Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 21-04-05) Солдатский хлеб.... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Camrad
Дата: 29.04.2005 18:34
(от 21-04-05) Солдатский хлеб....
Модератору
>>
Он не хранится, крошется и кислит уже через сутки, а я вот вспоминаю как ребята из бригады сторожевиков, уходя на границу, морозили черный ржаной хлеб, загружая холщевые мешки с буханками с аккуратность!!Ю!! достойной снарядов, чтобы потом их разогревать там, в море, мотаясь без возможности зайти на базу за
Автор: Попсикл
Дата: 29.04.2005 19:50
Re: (от 21-04-05) Солдатский хлеб....
Молодец!!! Прочувствованное КЗ!!!!
Автор: bratok_mitya
Дата: 29.04.2005 20:55
Хлеб. Живой хлеб. Хлеб навсегда. Хлеб моего детства.
Жена и дочка, да пожалуй, вся родня по линии жены не понимают цену и философию солдатской буханки.
Пацанами мы излазили "всю десятку" в Ужуре. Мама на дежурствах, батя иногда забегал домой - сутки-сутки никто не отменял.
"Дяденька, а у вас есть хлеб? И сахарку бы-ы-ы-ы" - кого из хлеборезов не разжалобят детские голодные взгляды... Ура! Живем! Хлеб-сахар есть, щавель растет прям здесь, на газонах. Вода - вон из крана тихонько льется. А за колючкой так много интересного!
Домой прибегали только к ночи, когда континентальные мрачные сумерки напрочь закрывали собой бескрайний горизонт.

Спасибо, дружище. За хлеб
Автор: Тэф
Дата: 29.04.2005 21:02
Понравилось. И запах почувствовал. Детство. Армия. Студенчество. Кирпич всегда был вкуснее всех других хлебов. Отломить ещё тёплый ломоть, мазнуть жёлтым деревенским маслом. Грубой соли. И ничего больше не надо. Ни Баунти, ни шмаунти, ни хуяунти.
Автор: Sovok
Дата: 29.04.2005 21:30
КЗ! Казённый хлеб, со всей наукой, со всеми технологиями - близко не то, что из печи!
Автор: Rembat
Дата: 29.04.2005 21:45
[C транслита]
Повезло тебе, Старшина, с хлебом. У нас в городке пекли замечательные белые батоны, только на солдатский стол они попадали из рас4ета полбатона на 10 человек. А ремонтнику завести блат среди хлеборезов было сложно...
А черный хлеб - совершенно несьедобный. Кислый, непропеченный (но в то же время с горелой коркой) с какими-то щепками внутри; им даже крысы брезговали. Зато его было много. Сьешь кусок с голодухи - на два дня изжога обеспечена...
А иногда хлеба не было вообще. Никакого. На стол ставили тарелку позеленевших сухарей, сделанных из того самого несьедобного черного хлеба лет 20-30 назад.
Хорошо, что не у всех и не везде так было.
Автор: TT
Дата: 30.04.2005 04:26
КЗ бесповоротний.
Автор: TT
Дата: 30.04.2005 04:33
епрст, с этой латиницей буквы нормальные забудешь, тока КЗ БЕСПОВОРОТНЫЙ
Автор: Бодик
Дата: 30.04.2005 06:13
Cпасибо, Рихард !
Детством так и пахнуло от рассказа. Набегаешься летом по горм-перелескам, до дому далеко, километров с десяток топать - а на любой из трёх застав накормят мальцов, минералки попьём из родничка - а хлеб всегда душистый был...
И домой летишь как на воздушной подушке :))
Автор: КомиссарРекс
Дата: 30.04.2005 08:39
КЗ.
Автор: ПСБ
Дата: 30.04.2005 09:06
Вай, Рихард, я тебя после второго абзаца вычислил!

КЗ... И причем не Корочку Засохшую...
Автор: Бегемот
Дата: 30.04.2005 12:07
> to ПСБ
> Вай, Рихард, я тебя после второго абзаца вычислил!
>
> КЗ... И причем не Корочку Засохшую...
----------------------------------------------------
А что тут вычислять то?.. В Ребольском отряде кроме него никто из л\с сайта не отметился.

Присоединяюсь! КЗ!..
Автор: dazan
Дата: 30.04.2005 15:19
[C транслита]
КЗ, конечно же КЗ!

какой у нас в деревне божественный хлеб пекли... да и в армии я, почитай всю службу хлебом да чаем питался.
Автор: Василий Т.
Дата: 03.05.2005 01:23
> to Тэф
> Понравилось. И запах почувствовал. Детство. Армия. Студенчество. Кирпич всегда был вкуснее всех других хлебов. Отломить ещё тёплый ломоть, мазнуть жёлтым деревенским маслом. Грубой соли. И ничего больше не надо. Ни Баунти, ни шмаунти, ни хуяунти.
----------------------------------------------------

Э-э-э... Отсталый народ! :o))

Лучше "кирпича" - черный хлеб "Украинский" из киевского (именно, киевского - только на киевских хлебозаводах делали подобный хлеб; не знаю, что влияло - вода, правильно выбранное зерно или еще что) магазина, сделанный по нормальному рецепту.

Берешь его еще теплый, только-только после завоза, отрезаешь краюху, намазываешь маслом, солишь крупной каменной солью и наслаждаешься и вкусом его, и ароматом...

Или - отламываешь горбушку, густо намазываешь здором и часником, опять же посыпаешь солью (и тоже обязательно крупной каменной), наливаешь кварту... не бейте только больно ногами ... молока и уписываешь это все - "аж за вухами лящить".

А не любишь соленное - еще проще: тот же кусочек (грамов на 200) хлеба аккуратно отрезаешь ломтиком и окунаешь... опять прошу не бить, воспоминания детства все-таки... его в простую ключевую воду (настолько холодную, что прямо зубы ломит, только-только набранную из колодца) и посыпаешь сахаром. И все... Спекся...

И только поздним вечером:
"- Ну, синку, з'iж що-небудь, зранку ж нiчого не iв!
- Та нi! Я не голодний... От тiльки трохи хлiба з'iм..." :o))
Автор: Старшина
Дата: 03.05.2005 11:40
Спасибо, мужики! Ну, хлеб "из детства" был у всех свой, думаю, только, что вот в памяти он засел у всех одинаково, будь это горячая узбекская лепешка, буханка из деревенской пекарни, гарнизонный кирпичик или киевская паляницья (извиняюсь за транскрипцию). Без доли иронии, дай нам Бог наш хлеб насущный. Спасибо.

ЗЫ И уж извините, что мало пишу, поиздержался на события. :(

Часовой пояс GMT +2, время: 20:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100