Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 23-12-05) Как уже известно, все... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Rembat
Дата: 28.12.2005 23:02
[C транслита]
а известна эта часть как жестким уставом, так и дедовщиной.

Не бывает. Либо так, либо так.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.12.2005 23:27
> to Rembat
> [C транслита]
> а известна эта часть как жестким уставом, так и дедовщиной.
>
> Не бывает. Либо так, либо так.
----------------------------------------------------
Бывает. Жесткий устав загоняет дедовщину внутрь, но не истребляет.
Автор: Чортковский стрелок
Дата: 29.12.2005 07:14
> to Rembat
> [C транслита]
>
Именно так и бывает, специфика "учебок".
Уставщина на уровне "курсанты" - "сержанты" - "офицеры" и жесткая дедовщина внутри первых двух групп.
Автор: Фин
Дата: 29.12.2005 09:03
насчет учебок - у нас, в Переславле, был устав. (1997). что такое дедовщина узнали только приехав в "войска". п.Светлый...
Дата: 29.12.2005 09:13
[C транслита]
> то Чортковский стрелок
Кадет Биглер
> > то Рембат
> > [Ц транслита]

> > а известна эта часть как жестким уставом, так и дедовщиной.
> >
> > Не бывает. Либо так, либо так.
> ----------------------------------------------------
> Именно так и бывает, специфика "учебок".
> Уставщина на уровне "курсанты" - "сержанты" - "офицеры" и жесткая дедовщина внутри первых двух групп.
Был я и там, и там.
Учебка - жесткий устав. Сержанты даже "упал-отжался" не наказывали (ну, отбой-подьем всему взводу - это святое). Между курсантами - уставщина, разве что не на "вы". Единственный случай даже не драки, а попытки подраться между курсантами - вышибли без лычек сразу и правого, и виноватого. Занятия проводили и старые сержанты, и молодые. В караулы сержанты ходили в очередь. Естественно, что старый замок шел помначкара, а молодой комод - разводящим. Однако это зависело от должности, а не от срока службы. С офицерами в учебке я общался несколько раз: сержант - царь, бог и воинский начальник.
В войсках - полное отсутствие устава. Землячество мрачное. Дедовщина махровая. В нашей роте ее устранил мой призыв (процентов на 70 студенческий), когда мы сами стали черпаками и не стали гонять молодых. А когда мы стали дедами, а подросшие молодые - черпаками, наша смена попыталась гонять молодых. Мы их построили и вежливо попросили выйти из строя тех, кого гоняли мы. Им было обещано в возмещение право гонять молодых. Не вышел никто. Молодым было предписано жаловаться нам, а не замполиту. Т.е. дедам на черпаков. За полгода была одна жалоба.
Отсутствие дедовщины не означало уставщину. Какая уставщина, если мой командир отделения (прямой начальник) на броне подчинялся мне: он - электрик, а я - старший механик, т.е. заместитель командира рембригады (нашего лейтенанта). И если теоретически он меня мог взье...взыскать за нечищенные сапоги, то я, опять же чисто теоретически, мог его раздраконить за неправильно подсоединенные проводки (что для рембата было более серьезным грехом, чем сапоги). При этом в рембригаде народ из 3-х разных рот.
Самоходы. Пьянки как среди офицеров, так и среди солдат. Драки ежедневные. Коллективные побоища. Дуэль на дюритных шлангах между офицером и сержантом. Сержант прилюдно послал нах ротного (заслуженно). Солдат дал табуреткой по голове прапорщику. Комбат набил морду зампотылу. И в том же духе.
И при этом еще что-то ремонтировали!!!
Впрочем, я был неправ, заявляя, что не бывает. Правильнее - я такой ситуации не встречал.
Автор: Kim
Дата: 29.12.2005 09:17
> to Rembat
> [C транслита]
>

Обычно так и бывает.

Это не Мулино?
Автор: Технарь
Дата: 29.12.2005 11:01
Намотать на гусеницы 2 км асвальта это ужас и дисбат, а отобрать деньги у молодых и на эти деньги нажраться самогонки - это нормально и так должно быть...
Тьфу...
Автор: yamuga
Дата: 29.12.2005 11:43
Выходя из палатки, пред нашими очами стояла наша техника, для тех, кто знает - ЗРК "Стрела-10" в количестве 3х единиц, а также МТЛБ. О технике, что была рядом и относилась к нашему полку, умолчу (это были "Шилки" и "Тунгуски").
<...>
Так вот, смотря на машины, пришла в голову мысль, а зачем идти, если можно поехать, почему никто не подумал о Газ-66, потом никто и не смог обьяснить.
--------------------------------------------------------
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня
слетела шляпа." (c)
Автор: AlexS
Дата: 29.12.2005 11:45
> to Технарь
> Намотать на гусеницы 2 км асвальта это ужас и дисбат, а отобрать деньги у молодых и на эти деньги нажраться самогонки - это нормально и так должно быть...
> Тьфу...
Полностью поддерживаю.
Тьфу...
Автор: Михайло
Дата: 29.12.2005 12:39
> to Kim
> Обычно так и бывает.
> Это не Мулино?
Скорее всего Десна, что под Киевом
Дата: 29.12.2005 12:59
> to Михайло
> > to Kim
> > Обычно так и бывает.
> > Это не Мулино?
> Скорее всего Десна, что под Киевом
Очень похоже на Гороховецкий полигон, и учебка артеллирийсткая опять же.
Автор: Lone Wolf
Дата: 29.12.2005 14:32
Неужели автор считает, что описанное - весело и интересно?
Или это предмет гордости (если больше гордиться нечем)?
Ниже плинтуса, имхо.
Автор: Kotofeich
Дата: 29.12.2005 14:33
[C транслита]
> то АлехС
> > то Технарь
, а отобрать деньги у молодых и на эти деньги нажраться самогонки - это нормально и так должно быть...
> > Тьфу...
> Полностью поддерживаю.
> Тьфу...
Ага. И ни тени сомнения что так о надо. Гавно.
Автор: AlexS
Дата: 29.12.2005 14:35
> to Kim
> > to Михайло
> > > to Kim
> > > Обычно так и бывает.
> > > Это не Мулино?
> > ----------------------------------------------------
> > Скорее всего Десна, что под Киевом
> Очень похоже на Гороховецкий полигон, и учебка артеллирийсткая опять же.
Слова Учебный Центр наводят на мысль о Гороховецком УЦ (ГУЦ).Артиллерийская учебка к нему никак не относилась. По дороге от полигона до поселка ездят изредка только вояки. Поэтому теоритически похоже, что никто кроме прапора по ней и не ездил.
Насколько я знаю с дедовщиной в Арт. учебке было покончено в 95 году практически полностью. Только если ГУЦ назвали учебкой...
там действительно дедовщина и анархия была еще та...
Автор: Артиллерист
Дата: 29.12.2005 14:46
> to Kim
> > to Михайло
> > > to Kim
> > > Обычно так и бывает.
> > > Это не Мулино?
> > Скорее всего Десна, что под Киевом
> Очень похоже на Гороховецкий полигон, и учебка артеллирийсткая опять же.
Так они же зенитчики, а не артиллеристы. В мулинском учебном артполку ЗРК не было (по крайней мере в 1985 г.)
Автор: Banzay
Дата: 29.12.2005 15:47
Может быть Печи ?
Похоже многое - там и ОУЦ (объединенный учебный центр), учебные полки с зенитчиками и

тоже было :)
Дата: 29.12.2005 16:50

> Слова Учебный Центр наводят на мысль о Гороховецком УЦ (ГУЦ).Артиллерийская учебка к нему никак не относилась. По дороге от полигона до поселка ездят изредка только вояки. Поэтому теоритически похоже, что никто кроме прапора по ней и не ездил.
> Насколько я знаю с дедовщиной в Арт. учебке было покончено в 95 году практически полностью. Только если ГУЦ назвали учебкой...
> там действительно дедовщина и анархия была еще та...

Полигон был один на несколько учебок.
Автор: TOPMO3
Дата: 30.12.2005 02:40
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Чортковский стрелок
> Кадет Биглер
> > > то Рембат
> > > [Ц транслита]
>
>
> > > а известна эта часть как жестким уставом, так и дедовщиной.
> > >
> > > Не бывает. Либо так, либо так.
> > Именно так и бывает, специфика "учебок".
> > Уставщина на уровне "курсанты" - "сержанты" - "офицеры" и жесткая дедовщина внутри первых двух групп.
> Был я и там, и там.
> Учебка - жесткий устав. Сержанты даже "упал-отжался" не наказывали (ну, отбой-подьем всему взводу - это святое). Между курсантами - уставщина, разве что не на "вы". Единственный случай даже не драки, а попытки подраться между курсантами - вышибли без лычек сразу и правого, и виноватого. Занятия проводили и старые сержанты, и молодые. В караулы сержанты ходили в очередь. Естественно, что старый замок шел помначкара, а молодой комод - разводящим. Однако это зависело от должности, а не от срока службы. С офицерами в учебке я общался несколько раз: сержант - царь, бог и воинский начальник.
> В войсках - полное отсутствие устава. Землячество мрачное. Дедовщина махровая. В нашей роте ее устранил мой призыв (процентов на 70 студенческий), когда мы сами стали черпаками и не стали гонять молодых. А когда мы стали дедами, а подросшие молодые - черпаками, наша смена попыталась гонять молодых. Мы их построили и вежливо попросили выйти из строя тех, кого гоняли мы. Им было обещано в возмещение право гонять молодых. Не вышел никто. Молодым было предписано жаловаться нам, а не замполиту. Т.е. дедам на черпаков. За полгода была одна жалоба.
> Отсутствие дедовщины не означало уставщину. Какая уставщина, если мой командир отделения (прямой начальник) на броне подчинялся мне: он - электрик, а я - старший механик, т.е. заместитель командира рембригады (нашего лейтенанта). И если теоретически он меня мог взье...взыскать за нечищенные сапоги, то я, опять же чисто теоретически, мог его раздраконить за неправильно подсоединенные проводки (что для рембата было более серьезным грехом, чем сапоги). При этом в рембригаде народ из 3-х разных рот.
> Самоходы. Пьянки как среди офицеров, так и среди солдат. Драки ежедневные. Коллективные побоища. Дуэль на дюритных шлангах между офицером и сержантом. Сержант прилюдно послал нах ротного (заслуженно). Солдат дал табуреткой по голове прапорщику. Комбат набил морду зампотылу. И в том же духе.
> И при этом еще что-то ремонтировали!!!
> Впрочем, я был неправ, заявляя, что не бывает. Правильнее - я такой ситуации не встречал.
=================================

"Ну, как будем служить, по нормальному или по уставу?" Из собственного опыта могу сказать, что дедовщина и устав очень даже неплохо сочетаются. По уставу затрахать можно куда как сильнее чем мордобоем. И если тебе набили морду, то хоть пожаловаться можно, а если тебе влепили два наряда за неправильно откинутое во время подьема одеяло, а потом еще два наряда за неправильные записи в журнале, потом еще за что-нибудь, пойди докажи что ты не лошадь.... И так во всем. Видел в реальной жизни....
Дата: 30.12.2005 09:56
[C транслита]
> то ТОПМО3

По уставу затрахать можно куда как сильнее чем мордобоем. И если тебе набили морду, то хоть пожаловаться можно, а если тебе влепили два наряда за неправильно откинутое во время подьема одеяло, а потом еще два наряда за неправильные записи в журнале, потом еще за что-нибудь, пойди докажи что ты не лошадь.... И так во всем. Видел в реальной жизни....
Да. Знаю. В учебке я сам себе составил расписание залетов и неуклонно ему следовал. Знал, что замок все равно вы... и высушит. А так я хоть знал когда и сколько. А одеяло надо откидывать правильно! И сапоги после полевого выхода должны блестеть! И побриться можно два раза в день! Однако три наряда вне очереди - тяжело, но не унизительно. А главное - не опасно для жизни. И ни разу у меня не появилась мысль убить этого замка.
А когда не по уставу, а "нормально" - я почти убил человека. Совершенно реально. Штык-ножом в горло.
Нахрен такое "нормально"!
Автор: Al
Дата: 30.12.2005 11:34
> to Фин
> насчет учебок - у нас, в Переславле, был устав. (1997). что такое дедовщина узнали только приехав в "войска". п.Светлый...
не тот Светлый который у Ясного?
может мы земляки?
Автор: brammator
Дата: 30.12.2005 11:50
Нет слов.
Автор: Andy86Ж6
Дата: 30.12.2005 20:35
Да ладно, че вы набросились. Этак судить - так и бравый солдат Швейк падла каких поискать еще, и поручик Лукаш козлина беспредельная. И только кадет Биглер выделяется ярким пятном на фоне всего этого мрака :))
С наступающим, господа!

Часовой пояс GMT +2, время: 02:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
матрасы недорого магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100