![]() |
|
|
Автор:
Camrad
Дата: 29.04.2005 18:34 (от 21-04-05) Солдатский хлеб.... |
Модератору >> Он не хранится, крошется и кислит уже через сутки, а я вот вспоминаю как ребята из бригады сторожевиков, уходя на границу, морозили черный ржаной хлеб, загружая холщевые мешки с буханками с аккуратность!!Ю!! достойной снарядов, чтобы потом их разогревать там, в море, мотаясь без возможности зайти на базу за |
Автор:
Попсикл
Дата: 29.04.2005 19:50 Re: (от 21-04-05) Солдатский хлеб.... |
Молодец!!! Прочувствованное КЗ!!!! |
Хлеб. Живой хлеб. Хлеб навсегда. Хлеб моего детства. Жена и дочка, да пожалуй, вся родня по линии жены не понимают цену и философию солдатской буханки. Пацанами мы излазили "всю десятку" в Ужуре. Мама на дежурствах, батя иногда забегал домой - сутки-сутки никто не отменял. "Дяденька, а у вас есть хлеб? И сахарку бы-ы-ы-ы" - кого из хлеборезов не разжалобят детские голодные взгляды... Ура! Живем! Хлеб-сахар есть, щавель растет прям здесь, на газонах. Вода - вон из крана тихонько льется. А за колючкой так много интересного! Домой прибегали только к ночи, когда континентальные мрачные сумерки напрочь закрывали собой бескрайний горизонт. Спасибо, дружище. За хлеб |
Понравилось. И запах почувствовал. Детство. Армия. Студенчество. Кирпич всегда был вкуснее всех других хлебов. Отломить ещё тёплый ломоть, мазнуть жёлтым деревенским маслом. Грубой соли. И ничего больше не надо. Ни Баунти, ни шмаунти, ни хуяунти. |
[C транслита] Повезло тебе, Старшина, с хлебом. У нас в городке пекли замечательные белые батоны, только на солдатский стол они попадали из рас4ета полбатона на 10 человек. А ремонтнику завести блат среди хлеборезов было сложно... А черный хлеб - совершенно несьедобный. Кислый, непропеченный (но в то же время с горелой коркой) с какими-то щепками внутри; им даже крысы брезговали. Зато его было много. Сьешь кусок с голодухи - на два дня изжога обеспечена... А иногда хлеба не было вообще. Никакого. На стол ставили тарелку позеленевших сухарей, сделанных из того самого несьедобного черного хлеба лет 20-30 назад. Хорошо, что не у всех и не везде так было. |
Автор:
TT
Дата: 30.04.2005 04:26 Re: (от 21-04-05) Солдатский хлеб.... |
КЗ бесповоротний. |
Автор:
TT
Дата: 30.04.2005 04:33 Re: (от 21-04-05) Солдатский хлеб.... |
епрст, с этой латиницей буквы нормальные забудешь, тока КЗ БЕСПОВОРОТНЫЙ |
Автор:
Бодик
Дата: 30.04.2005 06:13 Re: (от 21-04-05) Солдатский хлеб.... |
Cпасибо, Рихард ! Детством так и пахнуло от рассказа. Набегаешься летом по горм-перелескам, до дому далеко, километров с десяток топать - а на любой из трёх застав накормят мальцов, минералки попьём из родничка - а хлеб всегда душистый был... И домой летишь как на воздушной подушке :)) |
КЗ. |
> to ПСБ > Вай, Рихард, я тебя после второго абзаца вычислил! > > КЗ... И причем не Корочку Засохшую... ---------------------------------------------------- А что тут вычислять то?.. В Ребольском отряде кроме него никто из л\с сайта не отметился. Присоединяюсь! КЗ!.. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 03.05.2005 01:23 Re: (от 21-04-05) Солдатский хлеб.... |
> to Тэф > Понравилось. И запах почувствовал. Детство. Армия. Студенчество. Кирпич всегда был вкуснее всех других хлебов. Отломить ещё тёплый ломоть, мазнуть жёлтым деревенским маслом. Грубой соли. И ничего больше не надо. Ни Баунти, ни шмаунти, ни хуяунти. ---------------------------------------------------- Э-э-э... Отсталый народ! :o)) Лучше "кирпича" - черный хлеб "Украинский" из киевского (именно, киевского - только на киевских хлебозаводах делали подобный хлеб; не знаю, что влияло - вода, правильно выбранное зерно или еще что) магазина, сделанный по нормальному рецепту. Берешь его еще теплый, только-только после завоза, отрезаешь краюху, намазываешь маслом, солишь крупной каменной солью и наслаждаешься и вкусом его, и ароматом... Или - отламываешь горбушку, густо намазываешь здором и часником, опять же посыпаешь солью (и тоже обязательно крупной каменной), наливаешь кварту... не бейте только больно ногами ... молока и уписываешь это все - "аж за вухами лящить". А не любишь соленное - еще проще: тот же кусочек (грамов на 200) хлеба аккуратно отрезаешь ломтиком и окунаешь... опять прошу не бить, воспоминания детства все-таки... его в простую ключевую воду (настолько холодную, что прямо зубы ломит, только-только набранную из колодца) и посыпаешь сахаром. И все... Спекся... И только поздним вечером: "- Ну, синку, з'iж що-небудь, зранку ж нiчого не iв! - Та нi! Я не голодний... От тiльки трохи хлiба з'iм..." :o)) |
Спасибо, мужики! Ну, хлеб "из детства" был у всех свой, думаю, только, что вот в памяти он засел у всех одинаково, будь это горячая узбекская лепешка, буханка из деревенской пекарни, гарнизонный кирпичик или киевская паляницья (извиняюсь за транскрипцию). Без доли иронии, дай нам Бог наш хлеб насущный. Спасибо. ЗЫ И уж извините, что мало пишу, поиздержался на события. :( |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 21-04-05) Солдатский хлеб....
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |