Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Owl
Дата: 30.07.2021 14:26
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/завистливо/ Оптимист ты!
хотя прогресс идёт по пути "чего такого бы ещё сожрать/трахнуть" , но тем не менее умные люди и оригинальные идеи все же появляются, так что не исключаю прорывов в будущем.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2021 14:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Я коле и предлагал, кстати... Заряжать сначала на своем "велотренажере" ССК АКБ, в то время уже распространенные и легко покупаемые. Причем можно соединить в любую конЬструкцию, хоть на 12В, хоть на 24, хоть на 36 или привычные для того времени 110В "почти постоянного тока". А потом переприсоединяешь по 3 банки и получаешь 6 В "истинного" постоянного тока. который нужные ему 5В соответственно может выдать, если использовать мостик Уинстона.
А это ничего, что в то время еще не знали, что такое вольт? И вольтметров не было. Были гальванометры. И как получить 5 В, а не 12 или 24 - хз. И еще влезть в разъем usb-c, причем нужно помнить распиновку. Вот я, например, ее не помню. А ГГ помнит!
Автор: Вовка
Дата: 30.07.2021 14:37
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А ГГ помнит!
Вот станете ГГ - вспомните.
Автор: Сильвер
Дата: 30.07.2021 14:38
Цитата:
А это ничего, что в то время еще не знали, что такое вольт?
Здрассьте™! В 1897-м году на Раушской набережной был утвержден российский стандарт переменного тока - 50 Гц, 127 В, три фазы. И вдруг - "не знали, что такое вольт"?! Ж8-0 А с чего вдруг "не знали"?

PS Это я так, не залезая в Википедии и прочие... Из памяти... А сейчас залезу!
Дата: 30.07.2021 14:39
Цитата:
Вот я, например, ее не помню. А ГГ помнит!
Не уверен, что смарт у него через USB-разъем...
Дата: 30.07.2021 14:40
В США стандарт 110 В был введен Эдисоном еще раньше. Как минимум в 1880-х годах...
Дата: 30.07.2021 14:42
Залез. Тетя Вика пишет, что "Единица измерения «вольт» была введена в 1861 году комитетом электрических эталонов, созданным Уильямом Томсоном." © :-))
Дата: 30.07.2021 15:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Цитата:
Вот я, например, ее не помню. А ГГ помнит!
Поправочка! Я уже УВЕРЕН, что там не USB-разъем. Там речь о шнуре питания ноута. На который с одной стороны подаются 220 В / 50 Гц, а вот с другой выходит... Коля зачитывал прямо с него,параметры на заряднике написаны.

Т.е. речь только о том, чтобы не перепутать + и -, но это уже решаемая задача. Например. можно сделать рансформатор 127/220 В и добраться до места, где то самое электричество уже есть.

Например, доходный дом на Раушской набережной. рядом с ГЭС-1 (введена в ноябре 1897-го).
Автор: Lemon Lime
Дата: 30.07.2021 15:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. речь только о том, чтобы не перепутать + и -, но это уже решаемая задача. Например. можно сделать рансформатор 127/220 В и добраться до места, где то самое электричество уже есть.
На самом деле, скорее всего и трансформатор не нужен. У приличных блоков питания разброс входных параметров покрывает если не все существующие сети, то наиболее распространенные точно. У моего, например, 100-240В, 50-60 Гц.

(И что-то я смутно подозреваю, что он, если что, и 40 Гц прожует, и 70).
Дата: 30.07.2021 15:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А через что? Через ШР?
Автор: Petruha
Дата: 30.07.2021 15:45
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
Наверное, всë таки, все фломастеры на вкус и цвет дети разные. Моим жена читала Понедельник на ночь, когда старшему было лет 8, младшей 5. Сейчас старшему 11, он недавно Понедельник перечитывал. Ему нравится. Конечно, при прочтении у детей много вопросов было, а что то и мы сами без вопросов дополнительно объясняли, как без этого.
А Вы правы. «Понедельник» проходит скорее сейчас как детская литература. Как «три мушкетёра». Если не прочитал в детстве, то дальше читать ее смысла нет.

Убедили. Грб – вставляй «Понедельник» в список обратно)
Дата: 30.07.2021 15:45
Цитата:
И еще влезть в разъем usb-c, причем нужно помнить распиновку. Вот я, например, ее не помню
Не обязательно C. Если есть шнур, у которого один конец С, а другой А - проще подцепиться к А. А там контакты напряжения питания и земли выполнены длиннее контактов данных, и их всего два, один + и один -. Сожжет не более одного телефона.
Автор: ввл
Дата: 30.07.2021 15:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И спокойно, не напрягаясь, нитрует глицерин прямо до тринитротолуола.
Ай да Сильвер! Вот ведь тролль 80-го левела. Так форумчан уделать!
Дата: 30.07.2021 15:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты просто не так смотришь! Вот учти, что это - первые попаданцы, и всё сразу станет нормально. И то, что они железо варят непосредственно на каменном угле, и то, что пирит в огне выгорает до сульфата железа и сульфата алюминия! И то, что концентрированная азотка спокойно хранится двое суток и не теряет своих свойств - ни воду из воздуха не "тянет", не разлагается, не буреет со временем... И спокойно, не напрягаясь, нитрует глицерин прямо до тринитротолуола. Без нагрева, без нитрующей смеси (хотя олеум у Сайруса Смита уже был и это почти единственная реальная реакция из всей цепочки... Ну, омыление жира ещё..., и ничто не мешало приготовить именно нитрующую смесь)...
Неприличными словами не выражаться!
Автор: grb
Дата: 30.07.2021 15:53
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Но все же сдегка утрировал. Нитроглицерин там был
Автор: Petruha
Дата: 30.07.2021 16:00
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Да ну, где она, та среда...

Вот начнем прямо с перечисления действующих лиц…..
Сюжет у пьесы - да, сюжет вполне понятен и наверное современен. Но сюжет, не среда.
Так в том и гений Гоголя, что детали становятся не столь важны. На первый план выходят характеры! Которые пока еще есть в товарном количестве. Это и есть среда, суть которой ясна и понятна.
А «Мертвые души»? Недаром же фамилии стали нарицательными.
ЗЫ. Удивительный актёр был Луспекаев. Такие разные роли – шаблон у Баталова в «Трёх толстяках», Верещагин «уходи с баркаса». И Ноздрев! Гениально сыгранно. Эдакую нелепицу языковую превратить в речь живого человека! Со всеми характеристиками Гоголя. Огромный талант был.

Вот такого Гаева бы увидеть. Не Луспекаевского, конечно. А равного по пониманию содержания «Вишневого сада» и чеховского текста.

Рассуждения об актерской игре – просто мысли вслух. К нашему диалогу отношения не имеет.
Дата: 30.07.2021 16:10
Цитата:
На самом деле, скорее всего и трансформатор не нужен. У приличных блоков питания разброс входных параметров покрывает если не все существующие сети, то наиболее распространенные точно. У моего, например, 100-240В, 50-60 Гц.
Это да, но я не уверен, какой там блок питания у ГГ.
Дата: 30.07.2021 16:12
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
"А вот сейчас обидно было!" ©

Я не троллю. И не люблю троллей. Описка вышла! Читать "до тринитроглицерина".
Дата: 30.07.2021 16:14
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Но все же сдегка утрировал. Нитроглицерин там был
Да, конечно. ЖВ как раз и описывал технические новинки своего времени. Читателю, ИМХО, неинтересно было бы читать, как из древесного угля, натеков самородной серы (вулкан там был) и гуано морских птиц и поташа из водорослей робинзоны слепили всем давно известный ЧП.
Дата: 30.07.2021 16:15
Цитата:
А через что? Через ШР?
Кто такой ваш ШР понятия не имею! И под пытками не признаюсь. Но обычно ноуты питаются через такой кругленький ввод сзади.

А вот смарт питается сейчас чаще всего через микро-USB. Но его ГГ мог питать от ноута. Широко распространенный переходник - USB- микро-USB. :-))
Дата: 30.07.2021 16:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"А вот сейчас обидно было!" ©

Я не троллю. И не люблю троллей. Описка вышла! Читать "до тринитроглицерина".
Не Рабинович, а Иванов. Не Волгу, а три рубля. :))
Дата: 30.07.2021 16:18
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Читателю, ИМХО, неинтересно было бы читать, как из древесного угля, натеков самородной серы (вулкан там был) и гуано морских птиц и поташа из водорослей робинзоны слепили всем давно известный ЧП.
И вот поэтому они слепили БЕЗДЫМНЫЙ порох. Чуть позже, когда Немо им подкинул пороховое оружие.

PS ЧСХ, этот порох был отчего-то "от рождения" не гигроскопичен. И потому спокойно выдерживал недели путешествия вокруг острова и по острову. Не теряя качества.

PPS И, кстати, гранулированный ЧП сделать - та еще задачка. На исполнение которой не-профессионалами я бы с интересом посмотрел. :-)))
Дата: 30.07.2021 16:20
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
натеков самородной серы (вулкан там был)
Там и пирит был. Из которого серу получить - тривиальная задача. Правда, ОПОЗНАТЬ пирит, не будучи геологом... Нет, если б мне его в руки сунули и спросили "пирит чи не", я знаю, как проверить... Но вот найти на острове... Похоже, Сайрус Смит на ГОРНОГО инженера учился... :-))
Дата: 30.07.2021 16:24
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Так в том и гений Гоголя, что детали становятся не столь важны. На первый план выходят характеры!
А вы уверены, что гоголевский современник с вами бы согласился? И что не сказал бы, что вы много потеряли, не понимая деталей?

И потом, в ПНвС что, харакетров нет?

А среда как таковая в ПНвС тоже не чересчур важна. И человек, который читает его сегодня, мало чем отличается от человека, читавшего его тогда, но не знакомого с прототипами. Скажем, токаря пятого разряда, который работал на заводе и никакого НИИ в глаза не видал.
Дата: 30.07.2021 16:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот смарт питается сейчас чаще всего через микро-USB. Но его ГГ мог питать от ноута. Широко распространенный переходник - USB- микро-USB. :-))
[Зануда вкл] Смарт с микро-USB сейчас уже не вдруг найдешь.
Дата: 30.07.2021 16:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кто такой ваш ШР понятия не имею! И под пытками не признаюсь. Но обычно ноуты питаются через такой кругленький ввод сзади.

https://www.promelec.ru/fs/sources/f...652cfef276.jpg
Дата: 30.07.2021 16:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PPS И, кстати, гранулированный ЧП сделать - та еще задачка. На исполнение которой не-профессионалами я бы с интересом посмотрел. :-)))
Да ХЗ, что то сладкое на острове было, так что самогон все равно бы получили. Сита - да, проблема.
Дата: 30.07.2021 16:38
Цитата:
[Зануда вкл] Смарт с микро-USB сейчас уже не вдруг найдешь.
Чё, правда? А чем там заряжают?! Ж8-0

PS я свой крайний в конце 2016-го покупал, тогда только такие и были...
Дата: 30.07.2021 16:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Чё, правда? А чем там заряжают?! Ж8-0
USB type C. Размером чуть побольше микры и симметричный, можно запихивать любой стороной не глядя.
Дата: 30.07.2021 16:45
Цитата:
USB type C. Размером чуть побольше микры и симметричный, можно запихивать любой стороной не глядя.
Наконец то авторов ЮСБ разъема можно закапывать любой стороной вниз!
Дата: 30.07.2021 16:54
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Да ХЗ, что то сладкое на острове было, так что самогон все равно бы получили. Сита - да, проблема.
Да я тебе и спирт подгоню. И чистую серу. И поташ. И уголь березовый древесный. Ты покажи, как сделаешь!

PS тему спирта и спиртного Ж.Верн, кстати, обошел. Как и множество других тем. Нет, я не про секс. Хотя шестеро мужиков пять лет на острове... М-да... Я хотя бы про туалет. Нет, писать о нем не обязательно. Но! Вот в том Гранитном Дворце наиболее логично толчок поставить над провалом вниз.

Однако тогда встает два вопроса:
1) Как капитан Немо забирался и подслушивал, не боясь, что на него нагадят?
2) И вообще, как он и Сайрус Смит там лазили, не оскальзываясь на продуктах жизнедеятельности?
Дата: 30.07.2021 16:54
Цитата:
Во уроды! И что, переходников с USB большого на это тип С не существует?
Дата: 30.07.2021 16:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Во уроды! И что, переходников с USB большого на это тип С не существует?
Да сколько угодно! И туда, и обратно, и мама, и папа, и что душа пожелает.
Дата: 30.07.2021 17:15
Цитата:
Да сколько угодно! И туда, и обратно, и мама, и папа, и что душа пожелает.
Тогда "не вижу препятствий!" ©
Дата: 30.07.2021 17:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но! Вот в том Гранитном Дворце наиболее логично толчок поставить над провалом вниз.
Веселая история была. Возле гаража снесли всякие постройки и начали строить многоэтажку. На территории строительства проходило много коммуникаций, втч. и важных связных. Ходила куча комиссий, важные перенесли подальше, гражданские поближе. И на территории стройплощадки организовался связной колодец, прикрытый бетонной плитой с отверстием, но без люка. Через годик стою в гараже, курю, пиво попиваюю. Ходят два пацана с синькой геоподложки, чего то ищут. Спросил - оказались связисты. Подсказал. Когда они возвращались назад...
Дата: 30.07.2021 18:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

А в чем проблема? Нормально изготовляется в домашних условиях.ЕМНИП гранулированный порох начали делать в XVI веке, без всякого хитроумного оборудования.
Дата: 30.07.2021 21:23
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
А в чем проблема? Нормально изготовляется в домашних условиях.ЕМНИП гранулированный порох начали делать в XVI веке, без всякого хитроумного оборудования.
Проблема только в том, что большинство пробовавших на дому получали какую-то невразумительную хрень. Иногда взрывающуюся, иногда - нет... Горящую с разной скоростью. И отлаживали эту самую однородность дестяки лет. Т.е. там ДОЛЖНЫ быть "мелкие хитрости".

PS Кстати, со стеклодувным мастерством похожая хрень. Вроде бы и просто все. Сода или поташ, песок, мел... И спечь, потом сплавить. А дальше - выдувать. Ну, Ж.Верн примерно так и описал. Угу, угу! У нас стеклодувы даже готовое стекло и на газовых горелках выдувать учатся годами. Да и варить его - прозрачное. без пузырьков - даже с муфельной электрической печью получается далеко не с первого раза. И чистить исходный материалы надо уметь... :-))
Дата: 30.07.2021 21:24
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Когда они возвращались назад...
"На самом интересном месте!" © :-))
Дата: 30.07.2021 21:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Проблема только в том, что большинство пробовавших на дому получали какую-то невразумительную хрень. Иногда взрывающуюся, иногда - нет... Горящую с разной скоростью. И отлаживали эту самую однородность дестяки лет. Т.е. там ДОЛЖНЫ быть "мелкие хитрости".

PS Кстати, со стеклодувным мастерством похожая хрень. Вроде бы и просто все. Сода или поташ, песок, мел... И спечь, потом сплавить. А дальше - выдувать. Ну, Ж.Верн примерно так и описал. Угу, угу! У нас стеклодувы даже готовое стекло и на газовых горелках выдувать учатся годами. Да и варить его - прозрачное. без пузырьков - даже с муфельной электрической печью получается далеко не с первого раза. И чистить исходный материалы надо уметь... :-))
У меня все взрывалось :)
Дата: 30.07.2021 21:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"На самом интересном месте!" © :-))
Там даже не слова, там интонация. Текстом не передать.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100