![]() |
|
||||
|
| А нарисовано-то как красиво..... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И пуста коробочка - бенто. Где спастись мне? |
|
Первые сливы, месяц шестой, Щи из крапивы, век золотой. Знойные кони, солнечный пруд, Полдень прозвонит - кушать зовут. Счастье с пеленок, дом навсегда, Стадо буренок, радость труда. Вечер, улыбки, липовый чай, Скрипы калитки - милый, встречай! Утром разбудят - тишь, благодать. Жили же люди! ... твою мать! (с) |
|
Я сегодня порою утренней Встал с кряхтением и со вздохами На душе как-то очень муторно мне И на сердце чего-то плохо мне Огорчен пустотою крайне я Не поможет тут и милиция Чтобы сделать такого, правильного? Может просто опохмелиться? |
|
Темною ночью, когда мы спим, в овраге, что под горой - Я не могу сохранить Рим.- волчий выводит вой. Хрупкая крошка, каменный дым, кашель сводит с ума. - Я не могу сохранить Рим, я только строю дома. Тонкий пергамент, в окне над ним луна желта и крива. - Я не могу сохранить Рим, я только пишу слова. - Длинным законом, мечом прямым, марш-броском через тьму Я не могу сохранить Рим, я только служу ему. Славой в веках и словом в стихах, тяжелым холодом плит то, что давно рассыпалось в прах две тысячи лет стоит. (с) Антрекот |
|
Я – Советский Союз, кораблем воплощенный в металле, Вопреки непреложности времени, в коем я не был рожден. Килотонны наркомовской стали, что - строчками стали Бесполезно ржавеют под серым предзимним дождем. А казалось – чуть-чуть, и – свинцовый балтийский фарватер Мне откроет дорогу. Ее не нашел Геркулес. Капли… Дождь на броне, охреневшие чайки – в кильватер: Посмотреть на кончину титана, несущего крест. А казалось (вполне!) – под прицелом шестнадцати дюймов Целый мир ляжет агнцем, как всуе сглаголил пророк. Я хотел этот мир сбросить наземь с подгнивших котурнов, Но – ложатся букетами сны, в сотый раз заболтав Рагнарёк. Я – последний атлант, изнемогший под ржавостью неба, Променявший Вальхаллу на клубность признания строк. Я – «Советский Союз». Я – живая, живучая небыль. Я – последний атлант. А последний – всегда одинок. |
|
Много лет, как я живу тобой, Заключённый круговым движеньем, Замкнутым зеркальным отраженьем В серебро с эмалью голубой. Много лет, как я дышу не в такт С окружающим реальным миром, Нестыковку жизни и квартиры Разделяет арестантский тракт. Много лет, как я ношу цветы К пьедесталу собственных иллюзий, Позапутавшись, как шар бильярдный в лузе В паутине, что сплела мне ты. Много лет, как нежная ладонь Мне на лоб ложиться, боль стирая, И костром осенним догорает Наших писем праздничный огонь. Много лет. И, подытожив срок, Век пройдёт, и я поставлю крестик... Мы давно с тобою будем вместе Много лет… |
|
ЕГО ПОРТРЕТ В. Лебедев-Кумач Товарищ! Пройдем по земле советской — Заглянем в квартиры, в завком, в сельсовет, В школу, в кино, в санаторий детский — Всюду мы встретим знакомый портрет. В дальних зимовках, покрытых снегами, В светлых дворцах академий наук — Всюду он зримо присутствует с нами, Вождь и учитель, товарищ и друг. В доме колхозном с почетного места Милые сердцу портреты глядят: Сын-пулеметчик, дочурка-невеста, А посредине —портрет вождя. Рамка простая обвита цветами, Алая лента горит огнем. Он —среди близких. И вечерами, Как о родном, говорят о нем. И кажется, будто в делах и спорах Он участвует, мудр и прост. И толк получается в разговорах, И легче решить любой вопрос. И так повсюду. В цехах, в забоях, В Армии Красной, в-детском саду Смотрит он —и дело любое Лучше идет у него на виду. Всюду—на полюсе и на Камчатке-: Он согревает работу и жизнь, Детям кивает со школьной тетрадки: Назвался отличником —крепче держись! Глядишь на портрет—и будто он знает Работу твою и кладет на весы: Плохо работал—он брови сдвигает, А хорошо —улыбнется в усы. И оттого, что од есть на свете, Хочешь сильней добиваться побед. Вот почему и отцам и детям Дорог родной и знакомый портрет. В Кремле вся страна не вместится разом, И руки не сможет он всем пожать. Но любит народ ощупать глазом Того, кого в сердце привык держать. Так пусть на мильоны его портретов Мильоны людей с любовью глядят,— Достоин любви всенародной этой Первый и лучший наш депутат. Он Родину сделал несокрушимой, Он —Конституции нашей творец, Великий и близкий, простой и любимый, Сталин —учитель, друг и отец. |
|
Истома ящерицей ползает в костях, И сердце с трезвой головой не на ножах, И не захватывает дух на скоростях, Не холодеет кровь на виражах. И не прихватывает горло от любви, И нервы больше не в натяжку,- хочешь - рви,- Повисли нервы, как веревки от белья, И не волнует, кто кого,- он или я. Не пью воды - чтоб стыли зубы - питьевой И ни событий, ни людей не тороплю, Мой лук валяется со сгнившей тетивой, Все стрелы сломаны - я ими печь топлю. Не напрягаюсь, не стремлюсь, а как-то так... Не вдохновляет даже самый факт атак. Сорвиголов не принимаю и корю, Про тех, кто в омут головой,- не говорю. И не хочу ни выяснять, ни изменять И ни вязать и ни развязывать узлы. Углы тупые можно и не огибать, Ведь после острых - это не углы. Любая нежность душу не разбередит, И не внушит никто, и не разубедит. А так как чужды всякой всячины мозги, То ни предчувствия не жмут, ни сапоги. Не ноют раны, да и шрамы не болят - На них наложены стерильные бинты! И не волнуют, не свербят, не теребят Ни мысли, ни вопросы, ни мечты. Свободный ли, тугой ли пояс - мне-то что! Я пули в лоб не удостоюсь - не за что. Я весь прозрачный, как раскрытое окно, Я неприметный, как льняное полотно. Ни философский камень больше не ищу, Ни корень жизни,- ведь уже нашли женьшень. Не вдохновляюсь, не стремлюсь, не трепещу И не надеюсь поразить мишень. Устал бороться с притяжением земли - Лежу,- так больше расстоянье до петли. И сердце дергается, словно не во мне,- Пора туда, где только "ни" и только "не". |
|
Цитата:
Я совсем не радиолюбитель У меня в башке звукосниматель А в желудке громкоговоритель А ещё есть ноги или руки А ещё есть поршень или клапан Я сидел и до поры не чухал Я молчал и до поры не квакал На меня направлен сумрак ночи И другие фотоэлементы Рама Кришна, Асура и Бхуты да и прочие Долго ждали этого момента Я хочу сказать такую лажу А потом надеть такую рожу Чтобы те, кто не слыхал не разу Побегли настукать и заложить Я хочу попасть в такую фазу А потом схватить такую дозу Чтобы сразу дернуть в метастазу Миновав наркоз метаморфозы Еври бади или еври боди Хари Кришна или хари рама Крутится для тех кто на свободе Круговая кинопанорама Ух да бутафоры-демократы Где же ваши йогурты-кефиры? Далеко идущие идеи Кооперативные сортиры? Кто живет заложником событий Кто живет заложником утопий Безмятежно спит царевич Дмитрий Он просрал чемпионат Европы Я простой естествоиспытатель Я совсем не радиолюбитель Если найден общий знаменатель То найдут и общий заменитель Ты моя электровикторина Ты моя незамкнутая клемма Кислая как ягодка калина Тонкая как радиоантенна Отчего мы как бычки в томате Почему не ягодки в компоте Ты принципиальнее в кровати Чем мое начальство на работе Я здоров, но гетерозиготен Как простой естествоистребитель Я могу балдеть в аэрофлоте Или выпить пятновыводитель В этот час ночного пластилина Замыкая цепь отца и сына Милая, давай родим кретина Чебурашку или Буратино Милая, давай родим болвана Чтоб скорее вышел из тумана Чтобы вынул ножик из кармана Чтобы дернул ниточку стоп-крана Жизнь закрыта как распределитель Но открыта словно амбразура Слово «смерть» отменено цензурой В остальное-вшит предохранитель А ещё есть штука – шкаттель-хертель А ещё есть штука – пудроментель А ещё есть джоннон или леннон А еще есть мазер или фазер Мы построим новый ускоритель И добьемся полного распада С хроники последнего парада Будет смыт последний телезритель Боже, я твоя номенклатура... Боже, я твоя номенклатура... (с) Друк. |
|
Из глубин сети... (Хотя конечно лучше в ветку пр хокку) ------------ Лбом уперевшись в стену стою руки устали, Сзади сопенье возня иногда матюки, Любовь пришла! Вчера демонстрировал прелести потных ладошков. Сегодня навязывал мне в компаньоны супругу в законе. Извращенец... Тоскливо на пляжах пустынных. Онанисты за каждым барханом. Дразнятся... Восемь утра. В дверном проеме растворяются гости. На четвереньках желаю им доброй дороги. Вечер окончен. Спрятал косметику, в клочья порезал колготки. Типа без этого я ему не изменяю. Да хоть зашивай... |
|
Если вы не состоите в НАТО Если вы стоите на учете, Мы живем в одном пансионате, Где живут на полном хозрасчете, Где балдеют, несмотря на меры, Где трезвеют, несмотря на нары, И торчат, как крымские татары, Получив прописку в "Англетере", Где не выпрямляет выпрямитель, Но преобразует трансформатор. Наступает полный вытрезвитель, Если отключить стабилизатор. Я люблю свою авиабазу, Где такие тихие завхозы, Где меня излечат от маразма, Где меня научат думать прозой. Сколько сил уходит в ритуалы... |
|
вспомнилось почему-то... Дискуссией про перепись навеяло... А куда нам - мыслить? А чего нам - мыслить? Это ж - самому себе верёвочку мылить! Мы же - непонятливые. Мы же - недостойные. До поры до времени взираем из тьмы... Кто у вас на должности хозяев истории? А ведь её хозяева - извините! - мы! Мы - и не пытавшиеся. Мы - и не пытающиеся. Млекопитающие и млеконапитавшиеся. Рядовые. Жвачные. Мягкие. Овальные. Лица, не охваченные проф-образованием. Скромные. Ленивые. Не хитрецы, Не боги. Мы - обыкновенные, как время само, - люди-агрегаты по переработке всевозможно-всяческой пищи на дерьмо! Нет войны - мы живы. Есть война - мы живы. Пусть вокруг оракулы каркают!.. Вы думаете, это работают машины?! - А это наши челюсти вкалывают!!. Играйте в ваши выборы, правительства и партии! Бунтуйте, занимайтесь стихами и ворьём. Старайтесь, идиотики! На амбразуры падайте! Выдумывайте, пробуйте! А мы пока пожрём... Орите! Надрывайтесь! Мы посидим в сторонке. В тени своих коттеджей, избушек и юрт... Вы думаете, это грохочут новостройки?! А это наши челюсти жуют!!. Шагайте в диалектику, закапывайтесь в мистике, пускай кричит философ, догадкой озарён... Леди и товарищи, граждане и мистеры, стройте ваше будущее! - Мы и его сожрём... Подползём, навалимся неотвратимым весом и запросто докажем, как был задуман мир... Выставкам и выдумкам, опусам и эпосам, физикам и лирикам - привет! Аминь. Глыбы коллектива, в завтрашнем раю вам не подфартило, - общее «адью!» На планете вместо светочей ума встанут Эвересты нашего дерьма! Брызнут фейерверком жёлтые дымы... Разжиревшим веком будем править мы! Мы! - и не пытавшиеся. Мы! - и не пытающиеся. Мы! - млекопитающие. И млеконапитавшиеся. (с) Р.Рождественский, 1965 год |
|
две параллельные прямые живут в эвклидовом мирке и бегают пересекаться в мир лобачевского тайком * * * итак она звалась олегом не в смысле женщина олег а просто где-то потерялась и вот олег её зовет * * * дворняжка в парке по асфальту катает носом пирожок и вдруг принюхавшись садится и начинает подвывать * * * задумавшись о двух полосках я пересек другие две и был немедля остановлен отруган был и прав лишен * * * когда внезапно переходит злодей на сторону добра на середине перехода его сбивает грузовик * * * на свадьбе гости веселились кричали горько пей до дна и только диссидент геннадий держал плакат долой режим * * * между системами счислений идет суровая война за нас кальмары крабы раки за осьминогов пауки (С) разные люди |
|
Есть у меня хламидомонада, Много ли ей, малюсенькой, надо? Пива не пьёт и не ест шоколада, В банке живёт хламидомонада... Пил как то раз я воду по-пьянке, Глядь - уже нету малюсенькой в банке. Она водку не пила, не жрала шоколада, В банке жила хламидомонада... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Сон об уходящем поезде Ю. Левитанский Один и тот же сон мне повторяться стал: Мне снится, будто я от поезда отстал. Один, в пути, зимой, на станцию ушел, А скорый поезд мой пошел, пошел, пошел, И я хочу бежать за ним - и не могу, И чувствую сквозь сон, что все-таки бегу. И в замкнутом кругу сплетающихся трасс Вращение Земли перемещает нас - Вращение Земли, вращение полей, Вращение вдали берез и тополей, Столбов и проводов, разъездов и мостов, Попутных поездов и встречных поездов. Но в том еще беда, и, видно, неспроста, Что не годятся мне другие поезда. Мне нужен только тот, что мною был обжит. Там мой настольный свет от скорости дрожит. Там любят лечь - так лечь, а рубят - так сплеча. Там речь гудит, как печь, красна и горяча. Мне нужен только он, азарт его и пыл. Я знаю тот вагон, я номер не забыл. Он снегом занесен, он в угле и в дыму, И я приговорен пожизненно к нему. Мне нужен этот снег. Мне сладок этот дым, Встающий высоко над всем пережитым! И я хочу бежать за ним - и не могу, И чувствую сквозь сон, что все-таки бегу, И в замкнутом кругу сплетающихся трасс Вращение Земли перемещает нас. |
|
Напои меня водой твоей любви, Чистой, как слеза младенца. Прилети ко мне стрелой, восхитительной стрелой В сердце, в сердце. Я читаю твой шифр скрытый в словах. На бледном бумажном листе. Я закрываю глаза и чувствую ветер Забытый тобой на песке. Ты видишь, как пляшут огни индейских костров, На лицах вождей умерших племен. Там где сомкнулся круг, где волос пронзило перо, Я танцую танец огня. Погляди на меня и белым крылом Птицы Сирин коснись ручья. И рассвет поцелует зарю А заря разбудит свирель и позовет меня. Я слышу твой звук, Чувствую запах твой. Я сплетаю сеть из пугливых нот, Чтоб ловить твой смех |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Стихи под настроение
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |