Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.09.2009 11:57
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. оттого и есть полно женских романов, замаскированных под фэнтези, стеба, замаскированного под него же, детективов и экшна... Перемешалось все. Издается все больше, а читается с приятностью - все меньше. :-(
Новая пакостная находка в этом жанре - женский роман на историческом фоне. Недавно по оплошности купил такой, называется "Нефертити". Ужоснах.
Дата: 22.09.2009 12:00
Цитата:
Сообщение от DDoS >>>
Воть иманно. Но людям почему-то нравится всякая нечисть.
А людям всегда нравились Fairy tales, Вы без труда найдете множество примеров в мировой литературе.
Автор: Боец НФ
Дата: 22.09.2009 12:02
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Недавно по оплошности купил такой, называется "Нефертити".
Это случайно не продолжение "Таис Афинской"?
Автор: DDoS
Дата: 22.09.2009 12:03
Цитата:
Одна из главных идей ВК состоит в том, что магический артефакт, попавший в случайные руки, превращает своего нового хозяина в Горлума. Это если кольцо попадет к простому английскому хоббиту. В худшем случае получится Саурон, которого придется истреблять всем Среднеземьем.
Все слова понял, а смысла нет. Получается, что если я не читал Гарри - Властелина Поттера, то я бездуховность?
(Упрямо) А магии все равно не существует. :-P
Автор: YuryD
Дата: 22.09.2009 12:05
Цитата:
Сообщение от DDoS >>>
Все слова понял, а смысла нет. Получается, что если я не читал Гарри - Властелина Поттера, то я бездуховность?
Я много раз заставлял себя начать читать, дальше десятка станиц не шло... ИЧСХ - Урсула ЛеГуин идет, а это не лезет...
Автор: Сильвер
Дата: 22.09.2009 12:10
Цитата:
Я привел пример капитана Немо, но давай вспомним еще один "заведомо картонный персонаж" - Паганеля. Вот его имя уж точно стало нарицательным, многие ли писатели могут похвастаться таким попаданием?
Образ рассеянного ученого Ж.Верн (при огромной моей к нему любви) взял из бульварных романов.
Но речь не об этом. Да, Жюль Верн выдал массу "типажей". Тут и несгибаемый капитан Немо, упомянутый тобой, и Паганель, и Сайрес Смит... А "комплекс Гаттерраса" даже перешел в психологию. Образ вышел впечатляющим. Кто спорит.

Но... Все эти образы - "мономаньяки". Немо, кто он, кроме как пламенный вздыхатель по свободе, певец моря и творец "Наутилуса"? Что вообще заставило его жить такой жизнью? Ведь психологически ни фига недостоверно. Либо он разочаровался во всем, и тогда должен "забиться в уголок", либо нет, и тогда должен собирать средства, совершенствовать оружие.... Но не тратить почти восемь месяцев на то, чтобы "покатать" Аронакса вокруг земного шара. А ведь он еще и Атлантиду когда-то искал и нашел, и проход под Суэцем... Кто этот человек? Ни в одной ипостаси его поступки не логичны.

Гатеррас, вот тот да, убедителен. И как бы срисован с тогдашних покорителей полюсов. Лишь слегка усилив. Но и он, в сущности, больной человек. Недаром закончил в психушке.

Филеас Фогг - готовая "функция по преодолению пространства". То, что он влюбляется, никак не мотивировано.

Фактически, из его ярких образов на живых людей похожи, как ни странно, больше всего "морские" персонажи. Пятнадцатилетний капитан. Хозяева "Дункана". Ну и колонисты острова Линкольна.

А остальные.. Да, яркие. Да, вошли в литературу. Но не в силу "художественности", а вопреки ей. Просто тогда был невероятный бум науки и техники. И Ж.Верн угадал с ним. И на волне бума вошли в мировую литературу и самые яркие из героев.

Но до того же Рэда Шухарта любому из них... Как до Луны. Он действительно живой. Пьет, дерется, ухаживает за Гутой. Волнуется за Мартышку. Ненавидит Стервятника. И... Где-то внутри, наивно, но мечтает о том, чтобы "счастья! Всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!"
Дата: 22.09.2009 12:14
Цитата:
Новая пакостная находка в этом жанре - женский роман на историческом фоне. Недавно по оплошности купил такой, называется "Нефертити". Ужоснах.
Не, таких даже не видел.

Цитата:
Одна из главных идей ВК состоит в том, что магический артефакт, попавший в случайные руки, превращает своего нового хозяина в Горлума. Это если кольцо попадет к простому английскому хоббиту. В худшем случае получится Саурон, которого придется истреблять всем Среднеземьем.
Я бы сказал шире, она о том, что КАЖДЫЙ проходит испытание кольцом. И иногда мудрость в том, чтобы отказаться. Как Гэндальф. Или как Галадриэль.

Хотя.. Странно, мне все не давал покоя образ Сэма. Такое впечатление, что его Кольцо вовсе и не затронуло...
Дата: 22.09.2009 12:27
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Это случайно не продолжение "Таис Афинской"?
Тогда уж логичнее предположить приквел. Но нет. Автор - какая-то француженка, живущая в США, думаю, она о Ефремове и не слышала.
Дата: 22.09.2009 12:28
Цитата:
Сообщение от DDoS >>>
А жаль, жаль...
Дата: 22.09.2009 12:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А остальные.. Да, яркие. Да, вошли в литературу. Но не в силу "художественности", а вопреки ей. Просто тогда был невероятный бум науки и техники. И Ж.Верн угадал с ним. И на волне бума вошли в мировую литературу и самые яркие из героев.
Тогда бы они и исчезли из мировой литературы, когда волна схлынула, как исчезло множество других, а они почему-то остались.
Ну вот тебе пример: невероятно популярный когда-то Нат Пинкертон давно забыт, а "Шерлока Холмса" продолжают читать. Почему?

При всей моей любви к АБС они не создали запоминающихся художественных образов, ну разве что Быкова и Юрковского. Каммереры и Шухарты по страницам мировой литературы бродят толпами, особенно Шухарты, с некоторой поправкой на национальный колорит.
Дата: 22.09.2009 12:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хотя.. Странно, мне все не давал покоя образ Сэма. Такое впечатление, что его Кольцо вовсе и не затронуло...
Сэм - это предтеча четвертой эпохи, мира людей, в котором нет места магии. Она ему просто не нужна.
Автор: Технарь
Дата: 22.09.2009 12:36
Цитата:
Десять рослых мулатов схватили её и раздели
Её грудь напряглась, как всегда, а соски затвердели... (с) :))
Дата: 22.09.2009 12:51
Цитата:
Ну вот тебе пример: невероятно популярный когда-то Нат Пинкертон давно забыт, а "Шерлока Холмса" продолжают читать. Почему?
ХЕЗ. Так же как не могу понять, отчего стал менее популярен в последнее время Сименон. Его Мегрэ был классикой!

Цитата:
Сэм - это предтеча четвертой эпохи, мира людей, в котором нет места магии. Она ему просто не нужна.
Интересная мысль. Надо подумать. Т.ее. Сэм - в чем-то подобен Йарвену?
Автор: Lone Wolf
Дата: 22.09.2009 12:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Странно, мне все не давал покоя образ Сэма. Такое впечатление, что его Кольцо вовсе и не затронуло...
Затронуло. Просто он относительно недолго с ним контактировал.

"Сэм не трогал Кольцо, оно висело у него на шее; однако ему чудилось, что он вырос и преобразился, что не сам он, а величественный его призрак вступает в пределы Мордора. И обманный выбор вставал перед ним: либо отказаться от Кольца и обречь себя на муку, либо же стать его владельцем и бросить вызов Тому, сокрытому в черной башне за морем сумрака. Кольцо искушало его, подтачивало волю, расшатывало рассудок. Мечтания овладевали им: он точно воочию видел, как Сэммиум Смелый, герой из героев, грозно шагает по темной равнине к Барад-Дуру, воздев пламенеющий меч, и со всех сторон стекаются войска на его зов. И рассеиваются тучи, блещет яркое солнце, а Горгорот превращается в цветущий, плодоносный сад. Стоит ему лишь надеть Кольцо, сказать: Оно - мое, и мечтания сбудутся наяву".

И далее, про крестьянский здравый смысл. Вообще, как мне показалось, чем ближе к концу книги - тем больше смещается фокус симпатий автора.

Цитата:
Как сказать. Фиал Галадриэли в его руках таки сработал, с Соглядатаями.
Автор: Технарь
Дата: 22.09.2009 12:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ХЕЗ. Так же как не могу понять, отчего стал менее популярен в последнее время Сименон. Его Мегрэ был классикой!
Потому как Мегрэ - это не столько детектив, сколько психологическая драма. Там думать надо, голову включать.
А наши с тобой современники почему-то всё больше Донцову с Марининой почитывают. :(
Дата: 22.09.2009 12:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Интересная мысль. Надо подумать. Т.ее. Сэм - в чем-то подобен Йарвену?
Нет. Том Бомбадил - это артефакт первой и второй эпох, как бы волшебство в чистом виде. Сэм - его антипод. Он тоже хозяин земли, но властвует не магией, а своими руками.
Дата: 22.09.2009 13:01
Цитата:
Сообщение от Lone Wolf >>>
Затронуло. Просто он относительно недолго с ним контактировал.

"Сэм не трогал Кольцо, оно висело у него на шее; однако ему чудилось, что он вырос и преобразился, что не сам он, а величественный его призрак вступает в пределы Мордора. И обманный выбор вставал перед ним: либо отказаться от Кольца и обречь себя на муку, либо же стать его владельцем и бросить вызов Тому, сокрытому в черной башне за морем сумрака. Кольцо искушало его, подтачивало волю, расшатывало рассудок. Мечтания овладевали им: он точно воочию видел, как Сэммиум Смелый, герой из героев, грозно шагает по темной равнине к Барад-Дуру, воздев пламенеющий меч, и со всех сторон стекаются войска на его зов. И рассеиваются тучи, блещет яркое солнце, а Горгорот превращается в цветущий, плодоносный сад. Стоит ему лишь надеть Кольцо, сказать: Оно - мое, и мечтания сбудутся наяву".

И далее, про крестьянский здравый смысл. Вообще, как мне показалось, чем ближе к концу книги - тем больше смещается фокус симпатий автора.
Понимаешь, Гэндаьфа "проняло" от одного предложения "возьми Кольцо". Галадриэль тоже "вся на пену изошлась", "билась в пене, как параноик" от одного лишь предложения. Боромиру хватило одного прикосновения, чтобы скурвиться. Да и Горлум придушил приятеля едва увидев кольцо.
А Сэм таскал его, был месяцами рядом... Но оказался ЕДИНСТВЕННЫм, кто отдал (вернул Фродо) вернул кольцо без проблем.
Это "вещь посуровее, чем фауст гёте". ©
Дата: 22.09.2009 13:02
Цитата:
Нет. Том Бомбадил - это артефакт первой и второй эпох, как бы волшебство в чистом виде. Сэм - его антипод. Он тоже хозяин земли, но властвует не магией, а своими руками.
Это-то понятно. Но с другой стороны. "крайности сходятся" - они оказались единственными, кто Кольцу не по зубам. И в этом схожи.
Дата: 22.09.2009 13:05
Цитата:
Кстати... "Руки у Бирюка... а работает жарко". Йарвен как раз дико симпатизирует вот такому "властвует землей своими руками". И, ЧСХ, СПЕЦИАЛЬНОГО колдовства он тоже не пользует. Он "здешних мест хозяин". Т.е. родство все же глубже. И сильнее.

Просто Йарвен - порождение других эпох. Эпох Предначалья и Изначалья.
Дата: 22.09.2009 13:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, Гэндаьфа "проняло" от одного предложения "возьми Кольцо". Галадриэль тоже "вся на пену изошлась", "билась в пене, как параноик" от одного лишь предложения. Боромиру хватило одного прикосновения, чтобы скурвиться. Да и Горлум придушил приятеля едва увидев кольцо.
Первые двое - слишком хорошо знали, что это такое. Боромир - знал достаточно, поболее других. Отсюда и эффект. В случае с Горлумом колечко сработало усилителем тайных, но примитивных пороков.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но оказался ЕДИНСТВЕННЫм, кто отдал (вернул Фродо) вернул кольцо без проблем.
Значительно легче других - да. Но не так уж и без проблем:
"Сэм полез за пазуху. - Теперь небось надо его вам на шею перевесить.
Сэму вовсе не хотелось отдавать Кольцо - ну куда хозяину таскать такую тяжесть!
...
Он нехотя вынул Кольцо и снял цепочку через голову".

Колечко-то хитрое, оно не только на пороках играло.
Дата: 22.09.2009 13:33
Цитата:
Первые двое - слишком хорошо знали, что это такое. Боромир - знал достаточно, поболее других.
Если быть точным, то знал Фарамир - он копался в архивах и беседовал с Гэндальфом. Боромир знал только, что кольцо - это мощное оружие, и втайне надеялся, что оно поможет наместникам Гондора стать королями.
Дата: 22.09.2009 13:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"крайности сходятся" - они оказались единственными, кто Кольцу не по зубам. И в этом схожи.
Не совсем так. Бомбадил в принципе не подвластен кольцу - магии, существующие как бы в разных плоскостях, причем магия Бомбадила древнее и самодостаточнее. А Сэм - простой смертный, которого кольцо скрутило бы рано или поздно.

Цитата:
Боромир знал только, что кольцо - это мощное оружие,
Да, я это и имел в виду, говоря "знал достаточно".
Дата: 22.09.2009 13:58
Цитата:
Не совсем так. Бомбадил в принципе не подвластен кольцу - магии, существующие как бы в разных плоскостях, причем магия Бомбадила древнее и самодостаточнее. А Сэм - простой смертный, которого кольцо скрутило бы рано или поздно.
Все так, все так... И все же, вспоминаются "витки спирали". :-)
Автор: Боец НФ
Дата: 23.09.2009 09:04
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Читаю Буркатовского (тот, который "Вчера будет война") "Война 2020. Первая космическая". Очень неплохо, рекомендую.
Ну как же можно анонсировать книги, которые еще не прошли OCR?
Автор: Бывший Мент
Дата: 23.09.2009 09:21
Круз новый появился, из серии "Земля лишних".
Мужик книги как из пулемета строчит.
Автор: Коати
Дата: 23.09.2009 10:27
Купила вчера сразу в бумажном варианте Брайдера и Чадовича "Пепел ковчега". Я к ним в целом отношусь хорошо, еще со времен Евангелия от Тимофея. А тут соблазнилась названиями глав: "Везде дурдом", "Грехи наши тяжкие", "Никудышный поэт незавидной эпохи", "Менеджер клиринговых и коммунальных услуг".
Дата: 23.09.2009 11:08
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Круз новый появился, из серии "Земля лишних".
Мужик книги как из пулемета строчит.
Не совсем так. "Строчил", это вернее. Сейчас печатает то, что таскал по изательствам несколько лет. Но... вообще да, выходит его сейчас много.
Автор: dazan
Дата: 23.09.2009 12:02
ежели речь о "За други своя", то я это как бы не год назад прочитал.
Дата: 23.09.2009 12:07
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
ежели речь о "За други своя", то я это как бы не год назад прочитал.
У Круза уже три книжки вышло в "Земле лишних", три - в "Земле мертвых" (вернее две, но третья должна быть в продаже со дня на день), еще две - про мир "Большой реки". Все это за неполные два года.

Как объясняют книгопродАвцы - это все из старого.
Дата: 23.09.2009 12:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У Круза уже три книжки вышло в "Земле лишних", три - в "Земле мертвых" (вернее две, но третья должна быть в продаже со дня на день), еще две - про мир "Большой реки". Все это за неполные два года.

Как объясняют книгопродАвцы - это все из старого.
так я то еще в его журнале начинал читать. судя по всему, он действительно уже давно все написал. однако многое было хаотично, многовариантно и в черновом виде. в том году его "открыли" для себя издательства, и он начал все лихорадочно приводить в потребный вид.
Дата: 23.09.2009 13:11
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
так я то еще в его журнале начинал читать. судя по всему, он действительно уже давно все написал. однако многое было хаотично, многовариантно и в черновом виде. в том году его "открыли" для себя издательства, и он начал все лихорадочно приводить в потребный вид.
Ага. :-(
Автор: Митяй
Дата: 23.09.2009 14:29
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Не сровсем "лихорадочно" и уж совсем не "в потребный вид". ПО крайней мере то, что было на Либрусеке было весьма читабельно. Но вот книжный вариант действительно отличается.

А вот вышла новая книга Михаила Успенского. ""Райская машина" называется. Начал читать, уже напоролся на новые перлы.
"Минетжеры на Русь пришли. ... Самое то для них название - присосались к Отечеству...""Адвокат говорит - если бы обвинение было обоснованным - он бы повоевал. А если такой абсурд - значит, дело решённое..."

Кстати, большая редкость - книга напечатана с "ё".
Дата: 23.09.2009 14:33
Цитата:
Сообщение от Митяй >>>
А вот вышла новая книга Михаила Успенского. ""Райская машина" называется. Начал читать, уже напоролся на новые перлы.
А я полистал и чего-то не решился купить, боюсь опять разочароваться.
Автор: Митяй
Дата: 23.09.2009 14:45
Цитата:
А я полистал и чего-то не решился купить, боюсь опять разочароваться.
А Вы выпейте стакан водки - страх пройдёт! :-)
Оно конечно, "ПОсмотри в глаза чудовищ" совсем не Жихарь. И новая книга тоже не два предыдущих... Пробует себя человек во многом. Кстати, "Райская машина" более похожа на "Три дерева...". ПО крайней мере на первой полусотне страниц - полный сюр.
Дата: 23.09.2009 15:28
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Только что купил этот "Я еду домой".
Дата: 23.09.2009 15:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Только что купил этот "Я еду домой".
он у меня уже с полгода на КПК. никак не осилю. дочитать желаю исключительно для того, чтобы узнать, каким способом ГГ доберется из Америки в Москву...
Дата: 23.09.2009 15:48
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
он у меня уже с полгода на КПК. никак не осилю. дочитать желаю исключительно для того, чтобы узнать, каким способом ГГ доберется из Америки в Москву...
Каким-каким. На мотоцикле. Через Аляску, Берингов пролив, Чукотку...
Автор: Проблесковый
Дата: 23.09.2009 22:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А проблесковый - третье. И потому, хотя мы с ним во многом сходимся, но Коула и Баннча он мне "не впарит". Как бы ни старался убедить, что "там что-то есть". А я не смогу убедить его, что "Путь меча" - роскошнейшая вещь. Просто потому, что он смотрит не моими глазами. я вижу красоту (не один я. разумеется, недаром ряд олдевских вещей стал популярен еще в 80-е), но немало народу считает это "бездарным экспериментом с языком".
Такс - ну про Коула и Банча это наверно таки да - нравится мне эта серия про империю и Стэна и возможно я тебе ее рекламировал, а вот Путь меча - какая то нескладушка, эта книга долгое время была одной из моих любимых (я ее прочитал сразу по выходу и ждал долго продолжения ) да и сейчас оченно я к ней хорошо отношусь, наряду с Мессия очищает диск и еще несколькими Олдевскими, типа Герой должен быть один.
Дата: 23.09.2009 22:30
а вот Олди мне вообще не пошел...
Автор: Проблесковый
Дата: 23.09.2009 22:36
Олди он разный - очень разный. И в принципе- пара тройка книг тебе должна понравиться - а вот что - тут угадать тяжко. Тебе что именно не пошло?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
кровать с ортопедическим матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100