЖ. Увидев, как я ловко управляюсь с бабушкиной анкетой, попросили меня помочь заполнить. Говорили чисто по украински,
сами с села, там евреями и не пахнет с десятого колена, не знаю, чего они уж там наплели, но в аэропорту я их встретил, бросились ко мне как к родному, все у них получилось...Успехов вам, тетки...
Автор: Alex
Дата: 13.03.2005 17:45
> to Киевлянин
Говорили чисто по украински,
> сами с села, там евреями и не пахнет с десятого колена, не знаю, чего они уж там наплели, но в аэропорту я их встретил, бросились ко мне как к родному, все у них получилось...Успехов вам, тетки...
Когда это было? Первые годы ( считая с конца 80-х) была относительная халява, народу же и в голову не приходило, что в эту страну можно ехать ( ИЧСХ, и привозить тоже) по "колбасным соображениям", потом израильтяне поняли, что их дурят, и начали копать.
Кстати, пришла мне сейчас в голову одна мыслишка... Есть довольно интересная фишка в законе - вдова еврея ( и вроде бы также сына еврея и внука еврея), со времён смерти мужа не выходившая замуж, вообще говоря, имеет полное право на израильское гражданство. Вполне возможно, что эти Ваши тётки проходили именно по этой статье.
Автор: =
Дата: 13.03.2005 23:37
С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эммиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм.

Сейчас более 70 процентов эммигрантов в Израиль - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, азербайджанцы.
==================================

А каким же образом вторая часть связана с первой?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.03.2005 23:51
> to =
> С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эммиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм.
>
> Сейчас более 70 процентов эммигрантов в Израиль - русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, азербайджанцы.
> ==================================
>
> А каким же образом вторая часть связана с первой?
А что непонятно?
Если раньше, судя по посту, гражданство мог получить только человек, рожденный от еврейки, то после постановления - человек любой национальности, принявший иудаизм.
Автор: Технарь
Дата: 10.03.2006 00:45
> to Alex
> > to Киевлянин
> Говорили чисто по украински,
> > сами с села, там евреями и не пахнет с десятого колена, не знаю, чего они уж там наплели, но в аэропорту я их встретил, бросились ко мне как к родному, все у них получилось...Успехов вам, тетки...
> Когда это было? Первые годы ( считая с конца 80-х) была относительная халява, народу же и в голову не приходило, что в эту страну можно ехать ( ИЧСХ, и привозить тоже) по "колбасным соображениям", потом израильтяне поняли, что их дурят, и начали копать.
> Кстати, пришла мне сейчас в голову одна мыслишка... Есть довольно интересная фишка в законе - вдова еврея ( и вроде бы также сына еврея и внука еврея), со времён смерти мужа не выходившая замуж, вообще говоря, имеет полное право на израильское гражданство. Вполне возможно, что эти Ваши тётки проходили именно по этой статье.
Сегодня в новостях проскочило, что в полиции заведено несколько тысяч дел на свежеиспечённых граждан, приехавших из бывшего СССРа. Подозреваются в подделке документов, давших им право приехать в Израиль.
Автор: Ямадзакура
Дата: 10.03.2006 10:13
> to Кадет Биглер
>> А что непонятно?
> Если раньше, судя по посту, гражданство мог получить только человек, рожденный от еврейки, то после постановления - человек любой национальности, принявший иудаизм.

ИМХО пост действительно какой-то нелогичный. Гораздо более массовой проблемой при определении еврейства является вопрос, кто из родителей еврей - мама или папа? Светский закон о возвращении г-ва Израиль даёт право на репатриацию весьма либерально, и тем, и этим, да еще и до какого-то колена. Религиозные же правила гораздо строже. Из-за этого многим приходилось регистрировать браки на Кипре.
Процент же этнически неевреев, принявших иудаизм (прошедших гиюр) и через это ставших евреями, ИМХО настолько мал, что никакой заметной роли в иммиграционной и демографической ситуации играть не может. Да и вообще, туда наверно большинство атеистов едет.
Израильтяне, поправьте, если ошибаюсь.
Автор: Йоссариан
Дата: 13.03.2006 07:32
>и стимулировать эммиграцию в Израиль

Если уж писать грамотно - иммиграцию
Иммиграция - въезд в страну. Эмиграция (с одной буквой м) - выезд.
Автор: Киевлянин
Дата: 10.03.2007 14:44
> to Alex
> Говорили чисто по украински,
> > сами с села, там евреями и не пахнет с десятого колена, не знаю, чего они уж там наплели, но в аэропорту я их встретил, бросились ко мне как к родному, все у них получилось...Успехов вам, тетки...
Есть довольно интересная фишка в законе - вдова еврея ( и вроде бы также сына еврея и внука еврея), со времён смерти мужа не выходившая замуж, вообще говоря, имеет полное право на израильское гражданство. Вполне возможно, что эти Ваши тётки проходили именно по этой статье.
Саня, бог с тобой...были бы они мои тетки, ты бы уже у меня на фирме работал бы...:)))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.03.2008 22:21
> to mathematicus
> С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эммиграцию в Израиль Кнессет постановил считать евреем не только "рожденного от еврейки", но и всякого нееврея, принявшего иудаизм.
Оказывается, МР3-плееры придумали аж в 1970-м????
Автор: Mapk
Дата: 10.03.2010 07:00
Re: День 10-03-1970: С целью прекратить...
Вопрос дла тех, кто в Израиле: если иудей, котoрый выкрестился называется мехес, то как называют не-евреев, принявших иудаизм, а раньше исповедавших другую веру?
Автор: Технарь
Дата: 10.03.2010 10:37
Цитата:
Сообщение от Mapk >>>
Вопрос дла тех, кто в Израиле: если иудей, котoрый выкрестился называется мехес, то как называют не-евреев, принявших иудаизм, а раньше исповедавших другую веру?
Гер он называется.
Автор: Mapk
Дата: 10.03.2010 17:39
Спасибо, буду знать
Автор: Ишшо гость б-рег
Дата: 10.03.2010 17:41
Цитата:
Сообщение от Mapk >>>
Спасибо, буду знать
а сына звать, соответственно - Герыч :)
Автор: Beaver
Дата: 10.03.2010 17:43
Цитата:
Сообщение от Технарь >>>
Гер он называется.
Ага - так и зовут их - "гер такой"! :)
Автор: Baloo
Дата: 10.03.2010 17:55
А я сегодня товарища поздравил с днём Вареника, этнического поляка. :-)
Автор: Пятый
Дата: 10.03.2010 17:58
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Ага - так и зовут их - "гер такой"! :)
Точно. А фасон обрезанных приборов называются "а-ля гер".
Автор: Шурик
Дата: 10.03.2016 06:28
Цитата:
Сообщение от = >>>
эммигрантов в Израиль
Десять лет назад уже отметили:

Цитата:
Сообщение от Йоссариан >>>
Иммиграция - въезд в страну. Эмиграция (с одной буквой м) - выезд
Автор: lancer
Дата: 10.03.2019 21:13
Не прошло и 50-ти лет, как началось брожение еврейских умов в попытке изобресть велосипед и натянуть его на глобус:
глава ШАСа Арье Дери требует изменить Закон о возвращении
Впрочем, это могут быть всё предвыборные штуки - 9 апреля выборы. Тут у нас...
Автор: Grrr
Дата: 10.03.2019 21:46
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Тут у нас...
О, Олег, тут в соседней ветке обсуждались вопросы овладения ивритом и я сказал, что ты можешь поделиться собственным опытом прошедших двух лет...
Дата: 10.03.2019 22:28
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
О, Олег, тут в соседней ветке обсуждались вопросы овладения ивритом
Это в какой? Не видел.... Да и овладением это можно назвать с большим оптимизмом, увы.
Автор: Сильвер
Дата: 10.03.2019 22:47
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Это в какой? Не видел.... Да и овладением это можно назвать с большим оптимизмом, увы.
Сорри. Я там кратко за тебя ответил. Ровно в таком же стиле. :-))
Дата: 10.03.2019 22:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
. Я там кратко
Всё одно не понял, где. Но уже и неважно. Отключаюсь...

Часовой пояс GMT +2, время: 08:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100