Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-04-1944: 2-я Мировая война: началось... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: E.J.Stark
Дата: 11.04.2005 09:11
День 11-04-1944: 2-я Мировая война: началось...
В какой-то западной сурьезной газете прочитал, что "Битва при Монте-Кассино была переломным моментом в ходе Второй Мировой войны" :-)
Автор: Sovok
Дата: 11.04.2005 09:29
Re: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось...
Сначала прочёл у Мухина, потом смотрел по "Дискавери", кому какой источник больше нравится, что немецкие десантники ушли с Монте-Касино по приказу, который пришлось повторить дважды. Уж больно позиция была хороша и бились они там знатно. Но индусы обошли их с тыла и грозили отрезать от своих. Поэтому был отдан приказ об отходе. После чего поляки заняли монастырь. Совершенно безо всякого злорадства в чей-либо адрес. Просто та информация, которую слышал по обсуждаемой теме.
Автор: Logo-d
Дата: 11.04.2005 09:31
5-ая дивизия Корпуса сотояла сплошь из белорусов и немного украинцев. И у Монте - Кассино белорусов погибло ок. трёх сотен, и человек 20 - украинцев. Когда в 1950-м в Белоруссии свинтили (что естественно) и отправили в иркутские лагеря солдат Корпуса Андерса, то их набралось неск. сотен человек.

А по самой битве ходят нехорошие рассказы, что солдат отправили в малоосмысленную мясорубку, и пока немцы организованно не отошли, все выглядело не очень обнадеживающе.
Автор: Ёжик
Дата: 11.04.2005 09:39
День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось...
2я Мировая война: началось наступление 5й и 8й армий союзников на "линию Густава" силами 10 дивизий при 2 т.орудий. Польский корпус Андерса должен был овладеть Кассино и понес большие потери (до 4х т.ч.), обеспечив продвижение англичан.
"Красные маки на Монте-Кассино..."

----------------------------------------------------
Aga ага....
Мой дальний родственник по маме там был.
Монте кассино- гора смерти.
Масса литературы на польском по этому вопросу.
Автор: MAXiS
Дата: 11.04.2005 10:06
> to Ёжик
> 2я Мировая война: началось наступление 5й и 8й армий союзников на "линию Густава" силами 10 дивизий при 2 т.орудий. Польский корпус Андерса должен был овладеть Кассино и понес большие потери (до 4х т.ч.), обеспечив продвижение англичан.
> "Красные маки на Монте-Кассино..."
>
> ----------------------------------------------------
> Aga ага....
> Мой дальний родственник по маме там был.
> Монте кассино- гора смерти.
> Масса литературы на польском по этому вопросу.
Не может быть, это всё злобные пропагандистские измышления! Бессмысленно заваливали врага трупами только бездарные советские военно-политические руководители, это же всем известно! А союзники - никогда, никогда! У них на одного убитого немца всегда приходилось меньше одного промилле собственного солдата!
Ну как же, почитайте хоть все соседние темы, особенно про шефа ливонского гестапо - Клауса.
Автор: yamuga
Дата: 11.04.2005 10:33
Какая-то нестыковка с датами. Фронт на указанную дату действительно проходил у Монте-Кассино, но в этот момент там было относительное затишье. Всего насчитывают до 4-х попыток прорыва линии Густава: январь, февраль, март и май 1944. Последнее успешное наступление началось 11 мая 1944 года.
Может быть о нем хотел написать Замполит ?
Автор: Pan_Stepan
Дата: 11.04.2005 19:12
Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)?
Дата: 11.04.2005 19:20
> to Pan_Stepan
> Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)?
Немного их там было. Но надо отдать должное, позиция там была такая, что сковырнуть их крайне сложно было бы. Попытались сначала, но потом обошли. Замечательная там была позиция.
Автор: Pan_Stepan
Дата: 11.04.2005 19:35
> to Sovok
> > to Pan_Stepan
> > Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)?
> Немного их там было. Но надо отдать должное, позиция там была такая, что сковырнуть их крайне сложно было бы. Попытались сначала, но потом обошли. Замечательная там была позиция.
А сразу обойти, или "а где горы трупов"? Вот и положили 20 челевек..
Автор: marine
Дата: 11.04.2005 20:36
Кроме того союзнички раздолбали с воздуха сам монастырь который был очень значительным историческим памаятником. Что интересно (западные историки это признают)--особого урона немцам бомбежка не нанесла, а развалины значительно облегчили немцам оборону.
А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
Дата: 11.04.2005 21:41
> to Pan_Stepan
> > to Sovok
> > > to Pan_Stepan
> > > Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)?
> > ----------------------------------------------------
> > Немного их там было. Но надо отдать должное, позиция там была такая, что сковырнуть их крайне сложно было бы. Попытались сначала, но потом обошли. Замечательная там была позиция.
> А сразу обойти, или "а где горы трупов"? Вот и положили 20 челевек..
Обойти там очень непросто было. Не помню точно почему, но не зря немцы там сидели. Индусов, по-моему, вообще им в тыл с моря высадили. Дорог не было. Немцы - они ведь не дураки по части повоевать.
Дата: 11.04.2005 21:48
> to marine
> Кроме того союзнички раздолбали с воздуха сам монастырь который был очень значительным историческим памаятником. Что интересно (западные историки это признают)--особого урона немцам бомбежка не нанесла, а развалины значительно облегчили немцам оборону.
> А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
Ну вот в этом бы я их не упрекнул. Памятник! Да и хрен с ним. Про то, что бомбёжка не поможет, выяснилось только после неё. Так что тут всё нормально. А вот шумиха вокруг "алых маков Монте-Касино"... Это скорее к Дацану. Как-никак, а памятник стойкости немецких десантников! Коллега, разумеется шучу. Не про стойкость, а про к тебе.
Автор: Rembat
Дата: 11.04.2005 22:32
[C транслита]
> то марине

> А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
И со многими американскими обывателями вы лично общались?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.04.2005 23:26
> to Rembat
> [C транслита]
> > то марине
>
>
> > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
> И со многими американскими обывателями вы лично общались?
Вероятно, Вы общались больше.
Тогда ответьте: это неправда?
Автор: Your Old Sailor
Дата: 12.04.2005 00:31
> to Кадет Биглер

>>> А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей
>>> считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет
>>> участия СССР в войне вообще.

>> И со многими американскими обывателями вы лично общались?

> Вероятно, Вы общались больше.
> Тогда ответьте: это неправда?

Во всяком случае, все знакомые мне "американские обыватели" знают кто именно бомбил Пирл Харбор и знают на какой стороне участвовал СССР во Второй мировой...

Разуммется, мои знакомые не составляют большинства от жителей США.
Интересно, какова доля знакомых marine от числа жителей.
Дата: 12.04.2005 04:01
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > > то марине
> >
> >
> > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
> > И со многими американскими обывателями вы лично общались?
> Вероятно, Вы общались больше.
> Тогда ответьте: это неправда?
Отвечаю: неправда. Уж про Японию и Перл Харбор мало кто не знает. У меня есть знакомые, которые принципиально японские машины не покупают (по-моему, перебор).
Почти все те, с кем я общаюсь, про СССР во Второй Мировой знают. Правда, лично знаю двух мексиканцев, которые ... ни в зуб трактором (один из них сказал, что Гитлер - это компьютерная игра). Но мы ведь рассматриваем СРЕДНЕГО американца.
Дата: 12.04.2005 04:09
[C транслита]
> то Пан_Степан
> Простите а скока- скока немцев там было (батальон или целых два)?
А скока-скока немцев сидело по кенигсбергским фортам? Пятый форт брали две дивизии или одна? А в обороне там был один, кажется, батальон?
Я что-то не понимаю. Мы тут осанну немецким защитникам поем или где?
Автор: Землемер
Дата: 12.04.2005 07:30
> to Sovok
> Обойти там очень непросто было. Не помню точно почему, но не зря немцы там сидели. Индусов, по-моему, вообще им в тыл с моря высадили. Дорог не было. Немцы - они ведь не дураки по части повоевать.

Наверняка и монастырь строили не дураки, выбрав место не только "богоугодное", но и обороноспособное. Если кто знает, когда, кто строил его?

Землемер
Автор: Logo-d
Дата: 12.04.2005 07:39
> to Землемер

>
> Наверняка и монастырь строили не дураки, выбрав место не только "богоугодное", но и обороноспособное. Если кто знает, когда, кто строил его?
>
> Землемер
Где-то в 500-х годах основан лично св. Бенедиктом, вроде (могу ошибаться) - самый первый монастырь в Италии и Европе самого первого монашеского ордена.

Строили как всегда - стройбат, 909 военно-строительный отряд, гарнизон Верхняя Кассино.
Автор: marine
Дата: 17.08.2005 00:59
> to Rembat
> [C транслита]
> > то марине
>
>
> > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
> И со многими американскими обывателями вы лично общались?
Да уж со многими. живу здесь уже много лет. Я пытался быть саркастичным и преувеличил конечно. Но фразу: "Мы разбили немцев..." я слышал здесь от многих, в том числе и образованных людей
Автор: Григорий
Дата: 17.08.2005 04:18
> to marine
> > to Rembat
> > [C транслита]
> > > то марине
> >
> >
> > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
> > И со многими американскими обывателями вы лично общались?
> Да уж со многими. живу здесь уже много лет. Я пытался быть саркастичным и преувеличил конечно. Но фразу: "Мы разбили немцев..." я слышал здесь от многих, в том числе и образованных людей
Не вижу тут противоречия.

Тоже самое говорят люди в Англии, Польше, России.

Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты.
Автор: Попсикл
Дата: 17.08.2005 04:21
> to Григорий

>
> Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты.
Невозможно--хотя, конечно, если принимать за критерий уровень домохозяйки--вполне возможно. 2Х2=4 и пока обратное ещё никто не доказал.
Автор: Григорий
Дата: 17.08.2005 05:38
> to Попсикл
> > to Григорий
>
> >
> > Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты.
> Невозможно--хотя, конечно, если принимать за критерий уровень домохозяйки--вполне возможно. 2Х2=4 и пока обратное ещё никто не доказал.
А чем плох уровень домохозяйки?
Ну-ка, спроси свою жену!:-))

Они теперь тоже голосуют!
Дата: 17.08.2005 05:52
> to Григорий
> > to Попсикл
> > > to Григорий
> >
> > >
> > > Можно спорить до посинения, доказывая, что именно их страна внесла решающий вклад. Каковы критерии оценки, таковы будут и результаты.
> > Невозможно--хотя, конечно, если принимать за критерий уровень домохозяйки--вполне возможно. 2Х2=4 и пока обратное ещё никто не доказал.
> А чем плох уровень домохозяйки?
> Ну-ка, спроси свою жену!:-))
>
> Они теперь тоже голосуют!
Не могу--у неё аудит сегодня был, устала--спит:-)) А вдруг побъёт:-))))))))))
Автор: 22 Регион
Дата: 17.08.2005 06:33
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Кадет Биглер
> > > то Рембат
> > > [Ц транслита]
> > > > то марине
> > >
> > >
> > > > А насчет "переломного момента во ВМВ"--болшая часть американских обывателей считает что "Немцы разбомбили Перл Харбор" (с) и очень неуверены насчет участия СССР в войне вообще.
> > > ----------------------------------------------------
> > > И со многими американскими обывателями вы лично общались?
> > Вероятно, Вы общались больше.
> > Тогда ответьте: это неправда?
> Отвечаю: неправда. Уж про Японию и Перл Харбор мало кто не знает. У меня есть знакомые, которые принципиально японские машины не покупают (по-моему, перебор).

"За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надежных и продолжительных альянсов современных времен."

(с) Джордж Уильям Буш.мл
Дата: 17.08.2005 06:38
> to 22 Регион

> "За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надежных и продолжительных альянсов современных времен."
>
> (с) Джордж Уильям Буш.мл
Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь.
Автор: 22 Регион
Дата: 17.08.2005 06:54
> to Попсикл
> > to 22 Регион
>
> > "За последние 150 лет США и Япония создали один из самых надежных и продолжительных альянсов современных времен."
> >
> > (с) Джордж Уильям Буш.мл
> Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь.
Дык в оригинале еще интересней
Автор: Замполит
Дата: 17.08.2005 07:43
> to Попсикл

> Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь.
А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление!
Дата: 17.08.2005 07:45
> to Замполит
> > to Попсикл
>
> > Жорины цитатники давно уже стали industry--я сперва ржал с друзьями до колик, потом как то приелось. Хотя насколько знаю--третий том Bushismов уже вышел. Над почитать будет. Вся проблема в том, что их многие и на русский то не переведёшь.
> А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление!
Я такого--не говорил, хотя Виктор Степаныч тоже неплох:-)))
Автор: Замполит
Дата: 17.08.2005 08:07
> to Попсикл

> > А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление!
> Я такого--не говорил, хотя Виктор Степаныч тоже неплох:-)))
Минутку, а "Бриан - это голова!" кто сказал?
Дата: 17.08.2005 08:15
> to Замполит
> > to Попсикл
>
> > > А вы говорите, что Черномырдин - уникальное явление!
> > Я такого--не говорил, хотя Виктор Степаныч тоже неплох:-)))
> Минутку, а "Бриан - это голова!" кто сказал?
Дык рази ж я спорю, что Виктор Степаныч ещё тот спикер:-))
Автор: Stroybat
Дата: 17.08.2005 17:41
> to Logo-d
> > to Землемер
>
> >
> > Наверняка и монастырь строили не дураки, выбрав место не только "богоугодное", но и обороноспособное. Если кто знает, когда, кто строил его?
> >
> > Землемер
> Где-то в 500-х годах основан лично св. Бенедиктом, вроде (могу ошибаться) - самый первый монастырь в Италии и Европе самого первого монашеского ордена.
>
> Строили как всегда - стройбат, 909 военно-строительный отряд, гарнизон Верхняя Кассино.
Гы-гы-гы!!!
:))))
Автор: :)
Дата: 11.04.2006 09:03
мемуары участника битвы при Монте-Кассино, на белорусском

http://txt.knihi.com/memuary/salaui.html
Автор: Aidar
Дата: 11.04.2006 10:20
А гора там знатная, как то мимо проезжал. На первый взгляд там вверх по склону только на четвереньках или позком, уж больно склоны крутые. Так что немудрено, что немогли выбить.
Автор: Иванов Иван Иваныч
Дата: 11.04.2008 15:53
Но песню-то сложили красивую!
Здорово поет ее Slawa Przybylska:
Czerwone maki na Monte Cassino,
Zamiast rosy piły polską krew

Вроде-бы кто-то пел ее на русском...
Где бы найти?
Автор: toly
Дата: 11.04.2008 18:13
Хотелось бы отметить шо решающий вклад во взятие монты кассины внесли не англичане, поляки, индусы коих там немецкие десантники героически отстреливали как куропатокпоскольку и просто вскарабкаться на ту гору была неслабая задача а уж под пулеметно-минометным огнем.. Незаслуженно забытыми победителями при монтекассино являются всякие арабо-маррокано-алжирцы которые были неграмотными карт не читали и в отличие от всяких цивилизованных товарисчей включая немцев не знали что горы перед которыми они стояли - отмечены как непроходимые - ну вот и прошли, натырили в окресностях ишаков и прошли. Вот так а научили б их невовремя читать, писать сидели б там бриты до 45
Автор: Шурик
Дата: 12.04.2008 09:14
> to toly
Вот так а научили б их невовремя читать, писать сидели б там бриты до 45
Вот он - вред всеобщей грамотности!
Автор: р135
Дата: 12.04.2008 12:54
По Дискавери показывали такую версию:
Немцы в соответствии с какими-то правилами ведения войны и сохранения культурных ценностей оставили этот монастырь. Но союзники этого не знали и раздолбали его авиацией. После чего, поскольку сохранять было уже нечего, немцы снова его заняли, и тогда началась битва.
Автор: Mapk
Дата: 10.04.2010 23:55
Как бы ни было - поляки справились та, где всякие гурки-маори-коммандос-рейнджеры и подобные хваленые оловянные содатики обосрались. Правда русских там не было
Автор: Tintin_dom
Дата: 11.04.2010 09:51
Ре: День 11-04-1944: 2я Мировая война: началось...
Цитата:
Сообщение от Mapk >>>
гурки-маори-коммандос-рейнджеры и подобные хваленые оловянные содатики
Гы гы. "В каком полку служили?"
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-04-1944: 2-я Мировая война: началось... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево в москве
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru рассадные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100