![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Prophet
Дата: 07.04.2005 22:55 |
|
Ярослав Гашек в Самаре становится политическим комиссаром Интернационалисты-чехословаки из бывших военнопленных, находящихся в Самаре, приступили к формированию отряда Красной Армии, чтобы защищать российскую революцию. Командир отряда - Малина, политический комиссар - Ярослав Гашек. (источник: http://oldnews.samaratoday.ru/news1/years/) ---------------------------------------------------- " -- Да-а, -- протянул он, уклоняясь от прямого ответа, - теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. " |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 08.04.2005 08:35 |
|
> to StarLey > Ну вот... про мемориальную доску в Уфе я уже писал. Таки вырисовывается путь паломничества правоверного Биглерянина :) ---------------------------------------------------- Наивный. Укажи мне место на Земле а я обосную тебе, почему бы благородному биглерианцу не посетить с паломническо-мессионерским визитом эту точку. :) |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to StarLey > > Ну вот... про мемориальную доску в Уфе я уже писал. Таки вырисовывается путь паломничества правоверного Биглерянина :) > ---------------------------------------------------- > Наивный. > Укажи мне место на Земле а я обосную тебе, почему бы благородному биглерианцу не посетить с паломническо-мессионерским визитом эту точку. :) ---------------------------------------------------- Опять нет повода не выпить... |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to StarLey > > Ну вот... про мемориальную доску в Уфе я уже писал. Таки вырисовывается путь паломничества правоверного Биглерянина :) > ---------------------------------------------------- > Наивный. > Укажи мне место на Земле а я обосную тебе, почему бы благородному биглерианцу не посетить с паломническо-мессионерским визитом эту точку. :) ---------------------------------------------------- Канализационные коллекторы города Сан-Франциско! :))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
В серии рассказов Ярослава Гашека "Как я был комендантом Бугульмы" есть смешной эпизод с монахинями женского монастыря: когда он потребовал прислать отряд монашек в солдатские казармы и какой переполох это требование вызвало. Ничего не сочинил, оказывается. В 1960-е была еще жива монахиня Варвара, которая помнила забавного чеха - заместителя коменданта Бугульмы. У нее взяли интервью для сборника воспоминаний "Гашек шагает по Поволжью". По ее словам, в реале все было не менее забавно: --- Скан см. тут: |
|
Кстати. А кто знает, умел ли Гашек рисовать? Тут неожиданно выяснилось, что у моего друга есть семейная реликвия. Как гласит легенда, их прадедушка-врач пересекался после революции с Гашеком. И тот подарил ему несколько рисунков. Рисунки сделаны в Тоцких лагерях 1915-1918 годах (Гашек там так долго не был). На темы лагерной жизни. Рисунки оч. приличные. Интересно и то, что прадед уже после революции был врачом в селе, в окрестностях которого Гашек шарохался, когда бежал из Самары в 1918. Друг лет десять назад немного позанимался темой. Ни к какому выводу не пришёл... Вряд ли рисунки самого Гашека, но то что от пленного из тоцких лагерей, скорее всего да. |
|
Цитата:
|
|
Вот рисунок на футляре (я бы сказал даже ящичек) из фанеры, в котором хранятся рисунки.
|
|
Ну и несколько рисунков.
|
|
Цитата:
1. А.Н. Толстой "Пётр Первый" 2. М. Булгаков "Театральный роман" 3. Я. Гашек "Швейк". |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 07-04-1918: Ярослав Гашек в Самаре...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |