Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-04-1881: В Санкт-Петербурге казнят... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Grrr
Дата: 02.04.2005 23:36
В Санкт-Петербурге казнят через повешение пятерых организаторов убийства царя-освободителя АЛЕКСАНДРА II - ПЕРОВСКУЮ, ЖЕЛЯБОВА, КИБАЛЬЧИЧА, МИХАЙЛОВА и РЫСАКОВА. Террористы начали охотиться на царя уже после того, как он отменил крепостное право. (На Александра II было совершено 4 неудачных покушения, в результате пятого он был смертельно ранен - КБ)
----------------------------------------------------
В народе это так и поняли - баре убили царя за то, что дал мужикам свободу...
Автор: BG
Дата: 03.04.2005 01:23
Не понял, они что, помешчиками были?!? Не анархисты?
Дата: 03.04.2005 01:28
> to bg
> Не понял, они что, помешчиками были?!? Не анархисты?
Народовольцы были люди образованные, многие - из дворян. Перовская - вообще дочь генерала.
Автор: Сильвер
Дата: 03.04.2005 01:34
> to bg

> > Не понял, они что, помешчиками были?!? Не анархисты?
> ----------------------------------------------------
> Народовольцы были люди образованные, многие - из дворян. Перовская - вообще дочь генерала.
А для крестьнина что дворянин, что просто "образованный и не бедный"- все баре были.
Дата: 03.04.2005 01:41
Но они что, идеология помешчики имели? Из-за етого убили?
Дата: 03.04.2005 01:46
> to bg
> Но они что, идеология помешчики имели? Из-за етого убили?
Не, в этом-то и фишка. Они были рррреволюционеры. Вообще идеология "Народной Воли", особенно ее экстремистской части - "Черного Передела" - чистой воды терроризм.
Но для крестьян, которые только-только получили личную свободу - связь была однозначна - добрый царь дал свободу, злые баре его за это убили. Это аукнулось избиениями и выдачей властям сотен идеалистов, пошедших "в народ" - "сеять разумное, доброе, вечное".
Автор: KDS
Дата: 03.04.2005 07:42
То есть типа никакой связи не было, а недавние крепостные - идиоты?

А связь-то была прямая. До отмены крепостного права народовольцы особо не напрягались насчёт царя и ему подобных - зачем? Скоро настанет революция угнетённых рабоством мужиков с топорами, они царя и порубают в капусту, главное, правильно им всё объяснить. А тут вышел большой-большой облом - отменили крепостное право, а следовательно - и революцию с топорами. И отменили на неопределённо долгий срок, если не навсегда. Кто виноват? Понятно, кто. Что с мерзавцем надо сделать за препятствование прогрессу? Тоже понятно.

Так что убили царя именно за то, что он отменил крепостное право. И мужики били народовольцев за дело. Позже выяснилось, что плохо били, надо было лучше.
Дата: 03.04.2005 14:22
Мда-а, выходить, умерений прогресс, а не "старий мир" - смертельний и подлинний враг революционеров.
Автор: AntonTs
Дата: 03.04.2005 14:26
> to bg
> Мда-а, выходить, умерений прогресс, а не "старий мир" - смертельний и подлинний враг революционеров.

давно известно. Прогресс и реальное процветание, хотя бы просто заметный рост - и революционеров начинают гнать в шею. Причем всех, так что когда через некоторое время из прогреса опять образуется регресс то всех повывели, и стадо все вместе валится в болото.
Автор: Greg
Дата: 03.04.2005 15:35
> to AntonTs
> > to bg
> > Мда-а, выходить, умерений прогресс, а не "старий мир" - смертельний и подлинний враг революционеров.
>
> давно известно. Прогресс и реальное процветание, хотя бы просто заметный рост - и революционеров начинают гнать в шею. Причем всех, так что когда через некоторое время из прогреса опять образуется регресс то всех повывели, и стадо все вместе валится в болото.
Антон. Вы не могли бы обойтись без выражений вроде "стадо". Меня это сильно раздражает. И не одного меня.

А то что Вы говорите не ново - об этом писал Натан Эйдельман.

К стати, он был сторонником последоавательных реформ, а не революций. Почитайте. Полезно. И в плане познания, да и поучиться излагать свою мысль убедительно и без хамства
> to Grrr
> В Санкт-Петербурге казнят через повешение пятерых организаторов убийства царя-освободителя АЛЕКСАНДРА II - ПЕРОВСКУЮ, ЖЕЛЯБОВА, КИБАЛЬЧИЧА, МИХАЙЛОВА и РЫСАКОВА. Террористы начали охотиться на царя уже после того, как он отменил крепостное право. (На Александра II было совершено 4 неудачных покушения, в результате пятого он был смертельно ранен - КБ)
> В народе это так и поняли - баре убили царя за то, что дал мужикам свободу...
Убийство Александра Второго было прежде всего выгодна реакционно настроенной части правящей верхушки во главе с Победоносцевым. Это был повод свернуть либеральные реформы, что и было сделано. Существует версия, что о замысле народовольцев было известно, просто решили не препятствовать.
Реформы Александра Второго были единственным шансом России стать цивилизованной страной. Но получилось как всегда...
Автор: benevolent
Дата: 03.04.2005 17:07
Я с детства не понимал - чего это людям так в петлю хотелось?
Вообразим: Желябов гуляет по парадным в окрестностях Капеллы, присматривает чердак, выходящий на Мойку и оборудует лёжку. Кибальчич клеит бакенбарды, идёт в приличный оружейный магазин и покупает берданку, представившись отставным штабс-капитаном Сизоносовым, помещиком Полтавской губернии. (Приказчик у него докУмент спросит? Хрен, в морду от спесивого барина словить побоится!) Затем он переснаряжает десятка два патронов на пироксилиновый порох, вместе с Рысаковым где-нибудь в Лахте пристреливает винтовку и относит её на лёжку. Михайлов гуляет в окрестностях Дворцовой площади и изучает график движения государя императора. За полчаса до выезда Рысаков идёт на лёжку.
Императорская карета выворачивает с площади на Мойку. Через чистейшее хрустальное окно Александра видно очень хорошо. Рысаков целится и стреляет, после чего бросает оружие и спокойно уходит дворами к Конюшенной.
Тяжёлая медленная цельносвинцовая пуля, слегка расплющившись при пенетрации стекла, эффективно сносит царю-освободителю череп.
Конвой в шоке. Кто-то осматривает августейшую особу, кто-то шарит глазами по сторонам. Прохожие тоже глазеют. Эхо выстрела, гуляющее между домами, не даёт возможности определить направление точнее, чем "скорее всего, откуда-то с того берега". Если кто-то бежит через мост, то Перовская истеричными визгами: "Хватайте его! Он там!" - посылает погоню в неправильный дом и незаметно сваливает.
Ни радио, ни телефона нет в природе. Полиции и жандармам обстоятельсва становятся известными через десятки минут. К вечеру повальный обыск окрестностей даёт несколько сотен письменных жалоб от небедных и спесивых обитателей района, а также лёжку и винтовку. Приказчик из магазина на ночном допросе блеет их высокопревосходительствам: "Ба-ба-барин т-такой... С-с ба-ба-ба..." Допросы жителей не дают ничего, кроме ещё нескольких тысяч жалоб.
Через полгода в Нью-Йорке выходят мемуары: "Как мы убивали русского царя".
А они, придурки, бомбы себе под ноги кидали!
Автор: Kest
Дата: 03.04.2005 18:52
2 benevolent
вроде здесь это уже обсуждалось - не было в те времена возможности гарантировать поражение одиночным выстрелом с нужной дальности. Или все-таки была?
Поправьте, если не прав
Дата: 03.04.2005 19:19
> to Kest
> 2 benevolent
> вроде здесь это уже обсуждалось - не было в те времена возможности гарантировать поражение одиночным выстрелом с нужной дальности. Или все-таки была?
> Поправьте, если не прав
Из берданки через Мойку? Я (вовсе не снайпер) из гладкоствольного ружья однозначно с первого выстрела попаду в корпус. В голову стрелять не возьмусь, так то я... Т. е., ВОЗМОЖНОСТЬ была уже в XVI веке. А уж с берданкой да с опытом снайперов американской Гражданской войны...
Дата: 03.04.2005 19:26
2 benevolent
чего-то я совсем плаваю в географии Дворцовой...
=(((
разве там не 200+ м?
я (КМС по биатлону 15 лет назад) из берданки с первого выстрела по движущейся (еще и внизу, если я понял) думаю не попал бы...
=(((
еще с тамошними приспособлениями прицельными...
Дата: 03.04.2005 19:37
> to Kest
> 2 benevolent
> чего-то я совсем плаваю в географии Дворцовой...
> =(((
> разве там не 200+ м?
> я (КМС по биатлону 15 лет назад) из берданки с первого выстрела по движущейся (еще и внизу, если я понял) думаю не попал бы...
> =(((
> еще с тамошними приспособлениями прицельными...
Если пытаться стрелять за "столп" - то, м. б., и больше. А до противоположной набережной - меньше пятидесяти. Карета в повороте едет медленно. А насчёт прицела - как раз американцы в свою Гражданскую начали оптику применять, и если творчески осмыслить опыт...
Дата: 03.04.2005 19:47
А может ответ в психологии? Те, у которие есть желание убить царя, не годятся к военному обучению, т.е. в стрельбе. Они типа терориста-екстремиста, в детайли не разбираются.
Дата: 03.04.2005 19:49
2 benevolent
> я (КМС по биатлону 15 лет назад) из берданки с первого выстрела по движущейся (еще и внизу, если я понял) думаю не попал бы...
> =(((
> еще с тамошними приспособлениями прицельными...
Если пытаться стрелять за "столп" - то, м. б., и больше. А до
=============================
а за столб - там еще и угол обзора очень маленький.
Ничего, поеду к поставщику - посмотрю
=)))
-----------------------------------------------
противоположной набережной - меньше пятидесяти. Карета в повороте едет медленно. А насчёт прицела - как раз американцы в свою Гражданскую начали оптику применять, и если творчески осмыслить опыт...
============
ну, "по-моему - и так неплохо получилось" (с)
это я насчет творческого осмысления
все-таки смущает меня необходимость стрелять по движущейся цели еще и вниз - по опыту (лично для меня) - самое сложное сочетание...
Дата: 03.04.2005 19:51
> to bg
> А может ответ в психологии? Те, у которие есть желание убить царя, не годятся к военному обучению, т.е. в стрельбе. Они типа терориста-екстремиста, в детайли не разбираются.
Желябов - наверное. Но Кибальчич - учёный (не в прок!) муж, бомбы делал, на Луну лететь собирался...
Автор: GrozaB
Дата: 03.04.2005 21:10
Были в то время уже и снайпера, и снайперские винтовки, и довольно приемлимые оптические прицелы. Дело в инерции мышления. Кинжал, пистолет и бомба с покушениями асоциировалас, а винтовка - нет. Еще Наполеона пытались из винтовки грохнуть, и с тех пор как отрезало. До 20-х годов никто винтовку, как оружие покушения не рассматривал.
Дата: 03.04.2005 21:30
то: benevolent

...- учёный (не в прок!) муж, бомбы делал, на Луну лететь собирался...
---------------------------------------------
Нет, все таки в психологии:):)

то: GrozaB
---------------------
Собственно когда в истории первое класическое покушение бомбой? Исключим Гая Фокса.
Автор: yurix
Дата: 03.04.2005 22:22
Да просто им хотелось действовать нагло,как шахидам,напоказ.
Показать какие они, освободители от царского гнета...
Дата: 03.04.2005 22:34
Да, кажется так.
Дата: 03.04.2005 23:22
> to yurix
> Да просто им хотелось действовать нагло,как шахидам,напоказ.
> Показать какие они, освободители от царского гнета...
Непонятно откуда средь бела дня "прилетевшая и ага" пуля - это не нагло? Все правоохранительные органы империи, без всякой пользы годами роющие землю носом, и даже не знающие, в каком направлении рыть (доморощенные нигилисты? поляки? английские шпионы?) - это не напоказ?
Если же задачей шахида является "показать себя" на виселице - значит, я не шахид... :( Я в таком раскладе себя лучше на заокеанской пресс-конференции покажу!
Автор: Dr.Evil
Дата: 05.04.2005 12:24
> to benevolent
> > to bg
> > А может ответ в психологии? Те, у которие есть желание убить царя, не годятся к военному обучению, т.е. в стрельбе. Они типа терориста-екстремиста, в детайли не разбираются.
> Желябов - наверное. Но Кибальчич - учёный (не в прок!) муж, бомбы делал, на Луну лететь собирался...

ну, если память не изменяет, участие Кибальчича в содеянном фактически ограничилось созданием бонбы. и, кстати, применил он в ней достаточно нестандартный и надежный запал... так что царской охранке выгоднее было замолчать его участие и посадить в некий аналог "шаражки" - пусть бы на ВПК Родины поработал... :)
Автор: U235
Дата: 05.04.2005 12:31
Кстати кроме рисунка ракеты Кибальчич отметился изобретением известной всем химикам комбинаций для химического взрывателя: сахар с бертолетовой солью, котрая воспламеняется или взрывается при воздействии не нее серной кислоты. Эту смесь сахара с бертолеткой пиротехники так и называют: "смесь Кибальчича". Вроде специально для бомб он ее и сделал.
Автор: Фавн
Дата: 05.04.2005 13:10
> to benevolent

> Вообразим: Желябов гуляет по парадным в окрестностях Капеллы, присматривает чердак, выходящий на Мойку

Сдается мне, что в то время "парадное" - это был не аналог нынешнего подъезда. Просто так не погуляешь.

Да и на чердак просто так не попадешь.
Автор: ВИН
Дата: 05.04.2005 13:25
> to benevolent
> > to Kest
> > 2 benevolent
> > вроде здесь это уже обсуждалось - не было в те времена возможности гарантировать поражение одиночным выстрелом с нужной дальности. Или все-таки была?
> > Поправьте, если не прав
> Из берданки через Мойку? Я (вовсе не снайпер) из гладкоствольного ружья однозначно с первого выстрела попаду в корпус. В голову стрелять не возьмусь, так то я... Т. е., ВОЗМОЖНОСТЬ была уже в XVI веке. А уж с берданкой да с опытом снайперов американской Гражданской войны...
А буры так и вообще из таких дерьмострелов умудрялись английских вояк отстреливать... Оттуда и пошло - больше двоих от одной спички не прикуривает.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 05.04.2005 13:29
> to Greg
...
> Реформы Александра Второго были единственным шансом России стать цивилизованной страной. Но получилось как всегда...
Вот что меня умиляет, так это безграничная и ничем непоколебимая уверенность в своем праве навешивать на Россию из-за границы ярлыки "цивилизованная - варварская"...
Автор: Бывший Мент
Дата: 05.04.2005 13:44
> to Uncle Fedor
> > to Greg
> ...
> > Реформы Александра Второго были единственным шансом России стать цивилизованной страной. Но получилось как всегда...
> Вот что меня умиляет, так это безграничная и ничем непоколебимая уверенность в своем праве навешивать на Россию из-за границы ярлыки "цивилизованная - варварская"...
А если эти слова еще и голосом Радзинского произнести, так вообще песня получается. :-))
Дата: 05.04.2005 13:51
> to ВИН
> > to benevolent
> > > to Kest
> > > 2 benevolent
> > > вроде здесь это уже обсуждалось - не было в те времена возможности гарантировать поражение одиночным выстрелом с нужной дальности. Или все-таки была?
> > > Поправьте, если не прав
> > ----------------------------------------------------
> > Из берданки через Мойку? Я (вовсе не снайпер) из гладкоствольного ружья однозначно с первого выстрела попаду в корпус. В голову стрелять не возьмусь, так то я... Т. е., ВОЗМОЖНОСТЬ была уже в XVI веке. А уж с берданкой да с опытом снайперов американской Гражданской войны...
> А буры так и вообще из таких дерьмострелов умудрялись английских вояк отстреливать... Оттуда и пошло - больше двоих от одной спички не прикуривает.
============================================
У буров были Маузеры 98 ... это совсем не дерьмострел... я видал в Таджике их применение на практике...
Автор: Замполит
Дата: 05.04.2005 14:51
> to KDS

> А связь-то была прямая. До отмены крепостного права народовольцы особо не напрягались насчёт царя и ему подобных - зачем?
Естественно, что не напрягались, ибо никакой "Народной Воли" до отмены крепостного права не было. Рысью бежим учить матчасть:

хождение в народ - 1873-75 (именно там "мужики народников били");
первые группы - 1875-76;
"Земля и Воля" возникла в 1876;
"Народная Воля" возникла в 1879.

Так что ну никак не могли народовольцы напрягаться насчет царя "до отмены крепостного права", ибо появились лет на 15 позже. Или они 15 лет думали ту мысль "это какой же гад нам всю революцию обломал?"
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.04.2005 15:08
Интересная мысль пришла в голову. Навеяло новостями про НБП-шников теперешних, которых сейчас сажают и усердно судят.

так вот, не исключено, что тогда, во второй половине 19века, власть своими репрессиями против всевозможных бунтарей сама себе создала большую проблему. Образ бунтаря, народовольца и т.п. приобрел ореол мученика, узника совести и т.п.
Романтически настроенные барышни из приличных семей стали любить только всяких там спящих на гвоздях Рахметовых, да и сами стали не прочь побаловаться револьвером.
Общество их (народовольцев) стало жалеть - мол, молодые, горячие, искренне желающие добра и справедливости.
К тому же, собранные компактно по ссылкам и тюрьмам, они обменивались опытом, росли и мужали, все больше становясь серьезной силой.
Во что все это вылилось потом - известно.

Так вот, сейчас те же самые нацболы на глазах у изумленной публики всего-то за год-два из совершеннейших маргиналов-недоделков превращаются в политзаключенных, борцов против тирании, несчастных юношей, брошенных в застенки бесчеловечным режимом...
Если год назад даже представить себе совместную акцию лимоновцев и яблочников было невозможно, то теперь и извольте кушать.
Короче, ни хрена наша власть не умеет учиться на чужих, вернее своих же, ошибках.
Дата: 05.04.2005 15:32
> to Uncle Fedor

> > А буры так и вообще из таких дерьмострелов умудрялись английских вояк отстреливать... Оттуда и пошло - больше двоих от одной спички не прикуривает.
> ============================================
> У буров были Маузеры 98 ... это совсем не дерьмострел... я видал в Таджике их применение на практике...
Что, у всех? Щас источника не найду, но читал что у них и шомпольные ружья встречались, и вообще - что найдут, из того и воюют. Всеж таки не регулярная армия, народное ополчение - и то не знаю, можно ли так назвать...
Автор: grb
Дата: 05.04.2005 15:50
> to Ветеран СГВ
> Интересная мысль пришла в голову. Навеяло новостями про НБП-шников теперешних, которых сейчас сажают и усердно судят.
>
Ты знал(с)
http://www.lgz.ru/archives/html_arch...olosy/13_2.htm
... НБП изначально была не идеологической организацией, а организацией стиля жизни. В ужасной социальной действительности эпохи Ельцина (ужасной, естественно, для рядового гражданина ? у самого Ельцина или, скажем, Егора Гайдара, всё было хорошо) НБП оказалась психологической отдушиной для значительной части молодых людей. Их не волновала идеология, они нуждались в стиле сопротивления и в организации, утверждающей такой стиль.
Власть не понимала, что такое НБП и что с ней делать, тем более ?текучесть кадров? в партии была большая, каждые 2?3 года лицо НБП радикально менялось. После Ельцина против Лимонова вдруг сфабриковали уголовное дело и посадили.
С этого момента начинается та НБП, которую мы сейчас видим после того, как власть показала, что относится к Лимонову серьёзно и даже опасается (а иначе зачем сажать?), в партию пришли новые кадры, и они оказались серьёзнее, интеллектуальнее и романтичнее предыдущих.
Дата: 05.04.2005 16:33
> to ВИН
> > to Uncle Fedor
>
> > > А буры так и вообще из таких дерьмострелов умудрялись английских вояк отстреливать... Оттуда и пошло - больше двоих от одной спички не прикуривает.
> > ============================================
> > У буров были Маузеры 98 ... это совсем не дерьмострел... я видал в Таджике их применение на практике...
> Что, у всех? Щас источника не найду, но читал что у них и шомпольные ружья встречались, и вообще - что найдут, из того и воюют. Всеж таки не регулярная армия, народное ополчение - и то не знаю, можно ли так назвать...
=========================================
Нет, конечно, не у всех. Но, просто сам образ жизни большиства буров (фермеров, охотников и прочих мелких предпринимателей) в условиях Африки предполагал наличие приличного оружия и умения с ним обращаться. Естественно, Маузеры (которые потом зачастую так и назывались - "буры") были не у всех (это было все-таки довольно новое и недешевое оружие) - но достаточно многие их имели, а уж хорошие стрелки - обязательно.
Да собственно, при выбранной бурами тактике - много и не надо было: небольшое число рассыпавшихся и хорошо замаскированных стрелков ведя меткий огонь с больших расстояний вгоняли в панику целые британские части.
Автор: Замполит
Дата: 05.04.2005 17:13
> to Uncle Fedor

> Да собственно, при выбранной бурами тактике - много и не надо было: небольшое число рассыпавшихся и хорошо замаскированных стрелков ведя меткий огонь с больших расстояний вгоняли в панику целые британские части.
Только два африканских пригорка,
Только пыль и палящий зной,
Только тропа между ними,
Только Трансвааль за спиной,
Только маршевая колонна
В обманчивой тишине
Внушительно и непреклонно
Шагающая по стране.

Но не смейся, встретив пригорок,
Улыбнувшийся в жаркий час,
Совершенно пустой пригорок,
За которым - Пит и Клаас, -
Будь зорок, встретив пригорок,
Не объявляй перекур.
Пригорок - всегда пригорок,
А бур - неизменно бур.

Только дальний скалистый кряж,
Только грифы да павианы,
Только сплошной камуфляж,
Только видимость, только маска -
Только внезапный шквал,
Только шапки в газетах: "Фиаско",
Только снова и снова провал.

Так не смейся, встретив пригорок,
Неизменно будь начеку,
За сто миль обойди пригорок,
Полюбившийся проводнику, -
Не объявляй перекур:
А бур - неизменно бур.

Только тяжких фургонов след.
Только частые выстрелы буров,
Только наши пули в ответ, -
Только буры засели плотно,
Только солнце адски печёт...
Только - "всем отступать поротно",
Только - "вынужден дать отчёт".

Берегись, если встретишь два,
Идиллический, чёртов пригорок,
Приметный едва-едва, -
Не объявляй перекур:
А бур - неизменно бур.

Ощетинившихся, как ежи,
Захватить их не больно сложно,
А попробуй-ка удержи, -
Только вылазка из засады,
Только бой под покровом тьмы,
Только гибнут наши отряды,
Только сыты по горло мы!

Так не смейся над жалким пригорком -
Он достался нам тяжело;
Перед этим бурым пригорком,
Солдат, обнажи чело,
Лишь его не учли штабисты,
Бугорка на краю земли, -
Ибо два с половиной года
Двух пригорков мы взять не могли.

Даже если подписан мир, -
Пригорок - совсем не пригорок,
Он одет в военный мундир, -
Не объявляй перекур:
А бур - неизменно бур!
(с) Р.Киплинг

> to grb
> http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg102005/Polosy/13_2.htm
Ба! Опять Саша Тарасов! Жив курилка:))
Автор: KDS
Дата: 06.04.2005 08:15
> to Замполит
> > to KDS
> "Народная Воля" возникла в 1879.
>

В сортах ГАВНА не разбираюсь :) Если какие-то орлы напряглись насчёт царя и отмены крепостного права до такой степени, что замочили его, лично мне не очень интересно, как они себя называли и в каком году себя основали. Народовольцы - это так, типа "фашисты" (а Гитлер не был фашистом! Он был национал-социалистом! Фашисты - это Италия! Учите мат-часть! И ещё насчёт пистолетов-пулемётов я бы вас попросил!) .
Дата: 06.04.2005 08:38
> to Uncle Fedor

> Нет, конечно, не у всех. Но, просто сам образ жизни большиства буров (фермеров, охотников и прочих мелких предпринимателей) в условиях Африки предполагал наличие приличного оружия и умения с ним обращаться. Естественно, Маузеры (которые потом зачастую так и назывались - "буры") были не у всех (это было все-таки довольно новое и недешевое оружие) - но достаточно многие их имели, а уж хорошие стрелки - обязательно.
> Да собственно, при выбранной бурами тактике - много и не надо было: небольшое число рассыпавшихся и хорошо замаскированных стрелков ведя меткий огонь с больших расстояний вгоняли в панику целые британские части.
Спасибо, это и требовалось доказать: в рассматриваемый исторический период существовало и соответствующее вооружение, и тактика снайперской стрельбы из укрытия с предусмотренными путями отхода. А почто они бомбами пользоваались да револьверами с минимальной дистанции - так тут скорее вопрос в психологии. И не обязательно это выпендреж - помнится, в трудах их основоположников был постулат, что если собрался отнять жизнь - будь готов заплатить за это своей.
Автор: Палыч
Дата: 06.04.2005 13:59
> to ВИН
> > to Uncle Fedor

> Спасибо, это и требовалось доказать: в рассматриваемый исторический период существовало и соответствующее вооружение, и тактика снайперской стрельбы из укрытия с предусмотренными путями отхода. А почто они бомбами пользоваались да револьверами с минимальной дистанции - так тут скорее вопрос в психологии. И не обязательно это выпендреж - помнится, в трудах их основоположников был постулат, что если собрался отнять жизнь - будь готов заплатить за это своей.
Э-э, а мона вопрос?
А ничего, что "рассматриваемый исторический период" - это 1881, а англо-бурская война - это все же 1899-1902й годы.
Прогресс по части стрелкового оружия тогда шел весьма неплохими темпами. Т.е. именно что "в рассматриваемый исторический период" гроханья царя подходящего ружья-то и не было.
Кстати, как справедливо заметили ниже (т.е. "выше" по тексту), тогда в парадное особо не зайти, и на чердаке особо не залечь.
Парадное - это минимум дворник, а кое-где еще и швейцар. Есть мнение, что те же дворники были чуть ли не штатными осведомителями, и где-чего, кто-куда пошел - были в курсе.
Автор: Бывший Мент
Дата: 06.04.2005 14:15
> to Палыч

> Парадное - это минимум дворник, а кое-где еще и швейцар. Есть мнение, что те же дворники были чуть ли не штатными осведомителями, и где-чего, кто-куда пошел - были в курсе.
И не чуть ли, а в обязательном порядке.
Я, работая в ментуре, одно время сидел в д.29 по Приморскому пр. СПб. Здание это примечательно тем, что со времен своей постройки в 1903 г. и до настоящего времени использовалось по единственному назначению - в нем располагались полиция/милиция. В 1996 г. затеяли ремонт здания, и мы разбирали чердак. Перекрытия деревянные, стропила тоже, поэтому чердак был засыпан песком. Убирая этот песок, чего мы там только не нашли! Наган (без барабана), ножны от шашки, а самое главное - кучу бумаг, от начала 20 века до 60-х годов. Очень интересно было читать справки и донесения дореволюционного времени. Так вот, из них четко следовало, что дворник есть первый и главный помощник городовых и околоточных.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-04-1881: В Санкт-Петербурге казнят... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом
Все для дачи Floraplast.ru пластиковые горшки в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100