Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-08-1914: Началась Первая мировая... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Борис
Дата: 03.08.2005 07:28
Началась Первая мировая война. В этот день опубликован манифест Николая II об объявлении войны Германии. Война началась между 8 государствами Европы и со временем охватила 38 государств (на стороне Антанты воевало 34). Война длилась 51 месяц и 2 недели. Численность действовавших в ней армий коалиций — около 37 млн. человек (январь 1917 г.). Протяженность фронтов достигла 2,5-4 тыс. км, людские потери сторон составили 9,5 млн. убитыми и 20 млн. ранеными.
www.mil.ru
----------------------------------------------------
Первая мировая - 1 августа, вторая мировая - 1 сентября, если, не дай бог, когда-нибудь случится третья мировая, то наверняка она начнется 1 октября.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.08.2005 10:32
> to Борис

> Первая мировая - 1 августа, вторая мировая - 1 сентября, если, не дай бог, когда-нибудь случится третья мировая, то наверняка она начнется 1 октября.
За попытку построения графика функции по двум точкам я обычно ставил своим студентам "банан"...
Автор: Чечако
Дата: 03.08.2005 10:32
> to Кадет Биглер
> > to Борис
>
> > Первая мировая - 1 августа, вторая мировая - 1 сентября, если, не дай бог, когда-нибудь случится третья мировая, то наверняка она начнется 1 октября.
> ----------------------------------------------------
> За попытку построения графика функции по двум точкам я обычно ставил своим студентам "банан"...
Даже если это - прямая?
Автор: Алена
Дата: 03.08.2005 14:09
> to Чечако
>> to Кадет Биглер
>>> to Борис
>>> Первая мировая - 1 августа, вторая мировая - 1 сентября, если, не дай бог, когда-нибудь случится третья мировая, то наверняка она начнется 1 октября.
>> За попытку построения графика функции по двум точкам я обычно ставил своим студентам "банан"...
> Даже если это - прямая?
===============================================
Ой, нет, все же не удержуся и поведаю историю, которая уже пару лет вертится на языке. От изложения ее на биглере меня долго удерживало то, что обязательно нужно затронуть свою "непростую" абитуриентскую историю - дела давно минувших дней. Вроде несолидно в моем возрасте. Ну да ладно. Без этого никак. Ведь если я просто напишу, что сразу после школы не поступила в ВУЗ, а пошла в Ворошиловградский пединститут на кафедру анатомии и физиологии человека, причем в мои обязанности входило за полгода сделать (в единственном числе) матпрогноз травматизма по шахтам области и написать об этом главу в отчете по хоздоговору - вы, пожалуй, скажете, что они там в провинциальных ВУЗах совсем ненормальные: доверять такое недоучившейся школьнице.
Но я - правда - была не совсем обычной школьницей. Спецкласс (математика + физика + программирование - тогда это было очень круто). Золотая медаль. Третья премия на украинской олимпиаде по математике. Короче, я хотела учиться только на физтехе, и поступала туда три раза - пока не поняла, что бесполезно. Но после первого раза я даже не думала попытаться поступить в августе в другой ВУЗ попроще. Я была уверена, что просто не понравилась на собеседовании - попробую через год. Вернулась в Луганск, и пошла в своему учителю программирования - завкафедрой ЭВМ пединститута. Он обычно пристраивал тех, кто не поступил, работать операторами ЭВМ в один из двух с половиной вычислительных центров, имевшихся в г. Луганске.
Но мне Модионыч сказал: "О! Меня тут как раз просили... Мнэ-э-э... Да, ты справишься...вот, иди в старое здание в комнату..." Короче, уже через пару дней у меня была трудовая книжка с первой записью: "принята... лаборантом... подпись печать" Лаборантом - потому, что трудовое законодательство СССР не позволяло оформить меня на другую должность, но на самом деле обращались ко мне на кафедре уважительно: "Лена-математик". Появлялась я там раз в неделю, на совещании, рабочее место у меня было в лаборатории ЭВМ, а поставленную передо мной задачу я описала выше.
Честно говоря, когда я поняла в какую авантюру втравил меня Модионыч, мне стало страшновато. Все же задача требовала несколько более.. систематического математического образования, чем среднее школьное - пусть даже и спецкласс. Но - будучи девочкой скромной, но амбициозной - я все же стала оправдывать. Поначалу прийдя на работу,запиралась в комнате, и читала все умные книжки по предмету, до которых смогла дотянуться. Честно говоря, я не пыталась понять, ПОЧЕМУ. Я пыталась только понять - КАК? Как это считать?
Параллельно начальству с кафедр было дано задание - собрать статистику травматизма. Месяца через полтора мне выдали все, что смогли найти: статистику за пять лет по шести шахтам. При этом никакой разбивки по месяцам или там по кварталам. Пять лет - пять цифр. Прогнозируйте.
К тому моменту мозги мои от чтения умных книжек уже не то, чтобы поплавились - но достигли уровня насыщения. Некий план все же сложился - и я стала действовать по плану. Запрограммировала несколько отобранных методов экстраполяции - что само по себе было... нетривиальным приключением. В институтском вычислительном центре водились только списаные уже тогда (в самом конце 70-х) по причине морального и физического устаревания четыре "Проминь-2". Ежели кому доводилось сталкиваться - может себе представить, каково было запрограммировать на этих динозаврах всякие там полиномы Чебышева.
Статистически приемлемый прогноз удалось построить только для четырех шахт на два предстоящих года - там, где точки более-менее ложились на прямую линию, по методу наименьших квадратов. Впрочем, несколько месяцев поизгалявшись с полиномами Чебышева и т.п., я уже и сама интуитивно доперла, что по пяти точкам если и можно чего экстраполировать - то только там, где можно, крякнув по рабоче-крестьянски, провести на графике прямую линию под линейку. Без всяких там буржуазных компьютерОв.
Впрочем, правила игры изменить было нельзя. Расчеты были произведены, таблицы - построены, статистическая достоверность - оценена, и результаты изложены в главе отчета (честно признаюсь - теоретический раздел главы был ... скомпилирован из нескольких первоисточников) . А я , положив на стол готовый отчет, с чистой совестью отбыла в столицу нашей Родины, город-герой Москву для очередных вступительных экзаменов. Как вы знаете, и во второй раз я на физтех не поступила. И снова пошла работать лаборанткой в пединститут. Но уже на кафедру физики. С бывшими коллегами я обычно сталкивалась дважды в месяц - в дни аванса и получки в очереди в кассу. Помещение кафедры находилось как раз рядом по коридору с окошечком. Обычно мы вежливо здоровались, но не более того - личной дружбы у меня как-то ни с кем не сложилось. Но вот однажды две дамочки поздоровались со мной с очень странным выражением лица. Мы стояли в очереди довольно далеко, и все это время они не сводили с меня глаз с каким-то благоговейным ужасом. Получив деньги, подошли и завели разговор. Оказалось, закончился год, и шахты подсчитали годовую статистику. И - поведали мне дэвушки, глядя на меня примерно так, как кролики смотрят на удава - на четырех шахтах, для которых я сочла возможным дать прогноз - мой прогноз оправдался ДО ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА!

Я тогда что-то гордо, но неопределенно хмыкнула, но позже с друзьями мы немало повеселились. Я, может, и возгордилась бы своими прогнозистскими талантами - если бы не умопомрачающая точность совпадения. Думаю, ларчик просто открывался. Руководство шахт, ознакомившись со "спущеными сверху" цифрами, в конце года "отчиталось о выполнении плана"
Дата: 03.08.2005 14:20
> to Алена
> Я тогда что-то гордо, но неопределенно хмыкнула, но позже с друзьями мы немало повеселились. Я, может, и возгордилась бы своими прогнозистскими талантами - если бы не умопомрачающая точность совпадения. Думаю, ларчик просто открывался. Руководство шахт, ознакомившись со "спущеными сверху" цифрами, в конце года "отчиталось о выполнении плана"
О! В нашем деле главное - отнюдь не постановка задачи и алгоритмы решения. Главное - знать, кто должен подогнать реальные цифры под прогноз...

Похвастаюсь - я пару лет назад с точностью до десятых процента угадал результат одного белорусского референдума. Не потому, что баловался со статистикой опросов. А потому, что правильно понял, какую цифру будут рисовать.
Автор: Алена
Дата: 03.08.2005 14:29
> to Чечако
> Похвастаюсь - я пару лет назад с точностью до десятых процента угадал результат...
======================
Я, честно говоря, тоже немного горжусь описаной историей. Потому что было мне тогда всего-навсего 16 лет. Но я справилась. Практически в одиночку.
Автор: Greesha
Дата: 03.08.2005 14:31
> to Чечако
>
> Похвастаюсь - я пару лет назад с точностью до десятых процента угадал результат одного белорусского референдума. Не потому, что баловался со статистикой опросов. А потому, что правильно понял, какую цифру будут рисовать.

То есть результаты референдума совершенно объективно отразили мнение белорусского общества.
Дата: 03.08.2005 15:19
> to Greesha
> > to Чечако
> >
> > Похвастаюсь - я пару лет назад с точностью до десятых процента угадал результат одного белорусского референдума. Не потому, что баловался со статистикой опросов. А потому, что правильно понял, какую цифру будут рисовать.
>
> То есть результаты референдума совершенно объективно отразили мнение белорусского общества.
Нет. Результаты референдума подтвердили мой мощный интеллект.
Автор: Logo-d
Дата: 01.08.2006 07:47
А разве не Германия объявила войну первая? В этот же день.
Автор: karai2
Дата: 01.08.2006 08:36
1-го Августа Германия объявила войну, 2-го - опубликован манифест Николая II:

"Следуя историческим своим заветам, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства к славянам за последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования... Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, мы повелели перевести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия, вопреки нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну. Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство и целость России и положение ее среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши подданные. В грозный час испытаний да будут забыты внутренние распри, да укрепится еще теснее единение царя с его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага".
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 01.08.2006 08:51
> to Чечако
> > to Алена
> > Я тогда что-то гордо, но неопределенно хмыкнула, но позже с друзьями мы немало повеселились. Я, может, и возгордилась бы своими прогнозистскими талантами - если бы не умопомрачающая точность совпадения. Думаю, ларчик просто открывался. Руководство шахт, ознакомившись со "спущеными сверху" цифрами, в конце года "отчиталось о выполнении плана"
> О! В нашем деле главное - отнюдь не постановка задачи и алгоритмы решения. Главное - знать, кто должен подогнать реальные цифры под прогноз...
Либо имея реальную цифру - под нее подогнать прогноз, к двум кандидатским - программы писал, модно было использование ЭВМ. Конечный результат сразу давали - получалось на одну точку больше :)
Автор: Диман
Дата: 01.08.2007 09:19
> to karai2
> 1-го Августа Германия объявила войну, 2-го - опубликован манифест Николая II:
>
>
> "Следуя историческим своим заветам, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства к славянам за последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования... Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, мы повелели перевести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия, вопреки нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну. Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство и целость России и положение ее среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши подданные. В грозный час испытаний да будут забыты внутренние распри, да укрепится еще теснее единение царя с его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага".
"...да укрепится еще теснее единение царя с его народом ..."

А я гадал откуда партийное в некрологах "еще теснее сплотим ряды..."
Автор: Диман
Дата: 01.08.2007 09:41
"38 государств (на стороне Антанты воевало 34)"
И где же рыцарство и честь девять одного побить решили. Или все же оправданно, если один из четырех избиваемых немец?
Автор: strigiformer
Дата: 01.08.2010 21:09
Re: День 01-08-1914: Началась Первая мировая...
Цитата:
Сообщение от Диман >>>
"38 государств (на стороне Антанты воевало 34)"
И где же рыцарство и честь девять одного побить решили. Или все же оправданно, если один из четырех избиваемых немец?
Кхм... хочется позволить себе небольшой некропостик)).
Избиваемый, значит, немец? Гурьбой, значит, навалились, хулиганы такие? Ну-ну.
Надеюсь, автор потом понял, чего сказал.
Автор: Рихтер
Дата: 01.08.2013 09:52
Ну раз уж тут разрешили некропостить...
Попадалось мне как-то в одном историческом исследовании любопытная информация: проанализировав открытые в наше время документы, сей историк пришел к выводу, что I-ая Мировая была спровоцирована Англией с целью задавить Германию, ибо ее быстрое торговое и научное развитие грозило в перспективе подорвать руководящую роль Англии в тогдашней европейской политике. Вот и решили устранить опасного конкурента. Не знаю, конечно, прав ли он, но его доказательства показались мне убедительными...
Автор: Питерский банкир
Дата: 01.08.2013 10:03
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Ну раз уж тут разрешили некропостить...
Попадалось мне как-то в одном историческом исследовании любопытная информация: проанализировав открытые в наше время документы, сей историк пришел к выводу, что I-ая Мировая была спровоцирована Англией с целью задавить Германию, ибо ее быстрое торговое и научное развитие грозило в перспективе подорвать руководящую роль Англии в тогдашней европейской политике. Вот и решили устранить опасного конкурента. Не знаю, конечно, прав ли он, но его доказательства показались мне убедительными...
ЕМНИП, ВИЛ в какой-то из своих статей того времени писал о причинах войны примерно тоже самое. Писалось правда для другого читателя, поэтому штампами: английские капиталисты, германский милитаризм, звериный оскал империализма, колониальная политика... Но суть была таже.
А ссылкой на исследование не поделитесь?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 01.08.2013 10:05
а через год - столетний юбилей, однако...
Автор: Питерский банкир
Дата: 01.08.2013 10:09
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
а через год - столетний юбилей, однако...
предлагаешь совместить с Бобросборищем-2014 ? :)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 01.08.2013 10:11
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
предлагаешь совместить с Бобросборищем-2014 ? :)
как вариант :)))
Автор: Замполит
Дата: 01.08.2013 10:38
Угу. Ввалим Бобру за всю Италию.
Автор: Рихтер
Дата: 01.08.2013 13:22
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
А ссылкой на исследование не поделитесь?
С сожалением, это было лет 10 назад в какой-то из читанных тогда книг. Я даже названия и автора не помню, но вот содержание запомнилось. Ну вот так у меня память устроена, иногда, бывает, купишь книгу, думаешь, что-то новенькое, а начнешь листать - ба, да я уже это читал. Поэтому я теперь, прежде чем купить книгу, в магазине прочту с десяток страниц, если не вспоминается ничего - значит, можно покупать...
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 01.08.2013 15:49
Спровоцировано англичанами, но начато Германией, причем срок начала войны был жестко связан с модернизацией Кильского канала?
Автор: капитан Тушин
Дата: 01.08.2017 08:54
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Спровоцировано англичанами, но начато Германией, причем срок начала войны был жестко связан с модернизацией Кильского канала?
БЛИН!!!!!
Только сейчас до меня дошла этимология происхождения названия маленькой рыбки, что так хороша без головы на кусочке чёрного хлеба с перышком зеленого или колечком репчатого лука после рюмки холодненькой.
Автор: Сильвер
Дата: 01.08.2017 09:12
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
В то время к "большой войне" готовились все. Бриттиши, немцы, французы с их манией вернуть Эльзас... Россия, с её мечтой о Проливах. Да что там Россия - даже Болгария мечтала вернуть Македонию. А Румыния просто мечтала, не совсем конкретно...

Так что... Одного виновного назвать можно. Но это будет не совсем точно. :-)
Автор: негоро
Дата: 01.08.2017 09:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В то время к "большой войне" готовились все. Бриттиши, немцы, французы с их манией вернуть Эльзас... Россия, с её мечтой о Проливах. Да что там Россия - даже Болгария мечтала вернуть Македонию. А Румыния просто мечтала, не совсем конкретно...

Так что... Одного виновного назвать можно. Но это будет не совсем точно. :-)
Да, но в историографии принято делить вину на развязывание ПМВ между Германией, АВ и Россией. Когда надо назначить четвертого виновника вспоминают про сербов. НО не принято вешать вину на бриттов. Когда я читаю книги о начале ПМВ, то тоже невольно создается впечатление, что всеже признанные мастера "большой игры" стояли за всей ситуацией перед войной. Монархи всех трёх империй-"виновников" в развязывании войны были недалекими людьми, и возникает вопрос - кто же кукловодил их советниками? Не знаю как Вам, а по мне - так прямо и напрашивается ответ - Британия (Is fecit cui prodest). Без серьезного исследования - это все конспирология конечно. Поэтому и хотелось бы "дело почитать"))
Автор: Морской пиджак
Дата: 01.08.2017 10:40
А подстроили это все англичане! (с)
Автор: Шурик
Дата: 01.08.2017 10:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В то время к "большой войне" готовились все.
Кроме, разве что, Бельгии.
Дата: 01.08.2017 10:54
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Is fecit cui prodest
Швеция? :)
Дата: 01.08.2017 11:13
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Швеция? :)
А им зачем? ))
Дата: 01.08.2017 11:23
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
А им зачем?
Так, в пересчете на душу населения, шведы круче всех нажились на мировых войнах. :)
Автор: yamuga
Дата: 01.08.2017 11:27
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Так, в пересчете на душу населения, шведы круче всех нажились на мировых войнах. :)
Тут вопрос спорный - Швейцария тоже неплохо наварилась. Так что считать надо франки и кроны.
Автор: Эль Капитано
Дата: 01.08.2017 11:35
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
А подстроили это все англичане! (с)
Ну, в таком случае они явно просчитались. Если до начала войны Англия была страной-кредитором, то после войны она стала страной-должником. Ее экономика оказалась в предынфарктном состоянии, и свой Гранд Флит они тянуть уже не могли. Лорд Уинни довольно быстро пустил его под нож.
Гораздо больше англичан, помимо упоминавшихся шведов и швейцарцев, на войне наварились Штаты. Вот они получили гораздо больше плюшек, чем прочие участники.
Не надо плодить сущности: основные причины войны это растущие противоречия между Германией и Англией, противоречия между Германией и Францией, а также стремление поделить наследство умирающей Османской империи. Это все уже обсосано со всех сторон, и никаких тайн тут нет.
Дата: 01.08.2017 11:36
Деньги - это не всё.
Британия(?) добилась уничтожения России и Германии. Из четырех исчезнувших в результате войны империй - как минимум эти две (уничтожавшие друг друга) уже стоили затраченных Англией средств.
По другому у Британии бы не получилось...
Автор: Сильвер
Дата: 01.08.2017 11:55
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кроме, разве что, Бельгии.
Это стоило бы проверить. :-)
Дата: 01.08.2017 11:56
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Из четырех исчезнувших в результате войны империй - как минимум эти две (уничтожавшие друг друга) уже стоили затраченных Англией средств.
Стоила затраченных средств (хотя бы частично) не Россия с Германией, а Османская империя.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 01.08.2017 12:02
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
уничтожения России и Германии. Из четырех исчезнувших в результате войны империй - как минимум эти две (уничтожавшие друг друга) уже стоили затраченных Англией средств.
Ну и что же получилось в итоге? Вместо дружелюбной (относительно) РИ англичане получили резко враждебный СССР. То же самое можно сказать и про Германию. вместо империи Бисмарка- не угодно ли... Третий Рейх с бесноватым во главе.
В чёт тут выгода?
Дата: 01.08.2017 12:02
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Деньги - это не всё.
Британия(?) добилась уничтожения России и Германии. Из четырех исчезнувших в результате войны империй - как минимум эти две (уничтожавшие друг друга) уже стоили затраченных Англией средств.
По другому у Британии бы не получилось...
Только вот воспользоваться этим уничтожением у Британии особо не получилось. С Дальнего востока их вынесли японцы и американцы, в Европе экономический потенциал Германии практически не пострадал. На Балканах влияния не прибавилось. Ну, разве что на Ближнем востоке что-то перепало, но вряд ли оно того стоило. Зато Ирландия отвалилась.
Дата: 01.08.2017 12:17
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Ну и что же получилось в итоге? Вместо дружелюбной (относительно) РИ англичане получили резко враждебный СССР. То же самое можно сказать и про Германию. вместо империи Бисмарка- не угодно ли... Третий Рейх с бесноватым во главе.
В чёт тут выгода?
В 1918 году была поверженная Германия и раздираемая на части РИ. Крах ОИ и АВ тоже на руку, как уже сказали выше.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 01.08.2017 12:19
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
В 1918 году была поверженная Германия и раздираемая на части РИ.
В политике надо смотреть чуть дальше чем на полгода вперёд.
Дата: 01.08.2017 12:28
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
В 1918 году была поверженная Германия и раздираемая на части РИ. Крах ОИ и АВ тоже на руку, как уже сказали выше.
Вот ж точно в 1914 г. это было совсем не очевидно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-08-1914: Началась Первая мировая... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100