Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: les
Дата: 20.05.2020 16:33
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Есть очень серьёзная монография "Военно-промышленный комплекс СССР", тираж всего 500 экз., но я урвал
Есть неплохая электронная энциклопедия, от ОИИС (спасибо Олегу Борисовичу Мозихину), с указанием начальников вплоть до отделов Управлений, НИИ и пр. Если есть время - можете сравнить:

Щит и меч

ЗЫ и форум там чудесный, жалко хиреет в последнее время.
Автор: Омар Хаим
Дата: 20.05.2020 16:34
Цитата:
Сообщение от les >>>
Мемориал множество архивов перерыл, искал подготовку операции, аналогичной "Чечевице", не нашли.
О чем и речь. Но везде, начиная с Вики, об этом говорят и пишут, как о подтвержденном факте.
Цитата:
Сообщение от les >>>
К Вам замечание вот за это
А Берии в 1938 верхушку НКВД изрядно почистить пришлось Чем и заслужил стойкую ненависть нынешних потомков
Это ошибка. Не Берии, и не в 1938. Нельзя так обобщать.
Ежову при жизни замстили, Берии - не сумели. Мстят сейчас.

Но в целом, спорить не буду, да, Берия завершил начатое Ежовым.
Дата: 20.05.2020 16:36
Цитата:
Сообщение от les >>>
Нашел, про "битву башен" в НКВД при Ягоде/Ежове - шесть основных группировок:
"Клан Ягоды"
"Северокавказцы"
"Туркестанцы"
"группа Балицкого"
"Латыши"
"Кавказцы"
(см. Л. Наумов "Борьба в руководстве НКВД").
Это, кстати пять. Все перечислены по территориально-национальным признакам и двое - по фамилиям. Чего-то прикольно.
Дата: 20.05.2020 16:38
Цитата:
При раскопках не обнаружено проволоки
Это несерьезно. На уровне - суслика видишь - а он есть.

Цитата:
Сталинское выселение евреев - это пропагандистский жупел, не имеющий доказательств
Доказательства были бы, если бы операция дошла до стадии планирования.

По _выселению_ документов нет.

По делу врачей, еврейскому-антифашисткому - документов в достатке.

ЗЫ А знаменитое письмо "ко всем евреям Советского Союза", Вы фальшивкой считаете? Там есть такие строки "... мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера."
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.05.2020 16:43
Цитата:
Сообщение от les >>>
Я про промышленность не говорил. Не моя тема, не готов спорить, нет данных, не хватает квалификации.

Бытовой антисемитизм в СССР в 60-е, 70-е, 80-е - был. Трудности в поступлении в некоторые ВУЗ - были. Препятствия к выезду из СССР - в ассортименте.
А я ничего не знаю про ГБ, не моя тема. Но поверьте, в оборонке всегда было много евреев. А уж в литературе, музыке, вообще в искусстве, и подавно.

Бытовой антисемитизм в СССР был, но где его не было? Корни этого поганого явления кроются в Писании. Упёртые православные, как правило, антисемиты.

Трудности при поступлении в вузы были, спору нет, трудности в выезде тоже. Но что было делать? Маленький пример. Разработчики РЛС "Шмель" для А-50 вдруг решили воссоединиться. В конце концов, их выпустили. В Израиле они встретились, создали фирму и вышли на рынок. Результат. Израиль бесплатно получил разработку, на которую СССР потратил охулиарды. Раньше самолёты ДРЛО были только у США и СССР, теперь же Израиль демпингует. Вот оно нам надо?
Дата: 20.05.2020 16:47
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
О чем и речь. Но везде, начиная с Вики
Давайте не будем на Википедию ссылаться. Если там указана достойная информация - указан сторонний источник, можно ссылаться на него.

"Википедия - достоверный источник. Это я Вам как король Замбии говорю" (С)

Цитата:
Ежову при жизни замстили, Берии - не сумели. Мстят сейчас
Напомню, обоих расстреляли по приговору суда. Одному приписали, помимо основного, "гомосексуализм", другому "насилие над пионерками". Разве что Берия пошел в застенок с более высокого поста. Сожгли обоих, могилы ("условные") в десятке метров друг от друга. Другой вопрос, что Хрущев построил карьеру на сваливании всего, что он творил с Маленковым, Молотовым, Кагановичем, Булганиным и другими на Берию ("великий оболганный нарком"). А Ежов изначально взял на себя все, и не раскаивался "мало я чекистов почистил...".
Главный палач ГБ - он.

Цитата:
Но в целом, спорить не буду, да, Берия завершил начатое Ежовым
Консенсус.
Разве что небольшая ремарка - начатое Сталиным. Берия пытался согласовать амнистию по тем, кого арестовал Ежов и Ягода, но Сталин не одобрил. Получилось лишь по конкретным персоналиям - ученые, разведчики, контрразведчики, специалисты, с обоснованием нужности.
Автор: A V I
Дата: 20.05.2020 16:52
Цитата:
Сообщение от les >>>
Ежов изначально взял на себя все
а где б он делся?
но и Ежов и Берия функционировали при одном и том же Сталине
Дата: 20.05.2020 16:54
Цитата:
А я ничего не знаю про ГБ, не моя тема
Я тоже знаю мало. Но читал, систематизировал очень много.

Цитата:
Бытовой антисемитизм в СССР был, но где его не было? ... Трудности при поступлении в вузы были, спору нет, трудности в выезде тоже
Консенсус.

Цитата:
Маленький пример. Разработчики РЛС "Шмель" для А-50
Знакомо, читал об этом. И не только этот случай.

В моей тематике, истории СФС, был такой Ханан Абра-coн, который отец основатель методик, строитель и проектант кучи специальных сооружений, который до сих пор в эксплуатации и обеспечивают гарантированный ответ. Эмигрировал в США в 1998, гордился что до самой смерти получал гонорары за консультации от соответствующих служб США.
Дата: 20.05.2020 16:59
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
а где б он делся?
Не совсем так. Он не раскаялся, до расстрела считал, что делал все правильно, и мало чекистов зачистил.

Берии же вменяли несколько другое, и Сталина, прямо скажем, он не боготворил (в момент ареста и расстрела точно).

Цитата:
но и Ежов и Берия функционировали при одном и том же Сталине
Протестую. Берия достаточно пофункционировал без Сталина, сам по себе. Более того, я придерживаюсь версии, что Хозяина он предал, не вызвал врачей, пресловутое "товарищ Сталин спит" (и дележ власти при еще живом Сталине). За что не менее успешно и получил "нож в спину" от "соратников".
Дата: 20.05.2020 16:59
Цитата:
Сообщение от les >>>
И что их потомки за это Берия ненавидят.
и что потомки не принадлежавших к НКВД, но потерпевших от него - сильно его любят...
Дата: 20.05.2020 17:00
Цитата:
Сообщение от les >>>
Давайте не будем на Википедию ссылаться. Если там указана достойная информация - указан сторонний источник, можно ссылаться на него.
Это просто для примера. Все ж Вика "интернетовское бессознательное" хорошо отражает.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Напомню, обоих расстреляли по приговору суда. Одному приписали, помимо основного, "гомосексуализм", другому "насилие над пионерками".
Типа "гражданская казнь". Чтобы никакой доброй памяти не осталось.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Разве что небольшая ремарка - начатое Сталиным. Берия пытался согласовать амнистию по тем, кого арестовал Ежов и Ягода, но Сталин не одобрил. Получилось лишь по конкретным персоналиям - ученые, разведчики, контрразведчики, специалисты, с обоснованием нужности.
Ух-ох. Тут тоже вопрос сложный, амнистировать разом - не лучший вариант, все же. "Холодное лето 53-го" хотя бы.
Дата: 20.05.2020 17:10
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Типа "гражданская казнь". Чтобы никакой доброй памяти не осталось
Все сложнее. По тому же Берия изнасилования появились потому, что времена были уже хрущевские, за антипартийный уклон вышку не давали, а за изнасилование - только в путь.

Цитата:
Ух-ох. Тут тоже вопрос сложный, амнистировать разом - не лучший вариант, все же. "Холодное лето 53-го" хотя бы
Берия вообще был резковат, и в действиях, и в общении.

Но про лето 53 хороший пример, Лаврентий реализовал таки уже без Сталина. Непродуманно, криво, но реализовал.
Дата: 20.05.2020 17:13
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
и что потомки не принадлежавших к НКВД, но потерпевших от него - сильно его любят...
Вопрос сложный.

Особенно после того, как по Первому Каналу прошел снятый на деньги Мединского сериал "Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия".

ЗЫ Подтверждения "для себя" что Лаврентий бил подследственных я нашел.
Дата: 20.05.2020 17:21
Цитата:
Сообщение от les >>>
Но про лето 53 хороший пример, Лаврентий реализовал таки уже без Сталина. Непродуманно, криво, но реализовал.
Что привело к резкому всплеску уголовной преступности.
Дата: 20.05.2020 17:36
Цитата:
Сообщение от les >>>
Вопрос сложный.
Особенно после того, как по Первому Каналу прошел снятый на деньги Мединского сериал "Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия".
я несколько другое имел в виду, - сотрудники и тем более руководство НКВД - это лишь малая часть потерпевших от ежовщины, а также егодовщины и бериевщины, но некоторым хочется об этом не помнить, а свести лишь к разборкам в руководстве
Дата: 20.05.2020 19:38
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
НКВД - это лишь малая часть потерпевших от ежовщины, а также егодовщины и бериевщины, но некоторым хочется об этом не помнить, а свести лишь к разборкам в руководстве
Отсюда можно пойти к куче направлений и запутаться окончательно.

Более всего "нарубили палок" Ягода и Ежов. Тут у историков консенсунс, благо что есть термин "бериевская оттепель". Но - правильнее было назвать это все сталинщиной, т.к. а) часть "ягодовских" - это формально Менжинский б) все они исполняли замыслы И.Сталина, он давал отмашку, он же одергивал "за перегибы"

Берия действительно массовее всего поредил чекистов за "нарушение социалистической законности" - как "ЦКшную" группу" Ежова, так и евдокимовцев, молчановцев и прочих соратников Ягоды.

Далее возникает вопрос - как считать? Уголовные преступления, тройки, выселения по национальному признаку, члены семьи врага народа? Судебные, внесудебные, по военному положению? Тех кто вышел по окончанию срока - считаем в реабилитированные?

Сложно это, не готов уйти на полгода в цифры и документы.
Автор: solist
Дата: 20.05.2020 19:46
Цитата:
Сообщение от les >>>
Берия лишь подал в Президиум ЦК КПСС докладную записку о количестве заключенных в лагерях. К амнистии он никакого отношения не имел и даже не был инициатором ее. И вообще, изначально та амнистия 1953 года называлась "ворошиловской", ибо 27 марта 1953 года указ «Об амнистии» был подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошиловым и секретарём Президиума Н. М. Пеговым. "Бериевской" та амнистия стала уже в период очернительства ЛПБ.

Цитата:
Сообщение от les >>>
...а также душил, насиловал и прочее. Где-то я это уже читал. В "Огоньке" перестроечном, кажется.
Дата: 20.05.2020 19:55
А вообще забавный вывих сознания: пленных нацистов, явных врагов, при перемещении колоннами и желдортранспортом, бойцы конвойных войск оберегали от "благодарности" населения, а на осужденных евреев (их, видимо, персональными эшелонами отправлять планировалось?) должны были организованно нападать, оказывается. Мдяаа... Не, я понимаю, что "очень выгодно быть представителем маленького угнетенного народа"(копирайт не мой, а некоего Могильнера!), но какие-то рамки же надо соблюдать, чтоб это стремление преувеличить страдания не отдавало маразмом.
Дата: 20.05.2020 20:03
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Берия лишь подал в Президиум ЦК КПСС докладную записку о количестве заключенных в лагерях. К амнистии он никакого отношения не имел и даже не был инициатором ее
Я прошу прощения, а кто? В тот период после смерти Сталина, кто на себя взял МВД и ГБ? Чьи решения проходили? Материалы готовил Круглов, т.к он плотно сидел на теме лагерей, еще со времен записки т. Сталину от 05 марта 1950 года. Но Круглов - подчиненный Берии.

Цитата:
...а также душил, насиловал и прочее. Где-то я это уже читал. В "Огоньке" перестроечном, кажется
Ну, если для Вас "Огонек" источник ... Я предпочитаю другие.

Железной доказухи нет, селфи никто не делал, видеонаблюдения не было, исключительно анализ мемуаров, поэтому "для себя".
Дата: 20.05.2020 20:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
а на осужденных евреев (их, видимо, персональными эшелонами отправлять планировалось?) должны были организованно нападать, оказывается
С учетом организованной практики публичного осуждения врагов народа, на митингах, в коллективах, публичного отречения от родственников - почему бы и нет.

Могу поискать, о чем врачи писали в то время, что они слушали в автобусах и прочих публичных местах. У нас травлю любят...
Автор: Стройбат2
Дата: 20.05.2020 20:09
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
потомки не принадлежавших к НКВД, но потерпевших от него - сильно его любят...
Потомки бандеровцев и прочих лесных братьев? Ну ещё бы.... но, скажу тебе по секрету они вообще русских (в широком смысле этого слова) не любят.
Автор: Маркитант
Дата: 20.05.2020 20:12
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
я несколько другое имел в виду, - сотрудники и тем более руководство НКВД - это лишь малая часть потерпевших от ежовщины, а также егодовщины и бериевщины, но некоторым хочется об этом не помнить, а свести лишь к разборкам в руководстве
Так и от бандеровшины, аковщины, витушковщины потерпело немало людей.
Дата: 20.05.2020 20:16
Цитата:
Сообщение от les >>>
Я прошу прощения, а кто? В тот период после смерти Сталина, кто на себя взял МВД и ГБ? Чьи решения проходили?
Вы действительно полагаете, что Берия не просто мог, а должен был противодействовать решению ЦК?

Цитата:
Сообщение от les >>>
Ну, если для Вас "Огонек" источник ... Я предпочитаю другие.
...но того же пошиба, насколько я понял. Особенно впечатляют переданные через третьи лица слова Булганина.

Цитата:
Сообщение от les >>>
С учетом организованной практики публичного осуждения врагов народа, на митингах, в коллективах, публичного отречения от родственников - почему бы и нет.
Потому что - нет. Нацистов тоже шельмовали, но даже в период публикации "Убей немца!" нападений на пленных не просто не планировали, но всячески этому препятствовали, вплоть до стрельбы на поражение. А тут, ради евреев, внезапно сделали исключение. Я не пойму: вы сами в этот бред верите или издеваетесь просто?
Автор: Маркитант
Дата: 20.05.2020 20:18
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Потомки бандеровцев и прочих лесных братьев? Ну ещё бы.... но, скажу тебе по секрету они вообще русских (в широком смысле этого слова) не любят.
Дуплет, однако.

Я бы еще добавил полицаев, "самаахова" для некоторых.

Тоже многие от кровавого НКГБ пострадали.
Дата: 20.05.2020 20:20
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Скажу по секрету, что при Ягоде и Ежове о неких бандеровцах никто не слышал, а странным образом большинство перебитых при Ежове, Ягоде, Берии - самые русские, чисто количественно. Не любило НКВД русских, да да...
Дата: 20.05.2020 20:26
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Скажу по секрету, что при Ягоде и Ежове о неких бандеровцах никто не слышал
ОУН действовала с 1929 года, так что и при Ягоде и при Ежове о проблеме украинских националистов знали и стычки с ними в приграничных районах случались. Другое дело, что термин "бандеровцы" возник позже, когда ОУН разделилась на этих самых и "мельниковцев".
Дата: 20.05.2020 20:33
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вы действительно полагаете, что Берия не просто мог, а должен был противодействовать решению ЦК?
Плевал он на тот ЦК без Сталина. И ЦК это понимал, поэтому и пошел на заговор против Берии.

Цитата:
Особенно впечатляют переданные через третьи лица слова Булганина
Ну почему уже второй человек читать разучился? Историк, профессор МГУ, лично общался с Булганиным, написал об этом статью. Где третьи лица, непосредственный свидетель, имеет право. Я имею право цитировать.

И Вас тогда попрошу - данные о том, что доктор исторических наук Этингер врет в своих публикациях. Есть такое? Если нет - я беру на веру, как _субъективный_ взгляд непосредственного свидетеля. Вас - не заставляю, как сможете доказать, что Булганин или профессор врет - велкам.

Цитата:
А тут, ради евреев, внезапно сделали исключение. Я не пойму: вы сами в этот бред верите или издеваетесь просто?
Давайте меньше эмоций, больше по делу.

Я верю в то, что такой разговор мог быть. Я верю в то, что подобные акции _могли планироваться_. Для тогдашнего ЦК и ГБ - _план/вариант_ вполне. Генштаб план имеет и на случай вторжения инопланетян, так положено.

Кстати, повторю вопрос, его типа не заметили, письмо "Ко всем евреям Советского Союза" - фальшивка?
Дата: 20.05.2020 20:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Потому что - нет
Хорошо Вам. Тут Колпакиди, Петров, Юлин, Громов, Янсен доступ в архив имеют, множестсво документов под рукой имеют, на ватмане рисованные подтверждения/опровержения событий по мемуарам рисуют, а по ряду вещей не могут сказать - ни "да" определенно, ни "нет". Не хватает данных.

А Вы так сразу, шашкой - "нет" и все тут.

Расскажите, в каких архивах работает, где все есть? ВТЧ справки "этих документов нет и не было".
Дата: 20.05.2020 20:44
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Скажу по секрету, что при Ягоде и Ежове о неких бандеровцах никто не слышал
Это их сейчас бандеровцами дразнят, а тогда были ОУНовцы. И сейчас на Украине эта аббревиатура в ходу.

Я напомню, обсуждаемый здесь Судоплатов как раз при Ежове коллегу и начальника Бандеры по ОУН лично ликвидировал, с помощью коробки конфет.
Дата: 20.05.2020 20:47
Цитата:
Сообщение от les >>>
Это их сейчас бандеровцами дразнят, а тогда были ОУНовцы. И сейчас на Украине эта аббревиатура в ходу.

Я напомню, обсуждаемый здесь Судоплатов как раз при Ежове коллегу и начальника Бандеры по ОУН лично ликвидировал, с помощью коробки конфет.
ну и троцкого вон ликвидировали, это единичные акции, речь ведь не о них совсем
Дата: 20.05.2020 20:51
Цитата:
Сообщение от les >>>
Ну почему уже второй человек читать разучился? Историк, профессор МГУ, лично общался с Булганиным, написал об этом статью. Где третьи лица, непосредственный свидетель, имеет право. Я имею право цитировать.
На ваше священное право верить в чушь я не посягаю. Но вот считать-то вы должны уметь, хотя бы до трех? Булганин что-то сказал Этингеру, Этингер что-то пересказал другому Этингеру, а тот, через много лет, находясь в весьма преклонном возрасте, пересказал это журналисту. Сколько итераций мы имеем в результате? И где там просто маразм и склероз, а где подтасовка, кто определит? Документальных же свидетельств нет никаких, от слова "совсем", но тут все дело явно в "гнусных происках коммунистов, утаивающих правду о своих злодеяниях против евреев"(тм), конечно же.

Цитата:
Сообщение от les >>>
Плевал он на тот ЦК без Сталина. И ЦК это понимал, поэтому и пошел на заговор против Берии.
Т.е. вы не просто не в курсе ситуации в верхах СССР в то время, вы даже не читали ничего по теме.
Я компетентные источники имею в виду, а не желтую прессу.

Цитата:
Сообщение от les >>>
Я верю в то, что такой разговор мог быть. Я верю в то, что подобные акции _могли планироваться_. Для тогдашнего ЦК и ГБ - _план/вариант_ вполне. Генштаб план имеет и на случай вторжения инопланетян, так положено.
Генштаб планов на вторжение инопланетян не имеет. По причине отсутствия смысла в таких планах. И по причине того, что и кроме внеземной угрозы наличествует масса враждебных факторов. То, что вы легко путаете ЦК и ГБ - уже говорит о вашем уровне знакомства с темой. В настоящее время все архивы ЦК и большинство архивов ГБ той поры открыты, при наличии желания и известной доли настойчивости, с ними можно ознакомиться. Но что-то не наблюдается шумных "открытий" новых сведений, подобных описанным вам. Наверное, потому, что Берия лично сжег и съел все архивные документы по делу врачей перед своим арестом. Это шутка, если что.
Дата: 20.05.2020 20:54
Цитата:
Сообщение от les >>>
Хорошо Вам. Тут Колпакиди, Петров, Юлин, Громов, Янсен доступ в архив имеют, множестсво документов под рукой имеют, на ватмане рисованные подтверждения/опровержения событий по мемуарам рисуют, а по ряду вещей не могут сказать - ни "да" определенно, ни "нет". Не хватает данных.
Если данные столькими специалистами за столько лет не найдены, с чего такая святая уверенность, что они вообще были? "Хайли лайкли" сплошное.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.05.2020 20:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Генштаб планов на вторжение инопланетян не имеет. По причине отсутствия смысла в таких планах.
А зря....
Дата: 20.05.2020 21:00
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А зря....
Полагаешь, les - как раз из этих, с Альфа-Центавра? ;)
Дата: 20.05.2020 21:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но вот считать-то вы должны уметь, хотя бы до трех? Булганин что-то сказал Этингеру, Этингер что-то пересказал другому Этингеру, а тот, через много лет, находясь в весьма преклонном возрасте, пересказал это журналисту
Я не знаю, как с Вами говорить, Вы русский язык не понимаете.

Я аж два раза написал. Булганин общался с Я.Я. Этингером, сыном того самого погибшего в Лефортово Я.Г.Этингера. Яков Яковлевич стал историком, профессором МГУ, сооснователем Мемориала, находясь в светлом уме и трезвой памяти, написал множество статьей и сделал массу публикаций, по евреям и Сталину, по делу врачей. В одной из публикаций написал о своем разговоре с Булганиным. Эту публикацию мог прочитать хоть Млечин, хоть Венедиктов, хоть Вы.

Не вижу дальше смысла спорить. Я могу только по русски излагать, а Вы по русски не готовы читать, видимо уже есть сформированная точка зрения, и все, далее ступор, этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Дата: 20.05.2020 21:01
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Генштаб планов на вторжение инопланетян не имеет
Вам не только ГБ, но и ГенШтаб лично докладывают?

Извините, Владимир Владимирович, не узнал под аватаром :)

Цитата:
В настоящее время все архивы ЦК и большинство архивов ГБ той поры открыты
Упал в обморок. Точно, В.В. Путин
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.05.2020 21:03
Цитата:
Сообщение от les >>>
Булганин общался с Я.Я. Этингером, сыном того самого погибшего в Лефортово Я.Г.Этингера.
И говорил Булганин, естественно, только чистую правду, как бы горькой она ни была. Ни на микрон самого себя не выгораживая. А Этингер её записывал, слово в слово.
Прямо рыдаю от умиления.
Дата: 20.05.2020 21:06
Цитата:
И говорил Булганин, естественно, только чистую правду, как бы горькой она ни была. Ни на микрон самого себя не выгораживая. А Этингер её записывал, слово в слово. Прямо рыдаю от умиления.
Евгений, конечно нет.

Нет доказательств, что Булганин не соврал, нет доказательств, что Булганину не соврали. Нет доказательств, что профессор МГУ, доктор исторических наук не приукрасил.

Но, есть историческое свидетельство. Его нужно учитывать, на него можно ссылаться. Точка.

Запретить говорить о том, что Сталин готовил выселение евреев - нельзя.
Дата: 20.05.2020 21:08
Цитата:
И говорил Булганин, естественно, только чистую правду, как бы горькой она ни была. Ни на микрон самого себя не выгораживая. А Этингер её записывал, слово в слово.
Прямо рыдаю от умиления.
Мне другое доставляет: Булганин с 1956 (год окончания Этингером университета) и почти до самой смерти жил в Крыму на государственной даче. И я очень сомневаюсь, что к нему допустили бы какого-то мутного беспартийного африкановеда для приватных бесед.

Цитата:
Сообщение от les >>>
Запретить говорить о том, что Сталин готовил выселение евреев - нельзя.
Некоторые верят в зеленых человечков. Вы верите в намерение ИВС уничтожить евреев. Нет, не запрещено. Пока секту создавать не начнете :)
Дата: 20.05.2020 21:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В настоящее время все архивы ЦК и большинство архивов ГБ той поры открыты
но вы ведь ни работали ни в тех ни в тех, не говоря о тех которые не открыты....однако "в курсе ситуации в верхах СССР в то время"///

Часовой пояс GMT +2, время: 09:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
недорогие матрасы в москве
Магазин тут опрыскиватели фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100