![]() |
|
|
В ходе французско - сиамской войны крейсером "Ламотт Пика" потоплены последние в мире броненосцы - сиамские "Донбури" и "Шри Аюти". Правда, некоторые спецы не признают эти корабли за броненосцы - необычные суда японской постройки водоизмещением фрегата и вооружением крейсера трудно четко классифицировать. Шри Аюти потом подняли, восстановили, и в 50-е годы во время революции его позорно расстреляла береговая артиллерия, а потому - не считается. ---------------------------------------------------- Броненосец понятие весьма размытое на мой взгляд уместнее говорить о броненосцах береговой обороны. Если так то последние из известных мне - Советские корабли типа "Хасан" достроенные после 2 МВ и предназначенные для защиты Татарского пролива. |
> to san > ---------------------------------------------------- > Броненосец понятие весьма размытое на мой взгляд уместнее говорить о броненосцах береговой обороны. Если так то последние из известных мне - Советские корабли типа "Хасан" достроенные после 2 МВ и предназначенные для защиты Татарского пролива. ---------------------------------------------------- Насколько я помню, вооружение "Хасанов" соответствовало тогдашнему лидеру: 6 130-мм пушек + зенитки, а броненосцами считаются корабли с артиллерией, превышающей по калибру крейсерскую (>203 мм), так что последними броненосцами были вероятно финские "Вяйнемяйнен" и "Ильмаринен", а "Хасаны" скорее мониторы. Кстати, говорят, была байка про летчика-балтийца, который получил награды сначала за уничтожение "Вяйнемяйнена" в 1940, потом за уничтожение его же в 1944, а потом за обнаружение опять таки его же в каком-то дальнем фьорде в 1947. Может кто-то знает ее и добавит на сайт. А, может, она уже была, здесь или еще где-то и кто-нибудь знает ссылку (архив раздела "Флот" еще не прочитал). |
* Потоплены в этом бою 155-мм артиллерией французского КРЛ "Ламотт-Пике" были только два тайских миноносца, "Чонбури" и "Сонгкла", так и не успевшие дать ход и расстрелянные на якорях. Единственный учавствовавший в бою "Тонбури" (так правильно - через "т", если по-русски) получил ряд повреждений, в том числе и от собственной авиации, ошибочно атаковавшей его после боя, и к утру следующего дня, достигнув побережья Таиланда, сел не грунт в устье реки Чантабун, после чего был оставлен экипажем. В этом же 1941 корабль был поднят и отбуксирован в Бангкок. Второй броненосец, "Шри Аётха", в бою не участвовал вообще, потому что еще вечером 16 января ушел в Саттахип для пополнения запасов. Вообще, последствия боя у Ко-Чанга сильно перувеличены французами - тайцы на обоих погибших кораблях и на "Тонбури" потеряли убитыми всего 36 человек. Насчет построенных в Японии тайских кораблей этого класса бытует, кроме сказки об их гибели у Ко-Чанга, еще два заблуждения - немецкие дизеля и 203-мм пушки ГК. Дизеля были японские, хотя и слизанные с MANовских образцов 1924 года, и пушки тоже - не 203-мм, а 200-мм, стандартные для японских крейсеров в середине 20-х годов. Фактически, несмотря на то, что корабли были достаточно современными по меркам 1941, судьбу невзрачного участия "Тонбури" в этом бою решил единственный 155-мм снаряд "Ламотт-Пике", в 06.48 перебивший почти весь расчет ГКП во главе с командиром, коммандером Луангом Промвиирапаном, и выведший из строя систему управления огнем ГК, после чего броненосец стрелял только под местным управлением. Из чуть более 200 выпущенных снарядов ни один не создал никакой угрозы "Ламотт-Пике", в основном по дальности. Кроме того, последние построенные броненосцы - это все же финские "вяйнамейнены". Они, кроме прочего, были и мощнее. |
> to aviapasha а потом за обнаружение опять таки его же в каком-то дальнем фьорде в 1947. ---------------------------------------------------- * В 1947 он уже назывался "Выборг" и служил в составе ВМФ СССР. Я понимаю, что уровень подготовки наших летчиков был таков, что и свой корабль найти было непросто, но чтобы на Балтике... |
> to maxez > > to aviapasha > а потом за обнаружение опять таки его же в каком-то дальнем фьорде в 1947. ---------------------------------------------------- > > * В 1947 он уже назывался "Выборг" и служил в составе ВМФ СССР. Я понимаю, что уровень подготовки наших летчиков был таков, что и свой корабль найти было непросто, но чтобы на Балтике... ---------------------------------------------------- А каким образом он оказался в составе ВМФ СССР? |
* Кстати, первый "кровавый" прецедент бомбежки "этими ужасными русскими" гражданского населения случился именно из-за попыток авиации КБФ уничтожить финские броненосцы в шхерах у Ханко в первый же день финской кампании. Восемь ДБ-3 1-го мтап КБФ не нашли цели и улетели бомбить запасную цель - гавань Хельсинки. Бомбы бросали в условиях густой облачности в просветы, с высоты 1500 м. Разумеется, большинство из них легло в густонаселенной части города, между вокзалом и университетом. В результате 14 декабря 1940 СССР выгнали из Лиги Наций. Это к вопросу о связи глобальных вопросах Большой Политики и малозначимых по меркам Мировой Рррреволюции навыках экипажей ВВС ВМФ СССР. В результате бомбежки погиб 91 и было ранено 240 человек (данные от М.Э.Морозова). Данные по бою у Ко-Чанга - от М.С.Барабанова. |
> to Mikle >> ---------------------------------------------------- > > А каким образом он оказался в составе ВМФ СССР? ---------------------------------------------------- *Куплен 3 марта 1947 года, служил до 1966 года. |
> to maxez > > to aviapasha > а потом за обнаружение опять таки его же в каком-то дальнем фьорде в 1947. ---------------------------------------------------- > > * В 1947 он уже назывался "Выборг" и служил в составе ВМФ СССР. Я понимаю, что уровень подготовки наших летчиков был таков, что и свой корабль найти было непросто, но чтобы на Балтике... ---------------------------------------------------- Насколько я помню, "Выборг" он назывался ПОСЛЕ 1947 года, когда в ответ на запрос нашего командования был быстренько передан финнами СССР'у. В "Авиации и время" N4 за 2004 год рассказывается о потоплении немецкой плавбатареи "Ниобе" (кстати, как раз перестроенной из старого броненосца) у берегов Финляндии, где упоминается, что командование КБФ до 1947 года было уверено, что потопили именно "Вяйнемяйнен", пока не обнаружили его в каком-то тихом фьорде и именно в той статье упоминалась байка про летчика, трижды получавшего награды за "Вяйнемяйнен". |
> to aviapasha >\В "Авиации и время" N4 за 2004 год рассказывается о потоплении немецкой плавбатареи "Ниобе" (кстати, как раз перестроенной из старого броненосца) у берегов Финляндии, ---------------------------------------------------- * Не надо мне мурзилки всякие цитировать. О том, что "Вяйнамейнен" жив и здоров, всем на Балтике было очень хорошо известно в 1944 по выходу Финляндии из войны. |
> to maxez > > to aviapasha > >\В "Авиации и время" N4 за 2004 год рассказывается о потоплении немецкой плавбатареи "Ниобе" (кстати, как раз перестроенной из старого броненосца) у берегов Финляндии, > ---------------------------------------------------- > > > * Не надо мне мурзилки всякие цитировать. О том, что "Вяйнамейнен" жив и здоров, всем на Балтике было очень хорошо известно в 1944 по выходу Финляндии из войны. ---------------------------------------------------- Источник, пожалуйста. Донесение командованию КБФ из архива или ссылка на статью в издании, к которому Вы испытываете доверие. |
> to aviapasha >> ---------------------------------------------------- > Источник, пожалуйста. Донесение командованию КБФ из архива или ссылка на статью в издании, к которому Вы испытываете доверие. ---------------------------------------------------- * Чуть позже, пожалуйста. Я только смотаюсь в Гатчину, уже собираюсь выезжать. |
> to maxez > > to Mikle > >> ---------------------------------------------------- > > > > А каким образом он оказался в составе ВМФ СССР? > ---------------------------------------------------- > > *Куплен 3 марта 1947 года, служил до 1966 года. ---------------------------------------------------- Интересно, зачем он был нужен? |
> to maxez > > to aviapasha > >\В "Авиации и время" N4 за 2004 год рассказывается о потоплении немецкой плавбатареи "Ниобе" (кстати, как раз перестроенной из старого броненосца) у берегов Финляндии, > ---------------------------------------------------- > * Не надо мне мурзилки всякие цитировать. О том, что "Вяйнамейнен" жив и здоров, всем на Балтике было очень хорошо известно в 1944 по выходу Финляндии из войны. ---------------------------------------------------- http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/sovfin/sovfin.html Подскажите, это та же самая мурзилка - или другое? |
> to LoneWolf > > Подскажите, это та же самая мурзилка - или другое? ---------------------------------------------------- * Да всё, что у нас пишется и издается по ВОВ без работы в архивах - в той или ной степени мурзилки. Чаще - "в той". О том, что потоплен именно "Ниобе", НШ ВВС КБФ стало ясно ровно через два месяца после налета - во второй половине сентября, непосредственно от финнов. |
> to maxez > > to LoneWolf > > Подскажите, это та же самая мурзилка - или другое? > ---------------------------------------------------- > * Да всё, что у нас пишется и издается по ВОВ без работы в архивах - в той или ной степени мурзилки. Чаще - "в той". ---------------------------------------------------- Спасибо. А то меня терзали смутные сомнения - уж больно сказочная показалась история. |
> > > to LoneWolf > > > > Подскажите, это та же самая мурзилка - или другое? > ---------------------------------------------------- другое > to maxez > * Да всё, что у нас пишется и издается по ВОВ без работы в архивах - в той или ной степени мурзилки. Чаще - "в той". > О том, что потоплен именно "Ниобе", НШ ВВС КБФ стало ясно ровно через два месяца после налета - во второй половине сентября, непосредственно от финнов. ---------------------------------------------------- Хорошо, спасибо, с этим разобрались. А вот лично мне интересна еще и байка про три награды за "Вяйнемяйнен", знает ее кто-либо или нет? |
> to LoneWolf > ---------------------------------------------------- > Спасибо. А то меня терзали смутные сомнения - уж больно сказочная показалась история. ---------------------------------------------------- * Не, ну сам удар был спланировал вполне грамотно. Впервые применялись ФАБ-1000 с двумя взрывателями - АВ-87 с задержкой 7 секунд и АВ-1, установленный на 22 секунды - любой near miss становился для парохода очень опасным. И хотя именно эти бомбы уже не имели принципиального значения - "Ниобе" практичеки прекратил зенитный огонь, горел и кренился на правый борт после атак двух волн Пе-2, поразивших его как минимум четырьмя ФАБ-250, это был фактически первый координированный налет разнородных сил ВВС ВМФ СССР во всей их истории, оказавшийся самым массированным. Что и завершилось закономерным результатом - потоплением корабля с минимальными потерями (только А-20 летчика 51-го мтап л-та Шилкина был сбит прямым попаданием 105-мм снаряда с ТЩ М-29). Другой вопрос, что "Ниобе" в Кригсмарине никогда не был Kreuzer'ом - тяжелая зенитная плавбатарея, Schwimmende Flakbatterien. |
> to aviapasha > ---------------------------------------------------- > Хорошо, спасибо, с этим разобрались. А вот лично мне интересна еще и байка про три награды за "Вяйнемяйнен", знает ее кто-либо или нет? ---------------------------------------------------- * Байка есть байка - хотите, напишите свою. Кто мешает? |
Автор:
Petr O.
Дата: 17.01.2007 12:39 Re: День 17-01-1941: В ходе французско - сиамской... |
> to maxez > > * Не, ну сам удар был спланировал вполне грамотно. Впервые применялись ФАБ-1000 с двумя взрывателями - АВ-87 с задержкой 7 секунд и АВ-1, установленный на 22 секунды - любой near miss становился для парохода очень опасным. И хотя именно эти бомбы уже не имели принципиального значения - "Ниобе" практичеки прекратил зенитный огонь, горел и кренился на правый борт после атак двух волн Пе-2, поразивших его как минимум четырьмя ФАБ-250, это был фактически первый координированный налет разнородных сил ВВС ВМФ СССР во всей их истории, оказавшийся самым массированным. Что и завершилось закономерным результатом - потоплением корабля с минимальными потерями (только А-20 летчика 51-го мтап л-та Шилкина был сбит прямым попаданием 105-мм снаряда с ТЩ М-29). Другой вопрос, что "Ниобе" в Кригсмарине никогда не был Kreuzer'ом - тяжелая зенитная плавбатарея, Schwimmende Flakbatterien. ---------------------------------------------------- Ну, насчет с малыми потерями - по самолетам да. Но на многих самолетах были раненые и убитые члены экипажа. Один из моих прадедов был на Пе-2, спикировал на цель вторым, и получил засчитанное попадание 250кг бомбы в дымовую трубу Ниобе. Однако его самолет еле дотянул до одного из советских островов в заливе - один мотор разбит, оторвало законцовку крыла, разбило кабину штурмана, около сотни дырок от осколков и пуль. Прадед-пилот ранен легко, радист тяжело, штурман убит.. Хотя в сумме, да, успешная кооперация массового удара. Правда готовились к операции долго, и к сожалению, до конца войны ни разу не удалось повторить, летали атаковать конвои и корабли немцев в 44-45ом по прежнему парами-четверками, максимум эскадрильями. Что при неплохо организованном ПВО немецких кораблей и соединений заканчивалось большими потерями торпедоносцев и бомберов. Почему у американцев и англичан массовые координированные удары по кораблям были рутиной (тихий океан, норвегия, средиземное море) а у нас за очень редким исключением не работало? |
> to maxez > > to aviapasha > > ---------------------------------------------------- > > Хорошо, спасибо, с этим разобрались. А вот лично мне интересна еще и байка про три награды за "Вяйнемяйнен", знает ее кто-либо или нет? > ---------------------------------------------------- > > > * Байка есть байка - хотите, напишите свою. Кто мешает? ---------------------------------------------------- Так писали, что байка УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ. Кроме того никаких подробностей, кроме статей в уже приводившихся ранее источниках и Вашей выписки из архива я не знаю. А писать байку без знания фактологического материала... Вот зная факты, приукрасить или показать юморную сторону события - это байка. Или собрать несколько случаев и рассказать как происшествия с одним героем... |
> to Petr O. > ---------------------------------------------------- > > Ну, насчет с малыми потерями - по самолетам да. Но на многих самолетах были раненые и убитые члены экипажа. Один из моих прадедов был на Пе-2, спикировал на цель вторым, и получил засчитанное попадание 250кг бомбы в дымовую трубу Ниобе. Однако его самолет еле дотянул до одного из советских островов в заливе - один мотор разбит, оторвало законцовку крыла, разбило кабину штурмана, около сотни дырок от осколков и пуль. Прадед-пилот ранен легко, радист тяжело, штурман убит.. > ---------------------------------------------------- Уважаемый, а Вы уверены, что Ваш прадед был именно на Пе-2? Там летчик со штурманом сидели в одной кабине и отдельной кабины штурмана не существовало. Причем штурман сидел сзади-справа от пилота и убитый зенитным огнем штурман при легкораненом пилоте... Может все же на А-20? |
Автор:
Petr O.
Дата: 17.01.2007 13:09 Re: День 17-01-1941: В ходе французско - сиамской... |
> to aviapasha > ---------------------------------------------------- > Уважаемый, а Вы уверены, что Ваш прадед был именно на Пе-2? Там летчик со штурманом сидели в одной кабине и отдельной кабины штурмана не существовало. Причем штурман сидел сзади-справа от пилота и убитый зенитным огнем штурман при легкораненом пилоте... Может все же на А-20? ---------------------------------------------------- Вроде бы все же на Пе-2. Полк Ракова, если я не глючу. Мой прадед шел его непосредственным ведомым. Как я понимаю, снаряд попал в борт позади штурмана на выходе из пике, и штурман поймал все осколки, закрыв собой пилота. Точнее сказать не могу, так как ни прадеда, ни его сына=моего деда уже нет в живых. |
> to Petr O. > ---------------------------------------------------- > Вроде бы все же на Пе-2. Полк Ракова, если я не глючу. Мой прадед шел его непосредственным ведомым. > Как я понимаю, снаряд попал в борт позади штурмана на выходе из пике, и штурман поймал все осколки, закрыв собой пилота. Точнее сказать не могу, так как ни прадеда, ни его сына=моего деда уже нет в живых. ---------------------------------------------------- Когда-то давно читал мемуары Ракова, так вот ЕМНИП, полк Ракова был торпедоносцы, так что скорее всего все же А-20. |
> to aviapasha > > to Petr O. > > ---------------------------------------------------- > > Вроде бы все же на Пе-2. Полк Ракова, если я не глючу. Мой прадед шел его непосредственным ведомым. > > Как я понимаю, снаряд попал в борт позади штурмана на выходе из пике, и штурман поймал все осколки, закрыв собой пилота. Точнее сказать не могу, так как ни прадеда, ни его сына=моего деда уже нет в живых. > ---------------------------------------------------- > Когда-то давно читал мемуары Ракова, так вот ЕМНИП, полк Ракова был торпедоносцы, так что скорее всего все же А-20. ---------------------------------------------------- Полк Ракова - 12-й гв. пбап |
> to aviapasha > > to Petr O. > > ---------------------------------------------------- > > Вроде бы все же на Пе-2. Полк Ракова, если я не глючу. Мой прадед шел его непосредственным ведомым. > > Как я понимаю, снаряд попал в борт позади штурмана на выходе из пике, и штурман поймал все осколки, закрыв собой пилота. Точнее сказать не могу, так как ни прадеда, ни его сына=моего деда уже нет в живых. > ---------------------------------------------------- > Когда-то давно читал мемуары Ракова, так вот ЕМНИП, полк Ракова был торпедоносцы, так что скорее всего все же А-20. ---------------------------------------------------- Нет, полк Ракова - 12-й гв. БАП, на Пе-2 |
> to Mikle > > ---------------------------------------------------- > > Когда-то давно читал мемуары Ракова, так вот ЕМНИП, полк Ракова был торпедоносцы, так что скорее всего все же А-20. > ---------------------------------------------------- > > Нет, полк Ракова - 12-й гв. БАП, на Пе-2 ---------------------------------------------------- Значит, память изменила, все же эти мемуары я читал лет 20 назад. |
> to Mikle > Нет, полк Ракова - 12-й гв. БАП, на Пе-2 ---------------------------------------------------- 12-й гв. бап - это вообще АДД (8-я гв. ад ДД). Полк В.И. Ракова - 12-й гвардейский пикирующий бомбардировочный Таллинский Краснознаменный ордена Ушакова авиационный полк ВВС ВМФ |
> to aviapasha > > to Mikle > > Кстати, а из-за чего французы с Сиамом воевали? > ---------------------------------------------------- > 1. Хотели весь Индокитай забрать. > 2. Сиам был союзником Японии. ---------------------------------------------------- Хм, а что за французы? вишисты? |
Автор:
sdkfz234
Дата: 17.01.2007 14:04 Re: День 17-01-1941: В ходе французско - сиамской... |
Воевали из за спорных территорий (граница с вьетнамом). Вообще там был молодец-диктатор - подружилсяс японцами, потом с америкосами... |
> to Mikle > ---------------------------------------------------- > Хм, а что за французы? вишисты? ---------------------------------------------------- Формально, кажись, вишисты, а по ведению боевый действий против союзника Японии... Подробностей не помню. |
> to aviapasha > > to Mikle > > ---------------------------------------------------- > > Хм, а что за французы? вишисты? > ---------------------------------------------------- > Формально, кажись, вишисты, а по ведению боевый действий против союзника Японии... Подробностей не помню. ---------------------------------------------------- А Сиам разве союзником Японии стал не после захвата в конце 1941-го? ЕМНИП, до этого они были вполне самостоятельными. |
> to Mikle > Хм, а что за французы? вишисты? ---------------------------------------------------- А там интересно было... До войны эта часть ЮВА была колонией французов. Во время 2 МВ, когда французы гм... немного проиграли немцам, в ЮВА влезли японцы. После исторической победы Франции над Рейхом французы совершенно спокойно вернулись в свои старые колонии типа как победители. Но не тут-то было, они напоролись на войну, и сражение под Дьен-Бьен-Фу показало, что французы гм... немного проиграли вьетнамцам. Не помогла и помощь США. Тогда в дело борьбы с коммунизмом в ЮВА включились Штаты, впрочем, с тем же результатом. |
> to Кадет Биглер > > to Mikle > > > Хм, а что за французы? вишисты? > ---------------------------------------------------- > А там интересно было... >> ---------------------------------------------------- Ну насчет Дьенбьенфу я как бы в курсе, а вот про французско-сиамскую войну 1941 года раньше не слышал. |
> to Petr O. > > Хотя в сумме, да, успешная кооперация массового удара. Правда готовились к операции долго, и к сожалению, до конца войны ни разу не удалось повторить, летали атаковать конвои и корабли немцев в 44-45ом по прежнему парами-четверками, максимум эскадрильями. Что при неплохо организованном ПВО немецких кораблей и соединений заканчивалось большими потерями торпедоносцев и бомберов. * Смотря где летали. Тот самый 51-й мтап практиковал такое разделение - опытные пилоты, совершившие более 10 вылетов с торпедами, летали в конце 1944 только на свободную охоту одиночными самолетами, разыскивая в темное время одиночные транспорты, ни во что не попадали, но и не несли значительных потерь - только если при пролете линии фрона в Прибалтике их перехватывали также немногочисленные ночные церштёреры Bf110 или Ju88. Пилоты с двумя-тремя торпедными вылетами летали на удары по конвоям днем, а обеспечивали эти удары пилоты совсем без боевого опыта на топмачтовиках. В результате костяк опытных бойцов сохранялся, но не пополнялся - молодежь просто не доживала до перехода в разряд "стариков". Из массированных ударов можно вспомнить еще "Черноморский Пирл-Харбор", налёт торпедоносцев ЧФ на порт Констанцы, из координированных - только балтийские удары по немецким базам в апреле-мае 1945. > > Почему у американцев и англичан массовые координированные удары по кораблям были рутиной (тихий океан, норвегия, средиземное море) а у нас за очень редким исключением не работало? ---------------------------------------------------- * Если просто - то всё дело в первую очередь уровне работы штабов и их профессионализме . Если глубже - то... Я пишу сейчас два рассказа, там и объясню, почему. |
> to Mikle > Кстати, а из-за чего французы с Сиамом воевали? ---------------------------------------------------- *Спровоцировали войну тайцы, но довольно быстро стало понятно, что даже с куцыми остатками хранцюзьской империи им своими силами не справиться. Дело кончилось подписанием мирового соглашения при посредничестве Японии. Она и состригла основные купоны с этой войны. |
> to maxez > Из массированных ударов можно вспомнить еще "Черноморский Пирл-Харбор", налёт торпедоносцев ЧФ на порт Констанцы, из координированных - только балтийские удары по немецким базам в апреле-мае 1945. > > А Либава? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 17-01-1941: В ходе французско - сиамской...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |