![]() |
|
|
Автор:
Greg
Дата: 19.04.2005 05:23 |
Немецкие войска, танки и артиллерия начали наступление на восставшее Варшавское гетто, но встретили ожесточенное сопротивление и были отброшены. Немцы начали систематически сжигать дома гетто, избегая уличных боев, но повстанцы держались до 8 мая, когда был захвачен штаб "Еврейской Боевой Организации". Отдельные группы продолжали сопротивление до июня 1943 года. --------------------------------------------------- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ |
Автор:
Umnik
Дата: 19.04.2005 08:18 |
Был я там. Видел памятник. Страшное место. |
Автор:
АндрейД
Дата: 19.04.2005 14:56 |
Возник вопрос о подготовке боевиков и снабжении оружием и боеприпасами достаточном для сопротивления войскам с танками и артиллерией более-менее внятный ответ дала статья Правда о восстании в Варшавском гетто http://www.shalomnewyork.com/authors/schwartz/warshaw.php передача и покупка оружия с военных складов, лагеря подготовки боевиков, бункера, подземные переходы и пр. прямо как в Грозном в период разгула демократии но как лопухнулось Гестапо в военное время? |
Автор:
Gena
Дата: 19.04.2005 15:19 |
[C транслита] Правда ли, что евреи просили помощи у полских партисан - но те откасали. |
Автор:
Umnik
Дата: 19.04.2005 17:13 |
[C транслита] 2 Гена. Правда. |
Автор:
Pan_Stepan
Дата: 19.04.2005 19:38 |
"До войны в Германии и Австрии процветали наука, искусство и литература. Туда стекалась большая часть Нобелевских премий. Там были лучшие университеты, театры, киностудии. Но после изгнания и уничтожения евреев у Германии больше нет науки, нет искусства, нет литературы. Нет юмористов и сатириков, потому что только евреи обладали в Германии этой способностью." На сайте по ссылке и такое нашел. Ну-ну.. |
Автор:
Pan_Stepan
Дата: 19.04.2005 20:40 |
> to Grrr > > to Pan_Stepan > > На сайте по ссылке и такое нашел. Ну-ну.. > ---------------------------------------------------- > Провоцируем? Ну-ну... ---------------------------------------------------- Цитируем, показывая степень объективности.. |
[C транслита] > то Гррр > > то Пан_Степан > > На сайте по ссылке и такое нашел. Ну-ну.. > ---------------------------------------------------- > Провоцируем? Ну-ну... ---------------------------------------------------- Цитируем, показывая степень объективности.. ================================================== == девочки не ссорьтесь! Не помогли поляки евреям, ну и ладно, Красная Армиа полякам не помогла во время их восстаниа в 44 и правильно сделала. |
[C транслита] > то Пан_Степан > "До войны в Германии и Австрии процветали наука, искусство и литература. Туда стекалась большая часть Нобелевских премий. Там были лучшие университеты, театры, киностудии. Но после изгнания и уничтожения евреев у Германии больше нет науки, нет искусства, нет литературы. Нет юмористов и сатириков, потому что только евреи обладали в Германии этой способностью." > > На сайте по ссылке и такое нашел. Ну-ну.. ---------------------------------------------------- о вэй, о вэй! бедная Германия, бедные немцы... |
> to Gena > [C транслита] > Правда ли, что евреи просили помощи у полских партисан - но те откасали. ---------------------------------------------------- http://www.answers.com/topic/warsaw-ghetto-uprising АК помогали насколько могли, насколько у самих было оружия.. |
А.Аронов - Варшавское гетто 1943г. Когда горело гетто, Когда горело гетто, Варшава изумлялась Четыре дня подряд. И было столько треска, И было столько света, И люди говорили: - Клопы горят. А через четверть века Два мудрых человека Сидели за бутылкой Хорошего вина, И говорил мне Януш, Мыслитель и коллега: - У русских перед Польшей Есть своя вина. Зачем вы в 45-м Стояли перед Вислой? Варшава погибает! Кто даст ей жить? А я ему: - Сначала Силенок было мало, И выходило, с помощью Нельзя спешить. - Варшавское восстанье Подавлено и смято, Варшавское восстанье Потоплено в крови. Пусть лучше я погибну, Чем дам погибнуть брату, - С отличной дрожью в голосе Сказал мой визави. А я ему на это: - Когда горело гетто... Когда горело гетто Четыре дня подряд, И было столько треска, И было столько света, И все вы говорили: - Клопы горят. 1991 |
А статья интересная про восстание |
Автор:
Pan_Stepan
Дата: 20.04.2005 13:19 |
> to dazan > [C транслита] > > то Рембат > > > Зачем вы в 45-м > > Стояли перед Вислой? > ---------------------------------------------------- > > а не в 44-м? правда, хуже рифмуется... ---------------------------------------------------- ...ради рифмы и словца непожалеют и отца.. |
Автор:
Дмитрий
Дата: 19.04.2006 19:49 |
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. |
Поднять восстание в условиях глубокого тыла, это не бублики со стола тырить. Те кто дрался однозначно герои. И вечная память им. Вопрос только у меня такой, безо всяких подначек и провокаций: на что они рассчитывали в 43-то году? Или уже всё равно было? Дескать, помирать, так с музыкой? |
Автор:
Котофеич
Дата: 19.04.2006 22:57 |
[C транслита] > то Совок > Поднять восстание в условиях глубокого тыла, это не бублики со стола тырить. Те кто дрался однозначно герои. И вечная память им. Вопрос только у меня такой, безо всяких подначек и провокаций: на что они рассчитывали в 43-то году? Или уже всё равно было? Дескать, помирать, так с музыкой? ---------------------------------------------------- Да. Именно так. |
> to Sovok > Поднять восстание в условиях глубокого тыла, это не бублики со стола тырить. Те кто дрался однозначно герои. И вечная память им. Вопрос только у меня такой, безо всяких подначек и провокаций: на что они рассчитывали в 43-то году? Или уже всё равно было? Дескать, помирать, так с музыкой? ---------------------------------------------------- А выхода другого не было. Потому что тогда, по-моему, резко изменилось всё, немцы начали уничтожать евреев из гетто в огромных количествах. А начали, тоже как помню, почти неготовыми. Отношение поляков к евреям в то время - это вообще отдельный разговор. Поляки известные антисемиты были (да и сейчас), но АК, вроде, дала всё-таки оружие. Хотя поддержать, ясное дело, не поддержала. Кстати, потом некоторых из гетто поляки спрятали. А некоторых други поляки сдали. Но, конечно, те евреи (и не только, кстати, евреи, вроде были и поляки-добровольцы), кто там бился - однозначно герои. Вечная память. Хотя я всё это по весьма художественным мемуарам каким-то помню, так что точно ничего сказать не могу. |
> to Стас Поляки известные антисемиты были (да и сейчас), но АК, вроде, дала всё-таки оружие. Хотя поддержать, ясное дело, не поддержала. > Кстати, потом некоторых из гетто поляки спрятали. А некоторых други поляки сдали. ---------------------------------------------------- складно пишете, еще-бы Вам историю почитать о отношениях польско-еврейских, где и почему и кто знает, может изменится Ваше понятие об этом??? и начать обязательно почему евреи хотели жить в Польше... |
Автор:
Сибирский партизан
Дата: 20.04.2007 05:41 |
> Вопрос только у меня такой, безо всяких подначек и провокаций: на что они рассчитывали в 43-то году? Или уже всё равно было? Дескать, помирать, так с музыкой? Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Все правильно. Вечная слава героям. |
> to alpolo > > to Стас > ---------------------------------------------------- > складно пишете, еще-бы Вам историю почитать о отношениях польско-еврейских, где и почему и кто знает, может изменится Ваше ---------------------------------------------------- а что например порекомендуете? |
Автор:
Leonid
Дата: 19.04.2008 14:44 |
... |
Автор:
маген
Дата: 19.04.2008 15:37 |
... |
Поляки и немцам помогали. Вот что писал бригадефюрер СС и генарали-майор полиции руководитель СС и полиции Варшавского округа Штропп в итоговом отчёте по итогам ликвидации гетто: ""Польской полиции было дано разрешение в случае ареста еврея в той части Варшавы, где проживает арийское население, выдавать каждому польскому полицейскому одну треть наличного имущества задержанного еврея". И он же в телеграмме от 28.04.1943 сообщает о том, то в акциях против гетто участвовали травниковцы и польская полиция. |
Цитата:
|
Автор:
sambusak_taki
Дата: 19.04.2010 12:59 гетто и Варшава |
если не стихами многие польские повстанцы пропали в подземной канализации - они не смогли выбраться изза решёток, которые поставили сами поляки чтоб из гетто не убегли. В паре польских фильмов 50-х годов этот момент раскрыт |
Цитата:
|
Автор:
хром
Дата: 19.04.2010 14:09 Re: День 19-04-1943: Немецкие войска, танки и... |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 19-04-1943: Немецкие войска, танки и...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |