Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Безопасность движения (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Starik
Дата: 21.07.2009 17:13
Безопасность движения
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Понятие "дистанция" нигде не оговорена в граммах (зачеркнуто) сантиметрах. Она должна быть достаточной,.
В новой редакции задачника (от марта 2009)
«При движении на легковом автомобиле безопасной дистанцией до движущегося впереди ТС считается расстояние, за которое может проехать автомобиль за время реакции водителя и время срабатывания тормозного привода. Учитывая, что время реакции водителя может колебаться в пределах от 0,4 до 1,6с, а время срабатывания тормозной системы с гидравлическим приводом может составлять от 0,1 до 0,4 с, значит комфортной дистанцией для легковых автомобилей можно считать расстояние, которое проедет автомобиль за время не менее чем 2 секунды
При изменение условий движения (дождь, снег, гололедица) водитель должен корректировать дистанцию в сторону ее увлечения.»
----------------------------------

Решил, вынести в отдельный топик. Если командир сочтет за рекламу, то конечно удаляйте.
Недавно начал попытки приобщения к счастливым владельцам автоправ. В автошколе порекомендовали сходить на две лекции «Основы защитного стиля управления автомобиля». Г.Б. Громокосвского.
Рассматриваемые вопросы
- что такое безопасной дистанция и как ее вычислять
- зоны внимания
- контраварийное вождение
- безопасный стиль вождения

Может, конечно, это мое неофитство говорит, но мне кажется, эти две лекции, дали больше чем 20 занятий с инструктором.

Это человек, который является составителем задачника для теоретических экзаменов. Он уже 7 лет борется в нашей стране за введение норм и законов призванных снизить аварийность и повысить безопасность дорожного движения, потому как по многим вопросам мы сильно отстаем от Европы (просто потому, что там с подобными проблемами столкнулись намного раньше). В частности благодаря его усилиям появились новые вопросы (и ответы) по этой тематике в теоретических задачах. Раньше был директором автошколы, теперь бодается с чиновниками и дает лекции раз в два месяца (а также проводит подобные лекции в крупных фирмах для водителей) .

В общем, лекции как для опытных водителей, так и для начинающих чайников. Стоит 800 рублей (за две), запись по телефону (495) 150-56-79..

----------------------------------
Перечитал, как-то пафосно всё звучит, но просто это были действительно хорошие и интересные лекции, в очень доступной форме. Например, он рассказал как пытался изменить санкции «изъятие вод. удостоверения» (кроме «пьяных» нарушений) «..у человека отняли права на 6 месяцев, и что он за это время лучше ездить научится?...», и уже прошел все инстанции, но какой-то генерал от ГАИ сказал что «нефиг тут ерундой маяться…». Или о том, что даже водители с 20 летним стажем не могут четко сформулировать, что это такое «безопасная дистанция». Или о том, что так преподавать, как большинство наших инструкторов просто нельзя..

Рекомендую.
Автор: Roofer
Дата: 21.07.2009 18:44
Re: Безопасность движения
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
В новой редакции задачника (от марта 2009)
Например, он рассказал как пытался изменить санкции «изъятие вод. удостоверения» (кроме «пьяных» нарушений) «..у человека отняли права на 6 месяцев, и что он за это время лучше ездить научится?...»
Ну да, конечно же он прав. Об одном забыл - нарушения за которые изымаются права вызваны не неопытностью водителя, а выполняются с осознанием нарушения ПДД (превышение максимальной скорости более чем на 60 км/ч; выезд на встречку; проезд на красный свет; управление в нетрезвом). Время "походить пешком" даётся не для получения дополнительных навыков вождения, а поразмыслить. Как и 15 суток, кстати.
Автор: Главкор
Дата: 21.07.2009 19:01
Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
Об одном забыл - нарушения за которые изымаются права вызваны не неопытностью водителя, а выполняются с осознанием нарушения ПДД
Или не выполняются, а придумываются инспекторами ДПС...
Дата: 22.07.2009 09:06
Цитата:
Сообщение от Roofer >>>
Ну да, конечно же он прав. Об одном забыл - нарушения за которые изымаются права вызваны не неопытностью водителя, а выполняются с осознанием нарушения ПДД (превышение максимальной скорости более чем на 60 км/ч; выезд на встречку; проезд на красный свет; управление в нетрезвом). Время "походить пешком" даётся не для получения дополнительных навыков вождения, а поразмыслить. Как и 15 суток, кстати.
ну даже в обсуждениях "ж. за рулем" куча примеров, когда люди грубейшие нарушения совершают, пребывая в полной уверенности своей правоте.

----------------
Кстати, уча правила и обнаруживая, что многие водители со стажем их уже забыли, пришла в голову мысль (моя собсвенная), а том что неплохо бы вввести раз в 3-5 лет обязательную пересдачу теории. Интересно, здравая идея? :)
Автор: hiursa
Дата: 22.07.2009 09:09
Цитата:
Сообщение от Starik >>>

----------------
Кстати, уча правила и обнаруживая, что многие водители со стажем их уже забыли, пришла в голову мысль (моя собсвенная), а том что неплохо бы вввести раз в 3-5 лет обязательную пересдачу теории. Интересно, здравая идея? :)
К сожалению не Вам первому :-(((( Так и есть. Приходится раз в пять лет пересдавать теорию.
Автор: Рядовой
Дата: 22.07.2009 09:11
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Интересно, здравая идея? :)
Повбывал бы. Рационализаторы....
Автор: DDoS
Дата: 22.07.2009 09:17
Ре: Безопасность движения
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
ну даже в обсуждениях "ж. за рулем" куча примеров, когда люди грубейшие нарушения совершают, пребывая в полной уверенности своей правоте.

----------------
Частично уже делается. У нас два года после сдачи положено ездить с зелеными кленовыми листьями на стеклах. Так если такой зеленый водитель сделает аварию, то автоматом направляется на пересдачу. Причем не только теории, но и самого вождения.
Автор: хухоль мобильная
Дата: 22.07.2009 09:23
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
К сожалению не Вам первому :-(((( Так и есть. Приходится раз в пять лет пересдавать теорию.
почему же "к сожалению"?
знания, которыми не пользуются, имеют свойство исчезать
проходят же регулярное переобучение врачи, к примеру
Автор: hiursa
Дата: 22.07.2009 09:30
Цитата:
Сообщение от хухоль мобильная >>>
почему же "к сожалению"?
знания, которыми не пользуются, имеют свойство исчезать
проходят же регулярное переобучение врачи, к примеру
Так я ж ими пользуюсь!!! Часто. Много. И все равно заставляют пересдавать.
При том, что тут на всю Америку три разметки и десять знаков.:-)))
Дата: 22.07.2009 11:52
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Повбывал бы. Рационализаторы....
к счастья я не депутат :) , но если так и есть - забывают? т.е. понятно, что (условно) 40% знаков/правил большиство водителей не встречает на своем пути, но если однажды встретится, а всё уже успешно забыто?
Автор: Pashka
Дата: 22.07.2009 12:18
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
но если однажды встретится, а всё уже успешно забыто?
Ну, думаю, процентик пониже, а во-вторых, правила очень логичны, кроме этого, если не знаешь у кого преимущество, считай, что не у тебя.
Автор: Малешкин
Дата: 22.07.2009 12:28
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
В автошколе порекомендовали сходить на две лекции «Основы защитного стиля управления автомобиля». Г.Б. Громокосвского.
Любопытно.

ЗЫ. В семье появился первый автомобиль. Пора права получать (пока рулит жена).

Вот только вопрос "можно ли уверенно управлять авто при зрении минус 10 на правом, а одиннадцать на левом?" не дает мне покоя. ))
Дата: 22.07.2009 12:33
Цитата:
Сообщение от Малешкин >>>
Вот только вопрос "можно ли уверенно управлять авто при зрении минус 10 на правом, а одиннадцать на левом?" не дает мне покоя. ))
Если в очках хорошо видишь положеную строчку в таблице окулиста, то можно.
Автор: serwik
Дата: 22.07.2009 12:34
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
если не знаешь у кого преимущество, считай, что не у тебя.
НЕ бывает. По крайней мере, в России...
У нас стандартная ситуация -- один поворачивает налево/разворачивается на зеленый со стрелкой, навстречу ему авто поворачивает направо на красный со стрелкой. В 95% случаев едущий направо не пропускает, хотя должен.

По поводу подготовки в автошколе -- я не знаю как у вас, а у нас ЕЗДИТЬ в стандартном курсе не учат -- учат сдавать экзамен в ГАИ. Как летчиков в 41-42 -- взлет-посадка, 10 часов налета -- и на фронт. Там научишься. Если выживешь.
И это при том, что лицензирующий орган регулярно изучает статистику несдачи с первого раза и аварийности в первые 2 года после выпуска. С соответсвующими "оргвыводами".
Дата: 22.07.2009 12:46
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
По поводу подготовки в автошколе -- я не знаю как у вас
Я тоже не знаю: школу автодела закончил в 1988 году.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.07.2009 12:48
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
Если в очках хорошо видишь положеную строчку в таблице окулиста, то можно.
Вот зачем писать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления? Заметная потеря зрения, это не только и не столько "видеть строчку". Это - хреновая видимость в сумерках, это быстрая утомляемость зрения, это сужение зоны обзора, это замедленная адаптация при переносе зрения "из близи в даль" и наоборот и много чего еще неприятного. Лично я со своими -5 за руль сяду только при крайней нужде. Ибо страшна.
Дата: 22.07.2009 12:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Лично я со своими -5 за руль сяду только при крайней нужде. Ибо страшна.
Согласен. Права я, скорее всего, получу, но ездить буду только по крайней нужде.
Автор: Flyin
Дата: 22.07.2009 12:58
Цитата:
Любопытно.

ЗЫ. В семье появился первый автомобиль. Пора права получать (пока рулит жена).

лучше воздержаться. очки, какими бы они хорошими не были, существенно искажают расстояния и перспективу. а с этим иногда шутки плохи. да и зачем тебе права- жена пусть рулит. представляешь, подъезжаете к посту гаи, или в жаркий день на светофоре рядом с дпсным экипажем стоите, а ты, этак по издевательски, у них на глазах бутылочку холодненького пивка дегустируешь. у меня папка, когда я его везу, всегда так делает.
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.07.2009 13:03
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
Рекомендую.
т.е. нашлась наконец та красная кнопка, нажатием на которую глухие начинают видеть, а слепые начинают ходить (под себя). Держи дистанцию и будет всем щасье.
Нет, я не возражаю по вопросу дистанции, но имея некоторый опыт мне смешно.
Автор: Anton
Дата: 22.07.2009 13:04
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
у меня папка, когда я его везу, всегда так делает.
Я, когда с кем-то еду, из солидарности с водителем не пью. Тем более пиво)
Вру, не только из солидарности - из чуства самосохранения) А то захлебнется на трассе слюной - и шо делать?)))
Автор: dazan
Дата: 22.07.2009 13:12
Цитата:
Вот зачем писать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления?
по сути Пашка прав. если у Малешкина дело исключительно в близорукости, то не имеет никакого значения, минус 5 или минус 15.
я знаю, о чем говорю, ибо каждые пару лет прохожу сложные и серьезные медкомиссии для профессиональных водителей. при этом у меня минус 7 и нарушенное цветоощущение.
куринная слепота и прочие проблемы не являются обязательным спутником близорукости...
Дата: 22.07.2009 13:15
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
к счастья я не депутат :) , но если так и есть - забывают? т.е. понятно, что (условно) 40% знаков/правил большиство водителей не встречает на своем пути, но если однажды встретится, а всё уже успешно забыто?
Блииин... Ну вот есть у нас норма: справка медицинская меняется раз в три года. есть? Есть. И что? ТО опять же надо всем проходить. Да? Да. И что? Правильно: покупают! Так же будет и здесь. Только мороки прибавится. Я еще пойму например после ДТП заставлять... но явочным раз в пять лет... нет, повбывал бы!
Дата: 22.07.2009 13:18
Цитата:
Я бы сказал что нет. Но это от человека зависит. В любом случае надо быть очень осторожным.
Автор: Flyin
Дата: 22.07.2009 13:27
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Я, когда с кем-то еду, из солидарности с водителем не пью. Тем более пиво)
Вру, не только из солидарности - из чуства самосохранения) А то захлебнется на трассе слюной - и шо делать?)))
а я к спиртным напиткам отношусь равнодушно, поэтому мне даже самому нравится, когда с папкой на его машине едем и мент останавливает, на вопрос о доверенности кивать в салон и говорить:"а вон хозяин сидит, расслабляется и холодное пивко потягивает"
Автор: serwik
Дата: 22.07.2009 13:30
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Блииин... Ну вот есть у нас норма: справка медицинская меняется раз в три года. есть? Есть. И что? ТО опять же надо всем проходить. Да? Да. И что? Правильно: покупают! Так же будет и здесь. !
так по этой причине 85 (если не 99)% документов в России отменять можно...
Дата: 22.07.2009 13:38
Цитата:
Вот зачем писать о том, о чем не имеешь ни малейшего представления?
И, правда, зачем? Мой отец всю жизнь за рулем с девяткой на одном глазу и шестеркой на другом.
Дата: 22.07.2009 13:44
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
Мой отец всю жизнь за рулем с девяткой на одном глазу и шестеркой на другом.
Паш, у меня, КМК, еще и психологический барьер. И если я сяду за руль, то в линзах. Не хочется быть слепым бараном на дороге.

ЗЫ. Похвастаюсь. А покупкой доволен, Фолькс Джетта - и не очень дорого, и нмецкое качество. Тьфу-тьфу.
Автор: Lone Wolf
Дата: 22.07.2009 13:44
Цитата:
но ездить буду только по крайней нужде.
слегка двусмысленно... так и хочется спросить - "по большой или по малой"? ;-)))
Автор: Хорёк
Дата: 22.07.2009 13:46
Цитата:
Паш, у меня, КМК, еще и психологический барьер. И если я сяду за руль, то в линзах. Не хочется быть слепым бараном на дороге.
И как гаишникам доказывать, что соблюл требование, записанное в правах: "Очки обязательны"?
Дата: 22.07.2009 13:47
Цитата:
Паш, у меня, КМК, еще и психологический барьер. И если я сяду за руль, то в линзах.
Психология - это не ко мне, но, имхо, этот барьер есть у всех разумных начинающих водителей, страшнааа. А что касается зрения, если ты в очках видишь хорошо, и медики допускают тебя к управлению, то оно тебе не помеха.
Дата: 22.07.2009 13:48
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
И как гаишникам доказывать, что соблюл требование, записанное в правах: "Очки обязательны"?
Такое есть? Надену солнцезащитные!

ЗЫ. Бред, в линзах ты видишь как здоровый человек.
Дата: 22.07.2009 13:48
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Линзу из глазика на ладошку ковырк...
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.07.2009 13:49
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
оттягивая пальцем нижнее веко:"контактные линзы, дружище!"
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
так по этой причине 85 (если не 99)% документов в России отменять можно...
Отменять НЕ нужно. Но вот вводить новые надо с оглядкой. Я не против новых правил. Я против новых лапок, которые почему-то норовят залезть ко мне в карман. И далеко не с целью туда что-то положить.
И главное - ТОЛКУ то все равно не будет. :)
Цитата:

Отметка в правах действительно есть, но линзы за очки канают.
Дата: 22.07.2009 13:51
Цитата:

Вопрос в том, что за траблы со зрением. Если переферийное в норме и в очках\линзах видишь нормально - то вперед.
Дата: 22.07.2009 13:51
Цитата:
Сообщение от Lone Wolf >>>
слегка двусмысленно... так и хочется спросить - "по большой или по малой"? ;-)))
Точно! Отгоняя порчу буду писать перед поездкой на колесо мобиля. По-Гагарински, потом трижды пробормочу "поехали"... :)
Автор: Хорёк
Дата: 22.07.2009 13:52
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
Линзу из глазика на ладошку ковырк...
А она сказала: "Плюх!" - и оказалась на дороге.
Автор: grb
Дата: 22.07.2009 13:54
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
И, правда, зачем? Мой отец всю жизнь за рулем с девяткой на одном глазу и шестеркой на другом.
Интересненько. в советские времена была норма: не менее 0.3 на худшем и 0.5 на лучшем глазу без коррекции, может и обоснованная, запасные очки не всегда в наличии. Из-за этого я со своими 0.05 на 0.3 прав и не имею, тогда не давали. а сейчас лень
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.07.2009 13:59
Цитата:
Сообщение от Pashka >>>
И что это доказывает? Вот если бы у Вас было такое зрение, мы могли бы с Вами этот вопрос обсудить. А так... К слову, насколько помню, с такой потерей зрения права вообще не должны выдаваться. Скверно еще и то, что разница в 3 диоптрия линзами не выбирается, поэтому даже в очках полной компенсации потери зрения не происходит.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Безопасность движения (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100