![]() |
|
|
Город Царицын переименован в город Сталинград. ---------------------------------------------------- Неужели аж в 25-м???? Я честно говоря, думал, что скромность наших вождей стала иссякать годам к 35-38. Видимо, тов. Коба так хотел тоже быть увековеченным на карте родины наряду со свежеувековеченным Лениным? |
Автор:
Замполит (П)
Дата: 10.04.2005 15:11 |
> to Ветеран СГВ > Город Царицын переименован в город Сталинград. > ---------------------------------------------------- > Неужели аж в 25-м???? Я честно говоря, думал, что скромность наших вождей стала иссякать годам к 35-38. > Видимо, тов. Коба так хотел тоже быть увековеченным на карте родины наряду со свежеувековеченным Лениным? ---------------------------------------------------- Это, скорее, не вожди, а "революционный порыв масс". начальство на местах решило отличится и поперли валом Урицк, Троцк, Сталинград и прочие Воровские города. |
> to Замполит (П) >> Город Царицын переименован в город Сталинград. >> Неужели аж в 25-м???? Я честно говоря, думал, что скромность наших вождей стала иссякать годам к 35-38. >> Видимо, тов. Коба так хотел тоже быть увековеченным на карте родины наряду со свежеувековеченным Лениным? > Это, скорее, не вожди, а "революционный порыв масс". начальство на местах решило отличится > и поперли валом Урицк, Троцк, Сталинград и прочие Воровские города. На местах, говоришь? А чьим решением был переименован город, как по твоему? Хотя, конечно, Москва это тоже "место" и начальство заседавшее (заседающее) тоже по сути дела "начальство на местах". |
> to Your Old Sailor > На местах, говоришь? А чьим решением был переименован город, как по твоему? ---------------------------------------------------- Думаю, что после переименования Петрограда в Ленинград было принято какое-то общее решение о дальнейшем перименовании городов в честь героев революции. Вот и поперло... |
Автор:
НДСООП
Дата: 12.04.2005 10:25 |
А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. |
> to НДСООП > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. ---------------------------------------------------- Сталинград это не только город Сталина, но и место где произошел перелом в ВОВ. Видимо в честь этого и назвали. |
Автор:
Радист
Дата: 12.04.2005 10:49 |
> to НДСООП > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. ---------------------------------------------------- В Париже есть площадь. |
Автор:
Stroybat
Дата: 12.04.2005 11:02 |
> to Дубль > > to НДСООП > > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. > ---------------------------------------------------- > Сталинград это не только город Сталина, но и место где произошел перелом в ВОВ. Видимо в честь этого и назвали. ---------------------------------------------------- Ничуть не бывало. Сказано ж - в 1925 году переименовали в Сталинград. Так что перелом в ВОВ к переименованию никакого отношения не имеет. Это факт, а не легенды. |
Автор:
Пан Новичек
Дата: 12.04.2005 11:15 |
> to Дубль >> ---------------------------------------------------- > Сталинград это не только город Сталина, но и место где произошел перелом в ВОВ. Видимо в честь этого и назвали. ---------------------------------------------------- Вспомните "12 стульев". Там Бендер и Киса (шустрый такой мальчонка) на пароходе плывут в Сталинград!!! Действие, как известно, происходит, дай бог памяти, в 1926 или в 1927 году. А в честь города назвали Сталинградскую битву. |
> to Дубль > > to НДСООП > > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. > ---------------------------------------------------- > Сталинград это не только город Сталина, но и место где произошел перелом в ВОВ. Видимо в честь этого и назвали. ---------------------------------------------------- Не-а. Сталин принимал участие в т.н. обороне Царицына во время Гражданской войны, вот в честь этого и переименовали. |
> to Кадет Биглер > > to Дубль > > > to НДСООП > > > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. > > ---------------------------------------------------- > > Сталинград это не только город Сталина, но и место где произошел перелом в ВОВ. Видимо в честь этого и назвали. > ---------------------------------------------------- > Не-а. > Сталин принимал участие в т.н. обороне Царицына во время Гражданской войны, вот в честь этого и переименовали. ---------------------------------------------------- Что, улицу в Брюсселе? :-) |
> > Сталинград это не только город Сталина, но и место где произошел перелом в ВОВ. Видимо в честь этого и назвали. > ---------------------------------------------------- > Ничуть не бывало. Сказано ж - в 1925 году переименовали в Сталинград. Так что перелом в ВОВ к переименованию никакого отношения не имеет. > Это факт, а не легенды. ---------------------------------------------------- Саша, речь идет о Сталинградской улице в Брюсселе. IMHO ее так назвали в честь сталинградской битвы. (Например в Париже раньше была улица Ленинградская названная в знак уважения перед жертвами блокады). |
Автор:
Stroybat
Дата: 12.04.2005 13:03 |
> to Дубль > Саша, речь идет о Сталинградской улице в Брюсселе. IMHO ее так назвали в честь сталинградской битвы. (Например в Париже раньше была улица Ленинградская названная в знак уважения перед жертвами блокады). ---------------------------------------------------- Ну, ежели Брюссель - тады ой. Конечно, в честь нашей победы и разгрома 6-армии вермахта. |
Автор:
Замполит (П)
Дата: 12.04.2005 13:29 |
За Брюссель не скажу, за площадь в Париже не скажу, а вот станция метро "Сталинград" в Париже есть, бывал, видел - названа в честь Сталинградской битвы. |
> to Замполит (П) > За Брюссель не скажу, за площадь в Париже не скажу, а вот станция метро "Сталинград" в Париже есть, бывал, видел - названа в честь Сталинградской битвы. ---------------------------------------------------- офф-топ Коль, приехало? А то я в офисе уже разгон устроил :))) |
Автор:
dimdim
Дата: 10.04.2006 17:41 |
> to Замполит (П) > За Брюссель не скажу, за площадь в Париже не скажу, а вот станция метро "Сталинград" в Париже есть, бывал, видел - названа в честь Сталинградской битвы. ---------------------------------------------------- А в Берлине такой станции нет?? |
> to dimdim > > to Замполит (П) > > За Брюссель не скажу, за площадь в Париже не скажу, а вот станция метро "Сталинград" в Париже есть, бывал, видел - названа в честь Сталинградской битвы. > ---------------------------------------------------- > А в Берлине такой станции нет?? ---------------------------------------------------- А переулка "Березена" в Париже? |
Автор:
Иван
Дата: 16.05.2006 17:41 |
вапвапвап |
Правильно ли я помню, что Царицын - это одна из сстолиц Орды - Сарай-Берке, что ли? |
> to mathematicus > Правильно ли я помню, что Царицын - это одна из сстолиц Орды - Сарай-Берке, что ли? ---------------------------------------------------- не совсем так, Сарай-Берке прекратил свое существование кажется в 16 веке и находился южнее в районе нынешнего Ахтубинска, опять стоял не на Волге а на Ахтубе. точнее не скажу,надо рытся искать |
Автор:
max454
Дата: 04.01.2007 12:36 |
Вспомнилась интересная история из книжки про оборону царицына: Товарищ Сталин гонял смотреть как восстанавливается мост, медленно восстанавливался. - Почто, говорит, товарищи рабочие так медленно трудимся ? - Дык холод собачий, жрать нечего, хоть бы спирта для сугреву дали. - Мда, сказал товарищ Сталин. Короче со следующего дня рабочим стали привозить горячий чай и еду на место. Может кого и расстреляли, только в книжке про это не было ничего. |
Автор:
max454
Дата: 04.01.2007 12:53 |
У меня вопрос офф-тпик к форумчанам : В Куйбышеве, во время ВОВ находился авиазавод, недавно показывали передачу про ИЛ-2, оказывается их делали там. Эвакуировался ли он когда-нибудь за время войны в Ташкент ? Полностью или частично. Просто сейчас сижу на стуле, который по легенде, бабка привезла из Ташкента, где была в эвакуации. Хотя знаю, что она всю войну проработала на заводе. Пытаюсь разрешить этот вопрос. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 04.01.2007 22:29 |
> to max454 > У меня вопрос офф-тпик к форумчанам : > > В Куйбышеве, во время ВОВ находился авиазавод, недавно показывали передачу про ИЛ-2, оказывается их делали там. > > Эвакуировался ли он когда-нибудь за время войны в Ташкент ? > Полностью или частично. Насколько я знаю, нет. Наоборот, авиазаводы в Куйбышеве получали дополнительную рабочую силу. Это можно, например, увидеть в названии постановления ГКО N 1437 от 13 марта 1942 г.: "О дополнительном обеспечении жилплощадью рабочих, прибывающих на заводы авиационной промышленности в г. Куйбышев" > Просто сейчас сижу на стуле, который по легенде, бабка привезла из Ташкента, где была в эвакуации. > Хотя знаю, что она всю войну проработала на заводе. > Пытаюсь разрешить этот вопрос. Есть вероятность эвакуации одного или нескольких отдельных цехов авиазавода или эвакуации в составе семьи работника авиазавода, но с работой на заводе после реэвакуации. Но вероятность достаточно мала, несмотря на то, что вокруг города строились тыловые оборонительные рубежи. Это видно из строк постановления ГКО N ГОКО-1501сс от 26 марта 1942 г.: "...6. Прекратить строительство следующих тыловых оборонительных рубежей: обвод гор. Куйбышев;..." |
Автор:
max454
Дата: 10.04.2007 22:18 |
А все-таки ИЛ-овские цеха в Ташкенте остались, причем за нами, отчего же блин там возник завод ? Ни смежников рядом - никого, надо глянуть историю его появления. |
> to Радист > > to НДСООП > > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. > ---------------------------------------------------- > В Париже есть площадь. ---------------------------------------------------- Вообще-то, чуть ли не в любом городе, городке, городишке во Франции есть Сталинградская улица (rue Stalingrade). История.. История такова, что как в Сталинграде германцев придушили, так все и поняли, что кто-нибудь, да их освободит. |
> to Пушистик > > to Радист > > > to НДСООП > > > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. > > ---------------------------------------------------- > > В Париже есть площадь. > ---------------------------------------------------- > Вообще-то, чуть ли не в любом городе, городке, городишке во Франции есть Сталинградская улица (rue Stalingrade). > > История.. История такова, что как в Сталинграде германцев придушили, так все и поняли, что кто-нибудь, да их освободит. ---------------------------------------------------- Современные "историки" с Вами не согласятся, а будут с упоением рассказывать о том, что перелом во ВМВ произошел после Эль-Аламейна. |
Автор:
Civilian
Дата: 10.04.2008 14:24 |
> to zigzag > > to Пушистик > > > to Радист > > > > to НДСООП > > > > А говорят в Брюсселе есть Сталинградская улица. Интересно узнать её историю. > > > ---------------------------------------------------- > > > В Париже есть площадь. > > ---------------------------------------------------- > > Вообще-то, чуть ли не в любом городе, городке, городишке во Франции есть Сталинградская улица (rue Stalingrade). > > > > История.. История такова, что как в Сталинграде германцев придушили, так все и поняли, что кто-нибудь, да их освободит. > ---------------------------------------------------- > Современные "историки" с Вами не согласятся, а будут с упоением рассказывать о том, что перелом во ВМВ произошел после Эль-Аламейна. ---------------------------------------------------- В ВМВ - вполне возможно. :D |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 10.04.2008 15:57 |
> to max454 > У меня вопрос офф-тпик к форумчанам : > > В Куйбышеве, во время ВОВ находился авиазавод, недавно показывали передачу про ИЛ-2, оказывается их делали там. > > Эвакуировался ли он когда-нибудь за время войны в Ташкент ? > Полностью или частично. > > Просто сейчас сижу на стуле, который по легенде, бабка привезла из Ташкента, где была в эвакуации. > Хотя знаю, что она всю войну проработала на заводе. > Пытаюсь разрешить этот вопрос. ---------------------------------------------------- Блин. Не видел этого поста год назад... Нет. Завод был эвакуирован с Воронежа. Часть эшелонов с людьми и оборудованием шла под бомбёжками. В Куйбышеве людей и станки сгружали практически в чистом поле. Потом перетаскивали оборудование на территорию будущего завода (это километра 2-3), заливали фундамент, ставили его и начинали работать. Уже потом строили стены и крышу. Это не худ. преувеличение. Это факт. который подтвеждают знакомые мне люди. Поскольку Куйбышев был тылом, то из него уже никуда не эвакуировали. Наоборот, привезли правительство и дипкорпус. |
Автор:
max454
Дата: 10.04.2008 23:57 |
Ну, про то, что на завод ездили на электричке(образно) - это я помню, т.е он был в пригороде - не ближе. Про то, что крыши не было - тоже помню - "спали под станками иногда, а как зенитки бить начинали - все под станины лезли, - столько народу зенитками убило ". Долго пытался понять, - то ли падающими неразорвавшимися снарядами 52-к народ било, то ли просто немцы мелкие бомбы бросали. В какой-то из моментов один из поездов с работниками был разбомблен(подорван) - сошел под откос. Перегонов с откосами я там не очень видел, плоское все вокруг :) Но по описанию - чуть не полсмены в один день на заводе погибло. Училище еще там было, военное(стрелковая специализация, из сержантов со СО делали лейтенантов), одно из кучи. Там у меня один дед без вести пропал после бомбежки - выжили только караулы, осталась воронка и забор. Не помню на каком именно берегу, вроде на восточном. |
Цитата:
|
Автор:
майор
Дата: 10.04.2011 21:00 Re: День 10-04-1925: Город Царицын переименован в... |
|
Цитата:
|
Автор:
Рядовой необученый
Дата: 28.04.2013 17:18 Re: День 10-04-1925: Город Царицын переименован в... |
А не следует ли вернуть Волгограду его историческое название - Царицын!? :-)) |
Автор:
me
Дата: 28.04.2013 17:47 Re: День 10-04-1925: Город Царицын переименован в... |
|
Цитата:
Парижские власти как-то решили закупить немецкие автобусы, так там народ бурлил, хотел автобусы французского производства и пытался остановить вторжение немецкой техники, чуть ли не на площади Сталинград как раз. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 10-04-1925: Город Царицын переименован в...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |