Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > В России будет военная полиция (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Pashka
Дата: 31.01.2006 15:00
Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции во вторник, 31 января о необходимости создания военной полиции в вооруженных силах.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 31.01.2006 15:01
Ну точно биглер.ру читает....
Автор: Боец НФ
Дата: 31.01.2006 15:17
Не надо военной полиции, пусть лучше дедовщина будет...
Автор: Сильвер
Дата: 31.01.2006 15:18
> to Боец НФ

> Не надо военной полиции, пусть лучше дедовщина будет...
----------------------------------------------------
а разве одно другому мешает?
Дата: 31.01.2006 15:19
> to Сильвер
> > to Боец НФ
>
> > Не надо военной полиции, пусть лучше дедовщина будет...
> ----------------------------------------------------
> а разве одно другому мешает?
Ну да. Так молодых только деды бьют, а так - еще и военные полицейские начнут :))
Автор: Сильвер
Дата: 31.01.2006 15:23
> to Ветеран СГВ

> > а разве одно другому мешает?
> Ну да. Так молодых только деды бьют, а так - еще и военные полицейские начнут :))
Ну так я и говорю - не мешает. Они же бить в очередь будут, а не одновременно.

К тому же ВП бить будет не только молодых. Но и дедов. А также "строить" прапоров и офицеров.

Так что это - не конкурентные процессы.
Автор: WWWictor
Дата: 31.01.2006 15:33
афигеть! наряды в патруль тоже отменят?
Дата: 31.01.2006 15:36
Владимир Владимирович!
Раз уж Вы все равно читаете биглер.ру, ответьте нам пожалуйста....

и добавить по вкусу... :)))))
Автор: Бывший Мент
Дата: 31.01.2006 15:44
Сразу возникает ряд вопросов:
1. Кадры. Из кого будут набираться военные полицейские? Из армейцев? Из военной прокуратуры? Из внутренних войск?
2. Подготовка. Это будут курсы? Учебные заведения?
3. Компетенция и подследственность. Чем будут заниматься? Административными правонарушениями? Уголовкой? Совершенной только на территории части или вообще? Будет ли ВП субъектом ОРД?
4. Сроки. Проработка и подготовка займут не один год, и в действие вступит не ранее 2008-го. А к тому времени или шах умрет, или ишак сдохнет. Боюсь, что кончится это все тем же, чем и обещания Ельцина к 2000-му году перейти на контрактную армию...
Автор: КомДив
Дата: 31.01.2006 15:45
Как насчет просто добавить следаков и оперов "по военным делам" в местной ментуре?
Есть же управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Сделали бы "по борьбе с дедовщиной" - и вся недолга.
Дата: 31.01.2006 15:46
> to Бывший Мент
> Сразу возникает ряд вопросов:
> 1. Кадры. Из кого будут набираться военные полицейские? Из армейцев? Из военной прокуратуры? Из внутренних войск?
> 2. Подготовка. Это будут курсы? Учебные заведения?
> 3. Компетенция и подследственность. Чем будут заниматься? Административными правонарушениями? Уголовкой? Совершенной только на территории части или вообще? Будет ли ВП субъектом ОРД?
> 4. Сроки. Проработка и подготовка займут не один год, и в действие вступит не ранее 2008-го. А к тому времени или шах умрет, или ишак сдохнет. Боюсь, что кончится это все тем же, чем и обещания Ельцина к 2000-му году перейти на контрактную армию...
Главный вопрос: где набрать столько белых касок?
Дата: 31.01.2006 15:50
> to КомДив

> Как насчет просто добавить следаков и оперов "по военным делам" в местной ментуре?
> Есть же управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
> Сделали бы "по борьбе с дедовщиной" - и вся недолга.
Я тебе одну вещь скажу. Не знаю, как сейчас, но думаю, что положение не изменилось. В конце 90-х преступления, совершенные военнослужащими и раскрытые, милиции в учет не шли. Было у нас дело, по которому 3 офицера (два ВВ-шника и моряк) и прапорщик ВВ-шник замолотили около 30 эпизодов краж, грабежей и разбоев. В учет не пошло.
Так что милиции это не шибко надо.
Дата: 31.01.2006 15:54
> to Бывший Мент
> > to КомДив
>
> > Как насчет просто добавить следаков и оперов "по военным делам" в местной ментуре?
> > Есть же управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
> > Сделали бы "по борьбе с дедовщиной" - и вся недолга.
> Я тебе одну вещь скажу. Не знаю, как сейчас, но думаю, что положение не изменилось. В конце 90-х преступления, совершенные военнослужащими и раскрытые, милиции в учет не шли. Было у нас дело, по которому 3 офицера (два ВВ-шника и моряк) и прапорщик ВВ-шник замолотили около 30 эпизодов краж, грабежей и разбоев. В учет не пошло.
> Так что милиции это не шибко надо.
Ну сделать так, чтоб шло. А вообще, работа за "палки" - свинство.
Дата: 31.01.2006 15:55
> to Pashka

> А вообще, работа за "палки" - свинство.
Если вообще, то и жизнь - говно.
Дата: 31.01.2006 15:56
> to Бывший Мент
> Я тебе одну вещь скажу. Не знаю, как сейчас, но думаю, что положение не изменилось. В конце 90-х преступления, совершенные военнослужащими и раскрытые, милиции в учет не шли. Было у нас дело, по которому 3 офицера (два ВВ-шника и моряк) и прапорщик ВВ-шник замолотили около 30 эпизодов краж, грабежей и разбоев. В учет не пошло.
> Так что милиции это не шибко надо.
А в штатах вообще, по-моему, гражданская полиция сразу передает дело военной, когда выясняет, что объект расследования - военнослужащий. Потому что он находится под федеральной юрисдикцией.
Автор: Steel_major
Дата: 31.01.2006 15:58
> to Бывший Мент
> Сразу возникает ряд вопросов:
> 1. Кадры. Из кого будут набираться военные полицейские? Из армейцев? Из военной прокуратуры? Из внутренних войск?
> 2. Подготовка. Это будут курсы? Учебные заведения?
> 3. Компетенция и подследственность. Чем будут заниматься? Административными правонарушениями? Уголовкой? Совершенной только на территории части или вообще? Будет ли ВП субъектом ОРД?
> 4. Сроки. Проработка и подготовка займут не один год, и в действие вступит не ранее 2008-го. А к тому времени или шах умрет, или ишак сдохнет. Боюсь, что кончится это все тем же, чем и обещания Ельцина к 2000-му году перейти на контрактную армию...
Есть мнение, которое я уже в топике про Челябинских садистов озвучил.
1. Комендантские роты расширенного состава с доп. правами. (Т.е. и срочники тоже, но ИМХО, соотношение с офицерами должно быть 50/50).
2. Сначала - никакой, потом типа начальной милицейской подготовки.
3. Расширить главы 20,21 части II КоАП, найдя правовые определения для проявлений дедовщины (понуждение к внеочередным работам, предъявление незаконных требований и т.п.) В случае уголовки - прокуратура, суд, турма. Подследственность - по частям, либо гарнизонная управа ВП, а в частях - подразделения силового направления. Никакой ОРД, пока на ноги не встанет (года 3), а там видно будет. Скорее всего, нах.
4. За полгода с нынешней Думой сварганить можно. (Уставы доработать и КоАП - и ВП уже в правовом поле). Подразделения на первоначальном этапе создаются путем внутреннего перераспределения (замполитов - в ВП). Денег минимум, только каски покрасить.
Дата: 31.01.2006 15:58
> to КомДив
> Как насчет просто добавить следаков и оперов "по военным делам" в местной ментуре?
> Есть же управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
> Сделали бы "по борьбе с дедовщиной" - и вся недолга.
не везде же есть ментура.
А тут ВП будет нести гарнизонную службу (патрули, ВАИ, комендантский взвод (рота) и гауптвахта). + в случае всяких нештатных ситуаций военных принимать от милиции и подавлять бузу в казармах.
Дата: 31.01.2006 16:00
> to Боец НФ
>
> А в штатах вообще, по-моему, гражданская полиция сразу передает дело военной, когда выясняет, что объект расследования - военнослужащий. Потому что он находится под федеральной юрисдикцией.
В Штатах стараются сначала подумать, потом сделать.

> to Бывший Мент

> Если вообще, то и жизнь - говно.
И не говори. :)))
Автор: Технарь
Дата: 31.01.2006 16:03
> to WWWictor
> > to КомДив
> > Как насчет просто добавить следаков и оперов "по военным делам" в местной ментуре?
> > Есть же управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
> > Сделали бы "по борьбе с дедовщиной" - и вся недолга.
> не везде же есть ментура.
> А тут ВП будет нести гарнизонную службу (патрули, ВАИ, комендантский взвод (рота) и гауптвахта). + в случае всяких нештатных ситуаций военных принимать от милиции и подавлять бузу в казармах.
Кроме того, дезертирами и уклонистами тоже занимается военная полиция. :)
Дата: 31.01.2006 16:06
> to Технарь
> -----------------------------------
> Кроме того, дезертирами и уклонистами тоже занимается военная полиция. :)
ТО есть призывников тоже они отлавливать будут?

А я думал, это - прерогатива Старших Вахмистров.... :))
Автор: КомДив
Дата: 31.01.2006 16:12
> to Steel_major
>
> Есть мнение, которое я уже в топике про Челябинских садистов озвучил.
> 1. Комендантские роты расширенного состава с доп. правами. (Т.е. и срочники тоже, но ИМХО, соотношение с офицерами должно быть 50/50).
И как у них самих с "дедовщиной" будет?
Опять нам призывников с неба сразу с нимбами над головой спустят?
Дата: 31.01.2006 16:15
> to КомДив
> > to Steel_major
> >
> > Есть мнение, которое я уже в топике про Челябинских садистов озвучил.
> > 1. Комендантские роты расширенного состава с доп. правами. (Т.е. и срочники тоже, но ИМХО, соотношение с офицерами должно быть 50/50).
> И как у них самих с "дедовщиной" будет?
> Опять нам призывников с неба сразу с нимбами над головой спустят?
однозначно контрактники. В ментовке служат и рядовые и сержанты.
Дата: 31.01.2006 16:16
> to Steel_major

> Есть мнение, которое я уже в топике про Челябинских садистов озвучил.
....................................
При подобном подходе ВП сможет работать лишь по мелочам и легким проявлениям неуставщины - подшивание чужого подворотничка, мытье полов и чистка чужих сапог. При совершении военнослужащим уголовного преступления - кто будет вести ОРД? Кто будет раскручивать взяточничество, убийство, хищение оружия? Сейчас это делает ментура, но ведь тут нужны и знание специфики, и допуски и т.д.
Дата: 31.01.2006 16:19
> to КомДив
> > to Steel_major
> >
> > 1. Комендантские роты расширенного состава с доп. правами. (Т.е. и срочники тоже, но ИМХО, соотношение с офицерами должно быть 50/50).
> И как у них самих с "дедовщиной" будет?
> Опять нам призывников с неба сразу с нимбами над головой спустят?
Отбором на уровне военкомата/сборного пункта решаемо. На крайняк - после полугода службы и прохождения КМБ "лучших из худших" по итогам изучения пополнения направлять в комендачи. Так это решалось в погранвойсках. на 100% ликвидировать проблему невозможно, но в моем погранотряде в комендантской роте за 3 года моей службы в безопасности - ни одного уголовного дела по неуставняку (2 по кражам в первый год - далее кандидатов отбирали мы с командиром и 2 года - никаких вопросов).
А без срочников никак - иначе 24-часовой готовности через 5 минут прибыть на место происшествия не добъешься. Станет армия профессиональной - комендачей тоже контрактниками сделают.
Дата: 31.01.2006 16:24
> to Pashka
> Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции во вторник, 31 января о необходимости создания военной полиции в вооруженных силах.
"- Нэ так всо было..." (с)

Глава государства прокомментировал трагедию в Челябинском танковом училище. "Ответственность за нее лежит на всем обществе", - так считает Владимир Путин.
"Вместе с тем, - сообщил президент, - в вооруженных силах может быть создана военная полиция, в задачу которой будет входить контроль за дисциплиной, в том числе за случаями дедовщины в армии и военных вузах".

О как... Может быть создана. А может и не быть.
И пассаж про ответственность всех порадовал. То есть, и я в этом виноват, да?
Дата: 31.01.2006 16:26
> to Бывший Мент
> > to Steel_major
>
> ....................................
> При подобном подходе ВП сможет работать лишь по мелочам и легким проявлениям неуставщины - подшивание чужого подворотничка, мытье полов и чистка чужих сапог. При совершении военнослужащим уголовного преступления - кто будет вести ОРД? Кто будет раскручивать взяточничество, убийство, хищение оружия? Сейчас это делает ментура, но ведь тут нужны и знание специфики, и допуски и т.д.
Менты во взаимодействии с ВП. Я так работал, хотя первый блин охеренным комом вышел. ОРД сейчас в войсках нет - как-то же справляются прокуроры. А "климат" в подразделениях полицейские не хуже замполитов знать будут без всякой агентуры.
А по поводу "мелочей" кто-то в топике про Челябу неплохо сказал "не соскребывать плесень, а бороться с сыростью". Вот "стояние на Кандагаре" и есть сырость, на которой уголовная плесень нарастает. Если с сыростью ВП будет бороться, то и нефиг ментам и операм будет в армии делать. А взяточничество, хищение имущества - своим чередом, как сейчас.
Дата: 31.01.2006 16:29
> to Steel_major
> А без срочников никак - иначе 24-часовой готовности через 5 минут прибыть на место происшествия не добъешься. Станет армия профессиональной - комендачей тоже контрактниками сделают.
почему? А к ак работает например ОВО?
Дата: 31.01.2006 16:33
> to Бывший Мент
> "- Нэ так всо было..." (с)
>
> Глава государства прокомментировал трагедию в Челябинском танковом училище. "Ответственность за нее лежит на всем обществе", - так считает Владимир Путин.
> "Вместе с тем, - сообщил президент, - в вооруженных силах может быть создана военная полиция, в задачу которой будет входить контроль за дисциплиной, в том числе за случаями дедовщины в армии и военных вузах".
>
> О как... Может быть создана. А может и не быть.
> И пассаж про ответственность всех порадовал. То есть, и я в этом виноват, да?
Отвечая на вопрос о дедовщине в армии и происшествии в челябинском танковом училище, президент заявил: "Это ужасно, то что произошло в Челябинске. Я не собираюсь перекладывать ответственность. Мы все ответственны за то, что происходит. В том числе и СМИ. Министр обороны подготовил и сделает мне в ближайшее время предложения по качественному улучшению этой работы, включая возможное создание военной полиции".
Дата: 31.01.2006 16:34
> to Steel_major

> Менты во взаимодействии с ВП. Я так работал, хотя первый блин охеренным комом вышел. ОРД сейчас в войсках нет - как-то же справляются прокуроры. А "климат" в подразделениях полицейские не хуже замполитов знать будут без всякой агентуры.
> А по поводу "мелочей" кто-то в топике про Челябу неплохо сказал "не соскребывать плесень, а бороться с сыростью". Вот "стояние на Кандагаре" и есть сырость, на которой уголовная плесень нарастает. Если с сыростью ВП будет бороться, то и нефиг ментам и операм будет в армии делать. А взяточничество, хищение имущества - своим чередом, как сейчас.
Так то-то и оно, что не справляется прокуратура, и справиться не может. Сил, средств и людей не хватает, те же ОРМ вести не может. С сыростью бороться, конечно же, надо, только создавать для этого отдельный орган? Тогда уж легче увеличить количество комендачей, да функции им прибавить.
Хотя, может быть, так и задумано? Переименовать комендачей в ВП, на этом закончить и отрапортовать обществу. Только это ведь не полноценная ПОЛИЦИЯ получится.
Дата: 31.01.2006 16:36
> to Pashka
> > to Бывший Мент
> > "- Нэ так всо было..." (с)
> >
> > Глава государства прокомментировал трагедию в Челябинском танковом училище. "Ответственность за нее лежит на всем обществе", - так считает Владимир Путин.
> > "Вместе с тем, - сообщил президент, - в вооруженных силах может быть создана военная полиция, в задачу которой будет входить контроль за дисциплиной, в том числе за случаями дедовщины в армии и военных вузах".
> >
> > О как... Может быть создана. А может и не быть.
> > И пассаж про ответственность всех порадовал. То есть, и я в этом виноват, да?
> Отвечая на вопрос о дедовщине в армии и происшествии в челябинском танковом училище, президент заявил: "Это ужасно, то что произошло в Челябинске. Я не собираюсь перекладывать ответственность. Мы все ответственны за то, что происходит. В том числе и СМИ. Министр обороны подготовил и сделает мне в ближайшее время предложения по качественному улучшению этой работы, включая возможное создание военной полиции".
Есть принципиальная разница? Я ее не вижу.
Дата: 31.01.2006 16:37
> to Pashka
> > to Боец НФ
> >
> > А в штатах вообще, по-моему, гражданская полиция сразу передает дело военной, когда выясняет, что объект расследования - военнослужащий. Потому что он находится под федеральной юрисдикцией.
> В Штатах стараются сначала подумать, потом сделать.
> ******************
>
> > to Бывший Мент
>
> > Если вообще, то и жизнь - говно.
> И не говори. :)))
Паша, у тебя все в порядке?
Дата: 31.01.2006 16:40
> to WWWictor
> > to Steel_major
> > А без срочников никак - иначе 24-часовой готовности через 5 минут прибыть на место происшествия не добъешься. Станет армия профессиональной - комендачей тоже контрактниками сделают.
> почему? А к ак работает например ОВО?
Для копирования ментовской дежурной службы охеренные бабки и штаты нужны. (мы же не будем трудовое законодательство нарушать?) ПОэтому я и считаю, что 50% срочников (караул, патруль, группа "быстрого реагирования") 50% офицерьё, прапора, контрактники. (в т.ч. и военные дознаватели, дежурная служба).
Нюанс - если ВП подчиняется всем подряд - ничего не выйдет, будет то же укрывательство. Либо вышестоящему начальству (бригада, дивизия, округ), либо на крайняк командиру лично (а НШ и замов всяких - нахер), чтоб была ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность за дисциплину, а не как сейчас.
Дата: 31.01.2006 16:43
> to Бывший Мент
>> Есть принципиальная разница? Я ее не вижу.
В общем и целом нет.
Дата: 31.01.2006 16:45
> to Боец НФ

> Паша, у тебя все в порядке?
:)) Ты знаешь людей , у которых ВСЁ в порядке? :))
Дата: 31.01.2006 16:49
> to Бывший Мент
> > to Steel_major
>
> > Менты во взаимодействии с ВП. Я так работал, хотя первый блин охеренным комом вышел. ОРД сейчас в войсках нет - как-то же справляются прокуроры. А "климат" в подразделениях полицейские не хуже замполитов знать будут без всякой агентуры.
> > А по поводу "мелочей" кто-то в топике про Челябу неплохо сказал "не соскребывать плесень, а бороться с сыростью". Вот "стояние на Кандагаре" и есть сырость, на которой уголовная плесень нарастает. Если с сыростью ВП будет бороться, то и нефиг ментам и операм будет в армии делать. А взяточничество, хищение имущества - своим чередом, как сейчас.
> Так то-то и оно, что не справляется прокуратура, и справиться не может. Сил, средств и людей не хватает, те же ОРМ вести не может. С сыростью бороться, конечно же, надо, только создавать для этого отдельный орган? Тогда уж легче увеличить количество комендачей, да функции им прибавить.
> Хотя, может быть, так и задумано? Переименовать комендачей в ВП, на этом закончить и отрапортовать обществу. Только это ведь не полноценная ПОЛИЦИЯ получится.
О! Старый воин - мудрый воин. Истину глаголет.
Я именно о том и толкую - надо наделить комендачей новыми функциями, слегка расширить, ввести в правовое поле некоторой правкой Уставов и КоАП и обозвать это недоразумение Военной Полицией. Через год-полтора, когда каски покрасят и научатся палки резиновые держать - дать права на самостоятельное дознание. Еще через год-полтора начать постепенный перевод на контрактную основу. В перспективе, если эта система покажет свою работоспособность - рассмотреть вопрос об ОРД и/или правке УК и УПК с целью расширения их прав.
Нельзя с завтрашнего дня ввести ВП, наплодить штатов, нанять генералов/офицеров, накупить белых касок, ремней, настроить им казарм и систем видеонаблюдения, а в 2008 году решить, что система себя не оправдала и все развалить.
Дата: 31.01.2006 16:50
> to Pashka
> > to Боец НФ
>
> > Паша, у тебя все в порядке?
> :)) Ты знаешь людей , у которых ВСЁ в порядке? :))
Ты спрашиваешь, знаю ли я людей, у которых все в порядке? :))
Дата: 31.01.2006 16:58
> to Steel_major

> Для копирования ментовской дежурной службы охеренные бабки и штаты нужны. (мы же не будем трудовое законодательство нарушать?)
да немного и потребуется. ибо отдачи от контрактников будет больше. + реальная выгода от отвлечения лс от нарядов.
Дата: 31.01.2006 16:59
> to Боец НФ
> > to Pashka
> > > to Боец НФ
> >
> > > Паша, у тебя все в порядке?
> > ----------------------------------------------------
> > :)) Ты знаешь людей , у которых ВСЁ в порядке? :))
> Ты спрашиваешь, знаю ли я людей, у которых все в порядке? :))
Москвичи хорошие люди, но квартирный вопрос их испортил. (с) почти Булгаков
Дата: 31.01.2006 17:00
> to WWWictor
> > to Steel_major
>
> > Для копирования ментовской дежурной службы охеренные бабки и штаты нужны. (мы же не будем трудовое законодательство нарушать?)
> да немного и потребуется. ибо отдачи от контрактников будет больше. + реальная выгода от отвлечения лс от нарядов.
Согласен с тем, что необходимы контрабасы. Даже с психологической точки зрения не каждый срочник рыпнется на 30-летнего дядю с дубинкой в мощной лапе. Однакож "гдебаблобля"?
Дата: 31.01.2006 17:03
> to Бывший Мент
>
> Согласен с тем, что необходимы контрабасы. Даже с психологической точки зрения не каждый срочник рыпнется на 30-летнего дядю с дубинкой в мощной лапе. Однакож "гдебаблобля"?
А сколько в принципе надо военных полицейских?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > В России будет военная полиция (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
кровати матрасы от производителя
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100