![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обоснование было проще лома: Когда человек моется, он смывает с себя благодать, полученную при крещении. Ну, понятно, да? А какой-то вселенский собор 11 что ли века, запретил мыться христианам вместе с обрезанными. Когда инквизиции нечего было предъявить, так и писали. дескать. мылся вместе с жидом или там сарацином! И привет мартышке. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пост "Автор: Сильвер Дата: 05.08.2008" Цитата:
|
Насчет ТМ могу посоветовать интересное исследование |
Цитата:
|
по теме и касаемо бань. про бани всех времен и народов, с массой иллюстраций (в т.ч. из "немытой" Европы), много интересного нашел. Например, что в печке мылись также и в Германии и Швейцарии. Бани запрещали во времена оны как рассадники чумы, сифилиса и прочей заразы, и я остаюсь в недоумении, почему некоторые наличие/отсутствие бань как-то связывают с чистоплотностью. Даже там где бани были распространены, большинство народу мылось не в них, а в любых имеющихся под рукой помещениях, где помещается корыто или бочка, - так можно мыться хоть каждый день, а в баню каждый день не походишь и не натопишься. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот ещё аналогичное расследование |
Цитата:
|
Цитата:
Признавайтесь, ваше творчество? Совершенно потрясающая вещь получилась. |
Цитата:
|
Цитата:
Что, в свою очередь, совершенно не отменяло помывок дома в ваннах, бочках и прочей утвари. Как, к примеру, отсутствие общественных публичных домов не отменяет разнообразности отношений в удобных для этого местах. |
Цитата:
|
Цитата:
Как мы сейчас знаем, в чем-то они были правы. И-за отсутствия канализации в европейских городах того времени пить воду и мыться было довольно рискованно. :-) Поэтому в наездах насчет "немытой Европы" доля правды имеется. Примерно лет двести они, вместо того, чтобы мыться. предпочитали обтирания. Спиртовыми растворами или уксусом. И пить предпочитали не чистую воду, а слабоалкогольные напитки. По указанным выше причинам. :-) И длилось это лет двести примерно. Затем, нельзя не признать, маятник снова качнулся, европейские медики узнали про микробы и их роль в распространении болезней... И начали пропагандировать гигиенические процедуры. А после общеизвестной истории с "родильной горячкой" - еще и с мылом. В общем, процесс был сложный, волнообразный, и в разные периоды "чемпионы по немытости" тоже были разные. Но для определенного периода (лет 200-250 примерно) обвинения в немытости Европы вполне справедливы. Причем они тогда этим дико гордились, и обвиняли русских в невежестве. Мол "моются, и тем множат болезни". :-)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А крестьянин с крестьянкой, после работы в поле и ухода за скотиной, не мыться некоторое время может, но думаю, недолго. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Злотников, "Ком-2" ЗЫ Предупреждая многочисленные просьбы поделиться: дали, как соавтору под условие нераспространения. Т.е. пока не появится в продаже "в бумаге", дать не могу никому. Потом - смогу. Тем, кого знаю "в реале". Пока подождите. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |