Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-08-1912: Родился Александр... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Локи
Дата: 08.09.2005 18:18
Родился Александр Эммануилович Нудельман, д.т.н., дважды Герой Соц. Труда, лауреат Ленинской и 5 Государственных премий, конструктор авиационных пушек. Наиболее известны пушки НР-23, НР-30 (совместно с А.А. Рихтером), Н-37.
----------------------------------------------------
Если это те пушки (Н-37), которые стояли на Ил-2, то слышал я о них очень плохое насчет их надёжности и вроде как они сильно увечили во время стрельбы сам штурмовик, хотя понятно - машина боевая, жить ей и так не долго...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.09.2005 20:28
> to Локи

> Если это те пушки (Н-37), которые стояли на Ил-2, то слышал я о них очень плохое насчет их надёжности и вроде как они сильно увечили во время стрельбы сам штурмовик, хотя понятно - машина боевая, жить ей и так не долго...
http://win.www.airwar.ru/enc/aww2/il2-ns37.html
Автор: degt
Дата: 21.08.2006 09:16
http://www.megakm.ru/weaponry/encyclop.asp?topic=War_Cont_RVONB_3042&rubr=War_Co nt_RVONB_3042

несколько другое мнение
Автор: СтасКА
Дата: 21.08.2007 09:22
Мне довелось поработать в КБТМ им.Нудельмана. Техник I категории. С тех пор моё мнение о современном состоянии российской оборонки сильно ухудшилось. Хотя, может, это только там так.
Автор: Скептик
Дата: 21.08.2007 22:21
> to СтасКА
> Мне довелось поработать в КБТМ им.Нудельмана. Техник I категории. С тех пор моё мнение о современном состоянии российской оборонки сильно ухудшилось. Хотя, может, это только там так.
Хм... Продукцию ОКБ-16 ГКОТ (впоследствии Конструкторское бюро точного машиностроения МОП,потом КБ им. А.Э.Нудельмана) отличала как раз высокая надежность и неприхотливость в эксплуатации с одной стороны и высокая технологичность с другой.Например:
- единственный в своем роде автомат для стрельбы в космосе,установленный на орбитальной станции "Салют";
- самоходные зенитно-ракетные комплексы ближнего действия "Стрела-1" и "Стрела-10" (указанное КБ выступало в роли головного разработчика комплексов в целом;для "С-10" при жизни А.Э.Нудельмана КБ выступило,помимо разработки комплекса в целом,разработчиком ракеты 9М37,аппаратуры запуска ЗУР 9В385 и контрольно-проверочной машины 9В915

О других системах прочитайте на Википедии и энциклопедии на km.ru Не знаю,как другие системы,в том числе и упомянутый космический автомат,но "Стрелы" являются просто непревзойденным оружием.Особенно "десятка".Она по праву является любимицей в ПВО СВ...
Автор: Убийца бабочек
Дата: 21.08.2008 00:29
> to Скептик
> > to СтасКА
> > Мне довелось поработать в КБТМ им.Нудельмана. Техник I категории. С тех пор моё мнение о современном состоянии российской оборонки сильно ухудшилось. Хотя, может, это только там так.
> ----------------------------------------------------
> Хм... Продукцию ОКБ-16 ГКОТ (впоследствии Конструкторское бюро точного машиностроения МОП,потом КБ им. А.Э.Нудельмана) отличала как раз высокая надежность и неприхотливость в эксплуатации с одной стороны и высокая технологичность с другой.Например:
> - единственный в своем роде автомат для стрельбы в космосе,установленный на орбитальной станции "Салют";
> - самоходные зенитно-ракетные комплексы ближнего действия "Стрела-1" и "Стрела-10" (указанное КБ выступало в роли головного разработчика комплексов в целом;для "С-10" при жизни А.Э.Нудельмана КБ выступило,помимо разработки комплекса в целом,разработчиком ракеты 9М37,аппаратуры запуска ЗУР 9В385 и контрольно-проверочной машины 9В915
>
> О других системах прочитайте на Википедии и энциклопедии на km.ru Не знаю,как другие системы,в том числе и упомянутый космический автомат,но "Стрелы" являются просто непревзойденным оружием.Особенно "десятка".Она по праву является любимицей в ПВО СВ...

В первый раз слышу о космическом автомате на станции "Салют"... А в кого хотели стрелять? Если можно, поподробней про эту хрень...
Автор: ПВОшник
Дата: 21.08.2008 07:34
> to Убийца бабочек

> В первый раз слышу о космическом автомате на станции "Салют"... А в кого хотели стрелять? Если можно, поподробней про эту хрень...
Первухин (Первушин?) "Битва за звезды". Там о космических перехватчиках чуть ли не цельная глава.
Автор: ПВОшник
Дата: 21.08.2008 07:40
> to ПВОшник
> > to Убийца бабочек
>
> > В первый раз слышу о космическом автомате на станции "Салют"... А в кого хотели стрелять? Если можно, поподробней про эту хрень...
> ----------------------------------------------------
> Первухин (Первушин?) "Битва за звезды". Там о космических перехватчиках чуть ли не цельная глава.
таки Первушин.
http://passage.nnm.ru/anton_pervushin_bitva_za_zvezdy_kosmicheskoe_proti vostoyanie
Автор: Vitus
Дата: 21.08.2011 10:50
Re: День 21-08-1912: Родился Александр...
на "Алмазе" стояла пушка. И даже палили из нее. В белый свет...точнее - в черный космос, как в копеечку.
Автор: aviapasha
Дата: 21.08.2012 08:56
Цитата:
Сообщение от Vitus >>>
на "Алмазе" стояла пушка. И даже палили из нее. В белый свет...точнее - в черный космос, как в копеечку.
Ну так "Алмазы" в открытой печати проходили как "Салют-2/3/5". Вот с "Салюта-3" Попович (или Артюхин?) и палил.
Автор: lancer
Дата: 21.08.2012 15:47
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Ну так "Алмазы" в открытой печати проходили как "Салют-2/3/5". Вот с "Салюта-3" Попович (или Артюхин?) и палил.
:-)) Получается, в чистом виде "Салютная пушка". Мы - за мирный космос! :-)))
А памятник Нудельману ретивый прошлый мэр сильно хотел "перенести" с Комсомольского бульвара. Как памятник Глушко выперли с Приморского бульвара на ж/м им.Таирова. Не дали/не успел. Теперь я возле Нудельмана регулярно прогуливаюсь. :-)
Автор: Наблюдатель
Дата: 21.08.2012 17:16
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Теперь я возле Нудельмана регулярно прогуливаюсь. :-)
это там, возле апельсина?
Дата: 21.08.2012 17:28
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
это там, возле апельсина?
Практически. С другой стороны Комсомольского бульвара, угол Торговой, рядом с Домом Сильвера. :-)
Дата: 21.08.2012 17:33
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Практически. С другой стороны Комсомольского бульвара, угол Торговой, рядом с Домом Сильвера. :-)
а где там дом Сильвера? дом генерала Шульженко знаю
Дата: 21.08.2012 17:43
Цитата:
а где там дом Сильвера? дом генерала Шульженко знаю
Торговая,3.
Дата: 21.08.2012 17:48
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Торговая,3.
надеюсь с мемориальной доской подсуетились?
Дата: 21.08.2012 18:01
Цитата:
надеюсь с мемориальной доской подсуетились?
Нет. Скромность Сильвера прямо пропорциональна квадрату его образованности. :-))
Чего не скажешь о Жванецком, как выяснилось. Наш прошлый мэр кроме того, что хотел перенести памятник Нудельману, ещё и переименовал Комсомольский бульвар в бульвар Жванецкого. Так ММЖ даже для вида не сопротивлялся. :-/
Автор: Шурик
Дата: 08.08.2016 02:27
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
хотел перенести памятник Нудельману
В итоге - перенесли?
Дата: 08.08.2016 06:30
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
В итоге - перенесли?
Пока - нет. Пока. Тут же война с памятниками - самое громкое поле побед...
Автор: Шурик
Дата: 08.08.2016 07:24
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Тут же война с памятниками - самое громкое поле побед...
:(

Часовой пояс GMT +2, время: 19:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100