Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > За что мы ненавидим арбалетчиков (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: archer
Дата: 12.07.2016 10:15
За что мы ненавидим арбалетчиков
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Почему стрельба из лука - блаародный олимпизьм, а стрельба из арбалета - так, погулять вышли? :)))
Потому что из лука - блаародное робингудство, а из арбалета злодейство из-за угла :-)
Автор: Бруно
Дата: 12.07.2016 10:37
Re: Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Потому что из лука - блаародное робингудство, а из арбалета злодейство из-за угла :-)
Это, то есть, ты сейчас обозвал меня злодеем из-за угла?! :))) А ничего, что твой Робин Гуд - вообще-то уголовник и местами террорист? :)))
Дата: 12.07.2016 10:40
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Это, то есть, ты сейчас обозвал меня злодеем из-за угла?! :))) А ничего, что твой Робин Гуд - вообще-то уголовник и местами террорист? :)))
:-)

Аркебузеры хуже :-)
Дата: 12.07.2016 10:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>

Аркебузеры хуже :-)
А вот не надо стрелки переводить! :))) Ты ещё мушкетеров вспомни! :)))
Дата: 12.07.2016 10:55
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
А вот не надо стрелки переводить! :))) Ты ещё мушкетеров вспомни! :)))
Какие стрелки?
Цитата:
Первоначально аркебуза представляла собой арбалет особой конструкции (известный как аркебуз) с закрытым ложем, который заряжался металлическими шариками (отсюда и название — arque + buse)- потом стали использовать порох и фитиль — так появилось первое ручное огнестрельное оружие.
==============================
wikipedia.org
:-))
Дата: 12.07.2016 11:03
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Какие стрелки?

:-))
Болты! Арбалетные. Не надо их переводить. :)))

Потому что арбалетчики, аркебузиры, мушкетеры и т.д. - как раз представители государства, сил правопорядка, оснащённые достаточно сложным, изготовленным промышленным способом оружием.

А лучники твои - вооружённые кустарным оружием уголовники, которых надлежит неуклонно подвергать. А всякие там легенды о благородных разбойниках - блатной фольклор и фактор воспроизводства преступности.

Даже смайликов ставить не буду.
Дата: 12.07.2016 11:11
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Это серьёзно :-)
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Между прочим, по всем балладам и романам, а так же фильмам, проходит красной нитью легимитизация того "незаконного вооруженного формирования" - они же против узурпатора принца Джона за короля Ричарда...
Автор: Kamyshinka
Дата: 12.07.2016 11:11
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>

Потому что арбалетчики, аркебузиры, мушкетеры и т.д. - как раз представители государства, сил правопорядка, оснащённые достаточно сложным, изготовленным промышленным способом оружием.

А лучники твои - вооружённые кустарным оружием уголовники, которых надлежит неуклонно подвергать. А всякие там легенды о благородных разбойниках - блатной фольклор и фактор воспроизводства преступности.

Хи-хи :)

– Это Локсли затеял, – добавил Хелот, поспешно сваливая ответственность на другого. – У нас же в лесу как? Как на войне! То грабеж, то облава. И все время стреляют!

– Из арбалетов стреляют, собаки! – добавил Алькасар, сверкнув глазами.

– Собаки стреляют из арбалетов? – живо заинтересовался святой Сульпиций, но сарацин даже не заметил иронии и с жаром ответил:

– Они хуже! Хуже собак! Их оружие, этот арбалет, – оружие трусов. Слабый может без всякой опасности для себя подло убить сильного и смелого. Когда стреляешь из лука – тут нужно искусство и верная рука. А с арбалетом – что нужно? Крути коловорот, за тебя все сделают болт и пружина...

Хелот уловил в речах своего друга заметное влияние рассуждений Малютки Джона.

– Говорят, папа римский собирается отлучить арбалет от церкви, – задумчиво проговорил отшельник.

– Вот это правильно! – одобрил папу римского мусульманин. (с)
Дата: 12.07.2016 11:12
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Шикарно!
Дата: 12.07.2016 11:13
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Шикарно!
Это же "Меч и радуга"!!! Классика!
Дата: 12.07.2016 11:18
Цитата:
Это же "Меч и радуга"!!! Классика!
Завидую знанию и умению. Уместная цитата из классики - бриллиант!

Дата: 12.07.2016 11:20
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Завидую знанию и умению. Уместная цитата из классики - бриллиант!

Я тоже такому знанию и умению завидую. Вон Хухолька постоянно что-то шикарное отыскивает. А я только "Меч и радугу" да "Понедельник начинается в субботу" наизусть знаю. Не запоминаю цитаты, хоть убей :)
Дата: 12.07.2016 11:23
Цитата:

– Они хуже! Хуже собак! Их оружие, этот арбалет, – оружие трусов. Слабый может без всякой опасности для себя подло убить сильного и смелого. Когда стреляешь из лука – тут нужно искусство и верная рука. А с арбалетом – что нужно? Крути коловорот, за тебя все сделают болт и пружина...
Угу. То есть, арбалет - оружие, с помощью которого слабый может защититься от сильного и смелого... грабителя и убийцы. Которым легитимная власть может вооружить подразделения, призванные бороться с преступностью, защищая, тем самым, жизнь, здоровье, имущество и иные охраняемые законом интересы честных подданных.

Вот-вот, из этого я и делаю вывод о том, что как раз арбалет - благородное оружие. Которое в честных руках служит честной цели.
Дата: 12.07.2016 11:26
Цитата:
Я тоже такому знанию и умению завидую.

+

http://cliparwolf.com/images/emoticon/emoticon-07.jpg

Дата: 12.07.2016 11:54
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это серьёзно :-)

...

Между прочим, по всем балладам и романам, а так же фильмам, проходит красной нитью легимитизация того "незаконного вооруженного формирования" - они же против узурпатора принца Джона за короля Ричарда...
А то! 29 из 30 на 15 метрах - я шутить, что ли, со всякими робингудами буду? Болт промеж глаз - и да здравствуют законность и правопорядок! Опять же, государственная баланда целее будет. :)))

...

Между прочим, это баллады и романы, а также фильмы. :)))
Дата: 12.07.2016 12:09
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Патамушта яхта управляется мускульной силой спацмена. И бобслей разгоняется ей же. И гребибля тоже с мускульным приводом. И лук натягивает самолично спацмен. А вот арбалет пролетел, потому как не успел в "олимпийскую традицию", бгггг. И натягивается воротом :-Р

...

А ты тогда вааще гад, падла и чатланин, вот.
Угу, а ворот сам по себе натягивает. Святым духом, тыкскыть. Без мускульного привода.

...

Да уж конечно, не анархист! :)))
Автор: Hund_1
Дата: 12.07.2016 12:11
Цитата:
Неа.
1. Нет физицкой активности
2. Нет зрелищности
Патамушта яхта управляется мускульной силой спацмена. И бобслей разгоняется ей же. И гребибля тоже с мускульным приводом. И лук натягивает самолично спацмен. А вот арбалет пролетел, потому как не успел в "олимпийскую традицию", бгггг. И натягивается воротом
Какой ворот крутят биатлонисты и прочие огнестрельщики? :-)
Дата: 12.07.2016 12:13
Цитата:
Патамушта яхта управляется мускульной силой спацмена.
Особенно интересна в этом разрезе стрельба из винтовки лёжа...
Дата: 12.07.2016 12:43
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Доводят. Я же и говорю про чувство справедливости. Во всех случаях правда была за ним - разбирались же во всех случаях, пока местным, локальным, дознанием. В одном случае за друга заступился, чтобы его не заушали, в другом отношения выяснял не по своей инициативе. От его правильности мне порой даже как-то неудобно становится.
Ты ему расскажи про лучников и арбалетчиков. И объясни, что за силой, смелостью, справедливостью и благородством всегда должен стоять Закон. Иначе может плохо кончиться.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 12.07.2016 13:22
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Ошибаетесь. Английские лучники- это профессиональная пехота. Именно действия лучников обеспечили англичанам победу в основных сражениях первого периода Столетней войны. Французские и генуэзские арбалетчики даже рядом с ними по эффективности не стояли.
Дата: 12.07.2016 13:30
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Ошибаетесь. Английские лучники- это профессиональная пехота.
Не ошибаюсь. Речь шла про ОПГ "шервудских". :)))
Дата: 12.07.2016 13:41
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Не ошибаюсь. Речь шла про ОПГ "шервудских". :)))
И что? Им противостояли такие же лучники выступавшие на стороне закона (см например главу 4 повести А.К. Дойля "Белый отряд"). Не было в Англии арбалетчиков.
Дата: 12.07.2016 14:09
Цитата:
И что? Им противостояли такие же лучники выступавшие на стороне закона (см например главу 4 повести А.К. Дойля "Белый отряд"). Не было в Англии арбалетчиков.
А зря. Просто лук и арбалет - очень разные.

Английский лук тех времён - дальнобойное и мощное оружие. Достаточно простое в изготовлении, но требующее длительного и сложного обучения стрелка. А в условиях войны это критично.

Арбалет - оружие, конечно, более полицейское, чем армейское. Эффективное в бою на коротких дистанциях, в ограниченном пространстве, в помещениях, на сложном рельефе местности. Соответственно, его использование требует более изощренной тактики.

С другой стороны, арбалет дороже, сложнее и технологичнее лука, для его массового производства требуется более квалифицированная и организованная рабочая сила. Это более развитая экономика.

Победила в Столетней войне, кстати, не Англия. :)))
Дата: 12.07.2016 14:20
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Английский лук тех времён - дальнобойное и мощное оружие. Достаточно простое в изготовлении, но требующее длительного и сложного обучения стрелка. А в условиях войны это критично.
А арбалет- оружие достаточно сложное в производстве. Что не менее критично в условиях войны.

Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Победила в Столетней войне, кстати, не Англия. :)))
Вести войну на чужой территории всегда сложнее. Англичане выигрывали сражения но французы стали от них уклонятся и перешли к тактике выжженой земли. Потом на поле боя массово появилось огнестрельное оружие с которым лучники не могли соперничать по дальности. Дело завершило гражданская война в Англии (помните ту заварушку между Ланкастерами и Йорками?).
Дата: 12.07.2016 14:42
Цитата:
А арбалет- оружие достаточно сложное в производстве. Что не менее критично в условиях войны.
Это до поры - до времени. А побеждает всегда более экономически и технологически развитое государство. Что, собственно, и произошло.
Дата: 12.07.2016 14:57
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
А побеждает всегда более экономически и технологически развитое государство.
Победило государство имеющее больше ресурсов. Потому как технологии были примерно одинаковы.
Автор: Замполит
Дата: 12.07.2016 16:39
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Какой ворот крутят биатлонисты и прочие огнестрельщики? :-)
Вооот. А когда этим олимпистам тычешь в нос стрельбой, все сразу говорят про "дух олимпийских традиций".
Автор: Сильвер
Дата: 12.07.2016 18:41
Цитата:
Потом на поле боя массово появилось огнестрельное оружие с которым лучники не могли соперничать по дальности.
Вы уверены? Насколько мне доводилось читать, еще несколько веков (вплоть до появления нарезного оружия) луки были и дальнобойнее, и скорострельнее, и точнее, чем гладкоствольный мушкет.

Или вы имеете в виду пушки? Так и пушки, НМИ, на поле боя появились позже. Не мобильны они были. Так что применялись только при осаде и защите крепостей.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.07.2016 18:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Или вы имеете в виду пушки? Так и пушки, НМИ, на поле боя появились позже. Не мобильны они были. Так что применялись только при осаде и защите крепостей.
Полевая артиллерия в Европе начала применяться с 14 века. См. кулеврина, пищаль, шланг. У арабов - еще раньше.
Автор: Коати
Дата: 12.07.2016 19:03
Цитата:
– Вот это правильно! – одобрил папу римского мусульманин. (с)
Обожаю эту книгу :)
Дата: 12.07.2016 19:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Полевая артиллерия в Европе начала применяться с 14 века. См. кулеврина, пищаль, шланг. У арабов - еще раньше.
Миш, при всем уважении, но пищаль - все же не пушка. Т.е. да, ее, наверное, можно засчитать за "полевую артиллерию", но - не пушка. И дальнобойность у нее, насколько я понял, соответствующая.
Так что недаром луки на поле боя продолжали с пищалями соседствовать.
Автор: Коати
Дата: 12.07.2016 19:05
Цитата:
Я тоже такому знанию и умению завидую. Вон Хухолька постоянно что-то шикарное отыскивает. А я только "Меч и радугу" да "Понедельник начинается в субботу" наизусть знаю. Не запоминаю цитаты, хоть убей :)
"Завоеватели" тоже классная книга.
Автор: Flyin
Дата: 12.07.2016 19:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вы уверены? Насколько мне доводилось читать, еще несколько веков (вплоть до появления нарезного оружия) луки были и дальнобойнее, и скорострельнее, и точнее, чем гладкоствольный мушкет.

насколько я разобрался в вопросе, и луки и пищали были более "по площадям" чем для снайперского огня.
Автор: Flyin
Дата: 12.07.2016 19:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, при всем уважении, но пищаль - все же не пушка. Т.е. да, ее, наверное, можно засчитать за "полевую артиллерию", но - не пушка. И дальнобойность у нее, насколько я понял, соответствующая.
затинная пищаль- вполне себе пушка. ядра миллиметров 20-30 диаметром. и ствол метра полтора.
Дата: 12.07.2016 19:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А по какому критерию ты отличаешь пушку от не пушки? Я к чему? Когда войска Швабского союза шли громить Мюнцера, то тяжелую осадную артиллерию они оставили в парках, а с собой взяли только полевую, именно шланги, то есть пищали. Уже тогда существовало четкое разделение осадной артиллерии и полевой.
Дата: 12.07.2016 19:25
Цитата:
А по какому критерию ты отличаешь пушку от не пушки?
А по-обывательски. :-))

Пушка, если попадет в плотный строй, обычно убьет и искалечит несколько человек. А "не-пушка" - разве что случайно больше одного поразит. :-)))
Дата: 12.07.2016 19:27
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
насколько я разобрался в вопросе, и луки и пищали были более "по площадям" чем для снайперского огня.
Х его З. Я тут, признаюсь, ну совсем не копенгаген. Но по утверждениям всяческих историков, английские лучники, с обсуждения которых мы и отклонились в сторону "пушек, пищалей и прочего огнестрела", вполне себе пытались поражать индивидуальные цели. Даже на предельных дистанциях.
Дата: 12.07.2016 19:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А по-обывательски. :-))

Пушка, если попадет в плотный строй, обычно убьет и искалечит несколько человек. А "не-пушка" - разве что случайно больше одного поразит. :-)))
На ранних этапах применения полевой артиллерии пушки использовались в основном для поражения бронированной кавалерии (кирасир) и сомкнутых строев пехоты. Поскольку после выстрела стволы сильно раскалялись, пушки могли сделать только один выстрел. Стреляли не ядрами, а картечью.
Автор: Замполит
Дата: 12.07.2016 19:36
Я так понимаю, пора заводить тему "За что мы ненавидим арбалетчиков"?
Дата: 12.07.2016 19:40
Цитата:
Стреляли не ядрами, а картечью.
Прошу прощения, но в источниках мне всегда встречалось не картечью (достаточно однородные по форме и весу пули), а "дробом". Если еще точнее, то "каменным дробом" или "железным дробом".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > За что мы ненавидим арбалетчиков (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100