Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Позитивные новости - 3
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.07.2023 15:47
Позитивные новости - 3
Продолжаем здесь.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 09.07.2023 17:07
Re: Позитивные новости - 3
Обыватель
Дата: Сегодня 18:44
Re: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
ЕМНИП, Ваенга говорил несколько лет назад, что ему предлагали участие в проекте формирования такого "ИИ" в виде комплекса стандартных врачебных ответов и рекомендаций на стандартные вопросы, от чего он принципиально отказался.

Это какие-то неэффективные менеджеры предлагали. Врач, да ещё высокой квалификации, это дорого. Раз вопросы стандартные, то можно просто справочник фельдшера отсканировать.

Так и Ваенга, и Санитар, как вменяемые врачи, и не только они, говорили, что ставить диагноз и давать рекомендации по опроснику - последнее дело, граничащее с преступлением. Максимум - можно порекомендовать, в каком направлении копать и к какому специалисту обращаться.
И это не только медицины касается, кстати. Сейчас слабые подобия ИИ много где внедрять пытаются.
- Егэ, - подтвердила мудрая сова из ветвей.
Дата: 09.07.2023 17:27
Цитата:
Так и Ваенга, и Санитар, как вменяемые врачи, и не только они, говорили, что ставить диагноз и давать рекомендации по опроснику - последнее дело, граничащее с преступлением.
Немножко имел с этим дело. Фишка в том, что хороший, правильный врач ставит диагноз по интуиции. Начинаешь его спрашивать, как, что, почему, а он начинает репу морщить, вспоминать, чему его в институте учили и в конце концов вымучивает правильный ответ. А в реальности все это крутится на уровне подсознания.
Я на всю жизнь запомнил один случай. Сидим в одном полку в курилке со старым, опытным начмедом-подполом. И вдруг он кричит бойцу: заводи санитарку!
Я:
- Чего это?
- А вон мой клиент идет, сейчас в госпиталь с аппендицитом повезём.
- С чего ты решил?
- Как с чего? Не видишь разве, он ногу подволакивает?
- Не вижу...
- А я вижу!
Автор: anestesiolog_md
Дата: 09.07.2023 18:07
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Немножко имел с этим дело.
- А я вижу!
Вышел из самобана на этот пост.

Использование ИИ в качестве экспертной системы для принятия решения - отнюдь не зашквар.

А вот автоматическая постановка диагноза и, тем паче, назначение терапии, на данном этапе развития, недопустимы.

И интуиция не причем. Диагноз ставится, для частых болезней, на основе сформировавшихся межнейронных связей, которые обрабатывают первичную информацию входящих рецепторных импульсов гораздо быстрее, нежели современные нейросети.

Пошел обратно в ридонли.
Дата: 09.07.2023 19:04
Цитата:
Сообщение от anestesiolog_md >>>
Вышел из самобана на этот пост.
А зачем вы туда ушли Вас кто-то обидел?
Автор: anestesiolog_md
Дата: 09.07.2023 19:06
Цитата:
А зачем вы туда ушли Вас кто-то обидел?
*из-за бани-бочки*

Всё ровно, Командир. Это превентивный (два месяца назад) само-бан. Иначе схватил бы реальный. Чукча - читатель. Для писательства мне выдержки не хватает.

*скрылся*
Автор: Kamyshinka
Дата: 09.07.2023 19:11
Цитата:
1. И интуиция не причем. Диагноз ставится, для частых болезней, на основе сформировавшихся межнейронных связей, которые обрабатывают первичную информацию входящих рецепторных импульсов гораздо быстрее, нежели современные нейросети.
2. Пошел обратно в ридонли.
1. Как хорошо читать форум до конца, пока думала, как сформулировать сущность процесса, который мне неоднократно доводилось наблюдать, "вот уже ответили". Спасибо!
2. Ну, и зря!
Дата: 09.07.2023 19:19
Цитата:
*из-за бани-бочки*

Всё ровно, Командир. Это превентивный (два месяца назад) само-бан. Иначе схватил бы реальный. Чукча - читатель. Для писательства мне выдержки не хватает.

*скрылся*
https://yandex.ru/images/pad/search?...B8%D0%BA%D0%B8
Дата: 09.07.2023 19:31
Цитата:
Я на всю жизнь запомнил один случай. Сидим в одном полку в курилке со старым, опытным начмедом-подполом. И вдруг он кричит бойцу: заводи санитарку!
Я:
- Чего это?
- А вон мой клиент идет, сейчас в госпиталь с аппендицитом повезём.
- С чего ты решил?
- Не вижу...
- А я вижу!
У меня с родственницей похожий случай был. Острый живот, скорая, доктор предварительно диагностирует аппендицит пальпацией, вызывает из машины пожилого фельдшера для помощи в спускании больной с 6-го этажа при полной невозможности использования носилок. А квартира такая интересная, с длиннющим коридором. Фельдшер, со слов больной:
- Доктор, так у неё не аппендицит, у неё почечная колика.
- Э?
- Походка не та.
Оказался совершенно прав.
Цитата:
Пошел обратно в ридонли.
Вы там видели на входе в ридонли знак "Вход умным людям вообще и врачам в частности запрещён"?
:)
Автор: lancer
Дата: 10.07.2023 07:17
Цитата:
на входе в ридонли знак
Этот?
https://images.app.goo.gl/bED4pVAcNnre3CLZA
;)))
Автор: Ваенга
Дата: 10.07.2023 09:21
Цитата:
Диагноз ставится, для частых болезней, на основе сформировавшихся межнейронных связей, которые обрабатывают первичную информацию входящих рецепторных импульсов гораздо быстрее, нежели современные нейросети.
Да ну едритьтвоюангидрить!

Ну нихренаж не понятно.

Так бы и сказал, что для постановки диагноза необходимо комплексное исследование, для проведения которого необходимо непосредственное общение. А общение начинается с осмотра и разговора, которому ИИ пока не обучен.

Но вот снимке и томограммы он вполне читает. Примерно в 70% типовых случаев он верно указывает патологию. В моей области он патологию он указывает, но мне нужно другое. То, что на томограмме расслой я и так знаю. Мне дохера чего еще надо, а он этого не умеет.

Но научится. Прогресс не остановить.
Дата: 10.07.2023 09:24
Цитата:
- Не вижу...
- А я вижу!
Это, кстати, не интуиция, это один из симптомов. Но его надо увидеть, а этому не всех людей-то научишь...
Автор: solist
Дата: 10.07.2023 11:32
В Шлиссельбурге без лишнего шума и уведомлений демонтировали памятную табличку в память о "поляках узниках царизма", которые в XIX веке (в основном в первой половине XIX века) пребывали в Шлиссельбургской крепости. Табличка не советская, а новодел установленный в 1998 году.
Ждём, когда до Катыни руки дойдут...
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.07.2023 11:37
Цитата:
Сообщение от solist >>>
демонтировали памятную табличку в память о "поляках узниках царизма"
"Ох, как они сетовали..." (с-почти) Цитировали девиз "За нашу и вашу свободу!"
Автор: GL_E
Дата: 10.07.2023 12:35
А в Тюмени идет подготовка к учениям. Отдыхающим дикарям на полигоне немного намекнули
Дата: 10.07.2023 13:23
Цитата:
Сообщение от GL_E >>>
А в Тюмени идет подготовка к учениям. Отдыхающим дикарям на полигоне немного намекнули
Слова "пляж" и "Тюмень" у меня как-то не монтируются.
Автор: ввл
Дата: 10.07.2023 13:30
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Слова "пляж" и "Тюмень" у меня как-то не монтируются.
36 градусов, завтра 41 обещают. Руль обжигает руки.
Дата: 10.07.2023 13:32
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
36 градусов, завтра 41 обещают. Руль обжигает руки.
У нас сегодня утром было +11. Ну, и где теперь располагается Сибирь?
Автор: Обыватель
Дата: 10.07.2023 13:33
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
У нас сегодня утром было +11. Ну, и где теперь располагается Сибирь?
Это южная Сибирь. Ей можно. Зима, скорее всего, будет с теми же цифрами, но другим знаком.
Автор: Hund_1
Дата: 10.07.2023 13:40
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Это южная Сибирь. Ей можно. Зима, скорее всего, будет с теми же цифрами, но другим знаком.
всё что севернее Новосибирска - северная Сибирь, Омск вошёл )))
Дата: 10.07.2023 14:36
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Это, кстати, не интуиция, это один из симптомов. Но его надо увидеть, а этому не всех людей-то научишь...
Ты не понял или я плохо объяснил. Разумеется, это симптом. Но опытный врач его распознает на уровне подсознания. То есть он видит подволакивание ноги и сразу делает вывод, а цепочка логических рассуждений как бы опускается, она идет на уровне подсознания.
Ну, к примеру, я гляжу в лицо человека и делаю вывод, что он вчера бухал. Но я не рассуждаю так: у него красные глаза, значит... Отечное лицо, значит...
Дата: 10.07.2023 16:35
Показали белорусский мирный трактор: https://www.ixbt.com/news/2023/07/10...oprom2023.html
Дата: 10.07.2023 16:52
Цитата:
Ты не понял или я плохо объяснил. Разумеется, это симптом. Но опытный врач его распознает на уровне подсознания. То есть он видит подволакивание ноги и сразу делает вывод, а цепочка логических рассуждений как бы опускается, она идет на уровне подсознания.
Ну, к примеру, я гляжу в лицо человека и делаю вывод, что он вчера бухал. Но я не рассуждаю так: у него красные глаза, значит... Отечное лицо, значит...
Это ты. Врач (думаю, что любой профи) именно что рассуждает. Просто делает это быстро. При определенном опыте это происходит мгновенно. Иногда перескакивая через некоторые звенья цепи рассуждений.

Всегда можно "интуитивно" определить опытный солдат или новобранец. Автоматически просчитывается выражение лица, подгонка обмундирования, степень его опрятности, отношение к оружию, поведение в строю, походка и т.д. Но это не интуиция. Интуиция это когда в темноте ты слышишь его разговор и шаг и на основании этого дорисовываешь все остальное.

Я так думаю.
Автор: mat-ed
Дата: 10.07.2023 17:01
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
это один из симптомов
А можно ли его формализовать, чтобы потом ИИ скормить? Ну, хотя бы дать на обучение нейросети 10-20-N видео таких походок, чтобы потом система по видео этот диагноз ставила?
Автор: mat-ed
Дата: 10.07.2023 17:06
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Врач (думаю, что любой профи) именно что рассуждает. Просто делает это быстро. При определенном опыте это происходит мгновенно. Иногда перескакивая через некоторые звенья цепи рассуждений.
Собственно, ты описал применение интуиции для поиска решения задачи (врачебной ли, инженерной ли - не важно). С привлечением подробного объяснения хода решения a posteriori.
Дата: 10.07.2023 17:25
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Собственно, ты описал применение интуиции для поиска решения задачи (врачебной ли, инженерной ли - не важно). С привлечением подробного объяснения хода решения a posteriori.
Метод обратного вывода. Врач интуитивно ставит диагноз, а потом с помощью своей базы знаний строит цепочки логических рассуждений, подтверждающих предположение.
Дата: 10.07.2023 17:47
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А можно ли его формализовать, чтобы потом ИИ скормить? Ну, хотя бы дать на обучение нейросети 10-20-N видео таких походок, чтобы потом система по видео этот диагноз ставила?
Ну, тут я не копенгаген. Отрезать что-нибудь - это с нашим удовольствием. А вот подумать - это не ко мне.
Дата: 10.07.2023 17:49
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
a posteriori.
Цитата:
Метод обратного вывода
Во налетели-то! Прям заклевали.

Ироды.

Ну не кибернетик я. И не этот... Как его... Ну, в общем вы поняли.
Дата: 10.07.2023 19:01
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Ну, тут я не копенгаген. Отрезать что-нибудь - это с нашим удовольствием. А вот подумать - это не ко мне.
Вот и ходи к вам, а потом сам же и виноват: "Где же вы раньше были! Теперь только резать, и то лучше в Германии, там в соседнем кабинете помогут!"
:))
Автор: Гамиль
Дата: 10.07.2023 19:50
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Это у тебя профессиональное, не переживай - отрезать не подумав.

https://www.taktaktak.ru/publication...o-oshibke-i-os

https://360tv.ru/tekst/obschestvo/ne...hebnye/#bounce
Дата: 10.07.2023 20:39
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Это у тебя профессиональное, не переживай - отрезать не подумав.

https://www.taktaktak.ru/publication...o-oshibke-i-os

https://360tv.ru/tekst/obschestvo/ne...hebnye/#bounce
Есличо, то обрезание - не самая сложная операция.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.07.2023 20:43
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Зато какие у пациента открываются перспективы!
Дата: 10.07.2023 20:44
Цитата:
Вот и ходи к вам, а потом сам же и виноват
:))
А кто ещё?
Дата: 10.07.2023 20:46
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
(вопрос в сторону БВ) А правда, что в тель-авивском парке есть аттракцион "колесо обрезания"? ;)
Дата: 10.07.2023 21:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
(вопрос в сторону БВ) А правда, что в тель-авивском парке есть аттракцион "колесо обрезания"? ;)
Нет , там вообще плохо с аттракционами. Они серьезно к этому относятся. Зевать не надо.
Дата: 10.07.2023 21:25
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
https://yandex.ru/images/pad/search?...83%D1%80%D0%B0
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 10.07.2023 23:10
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Это, кстати, не интуиция, это один из симптомов.
У меня знакомый так мужика с инсультом (еще только начинающимся) на остановке выкупил. Тот не мог привычным видимо жестом очки поправить и сильно этому удивлялся. А для меня - ну бухой и бухой.
Дата: 10.07.2023 23:30
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
А кто ещё?
Да понятно, что сам, кто ещё-то. Участковый терапевт направляет к кардиологу, а его в полуклинике нет. Вообще. Отсутствует в действующих кадрах такой специалист. И в его бывшем кабинете другой терапевт сидит.
Дата: 10.07.2023 23:56
Цитата:
https://yandex.ru/images/pad/search?...83%D1%80%D0%B0
Давно было, прихожу в полуклинику по поводу обострившегося гастрита. На приёме сидит парнишка, на лице написано, что вчера вылупился. Выслушав меня, достаёт какую-то толстенную книгу и начинает усердно листать. Долго листал.
Но то, что он мне в итоге листания выписал, помогло. Значит, правильная учительница чтения у него была.
Дата: 11.07.2023 01:06
Цитата:
Давно было, прихожу в полуклинику по поводу обострившегося гастрита. На приёме сидит парнишка, на лице написано, что вчера вылупился. Выслушав меня, достаёт какую-то толстенную книгу и начинает усердно листать. Долго листал.
Но то, что он мне в итоге листания выписал, помогло. Значит, правильная учительница чтения у него была.
Просто мы с вами уже старые. Я вот на лейтенантов и молодых майоров смотрю - ну чистые дети! А сами-то мы какими были?
Лечить людей - вообще страшная ответственность, я бы на такое сроду не подписался. Ну а так: вот я, лейтеха-пиджачила, через месяц уже дежурил один на точке, а там полтора десятка солдат и десяток РЛС ценой в миллионы советских рублей...

Часовой пояс GMT +2, время: 12:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт цветочные горшки для дома
купить пружинный матрас
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100