Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > О водке, переносной бане и пластиковой таре (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 11.02.2015 13:34
О водке, переносной бане и пластиковой таре
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Да, что там сложного-то. Откуда пошло - ".. продаётся только в обмен на тару..."
Не, это еще раньше, с 20-х годов повелось так.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 11.02.2015 13:43
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А по поводу бутылок - рекомендую посмотреть видео поисковиков, работающих в тех местах. Стеклотара до сих пор один из самых распространенных предметов на местах боев, равно как и колючая проволока.
Не сомневаюсь. Равно как и в местах сегодняшних боёв одним из самых распространённых предметов будет пластиковая полторашка, но это не значит, что войска снабжали минералкой и пивом.
При организации работ и быта в полевых (да и вообще в любых) условиях всегда есть потребность хранить самые разнообразные жидкости - от воды до моторного масла. И не только жидкости - так прекрасно хранятся от сырости крупы, сухая картошка, соль и т.д.
Дата: 11.02.2015 14:45
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Не сомневаюсь. Равно как и в местах сегодняшних боёв одним из самых распространённых предметов будет пластиковая полторашка, но это не значит, что войска снабжали минералкой и пивом.
При организации работ и быта в полевых (да и вообще в любых) условиях всегда есть потребность хранить самые разнообразные жидкости - от воды до моторного масла. И не только жидкости - так прекрасно хранятся от сырости крупы, сухая картошка, соль и т.д.
У меня прадед был на Финской войне, что-то он ничего про такую экзотику, как хранение в бутылках круп не рассказывал. Да и, мягко говоря, сомнительно такое использование: кто в здравом уме будет таскать крупу в хрупкой таре, которая весит больше содержимого? Для воды же имелись котелки и фляги, часть из последних также были стеклянными. А соль хранить в бутылках, конечно, можно, но в таком разе они будут почти что одноразовыми, КМК
Автор: yamuga
Дата: 11.02.2015 14:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
У меня прадед был на Финской войне, что-то он ничего про такую экзотику, как хранение в бутылках круп не рассказывал. Да и, мягко говоря, сомнительно такое использование: кто в здравом уме будет таскать крупу в хрупкой таре, которая весит больше содержимого?
А ее (крупу) выдавали в индивидуальных пайках? Вероятнее все ж в агрегатном состоянии "каша". А у полевых кухонь не "бутылочный" расход крупы.
Автор: Гамиль
Дата: 11.02.2015 14:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
У меня прадед был на Финской войне, что-то он ничего про такую экзотику, как хранение в бутылках круп не рассказывал. Да и, мягко говоря, сомнительно такое использование: кто в здравом уме будет таскать крупу в хрупкой таре, которая весит больше содержимого? Для воды же имелись котелки и фляги, часть из последних также были стеклянными. А соль хранить в бутылках, конечно, можно, но в таком разе они будут почти что одноразовыми, КМК
Речь идет о пластиковых полторашках в наше время.
Дата: 11.02.2015 15:09
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
А ее (крупу) выдавали в индивидуальных пайках? Вероятнее все ж в агрегатном состоянии "каша". А у полевых кухонь не "бутылочный" расход крупы.
Прадед рассказывал, что полевых кухонь не хватало и бойцам разрешалось готовить самим. Выдавали крупу, концентраты и тушенку. Но зачастую не было условий для приготовления пищи и бойцы по нескольку дней питались замерзшим хлебом и наструганым салом, запивая это водкой.

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Речь идет о пластиковых полторашках в наше время.
Признаться, я и в новейшей истории никогда не видел, чтобы соль и крупы хранили в пластиковых бутылках. А у меня и походный опыт имеется и боевой. Обрезки бутылок - было, но не сами бутылки.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.02.2015 15:15
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Признаться, я и в новейшей истории никогда не видел, чтобы соль и крупы хранили в пластиковых бутылках. А у меня и походный опыт имеется и боевой.
правда что-ли?
или ты только про военных говоришь?
Дата: 11.02.2015 15:22
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
правда что-ли?
или ты только про военных говоришь?
Юля, я допускаю, что кто-то, возможно, станет заморачиваться с пересыпанием круп в бутылки с узким горлом. Я не понимаю смысла сего действа, но я допускаю, что такие извращенцы есть. Но я их - не встречал. Потому как все известные мне способы хранения круп в походно-полевых условиях были гораздо практичнее в плане использования свободного места в рюкзаках.
Ну а с использованием как тары для хранения соли пластиковой бутылки - это стопроцентное извращение! Это на сколько человекодней такой запас надобен? С аборигенами меняться?
Автор: Beaver
Дата: 11.02.2015 15:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
кто-то, возможно, станет заморачиваться с пересыпанием круп в бутылки с узким горлом.
И какие проблемы? Навскидку - свернул лист бумаги конусом и вперед или банальную воронку использовать. :)
Дата: 11.02.2015 15:28
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
И какие проблемы? Навскидку - свернул лист бумаги конусом и вперед или банальную воронку использовать. :)
Вот использовал ты половину бутыли крупы. Казалось бы, ее объем должен стать вдвое меньше. А вот фиг. Да и сама форма бутыли тоже не является оптимальной для набивания рюкзака, особенно когда борьба идет не только за каждый грамм веса, но и за каждый кубический сантиметр объема.
Автор: Абзац
Дата: 11.02.2015 15:28
Цитата:
Сообщение от solist >>>
заморачиваться с пересыпанием круп в бутылки
В водных походах имеет смысл. Непромокаемая, прочная. А компактность не так уж критична
Дата: 11.02.2015 15:34
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот использовал ты половину бутыли крупы. Казалось бы, ее объем должен стать вдвое меньше. А вот фиг. Да и сама форма бутыли тоже не является оптимальной для набивания рюкзака, особенно когда борьба идет не только за каждый грамм веса, но и за каждый кубический сантиметр объема.
Упс, вы именно о походных условиях, а я почему-то о домашних задумался.
Но и эта проблема решается - распределять по маленьким бутылкам, которые по использовании просто выкидываются.
Дата: 11.02.2015 15:40
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
В водных походах имеет смысл. Непромокаемая, прочная. А компактность не так уж критична
У меня есть давняя привычка заранее фасовать в пакеты порции круп из расчета используемого котелка-кана. Два таких у меня вставляются один в другой, меньший как хранилище сыпучих продуктов в индивидуальной упаковке, а больший - как крышка. Повредить такой даже падением с высоты маловероятно, минимальный вес, полностью используемый объем емкостей. И канов у меня несколько - на разную численность и длительность походов. И я ни разу не брал с собой соли более одного-двух пластиковых пузырьков из-под витаминов; соли там помещается примерно 70 грамм в каждом. Почему два? Потому что в одном соль чистая, а во втором смешана с перцем.
Автор: Наблюдатель
Дата: 11.02.2015 15:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
по нескольку дней питались замерзшим хлебом
мой родственник тоже рассказывал, и говорил что сильно попортил этим желудок
Автор: Старший Офицер
Дата: 11.02.2015 15:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не, это еще раньше, с 20-х годов повелось так.
Знаешь, "меня терзают смутные сомнения". У меня оба деда воевали. Один, в частях охраны тыла ( как годный к нестроевой), другой в противотанковой артиллерии. Водку они любили, а про войну рассказывали очень мало. Так вот из тех рассказов я понял, что водку давали не так уж часто. По крайней мере не на завтрак, обед и ужин. И не бутылками, а на разлив. По сто грамм. У нас под Новгородом фронт стоял почти два года. По Волхову. Вторая ударная армия, опять же, полегла под Мясным Бором. И на местах боёв находят всё, что угодно, но ни разу не было водочной или винной бутылки. Даже в немецких блиндажах.
Мама моя, когда училась в Герценовском, была на расчистках Петергофа. Студентов туда направляли на субботники. Вот про мины она рассказывала, а про кучи бутылок нет.
Я знаю, что в Военторге спиртное продавали. Но Военторг редко доходил до переднего края. Так, что в "миллионы пустых бутылок" мне не очень верится.
Дата: 11.02.2015 15:42
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Упс, вы именно о походных условиях, а я почему-то о домашних задумался.
А зачем дома-то вообще?! Если от мышей и прочих грызунов - то пластик защитой не является. А вот отсутствие вентиляции не для всех круп есть хорошо.

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Но и эта проблема решается - распределять по маленьким бутылкам, которые по использовании просто выкидываются.
И почему же тогда крупы не возят в бочках, а возят в мешках?
Автор: Uncle Fedor
Дата: 11.02.2015 15:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Юля, я допускаю, что кто-то, возможно, станет заморачиваться с пересыпанием круп в бутылки с узким горлом. Я не понимаю смысла сего действа, но я допускаю, что такие извращенцы есть. Но я их - не встречал.
...
В водные походы, как только такие бутылки появились, только так и ходили. Собственно говоря, за много лет и многие десятки виденных групп (в которых сам ходил, с которыми стояли вместе по маршруту и т.п.) видел всего пару раз как кто-то использовал что-то другое. А так - все и всегда пластиковые бутылки.
Дата: 11.02.2015 15:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А зачем дома-то вообще?! Если от мышей и прочих грызунов - то пластик защитой не является. А вот отсутствие вентиляции не для всех круп есть хорошо.
К примеру, у меня в доме воздух довольно влажный - море в 2-х км все-таки. Так что крупы приходится хранить либо в специальных герметичных контейнерах, либо в стеклянных банках, закрытых крышками, опят же герметично.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
И почему же тогда крупы не возят в бочках, а возят в мешках?
Почему?
Дата: 11.02.2015 15:50
Цитата:
И не бутылками, а на разлив. По сто грамм.
военрук, который успел повоевать, говорил что старшина получал в канистре, получалось по 100 гр., или побольше если договоришься со старшиной. Тогда меня этот вопрос интересовал слабо, но кажется раз в неделю либо "под атаку"
Вдогон: это уже не финская, а с немцем и явно ближе к концу
Дата: 11.02.2015 15:54
Цитата:
Знаешь, "меня терзают смутные сомнения".
Водку в Финскую давали в т.ч. по причине того, что вода во флягах замерзала. Если лежащие в неглубоких выдолбленных в мерзлой земле ячейках бойцы еще и от жажды будут страдать - как воевать-то? Мой прадед неделю пролежал так под пулеметами. И только на третий день им притащили мешок хлеба, сидор с шматами сала и по бутылке водки на человека. У них от того лежания потерь от обморожения было больше, чем от огня противника.
Разумеется, в годы Отечественной войны порядка в распределении продуктов и водки стало намного больше, да и количество полевых кухонь в войсках именно после Финской ЕМНИП возросло. Но прадед то лежание на передке и ту водку с куском мерзлого хлеба и стружкой сала до конца жизни вспоминал. А вот про ВОВ рассказывал мало. Да он и провоевал только с августа 41 до зимы 42-го, когда был тяжело ранен и весной 1943 комиссован.
Дата: 11.02.2015 15:58
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
В водные походы, как только такие бутылки появились, только так и ходили. Собственно говоря, за много лет и многие десятки виденных групп (в которых сам ходил, с которыми стояли вместе по маршруту и т.п.) видел всего пару раз как кто-то использовал что-то другое. А так - все и всегда пластиковые бутылки.
Ну, у водников это хоть мало-мальски оправдано. Хотя мои "запасы" тоже фиг намокнут.

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
К примеру, у меня в доме воздух довольно влажный - море в 2-х км все-таки. Так что крупы приходится хранить либо в специальных герметичных контейнерах, либо в стеклянных банках, закрытых крышками, опят же герметично.
Но ведь у тех банок и контейнеров не узкое горлышко, я полагаю? Засыпать крупы и пользоваться ими не в пример удобнее.

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Почему?
Потому что при погрузке в трюм даже одного и того же продукта в бочках и в мешках в последнем случае позволяет загрузить чуть не на 20% больше.
Дата: 11.02.2015 15:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот использовал ты половину бутыли крупы. Казалось бы, ее объем должен стать вдвое меньше. А вот фиг.
А, кстати, что мешает неиспользуемую больше "задницу" бутыли сплющить, выиграв в объеме?
Автор: mat-ed
Дата: 11.02.2015 16:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
когда борьба идет не только за каждый грамм веса, но и за каждый кубический сантиметр объема.
Это - горный вариант. Для воды - проще, особенно когда народу человек 20 с хвостом. Тогда на раз и 2-литровой еле хватает.
Дата: 11.02.2015 16:00
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А, кстати, что мешает неиспользуемую больше "задницу" бутыли сплющить, выиграв в объеме?
Проведи эксперимент :)
Дата: 11.02.2015 16:01
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Это - горный вариант. Для воды - проще, особенно когда народу человек 20 с хвостом. Тогда на раз и 2-литровой еле хватает.
Это лесной вариант. Кто же в горы крупу потащит?
Дата: 11.02.2015 16:01
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но ведь у тех банок и контейнеров не узкое горлышко, я полагаю? Засыпать крупы и пользоваться ими не в пример удобнее.
Несомненно, плюс - я могу себе позволить купить контейнеры. А какая-нибудь бабушка-пенсонерка еще задумается - стоит ли ей на те контейнеры тратить деньги или потратить время на засыпание крупы в бутылку. Угадай, что она выберет. :)

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Потому что при погрузке в трюм даже одного и того же продукта в бочках и в мешках в последнем случае позволяет загрузить чуть не на 20% больше.
Да ту же пластиковую бутылку можно гнуть и плющить почти как тебе угодно.
Дата: 11.02.2015 16:03
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Проведи эксперимент :)
Ну что за эмпирический подход? Мы ученые или кто? У нас все умозрительно и на абстрактном уровне. :)
Автор: Старший Офицер
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Водку в Финскую давали в т.ч. по причине того, что вода во флягах замерзала. ... Но прадед то лежание на передке и ту водку с куском мерзлого хлеба и стружкой сала до конца жизни вспоминал. А вот про ВОВ рассказывал мало. Да он и провоевал только с августа 41 до зимы 42-го, когда был тяжело ранен и весной 1943 комиссован.
В Финскую может быть. Война должна была быть скоротечной и малой кровью. Локальный конфликт. Ресурсы истощены не были И вся страна посылала туда посылки. Бойцам РККА. Наверняка в каждой посылке была бутылка. Может в секреты или дозоры больше выделяли. Но всё имеет какие-то нормы. Мы то точно знаем, что 0,5 водки - это тяжёлое опьянение. А пьяный боец - он такой боец.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
позволяет загрузить чуть не на 20% больше.
и гораздо дешевле
Автор: yamuga
Дата: 11.02.2015 16:04
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Водку в Финскую давали в т.ч. по причине того, что вода во флягах замерзала. Если лежащие в неглубоких выдолбленных в мерзлой земле ячейках бойцы еще и от жажды будут страдать - как воевать-то?
А толку? Водка, конечно, не чистый спирт, но обычную жажду ей не утолишь - это не пиво или вино. С фляжкой водки где-нибудь в Каракумах загнешся от обезвоживания.
Дата: 11.02.2015 16:07
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Несомненно, плюс - я могу себе позволить купить контейнеры. А какая-нибудь бабушка-пенсонерка еще задумается - стоит ли ей на те контейнеры тратить деньги или потратить время на засыпание крупы в бутылку. Угадай, что она выберет. :)
Бабушки - народ тёртый и опытный. Она выберет стеклянную банку ;)

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Да ту же пластиковую бутылку можно гнуть и плющить почти как тебе угодно.
Видел я как на пустую закрытую бутылку на спор наезжал грузовик и бутылка выдержала. Не, мобыть в италийщине бутылки и потоньше наших, но все же "плющить как угодно" - это не совсем так.
Дата: 11.02.2015 16:08
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
А толку? Водка, конечно, не чистый спирт, но обычную жажду ей не утолишь - это не пиво или вино. С фляжкой водки где-нибудь в Каракумах загнешся от обезвоживания.
Для утоления жажды можно и снег есть, что наши бойцы и делали. Но попробуй снегом заесть промерзший хлеб с салом.
Автор: КомДив
Дата: 11.02.2015 16:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Водку в Финскую давали в т.ч. по причине того, что вода во флягах замерзала. Если лежащие в неглубоких выдолбленных в мерзлой земле ячейках бойцы еще и от жажды будут страдать - как воевать-то? Мой прадед неделю пролежал так под пулеметами. И только на третий день им притащили мешок хлеба, сидор с шматами сала и по бутылке водки на человека. У них от того лежания потерь от обморожения было больше, чем от огня противника.
Разумеется, в годы Отечественной войны порядка в распределении продуктов и водки стало намного больше, да и количество полевых кухонь в войсках именно после Финской ЕМНИП возросло. Но прадед то лежание на передке и ту водку с куском мерзлого хлеба и стружкой сала до конца жизни вспоминал. А вот про ВОВ рассказывал мало. Да он и провоевал только с августа 41 до зимы 42-го, когда был тяжело ранен и весной 1943 комиссован.
О!
Вчера как раз доча пытала. У них устроили историческую викторину. Был вопрос: "Во время битвы под Москвой стояли такие морозы, что горячую пищу не успевали довозить до передовой. Она смерзалась в котлах. Какие три продукта на "С" помогли советским солдатам выиграть битву?"
Я с ходу назвал Спирт, Сало и Сухари.
Дочь сказала, что был вариант Спирт, Сахар, Сухари (как оказалось - выбирали из предложенных вариантов).
Кто считает, какой набор правильнее?
Автор: BASS
Дата: 11.02.2015 16:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кто же в горы крупу потащит?
Ну вот мы таскали и тушняк тоже, но у нас турклуб был не альпинистский, горные туристы мы, лазали низенько :) А на днёвке и вовсе блины пекли и баню строили :)
Дата: 11.02.2015 16:14
Цитата:
Но всё имеет какие-то нормы. Мы то точно знаем, что 0,5 водки - это тяжёлое опьянение. А пьяный боец - он такой боец.
Это была война, а не лыжная прогулка. Не скажу за всех, но я однажды, после сильного стресса, назовем это так, выпил полную армейскую флягу разведенного спирта - и не опьянел от слова совсем. Да, где-то внутри словно пружину отпустило, но ни на координации, ни на моторике и речи это не сказалось.
И разумеется, тем бойцам тоже объяснили, чем чревато быстрое опустошение водочной тары. Они их, кстати, на два дня растянули.
Дата: 11.02.2015 16:15
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Бабушки - народ тёртый и опытный. Она выберет стеклянную банку ;)
Будет под рукой подходящая банка - выберет банку. Не будет - может и с пластиковой бутылкой заморочится. Здесь народ активно воду в бутылках потребляет - недостатка в них нет. А что времени на возню с ней много требуется ... так какая бабушка этим заморочится?

Цитата:
Сообщение от solist >>>
Видел я как на пустую закрытую бутылку на спор наезжал грузовик и бутылка выдержала. Не, мобыть в италийщине бутылки и потоньше наших, но все же "плющить как угодно" - это не совсем так.
Да почему закрытую-то? Чуть отвернул пробку, чтобы крупа не высыпалась, а воздух выходил, согнал крупу к горлышку и освободившуюся "задницу" сплющил. Это если объем в походе настолько критичен.
Дата: 11.02.2015 16:16
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Ну вот мы таскали и тушняк тоже, но у нас турклуб был не альпинистский, горные туристы мы, лазали низенько :) А на днёвке и вовсе блины пекли и баню строили :)
О! Матрасники! :))
Дата: 11.02.2015 16:17
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Да почему закрытую-то? Чуть отвернул пробку, чтобы крупа не высыпалась, а воздух выходил, согнал крупу к горлышку и освободившуюся "задницу" сплющил. Это если объем в походе настолько критичен.
Признайся: ты сам когда крайний раз рюкзак паковал?
Автор: mat-ed
Дата: 11.02.2015 16:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
на пустую закрытую бутылку на спор наезжал грузовик и бутылка выдержала.
А сплющить открытую или со слегка отвёрнутой пробкой что мешает?
Дата: 11.02.2015 16:18
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Признайся: ты сам когда крайний раз рюкзак паковал?
(голосом акына)
Давно это было. :)
Да и рюкзак у меня больше не с походом ассоциируется, а с поездками на дачу, а там философия совсем другая.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > О водке, переносной бане и пластиковой таре (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100