![]() |
|
||||
|
|
Автор:
N.S.
Дата: 26.10.2005 08:23 |
|
> to Logo-d Тогда скажите, правильна ли идея Са-Ша? |
|
> to N.S. > > to Logo-d > > Тогда скажите, правильна ли идея Са-Ша? ---------------------------------------------------- Я не совсем понял, но вообще-то решение где-то очевидно (ход мыслей, в смысле) - сделать так, чтобы центр тяжести башмака ушёл под вертикаль от края стола. Если это кошка - тогда правильно. Там, на самом деле, есть один ньюанс со шнурками. |
|
Автор:
N.S.
Дата: 26.10.2005 08:41 |
|
> to Logo-d Тоже воспользовался поиском. Я был близок к правильному ответу, но увы... Геометрия-то та же, но там обошлись без узлов на спичках, что существенно для практической реализации. Но, с другой стороны, I-net'ное решение работает только для плоских шнурков... |
|
С утром всех. Решение помню только такое: http://www.hot.ee/roquefort/shoe1.JPG http://www.hot.ee/roquefort/shoe2.JPG Работает только на столе со столешницей тоньше, чем длина спички. Если кто даст ссылочку на альтернативные решения, особенно если без нижней стороны стола - буду весьма признателен :) |
|
> to Iv An > > Так, к слову: быстрейшую сходимость дает не дихотомия, а деление отрезка по "золотому сечению". > > Вообще говоря, "методы оптимизации" это годовой курс у приматов. Одним универсальным суперрецептом из одного предложения не обойдешся :) ---------------------------------------------------- Вообще говоря, "методы оптимизации" (обычно в комплекте с вариационным исчислением) и "численные методы" (о которых, собственно, и речь) - абсолютно разные курсы. |
|
> to Рокфоръ > С утром всех. > > Решение помню только такое: > http://www.hot.ee/roquefort/shoe1.JPG > http://www.hot.ee/roquefort/shoe2.JPG > > Работает только на столе со столешницей тоньше, чем длина спички. Если кто даст ссылочку на альтернативные решения, особенно если без нижней стороны стола - буду весьма признателен :) ---------------------------------------------------- Нет. В интернете другой рычаг. |
|
> to grey_rat > > to Iv An > > > Так, к слову: быстрейшую сходимость дает не дихотомия, а деление отрезка по "золотому сечению". > > > > Вообще говоря, "методы оптимизации" это годовой курс у приматов. Одним универсальным суперрецептом из одного предложения не обойдешся :) > ---------------------------------------------------- > Вообще говоря, "методы оптимизации" (обычно в комплекте с вариационным исчислением) и "численные методы" (о которых, собственно, и речь) - абсолютно разные курсы. ---------------------------------------------------- Разные, конечно, вот только первые полсеместра "методов оптимизации" -- "численные методы решения задач оптимизации гладких функций", вплоть до общей задачи нелинейного программирования с методами линеаризации, штрафов и двойственным (напр. Эрроу-Гурвиц-Удзава) Численные методы -- они как тараканы. Стоит на факультете завестись хоть одному такому курсу, как эти методы разбегаются по всем остальным курсам :) |
|
Автор:
N.S.
Дата: 26.10.2005 09:28 |
|
Если кто даст ссылочку на альтернативные решения, особенно если без нижней стороны стола - буду весьма признателен :) ---------------------------------------------------- Ссылка на то решение, которое я смотрел, почему - то престала работать. Опишу словами. Система работает только для плоских шнурков и тонкой столешницы. Верняя спичка аналогична Вашему решению, но головкой наружу. Вторая спичка, в отличие от вашего решения, не вертикальна, а наклонена. Нижний конец - в плоскости шнурков, верхний - упирается в головку 1й спички. 3я спичка вставляется враспор между шнурками (она будет параллельна краю стола). В ее середину упирается 2я спичка. |
|
> to Са-Ша > Для утренней разминки (вроде бы здесь не встречал): есть два шнура разной длины, Каждый из них, будучи подожжен, горит ровно час, но скорость горения непостоянна. Как отмерить 45 минут? ---------------------------------------------------- Оч. просто: Поджигаем первый шнур с обоих концов, а второй шнур - с одного конца. Ровно через полчаса первый шнур догорит до конца (неравномерность горения скажется лишь на том, что огоньки встретятся не в центре, но не на продолжительности горения), а у второго останется времени горения на 30 минут. В этот момент поджигаем второй шнур со второго конца. Догорит ровно через пятнадцать минут после поджигания второго конца, т.е. - через 45 минут от старта. Так? |
|
> to Сильвер > > to Са-Ша > > > Для утренней разминки (вроде бы здесь не встречал): есть два шнура разной длины, Каждый из них, будучи подожжен, горит ровно час, но скорость горения непостоянна. Как отмерить 45 минут? > ---------------------------------------------------- > Оч. просто: > > Поджигаем первый шнур с обоих концов, а второй шнур - с одного конца. > Ровно через полчаса первый шнур догорит до конца (неравномерность горения скажется лишь на том, что огоньки встретятся не в центре, но не на продолжительности горения), а у второго останется времени горения на 30 минут. > В этот момент поджигаем второй шнур со второго конца. Догорит ровно через пятнадцать минут после поджигания второго конца, т.е. - через 45 минут от старта. > > Так? ---------------------------------------------------- Так! (копирайт UA) |
|
> to Logo-d > > to Са-Ша > > > ---------------------------------------------------- > > > > Так! (копирайт UA) > ---------------------------------------------------- > Ну да! Писюють в газетах, что копирайт на символику и слоганы в частных руках. Или враньё? ---------------------------------------------------- Не знаю, может быть. Смотря чьи руки... И все равно сомнительно. |
|
> to Са-Ша > ---------------------------------------------------- > > Не знаю, может быть. Смотря чьи руки... И все равно сомнительно. ---------------------------------------------------- Хммм.. тут врать не буду, но в нашей прессе писали, что все права на символику апельсиновой революции принадлежат некоему Ющенко-джуниору. Может, впрочем, и врут. |
|
Уважаемый народ! Несмотря на поиск на сайте, на яндексе и т.д. категорически не могу найти историю с переводом часов на подводной лодке. Как по обрывку газеты штурман (?) убедил что пора перейти на летнее (зимнее) время, в результате чего лодка не смогла попасть в свое окно сеанса связи и начались геморрои. И как потом спрашивали по радио у берега - сколько времени. В свете грядущего перехода на зимнее время история, думаю, актуально. Землемер |
|
> to all Прежде чем доложить, хочу высказать благодарность следующим односайтникам: ВИН, Mark II, LoneWolf, Боец НФ, Your Old Sailor, dazan (вроде всех "помощников" перечислил, если кого забыл - звиняйте). Благодаря Вашим мудрым советам я проблему поборол. 1. Действительно пока Квик Тайм не встанет на компе со своими кодаками конвертить не получается. 6-ая версия качается с www.apple.com/quicktime в свободном режиме. 2. Попробывал конверторы. Качество конвертации в порядке убывания: - Cleaner 5 - Rad Video Tools - Win MPG Video Convert 3. А воообще купил на Савеле дивидишник за 200 р, там полно всякого "барахла" для видео- аудио прибамбасов. Еще раз всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Удачи! |
|
Дуб, Улид, Премьер... Да они все практически пользуются внешними кодеками. Богатейший набор кодеков в пакете K-Lite Mega Codec Pack. Он бесплатный, около 17 мегов (в варианте Мега, без "мега" 7-8). Поставьте, и должно наступить щастье. И Квиктайм ставить не надо. Можно другие пакеты кодеков попробовать. Просто в некоторых контейнерах: АВИ, МОВ или Матроска бывают всякие экзотические способы упаковки, которые не дают открыть файл даже с известным расширением. Для них то и надо опытным путем нащупывать нужный кодек. |
|
> to Рокфоръ > Ну кто задачки хочет порешать? > http://www.hot.ee/roquefort/problem.bmp > Треугольник есстессно равностороний, каждая сторона поделена на 3 равные части. Найти отношение площадей большого и маленького тр-ков. Ответ "померил в Автокаде" не засчитывается ---------------------------------------------------- Гад ты. Я тут бессонными американскими ночами решал ее в уме. И получил 1/7 |
|
> to Замполит > > to Рокфоръ > > > Ну кто задачки хочет порешать? > > http://www.hot.ee/roquefort/problem.bmp > > Треугольник есстессно равностороний, каждая сторона поделена на 3 равные части. Найти отношение площадей большого и маленького тр-ков. Ответ "померил в Автокаде" не засчитывается > ---------------------------------------------------- > Гад ты. Я тут бессонными американскими ночами решал ее в уме. И получил 1/7 ---------------------------------------------------- Во. Вредно высшее образование. Вот я - считать ваще не умею и сплю хорошо. |
|
> to Steel_major > Можно другие пакеты кодеков попробовать. Просто в некоторых контейнерах: АВИ, МОВ или > Матроска бывают всякие экзотические способы упаковки, которые не дают открыть файл даже > с известным расширением. Для них то и надо опытным путем нащупывать нужный кодек. Есть весьма приличный форум, где обсуждаются сии проблемы. Народ доброжелательный: http://forum.xvid.ru/index.php |
|
> to N.S. > Что-то не видно решений задачи об окружности, касающейся заданных прямой, точки и окружности. > > Давайте для начала рассмотрим более простую задачу. > Даны: прямая и две точки. Построить окружность, касающуюся прямой и проходящую через эти точки. ---------------------------------------------------- Странно... Но "не выходит каменный цветок"... Думаю (пусть и периодически) уже суток трое... И все равно - пока никак. ЗЫ Есть мсмутное подозрение, что используется тот факт, что центр окружности , вписанной в треугольник, - есть пересечение биссектрисс. Но вот дальше - ни с места. :-( |
|
Автор:
IgorGr
Дата: 29.10.2005 00:04 |
|
Ещё задачка. Дана прямая, на ней отрезок. Имеется циркуль. Разделить отрезок пополам. С помощью циркуля. А пока Ваши интересные задачки порешаю. |
|
Автор:
X
Дата: 29.10.2005 00:36 |
|
> to Сильвер > > to N.S. > > > Что-то не видно решений задачи об окружности, касающейся заданных прямой, точки и окружности. > > > > Давайте для начала рассмотрим более простую задачу. > > Даны: прямая и две точки. Построить окружность, касающуюся прямой и проходящую через эти точки. > ---------------------------------------------------- > Странно... Но "не выходит каменный цветок"... Думаю (пусть и периодически) уже суток трое... И все равно - пока никак. > > ЗЫ Есть мсмутное подозрение, что используется тот факт, что центр окружности , вписанной в треугольник, - есть пересечение биссектрисс. Но вот дальше - ни с места. :-( ---------------------------------------------------- Хм. Центр окружности должен лежать на перпендикуляру к середине хорды (т.е. отрезку между двумя точками), т.е. у нас есть прямая на которой центр. Прямая в задаче - касательная. Доводим две прямые до пересечения, удваиваем угол - еще одна касательная. Наша окружность вписана в этот угол. Дальше думать нет времени - бежать надо. |
|
Автор:
X
Дата: 29.10.2005 02:38 |
|
> to X > > to Сильвер > > > to N.S. > > > > > > Давайте для начала рассмотрим более простую задачу. > > > Даны: прямая и две точки. Построить окружность, касающуюся прямой и проходящую через эти точки. > > ---------------------------------------------------- > > Странно... Но "не выходит каменный цветок"... Думаю (пусть и периодически) уже суток трое... И все равно - пока никак. > > Назовем наши точки А и B, точку касания Х, точку пересечения прямой АВ с исходной прямой - С (т.е данная прямая - СХ) Нетрудно доказать что АС*ВС (известные величины) равен СХ*СХ (Х неизвестна) Среднее геометрическое мы находить умеем (см sqrt(sqrt(2)) - рисуем отрезок C'A равный BС рядом с AC (на прямой АВ), используем C'C (равный АС + BC) как диаметр, перпендикуляр от A до окружности - наше расстояние СХ. Нашли Х, провели перпендикуляр к исходной прямой в Х, еще перпендикуляр к середине хорды АB - пересечение это центр исходной окружности. А вот оригинальную - лениво думать. |
|
Автор:
X
Дата: 29.10.2005 03:04 |
|
> to Замполит > > to IgorGr > > > Дана прямая, на ней отрезок. Имеется циркуль. Разделить отрезок пополам. С помощью циркуля. > ---------------------------------------------------- > С помощью циркуля нельзя. Ты еще мастерок предложи, это ж явное масонство! ---------------------------------------------------- Интересный факт что с помощью циркуля (без линейки) можно решить ВСЕ задачи что с циркулем и линейкой. Единственное что нельзя сделать, это нарисовать прямую, так что задачи на нахождение прямых решаются нахождением двух точек на них. Доказать это - непростая теорема, ее открыли независмо датчанин Мохр в 1672 году и итальянец Машерони в 1797. В сети (на английском) есть серия задач (среди них и бисекция Игоря Гр.), решив все получаешь доказательво Машерони. http://www.cut-the-knot.org/do_you_know/compass.shtml |
|
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 29.10.2005 05:12 |
|
2Автор: X Интересный факт что с помощью циркуля (без линейки) можно решить ВСЕ задачи что с циркулем и линейкой. Единственное что нельзя сделать, это нарисовать прямую, так что задачи на нахождение прямых решаются нахождением двух точек на них. ============================= Интересный также факт, что "рисование" прямой на плоскости, или определение ее как геометрического места точек, таких, что скалярное произведение векторов, построенных между вашими двумя точками и между любой из них и точкой, принадлежащей ГМТ и не совпадающей с исходными двумя, равно нулю - есть вещи эквивалентные. |
|
Задачка подобная ботиночной. Имеем: 2 вилки столовых. 1 спичку обычную 1 бутылку 0,5 Нужно: повесить вилки на бутылку. Одновременно. Вилки не должны касаться бутылки. Дырявить бутыку, гнуть вилки и ломать спичку нельзя. Я на этой задачке немало пива выиграл. |
|
Автор:
X
Дата: 29.10.2005 06:50 |
|
> to Otto Katz, polni kurat > 2Автор: X > Интересный факт что с помощью циркуля (без линейки) можно решить ВСЕ задачи что с циркулем и линейкой. Единственное что нельзя сделать, это нарисовать прямую, так что задачи на нахождение прямых решаются нахождением двух точек на них. > ============================= > Интересный также факт, что "рисование" прямой на плоскости, или определение ее как геометрического места точек, таких, что скалярное произведение векторов, построенных между вашими двумя > точками и между любой из них и точкой, принадлежащей ГМТ и не совпадающей с исходными двумя, равно нулю - есть вещи эквивалентные. ---------------------------------------------------- Мое нарисовать было без кавычек. Если задача сформулирована "нарисуйте биссектрису", то циркулем она решается с точностью до "вот здесь она должна быть, между этими двумя точками". То что в Эвклидовой геометрии две несовпадающие точки опредялют прямую проходят в пятом классе. А про скалярное произведение вы товарищ Чертяга правду говорите, но не поймет вас народ, не поймет. |
|
Автор:
Т.Сухов
Дата: 29.10.2005 06:51 |
|
> to TOPMO3 > Я на этой задачке немало пива выиграл. ---------------------------------------------------- А я так девушек клеил... Давно |
|
Автор:
X
Дата: 29.10.2005 07:02 |
|
> to TOPMO3 > Задачка подобная ботиночной. Имеем: > > 2 вилки столовых. > 1 спичку обычную > 1 бутылку 0,5 > > Нужно: повесить вилки на бутылку. Одновременно. Вилки не должны касаться бутылки. Дырявить бутыку, гнуть вилки и ломать спичку нельзя. > > Я на этой задачке немало пива выиграл. ---------------------------------------------------- Две вилки цепляются зубьями образуя /\. В той-же плоскости что и ручки вставляетс спичка головкой от зубьев /'\. Вся система должна быть жестко сцеплена. Теперь балансируем ее на пробке на головке спички так что спичка более-менее горизонтальна. Регулируем баланс двигая спичку сквозь зубья и меняя угол сцепления вилок так что центр тяжести приходится на головку спички. |
|
Автор:
X
Дата: 29.10.2005 07:36 |
|
Вот еще задачка на любителей. Стоит отделение по стойке смирно, выстроившись в одну шеренгу в затылок, по росту, лицом в сторону более низких бойцов (т.е видишь затылки всей шеренги перед тобой). Ходит злой прапор и надевает на своих жертвы кепи. Некоторые чепчики - песчаного цвета, некоторые - защитного. Надел на всех, и начиная с самого высокого спрашивает, "какого у тебя, мудака, цвета головной убор?" Если ошибся боец, то в вечный наряд ему до дембеля. Отделение это однако, составлено сплошь из любителей математики, и заранее зная об этом методе экзекуции может минимизировать потери. Как это сделать, и сколько человек из десяти (в худшем случае) достанется на сьедение прапору? Оглядываться, невербально сигналить и пытаться говорить слова кроме "зеленый" и "песчаный" - верное средство загреметь на губу всей ротой. |
|
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 29.10.2005 08:52 |
|
2Автор: X . Если задача сформулирована "нарисуйте биссектрису", то циркулем она решается с точностью до "вот здесь она должна быть, между этими двумя точками". =============================== Это ересь на уровне ИгорГр ( ересь в смысле - чушь). То, что мы понимаем в геометрии на плоскости как понятие - циркуль решает бисектрису абсолютно точно, без всяких там "с точностью до". Кстати - бисектриса, понятно? Ну разве по грамматике КПЕ иначе, но это меня совершенно не долбит. То что в Эвклидовой геометрии две несовпадающие точки опредялют прямую проходят в пятом классе. А про скалярное произведение вы товарищ Чертяга правду говорите, но не поймет вас народ, не поймет. ============= Здесь народ поймет отлично, не надейтесь. А до ваших посиделок я ессессно не ходок. Вообще вся эта фигня с построениями полезна конечно, немножко, в меру - для школьников 6-7 классов. Но здесь-то зачем почти взрослым людЯм мозга сношать? |
|
> to X > ... Надел на всех, и начиная с самого высокого спрашивает, "какого у тебя, мудака, цвета головной убор?" Если ошибся боец, то в вечный наряд ему до дембеля. Отделение это однако, составлено сплошь из любителей математики, и заранее зная об этом методе экзекуции может минимизировать потери. Как это сделать, и сколько человек из десяти (в худшем случае) достанется на сьедение прапору? ---------------------------------------------------- Ну первое приближение - как ГАРАНТИРОВАННО спасти не менее половины (а при полной слуяайности выбора цета - и до 75%): нечетные номера называют цвет головного убора впереди стоящего, а четные повторяют предыдущий ответ. ЗЫ Однако не уверен, что это оптимальная стратегия. Ибо прапор злобен и коварен. ЗЗЫ Описанное построение это все же колонна, а не шеренга. :-)) |
|
> to IgorGr > Дана прямая, на ней отрезок. Имеется циркуль. Разделить отрезок пополам. С помощью циркуля. ---------------------------------------------------- Решение. Пусть есть отрезок АВ, длиной 1. Строим 2 окружности с центрами в А и В радиусом 2. Пересечение - С. Строим 2 окружности радиуса 1 с центрами в А и С. Эти окружности касаются в точке Д, котрая делит АС пополам. Аналогично находим точку Е, делящую пополам отрезок ВС. ДЕ - средняя линия треугольника АВС. Т.е. длина ДЕ= 1/2 Откладываем из точек А и В окружности радиуса 1/2, точка их касания делит отрезок АВ пополам. |
|
[C транслита] > то Х Отделение это однако, составлено сплошь из любителей математики, и заранее зная об этом методе экзекуции может минимизировать потери. ---------------------------------------------------- Палытся первый и последний, остальным передача информации о чепчике впередистоящего. |
|
> to X > Вот еще задачка на любителей. > Ну первое приближение - как ГАРАНТИРОВАННО спасти не менее половины (а при полной слуяайности выбора цета - и до 75%): > > нечетные номера называют цвет головного убора впереди стоящего, а четные повторяют предыдущий ответ. > > ЗЫ Однако не уверен, что это оптимальная стратегия. Ибо прапор злобен и коварен. ---------------------------------------------------- Предложенную мной ранее стратегию можно улучшить: Первый номер называет цвет берета впередистоящего (шансы на угадывание своего цвета - 1/2). Второй номер смотрит вперед. Если более 3/4 впередистоящих имеют один и тот же цвет беретов, то он называет этот цвет ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОТВЕТА ПЕРВОГО. ВСЕ еще не ответившие слушают ответы, и если какой-либо четный номер не повторил ответы предыдущего нечетного начинают называть сказанный им цвет. В противном же случае ведут себя как ранее описано. Такая стратегия гарантирует не менее половины уверенных ответов, с высокой вероятиностью еще 2-3 правильных ответа, а при большой удаче (и нераномерности окраски) то и 8-9 правильных ответов из 10. |
|
> to Tux > Палытся первый и последний, остальным передача информации о чепчике впередистоящего. ---------------------------------------------------- Даю расклад: береты идут через один. В результате такая стратегия дает 100% неправильных ответов. :-))) Им ведь не только передать информацию надо, надо еще и ответить. :-))) |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |