Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-10-1909: Родился Николай Петрович... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Палыч
Дата: 18.10.2005 10:04
Родился Николай Петрович Каманин, генерал-полковник авиации (ск. 11. 3. 1982).
----------------------------------------------------
Не понял?
Это меня так мощно глючит, или действительно уже вчера отмечали его день рождения?
И флаг на Аляске два раза спускали...
Матрица кругом...
Автор: Flyin
Дата: 19.10.2006 18:01
между прочим его сын был самым молодым лётчиком в ВВС-15 лет.
Автор: Kest
Дата: 19.10.2006 22:08
> to Flyin
> между прочим его сын был самым молодым лётчиком в ВВС-15 лет.
такой вопрос - его сын - Аркадий (?) Каманин - он после войны уже погиб или в войну?
В "Скрытом космосе" Каманин-старший переодически его упоминает, но без деталей.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.10.2006 22:26
> to Kest
> > to Flyin
> > между прочим его сын был самым молодым лётчиком в ВВС-15 лет.
> ----------------------------------------------------
> такой вопрос - его сын - Аркадий (?) Каманин - он после войны уже погиб или в войну?
> В "Скрытом космосе" Каманин-старший переодически его упоминает, но без деталей.
Аркадий прошел всю войну, но вскоре после войны заболел и умер.
Автор: Kest
Дата: 20.10.2006 11:28
> to Кадет Биглер
> > to Kest
> > > to Flyin
> > > между прочим его сын был самым молодым лётчиком в ВВС-15 лет.
> > ----------------------------------------------------
> > такой вопрос - его сын - Аркадий (?) Каманин - он после войны уже погиб или в войну?
> > В "Скрытом космосе" Каманин-старший переодически его упоминает, но без деталей.
> Аркадий прошел всю войну, но вскоре после войны заболел и умер.
спасибо!
а воевал он истребителем вроде?
Дата: 20.10.2006 12:40
> to Kest

> > Аркадий прошел всю войну, но вскоре после войны заболел и умер.
> спасибо!
> а воевал он истребителем вроде?
Да, и очень достойно, был награжден 3 орденами.
Дата: 20.10.2006 12:49
> to Кадет Биглер
> > to Kest
>
> > > Аркадий прошел всю войну, но вскоре после войны заболел и умер.
> > спасибо!
> > а воевал он истребителем вроде?
> Да, и очень достойно, был награжден 3 орденами.
а я читал, что он летал на У-2 (связной самолётик был, ну и для других поручений).
Дата: 20.10.2006 13:14
> to Flyin

> > > спасибо!
> > > а воевал он истребителем вроде?
> > Да, и очень достойно, был награжден 3 орденами.
> а я читал, что он летал на У-2 (связной самолётик был, ну и для других поручений).
Да, похоже, я ошибся. А. Каманин действительно летал на По-2, но служил в истребительном полку, видимо, это и сбило меня с толку.
Все-таки истребитель 15-ти летний подросток не осилил бы.
Дата: 20.10.2006 13:29
> to Кадет Биглер
> > to Flyin
>
> > > > спасибо!
> > > > а воевал он истребителем вроде?
> > > ----------------------------------------------------
> > > Да, и очень достойно, был награжден 3 орденами.
> > а я читал, что он летал на У-2 (связной самолётик был, ну и для других поручений).
> Да, похоже, я ошибся. А. Каманин действительно летал на По-2, но служил в истребительном полку, видимо, это и сбило меня с толку.
> Все-таки истребитель 15-ти летний подросток не осилил бы.
ну почему-же. физические данные подростков, выросших при нормальном питании вполне позволяют. скорее психологические и социальные моменты учитывались. я лично знал подростка, который в14 лет ходил по маршруту на планере, а в 16 стал мастером спорта по планеризму.
Дата: 20.10.2006 13:40
> to Flyin

> ну почему-же. физические данные подростков, выросших при нормальном питании вполне позволяют. скорее психологические и социальные моменты учитывались. я лично знал подростка, который в14 лет ходил по маршруту на планере, а в 16 стал мастером спорта по планеризму.
Планер-планером, а при маневренном бое нагрузки на ручку и педали были недетские, гидроусилителей-то никаких не было...
В мемуарах постоянно попадается что-то вроде "выхожу из виража - спина трещит, руки выворачивает, в глазах темно"... А это ведь взрослые мужики.
Дата: 20.10.2006 13:55
> to Кадет Биглер
> > to Flyin
>
> > ну почему-же. физические данные подростков, выросших при нормальном питании вполне позволяют. скорее психологические и социальные моменты учитывались. я лично знал подростка, который в14 лет ходил по маршруту на планере, а в 16 стал мастером спорта по планеризму.
> Планер-планером, а при маневренном бое нагрузки на ручку и педали были недетские, гидроусилителей-то никаких не было...
> В мемуарах постоянно попадается что-то вроде "выхожу из виража - спина трещит, руки выворачивает, в глазах темно"... А это ведь взрослые мужики.
я в 12 лет развивал становую тягу 110 кг. да и не в силе вопрос, а в голове и "социуме". Вполне взрослых Степана Микояна и некоторых других детей первых лиц в боевые вылеты старались не пускать, а Каманин- первый ГСС, емнип.
Кстати, планером не так-то просто управлять, особенно в термиках- возмущённых восходящих потоках. Ну это я у планеристов спрошу.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 20.10.2006 22:29
> to Flyin

> ...а Каманин- первый ГСС, емнип.

Первый среди военных, а в указе он стоит третим.
Автор: alexl
Дата: 18.10.2013 12:09
Re: День 18-10-1909: Родился Николай Петрович...
Прочел тут как-то его мемуары... Впечатление не очень...Я один - Д'Артаньян, а все остальные сами знаете кто... Наезды на Королева и Устинова... Плохо скрываемые чрезмерные симпатии к Терешковой (особенно) и Береговому (что в общем-то ясно)... Особенно не понравился наезд на отчисленного из группы подготовки Кугно Э.П. (покойного знал лично, он в 1974-76 г.г. был куратором нашей учебной группы). Замалчивание некоторых не очень благовидных деяний первых небожителей, о которых гудела вся Чкаловская...
Дата: 18.10.2013 12:36
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
Прочел тут как-то его мемуары... Впечатление не очень...Я один - Д'Артаньян, а все остальные сами знаете кто... Наезды на Королева и Устинова... Плохо скрываемые чрезмерные симпатии к Терешковой (особенно) и Береговому (что в общем-то ясно)... Особенно не понравился наезд на отчисленного из группы подготовки Кугно Э.П. (покойного знал лично, он в 1974-76 г.г. был куратором нашей учебной группы). Замалчивание некоторых не очень благовидных деяний первых небожителей, о которых гудела вся Чкаловская...
У меня не сложилось такого впечатления.
Автор: alexl
Дата: 18.10.2013 13:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
У меня не сложилось такого впечатления.
1961 - 1968 г.г. я жил на Чкаловской. Космонавты жили у нас в городке. Звездный только строили. Детская память хранит многие разговоры взрослых...
Дата: 18.10.2013 13:55
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
1961 - 1968 г.г. я жил на Чкаловской. Космонавты жили у нас в городке. Звездный только строили. Детская память хранит многие разговоры взрослых...
Ну и что? Каманин вел дневники для себя и совершенно не скрывал пьяных выходок и барства некоторых космонавтов, да тех же Гагарина и особенно Титова.
Автор: третий
Дата: 18.10.2013 14:34
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
тех же Гагарина
Кстати, Гагарин с этим делом быстро завязал.
Автор: Дирижер
Дата: 18.10.2017 17:27
Неа, после прочтения А.Н. Каманина , все таки впечатление, что если бы не он, то полетов пилотируемых бы не было и вообще он голова) ! А про дрязги в отряде космонавтов, да, удивило, особенно о Титове.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-10-1909: Родился Николай Петрович... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные цветочные горшки оптом акции
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100