Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-04-1965: Советские летчики на... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Kim
Дата: 03.04.2005 23:27
Советские летчики на самолетах МиГ-17 открыли боевой счет в небе Северного Вьетнама, сбив 2 американских истребителя-бомбардировщика F-105.
----------------------------------------------------

Я тут уже спрашивал, спрошу ещё раз. Те военные, которые воевали во Вьетнаме, они иногда встречаются, кажется в Доме Офицеров. Но, как я понял, там только ракетчики. А кто-нить знает, когда и где встречаются лётчики? Мне очень нужно.
Автор: Mikle
Дата: 03.04.2005 23:29
Советские летчики на самолетах МиГ-17 открыли боевой счет в небе Северного Вьетнама, сбив 2 американских истребителя-бомбардировщика F-105.

Фамилии неплохо было бы назвать
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.04.2005 23:34
> to Mikle
> Советские летчики на самолетах МиГ-17 открыли боевой счет в небе Северного Вьетнама, сбив 2 американских истребителя-бомбардировщика F-105.
> ----------------------------------------------------
>
> Фамилии неплохо было бы назвать
Знал бы - назвал...
Автор: Gambit
Дата: 04.04.2005 05:02
[C транслита]
Ван-ю-шин, Ли-си-цин
Автор: Сомневающийся
Дата: 04.04.2005 07:04
Вьетнамские летчики...
Автор: Ёжик
Дата: 04.04.2005 10:13
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
> > Советские летчики на самолетах МиГ-17 открыли боевой счет в небе Северного Вьетнама, сбив 2 американских истребителя-бомбардировщика F-105.
> > ----------------------------------------------------
Sorry за 5 копеек.
Но вроде как в рто время как раз упор делался на то что войну ведет именно вьетнамский народ БЕЗ наймитов. И вьетнамци этого придерживались, и наши только помощь слали. Читал что у них даже закон был специальный запрещавший девушкам встречаться с разного рода иностранцами.
Дата: 04.04.2005 10:17
> to Ёжик

> Но вроде как в рто время как раз упор делался на то что войну ведет именно вьетнамский народ БЕЗ наймитов. И вьетнамци этого придерживались, и наши только помощь слали. Читал что у них даже закон был специальный запрещавший девушкам встречаться с разного рода иностранцами.
Насчет закона не знаю, но мне рассказывал коллега, бывший штурман ВВС МВО, он был во Вьетнаме советником, и отношение вьетнамок к русским было совсем не дружелюбным.
Автор: Ёжик
Дата: 04.04.2005 12:15
> to Кадет Биглер
> > to Ёжик

> Насчет закона не знаю, но мне рассказывал коллега, бывший штурман ВВС МВО, он был во Вьетнаме советником, и отношение вьетнамок к русским было совсем не дружелюбным.
Tak я собсно о том же. Советники были, но вот летали ли они?
Дата: 04.04.2005 12:17
> to Ёжик
> > to Кадет Биглер
> > > to Ёжик
>
> > Насчет закона не знаю, но мне рассказывал коллега, бывший штурман ВВС МВО, он был во Вьетнаме советником, и отношение вьетнамок к русским было совсем не дружелюбным.
> Tak я собсно о том же. Советники были, но вот летали ли они?
Летали. Но как правило - только в учебные полеты, боевые были редкими исключениями. Как правило, бой завязывался случайно.
Автор: Пиджак
Дата: 06.04.2005 12:08
На военной кафедре нам рассказывали офицеры, ПВО-шники о том, что во Вьетнаме их очень тщательно оберегали сами вьетнамцы и при малейшей опасности старались вывести подальше.
Автор: alexl
Дата: 06.04.2005 12:34
> to Кадет Биглер
> > to Ёжик
> > > to Кадет Биглер
> > > > to Ёжик
> >
> > > Насчет закона не знаю, но мне рассказывал коллега, бывший штурман ВВС МВО, он был во Вьетнаме советником, и отношение вьетнамок к русским было совсем не дружелюбным.
> > ----------------------------------------------------
> > Tak я собсно о том же. Советники были, но вот летали ли они?
> Летали. Но как правило - только в учебные полеты, боевые были редкими исключениями. Как правило, бой завязывался случайно.
Согласен. Я где-то слышал, что наш полковник отрабатывал полеты в зоне на спарке УТИ-МиГ-17 с вьтнамцем. Налетели два американца, но точно не промню 104-е или фантомы. Американцы попытались сбить спарку, однако советский ас, не применяя оружия (!), на одном пилотаже заставил одного американца, никак не могущего осуществить захват цели для пуска ракет, врезаться в землю, а второго вывел на вьетнамские зенитки. Вьтнамский летчик от "бешенного" противоракетного пилотажа потерял сознание, но стал Героем Вьетнама. Самолеты записали на его счет. Судьба нашего была печальнее. Руководство советником отклонило предложение аборигенов сделать его тоже Героем Вьетнама, наши наградили какой-то медалью, он запил, был отправлен на Родину, а потом списан с летного состава. Но ссылок не дам. Все на уровне слухов и баек.
Автор: aviapasha
Дата: 04.04.2006 09:48
Насчет баек про наведение под зенитки и утыкание второго в землю - не знаю, наверное действительно байки, я ЧИТАЛ в каком-то журнале (если не ошибаюсь в "Авиации и космонавтике" в конце 80-х - начале 90-х об учебном вылете на МиГ-21У с нашим инструктором. На эту спарку выскочило звено "Фантомов" и инструктор увернулся то ли от 7, то ли от 8 ракет, а когда кончилось топливо - катапультировался вместе с учлетом, а в момент катапультирования в уже неманеврирующий МиГ попала ракета.
Автор: ZM
Дата: 05.04.2006 03:16
Советский пилот над Сайгоном,
Сбивая шестой самолет,
Бросает красивое русское слово:
"Ну падай же, [cencored] [cencored] [cencored]"

Что-то вдруг вспомнилась песня.
Автор: Эль Капитано
Дата: 04.04.2008 12:05
> to aviapasha
> Насчет баек про наведение под зенитки и утыкание второго в землю - не знаю, наверное действительно байки, я ЧИТАЛ в каком-то журнале (если не ошибаюсь в "Авиации и космонавтике" в конце 80-х - начале 90-х об учебном вылете на МиГ-21У с нашим инструктором. На эту спарку выскочило звено "Фантомов" и инструктор увернулся то ли от 7, то ли от 8 ракет, а когда кончилось топливо - катапультировался вместе с учлетом, а в момент катапультирования в уже неманеврирующий МиГ попала ракета.
Про это я тоже слышал. Этот факт, скорее всего, и был единственным случаем боя советского офицера с представителями ВВС США во Вьетнаме. Если автор сообщения даст ссылку на источник, буду очень признателен за возможность пересмотреть свои представления.
Автор: datr
Дата: 04.04.2008 12:16
> to Эль Капитано
> > to aviapasha
> Про это я тоже слышал. Этот факт, скорее всего, и был единственным случаем боя советского офицера с представителями ВВС США во Вьетнаме. Если автор сообщения даст ссылку на источник, буду очень признателен за возможность пересмотреть свои представления.
В журнале "история авиации" была большая серия статей, которая называлась "расплавленное небо вьетнама". В 2/2003 приводилось описание уничтожения нашими пилотами американского RB-66 5 октября 1966 года.
Автор: aviapasha
Дата: 04.04.2008 14:13
> to Эль Капитано
> > to aviapasha
> > Насчет баек про наведение под зенитки и утыкание второго в землю - не знаю, наверное действительно байки, я ЧИТАЛ в каком-то журнале (если не ошибаюсь в "Авиации и космонавтике" в конце 80-х - начале 90-х об учебном вылете на МиГ-21У с нашим инструктором. На эту спарку выскочило звено "Фантомов" и инструктор увернулся то ли от 7, то ли от 8 ракет, а когда кончилось топливо - катапультировался вместе с учлетом, а в момент катапультирования в уже неманеврирующий МиГ попала ракета.
> Про это я тоже слышал. Этот факт, скорее всего, и был единственным случаем боя советского офицера с представителями ВВС США во Вьетнаме. Если автор сообщения даст ссылку на источник, буду очень признателен за возможность пересмотреть свои представления.
Если будет возможность, покопаюсь в бумажных источниках, но стопроцентного нахождения источника не обещаю...
Автор: serwik
Дата: 04.04.2009 17:32
> to Эль Капитано
Читал об этом факте в сборнике "Воздушная война во Вьетнаме". Автор В. В. Гагин.

> to Кадет Биглер
> Насчет закона не знаю, но мне рассказывал коллега, бывший штурман ВВС МВО, он был во Вьетнаме советником, и отношение вьетнамок к русским было совсем не дружелюбным.
там же читал про общее плохое отношение к СССР вьетнамцев, в т.ч. курсантов, обучавшихся в СССР. Причиной называлась китайская пропаганда о том, что советский народ предал идеалы коммунизма, зажрался и обуржуазился.
При этом такое отношение было в основном среди простых штатских людей и военной "зеленой" молодежи. Серьёзные же спецы, действительно ...
> to Пиджак
> На военной кафедре нам рассказывали офицеры, ПВО-шники о том, что во Вьетнаме их очень тщательно оберегали сами вьетнамцы и при малейшей опасности старались вывести подальше.
Автор: Ослик ИА
Дата: 04.04.2010 22:01
Re: День 04-04-1965: Советские летчики на...
В нашей бурсе учились разные ребята - вся ОВД, монголы, вьетнамцы, северные корейцы. Со всеми были нормальные отношения (не лобызались, конечно, но в курилке побазарить - без проблем) - кроме корейцев и вьетнамцев. Эти ребята держались, как партизаны на допросе. Т.е. было ощущение, что они чувствуют себя зоями космодемьянскими в тылу врага. И начни их пытать - нифига не удивятся, а только еще крепче стиснут зубы...
Автор: запасный
Дата: 04.04.2011 19:24
Вот ссылка на сайт с официальным упоминанием о единственном столкновении спарки с нашим инструктором и амерами http://www.airwar.ru/history/locwar/...g21/mig21.html
"...В сентябре 1972 года произошел единственный воздушный бой, в котором с вьетнамской стороны против "Фантомов" действовал советский летчик. На двухместном учебно-тренировочном самолете МиГ-21УС, не имевшем вооружения, вьетнамский летчик-истребитель и советский инструктор отрабатывали технику пилотирования..."
Автор: запасный
Дата: 04.04.2011 19:34
А про "своеобразное" отношение вьетнамцев к ЛЮБЫМ иностранцам - амеры обожглись гораздо круче, когда влезли в сугубо гражданскую войну Севера (Ханой, ДРВ) и Юга (Сайгон, Республиканский Вьетнам). Спас только Киссинджер, уловивший веяния геополитики и стравивший намертво СССР и КНР. Сегодня говорили про адмирала Ямамото, как он встряхнул на море, на суше их встряхнули во Вьетнаме, было гораздо круче, чем полгода на Западном фронте при подавляющем преимуществе. Вывод с поля боя и полная перегруппировка на профессиональной основе.
В 1973г оставили армию Сайгона с великолепным вооружением, те достигли собственными силами серьёзных успехов, но время уже было упущено, амеры их избаловали, северные были супермотивированы и просто физически воевали гораздо дольше, больше опыта и безжалостности (в качестве оправдания, что устраивают резню - они же католики, пособники бывших колонизаторов-французов)
Автор: LoneWolf
Дата: 04.04.2011 23:00
Цитата:
Сообщение от запасный >>>
Спас только Киссинджер, уловивший веяния геополитики и стравивший намертво СССР и КНР. Сегодня говорили про адмирала Ямамото, как он встряхнул на море, на суше их встряхнули во Вьетнаме, было гораздо круче, чем полгода на Западном фронте при подавляющем преимуществе. Вывод с поля боя и полная перегруппировка на профессиональной основе.
В 1973г оставили армию Сайгона с великолепным вооружением,
ой, мама.... ой, вей.
Цитата:
Сообщение от запасный >>>
они же католики, пособники бывших колонизаторов-французов)
ыыыыыыы.

А давайте-ка мы с вами немножко урежем осетра. В смысле, измышления, (не хотелось бы поминать всуе и к ночи, а, тем более, на этом скорбном форуме - отдельных пейсателей - ну, Вы понимаете, о ком я).
Автор: solist
Дата: 04.04.2018 17:36
53 года назад, 4 апреля 1965 года вьетнамские летчики на советских истребителях МиГ-17Ф одержали первые воздушные победы в десятилетней войне с американскими агрессорами. Перехватчики из 921-го полка ВВС ДРВ под управлением пилотов Тран Ханя и Ле Минь Ханя внезапно атаковали снизу четверку истребителей-бомбардировщиков F-105 "Тандерчиф", летевшую бомбить мост в городе Хамджонг.
Американцы атаку прозевали и это позволило вьетнамцам сблизиться для открытия прицельного огня. С дистанции 400 метров Тран Хань первой же очередью попал в фюзеляж самолета майора Фрэнка Беннета. Из перебитых шлангов на раскаленный двигатель хлынула гидоросмесь, "Тандерчиф" вспыхнул, но им еще можно было управлять. Беннет, чтобы избежать плена, попытался увести горящую машину к Тонкинскому заливу, где над нейтральными водами кружили американские спасательные вертолеты. Это ему удалось, но катапультировался он неудачно и спасатели через полчаса выловили из воды труп.
Ле Минь Хань так же метко, с первой атаки, поразил самолет капитана Джеймса Магнуссона. Капитан успел крикнуть в ларингофон, что его машина потеряла управление и он вынужден катапультироваться над вражеской территорией, но в этот момент самолет взорвался. Останков пилота так и не нашли. Остальные два "Тандерчифа", экстренно сбросив бомбы и включив форсаж, ушли в сторону моря.
К сожалению, этот победный бой имел печальное для вьетнамцев завершение, о котором не писали в советских газетах. При возвращении на свой аэродром Ле Минь Хань был сбит по ошибке вьетнамскими зенитчиками, принявшими его за американца. Воспользоваться катапультой он не смог, возможно, погиб еще в воздухе. Вьетнамское информагентство VNTTX позже заявило, что летчик пал смертью храбрых в схватке с врагом.

4 апреля во Вьетнаме отмечается как праздник - День Военно-воздушных сил. Но этот же день можно считать праздником наших авиастроителей и авиаконструкторов - создателей боевых машин, способных одерживать верх в боях с самолетами сильнейшей мировой державы.

Тут много картинок на тему: https://vikond65.livejournal.com/738946.html
Автор: Pavel_61
Дата: 04.04.2023 17:13
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
читал про общее плохое отношение к СССР
Когда лаборантом в ЛЭТИ работал у нас вьетнамка диплом писала, или кандидатскую, уже не помню. Вполне коммуникабельны была. Всю лабораторию к себе в общагу пригласила отметить защиту. В общем нормальная девчонка.
PS Вьетнамские голубцы были. Фарш сильно перёчный с приправами, завернут в листок из рисового отвара засушенного. И гарнир из абсолютно премного риса. Интересный контраст.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100