Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 28.09.2015 15:31
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да, поэтому РПЦ считает баню местом нечистым. баню нельзя освящать, в бане нельзя вешать иконы.
а чего ж дома-то не считает?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 28.09.2015 15:37
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А почему без моржового?
А потому что с моржовым он становится злым ;) Да и зачем мне в бане кто-то с ХМом?
Автор: Пафутий
Дата: 28.09.2015 15:37
Интересно. Всегда считал, что грязной Европа начала становиться века с 14
Дата: 28.09.2015 15:38
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
а чего ж дома-то не считает?
Потому что в доме иппутся для продолжения рода, а в бане - для разврату.
Автор: Baloo
Дата: 28.09.2015 15:41
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Да и зачем мне в бане кто-то с ХМом?
Дикий ты. Будто в таборе. Чтобы лишенцы в баню не забрались!
Автор: Анка
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Интересно. Всегда считал, что грязной Европа начала становиться века с 14
ЕМНИП, там Великая Чума поспособствовала ликвидации системы общественных бань, коих в том же средневековом Париже было вполне достаточно, чуть ли не с римских времен...
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Дикий ты. Будто в таборе. Чтобы лишенцы в баню не забрались!
Надо обдумать этот вопрос...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.09.2015 16:12
Гюнтер ошибается. В Европе после 14 века не мылись. А те банно-прачечные сооружения, которые во множестве достались европейцам от римлян, пришли в негодность, поскольку именно нежно любимая им римско-католическая церковь считала мытье греховным. Термы же перестраивали в церкви и часовни. Бани стали строить при всякого рода источниках, которые объявляли святыми, на них наложили лапу монастыри и мытье, ясное дело, было не бесплатным.
Обоснование было проще лома: Когда человек моется, он смывает с себя благодать, полученную при крещении. Ну, понятно, да?
А какой-то вселенский собор 11 что ли века, запретил мыться христианам вместе с обрезанными. Когда инквизиции нечего было предъявить, так и писали. дескать. мылся вместе с жидом или там сарацином! И привет мартышке.
Автор: Замполит
Дата: 28.09.2015 19:13
Цитата:
добрый дух Банник
Имечко, однако. Перечислять неловко будет...
Автор: Рус с пиффком
Дата: 28.09.2015 19:16
Цитата:
Потому что в доме иппутся для продолжения рода, а в бане - для разврату.
или до сердечного приступа:)
Автор: Летчик запаса
Дата: 29.09.2015 05:35
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Есть в них позитивные черты. ... но на мужчин ни-ни. И три мушкетеры недостаточно толерантны по нынешним европейским временам.
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Да.. не доработал Дюма, не доработал... И ни одного негроараба среди героев не прописал, не говоря уж о том, чтобы Ришилье муллой сделать. )))) Но, думаю, лет через двадцать-пятьдесят в очередной экранизации это непременно исправят.
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Зачем так долго ждать? Уже есть фильма, где Портос негр! )))
Тема "В защиту миледи".
Пост "Автор: Сильвер Дата: 05.08.2008"
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Эххх... Так еще немного, и д'Артаньяна с мушкетерами тоже в педерастии обвинят. Мол, "были в биографии реального шевалье настораживающие фактики..." :-(
Всё уже давно предположено! ))))
Автор: негоро
Дата: 29.09.2015 07:18
Насчет ТМ могу посоветовать интересное исследование "О чем молчал Атос" на Самиздате и "Слово в защиту графа де Ла Фер" там же. Многие вещи становятся понятными после прочтения. Особенно рекомендуется защитникам миледи Винтер )))
Автор: Санитар
Дата: 29.09.2015 11:18
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Угу-угу!
Более того, если бы не негроараб Дюма, мы здесь не дискутировали о политической обстановке в Европе в XVI-XVII веках. И о разнице в мировосприятии гвардейцев Кардинала и мушкетеров короля. Вся эта история была бы покрыта пылью забвения.
Не обсуждаем же мы Генриха нашего IV, хотя историческая фигура поинтереснее Ришелье будет. Но вот не дошли у Дюма до него руки, а Генрих Манн - того, пожиже будет. А уж в нашем переводе - ужас-ужас-ужас.
Ну здравствуйте! А трилогия про королеву Марго и графиню де Монсоро с Сорока Пятью? Вполне себе про него, родимого...
Автор: A V I
Дата: 29.09.2015 15:50
по теме и касаемо бань.
тут лежит целиком вся книга, на цитаты из которой я ссылался выше,
про бани всех времен и народов, с массой иллюстраций (в т.ч. из "немытой" Европы), много интересного нашел. Например, что в печке мылись также и в Германии и Швейцарии.
Бани запрещали во времена оны как рассадники чумы, сифилиса и прочей заразы, и я остаюсь в недоумении, почему некоторые наличие/отсутствие бань как-то связывают с чистоплотностью. Даже там где бани были распространены, большинство народу мылось не в них, а в любых имеющихся под рукой помещениях, где помещается корыто или бочка, - так можно мыться хоть каждый день, а в баню каждый день не походишь и не натопишься.
Автор: Kamyshinka
Дата: 29.09.2015 16:14
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ну здравствуйте! А трилогия про королеву Марго и графиню де Монсоро с Сорока Пятью? Вполне себе про него, родимого...
Берем трилогию и внимательно читаем. И выясняем, что Генрих IV там краем проходит, а вся история - про Валуа разных видов и мастей.
Дата: 29.09.2015 16:15
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Насчет ТМ могу посоветовать интересное исследование "О чем молчал Атос" на Самиздате и "Слово в защиту графа де Ла Фер" там же. Многие вещи становятся понятными после прочтения. Особенно рекомендуется защитникам миледи Винтер )))
Спасибо огромное. Первую статью прочитала с огромным интересом, по дороге домой буду читать вторую.
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 29.09.2015 16:39
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
пасибо огромное. Первую статью прочитала с огромным интересом, по дороге домой буду читать вторую.
Там их 7 штук. )))

Вот ещё аналогичное расследование
http://fanread.ru/book/8398502/?page=1
Автор: Дубль
Дата: 30.09.2015 11:28
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
Там их 7 штук. )))

Вот ещё аналогичное расследование
http://fanread.ru/book/8398502/?page=1
Аффтар видать хорошо принял перед написанием. Почти везде "давайте предположим" у него превращается в "как мы уже выяснили".
Дата: 30.09.2015 11:32
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
(вкрадчиво) Уважаемый товарищ Негоро? А не вы ли тот самый автор-криптолог? Такое ощущение, что человек, проводивший литературное расследование, очень внимательно читал тему "В оправдание Миледи" и чуть ли не цитирует посты оттуда.
Признавайтесь, ваше творчество?

Совершенно потрясающая вещь получилась.
Автор: Piligrim
Дата: 30.09.2015 11:52
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
ну вот я и говорю - в корыте
В ушате, в корыте, в лохани...
Дата: 30.09.2015 11:53
(разглядывая) Да шо ж они там жруть и жруть в этих банях! Как ресторан, чесслово.
Дата: 30.09.2015 12:00
Цитата:
Гюнтер ошибается. В Европе после 14 века не мылись. А те банно-прачечные сооружения, которые во множестве достались европейцам от римлян, пришли в негодность,
Я читал, что совместные банные пиршества в Европе прекратились с одной стороны из-за дефицита топлива, а с другой из-за распространения соответствующих болезней.
Что, в свою очередь, совершенно не отменяло помывок дома в ваннах, бочках и прочей утвари.

Как, к примеру, отсутствие общественных публичных домов не отменяет разнообразности отношений в удобных для этого местах.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.09.2015 12:29
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Я читал, что совместные банные пиршества в Европе прекратились с одной стороны из-за дефицита топлива, а с другой из-за распространения соответствующих болезней.
Что, в свою очередь, совершенно не отменяло помывок дома в ваннах, бочках и прочей утвари.
Тут такой момент: РКЦ с некоторого момента начала распространять идею о греховности мытья. С одной стороны - умерщвление плоти, с другой - обнажаться считалось вообще грешным, с третьей - считалось, что смываешь с себя таинство крещения. Где-то у меня есть цитаты из уложений Вселенских соборов.
Автор: Сильвер
Дата: 30.09.2015 12:30
Цитата:

Как, к примеру, отсутствие общественных публичных домов не отменяет разнообразности отношений в удобных для этого местах.
Не отменяет, Сергей. Но, видишь ли, в чем дело... Уже значительно позже, чем в Европе поисчезали бани, примерно во времена между нашим Иваном Грозным и нашим Петром I, европейские медики пришли к выводу, что "болезни проистекают из особенным образом измененной воды". И даже, насколько могли, подтвердили это фактами.

Как мы сейчас знаем, в чем-то они были правы. И-за отсутствия канализации в европейских городах того времени пить воду и мыться было довольно рискованно. :-)

Поэтому в наездах насчет "немытой Европы" доля правды имеется. Примерно лет двести они, вместо того, чтобы мыться. предпочитали обтирания. Спиртовыми растворами или уксусом.
И пить предпочитали не чистую воду, а слабоалкогольные напитки. По указанным выше причинам. :-)

И длилось это лет двести примерно.

Затем, нельзя не признать, маятник снова качнулся, европейские медики узнали про микробы и их роль в распространении болезней... И начали пропагандировать гигиенические процедуры.
А после общеизвестной истории с "родильной горячкой" - еще и с мылом.

В общем, процесс был сложный, волнообразный, и в разные периоды "чемпионы по немытости" тоже были разные.
Но для определенного периода (лет 200-250 примерно) обвинения в немытости Европы вполне справедливы. Причем они тогда этим дико гордились, и обвиняли русских в невежестве. Мол "моются, и тем множат болезни". :-))
Автор: Са-Ша
Дата: 30.09.2015 12:55
Цитата:
Во-во. В одной бочке все члены семьи по очереди. Правы доктора, такая баня только распространяет заболевания.
Автор: капитан Тушин
Дата: 30.09.2015 13:04
Цитата:
Тут такой момент: РКЦ с некоторого момента начала распространять идею о греховности мытья. С одной стороны - умерщвление плоти, с другой - обнажаться считалось вообще грешным, с третьей - считалось, что смываешь с себя таинство крещения. Где-то у меня есть цитаты из уложений Вселенских соборов.
Морискам в Испании досталось по полной.
Цитата:
Один из свидетелей приводит подробное описание «исламского поведения» мориски Марии де Мендосы в районе города Куэнка: «Однажды в рабочий день после вечернего приема пищи этот свидетель увидел, как названная Мария де Мендоса набрала в фонтане сада кувшин воды... Она унесла его с собой в самую высокую часть дома около дымохода, так как днем там готовили варенье и оставили фонарь. Через час после как она унесла с собой кувшин воды, этот свидетель поднялся наверх к дымоходу, увидев, что дверь комнаты закрыта. Поэтому свидетель открыл ее и, заглянув в комнату, увидел, что названная Мария была в чем мать родила и стояла босиком, хотя время было летнее, шел июнь или июль. Она стояла на коленях и мыла свои волосы»
Дата: 30.09.2015 13:18
Цитата:
ИМХО по исполнительности это могло касаться непосредственно служителей и всяких францисканцев.
А крестьянин с крестьянкой, после работы в поле и ухода за скотиной, не мыться некоторое время может, но думаю, недолго.
Дата: 30.09.2015 13:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поэтому в наездах насчет "немытой Европы" доля правды имеется. Примерно лет двести они, вместо того, чтобы мыться. предпочитали обтирания. Спиртовыми растворами или уксусом.
ИМХО это касалось богатых и какого-то количества средней зажиточности горожан, а не широких слоев населения.
Дата: 30.09.2015 13:30
Цитата:
ИМХО это касалось богатых и какого-то количества средней зажиточности горожан, а не широких слоев населения.
И снова согласен. А беднота, как ни грустно, мылась редко. Мылась. Но редко. Потому к ним термин "немытая" применим в еще большей степени.
Автор: Стройбат2
Дата: 30.09.2015 20:20
Продолжаем чтение Гептомерона.

Дамы тоже весьма оригинальные были.
Положить вместо себя в постель компаньонку чтобы проверить обнаружит ли любимый подмену, а коли обнаружит то что будет делать.
Высокие отношения, ничего не скажешь.
Дата: 30.09.2015 21:08
Злотников, "Ком-2"

ЗЫ Предупреждая многочисленные просьбы поделиться: дали, как соавтору под условие нераспространения. Т.е. пока не появится в продаже "в бумаге", дать не могу никому. Потом - смогу. Тем, кого знаю "в реале". Пока подождите.
Автор: solist
Дата: 30.09.2015 21:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Предупреждая многочисленные просьбы поделиться
Поманил конфеткой, но не дал... :(
Дата: 30.09.2015 21:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Поманил конфеткой, но не дал... :(
А потом я забыл бы... А так обозначил. Чтобы заинтересованные сами помнили. Т.е. я о людЯх подумал, вотЪ!
Автор: solist
Дата: 30.09.2015 22:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А потом я забыл бы... А так обозначил. Чтобы заинтересованные сами помнили
- Заметьте - не я это предложил! (с) "Покровские ворота"
Уж мы припомним ;)
Автор: Замполит
Дата: 01.10.2015 06:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
дали, как соавтору под условие нераспространения.
(точит свой кынжал)
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 01.10.2015 06:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Злотников, "Ком-2"

ЗЫ Предупреждая многочисленные просьбы поделиться: дали, как соавтору под условие нераспространения. Т.е. пока не появится в продаже "в бумаге", дать не могу никому. Потом - смогу. Тем, кого знаю "в реале". Пока подождите.
садизм - лучший отдых...
Автор: Маргиналъ
Дата: 01.10.2015 08:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Злотников, "Ком-2"

Про что хоть?
Автор: Омар Хаим
Дата: 01.10.2015 08:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Злотников, "Ком-2"

"Я принес посылку, для вашего мальчика. Только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету!" (с)
Автор: кгхм
Дата: 01.10.2015 08:18
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Про что хоть?
Лукьяненко "Черновик-Чистовик" читал? Вот ровно про это.
Автор: Вовка
Дата: 01.10.2015 09:16
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Про что хоть?
Мануал про нестандартную настройку мыши на компьютерах IBM PC AT 286/386 и ранних 486.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100