![]() |
|
|
Автор:
Палыч
Дата: 04.04.2005 12:24 |
Родился Поль Арман (Павелс Матисович Тилтиньш), танкист, Герой Советского Союза. Участник первого в мире танкового боя (29 октября 1936 в 30 км южнее Мадрида). В том же бою, кстати, его подчиненный совершил первый в истории танковый таран. ---------------------------------------------------- Ни в коей мере не умаляя заслуг Павелса Матисовича, хотел бы заметить, что первый танковый бой (т.е. собственно бой танков против танков) произошел 24 апреля 1818 года у Виллер -Бретони ( во Франции, немцы (3 штуки А7V) супротив англичан (3 Мк.4, в тч. один "самец" и две "самки"). Англичане выиграли по очкам :0) См. например тут: http://www.armor.kiev.ua/Battle/WWII/tanktank2/ Или вот тут: http://ww1.iatp.org.ua/willers_brettonie.htm Или в посте имелось ввиду что-то еще? Ну, там, "первое применение танков в Гражданской войне в Испании", или там "первый бой на танках республиканцы против франкистов"? |
> to Палыч > > Ни в коей мере не умаляя заслуг Павелса Матисовича, хотел бы заметить, что первый танковый бой (т.е. собственно бой танков против танков) произошел 24 апреля 1818 года у Виллер -Бретони ( во Франции, немцы (3 штуки А7V) супротив англичан (3 Мк.4, в тч. один "самец" и две "самки"). > ---------------- Насчет 1818 года - это Вы погорячились. |
> to Палыч что первый танковый бой (т.е. собственно бой танков против танков) произошел 24 апреля 1818 года у Виллер -Бретони ( во Франции, немцы (3 штуки А7V) супротив англичан (3 Мк.4, в тч. один "самец" и две "самки"). > Англичане выиграли по очкам :0) ---------------------------------------------------- Честно говоря, меня тоже год смутил, но упоминание этого боя неоднократно следует с определением "первый". Значит ошибка. Виноват. |
Автор:
Палыч
Дата: 04.04.2005 13:21 |
> to yamuga > > to Палыч > > > > Ни в коей мере не умаляя заслуг Павелса Матисовича, хотел бы заметить, что первый танковый бой (т.е. собственно бой танков против танков) произошел 24 апреля 1818 года у Виллер -Бретони ( во Франции, немцы (3 штуки А7V) супротив англичан (3 Мк.4, в тч. один "самец" и две "самки"). > > > ---------------- > Насчет 1818 года - это Вы погорячились. ---------------------------------------------------- Н-да, быват. Прощения просим. > to Logo-d > Честно говоря, меня тоже год смутил, но упоминание этого боя неоднократно следует с определением "первый". > Значит ошибка. Виноват. ---------------------------------------------------- Но вот что характерно - бой в Испании, он даже не "второй". В той этой ссылке упоминается второй бой 8 октября 1918 года к югу от Камбрэ. http://www.armor.kiev.ua/Battle/WWII/tanktank2/ Так что я думаю, про Испанию имелось ввиду "первый бой советских частей"... |
Автор:
Greg
Дата: 04.04.2005 19:48 |
> to Палыч > Родился Поль Арман (Павелс Матисович Тилтиньш), танкист, Герой Советского Союза. Участник первого в мире танкового боя (29 октября 1936 в 30 км южнее Мадрида). В том же бою, кстати, его подчиненный совершил первый в истории танковый таран. > ---------------------------------------------------- > Ни в коей мере не умаляя заслуг Павелса Матисовича, хотел бы заметить, что первый танковый бой (т.е. собственно бой танков против танков) произошел 24 апреля 1818 года у Виллер -Бретони ( во Франции, немцы (3 штуки А7V) супротив англичан (3 Мк.4, в тч. один "самец" и две "самки"). > Англичане выиграли по очкам :0) > > См. например тут: > http://www.armor.kiev.ua/Battle/WWII/tanktank2/ > Или вот тут: > http://ww1.iatp.org.ua/willers_brettonie.htm > > Или в посте имелось ввиду что-то еще? Ну, там, "первое применение танков в Гражданской войне в Испании", или там "первый бой на танках республиканцы против франкистов"? ---------------------------------------------------- Cкорее следует сказать первое применение танков как самостоятельной боевой силы или первый танковый рейд. Если не прав - поправьте |
> to Greg > Cкорее следует сказать первое применение танков как самостоятельной боевой силы или первый танковый рейд. Если не прав - поправьте ---------------------------------------------------- Наскока я помню, это первый бой не единичных танков, а танковых частей. |
> to Замполит > > to Greg > > > Cкорее следует сказать первое применение танков как самостоятельной боевой силы или первый танковый рейд. Если не прав - поправьте > ---------------------------------------------------- > Наскока я помню, это первый бой не единичных танков, а танковых частей. ---------------------------------------------------- Интересно, а англо-германские разборки "три на три" это бой танковых частей или как? Опять же можно обозвать "самым маштабным танковым сражением в истории" - 50% всех немецких танков против 30% всех английских :) |
Автор:
Палыч
Дата: 04.04.2006 10:35 |
> to GrozaB "три на три" это бой танковых частей или как? Опять же можно обозвать "самым маштабным танковым сражением в истории" - 50% всех немецких танков против 30% всех английских :) ---------------------------------------------------- Да, частей - наверное да. Там где "три на три" было, там действовал немецкий "бронеотряд" практически весь (10 машин, остальные просто были немножко дальше по фронту и в этом столкновении учатия не приняли). И англйский вроде как взвод танков. Взвод - тоже ведь часть. А по процентам - не так там все плохо было, как у китайцев (у который "авиация не поддержит, т.к. летчик заболел"). У немцев танков было штук 45-50 в разное время, т.е. около 6% :) У англичан - несколько тысяч. > to Сергей > Интересно, а танковый таран это вааще что? > Я представляю в авиации да долбанулись кто-то кого-то завалил или оба навернулись, а вот с танками мне честно говоря результат сомнителен. > Поправте если ошибаюсь. ---------------------------------------------------- Бывало, и не раз. Если более тяжелая машина против более легкой - удар, столкновение, попытка подмять и раздавить своим весом. Ну, примерно как ДТП, с поправкой на массу участников. Т-34 и КВ неоднократно давили Т-2 и Т-3. Если легкая против тяжелой - удар по ходовой части (был случай, когда БТ-7 таранил Т-3, тут обсуждали), если сделано правильно - то супостату как минимум гусеницу порвет, ехать не сможет. Да и внутреннее оборудование от удара тяжелой машиной в борт на приличной скорости вполне может повредить - дрыгатель там с фундамента сорвать, заклинить чего-нибудь... |
> to Палыч ... > И англйский вроде как взвод танков. Взвод - тоже ведь часть. ... =================================== Занудства ради: взвод - подразделение. :-)) |
Автор:
Палыч
Дата: 05.04.2006 11:29 |
> to sas > Интересно, как там наши танки себя проявили? И танкисты? ---------------------------------------------------- В Испании? Отлично! И танкисты и танки. Действовали умело, профессионально. Наша техника заметно превосходила технику противника. Франкисты старались использовать трофейную технику, и довольно широко. Вобщем-то, наши танки у испанцев были на вооружении до 50х годов... |
Автор:
Палыч 2
Дата: 04.04.2007 22:44 |
> to Палыч > > to sas > > Интересно, как там наши танки себя проявили? И танкисты? > ---------------------------------------------------- > В Испании? Отлично! И танкисты и танки. > Действовали умело, профессионально. > Наша техника заметно превосходила технику противника. Франкисты старались использовать трофейную технику, и довольно широко. > Вобщем-то, наши танки у испанцев были на вооружении до 50х годов... ---------------------------------------------------- В поддержку тёзке.29 октября 1936 года, в ходе танкового рейда в районе города Эскивиас произошол встречный танковый бой между группой Армана (Т-26, порядка 11 машин) и группой итальянскихз танков "Ансальдо" (8 машин) (ВЕРНЕЕ БЫЛА ОБОЮДНАЯ ПОПЫТКА УСТРОИТЬ ЗАСАДУ, НО НИ У ТЕХ НИ УДРУГИХ ЭТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, они столкнулись нос к носу). Арман из орудия лично подбил один танк, а его подчиненный, лейтенант Осадчий, в лоб атаковал двух итальянцев, обратил их в бегство и тарананил один из "Ансальдо" на кромке крутого склона отчего тот свалился в мелкое ущелье. Экипаж второго "Ансальдо" в панике покинул танки пытался укрыться в холмах, но был расстрелян из пулеметов. Т-26 Осадчего серьезных повреждений не получил и продолжил рейд (у экипажа легкие ссадины). Итальянцы отступили. Кстати в тот же день, уже в Сесенье танк Армана и ещё несколько машин подожгли бутылками с бензином франкисты. (по моему, это первое применение коктейля Молотова по технике в бою). Танки потушили. |
> to Дубль > > to лишенец > > Погиб Арман в 1943-м. > ---------------------------------------------------- > и после этого совсем неважно как звали его соседа ---------------------------------------------------- Для лишенцев, видимо, важно... это неотъемлимая часть самой сути лишенства. |
Автор:
Михаил
Дата: 04.04.2008 02:21 |
Я вообще не понял.. Выражение "Коктейль для Молотова" только в 1940 появилось.. Или я дурак.. |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 04.04.2008 10:46 |
> to Михаил > Я вообще не понял.. Выражение "Коктейль для Молотова" только в 1940 появилось.. Или я дурак.. ---------------------------------------------------- Это так. Но коктейли, бутылки, бензин, да сам Молотов появились гораздо раньше :) |
> to Михаил > Я вообще не понял.. Выражение "Коктейль для Молотова" только в 1940 появилось.. Или я дурак.. ---------------------------------------------------- Выражение появилось в 1940м, а разливать бензин в бутылки начали гораздо раньше. В Испании они начали применяться массово, но псевдоним Вячеслава Михайловича Скрябина к названию тогда еще не прикрутили :)) |
Автор:
алхимик
Дата: 04.04.2009 21:41 |
> to лишенец > Погиб Арман в 1943-м. Есть в вероятность что если бы он непогиб с ним бы разделались заплечных дел мастера из МГБ в 48-м или чуть позднее. > Дело в том что он крепко дружил во своим соседом по подъезду в московском доме. > Соседа звали Соломон Михоэлс. --------------------------------------------------- Арман своё отсидел в 37-39 |
> to алхимик > > to лишенец > > Погиб Арман в 1943-м. Есть в вероятность что если бы он непогиб с ним бы разделались заплечных дел мастера из МГБ в 48-м или чуть позднее. > > Дело в том что он крепко дружил во своим соседом по подъезду в московском доме. > > Соседа звали Соломон Михоэлс. > --------------------------------------------------- > Арман своё отсидел в 37-39 ---------------------------------------------------- По-моему Вы спутали с его братом. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 04-04-1903: Родился Поль Арман (Павелс...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |