"Блокадник" - это областная некоммерческая самоуправляемая общественная организация, созданная блокадниками в декабре 1990 года. Она объединяет жителей Новосибирска и области, переживших блокаду Ленинграда.
Официально "Блокадник" зарегистрирован 30 октября 1991 года в отделе юстиции Новосибирской области.
Главная цель создания организации - содействовать достойной жизни блокадников путем оказания им духовной, моральной, социальной, медицинской и правовой помощи, сохранения и увековечения памяти о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны.
На первой встрече блокадников присутствовало 36 человек. В 1995 году общая численность "Блокадного братства" достигла 1352 человека.
На сегодняшний день общество насчитывает 863 блокадника (489 человека, к сожалению, ушли из жизни), в том числе 749 человек по Новосибирску и 114 по области.
Общество "Блокадник" является коллективным членом Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда со штаб-квартирой в городе Санкт-Петербурге.
Для руководства за деятельностью в организации избран Президиум в количестве 19 человек. В городе работают 10 районных отделений блокадников, Бердское и Искитимское отделении. В каждом отделении есть председатель и актив. Руководители отделений знают нужды и запросы каждого блокадника, проводят личные встречи или беседуют по телефону, в обязательном порядке посещают больных, как на дому, так и в больницах, помогают в разрешении социальных вопросов и др.
Организация "Блокадник" осуществляет свою деятельность за счет общественного энтузиазма, взносов членов общества, спонсорских взносов и безвозмездной помощи, а также помощи со стороны органов власти, различных учреждений и общественных организаций.
Блокадники признают моральными ценностями своего общества такие качества, как: мужество, стойкость, верность, взаимопомощь, взаимовыручка, любовь к Ленинграду и его культурным достижениям, выработка этих качеств у своих детей, внуков, правнуков. Они считают необходимым возродить патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое заключается в передаче потомкам памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда и роли Ленинградских предприятий, организаций и учреждений культуры для бурного развития г. Новосибирска в военные и послевоенные годы.
К настоящему моменту "Блокадник" уже очень многое сделал для выполнения этих задач.
Написаны и изданы 2 книги воспоминаний блокадников Ленинграда в годы войны ("Жизнь в блокаде - память на века" и "900 блокадных дней"), сборник стихов поэтессы - блокадницы Нинель Павловны Вайнвод "Мне часто снится город мой", готовится к изданию брошюра - сборник о героическом подвиге Ленинградцев и тружениках тыла в Новосибирске в годы войны.
В 1995 году был создан музей "Блокады Ленинграда" в доме студентов №1 Водной Академии, расположенному по адресу - Красный проспект, 75. В 2004 году в музее уже было проведено 108 уроков мужества с учащимися школ, 51 встреча блокадников со студентами колледжей, кадетами, ремесленными училищами, 15 выступлений с солдатами в актовом зале Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии.
В настоящее время организация активно готовится к проведению празднования 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Для увековечения трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в г. Новосибирск в 1941-1943 годах, было принято решение о создании памятника в г. Новосибирске. В целях решения данного вопроса были предприняты следующие шаги:
- 27.03.2001 - организацией "Блокадник" было подготовлено 2 письма - обращения об оказании помощи в создании памятника, которые направлены депутату Горсовета А.Е. Локтю и губернатору г. Санкт-Петербурга - Яковлеву В.А.
- 02.09.2001 - "Блокадник" совместно с 85 мотострелковой дивизией направили В.Ф. Городецкому письмо с просьбой увековечить память о героическом подвиге ленинградцев.
- Первоначальный эскиз памятника подготовил заслуженный деятель искусств, художник А.С. Чернобровцев.
- 21.03.2003 - на Президиуме "Блокадника" утвержден памятник в виде стелы, разработанный главным художником города Бурика Ю.М.
Информация предоставлена комитетом по труду мэрии г.Новосибирска.