![]() |
|
||||
|
|
Интересно, наверно реакция 'жертв' таких ситуации типичная - спокойствие в самом страшном моменте, а потом... И участие лопаты обязательно. Весде есть люди 'скандинавского' типа - у них все медленно, спокойно и так далее. Двух таких видел в болгарской армии. Первий - старшина средного возраста, невисокий, светлий, всегда улыбающийся, никогда високим тоном не говорил, заведующий ГСМ. Второй-водитель ЗИЛ-а, солдат срочной службы, огромного роста, в плечах около метра, взгляд темний, морда угрюмая. Неплохой человек, но был у него талант специфический - все у него шло при 5 км/ч; кроме того, всегда, ВСЕГДА, когда ЗИЛ-а пытался паркировать задним ходом между двумя другими обектами он задевал ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБОИХ. Потом, смотрел, медленно ругал тех, которие ети обекти там поставили и изправлял грузовика. Значит - тихий, холодний весенний вечер. Будучи 'слоном', 20-ий день в части, я стоял около ГСМ-а в ожидание разных приказов старшины и стал очевидцем следующего: Подходит ЗИЛ. С него спускается водитель. 'Заправлять будешь?' 'Буду'. 'А сколько у тебе бензина?' 'Я сейчас ' Тут следует театр абсурда: Солдат берет спичку, откривает танк, ПОДСВЕТАЕТ, смотрит внутри и говорит: 'Не знаю, не видно, вроде немного .' . Я стою, не очень соображая ситуацию своей 'слонской' головой. Старшина замерз; глаза мечтательно застили на уровне окружающих нас горах, сверкающих в весеннем закате; голос тихий, по-человечески и даже по "ленински" теплий: 'Мало, говориш?' 'Мало, мало, тов. старшина.' 'Погась спичку.' Солдат топтает спичку. Старшина (пока еще тихо): 'Убию. Сейчас же, я мать твою .' Потом артилерийский взрыв, от которого я спригнул: 'Мать твою!!!! ..' и так далее, как положено, пулеметнами очередями. Старшина (ростом около 1.55) диким блеском в глазах бросается на солдата; не успеваю даже видит сколько у него кулаки и ноги, но ударов 5 в секунду наверно были. Солдат бегает около ЗИЛ-а своим двухметровым ростом, старшина за нем; крики страшние и все време кричит мне: 'Лопату! Дай лопату!' Я понятие не имею где лопата, что собственно и спасло жизнь водителя, которий, оставив ЗИЛ и все, улетел через забор парка и изчез. Вес в пота, издавая звуки локомотива, без фуражки, старшина пришел, сел и сказал мне: 'Лопату надо было .'. Потом, уже спокойно, он мне обяснил, что нас спасло. Из за вечернего холода, изпарения бензина стояли вниз в танке, далеко от света спички |
|
Автор:
Бодик
Дата: 02.01.2003 23:39 |
|
2 bg Да-а-а, лопата бы пригодилась, а заодно и мудилу закопать после экзекуции ;) ... |
|
Автор:
Сэмэн
Дата: 03.01.2003 01:17 |
|
> to Бодик 2 bg Да-а-а, лопата бы пригодилась, а заодно и мудилу закопать после экзекуции ;) ... ---------------------------------------------------- Не, лопата не помогла бы, зима понимаете ли - лом нужон!:-))) |
|
Автор:
Nose
Дата: 03.01.2003 01:43 |
|
[C транслита] Вопрос к посетителиам саита. Пытаиусь вспомнить и не могу, были ли в Соиузе замки для блокирования распределительных Щитов не позволиаиуЩие вклиучить ток во времиа монтажа и обслуживания. В Америке суЩествует тселая система мер и устроиств заЩиты. Правда несмотриа ни на что ребиата у меня в лаборатории устраивали пару раз феиерверк так что у меня неделиу поджилки триаслись. |
|
Автор:
Сэмэн
Дата: 03.01.2003 01:54 |
|
> to Nose Пытаиусь вспомнить и не могу, были ли в Соиузе замки для блокирования распределительных Щитов не позволиаиуЩие вклиучить ток во времиа монтажа и обслуживания. ---------------------------------------------------- Замков в Союзе не было. Всё было: таблички, сами щиты, инструктажи по ТБ. А вот замков - не было... |
|
> to Сэмэн > to Бодик 2 bg Да-а-а, лопата бы пригодилась, а заодно и мудилу закопать после экзекуции ;) ... ---------------------------------------------------- Не, лопата не помогла бы, зима понимаете ли - лом нужон!:-))) ---------------------------------------------------- Зная етого парня, могу сказать, наверно лопата сломалась бы... Eто болгарская "деревянная" голова :) Насчет лома не знаю - наверно пригодился бы.... |
|
Автор:
ildar
Дата: 05.01.2003 14:18 |
| Ржал... |
|
> to Nose [C транслита] Вопрос к посетителиам саита. Пытаиусь вспомнить и не могу, были ли в Соиузе замки для блокирования распределительных Щитов не позволиаиуЩие вклиучить ток во времиа монтажа и обслуживания. В Америке суЩествует тселая система мер и устроиств заЩиты. Правда несмотриа ни на что ребиата у меня в лаборатории устраивали пару раз феиерверк так что у меня неделиу поджилки триаслись. ---------------------------------------------------- Нет, не было! По ПТБ КАЖДЫЙ работающий должен был вывеситьтабличку "не включать, работают люди". И уходя, снять можно было только свою. Типа если табличек нет - включай! А замков не было. Точнее - я не встречал и в ПТБ про них ни слова не было! |
|
> to bg 'Лопату надо было .'. Потом, уже спокойно, он мне обяснил, что нас спасло. Из за вечернего холода, изпарения бензина стояли вниз в танке, далеко от света спички ---------------------------------------------------- Ну, братушка, ну порадовал... Спасибо. |
|
> to Старшина > to bg 'Лопату надо было .'. Потом, уже спокойно, он мне обяснил, что нас спасло. Из за вечернего холода, изпарения бензина стояли вниз в танке, далеко от света спички ---------------------------------------------------- Ну, братушка, ну порадовал... Спасибо. ---------------------------------------------------- После етого, всегда, когда смотрю военного ЗИЛ-а, смеюсь . Kстати, несколько месяцев позже, того самого солдата наградили - в накритом парке загорелась САУ. Пожар потушили быстро, но с начало все убежали из парка, (около САУ были еще 10 машин), кроме нашего героя. Тот немеденно бежал к ЗИЛ-а своего, завел и смело вывел машину из горящее помещение на безопасном месте. Все его хвалили - мол, молодец, не дрогнул, а он в узком круге обяснил героизма своего так: 'Ну, а если ЗИЛ сгорел бы, что было бы со мной? Мне сразу лопату вручили бы, до доставки нового грузовика .' У героев разние мотивации .. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 06.01.2003 02:41 |
|
Пытаиусь вспомнить и не могу, были ли в Соиузе замки для блокирования распределительных Щитов не позволиаиуЩие вклиучить ток во времиа монтажа и обслуживания только на тяжелых установках. Где полноценная система автоматизации, дистанционного управления, не рубильники ручные а всякие хитровывернутые коммутаторы. Вот там ставят, и в правилах "рекомендуется оснащать" написано. Типа пока дверь не закрыта - ничего не включится, а пока включено наоборот дверь не откроешь. Но это не обязательное требование, до сих пор в работе куча высоковольтного оборудование которое не то что рубильником - штангой (палкой с крючком на конце) включать надо, какая там нафиг блокировка... По советским ПТБ все эти функции лежат на персонале. Прежде чем лезть в установку - отключи, проверь, заземли (С). Повесь таблички, спусти воздух, запри двери и рубильники на замок и тп и тд, подпишись в трех местах допуска и поставь бойца бдеть. Так что майор - типичный нарушитель и кандидат на внеочередную проверку знаний. Anton |
|
AntonTs: А вот в РЛС такая блокировка обязательно предусмотрена. Стоит только дверцу передатчика открыть, как высокое тут же снимается. А на самолетах вообще сплошные концевики: кожух открыл, все обесточилось... Защита от дурака. И это правильно. Предусмативались самые хитромудрые варианты. Например, помню, на Миг-23 была блокировка, которая не позволяла на земле плоскости перевести на максимальную стреловидность. |
|
Автор:
Бодик
Дата: 06.01.2003 06:57 |
|
Кадету Биглеру: Например, помню, на Миг-23 была блокировка, которая не позволяла на земле плоскости перевести на максимальную стреловидность. __________________________________________________ _________ А если бы не, то насколько ВПП пришлось бы "удлинять" ? |
|
> to Бодик > А если бы не, то насколько ВПП пришлось бы "удлинять" ? В К-раз. Нет, в К маловато, в N раз длинее. |
|
Автор:
Бодик
Дата: 06.01.2003 09:19 |
|
2:Your Old Sailor В К-раз. Нет, в К маловато, в N раз длинее. __________________________________________________ ________ Навеяло: Каменный век, пещера №6, урок математики. Учитель: Задача. Летела стая птеродактилей. К ним присоединилась ишшо одна стая птеродактилей. Сколько стало птеродактилей в стае? Хитрый клык: Много, учитель ! Хрясь! (удар дубинкой по черепу) - За что, учитель? - Неправильно! Правильный ответ - ОЧЕНЬ МНОГО птеродактилей !!! |
|
> to Бодик Кадету Биглеру: Например, помню, на Миг-23 была блокировка, которая не позволяла на земле плоскости перевести на максимальную стреловидность. __________________________________________________ _________ А если бы не, то насколько ВПП пришлось бы "удлинять" ? ---------------------------------------------------- Думаю, раза в два, не меньше. Миг-23 вообще машина очень странная. Сколько на нее смотрел, так и не понял, как это у#бище летает? Самый шумный самолет ВВС был. Если рядом стоишь, когда самолет на газовке, звука не слышно уже, только уши чешутся. По поводу твоего анекдота. Урок в первобытной школе. Учительница: Ну-ка, У-а, напиши слово "счастье". Выходит первобытная девочка и начинает на доске вырубать изображение здоровенного конца. Учительница, дождавшись окончания процесса, говорит: Садись, "Три". Слово "счастье" пишется с двумя яйцами! |
|
Автор:
Бодик
Дата: 07.01.2003 05:41 |
|
КБ: Миг-23 вообще машина очень странная. Сколько на нее смотрел, так и не понял, как это у#бище летает? Самый шумный самолет ВВС был. Если рядом стоишь, когда самолет на газовке, звука не слышно уже, только уши чешутся. __________________________________________________ _________ Уши ? Чешутся? Я по-моему как-то писал, что когда с Мукачевского аеродрома, (ВПП упиралась в город, а за ней военгоспиталь), взлетала пара ули упаси Бог - звено 23-х, на форсаже в акурат над харургией, то операц. сестра грудью на столик с инсьрументами ложилась, бо падали. И орать мона было что хочь, не слышно было ВООБЩЕ ничего. ================================================== === Анекдот хороший, я знал, но в тему ближе тот что я привёл :). Как кот после новогоднего коктейля ? |
|
> to Бодик Как кот после новогоднего коктейля ? ---------------------------------------------------- Полюбил меня безмерно. Спит теперь на мне, или, по крайности, под боком, но морду обязательно кладет мне на руку. |
|
> to Бодик Например, помню, на Миг-23 была блокировка, которая не позволяла на земле плоскости перевести на максимальную стреловидность. __________________________________________________ _________ А если бы не, то насколько ВПП пришлось бы "удлинять" ? ---------------------------------------------------- Не ВПП удлинять, а кладбище расширять! =========================================== Кадету Биглеру. Как кот после новогоднего коктейля ? ---------------------------------------------------- Полюбил меня безмерно. Спит теперь на мне, или, по крайности, под боком, но морду обязательно кладет мне на руку. ---------------------------------------------------- Ты с Нового года руки не мыл? :) |
|
> to Beaver Кадету Биглеру. Как кот после новогоднего коктейля ? ---------------------------------------------------- Полюбил меня безмерно. Спит теперь на мне, или, по крайности, под боком, но морду обязательно кладет мне на руку. ---------------------------------------------------- Ты с Нового года руки не мыл? :) ---------------------------------------------------- Погоди, а ты чего, моешь? От чистоты все болезни! Правда, доктор? |
|
> to Кадет Биглер Ты с Нового года руки не мыл? :) ---------------------------------------------------- Погоди, а ты чего, моешь? От чистоты все болезни! Правда, доктор? ---------------------------------------------------- Не правда и я - не доктор! А руки - мою иногда, особенно если валерианку трогать доводится. Тут такие коты - отгрызут руку на фиг и ничего сделать не сможешь. Живет один на первом этаже - у него спина шириной точно с размер моего ботинка (43.5). |
|
Автор:
Регент
Дата: 07.01.2003 23:34 |
|
> to Beaver Не правда и я - не доктор! А руки - мою иногда, особенно если валерианку трогать доводится. Тут такие коты - отгрызут руку на фиг и ничего сделать не сможешь. Живет один на первом этаже - у него спина шириной точно с размер моего ботинка (43.5). ---------------------------------------------------- Так и представляешь себе одноглазого кота в пиджачке от Армани, с отгрызенной рукой в когтях, который объясняет сородичам: "он проявил неуважение к нашим традициям" |
|
Анекдот вспомнил: Доктор, а что... операция уже закончилась?? Я не доктор. Я -- апостол Петр. |
|
Автор:
Dauerling
Дата: 08.01.2003 02:04 |
|
Автор: Beaver Не правда и я - не доктор! А руки - мою иногда, особенно если валерианку трогать доводится. Тут такие коты - отгрызут руку на фиг и ничего сделать не сможешь. Живет один на первом этаже - у него спина шириной точно с размер моего ботинка (43.5). ** Ты главное тогда не чеши ничего до мытья рук. |
|
Автор:
Глюк
Дата: 08.01.2003 15:36 |
|
Биверу: Что-то ректальное напоминает... :о) |
|
Автор:
Глюк
Дата: 08.01.2003 15:54 |
|
Биверу: И о чем же это ты все время, получается, подсознательно думаешь? :-Р |
|
> to Beaver Интересное слово "рекст" получилось. Чем это навеяло? ---------------------------------------------------- На самом деле гениальное слово для описания той ругани - Рычательные тексты, но до полного "кидания какашками" еще не дошло, но близко. |
|
> to Глюк И о чем же это ты все время, получается, подсознательно думаешь? :-Р ---------------------------------------------------- Не все время, а когда Dauerling-у отвечаю! ================================== Проблесковому Дошло - уже дошло. Ты почитай внимательнее! |
|
Автор:
Глюк
Дата: 08.01.2003 16:19 |
|
Биверу: Не все время, а когда Dauerling-у отвечаю! ------------ А зачем ему отвечать? :о) |
|
Автор:
Глюк
Дата: 08.01.2003 17:16 |
|
Биверу: Пральна! Во второй раз - сразу в морду! :о) |
|
> to Сэмэн > to Nose Пытаиусь вспомнить и не могу, были ли в Соиузе замки для блокирования распределительных Щитов не позволиаиуЩие вклиучить ток во времиа монтажа и обслуживания. ---------------------------------------------------- Замков в Союзе не было. Всё было: таблички, сами щиты, инструктажи по ТБ. А вот замков - не было... ---------------------------------------------------- Поверьте их и сейчас нет!!! Разок в кабельном ходке за который мы отвечали вырезали три силовых медных кабеля толщиной в руку каждый. Дверь на замке, сигнализация на вскрытие двери автоматом на комппишет все события. Все норма а кабелей нет. ЗАГАДКА!!! Оказалось, что через стенку в соседнем помещении находится что-то вроде подстанции. Такие же шины как в истории только 380V . Над ними кабельный лоток проходит с кучей кабелей. Дык бойцы не выключая ток сумели залезть на лоток, раздвинуть в стороны кабеля и соответственно залезть в наше помещение.Дальше дело техники... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 01-01-03) Майор и электричество...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |