![]() |
|
||||
|
|
Автор:
E.J.Stark
Дата: 11.04.2005 09:11 День 11-04-1944: 2-я Мировая война: началось... |
| В какой-то западной сурьезной газете прочитал, что "Битва при Монте-Кассино была переломным моментом в ходе Второй Мировой войны" :-) |
| Сначала прочёл у Мухина, потом смотрел по "Дискавери", кому какой источник больше нравится, что немецкие десантники ушли с Монте-Касино по приказу, который пришлось повторить дважды. Уж больно позиция была хороша и бились они там знатно. Но индусы обошли их с тыла и грозили отрезать от своих. Поэтому был отдан приказ об отходе. После чего поляки заняли монастырь. Совершенно безо всякого злорадства в чей-либо адрес. Просто та информация, которую слышал по обсуждаемой теме. |
|
5-ая дивизия Корпуса сотояла сплошь из белорусов и немного украинцев. И у Монте - Кассино белорусов погибло ок. трёх сотен, и человек 20 - украинцев. Когда в 1950-м в Белоруссии свинтили (что естественно) и отправили в иркутские лагеря солдат Корпуса Андерса, то их набралось неск. сотен человек. А по самой битве ходят нехорошие рассказы, что солдат отправили в малоосмысленную мясорубку, и пока немцы организованно не отошли, все выглядело не очень обнадеживающе. |
|
2я Мировая война: началось наступление 5й и 8й армий союзников на "линию Густава" силами 10 дивизий при 2 т.орудий. Польский корпус Андерса должен был овладеть Кассино и понес большие потери (до 4х т.ч.), обеспечив продвижение англичан. "Красные маки на Монте-Кассино..." ---------------------------------------------------- Aga ага.... Мой дальний родственник по маме там был. Монте кассино- гора смерти. Масса литературы на польском по этому вопросу. |
|
> to Ёжик > 2я Мировая война: началось наступление 5й и 8й армий союзников на "линию Густава" силами 10 дивизий при 2 т.орудий. Польский корпус Андерса должен был овладеть Кассино и понес большие потери (до 4х т.ч.), обеспечив продвижение англичан. > "Красные маки на Монте-Кассино..." > > ---------------------------------------------------- > Aga ага.... > Мой дальний родственник по маме там был. > Монте кассино- гора смерти. > Масса литературы на польском по этому вопросу. ---------------------------------------------------- Не может быть, это всё злобные пропагандистские измышления! Бессмысленно заваливали врага трупами только бездарные советские военно-политические руководители, это же всем известно! А союзники - никогда, никогда! У них на одного убитого немца всегда приходилось меньше одного промилле собственного солдата! Ну как же, почитайте хоть все соседние темы, особенно про шефа ливонского гестапо - Клауса. |
|
Какая-то нестыковка с датами. Фронт на указанную дату действительно проходил у Монте-Кассино, но в этот момент там было относительное затишье. Всего насчитывают до 4-х попыток прорыва линии Густава: январь, февраль, март и май 1944. Последнее успешное наступление началось 11 мая 1944 года. Может быть о нем хотел написать Замполит ? |
|
Автор:
Pan_Stepan
Дата: 11.04.2005 19:12 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
| Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)? |
|
> to Pan_Stepan > Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)? ---------------------------------------------------- Немного их там было. Но надо отдать должное, позиция там была такая, что сковырнуть их крайне сложно было бы. Попытались сначала, но потом обошли. Замечательная там была позиция. |
|
Автор:
Pan_Stepan
Дата: 11.04.2005 19:35 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to Sovok > > to Pan_Stepan > > Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)? > ---------------------------------------------------- > Немного их там было. Но надо отдать должное, позиция там была такая, что сковырнуть их крайне сложно было бы. Попытались сначала, но потом обошли. Замечательная там была позиция. ---------------------------------------------------- А сразу обойти, или "а где горы трупов"? Вот и положили 20 челевек.. |
|
Кроме того союзнички раздолбали с воздуха сам монастырь который был очень значительным историческим памаятником. Что интересно (западные историки это признают)--особого урона немцам бомбежка не нанесла, а развалины значительно облегчили немцам оборону. А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. |
|
> to Pan_Stepan > > to Sovok > > > to Pan_Stepan > > > Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)? > > ---------------------------------------------------- > > Немного их там было. Но надо отдать должное, позиция там была такая, что сковырнуть их крайне сложно было бы. Попытались сначала, но потом обошли. Замечательная там была позиция. > ---------------------------------------------------- > А сразу обойти, или "а где горы трупов"? Вот и положили 20 челевек.. ---------------------------------------------------- Обойти там очень непросто было. Не помню точно почему, но не зря немцы там сидели. Индусов, по-моему, вообще им в тыл с моря высадили. Дорог не было. Немцы - они ведь не дураки по части повоевать. |
|
> to marine > Кроме того союзнички раздолбали с воздуха сам монастырь который был очень значительным историческим памаятником. Что интересно (западные историки это признают)--особого урона немцам бомбежка не нанесла, а развалины значительно облегчили немцам оборону. > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. ---------------------------------------------------- Ну вот в этом бы я их не упрекнул. Памятник! Да и хрен с ним. Про то, что бомбёжка не поможет, выяснилось только после неё. Так что тут всё нормально. А вот шумиха вокруг "алых маков Монте-Касино"... Это скорее к Дацану. Как-никак, а памятник стойкости немецких десантников! Коллега, разумеется шучу. Не про стойкость, а про к тебе. |
|
[C транслита] > то марине > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. ---------------------------------------------------- И со многими американскими обывателями вы лично общались? |
|
> to Rembat > [C транслита] > > то марине > > > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. > ---------------------------------------------------- > И со многими американскими обывателями вы лично общались? ---------------------------------------------------- Вероятно, Вы общались больше. Тогда ответьте: это неправда? |
|
> to Кадет Биглер >>> А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей >>> считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет >>> участия СССР в войне вообще. >> И со многими американскими обывателями вы лично общались? > Вероятно, Вы общались больше. > Тогда ответьте: это неправда? Во всяком случае, все знакомые мне "американские обыватели" знают кто именно бомбил Пирл Харбор и знают на какой стороне участвовал СССР во Второй мировой... Разуммется, мои знакомые не составляют большинства от жителей США. Интересно, какова доля знакомых marine от числа жителей. |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Рембат > > [Ц транслита] > > > то марине > > > > > > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. > > ---------------------------------------------------- > > И со многими американскими обывателями вы лично общались? > ---------------------------------------------------- > Вероятно, Вы общались больше. > Тогда ответьте: это неправда? ---------------------------------------------------- Отвечаю: неправда. Уж про Японию и Перл Харбор мало кто не знает. У меня есть знакомые, которые принципиально японские машины не покупают (по-моему, перебор). Почти все те, с кем я общаюсь, про СССР во Второй Мировой знают. Правда, лично знаю двух мексиканцев, которые ... ни в зуб трактором (один из них сказал, что Гитлер - это компьютерная игра). Но мы ведь рассматриваем СРЕДНЕГО американца. |
|
[C транслита] > то Пан_Степан > Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)? ---------------------------------------------------- А скока-скока немцев сидело по кенигсбергским фортам? Пятый форт брали две дивизии или одна? А в обороне там был один, кажется, батальон? Я что-то не понимаю. Мы тут осанну немецким защитникам поем или где? |
|
> to Sovok > ---------------------------------------------------- > Обойти там очень непросто было. Не помню точно почему, но не зря немцы там сидели. Индусов, по-моему, вообще им в тыл с моря высадили. Дорог не было. Немцы - они ведь не дураки по части повоевать. ---------------------------------------------------- Наверняка и монастырь строили не дураки, выбрав место не только "богоугодное", но и обороноспособное. Если кто знает, когда, кто строил его? Землемер |
|
> to Землемер > ---------------------------------------------------- > > Наверняка и монастырь строили не дураки, выбрав место не только "богоугодное", но и обороноспособное. Если кто знает, когда, кто строил его? > > Землемер ---------------------------------------------------- Где-то в 500-х годах основан лично св. Бенедиктом, вроде (могу ошибаться) - самый первый монастырь в Италии и Европе самого первого монашеского ордена. Строили как всегда - стройбат, 909 военно-строительный отряд, гарнизон Верхняя Кассино. |
|
> to Rembat > [C транслита] > > то марине > > > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. > ---------------------------------------------------- > И со многими американскими обывателями вы лично общались? ---------------------------------------------------- Да уж со многими. живу здесь уже много лет. Я пытался быть саркастичным и преувеличил конечно. Но фразу: "Мы разбили немцев..." я слышал здесь от многих, в том числе и образованных людей |
|
Автор:
Григорий
Дата: 17.08.2005 04:18 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to marine > > to Rembat > > [C транслита] > > > то марине > > > > > > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. > > ---------------------------------------------------- > > И со многими американскими обывателями вы лично общались? > ---------------------------------------------------- > Да уж со многими. живу здесь уже много лет. Я пытался быть саркастичным и преувеличил конечно. Но фразу: "Мы разбили немцев..." я слышал здесь от многих, в том числе и образованных людей ---------------------------------------------------- Не вижу тут противоречия. Тоже самое говорят люди в Англии, Польше, России. Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты. |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 17.08.2005 04:21 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to Григорий > > Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты. ---------------------------------------------------- Невозможно--хотя, конечно, если принимать за критерий уровень домохозяйки--вполне возможно. 2Х2=4 и пока обратное ещё никто не доказал. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 17.08.2005 05:38 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to Попсикл > > to Григорий > > > > > Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты. > ---------------------------------------------------- > Невозможно--хотя, конечно, если принимать за критерий уровень домохозяйки--вполне возможно. 2Х2=4 и пока обратное ещё никто не доказал. ---------------------------------------------------- А чем плох уровень домохозяйки? Ну-ка, спроси свою жену!:-)) Они теперь тоже голосуют! |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 17.08.2005 05:52 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to Григорий > > to Попсикл > > > to Григорий > > > > > > > > Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты. > > ---------------------------------------------------- > > Невозможно--хотя, конечно, если принимать за критерий уровень домохозяйки--вполне возможно. 2Х2=4 и пока обратное ещё никто не доказал. > ---------------------------------------------------- > А чем плох уровень домохозяйки? > Ну-ка, спроси свою жену!:-)) > > Они теперь тоже голосуют! ---------------------------------------------------- Не могу--у неё аудит сегодня был, устала--спит:-)) А вдруг побъёт:-)))))))))) |
|
> to Rembat > [C транслита] > > то Кадет Биглер > > > то Рембат > > > [Ц транслита] > > > > то марине > > > > > > > > > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще. > > > ---------------------------------------------------- > > > И со многими американскими обывателями вы лично общались? > > ---------------------------------------------------- > > Вероятно, Вы общались больше. > > Тогда ответьте: это неправда? > ---------------------------------------------------- > Отвечаю: неправда. Уж про Японию и Перл Харбор мало кто не знает. У меня есть знакомые, которые принципиально японские машины не покупают (по-моему, перебор). "За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надежных и продолжительных альянсов современных времен." (с) Джордж Уильям Буш.мл |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 17.08.2005 06:38 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to 22 Регион > "За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надежных и продолжительных альянсов современных времен." > > (с) Джордж Уильям Буш.мл ---------------------------------------------------- Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь. |
|
> to Попсикл > > to 22 Регион > > > "За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надежных и продолжительных альянсов современных времен." > > > > (с) Джордж Уильям Буш.мл > ---------------------------------------------------- > Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь. ---------------------------------------------------- Дык в оригинале еще интересней |
|
> to Попсикл > Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь. ---------------------------------------------------- А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление! |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 17.08.2005 07:45 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to Замполит > > to Попсикл > > > Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь. > ---------------------------------------------------- > А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление! ---------------------------------------------------- Я такого--не говорил, хотя Виктор Степаныч тоже неплох:-))) |
|
> to Попсикл > > А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление! > ---------------------------------------------------- > Я такого--не говорил, хотя Виктор Степаныч тоже неплох:-))) ---------------------------------------------------- Минутку, а "Бриан - это голова!" кто сказал? |
|
Автор:
Попсикл
Дата: 17.08.2005 08:15 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to Замполит > > to Попсикл > > > > А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление! > > ---------------------------------------------------- > > Я такого--не говорил, хотя Виктор Степаныч тоже неплох:-))) > ---------------------------------------------------- > Минутку, а "Бриан - это голова!" кто сказал? ---------------------------------------------------- Дык рази ж я спорю, что Виктор Степаныч ещё тот спикер:-)) |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 17.08.2005 17:41 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
> to Logo-d > > to Землемер > > > ---------------------------------------------------- > > > > Наверняка и монастырь строили не дураки, выбрав место не только "богоугодное", но и обороноспособное. Если кто знает, когда, кто строил его? > > > > Землемер > ---------------------------------------------------- > Где-то в 500-х годах основан лично св. Бенедиктом, вроде (могу ошибаться) - самый первый монастырь в Италии и Европе самого первого монашеского ордена. > > Строили как всегда - стройбат, 909 военно-строительный отряд, гарнизон Верхняя Кассино. ---------------------------------------------------- Гы-гы-гы!!! :)))) |
|
Автор:
:)
Дата: 11.04.2006 09:03 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
мемуары участника битвы при Монте-Кассино, на белорусском http://txt.knihi.com/memuary/salaui.html |
|
Автор:
Иванов Иван Иваныч
Дата: 11.04.2008 15:53 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
|
Но песню-то сложили красивую! Здорово поет ее Slawa Przybylska: Czerwone maki na Monte Cassino, Zamiast rosy piły polską krew Вроде-бы кто-то пел ее на русском... Где бы найти? |
|
Автор:
toly
Дата: 11.04.2008 18:13 Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось... |
| Хотелось бы отметить шо решающий вклад во взятие монты кассины внесли не англичане, поляки, индусы коих там немецкие десантники героически отстреливали как куропатокпоскольку и просто вскарабкаться на ту гору была неслабая задача а уж под пулеметно-минометным огнем.. Незаслуженно забытыми победителями при монтекассино являются всякие арабо-маррокано-алжирцы которые были неграмотными карт не читали и в отличие от всяких цивилизованных товарисчей включая немцев не знали что горы перед которыми они стояли - отмечены как непроходимые - ну вот и прошли, натырили в окресностях ишаков и прошли. Вот так а научили б их невовремя читать, писать сидели б там бриты до 45 |
|
По Дискавери показывали такую версию: Немцы в соответствии с какими-то правилами ведения войны и сохранения культурных ценностей оставили этот монастырь. Но союзники этого не знали и раздолбали его авиацией. После чего, поскольку сохранять было уже нечего, немцы снова его заняли, и тогда началась битва. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 11-04-1944: 2-я Мировая война: началось...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |