Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-01-1938: Указом Президиума Верховного... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: PVS
Дата: 24.01.2006 10:21
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена первая советская юбилейная медаль "XX лет РККА".
----------------------------------------------------
Сразу почему-то вспомнилось...:)

...Я смотрел на него и
все пытался представить боевой путь и послужной список человека, которому не менее восьмидесяти лет, который дослужился до полковника и ухитрился за все это астрономическое время выслужить всего три юбилейные медали "ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил".

Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке". (c)
Автор: Logo-d
Дата: 24.01.2006 11:00
> to PVS
> ----------------------------------------------------
"ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил".
>
> Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке". (c)
злая шутка для тех, кто понимает.
Автор: Mike Kumoff
Дата: 24.01.2006 11:05
[C транслита]
> то Лого-д
> > то ПВС
> > ----------------------------------------------------
> "ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил".
> >
> > Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке". (ц)
> злая шутка для тех, кто понимает.
дык объясните, для тех, кто не...
Автор: Logo-d
Дата: 24.01.2006 11:29
> to Mike Kumoff
> [C транслита]
> > то Лого-д
> > > то ПВС
> > > ----------------------------------------------------
> > "ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил".
> > >
> > > Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке". (ц)
> > злая шутка для тех, кто понимает.
> дык объясните, для тех, кто не...
грубо говоря - и не воевал, и в тыловых крысах был - не пришей-к-п*де-рукав.
ни то - ни сё
Автор: Molder
Дата: 25.01.2006 14:49
> to Logo-d
> > to Mike Kumoff
> > [C транслита]
> > > то Лого-д
> > > > то ПВС
> > > > ----------------------------------------------------
> > > "ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил".
> > > >
> > > > Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке". (ц)
> > > ----------------------------------------------------
> > > злая шутка для тех, кто понимает.
> > дык объясните, для тех, кто не...
> грубо говоря - и не воевал, и в тыловых крысах был - не пришей-к-п*де-рукав.
> ни то - ни сё
A esche zhivoy ostalsya, malo kto poluchivshiy etu medal' (38g) ne izbezhal repressiy
Автор: Дмитрий
Дата: 25.01.2006 22:38
> to Logo-d
> > to PVS
> "ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил".
> >
> > Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке". (c)
> злая шутка для тех, кто понимает.
(заржал) Еще как понимает..))))
Автор: Rembat
Дата: 25.01.2006 22:45
[C транслита]
> то ПВС
> Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена первая советская юбилейная медаль "ХХ лет РККА".
> Сразу почему-то вспомнилось...:)
>
> ...Я смотрел на него и
> все пытался представить боевой путь и послужной список человека, которому не менее восьмидесяти лет, который дослужился до полковника и ухитрился за все это астрономическое время выслужить всего три юбилейные медали "ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил".
>
> Аркадий и Борис Стругацкие, "Сказка о тройке". (ц)
Не помню я такого в "Сказке". Кому там 80 лет?
Автор: Замполит
Дата: 25.01.2006 22:57
> to Rembat

> Не помню я такого в "Сказке". Кому там 80 лет?
Полковнику бронекавалерийских войск. Т.н. авторская редакция, где членов Тройки - четверо, не считая научного консультанта.
Автор: Киевлянин
Дата: 25.01.2006 23:02
> to Logo-d
> > to Mike Kumoff
> грубо говоря - и не воевал, и в тыловых крысах был - не пришей-к-п*де-рукав.
> ни то - ни сё
про таких говорят-ему только сорок, а он уже майор...:)))
Автор: Mikle
Дата: 25.01.2006 23:02
> to Замполит
> > to Rembat
>
> > Не помню я такого в "Сказке". Кому там 80 лет?
> Полковнику бронекавалерийских войск. Т.н. авторская редакция, где членов Тройки - четверо, не считая научного консультанта.

Толко войска по моему мотокавалерийские
Автор: Замполит
Дата: 25.01.2006 23:06
> to Mikle

> > Полковнику бронекавалерийских войск. Т.н. авторская редакция, где членов Тройки - четверо, не считая научного консультанта.
> Толко войска по моему мотокавалерийские
Тоже нефигово.
Автор: Mikle
Дата: 25.01.2006 23:14
> to Замполит
> > to Mikle
>
> > > Полковнику бронекавалерийских войск. Т.н. авторская редакция, где членов Тройки - четверо, не считая научного консультанта.
> > Толко войска по моему мотокавалерийские
> Тоже нефигово.

Ну а че, в Штатах есть такие части - бронекавалерийские полки (armored cavalry regiment ЕМНИП)
Автор: PVS
Дата: 26.01.2006 14:44
> to Замполит
> > to Rembat
>
> > Не помню я такого в "Сказке". Кому там 80 лет?
//--------------------//
У меня просто "под рукой оказалось" - ребята на интрасайте всякие
веселости в "стремно-доступных" местах выкладывают.
Именно гибрид-кавалерийское... : )
//--------------//

Вероятно, все дело было в его экзотической военной специальности. В самой идее мотокавалерии чудилось мне нечто фантастическое. То мне представлялись приземистые бронетранспортеры, над клепаными бортами которых торчали
оскаленные лошадиные пасти и осанисто возвышались чубатые всадники в бурках и с пиками перед себя. То эта картина заслонялась зрелищем совсем уже апокалиптическим: по полю брани лихо разворачивается в лаву табун лошадей, оседланных мотоциклистами на мотоциклах, и все мотоциклы как один - на третьей скорости... Но тут я вспомнил, что полковник был современником и, может быть, даже участником первых успехов авиации и дирижаблестроения, и тогда привиделись мне гигантские баллоны, из гондол которых, брыкаясь и ржа, сыплются на головы ошеломленного противника кавалерийские эскадроны на парашютах...
//
Сказка - песня! У нас народ рыдал от хохота, проецируя ее на на нашу организицию.
Автор: серега
Дата: 24.01.2007 07:43
А я вот медаль 30 лет советской армии только у одного деда видел. Он то в звании старшины демобилизовался в 1950. Мне кажется тоже достаточно редкая медаль, хотя не такая редкая как 20
Автор: Your Old Sailor
Дата: 24.01.2007 07:51
> to серега

> А я вот медаль 30 лет советской армии только у одного деда видел. Он то в звании старшины
> демобилизовался в 1950. Мне кажется тоже достаточно редкая медаль, хотя не такая редкая как 20

Те кто служили в 48-м, те и получили ее. Мои родители, например....
Дело в том, скольки их (тех кто служили в 48-м) еще живут на этом свете...
Автор: серега
Дата: 24.01.2007 08:03
> to Your Old Sailor
> > to серега
>
> > А я вот медаль 30 лет советской армии только у одного деда видел. Он то в звании старшины
> > демобилизовался в 1950. Мне кажется тоже достаточно редкая медаль, хотя не такая редкая как 20
>
> Те кто служили в 48-м, те и получили ее. Мои родители, например....
> Дело в том, скольки их (тех кто служили в 48-м) еще живут на этом свете...
А этой медалью награждались все военнослужащие? Или только те кто воевал и был на сверхсрочной. Срочников награждали?
Автор: al_bars
Дата: 24.01.2007 17:08
У моего отца были медали - "10 лет в Вооруженных силах", "20 лет в Вооруженных Силах"...
Была ли медаль "30 лет..."? Старый майор с сорока годами выслуги (Афганистан, КСАВО) ее не получил...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.01.2007 20:59
> to al_bars
> У моего отца были медали - "10 лет в Вооруженных силах", "20 лет в Вооруженных Силах"...
> Была ли медаль "30 лет..."? Старый майор с сорока годами выслуги (Афганистан, КСАВО) ее не получил...
Боюсь, Вы что-то путаете.
Первая юбилейная медаль - это "ХХ лет РККА". Потом были: "ХХХ лет Советской Армии и Флота" (с Лениным и Сталиным"), "40 лет ВС СССР"... и далее везде.
А то, о чем Вы пишете, это т.н. "песочные медали" - за 10 лет, за 15 лет и за 20 лет выслуги. Была еще вроде бы, "гробовая" - за 25 лет, но ее отменили.
Автор: Dr.Moro
Дата: 28.01.2007 17:37
> to серега
> А я вот медаль 30 лет советской армии только у одного деда видел. Он то в звании старшины демобилизовался в 1950. Мне кажется тоже достаточно редкая медаль, хотя не такая редкая как 20

У моего деда такая есть. В 48-ом он был каплеем на Балтике. Вроде бы на Чапаеве командиром БЧ-2.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 24.01.2008 04:04
> to серега
> А я вот медаль 30 лет советской армии только у одного деда видел. Он то в звании старшины демобилизовался в 1950. Мне кажется тоже достаточно редкая медаль, хотя не такая редкая как 20
Брат моей бабушки - За победу над Японией и 30 лет, срочник, призван вроде в 43-м.

> to Molder
> A esche zhivoy ostalsya, malo kto poluchivshiy etu medal' (38g) ne izbezhal repressiy
Вроде наоборот, наличие 20 лет наоборот многих спасло, т.к. награждали не всех.
Автор: Шурик
Дата: 24.01.2008 04:49
> to Пиджак в запасе
> > to Molder
> > A esche zhivoy ostalsya, malo kto poluchivshiy etu medal' (38g) ne izbezhal repressiy
> Вроде наоборот, наличие 20 лет наоборот многих спасло, т.к. награждали не всех.
А еще очень многие погибли на войне. Между прочим, гораздо больше, чем было репрессировано.
Автор: Штабс-капитан
Дата: 24.01.2009 19:39
Да мало ли что Стругацкие написали!? Полковников, имеющих такие медали вообще не могло быть, только генералы. Всего медалей "XX лет РККА" было выдано где-то 43 тысячи. Из кавалеров этой медали процентов 50-60%% погибло в первые годы войны. По-моему, это легнендарная награда и все ее кавалеры отстояли нашу Родину, за исключением Власова и ему подобной сволочи. Интересно, что именно с этой награды и повелось в СССР номенклатурное награждение. Эту медаль получили некоторые участники войны в Испании, в частности Родимцев, Проскурин. Я НЕ УМАЛЯЮ их боевых заслуг и заслуг как командиров, но... как-то это не правильно. Потом ее довольно интенсивно награждали работников НКВД, даже тех, кто вообще в РККА не служил и никаким боком не "прислонялся" к армии. Если кому интересно, могу потом написать подробнее. К чести Сталина можно отметить, что он не награждал членов Политбюро этой медалью. Еще из известных людей медалью "XX лет РККА" был награжден Всеволод Вишневский, как награжденный орденом Красного Знамени во время Гражданской войны, такие лица тоже подпадали под статус медали.
Ну а потом понеслось-поехало: медали к юбилею СА и ВМФ раздавались вообще практически всей номенлатуре: 1-м секретарям от обкома и выше, даже НЕ служившие и НЕ воевавшие. Апофеозом, своего рода венцом было вручение медали "70 лет СА", когда на торжественное заседание вырулил Мишка Горбатый с этой медалью, а за ним другие "прорабы перестройки", также как и он ни дня не служившие и относящиеся к армии как маньяки-садисты-извращенцы. Было противно, мы тогда большой компанией даже не сразу и отмечать праздник стали.
Для меня медаль "70 лет СА" была первой государственной наградой и одной из трех, заслуженных мной в армии. А что касается медали "40 лет СА", то первоначально на ней хотели совместить профили Ленина и ... Никиты (Госпада гусары! Мааалчать!!!), но как гласит легендна (или быль), "наш дорогой Никита Серхэич" все время выходил какой-то свинообразый! Поэтому ограничились Лениным.
Автор: VSR
Дата: 24.01.2009 19:50
> to Штабс-капитан
> Да мало ли что Стругацкие написали!? Полковников, имеющих такие медали вообще не могло быть, только генералы. Всего медалей "XX лет РККА" было выдано где-то 43 тысячи.
Тем не мене, у коллекционеров ещё в 70-80-е медаль стоила каких-то астрономических денег..
Автор: Штабс-капитан
Дата: 26.01.2009 21:16
>to vsr
>Тем не мене, у коллекционеров ещё в 70-80-е медаль стоила каких-то астрономических денег..
----------------------------------------------------------------------------------------------
Потому она дорого и стоила, что из 43 тысяч выжило кавалеров этой медалди где-то тысяч 20. Вот и считайте... Кстати. о количестве я и писал. Для награды 43 тысячи очччень маленькое количество, вспомните более поздние юбилейные медали.
Офицерам, попавшим в плен, эта медаль также не всегда восстанавливалась. Пример, - легендарный человек и настоящий Герой петр Михайлович Гаврилов, клоторому, даже после присвоения звания Героя Советского Союза, медаль не выосстановили.
Автор: Североморец
Дата: 24.01.2014 19:47
Re: День 24-01-1938: Указом Президиума Верховного...
ЕМНИП,в статусе медали ХХ лет РККА было, что награждаются прослужившие 10 и более лет или ранее награждённые боевыми орденами.Поэтому смотрю (очень редко, краем глаза) современные фильмы "про войну", а там!... Молодые старлеи с этой медалью на правой стороне груди! Пир духа!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-01-1938: Указом Президиума Верховного... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100