![]() |
|
|
Родился Александр Федорович МОЖАЙСКИЙ (ск. 1890), русский исследователь и изобретатель, создатель первого отечественного самолета, контр-адмирал. Еще в 1876 г. построил змей-планер, на котором дважды поднимался в воздух. В 1883 г. завершил сборку первого в России самолета, доведенного до летных испытаний. Самолет не смог взлететь из-за недостаточной мощности мотора. ---------------------------------------------------- Паровых двигателей было ДВА. В.Я. Крылов, ссылаясь на военную энциклопедию 1904 г. и позднейшие расчеты, доказывает, что самолет Можайского таки оторвался от земли. http://militera.lib.ru/bio/krylov/index.html Текст энциклопедии: “...самый аппарат был построен, при материальной поддержке военного ведомства, лишь в 1884—1885 гг... Первый полет аэроплана на военном поле в Красном селе дал результаты неважные: аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился на бок и поломал крыло. Дальнейших опытов не было, за неимением средств. Аппарат Можайского интересен, как первая практическая попытка построить большой аэроплан”. http://eroplan.boom.ru/shavrov/chr1/mosj/mosj3.htm |
Автор:
РКК
Дата: 21.03.2006 07:38 |
Многуважаемый Кадет! А Вы знаете, где стоит бюст А. Можайскому? Где он испытывал свой аэроплан? И где есть населенный пункт, носящий то же имя? |
город Можайск, гы:)) в 30х годах прошлого века в МАИ вели работы по созданию самолёта с паровым мотором.(на основе планера По2). в качестве рабочего тела использовали водный раствор нашатыря. читал об этом в технике молодёжи за какойто 60лохматый год. жаль нет у меня той подшивки, потерялась за давностью. |
Может быть, я старомоден.Но для меня Можайский является учителем для двух величайших авиаконструкторов двадцатого века,определивших на века развитие мирового воздухоплавания : Туполев и Сикорский.Можно спорить... Но для меня эти три имени стоят после братьев Райт и Монгольфье. |
> to Скептик Может быть, я старомоден.Но для меня Можайский является учителем для двух величайших авиаконструкторов двадцатого века,определивших на века развитие мирового воздухоплавания : Туполев и Сикорский.Можно спорить... Но для меня эти три имени стоят после братьев Райт и Монгольфье. ---------------------------------------------------- Вряд ли Туполев мог взять что-то у Можайского... Он учился в МВТУ у Жуковского. |
Автор:
Нюра
Дата: 21.03.2008 10:23 |
Я не стала бы преуменьшать заслуг А.Ф. Можайского. Прекрасная идея не могла иметь на тот момент качественного воплощения. Он обогнал своё время(Простите за патетику). Ему приходилось действовать методом проб и ошибок. Ведь г-н Жуковский сформулировал свою известную теоремму лишь 20 лет спустя. Увы, "Практика без теории слепа."(с) |
Автор:
Рядовой необученый
Дата: 21.03.2010 11:04 Re: День 21-03-1825: Родился Александр Федорович... |
А вам не кажется, господа офицеры, что это - яркий пример главной болячки нашей поршневой авиации!? Имеется в виду отсутствие достаточно мощных двигателей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
О конструкции аппарата Можайского мало что известно, однако очевидно, что из трех задач построения самолета у него не решена ни одна именно: недостаточно мощный двигатель; по крену точно управления нет; профиль крыла не создает подъемной силы (т.е. аппарат в принципе не в состоянии совершать стабильный аэродинамический полет). Называть такую штуку самолетом как то перебор. Гораздо интереснее отказ в финансировании комиссии под председательством профессора механики Инженерной академии генерал-лейтенанта Г. Е. Паукера по мнению комиссии, для успешного осуществления подобной идеи должен быть «устроен снаряд с подвижными крыльями, могущими изменять не только своё положение относительно гондолы, но и свою форму во время полёта». Мужики так на ход ноги изобрели механизацию крыла. |
Цитата:
В.Б. Шавров "История конструкций самолетов в СССР" т.1 с. 27. |
Цитата:
А если серьезно Шавров жил в такое время, когда на мир можно было смотреть только через дырку в газете «Правда». Я все-таки продолжаю настаивать на том, что самолет это аппарат, у которого имеется: 1. крыло (не просто кусок забора а именно КРЫЛО т.е. плоскость имеющая соответствующий профиль) создающее подъемную силу; 2. Силовая установка создающая достаточную для полета тягу; 3. Систему управления в 3х плоскостях . Причем плевать в каких конструктивных группах это реализовано. А Вы-то сами как считаете? |
Цитата:
Цитата:
Я все-таки продолжаю настаивать на том, что самолет это аппарат, у которого имеется: Цитата:
Если самолет Можайского и не полноценный самолет в современном смысле, то его роль в истории авиации несомненна. |
Цитата:
Цитата:
То есть Вы не согласны с тем что Шавров намеренно замалчивал недостатки наших самолетов? А по поводу определения хотелось бы поподробнее. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Самолеты - это класс ЛА, использующих аэродинамический принцип полета. Они расходуют запасенную энергию топлива для создания движущей, подъемной и управляющей сил с помощью воздушной среды. "Проектирование самолетов" п/р С.М. Егера, М. Машиностроение, 1983, т.1 с. 12. Энциклопедия "Авиация": Самолет - это ЛА тяжелее воздуха для полетов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу, и неподвижного крыла, на котором при движении в воздушной среде образуется аэродинамическая подъемная сила. (с. 496) Т.о. самолет Можайского попадает под определение самолета даже по формальным причинам. Цитата:
Не верите Шаврову? Тогда вот: "Судьба личного архива, расчетов, чертежей и других проектных материалов А.Ф Можайского пока остается неизвестной". "Авиация в России. Справочник". п/р Келдыша, Свищева, Христановича, М. Машиностроение, 1988, с. 31. В Привилегии Можайского содержится плановая проекция ЛА и две других проекции, добавленных позднее. Это не чертеж, а, скорее, схемы общего вида. кстати. в справочнике есть очень интересная глава: "Установление облика самолета А.Ф. Можайского на основе архивных данных и расчетов" (с. 57-81). Там имеется следующая фраза: "Расчеты, основанные на результатах испытаний модели самолета и моделей винтов в аэродинамических трубах, показывают невозможность установившегося горизонтального полета самолета Можайского из-за недостаточной тяги". Как видим, никакой лакировки. Но это не мешает нам считать Можайского первым русским авиаконструктором. К примеру, Леонардо считается изобретателем вертолета на основе только одного рисунка в его рабочих тетрадях: хотя вертолет со шнековым винтом до сих пор не создан, и Леонардо не учел влияние реактивного момента. А вот Ломоносов, который ничего не знал о идеях Леонардо, построил летающую аэродромическую машину с соосными винтами. Что за манера такая обмазывать фекальными массами отечественную историю? |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, еще одна подобная фраза по поводу "комсомольских речевок", и вы отправитесь в сторону моря, стуча копытами. |
Цитата:
38. Зря Вы пытаетесь перейти на личности, это Вас не красит вы же специалист и я пытаюсь узнать Ваше мнение. А вы мне «Егер дает» не комильфо чесслово |
Цитата:
|
Про самолет Можайского: 1. [/quote]В сети среди любителей авиации регулярно всплывают дискуссии о самолете, спроектированном А.Ф.Можайским. Дискуссии эти сводятся в основном к двум вопросам - был ли аппарат построен или нет, и если был построен, то мог ли взлететь. В связи с этим считаю полезным выложить статью, с которой, по сути, есть пошло все советское и пост-советское "можайсковедение". Статья принадлежит перу одного из основных историков нашей дореволюционной авиации П.Д.Дузя. Впервые она была опубликована как одна из глав весьма редкой и интересной книжки его же авторства[/quote] 2. Скан дореволюционной энциклопедии: Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 21-03-1825: Родился Александр Федорович...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |