Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-09-1973: B воздушном бою над... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: GREG
Дата: 12.09.2005 23:15
B воздушном бою над Средиземным морем израильские самолёты сбили 12 сирийских МиГ-21 ( израильские потери - 1 "Мираж-3").
Вывод: даже хорошие машины в борьбе за неправое дело не помогут победить.
----------------------------------------------
С каких это пор защита своей страны является неправым делом?

Уважаемый модератор , мне кажется подобные оценки допустимы в форуме, но не в календаре
Автор: Попсикл
Дата: 13.09.2005 00:01
Не только в машинах дело--вернее далеко не в них.

"У них (Арабов) было более чем достаточно мужества но не хватало того, что было в избытке у Израильских пилотов: персональной идентификации с выполняемой миссией...равно как и присутствовал непросчитываемый психологический элемент, который Израильские лётчкик объяснили следующим образом: хороший пилот--это не только комбинация хороших навыков и творческих ресурсов, дисциплины и способности точных оценок, но также, и даже превыше всего--росток тех духовных и культурных ценностей, которые взрастили его...."

Израильский Опыт, Бреретон Гринхауз

Стр. 580

Case Studies In The Achievemnt Of Air Superiority, editor Benjamin Franklin Cooling/Center For Air Force History, Washington DC, 1994

ПС.

Вынужден тотально и безоговорочно согласиться с Израильскими лётчиками, особенно имея обширный личный опыт (и бывал сам там) общения с Арабскими военными.
Автор: Grrr
Дата: 13.09.2005 02:20
Интересно, насколько по-разному воевали советским оружием арабы и вьетнамцы...
Автор: Владимир.
Дата: 13.09.2005 06:05
Допустимы ли такие высказывания? Если каждый ...ский, ...ман, или ...ич начнёт рукоплескать поражениям советской техники, пусть и управляемой не советскими лётчиками, то не приведёт ли это к погромам? А ведь были ещё боевые потери и среди русских лётчиков. :-(
http://nvo.ng.ru/history/2005-09-09/5_aces.html
"Только один пример. После Корейской войны впервые наши пилоты встретились с равным по силе противником над Суэцким каналом в 1970 году. 30 июля двенадцать МиГ-21 схватились с дюжиной "Миражей" и 8 "Фантомами" ВВС Израиля. Итог печален - четыре МиГ-21 были сбиты. Погибли трое наших летчиков. Израильтяне потерь не имели. Вот так - первый блин - и комом. Главная причина - слабая тактическая подготовка и тяготение наших пилотов в воздушном бою к шаблонам."
Автор: GREG
Дата: 13.09.2005 06:44
> to GREG
> B воздушном бою над Средиземным морем израильские самолёты сбили 12 сирийских МиГ-21 ( израильские потери - 1 "Мираж-3").
> Вывод: даже хорошие машины в борьбе за неправое дело не помогут победить.
> ----------------------------------------------
> С каких это пор защита своей страны является неправым делом?
>
> Уважаемый модератор , мне кажется подобные оценки допустимы в форуме, но не в календаре
----------------------------------------------------
С этим постом я маху дал. Правым делом в силу своего происхождения и воспитания считаю дело Израиля, отстаивающего не только свою целостность и не зависимость но и вообще по сути дело ведущего борьбу за выживание еврейской государственности.

> to Владимир.
> Допустимы ли такие высказывания? Если каждый ...ский, ...ман, или ...ич начнёт рукоплескать поражениям советской техники, пусть и управляемой не советскими лётчиками, то не приведёт ли это к погромам?----------------------------------------------------

Кажется мне что ваше высказывание не совсем допустимо. Несет от него гнильцой. Злорадством и не пахло. Лишь констатация факта
Автор: Галабурда Е.В.
Дата: 13.09.2005 07:24
> to GREG
> > С этим постом я маху дал. Правым делом в силу своего происхождения и воспитания считаю дело Израиля, отстаивающего не только свою целостность и не зависимость но и вообще по сути дело ведущего борьбу за выживание еврейской государственности.

>
> Кажется мне что ваше высказывание не совсем допустимо. Несет от него гнильцой. Злорадством и не пахло. Лишь констатация факта
Вооот. Семь часов 29 минут трудолюбивой работы над человеком - и результат перевоспитания налицо!!!
Автор: Trout
Дата: 13.09.2005 07:55
B воздушном бою над Средиземным морем израильские самолёты сбили 12 сирийских МиГ-21 ( израильские потери - 1 "Мираж-3"). Вывод: даже хорошие машины в борьбе за неправое дело не помогут победить.
---------------------------------------
Имхо, вывод другой: даже за штурывлом хорошего истребителя плохой пилот проиграет хорошему пилоту за штурвалом менее хорошего истребителя. В истории воздушных боев это было было доказано не раз.
Автор: Rembat
Дата: 13.09.2005 08:53
[C транслита]
> то Владимир.
> Допустимы ли такие высказывания? Если каждый ...ский, ...ман, или ...ич начнёт рукоплескать поражениям советской техники, пусть и управляемой не советскими лётчиками, то не приведёт ли это к погромам? А ведь были ещё боевые потери и среди русских лётчиков. :-(
>----------------------------------------------------
Конечно, совершенно недопустимы. Тем более, мы рукоплещем не поражениям советской техники, а поражениям советской антиизраильской политики. Кстати, а кто такие таинственные "каждый ...ский, ...ман, или ...ич"?
Давайте попробуем погадать... Дзержинский - поляк... Щербицкий - украинец... (вот ведь гады-антисоветчики!)... Тэльман - ууу, немецкий наймит жидомасонов!.. А вот еще один наимит израильской закулисы - Шафаревич. У меня в армии (в Советской Армии) был друг - сержант Серега К...-левич, но он опять-таки поляк... Там же - прапорщик П...-ович, белорус. Тоже, наверное, наймиты израильские.
А вот окончание моей фамилии в ваш список не попало. А жаль. Я бы в сообщники-клеветники аж вашего тезку Путина б взял.
Автор: Domnitch
Дата: 13.09.2005 09:50
А все-таки лучше бы без замполитовщины.
Хоть советской, хоть израильской...
Автор: WWWictor
Дата: 13.09.2005 10:05
> to Domnitch
> А все-таки лучше бы без замполитовщины.
> Хоть советской, хоть израильской...
Без какашкозакидательства такое не обходится.

КБ! Подредактируй может таки новость. А то кажный год обсираловка будет.)))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.09.2005 10:09
> to wwwictor
> > to Domnitch
> > А все-таки лучше бы без замполитовщины.
> > Хоть советской, хоть израильской...
> ----------------------------------------------------
> Без какашкозакидательства такое не обходится.
>
> КБ! Подредактируй может таки новость. А то кажный год обсираловка будет.)))
Подредактировал.
Автор: Технарь
Дата: 13.09.2005 10:13
Могу добавить что в следующей войне, операции "Мир Галилее" израильские ВВС (F16) сбили более 100 сирийских самолётов (МИГ-23) не потеряв при этом ни одного своего. При этом 25 были сбиты в первые часы войны когда израильтяне полетели уничтожать сирийские батареи ПВО.
Дата: 13.09.2005 10:15
Вот, кстати, ссылка.

http://www.iaf.org.il/Templates/Wars/Wars.IN.aspx?lang=EN&lobbyID=40&folderID=42&subfol derID=42&docfolderID=42&docID=3751
Дата: 13.09.2005 10:18
> to Кадет Биглер

> Подредактировал.

Большое спасибо.
Еще бы подредактировать во вчерашнем Календаре про "единственный в мире воздушный таран" и "впервые в мире доставленный лунный грунт". Третий год всем миром просим...
Автор: Старшина
Дата: 13.09.2005 10:21
Честно говоря, удивляют факты: иракцы на Т-72 понесли сумасшедшие потери, египтяне на Т-55, которые в то время признавались всеми как, ну, по крайней мере, "совсем не плохими танками", получили по башке, опыт сирийцев и иракцев по боевому применению наших МиГов, просто удручающ. Причем я был лично знаком с летчиком-инструктором, который обучал сирийцев, так он утверждал, что они хотят и могут летать, однако результаты...
Дата: 13.09.2005 10:26
> to Технарь
> Могу добавить что в следующей войне, операции "Мир Галилее" израильские ВВС (F16) сбили более 100 сирийских самолётов (МИГ-23) не потеряв при этом ни одного своего. При этом 25 были сбиты в первые часы войны когда израильтяне полетели уничтожать сирийские батареи ПВО.

100:0 - это даже в войне с сирийцами слишком.
Советская информация (разумеется, тоже не вполне надежная) есть здесь - http://www.airwar.ru/history/locwar/bv/mig23liv/mig23liv.html

"...истребители ВВС Сирии в ходе активных боевых действий с 6 по 12 июня 1982 г уничтожили в воздушных боях 42 израильских самолета (в том числе, как минимум, пять F-15A и шесть F-16A), а также один ДПЛА, потеряв при этом четыре МиГ-23МС, шесть МиГ-23МФ, 26 МиГ-21бис и 11 МиГ-21МФ. Кроме того, израильским истребителям F-16A удалось уничтожить семь Су-22М и несколько МиГ-23БН."
Дата: 13.09.2005 10:33
> to Domnitch
> > to Кадет Биглер
>
> > Подредактировал.
>
> Большое спасибо.
> Еще бы подредактировать во вчерашнем Календаре про "единственный в мире воздушный таран" и "впервые в мире доставленный лунный грунт". Третий год всем миром просим...
А что там не так?
Дата: 13.09.2005 10:33
[C транслита]
> то Старшина
> Честно говоря, удивляют факты: иракцы на Т-72 понесли сумасшедшие потери, египтяне на Т-55, которые в то время признавались всеми как, ну, по крайней мере, "совсем не плохими танками", получили по башке, опыт сирийцев и иракцев по боевому применению наших МиГов, просто удручающ. Причем я был лично знаком с летчиком-инструктором, который обучал сирийцев, так он утверждал, что они хотят и могут летать, однако результаты...
Потому как воюют не танки, а танкисты... Мою 1 гв. танковую дивизию эскадрон тех самых польских уланов саблями бы вырубил за ... нет, не вырубили бы. Устали бы...
Я это к тому, что водить танки в дивизии умело не более 5% механов, а уж про стрельбы лучше не говорить... В бой такую дивизию кинуть - и ага...
Дата: 13.09.2005 10:34
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Домнитч
> > > то Кадет Биглер
> >
> > > Подредактировал.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Большое спасибо.
> > Еще бы подредактировать во вчерашнем Календаре про "единственный в мире воздушный таран" и "впервые в мире доставленный лунный грунт". Третий год всем миром просим...
> А что там не так?
ВСЕ!!! ВСЕ НЕ ТАК!!!! Верните лунный грунт туда, откуда брали!!!!!
Дата: 13.09.2005 10:49
> to Кадет Биглер

> > Большое спасибо.
> > Еще бы подредактировать во вчерашнем Календаре про "единственный в мире воздушный таран" и "впервые в мире доставленный лунный грунт". Третий год всем миром просим...
> А что там не так?

Надо бы:
"единственный в мире воздушный таран, _совершенный_ _женщиной_"
"впервые в мире лунный грунт доставлен _автоматической_ _станцией_" либо "впервые в _СССР_ доставлен лунный грунт"

Все это сказано в соответствующих разделах Обсуждения.
Дата: 13.09.2005 10:54
> to Domnitch

Сделал.
Дата: 13.09.2005 10:57
> to Кадет Биглер
> > to Domnitch
>
> Сделал.
Спасибо.
Дата: 13.09.2005 11:13
> to Domnitch
> > to Технарь
> > Могу добавить что в следующей войне, операции "Мир Галилее" израильские ВВС (F16) сбили более 100 сирийских самолётов (МИГ-23) не потеряв при этом ни одного своего. При этом 25 были сбиты в первые часы войны когда израильтяне полетели уничтожать сирийские батареи ПВО.
>
> 100:0 - это даже в войне с сирийцами слишком.
> Советская информация (разумеется, тоже не вполне надежная) есть здесь - http://www.airwar.ru/history/locwar/bv/mig23liv/mig23liv.html
>
> "...истребители ВВС Сирии в ходе активных боевых действий с 6 по 12 июня 1982 г уничтожили в воздушных боях 42 израильских самолета (в том числе, как минимум, пять F-15A и шесть F-16A), а также один ДПЛА, потеряв при этом четыре МиГ-23МС, шесть МиГ-23МФ, 26 МиГ-21бис и 11 МиГ-21МФ. Кроме того, израильским истребителям F-16A удалось уничтожить семь Су-22М и несколько МиГ-23БН."
Прошу меня извинить, но помимо официальной информации со странички ВВС Израиля то же самое я слышал от непосредственного участника тех событий, лётчика. Он сейчас полковник запаса и рабоал у нас замдиректора по маркетингу.
А 42 сбитых израильских самолёта - бред. Со дня основания ВВС Израиля в 1948-м году Израиль потерял 23 самолёта при 687 сбитых арабских.
http://www.iaf.org.il/Templates/Kills/GeneralKills.aspx?lang=EN&lobbyID=40&folderID=43&s ubfolderID=874
Автор: PA3
Дата: 13.09.2005 11:25
Технарь , а почему вы отметаете один источник, в то же время безоговорочно доверяя другому ?
Дата: 13.09.2005 11:26
> to Старшина
> Честно говоря, удивляют факты: иракцы на Т-72 понесли сумасшедшие потери, египтяне на Т-55, которые в то время признавались всеми как, ну, по крайней мере, "совсем не плохими танками", получили по башке, опыт сирийцев и иракцев по боевому применению наших МиГов, просто удручающ. Причем я был лично знаком с летчиком-инструктором, который обучал сирийцев, так он утверждал, что они хотят и могут летать, однако результаты...

Если будете когда нибудь в Израиле то заедте в Латрун, там кроме монастыря молчальников торгующего монастырским вином (не ахти) коньяком (неплохой) и ликёром(класс!) есть музей таковых войск Израиля. Идёш между машинами вдруг стоит Т-34 и надпись "Во время Синайской кампании большое количество трофейных машин попал в руки АОИ, из них создали отделное танковое подразделение упразднённое в таком-то году".
Идёшь дальше, Т-62 и надпись "Во время Шестидневной войны... (смотри выше)".
Идёшь дальше, Т-72 и надпись "Во время войны Судного дня... (смотри выше)".
Ну и так далее.
Дата: 13.09.2005 11:27
> to Технарь

> А 42 сбитых израильских самолёта - бред. Со дня основания ВВС Израиля в 1948-м году Израиль потерял 23 самолёта при 687 сбитых арабских.
> http://www.iaf.org.il/Templates/Kills/GeneralKills.aspx?lang=EN&lobbyID=40&folderID=43&s ubfolderID=874
Израиль никогда не признает истинных потерь в ВВТ.

Ну вот, навскидку: серьезная, неполитизированная книга С. Л. Рогоза, Н. Б. Ачкасов "Засекреченные войны 1950-2000 г." М. Аст, 2004. Читаем на стр. 130: "Израильские потери во время войны 1967 года составили <...> 48 боевых самолетов".

Вот другая серьезная книга: п/р акад. Федосова "Авиация ПВО России и научно-технический прогресс" М. Дрофа, 2004.
На стр. 244-245 читаем:

"Так, в арабо-израильской войне на Ближнем Востоке (октябрь 1973 г) воевавшие стороны (ВВС Сирии и Израиля) при среднем боевом напряжении два вылета в сутки и коэффициенте потерь 0.03 на 24-е сутки прекратили противоборство, потеряв половину боевого состава (в ходе войны каждая сторона пополнила его 80 самолетами).
Автор: WWWictor
Дата: 13.09.2005 11:33
> to Технарь
>
> Если будете когда нибудь в Израиле то заедте в Латрун, там кроме монастыря молчальников торгующего монастырским вином (не ахти) коньяком (неплохой) и ликёром(класс!) есть музей таковых войск Израиля. Идёш между машинами вдруг стоит Т-34 и надпись "Во время Синайской кампании большое количество трофейных машин попал в руки АОИ, из них создали отделное танковое подразделение упразднённое в таком-то году".
> Идёшь дальше, Т-62 и надпись "Во время Шестидневной войны... (смотри выше)".
> Идёшь дальше, Т-72 и надпись "Во время войны Судного дня... (смотри выше)".
> Ну и так далее.
Сходи на сайт танкового музея в Кубинке. Ангар с иностранной военной техникой.
Дата: 13.09.2005 11:36
> to PA3
> Технарь , а почему вы отметаете один источник, в то же время безоговорочно доверяя другому ?
Видите ли, во-первых один источник у меня подтверждён непосредственным участником событий и не на офицальном мероприятии, а за дружеским трёпом на работе.
Во-вторых, данным о потерях в израильской армии принято верить поскольку в маленькой стране "шила в мешке не утаишь" и даже провалы, приведшие к большим потерям, не замалчивают (в отличии от...). Примером может служить провал морского спецназа в Ливане или столкновение двух вертолётов с ротой десантников.
В-третьих, из 600 принятых в лётную школу (после отбора из 5000 претендентов) через два года только 30-40 получают "крылышки". Обучение каждого летуна обходится ВВС в 1000000 шекелей.
Автор: sluhatch
Дата: 13.09.2005 11:37
> to wwwictor
> > to Технарь
> >
> > Если будете когда нибудь в Израиле то заедте в Латрун, там кроме монастыря молчальников торгующего монастырским вином (не ахти) коньяком (неплохой) и ликёром(класс!) есть музей таковых войск Израиля. Идёш между машинами вдруг стоит Т-34 и надпись "Во время Синайской кампании большое количество трофейных машин попал в руки АОИ, из них создали отделное танковое подразделение упразднённое в таком-то году".
> > Идёшь дальше, Т-62 и надпись "Во время Шестидневной войны... (смотри выше)".
> > Идёшь дальше, Т-72 и надпись "Во время войны Судного дня... (смотри выше)".
> > Ну и так далее.
> Сходи на сайт танкового музея в Кубинке. Ангар с иностранной военной техникой.
Амеровские танки в пустынном камуфляже -- оттуда?
Дата: 13.09.2005 11:44
> to Кадет Биглер
> > to Технарь
>
> > А 42 сбитых израильских самолёта - бред. Со дня основания ВВС Израиля в 1948-м году Израиль потерял 23 самолёта при 687 сбитых арабских.
> > http://www.iaf.org.il/Templates/Kills/GeneralKills.aspx?lang=EN&lobbyID=40&folderID=43&s ubfolderID=874
> Израиль никогда не признает истинных потерь в ВВТ.
>
> Ну вот, навскидку: серьезная, неполитизированная книга С. Л. Рогоза, Н. Б. Ачкасов "Засекреченные войны 1950-2000 г." М. Аст, 2004. Читаем на стр. 130: "Израильские потери во время войны 1967 года составили <...> 48 боевых самолетов".
>
> Вот другая серьезная книга: п/р акад. Федосова "Авиация ПВО России и научно-технический прогресс" М. Дрофа, 2004.
> На стр. 244-245 читаем:
>
> "Так, в арабо-израильской войне на Ближнем Востоке (октябрь 1973 г) воевавшие стороны (ВВС Сирии и Израиля) при среднем боевом напряжении два вылета в сутки и коэффициенте потерь 0.03 на 24-е сутки прекратили противоборство, потеряв половину боевого состава (в ходе войны каждая сторона пополнила его 80 самолетами).

Как я уже говорил, информацию я получал не только из официальных источников. Кстати откуда авторы книг взяли данные?
Я ведь служил в этих самых ВВС, пусть техником, но я общался с людьми которые участвовали в этих войнах, чинили и готовили к вылетам эти самолёты.
Неужели Вы думаете что здесь смогли бы утаить факт потери более 40-а самолётов вместо 5-и?
Дата: 13.09.2005 11:47
> to wwwictor
> > to Технарь
> >
> > Если будете когда нибудь в Израиле то заедте в Латрун, там кроме монастыря молчальников торгующего монастырским вином (не ахти) коньяком (неплохой) и ликёром(класс!) есть музей таковых войск Израиля. Идёш между машинами вдруг стоит Т-34 и надпись "Во время Синайской кампании большое количество трофейных машин попал в руки АОИ, из них создали отделное танковое подразделение упразднённое в таком-то году".
> > Идёшь дальше, Т-62 и надпись "Во время Шестидневной войны... (смотри выше)".
> > Идёшь дальше, Т-72 и надпись "Во время войны Судного дня... (смотри выше)".
> > Ну и так далее.
> Сходи на сайт танкового музея в Кубинке. Ангар с иностранной военной техникой.
Сходил, ну и...?
Дата: 13.09.2005 11:57
> to Технарь

> Как я уже говорил, информацию я получал не только из официальных источников. Кстати откуда авторы книг взяли данные?
==============================================
Видите ли, академик Федосов - директор ГосНИИАС, головной организации СССР и России в области авиационного вооружения. Нетрудно догадаться, что в распоряжении его фирмы имеется ВСЯ информация, полученная по ВСЕМ возможным каналам.

> Я ведь служил в этих самых ВВС, пусть техником, но я общался с людьми которые участвовали в этих войнах, чинили и готовили к вылетам эти самолёты.
==============================================
Не хочу Вас обидеть, но с уровня техника видно одно, с уровня подполковника чуть другое, а с уровня академика - совсем третье.

> Неужели Вы думаете что здесь смогли бы утаить факт потери более 40-а самолётов вместо 5-и?
Разумеется.
Автор: PA3
Дата: 13.09.2005 12:07
Технарь, во-первых, думаете, обучение реактивного пилота в Штатах дешевое - однако ВРУТ!
Спрятать концы трудно ? - а вопрос о ЯО в Израиле ?
"Врет как очевидец" - это пословица есть такая.
Потеря же сириицами сотни МиГов - покажите фрагменты сбитых
Дата: 13.09.2005 12:09
> to PA3
> Технарь, во-первых, думаете, обучение реактивного пилота в Штатах дешевое - однако ВРУТ!
> Спрятать концы трудно ? - а вопрос о ЯО в Израиле ?
> "Врет как очевидец" - это пословица есть такая.
> Потеря же сириицами сотни МиГов - покажите фрагменты сбитых
Ну или назовите серийные номера машин.
Дата: 13.09.2005 12:30
Есть у меня подозрение, что при всей "серьезности и неполитизированности" уважаемые академики в первую очередь принимали во внимание данные МО СССР, а эти данные ВСЕГДА завышены в пользу советского оружия.

С другой стороны, соотношение потерь 100:0 лично для меня немыслимо, даже если это потери арабов. Полагаю, что потери израильтян при реальном раскладе (5-10):1 более-менее удачно скрыты среди небоевых.

Серийные номера и таблички с моторов :-) были бы убедительным доказательством от любой из сторон, хоть и неполным (с учетом того, что долина Бекаа осталась за сирийцами).

Единственное, что можно сказать с уверенностью - израильская авиация господствовала в воздухе над Южным Ливаном и Бейрутом безраздельно.
Автор: Чечако
Дата: 13.09.2005 12:35
> to Кадет Биглер
> > to Технарь
>
> > Как я уже говорил, информацию я получал не только из официальных источников. Кстати откуда авторы книг взяли данные?
> ==============================================
> Видите ли, академик Федосов - директор ГосНИИАС, головной организации СССР и России в области авиационного вооружения. Нетрудно догадаться, что в распоряжении его фирмы имеется ВСЯ информация, полученная по ВСЕМ возможным каналам.
Гм. ГосНИИАС - лицо заинтересованное, не так ли? Как и "каналы".
Скорее всего, нужно использовать среднеарифметическое.
Дата: 13.09.2005 12:43
> to Чечако

> Гм. ГосНИИАС - лицо заинтересованное, не так ли? Как и "каналы".
> Скорее всего, нужно использовать среднеарифметическое.
В чем заинтересованное? В преуменьшении потерь советских самолетов и завышении потерь израильских? Не думаю. В книге дается весьма нелицеприятный анализ боев.
Автор: Steel_major
Дата: 13.09.2005 12:52
> to Чечако
> Гм. ГосНИИАС - лицо заинтересованное, не так ли? Как и "каналы".
> Скорее всего, нужно использовать среднеарифметическое.
Незаинтересованное. Дело в том, что Россия в связи с рассекречиванием в годы перестройки массы документов и сведений, а также массовым раскрыванием ртов на волне гласности все имевшиеся совсекретные сведения о реальном состоянии дел в военных областях выплеснула на страницы общедоступных изданий. А поскольку "для себя" в таких документах почти не врали, то и сведения, исходящие из России можно считать почти на 100% объективными. Тем более, что данные о потерях СССР легко могут "разболтать" специалисты ВВС стран СНГ, так что скрывать реальные данные - нереально.
Все остальные страны, не пережившие подобных катаклизмов в области защиты секретных сведений, тщательно фильтровали и фильтруют как реальные цифры боевых потерь авиации, так и многое другое. Говорю как человек, не спавший на лекциях по тактике ВВС и военной истории в авиационном училище, что преподаватели отнюдь не стеснялись говорить нам неприятные для отечественных ВВС и ПВО вещи. Есть здесь американские пилоты, закончившие академию ВВС США? Думаю, что нет, а если есть, до давшие подписку о неразглашении и патриоты своей страны, и истинных цифр они не скажут. (В отличие от украинцев, казахов или грузин, которые с нами одновременно обучались и всегда могут российского бдительного патриота на вранье подловить)
Автор: Чечако
Дата: 13.09.2005 12:54
> to Кадет Биглер
> > to Чечако
>
> > Гм. ГосНИИАС - лицо заинтересованное, не так ли? Как и "каналы".
> > Скорее всего, нужно использовать среднеарифметическое.
> В чем заинтересованное? В преуменьшении потерь советских самолетов и завышении потерь израильских? Не думаю. В книге дается весьма нелицеприятный анализ боев.
Именно в этом. Ведомственные интересы никто не отменял.
Дата: 13.09.2005 12:58
> to PA3
> Технарь, во-первых, думаете, обучение реактивного пилота в Штатах дешевое - однако ВРУТ!
> Спрятать концы трудно ? - а вопрос о ЯО в Израиле ?
> "Врет как очевидец" - это пословица есть такая.
> Потеря же сириицами сотни МиГов - покажите фрагменты сбитых
МИГи были сбиты на сирийской территорией. Вот к ним за обломками и обращайтесь.

> to Кадет Биглер
> > to PA3
> > Технарь, во-первых, думаете, обучение реактивного пилота в Штатах дешевое - однако ВРУТ!
> > Спрятать концы трудно ? - а вопрос о ЯО в Израиле ?
> > "Врет как очевидец" - это пословица есть такая.
> > Потеря же сириицами сотни МиГов - покажите фрагменты сбитых
> Ну или назовите серийные номера машин.
Не серьёзно.

> to Domnitch
> Есть у меня подозрение, что при всей "серьезности и неполитизированности" уважаемые академики в первую очередь принимали во внимание данные МО СССР, а эти данные ВСЕГДА завышены в пользу советского оружия.
>
> С другой стороны, соотношение потерь 100:0 лично для меня немыслимо, даже если это потери арабов. Полагаю, что потери израильтян при реальном раскладе (5-10):1 более-менее удачно скрыты среди небоевых.
>
> Серийные номера и таблички с моторов :-) были бы убедительным доказательством от любой из сторон, хоть и неполным (с учетом того, что долина Бекаа осталась за сирийцами).
>
> Единственное, что можно сказать с уверенностью - израильская авиация господствовала в воздухе над Южным Ливаном и Бейрутом безраздельно.

Именно, данные от МО СССР и от арабских друзей.
А то что немыслимо..., менять пленных одного на роту тоже немыслимо, однако факт.
Бросать абсолютно исправные танки целыми подразделениями и съёбыватся тоже немыслимо, однако бросали. Кстати, трофейные танки были перепроданы Израилем в Африку.
А сирийские укрепления на Голанах... Там ведь одна рота могла две дивизии держать не особо напрягаясь, однако сирийцы просто смылись и израильтяне взяли Голаны годыми руками.
А анекдот с Эйлатом, два батальона можно сказать бегом прибыли брать Эйлат, а город оказался пуст, иорданский гарнизон едва узнал что их собираются "брать".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-09-1973: B воздушном бою над... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом
Все для дачи Floraplast.ru пластиковые горшки в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100